Голландские зигзаги с заездом в Бельгию.

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Голландские зигзаги с заездом в Бельгию.

Сообщение radost_moia » 19 май 2015, 19:04

У них толи раньше был, толи и сейчас есть налог на шторы!

Раньше был налог на ширину фасада: именно поэтому те самые прянично-коричневые дома узкие и длинные (в глубину). Плюс этим же объясняется и крутизна голландских лестниц.
А вот по поводу размеров окон и отсутсвия штор есть несколько реальных объяснений.
С одной стороны, незавешенные шторы раньше были признаками отсутствия секретов у хозяев дома: смотрите все, нам нечего скрывать, налоги за все платим, лишнего не выращиваем ;).
С другой стороны, есть все же народная черта: показать другим, как же у тебя дома все "gezellig" - уютненько, классненько и здорово. При этом ни в коем случае здесь нет показушности! И ни один голландец, у которого незашторены окна, не имеет прямой целью собрать кучу зрителей возле своего дома. Наоборот, заглядывание (настойчиво-назойливое) в окна считается неприличным. А если так, мельком глянуть, то всегда пожалуйста - порадуйте глаза уютом ))
Что касается размеров окон, то есть 2 причины, почему в старых домах окна такого большого размера:
- все эти окна используются при заселении/выселении из дома для вноса/выноса мебели, потому как в двери и по узким лестницам не многое пролезет;
- и раньше стоимость стекла была намного меньше стоимости кирпича, поэтому момент экономической целесообразности здесь тоже присутствовал. А вот сейчас наоборот: стоимость качественного теплоизолирующего стекла намного больше стомости кирпича, поэтому современные дома имеют обычно не такие большие окна.
Ну, и, конечно, еще один момент. Голланды любят солнце и считают, что в Нидерландах солнца мало (хотя это, на мой взгляд, и не так), а через большие окна поступает больше света. И как раз сюда же увязывается ответ на вопрос про раздетых (условно) детей. +15 на улице и солнце - отличная погода: можно готовить барбекю, одевать сланцы и гулять в маечках с короткими рукавами и шортах ))
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение amko89 » 19 май 2015, 19:32

Ура, Ира приехала! Начала читать твой отчет - как всегда,здорово! С нетерпением жду дальше.

П.С. Я думала, только нам в этом году с бомжами "повезло" ) Оказывается, общеевропейская проблема.
П.П.С. Можно вставить свои пять копеек насчет пива? В этот раз попробовала в Стокгольме Старое Золотое (бочковое). Мммм... Шведам - респект.
amko89
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2015, 22:47

radost_moia

Мой отчет становится еще интереснее, благодаря Вашим пояснениям.

amko89

Мариночка, рада видеть тебя. Извини, что сначала начала отчет писать, а не письмо тебе. Очень хочется поделиться впечатлениями.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16413 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2015, 22:51

Leeuwarden.

На следующий день в моем маршруте город Leeuwarden. Дело в том, что я очень хотела проехать по дамбе Афслайтдайк. Эту дамбу построили для защиты от наводнений Северного моря. И по дамбе проходит автомагистраль. Я ни разу по дамбам не ездила, мне было очень любопытно. А городок Leeuwarden как раз по пути.

У меня адрес паркинга, но на берегу канала я заметила много свободных мест для парковок машин. Я тоже припарковалась на бережку канала. Хотела оплатить парковку, автомат не берет монеты, никакие. Нажала на кнопку информации, он мне написал Welcom Leeuwarden на английском и что-то по голландски. Молодцы: Welkom. Тут что, полиглоты что-ли одни ездят? Понадеявшись на то, что в воскресенье парковки бесплатные, направилась в город.

Вот такой домик красотулька около парковки.

А тут как раз и мост разводили, чтобы пропустить несколько корабликов.

И я как раз вижу знаменитую падающую башню, так что это не горизонт кривой, а башня. Я потом мимо нее проходила, наклон достаточно сильный, кажется, что вот сейчас и обрушится прямо на голову. Но пока стоит.

Было раннее утро, город практически пустой.

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2015, 23:02

В этом городе очень хороший музей керамики. Конечно, будь у меня больше времени, я бы обязательно посетила этот музей, но у меня на этот день был запланирован другой музей, а как известно в Европе музеи закрываются рано. Не любят они перерабатывать.

От башни пошла наугад по узким улочкам и сразу же здание музея керамики. Да, судя по самому зданию и фото музей обязателен к посещению, но он никак не вписывался в рамки двухнедельной поездки.

http://www.princessehof.nl/princessehof ... anguage=en

Вот сайт музея.

А вот и музей.

Дома с такими окошками очень нравятся.

Заглядываю в узенькие улочки.

Узенькая улочка приводит меня к Большой церкви. Внутри идет служба, даже не стала заходить, прогулялась вокруг.

Вход для членов королевской семьи. Одна пара при мне подергала за ручку двери, она была закрыта.

А в этом симпатичном доме отель.

Выхожу на Ратхаусплейн. Здесь красивое здание Дома наместника, в котором теперь отель. Перед отелем памятник Graaf Van Nassau.

Рядом находится ратуша. Она своими фасадами выходит на две небольшие площади.

Симпатичное здание, а перед ратушей растет дерево, которое посадила королева.

После ратушной площади отправляюсь гулять вдоль каналов, любуясь домиками и наслаждаясь тишиной и покоем.

Здание аптеки очень красивое.

Очередная церковь опять не лезет в объектив, только кусками.

Голландские каналы не могут никого оставить равнодушными, есть в них что-то завораживающее.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 20 май 2015, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2015, 23:09

Еще на одной площади встречаю старинное здание весовой. На здании табличка и видно, что теперь здесь музей, но время раннее и музеи еще закрыты.

Памятник труженнику.

"Советская Армия" особнячок себе отхватила какой.

Но на долгую прогулку по городку у меня нет времени. Я провела в нем часа полтора, мне хватило. Возвращаюсь на парковку.
Машинка моя спокойно стояла на парковке, я осмотрела еще яхты и кораблики.

На одной шикарной яхте молодые люди завтракали в каюте, стены которой были из стекла. Наверное приятно в море в хорошую погоду вот так завтракать.

В очередной раз разводят мост. Посмотрела выход очередных корабликов, сюда и немцы приходят на своих яхтах. Вспомнила Северное море в прошлом августе, я бы не хотела оказаться в такой шторм в море на яхте, пусть и самой комфортабельной.

Приятный, тихий красивый городок. Мне там понравилось.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Амстердамка » 19 май 2015, 23:35

Круто, Скарлет! И повествование, и фотографии, и маршрут!
Редкий русский турист долетает до тех мест, где побывали Вы, а если и долетает, то редко о них пишет.

А как Ваши фотографии и рассказ замечательно дух Голландии передают!
Этот дух все больше и больше в провинцию отступает, в ней голландцы пока держат оборону против глобализации, исламитизации и прочих "аций".

Для тех, кто пойдет по Вашим следам - в Леувардене есть великолепный музей, в котором вся Голландия от Золотого века до Маты Хари и дальше. В прошлом году получил звание лучшего музея Нидерландов, но и без званий он хорош.

http://www.friesmuseum.nl/?language=en
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Ninochka » 20 май 2015, 00:21

Scarlet-Cet писал(а) 19 май 2015, 22:51:Было раннее утро, город практически пустой.

Ирина, на сколько это рано? В Европе вроде не любят долго спать. Очень необычно и интересно смотрится, только Вы, и то за кадром, и город.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2015, 10:12

Амстердамка писал(а) 19 май 2015, 23:35:Круто, Скарлет! И повествование, и фотографии, и маршрут!

Спасибо большое за теплые слова. Я не могу как другие туристы-пол Европы за 3 недели. Всегда смотрю страну регионами, Вот на Голландию отвела целую поездку и не все вместилось, но я обязательно вернусь.

А музеи да, их много, но я не знаю английского, а без знания языка в некоторых музеях мало что поймешь. Про этот музей даже и не слышала. Спасибо за ссылку, наверняка тем, кто будет читать отчет эти ссылки пригодятся.

Ninochka писал(а) 20 май 2015, 00:21:Ирина, на сколько это рано?

Нина, наверное часов 9 утра было. И это же было воскресенье. Только около Большой церкви народ видела. Они шли кто на службу, а кто уже со службы. К концу прогулки то уже стали люди появляться.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Petra_ » 20 май 2015, 10:26

Ириш, ты же знаешь - Голландия - больная для меня тема ))
Хочется туда всегда, но.. так много есть еще мест на Земле.. Вот твоими глазами хоть посмотрю-порадуюсь.
Гитхорн, Гронинген, Леуварден - как раз и я туда еще не добралась. очень интересно было гулять с тобой!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2015, 10:31

Petra_ писал(а) 20 май 2015, 10:26:Хочется туда всегда, но.. так много есть еще мест на Земле.

Вот и я про тоже. Конечно во многие посещенные места хочется вернуться, ну а как же те, по которым еще не ступали мои ноги? Туда тоже нужно. Так что, я хоть и одним глазком все посмотрела, но очень рада.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение amko89 » 20 май 2015, 19:42

Scarlet-Cet писал(а) 19 май 2015, 23:09:"Советская Армия" особнячок себе отхватила какой.

Ира, какая такая Советская Армия? Что там находится?
amko89
участник

Сообщение SovaSovunya » 20 май 2015, 19:48

Магазин такой есть C&A ) (извините, ответила за автора)
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение amko89 » 20 май 2015, 20:00

SovaSovunya писал(а) 20 май 2015, 19:48:Магазин такой есть C&A ) (извините, ответила за автора)

Вон оно че, Михалыч... (с)
amko89
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2015, 20:14

amko89

Мариночка, уже ответили. Неплохой магазин кстати, я там внука одеваю с ног до головы, главное дешево. А детям то все равно на один сезон.

SovaSovunya писал(а) 20 май 2015, 19:48:Магазин такой есть C&A ) (извините, ответила за автора)

Правильно, правильно. На один сезон что-то прикупить за три рубля самое то.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2015, 22:35

Afsluitdijk

А мой путь после Leeuwarden ведет меня на дамбу. Навигатор местами не знает местности и показывает, что я еду по полю, видно дорога новая. Появляются первые мельницы. Я однажды прочитала, что в автопутешествиях водитель видит одну дорогу, я рядом сидящий смотрит только в карту. Позволю себе не согласится. Прекрасный обзор на 180 градусов, дорога ровная, сиди и любуйся на окружающие тебя красоты. Я и любовалась. Все ново, интересно и увлекательно. На навигаторе видно, что я еду по узкой полоске суши между водой, с одной стороны от меня озеро Эйсселмер, похожее больше на море, а с другой стороны эта дамба и есть.

С XVII века существовал план отделения залива Зейзер-Зе от Северного моря, но обширность работ не поддавалась осуществлению этого плана. После катастрофического наводнения 1916 года было решено возвести плотину, которая объединив провинции Северной Голландии и Фрисландии, защитила бы окрестности от наводнений и одновременно отвоевала бы новые земли у всегда опасного Северного моря. Строительство плотины началось в 1919 году, а ее торжественное открытие произошло 28 мая 1932 года. Длина плотины 30 км, ширина 90м. и высота над уровнем моря 7 м. Для ее строительства понадобилось 23 млн. кубометров песка, 13,5 млн. кубометров глины и 1 млн. кубометров плитки для облицовки склона. С обоих концов плотины сделаны шлюзы для регулирования уровня воды при прохождении судов в Эйсселмер.

Дамба это не очень высокий вал, поросший зеленой травой. По нем вовсю разгуливают овцы. «Как они с другой стороны в море не падают?»-подумалось мне. По пути заправка, решила остановиться на санитарную остановку и бензина залить. Здесь бензин оказался самым дорогим-1.73 евро за литр. В Голландии мне не встречались удобные санитарные парковки для отдыха как у немцев. Это был минус. Да, страна небольшая и до дома каждому не далеко, ну а туристы уж как-нибудь обойдутся. Конечно, на каждой заправке присутствовали туалеты, но заправки не так часты.

На середине дамбы есть известное местечко Afsluitdijk 5, 8766 TS Breezanddijk. Вот на этом местечке есть парковочка, кемперы вообще съезжают к самому морю, я не стала этого делать, мне и сверху все было отлично видно.

Море, оно море и есть, тем более Северное. Мощь природы и бескрайний простор, вот что такое северные моря. Можно проехать по мостику к заправке и посмотреть на озеро, там есть парковка. Но я уже налюбовалась озером по ходу движения.

По пути встретился разводной мост, через который пропускали яхты и небольшие кораблики. Смотреть было очень интересно, кораблики были видны все, но хорошие фото не сделаешь, мешали конструкции разводного моста. Так что, как всегда, сколько интересного осталось в моей памяти, а не на карте фотоаппарата. По пути проезжали шлюзы, очень все интересно. Все таки, я в душе неисправимый автопутешественник, и мне доставляет такое громадное удовольствие именно самой проехать интересными дорогами, высокими перевалами и по пути самой увидеть много нового и интересного. Проезд по дамбе понравился очень. И я поняла, что такое дамба и какой это громадный человеческий труд. Я была восхищена.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 20 май 2015, 22:39

Как замечательно, есть продолжение!!! А то я настроилась на ежеверечнее чтение, а продолжения нет.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 20 май 2015, 22:50

Scarlet-Cet писал(а) 20 май 2015, 22:35: Я однажды прочитала, что в автопутешествиях водитель видит одну дорогу, я рядом сидящий смотрит только в карту. Позволю себе не согласится. Прекрасный обзор на 180 градусов, дорога ровная, сиди и любуйся на окружающие тебя красоты.

А я как пассажир очень сильно всегда переживаю, когда водитель рассматривает окружающие пейзажи, особенно в горах. Извините, за эгоизм. Хотя и понимаю, что он поже хочет полюбоваться красотами.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2015, 23:16

Ninochka писал(а) 20 май 2015, 22:50:А я как пассажир очень сильно всегда переживаю, когда водитель рассматривает окружающие пейзажи, особенно в горах.

Нина, нет, но дороги то бывают разные. На горном серпантине, конечно все внимание дороге. Ну а если дорога ровная, перепадов высот нет, руль можно держать двумя пальцами, почему бы и не посмотреть по сторонам?

Ninochka писал(а) 20 май 2015, 22:50:Извините, за эгоизм.

Это не эгоизм. С тех пор, как я начала ездить сама, не могу ездить спокойно, когда за рулем муж или дочка. Только когда я сама за рулем, то только тогда чувствую уверенность в машине, дороге и скорости. Потому в поездках никогда никому руль не доверяю, даже если мне уже тяжело.

Ninochka писал(а) 20 май 2015, 22:39:А то я настроилась на ежеверечнее чтение, а продолжения нет.

Теперь отчет немножко замедлится, так как заготовки закончились, но я буду стараться поделиться как можно быстрее своими восторгами.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 20 май 2015, 23:51

Scarlet-Cet писал(а) 20 май 2015, 23:16:Теперь отчет немножко замедлится, так как заготовки закончились, но я буду стараться поделиться как можно быстрее своими восторгами.

Обидно, что закончились . Я уже привыкла к увлекательным ежедневным виртуальным прогулкам. Остается только ждать.
Ира, когда же Вы успели в поездке столько написать и еще так много увидеть?
У Вас были всегда ежедневные переезды или Вы где-то ночевали в одном месте несколько ночей подряд?
Ninochka
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге

Включить мобильный стиль