Гитхорн удивил. Смотрю на домики и даже не верится, что это не выстроенные декорации к очередному фильму-сказке про каких-нибудь гномов, а дома в которых живут своей каждодневной, подчас рутинной, жизнью обычные люди. Сказка наяву!
Повезло вас в Ганновере с погодой, даже слегка завидую. И сразу город заиграл красками. После нашего путешествия он остался в памяти хмурым и дождливым...
После Гитхорна я уже поехала к месту ночевки в маленький пригород Гронингена Харен. В самом Харене я хотела посмотреть сад. В этом саду есть китайский сад и его хвалят. Но после садов Херренхойзер поняла, что садами я уже сыта. Я китайский сад наверняка будет не лучше, чем в Берлине в Садах мира. Я сначала заехала в отель, заселилась, отель очень приятный, хороший номер, большая бесплатная парковка у отеля, постояльцев тоже много. А затем у меня по плану Гронинген - мой первый голландский городок. Еще перед поездкой я немного волновалась - новая страна, как там с дорогами-указателями, парковками, эти узкие дороги в городах, вездесущие велосипедисты. Не дай Бог кого задавить. Но в Гронингене спокойное движение, городок не очень большой, навигатор вел меня на заранее запланированную парковку, но я опять куда то не туда повернула и оказалась на другом паркинге. Этот паркинг тоже находится близко к центру города. Все парковки я себе планировала вот по этому сайту. Очень удобно, навигатор везде приводил точно.
Первым делом пива. В Голландии разрешено 0.5 промиле, как раз бокальчик и через 2 часа от него ничего не останется. Выбрала розовое пиво, вкусное.
Выхожу на Vismarkt, а там ужас-ужасный: мусор, запах, машины, велосипеды. Оказывается здесь был рыбно-цветочный рынок, который вот уже теперь закрывается. Уборщики пригнали большую мусорную машину и уже всю ее набили оставленными коробками. Другие машинки убирали площадь от мелкого мусора. И только чайки и голуби наслаждались остатками пиршества.
Рядом с Vismarkt находится красивая церковь. Ее красивая колокольня видна из-за домов на каналах.
Я пошла на другую площадь, по пути посмотрела Мартиникерк. С ее колокольни можно полюбоваться на город.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 18 май 2015, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Рядом с университетом красивое здание Дома провинций.
Я его по ошибке приняла за университет, и сам университет пропустила. У меня в поездке не было цели осмотреть все-все достопримечательности. Я в отпуске и я отдыхала.
Сам дворик за церковью очень тихий и симпатичный.
А во дворе этого здания проходила вечеринка. Но при отсутствии посетителей можно пройти в зеленый дворик.
radost_moia писал(а) 18 май 2015, 22:03:Позволю себе небольшую поправку: Харлем - столица провинции Северная Голландия. Гронинхен - столица провинции Гронинхен.
Да, я ошиблась: по словам путеводителя, изданного в Голландии для русскоязычных туристов, Гронинген- самый значительный город Северной Голландии. Я сейчас все поправлю.
)) Да, порой в путеводителях встречаются и не такие перлы! Продолжайте, пожалуйста, отчет - очень интересно. Почему-то на Ваш комментарий об обычном здании ратуши в Гронинхене сразу захотелось забежать вперед и спросить, видели ли ратушу в Делфте
За ратушей не пропустите красивый домик, это часть комплекса весовой. Сейчас в нем ресторан.
В отчете одного автора я читала о их походах по ресторанам Голландии. И вот горчичиный суп, который очень понравился автору, я взяла себе на заметку. В меню этого ресторана этот супчик был. Вот и достойное место для ужина.
Потолки красивые, а сам зал маленький, но и домик то небольшой.
А вот и супчик.
Пиво, супчик. Обслуживание очень хорошее, девочка афроголландка очень была приветлива и внимательна. Мне понравилось. А суп? У нас в соседнем кафе есть блюдо: «цыпленок в горчичном соусе». Вкус очень похож. Раз скушать такой суп для дегустации. Больше мне бы не захотелось.
Обошла каналы, полюбовалась домиками, нагулялась.
Широкая часть дороги, это оказывается проезжая часть, а для пешеходов узенький участок вдоль канала. Но мне было очень некомфортно там идти. Засмотришься или голова закружится и ты в канале. Не хотелось бы. Поэтому шла по широкой части, пока меня не обсигналили.
Вот и машинка едет.
При прогулке обратила внимание на маленьких деток. Одного совсем крошечного ребенка везли в коляске с совершенно босыми ножками, а я была одета в куртку. Ребенок сильно плакал, родители не обращали внимание. Мне было очень странно такое видеть.
Машинка едет вдоль канала, а потом я и сама так же ехала и было совсем не страшно.
radost_moia писал(а) 18 май 2015, 22:14:Да, порой в путеводителях встречаются и не такие перлы!
Да нет, это я неправильно выразилась.
radost_moia писал(а) 18 май 2015, 22:14:Почему-то на Ваш комментарий об обычном здании ратуши в Гронинхене сразу захотелось забежать вперед и спросить, видели ли ратушу в Делфте
Я уже столько видела красивейших ратуш в прошлом году в Северной Германии, в Вене, что наверное меня трудно чем то удивить. В Голландию ехала прежде всего за местным колоритом-чудными коричневыми домишками, утопающими в цветах.
Обычные городские улицы очень нравились. Нравились тем, что каждый дом был непохож на соседский. Вот это сочетание коричневого и белого, незашторенные окна, в которые так приятно заглядывать украдкой: а что там делают жильцы? Я наслаждалась и восхищалась.
На парковке привычно вставила талончик в автомат, а он наличные не принимает, только по карточке. Хорошо, что в русском языке тоже есть слово аннулировать, я нажала на такую же кнопочку, талончик выполз обратно. А в соседнем автомате уже можно было расплачиваться наличными. Парковка обошлась в 7 евро, что совсем недешево для маленького Гронингена, особенно если вспомнить, что в Гитхорне парковка была вообще бесплатная.
В Харене уже в ресторане добавила еще пива. Пиво в основном бельгийское разных сортов. Что меня сразу поразило, что приносят бутылку и фирменный бокал именно для этого пива и две подставки. Ставят бокал и бутылку, но в бокал не наливают. У нас официанты наливают сами. Это мелочь, мне не трудно и самой налить, но довольно интересно.
На повороте к отелю увидела дома-баржи. После ресторана пошла посмотреть. А тротуара нет. Есть дорога для машин и для велосипедистов. А пешеходам там наверное ходить ни к чему. Пришлось идти по дорожке для велосипедистов. Но к баржам было не пройти, пришлось залезть на небольшую дамбу, но свет был в объектив и фото не очень. А потом и устала же уже я.
А вот мой номер в отеле. Номер стоил 46 евро с завтраком. Завтрак отличный. Городской налог 6,76 евро. Дороже чем в Венеции.
Первый день в Голландии закончился. Пробег за день составил 450 км.
Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2015, 22:19:При прогулке обратила внимание на маленьких деток. Одного совсем крошечного ребенка везли в коляске с совершенно босыми ножками, а я была одета в куртку. Ребенок сильно плакал, родители не обращали внимание. Мне было очень странно такое видеть.
Я тоже обратила внимание на этот факт. Ветер ледяной, дети одеты в кофточки, но ножки совсем голенькие. Видела это не однократно, даже у самых маленьких детишек. Что-то я наверно не понимаю.
Но, мы заметили еще один момент, когда катались по Голландии в 2011 г. Было ужасно холодно, мы кутались в теплые кофты, шарфы... А они ехали на огромных скоростях (велосипеда) с расстегнутыми куртками, без шарфов. Я бы уже с воспалением слегла... А они, значит, закаленные с детства.
JamKit писал(а) 19 май 2015, 09:15:Ну и как Вам Аффлигем? Это один из моих любимых сортов пива
Я вообще бельгийское пиво считаю № 1 в мире. Все остальное нервно курит в сторонке. Мне понравились все сорта, единственно все вот эти фруктово-цитрусовые на любителя. Но Kriek просто обожаю.
fialka2580 писал(а) 19 май 2015, 10:28:С нетерпением жду Дордрехт (он так и не вписался в мой маршрут в прошлом году).
Ирочка, очень рада видеть Вас на странице моего отчета. Дордрех это просто что-то невероятное, это настолько восхитительно. Мне не хотелось уезжать. И за это моя огромная благодарность Леночке JamKit, ведь именно по ее совету за день до моего отъезда я немного поменяла маршрут.
Oks123 писал(а) 18 май 2015, 23:56:Но, мы заметили еще один момент, когда катались по Голландии в 2011 г. Было ужасно холодно, мы кутались в теплые кофты, шарфы... А они ехали на огромных скоростях (велосипеда) с расстегнутыми куртками, без шарфов. Я бы уже с воспалением слегла... А они, значит, закаленные с детства.
Да, согласна. Но как истинный любитель пива, всем сортам предпочитаю именно бельгийское. Но дело в том, что этих сортов великое множество. Я люблю темные сорта пива. Вот банановое жаль не попробовала.
Отчет у тебя получается такой яркий, солнечный и цветущий Весна - самое красивое время года для поездок. А когда еще с погодой повезет, так вообще счастья нет предела
Галечка, спасибо, моя дорогая, что находишь время. Это я в последних рядах твоего отчета о речном круизе. Я видела в поездке, что вы где-то плывете. Пока приехала, уже 7 страниц. Но я уже все прочитала. Очень жду твоего рассказа об Австрии.
А вам с Димой нужно увидеть Кекенхоф (если еще не видели). Я была там уже второй раз и это просто чудо. Особенно для такого фотомастера как ты.
Ира, я была с подругой в Голландии и Бельгии в 2000 году. Тогда еще самостоятельно не путешествовала, бы автобусный тур. И в Кекенхоф ездили. Красотища там.
Второй раз бы с удовольствием посетила, тем более там же и высаживают каждый раз по-другому, и новые сорта тюльпанов все время выводят. В общем, наверняка как в первый раз получится
Может когда-нибудь в тех краях снова и побываю. А пока полюбуюсь твоими замечательными фотографиями
GalaN писал(а) 19 май 2015, 14:22:Второй раз бы с удовольствием посетила, тем более там же и высаживают каждый раз по-другому, и новые сорта тюльпанов все время выводят.
Галочка, если была, то представляешь эту красоту. Да, во второй раз туда тоже можно ехать. Я была поражена. Таких тюльпанов я в первый раз не видела. Восторг. И я в третий раз не откажусь. Хочу деток туда свозить.
Ирина, и вот я тоже присоединяюсь к восхищенным толпам поклонников. Незаезженные места, цветение, каналы, просто весеннее волшебство. Сразу запахло сиренью и яблонями. Когда увидела что ты пропала (не видно новых комментариев) сразу подумала, что в очередном трипе. Заходила пару раз в отчеты, но вот все нету и нету. А потом вышла из больницы, а отчет уже тут как тут. Вопрос по пересечению границы. Как очереди? Слышала, что с литовской стороны наш поток значительно иссяк и на 9 мая вообще никого не было. А как с польской стороны? было много народу? В саду Херренхойзер был очень интересный фонтан, который не работал. И он очень напоминает такой же каскад в Цвингере (Дрезден) если начать обходить галереи. Жду с нетерпение продолжения...
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Юлечка, привет! А я твой Кос сегодня на работе читаю. Спасибо за теплые слова и внимание. Да, я стараюсь на майские праздники всегда уезжать, за счет выходных получается неплохой отпуск.
Chutorynka писал(а) 19 май 2015, 17:55:Вопрос по пересечению границы. Как очереди?
Границы: туда я проходила около 5-30, на Мамоново-Гроново 4 машины, поляков как всегда много. Но поляки работали нормально. А вот возвращалась я впервые в 9-30 утра. Так на том же Мамоново-Гроново такая очередь наших машин, просто жуть. Я потом с границы подвозила пограничника до автостоянки и он сказал, что в выходные всегда так, очередь часа на 3. Но я бы застрелилась 3 часа стоять. Я лучше не досплю.
По поводу Литвы, собираемся в субботу через косу. Напишу потом.
Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2015, 22:31:Вот это сочетание коричневого и белого, незашторенные окна, в которые так приятно заглядывать украдкой: а что там делают жильцы?
Нам объяснил гид, что это у них не просто так - окна незашторенные. У них толи раньше был, толи и сейчас есть налог на шторы! А вот подробностей я не знаю.
dolores18 писал(а) 19 май 2015, 18:29:Нам объяснил гид, что это у них не просто так - окна незашторенные.
А нам объясняла гид, что вот такие они голландцы, живут и им нечего скрывать от посторонних. Но в некоторых домах попадаются и зашторенные окна. А в другие заглянешь и непонятно-это музей или жилище.
У них толи раньше был, толи и сейчас есть налог на шторы!
Раньше был налог на ширину фасада: именно поэтому те самые прянично-коричневые дома узкие и длинные (в глубину). Плюс этим же объясняется и крутизна голландских лестниц. А вот по поводу размеров окон и отсутсвия штор есть несколько реальных объяснений. С одной стороны, незавешенные шторы раньше были признаками отсутствия секретов у хозяев дома: смотрите все, нам нечего скрывать, налоги за все платим, лишнего не выращиваем ;). С другой стороны, есть все же народная черта: показать другим, как же у тебя дома все "gezellig" - уютненько, классненько и здорово. При этом ни в коем случае здесь нет показушности! И ни один голландец, у которого незашторены окна, не имеет прямой целью собрать кучу зрителей возле своего дома. Наоборот, заглядывание (настойчиво-назойливое) в окна считается неприличным. А если так, мельком глянуть, то всегда пожалуйста - порадуйте глаза уютом )) Что касается размеров окон, то есть 2 причины, почему в старых домах окна такого большого размера: - все эти окна используются при заселении/выселении из дома для вноса/выноса мебели, потому как в двери и по узким лестницам не многое пролезет; - и раньше стоимость стекла была намного меньше стоимости кирпича, поэтому момент экономической целесообразности здесь тоже присутствовал. А вот сейчас наоборот: стоимость качественного теплоизолирующего стекла намного больше стомости кирпича, поэтому современные дома имеют обычно не такие большие окна. Ну, и, конечно, еще один момент. Голланды любят солнце и считают, что в Нидерландах солнца мало (хотя это, на мой взгляд, и не так), а через большие окна поступает больше света. И как раз сюда же увязывается ответ на вопрос про раздетых (условно) детей. +15 на улице и солнце - отличная погода: можно готовить барбекю, одевать сланцы и гулять в маечках с короткими рукавами и шортах ))
Ура, Ира приехала! Начала читать твой отчет - как всегда,здорово! С нетерпением жду дальше.
П.С. Я думала, только нам в этом году с бомжами "повезло" ) Оказывается, общеевропейская проблема. П.П.С. Можно вставить свои пять копеек насчет пива? В этот раз попробовала в Стокгольме Старое Золотое (бочковое). Мммм... Шведам - респект.
На следующий день в моем маршруте город Leeuwarden. Дело в том, что я очень хотела проехать по дамбе Афслайтдайк. Эту дамбу построили для защиты от наводнений Северного моря. И по дамбе проходит автомагистраль. Я ни разу по дамбам не ездила, мне было очень любопытно. А городок Leeuwarden как раз по пути.
У меня адрес паркинга, но на берегу канала я заметила много свободных мест для парковок машин. Я тоже припарковалась на бережку канала. Хотела оплатить парковку, автомат не берет монеты, никакие. Нажала на кнопку информации, он мне написал Welcom Leeuwarden на английском и что-то по голландски. Молодцы: Welkom. Тут что, полиглоты что-ли одни ездят? Понадеявшись на то, что в воскресенье парковки бесплатные, направилась в город.
Вот такой домик красотулька около парковки.
А тут как раз и мост разводили, чтобы пропустить несколько корабликов.
И я как раз вижу знаменитую падающую башню, так что это не горизонт кривой, а башня. Я потом мимо нее проходила, наклон достаточно сильный, кажется, что вот сейчас и обрушится прямо на голову. Но пока стоит.
В этом городе очень хороший музей керамики. Конечно, будь у меня больше времени, я бы обязательно посетила этот музей, но у меня на этот день был запланирован другой музей, а как известно в Европе музеи закрываются рано. Не любят они перерабатывать.
От башни пошла наугад по узким улочкам и сразу же здание музея керамики. Да, судя по самому зданию и фото музей обязателен к посещению, но он никак не вписывался в рамки двухнедельной поездки.
Еще на одной площади встречаю старинное здание весовой. На здании табличка и видно, что теперь здесь музей, но время раннее и музеи еще закрыты.
Памятник труженнику.
"Советская Армия" особнячок себе отхватила какой.
Но на долгую прогулку по городку у меня нет времени. Я провела в нем часа полтора, мне хватило. Возвращаюсь на парковку. Машинка моя спокойно стояла на парковке, я осмотрела еще яхты и кораблики.
На одной шикарной яхте молодые люди завтракали в каюте, стены которой были из стекла. Наверное приятно в море в хорошую погоду вот так завтракать.
В очередной раз разводят мост. Посмотрела выход очередных корабликов, сюда и немцы приходят на своих яхтах. Вспомнила Северное море в прошлом августе, я бы не хотела оказаться в такой шторм в море на яхте, пусть и самой комфортабельной.
Приятный, тихий красивый городок. Мне там понравилось.
Круто, Скарлет! И повествование, и фотографии, и маршрут! Редкий русский турист долетает до тех мест, где побывали Вы, а если и долетает, то редко о них пишет.
А как Ваши фотографии и рассказ замечательно дух Голландии передают! Этот дух все больше и больше в провинцию отступает, в ней голландцы пока держат оборону против глобализации, исламитизации и прочих "аций".
Для тех, кто пойдет по Вашим следам - в Леувардене есть великолепный музей, в котором вся Голландия от Золотого века до Маты Хари и дальше. В прошлом году получил звание лучшего музея Нидерландов, но и без званий он хорош.
Амстердамка писал(а) 19 май 2015, 23:35:Круто, Скарлет! И повествование, и фотографии, и маршрут!
Спасибо большое за теплые слова. Я не могу как другие туристы-пол Европы за 3 недели. Всегда смотрю страну регионами, Вот на Голландию отвела целую поездку и не все вместилось, но я обязательно вернусь.
А музеи да, их много, но я не знаю английского, а без знания языка в некоторых музеях мало что поймешь. Про этот музей даже и не слышала. Спасибо за ссылку, наверняка тем, кто будет читать отчет эти ссылки пригодятся.
Нина, наверное часов 9 утра было. И это же было воскресенье. Только около Большой церкви народ видела. Они шли кто на службу, а кто уже со службы. К концу прогулки то уже стали люди появляться.
Ириш, ты же знаешь - Голландия - больная для меня тема )) Хочется туда всегда, но.. так много есть еще мест на Земле.. Вот твоими глазами хоть посмотрю-порадуюсь. Гитхорн, Гронинген, Леуварден - как раз и я туда еще не добралась. очень интересно было гулять с тобой!
Petra_ писал(а) 20 май 2015, 10:26:Хочется туда всегда, но.. так много есть еще мест на Земле.
Вот и я про тоже. Конечно во многие посещенные места хочется вернуться, ну а как же те, по которым еще не ступали мои ноги? Туда тоже нужно. Так что, я хоть и одним глазком все посмотрела, но очень рада.
А мой путь после Leeuwarden ведет меня на дамбу. Навигатор местами не знает местности и показывает, что я еду по полю, видно дорога новая. Появляются первые мельницы. Я однажды прочитала, что в автопутешествиях водитель видит одну дорогу, я рядом сидящий смотрит только в карту. Позволю себе не согласится. Прекрасный обзор на 180 градусов, дорога ровная, сиди и любуйся на окружающие тебя красоты. Я и любовалась. Все ново, интересно и увлекательно. На навигаторе видно, что я еду по узкой полоске суши между водой, с одной стороны от меня озеро Эйсселмер, похожее больше на море, а с другой стороны эта дамба и есть.
С XVII века существовал план отделения залива Зейзер-Зе от Северного моря, но обширность работ не поддавалась осуществлению этого плана. После катастрофического наводнения 1916 года было решено возвести плотину, которая объединив провинции Северной Голландии и Фрисландии, защитила бы окрестности от наводнений и одновременно отвоевала бы новые земли у всегда опасного Северного моря. Строительство плотины началось в 1919 году, а ее торжественное открытие произошло 28 мая 1932 года. Длина плотины 30 км, ширина 90м. и высота над уровнем моря 7 м. Для ее строительства понадобилось 23 млн. кубометров песка, 13,5 млн. кубометров глины и 1 млн. кубометров плитки для облицовки склона. С обоих концов плотины сделаны шлюзы для регулирования уровня воды при прохождении судов в Эйсселмер.
Дамба это не очень высокий вал, поросший зеленой травой. По нем вовсю разгуливают овцы. «Как они с другой стороны в море не падают?»-подумалось мне. По пути заправка, решила остановиться на санитарную остановку и бензина залить. Здесь бензин оказался самым дорогим-1.73 евро за литр. В Голландии мне не встречались удобные санитарные парковки для отдыха как у немцев. Это был минус. Да, страна небольшая и до дома каждому не далеко, ну а туристы уж как-нибудь обойдутся. Конечно, на каждой заправке присутствовали туалеты, но заправки не так часты.
На середине дамбы есть известное местечко Afsluitdijk 5, 8766 TS Breezanddijk. Вот на этом местечке есть парковочка, кемперы вообще съезжают к самому морю, я не стала этого делать, мне и сверху все было отлично видно.
Море, оно море и есть, тем более Северное. Мощь природы и бескрайний простор, вот что такое северные моря. Можно проехать по мостику к заправке и посмотреть на озеро, там есть парковка. Но я уже налюбовалась озером по ходу движения.
По пути встретился разводной мост, через который пропускали яхты и небольшие кораблики. Смотреть было очень интересно, кораблики были видны все, но хорошие фото не сделаешь, мешали конструкции разводного моста. Так что, как всегда, сколько интересного осталось в моей памяти, а не на карте фотоаппарата. По пути проезжали шлюзы, очень все интересно. Все таки, я в душе неисправимый автопутешественник, и мне доставляет такое громадное удовольствие именно самой проехать интересными дорогами, высокими перевалами и по пути самой увидеть много нового и интересного. Проезд по дамбе понравился очень. И я поняла, что такое дамба и какой это громадный человеческий труд. Я была восхищена.
Scarlet-Cet писал(а) 20 май 2015, 22:35: Я однажды прочитала, что в автопутешествиях водитель видит одну дорогу, я рядом сидящий смотрит только в карту. Позволю себе не согласится. Прекрасный обзор на 180 градусов, дорога ровная, сиди и любуйся на окружающие тебя красоты.
А я как пассажир очень сильно всегда переживаю, когда водитель рассматривает окружающие пейзажи, особенно в горах. Извините, за эгоизм. Хотя и понимаю, что он поже хочет полюбоваться красотами.
Ninochka писал(а) 20 май 2015, 22:50:А я как пассажир очень сильно всегда переживаю, когда водитель рассматривает окружающие пейзажи, особенно в горах.
Нина, нет, но дороги то бывают разные. На горном серпантине, конечно все внимание дороге. Ну а если дорога ровная, перепадов высот нет, руль можно держать двумя пальцами, почему бы и не посмотреть по сторонам?
Это не эгоизм. С тех пор, как я начала ездить сама, не могу ездить спокойно, когда за рулем муж или дочка. Только когда я сама за рулем, то только тогда чувствую уверенность в машине, дороге и скорости. Потому в поездках никогда никому руль не доверяю, даже если мне уже тяжело.
Ninochka писал(а) 20 май 2015, 22:39:А то я настроилась на ежеверечнее чтение, а продолжения нет.
Теперь отчет немножко замедлится, так как заготовки закончились, но я буду стараться поделиться как можно быстрее своими восторгами.
Scarlet-Cet писал(а) 20 май 2015, 23:16:Теперь отчет немножко замедлится, так как заготовки закончились, но я буду стараться поделиться как можно быстрее своими восторгами.
Обидно, что закончились . Я уже привыкла к увлекательным ежедневным виртуальным прогулкам. Остается только ждать. Ира, когда же Вы успели в поездке столько написать и еще так много увидеть? У Вас были всегда ежедневные переезды или Вы где-то ночевали в одном месте несколько ночей подряд?