Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

Сообщение Вермут » 23 май 2015, 23:40

12 день. 25 февраля. Нунтала – Бупса.

Утром встала пораньше, вышла без завтрака в 6:40. Я помнила с прошлого года, что в этих местах очень жарко днем и лучше успеть пройти побольше утром до жары. Горы еле угадываются вдалеке, но я знаю, они там есть )

Опять телефонофотки, простите. Знала бы я, как паршиво снимает мой новый телефон, не ленилась бы чаще вытаскивать фотоаппарат.

Довольно быстро сбежала вниз на 750 м с 2200 до 1450 к мосту через реку.

Немного поднялась до красивого места и села отдохнуть и позавтракать яблочным пирогом, который с вечера заказала в лодже.

Пошла вверх через длинную деревню Джубинг, по дороге покупала мандарины по 20 рупий штучка. Мандарины восхитительные, сочные, сладость и кислинка находятся в идеальном балансе и гармонии. Объелась )

Козлы едят банановые листья, как экзотично )

Террасные поля. Не перестаю удивляться, сколько же труда нужно чтобы вручную их прокопать на склоне а потом вручную обрабатывать. А сейчас, после землетрясения, многие террасы разрушены.

Поднялась на перевал 2040, от реки подъем 590 м. В Кариколе пообедала в том же лодже, что и в прошлом году, (зачем мне эксперименты?) съела овощной суп. Ни яблок, ни бананов там в этом году не продавали (.

Подъем на 400 м в Бупсу тоже прошла легко, к 2-м часам была уже там. Не очень устала, в принципе, можно было бы идти и до Paiya, но дорога туда далековата да и не очень простая. Решила, что сегодня у меня будет легкий день и остановилась в прошлогоднем Эверест вью гестхаусе. От добра добра не ищут )

Приняла душ (солнечный, но горячий), постирала. По-моему я слишком часто принимаю душ в этом путешествии, совсем изнежилась и избаловалась. Хотя, пока есть возможность, нужно мыться впрок.

Походила по окрестностям, гор почти не видно, все в облаках и тумане. Гомпа в Бупсе. Тоже очень феншуйное место. Долго сидела там, пила чай из термоса.

Иногда из облаков показывались горы.

Вечером, уже в темноте, в лодж шумно завалились пятеро чехов. Узнали, что я из Беларуси, обрадовались, что можно говорить по-русски, потому что по-английски они говорили очень слабенько. (Я тоже удивилась, ведь чехи русских особо не жалуют). Половину из них звали Ян, а половину - Станислав.

Ребята оказались прикольные и интересные, мы долго болтали за ужином. Они из Либерца, у них старая, спетая компания, часто ходят в треки: были в Киргизии, Сибири, Лапландии, Корсике, Аргентине, Румынии, Албании, в Альпах, а вот в Гималаи выбрались впервые. Один из них называл себя лесным физиком, потому что занимается физическим трудом в лесу. Их жены тоже ходят в треки, но отдельно, потому что кому-то нужно сидеть с детьми, а детей у них много. В общем, болтали долго и спать я легла поздно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Вермут » 24 май 2015, 00:52

13 день. 26 февраля. Бупса – Сурке.

Вышла в 6:30 без завтрака. Где-то на полпути к Кари Ла видела домик, украшенный к свадьбе. (Там на плакате написано "wedding").

А чуть позже встретила и гостей, туда направляющихся. Впереди шел лама, за ним очень нарядные люди – в шляпах, под зонтиками, разодетые в пух и прах в парчу и шелка. Спереди не успела их сфотографировать.

Поражаюсь разнообразию цветов у деревьев, с листьями как у рододендронов. Эти, например, похожи на одуванчики.

Появляются и первые цветущие рододендроны

До Кари Ла (3145м) дошла довольно легко и быстро, поднялась от Бупсы на 745 м. А дальше спуск к Paiya (до сих пор не знаю точно, как оно произносится) был уже посложнее. Даже на картах этот участок отмечен, как slippery trail, камни в жидкой грязи, перемешанной ослиными копытами, идти очень скользко. А я еще и в кроксах, поэтому этот участок шла очень медленно. Тут меня чехи догнали и перегнали.

Портрет рюкзака на подходе к Paiya.

В Paiya пришла все равно рано, еще не было 11. Здорово, значит смогу пообедать не здесь, а в лодже с золотой дверью сразу за перевалом Чуток Ла.

А вот фиг. Погода начала стремительно портиться, пошел дождь. Я успела добежать до того же лоджа, в котором обедала в прошлом году, как загремел гром и дождь полил в полную силу. А в этом лодже уже сидели мои знакомые чехи. Вот они, кстати )

Мы там пообедали и просидели часа полтора-два, пока дождь не стал немного слабее. Чехи купили большой термос кипятка и 10 быстрорастворимых вермишелей и заварили себе по 2 на нос. Я вскипятила чаю на горелке и заказала овощной омлет.

Когда дождь немного стих, мы надели дождевики и пошли дальше. На этой фотке видно, что этот дождь выше определенной высоты был снегом.

Через какое-то время дождь опять усилился, но прятаться от него уже было особо негде и мы шли под дождем. Я решила, что остановлюсь на ночь в лодже сразу за перевалом Чуток Ла. У чехов мало времени, они собираются сегодня дойти хотя бы до Чаурикхарки. Мы попрощались и они убежали вперед.

Я прошла Чуток Ла, прошла лодж с золотой дверью и и почему-то передумала в нем останавливаться, решила идти дальше под дождем. Спуск с перевала под дождем по скользким камням был непростым. В Сурке я пришла к 4 часам уже довольно уставшая, но все еще с намерением идти в Чаурикхарку, как в прошлом году.

В одном из магазинчиков в Сурке я увидела мандарины, решила зайти отдохнуть. Парень, который их мне продавал, посоветовал мне не идти в Чаурикхарку, а остановиться здесь, потому что под дождем я буду идти не меньше 2 часов, скоро стемнеет и одной идти опасно.

Я решила не геройствовать и остановилась в ближайшем лодже – Тамсерку. Лодж оказался неплохим, еда вкусная, да и название хорошее ). А еще у меня есть пакет мандаринов, будет чем заняться в дождливый вечер )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 25 май 2015, 08:43

Вермут писал(а) 23 май 2015, 23:40:(Я тоже удивилась, ведь чехи русских особо не жалуют)

Ну зря так... Встречался с чехами в треках неоднократно!
Как пример, в 2007 году они отказались разговаривать с нами по английски. Настаивали, чтобы разговор шел по русски...
Да и в прошлом году угощали нас сливовицей...Очень душевно было...
Вермут писал(а) 24 май 2015, 00:52:(до сих пор не знаю точно, как оно произносится)

Шерпы называли место "Пайя"/"Пайяг", ламы (тоже народность из того региона) - "Чуток".
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение ahav » 25 май 2015, 17:57

b-olegh писал(а) 25 май 2015, 08:43:
Вермут писал(а) 23 май 2015, 23:40:(Я тоже удивилась, ведь чехи русских особо не жалуют)

Ну зря так... Встречался с чехами в треках неоднократно!
Как пример, в 2007 году они отказались разговаривать с нами по английски. Настаивали, чтобы разговор шел по русски...
Да и в прошлом году угощали нас сливовицей...Очень душевно было...
Вермут писал(а) 24 май 2015, 00:52:(до сих пор не знаю точно, как оно произносится)

Шерпы называли место "Пайя"/"Пайяг", ламы (тоже народность из того региона) - "Чуток".

такие же разговоры про поляков ходят. в последнем треке несколько поляков встретил, которые с радостью по-русски разговаривали.
потом несколько раз пересекались и всегда радостно приветствовали друг друга. приятно!
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение b0b » 25 май 2015, 18:00

Вермут писал(а) 23 май 2015, 22:02:Я думала сегодня остановиться на Таксинду и сходить завтра в сторону Дуд Кхунд, но на перевале передумала

А зря. Могли бы проведать моего непальского знакомого "первого встречного ".
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Вермут » 25 май 2015, 18:05

ahav писал(а) 25 май 2015, 17:57:такие же разговоры про поляков ходят.

Приятно, что Непал очищает людей от политических дрязг, или едут туда люди, которым эта мышиная возня побоку. Я в день землетрясения оставляла свои вещи сторожить полячкам, они тоже сами предложили мне говорить по-русски. С другой стороны, мне хозяин лоджа в Магинготе жаловался, что у него в лодже чехи демонстративно не хотели разговаривать с русскими и была напряженная атосфера. Люди разные бывают, я, например, родилась и выросла на западной Украине, что не мешает мне относить себя к "русским".
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 25 май 2015, 18:28

b0b писал(а) 25 май 2015, 18:00:А зря. Могли бы проведать моего непальского знакомого "первого встречного ".

Так я сходила на обратном пути, дошла до вот этого места. Первого встречного в облаках не разглядела )

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 26 май 2015, 00:09

14 день. 27 февраля. Сурке – Монджо

Утром погода отличная. Позавтракала мюслями на улице и пошла в Монджо. Красота вокруг )

Оглянулась назад - оттуда я пришла.

Перед Чаурикхаркой красивые камни

Самолет идет на посадку в Луклу

Знакомая красивая тропа. А горы все ближе )

За Чеплунгом, как обычно, народу резко прибавилось. В Пакдинге купила печенек и мандаринок, запасаюсь витамином С.

Тамсерку прячется в облаке. Я тоже рада тебя видеть )

В Монджо пришла около 3-х часов. Решила заселиться для разнообразия в лодже повыше, ближайшем к воротам в Сагарматху. (забыла как называется). Лодж очень хороший, кроме меня, кажется есть еще пара человек, но мы с ними не пересекаемся.

Съела свой поздний обед, вскипятила чаю в термос и пошла гулять. Первым дело на разведку в сторону Тамсерку и Кусунг Канг, завтра утром я собираюсь туда в радиалку. Лес очень душевный. Посидела, полюбовалась.

Но еще ведь надо успеть в феншуйную гомпу, в прошлом году я там была в дождь, надо проверить, каково там без дождя.

Около гомпы много людей, стоят монахи, бегают собаки, как-то очень суетно. Изнутри доносятся звуки пуджи. Я зашла внутрь, гомпа как-то странно устроена, на первом этаже жилые и хозяйственные помещения, а на втором -молельный зал. Там полно народу – женщины, дети, мужчины – все сидят на полу и читают мантры. Я как-то не ожидала такой тусовки и быстро ушла. Поднялась на холм над гомпой, вот там никого, спокойно и прекрасно. И чудесный вид на Кхумбилу и Jorsale.

Досидела там почти до темноты. Вернулась в лодж, поужинала момо, попыталась выторговать себе бесплатную комнату, так как собираюсь завтра здесь быть до обеда, но хозяйка не соглашается ни в какую. Ну и ладно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 26 май 2015, 08:07

Вермут писал(а) 25 май 2015, 18:05:у него в лодже чехи демонстративно не хотели разговаривать с русскими и была напряженная атмосфера.

Странно все это... Хотя, некоторая натянутость отношений проскальзывала в общении с некоторыми латышами, но в целом отношение всегда было добродушным.
Все старались помочь другим группам в меру возможностей...
b-olegh

Сообщение zifadina » 26 май 2015, 08:51

А компания, направляющаяся на свадьбу, очень колоритна. Даже со спины чувствуешь - люди в предвкушении праздника.
Напоминают персонажей Кустурицы.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение b-olegh » 26 май 2015, 09:00

zifadina писал(а) 26 май 2015, 08:51:Даже со спины чувствуешь - люди в предвкушении праздника.
Напоминают персонажей Кустурицы.

В 2012 году в Kiliyu наблюдал людей, шедших на "свадьбу"...
Джипами они из Биретанти доехали до Kiliyu, примерно около половины четвертого были на месте...
И там уже донаряжались, приводили себя в порядок... Шум, веселье, индийская музыка неслась, похоже, даже из холодильника...
Перед закатом пошли в Kimche. АД тогда рассказывал, что это - что-то типа сватовства... И гости должны придти к месту примерно на закате солнца...
b-olegh

Сообщение silver_13 » 26 май 2015, 14:02

Первым дело на разведку в сторону Тамсерку и Кусунг Канг, завтра утром я собираюсь туда в радиалку. Лес очень душевный. Посидела, полюбовалась.

А кстати, где тропа на Тамсерку отходит от основной? По карте она должна идти вдоль речки, что перед Монжо со стороны Луклы. Был там в начале мая, пытался найти- не удалось. Неявная тропка отходит от первого поворота после речки, но она какая-то страшноватенькая, идет прямо над сбросами, один бы я по ней не пошел. Да и прерывается свежим обвалом метров через 50- может, при землетрясении обвалилось. Еще пробовал по речке пройти, но там вообще глухо- висит все над головой, тропы точно нету. Может, вдоль огородов идти надо?
silver_13
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 26 май 2015, 14:14

silver_13 писал(а) 26 май 2015, 14:02:А кстати, где тропа на Тамсерку отходит от основной? По карте она должна идти вдоль речки, что перед Монжо со стороны Луклы. Был там в начале мая, пытался найти- не удалось. Неявная тропка отходит от первого поворота после речки, но она какая-то страшноватенькая, идет прямо над сбросами, один бы я по ней не пошел. Да и прерывается свежим обвалом метров через 50- может, при землетрясении обвалилось. Еще пробовал по речке пройти, но там вообще глухо- висит все над головой, тропы точно нету. Может, вдоль огородов идти надо?

Имхо, какой-то постоянной тропы там не видел...
Последний раз, когда был в тех краях, тропа наверх уходила уже из самого Монджо, после первого или второго лоджа, если идти из Луклы...
b-olegh

Сообщение Вермут » 26 май 2015, 14:15

silver_13 писал(а) 26 май 2015, 14:02:А кстати, где тропа на Тамсерку отходит от основной? По карте она должна идти вдоль речки, что перед Монжо со стороны Луклы.

Она в конце Монджо, не доходя до ворот в Сагарматху, если идти со стороны Луклы, примерно напротив тропы в гомпу, сразу за дорогим отелем (не помню название) у большого камня. Только в гомпу налево, а к Тамсерку направо. Вот здесь начало тропы. В общем, идти надо над огородами. Тропа довольно явная, со следами волочения деревьев. Видимо местные ходят по ней за дровами куда-то повыше, где вырубки не заметны.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение silver_13 » 26 май 2015, 14:22

Спасибо, вот обмишурился, карте поверил :-)
silver_13
участник

Сообщение Вермут » 26 май 2015, 14:46

silver_13 писал(а) 26 май 2015, 14:22:Спасибо, вот обмишурился, карте поверил :-)

Картам верить нельзя. А IMDM можно)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 26 май 2015, 20:20

Вермут писал(а) 26 май 2015, 14:46:Картам верить нельзя. А IMDM можно)

получилась почти цитата из "17 мгновений .." ))
но я бы еще раз отдал здесь дань уважения автору идеи sherg_aigr
Re: Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение ahav » 27 май 2015, 18:56

silver_13
не с вами ли и Валерой на Чуккунг Ри лазили за южной стеной Лхоцзе?
ahav
полноправный участник

Сообщение silver_13 » 28 май 2015, 00:57

ahav писал(а) 27 май 2015, 18:56:silver_13

Ага, с нами :-)
silver_13
участник

Сообщение Вермут » 28 май 2015, 17:28

15 день. 28 февраля. Монджо – радиалка в сторону Тамсерку – Намче Базар

Вчера вечером я заказала традиционную ссобойку – тибетский хлеб и вареные яйца. Вообще они созданы друг для друга, очень вкусно, особенно, если есть в каком-нибудь прекрасном месте с восхитительным видом ). Вышла в 7 утра. Как-то я маловато одежды надела, пока солнце не заглянуло в это глубокое ущелье, в флиске мне холодно, хоть стараюсь активно двигаться. Надела дождевик (я всегда его с собой таскаю как талисман от дождя).

Погода отличная, небо ясное, лес волшебный. Тропинка довольно крутая, быстро набирает высоту, на ней следы волочения деревьев. Видимо, местные рубят деревья там, где не видно, повыше. Хотя вдоль тропы тоже кое-где видны следы вырубок.

Если отойти подальше и повыше от Монджо, становится виден Конгде (это ведь Конгде, да?)

По дороге перешла через каменную площадку, по которой стекал ручей.

Еще вид назад, в сторону Монджо и Конгде

Вперед, в сторону Тамсерку и Кусунг Канга фотографировать против света не особо получается

Вот смотрю я на свои фотографии и как-то они не удались, совсем не передают красоты того утра. Но что есть, то есть.

Первые лучи солнца заглядывают в глубокое ущелье Monjo Khola

Сразу потеплело и стало совсем хорошо ). Когнгде хорошо осветился

Я пометила на maps.me место, до которого дошла, зеленой звездочкой. Высоту показало 3200 м, то есть от Монджо я поднялась на 400 м.

Выше тропа как-то круто и сложно забирала, дальше идти не хотелось. Я нашла удобную кочку и долго сидела и любовалась видами вокруг, пила чай из термоса, съела половину ссобойки.

Тамсерку оттуда не видна, спряталась. Вообще склон там довольно крутой, одно неловкое движение, и можно далеко укатиться вниз.

Время к обеду. Так бы сидела и сидела здесь, но мне сегодня еще в Намче идти, поэтому двигаю вниз. На спуске вниз встретила старенького дедушку, без зубов в очень изношенной одежде. На поясе у него висел здоровенный нож кукри. Но он так радостно мне улыбался и беззубым ртом, и глазами, будто я его любимая внучка. Я его постеснялась сфотографировать. Он беспокоился, не заблудилась ли я, хоть совсем не говорил по-английски. Показывал вниз, говорил “Монджо”, показывал вверх, говорил “Тамсерку”. В который раз подумала о том, что если бы я у нас в лесу встретила мужика с ножом, я бы от страха… в общем, сильно бы испугалась. А в Непале – ни один нерв не забил тревогу, совсем не страшно.

Спускаюсь в Монджо.

Оглядываюсь на Тамсерку

Феншуйная гомпа

У самой тропы раздербанивают большой камень на стройматериалы. Вбивают клинья, стучат по ним кувалдами.

В лодже пообедала, расплатилась, сделала чаю и пошла в сторону Намче.

Кхумбила приветствует меня.

В Jorsale заметила интересное коммерческое нововведение – на туалетах замки и написано “50 rup”. Вот жеш, при Джобсе, в смысле в прошлом году, такого не было, пускали бесплатно.

На полпути, на площадке, где виден Эверест, отдохнула и доела ссобойку.

На тропе встретила красивую курочку

600 м до Намче прошел практически незаметно. На входе меня, мой телефон и фотоаппарат вписали не в амбарную книгу, а в компьютер!

Не нравится мне Намче, слишком там людно и суетно, не за этим я езжу в горы. В прошлом году я прошла мимо него и остановилась в Кензюме. Но в этот раз придется остановиться здесь, потому что завтра у меня намечена встреча с Крисом. Мы с ним познакомились в Бупсе в прошлом году потом переписывались и даже встречались в Минске (он гид, возит группы по восточной Европе, его группа транзитом была в Минске). Совершенно случайно, не сговариваясь, он с женой решил ехать в Непал примерно в те же даты, что и я, ну как тут не запланировать встречу на высшем уровне? Встретиться решили в отеле Намче.

Заселилась в комнату с общими удобствами за $3 (нам, безработным, не до шика), комната очень приятная, вид из окна зачотный )

Пошла прогуляться.

Сходила на Эверест вью поинт, хоть все затянуло облаками, виды все равно отличные.

Даже Ама Даблам видна. И тропинка на Кензюму. Эх, Кензюма... если бы не Крис, я бы ух..

Самая высокогорная стоматологическая клиника, надеюсь, никому не понадобится.

Вечером сходила поужинать в кафе 8848, ела там vegitable shashlik (очень вкусный, не очень дешевый), сидела в интернете.

Вид из окна кафе

Последний раз редактировалось Вермут 28 май 2015, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 28 май 2015, 18:12

Вермут писал(а) 28 май 2015, 17:28:Если отойти подальше и повыше от Монджо, становится виден Конгде (это ведь Конгде, да?)

Не совсем Конгде. Конгде оттуда не видна.
Слева (и на нижнем фото) - Karyolung (6530), а справа (острый пик) - Nupla (5885)
b0b

Сообщение Вермут » 28 май 2015, 18:20

b0b писал(а) 28 май 2015, 18:12:Слева (и на нижнем фото) - Karyolung (6530), а справа (острый пик) - Nupla (5885)

Спасибо, век живи, век учись )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 28 май 2015, 18:46

а мы в 2009м видели красные крыши YMH, но горы выше были надежно укрыты облаками ((
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ahav » 28 май 2015, 20:47

silver_13 писал(а) 28 май 2015, 00:57:
ahav писал(а) 27 май 2015, 18:56:silver_13

Ага, с нами :-)

Саша, рад встрече
ahav
полноправный участник

Сообщение goosetea » 28 май 2015, 21:46

Вермут писал(а) 22 май 2015, 23:23:я всегда заблуживаюсь в Джунбеси

Ахаха, я там тоже неправильно свернул))
Интересно смотреть, вспоминать, но осенью как-то было зеленее, свежей и везде рапс желтый цвел, что меня лично очень радовало. А перевал у Вас красивей со снежком, мы в тумане шли каком-то)
goosetea
путешественник

Сообщение Вермут » 28 май 2015, 22:03

16 день. 1 марта. Намче Базар.

Крис с женой должны прийти после обеда, а до этого нужно успеть сходить в погулять куда-нибудь. До погулять я успела купить еще банку газа (строговала с 900 до 700 руп) и батончиков мюсли. Батончики – прекрасный НЗ. Я их не очень люблю, просто так не хомячу и они всегда у меня остаются на черный день.

Решила сходить в Кхунде, где-то там можно по хребту залезть на 4000+. Погода не очень, небо хмурится. Полезла наверх. Классический вид на подкову Намче.

По дороге вверх разговорилась с шерпом, по словам которого он первым перешел через Ренджо пас 17 лет назад. Он вел группу из 3-х американцев, тропы не было, ступенек тоже, они сами ее искали. Не знаю, насколько это правда, за что купила…

Позирует

Только я дошла до Кхунде и начала высматривать, по какой из лап Кхумбилы мне бы подняться на 4000+, как пошел снег. Все вокруг затянуло облаками, поднялся ветер.

Ничего не поделаешь, надо идти вниз. Пока шла вниз, снег все усиливался. Сначала он таял на теплой земле, а потом стал укрывать землю.

Я пошла в столовую и села ждать Криса. После обеда он так и не появился, я пообедала в одиночестве. Кроме меня в довольно большом отеле “Намче” только молодой парень из Германии с гидом. В отличие от Криса, снег шел все активнее.

Целый день я просидела в столовой, читала. Вечером пошла в кафе 8848, съела там вегетарианскую лазанью (так себе) и яблочный пирог с какао, попользовалась вайфаем (в моем отеле он платный). В кафе я была одна, пока сидела, сильно замерзла, меня укутали в вонючее одеяло, но оно не сильно согревало.

Вернулась в свой отель, вскипятила себе горячую бутылку в спальник и заснула в тепле. Спала отлично.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 28 май 2015, 22:46

17 день. 2 марта. Намче Базар, незапланированный день.

Сегодня я собиралась идти в Таме, проснулась пораньше, выглянула в окно, а там опа…

Снег продолжает идти. В лодже сказали, что по такому снегу идти никуда нельзя. Вид от двери отеля “Намче”.

Вид из окна столовой

Вид из окна моей комнаты

Сегодня у меня день рождения, юбилей, теперь я ягодка опять. Раз никуда нелья празднично идти, буду празднично сидеть. Заказала себе праздничный большой завтрак, еле съела его. А что делать, надо себя заставить, праздник жеш.

Криса я уже не жду, врядли по такому снегу он сюда доберется. Наблюдаю в окно, как чистят крыши.

Снег иногда прекращается ненадолго, а потом продолжается с новой силой. По улице идти опасно, периодически с крыш падают большие пласты снега. Я то читаю, то наблюдаю, как с крыш сползают и с хлопком падают полуметровые пласты снега. Очень интересное зрелище.

Сижу в столовой у обогревателя, болтаю со вторым постояльцем, Стефаном из Германии. Ему 24 года. В 11 часов в соседнем баре будут показывать кино. Сходила туда, а там нет обогревателя. Ну уж нет, лучше я без кино, но в тепле посижу. Книжек у меня, слава БГ, полный телефон ).

На обед заказала veg spring roll с картофельными чипсами и салатом. Вкусно, на ужин буду его же. Хочу сходить в магазин, купить шоколадку к чаю, но меня не пускают, пока с крыши не упадет большой опасный пласт снега. Тепло, снег мокрый и тяжелый, ( Эй, гражданина! Ты туда не ходи - ты сюда ходи. А то снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь... ). Пласт все не падает, пробежала под ним. В магазине все шоколадки просроченные. Что поделать, покупаю просроченную, я ведь тоже уже не первой свежести.

Постояла немного у кафе 8848, почитала интернет, получила поздравления, напугала родственников фотографиями снега. На улице непальцы играют в снежки, в меня тоже пару раз попали. Снег вроде слабеет, но все еще идет. В отеле рассказывают, что кто-то сегодня шел из Таме 8 часов, местами по пояс в снегу. (обычно от Таме до Намче 3-4 часа ходу).

Завтра, если и получится идти куда-то, то никак не в Таме, а по столбовой дороге на EBC, чрез Тенгбоче, потому что если и будут тропить, то только ее. Эх, а так хотелось сходить по часовой стрелке, но Сагарматха сама решает куда мне идти, а куда не идти.
Последний раз редактировалось Вермут 29 май 2015, 12:31, всего редактировалось 2 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 28 май 2015, 23:35

Ох, Намче в снегу прекрасен) А я бежал в Чомронг, чтобы встретить др в немецкой пекарне, но так не добежал до яблочного пирога)
goosetea
путешественник

Сообщение Вермут » 28 май 2015, 23:44

goosetea писал(а) 28 май 2015, 23:35:Ох, Намче в снегу прекрасен) А я бежал в Чомронг, чтобы встретить др в немецкой пекарне, но так не добежал до яблочного пирога)

Вот в обычных условиях разве придет в голову желание встретить ДР в пекарне? Что с нами Непал делает )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 28 май 2015, 23:57

В защиту Непала скажу, что бывало и хуже, потому что старался уезжать на день рождения каждый год и с обезьянами и с морскими свинками приходилось отмечать) Но, утром с прекрасными польками познакомился, к обеду добрался до пирога, а к вечеру дождь загнал в классный лодж с большой семьей, где юная прелестница учила меня непальскому)) Так что да, что он с нами делает!
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 29 май 2015, 09:36

Вермут писал(а) 28 май 2015, 17:28:Самая высокогорная стоматологическая клиника, надеюсь, никому не понадобится.

В 2008 году пользовались услугами сей клиники. Доктор в свое время учился в Украине, и, по словам коллеги, пытался даже говорить по русски.
В итоге: примерно за сто американских рублей удалили зуб мудрости с обезболиванием. За данную процедуру подарили футболку-поло с эмблемой клиники, с указанием населенного пункта и высоты.

А Намче в снегу и тумане - просто очарователен...
b-olegh

Сообщение Вермут » 29 май 2015, 09:40

b-olegh писал(а) 29 май 2015, 09:36:В итоге: примерно за сто американских рублей удалили зуб мудрости с обезболиванием.

Ну... недешево. Я перед отъездом в Непал удаляла зуб мудрости в одной из самых дорогих клиник Минска. С рентгеном и обезболиванием ~$70

Клиника не устояла (

картинка отсюда
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 29 май 2015, 09:54

Рядом с клиникой находился еще небольшой индуистский храм.
А к храму примыкало отделение банка...
Вермут писал(а) 29 май 2015, 09:40:Клиника не устояла (

А чуть выше клиники, и ниже расписанной скалы - лодж, где мы обычно останавливались...
Чуть сбоку, у ответвления к музею шерпской культуры, школьное поле, где с детишками перекидывались мячиком!
Школа, похоже, тоже пострадала...
b-olegh

Сообщение Вермут » 30 май 2015, 00:20

18 день. 3 марта. Намче – Тенгбоче.

Проснулась, посмотрела в окошко, а там висит вот такое и не падает.

Я не отказала себе в удовольствии открыть окно и потыкать его трекинговой палкой. Все равно не падает, только куски отваливаются. По консистенции как пластилин.

Снега вроде за ночь не прибавилось. Вчера мы договорились с гидом Стефана, что сегодня за завтраком решим куда идти и идти ли вообще. Решили идти в Кензюму.

По Намче идти стремно, с крыш капает и падает, лестницы, как бобслейные трассы. Шерпы не умеют чистить снег, умеют только тропить. Я положила поближе свои котята, но пока не надевала. Тропа очень узкая и глубокая, по ней прошло совсем мало народу, мы идем одни из первых. Даже палки воткнуть некуда, разве что себе в ногу. Разминаться и обгонять людей очень непросто, приходится заходить в глубокий мокрый снег выше колена да еще и проваливаться там еще глубже.

Рядом висят клочковатые облака, которые то скрывают, то открывают подножие Тамсерку.

Периодически видны следы небольших лавин, которые приходится переползать. Одна небольшая лавина сошла сразу за мной, даже присыпала меня снегом. Иногда удается нащупать палками в снегу тропу слева, и тогда с ужасом понимаю, что протоптана тропа совсем не там, где нужно, а правее, то есть она просто висит в снегу, ни на что не опираясь и может уползти вниз в любой момент.

Тепло, я сняла куртку, иду в расстегнутой флиске. На полпути к Кензюме пошел мокрый снег, пришлось надеть дождевик, я под ним вся мокрая, сильно вспотела, дождевик не дышит (. В Кензюме остановилась попить чаю, переоделась в сухое. В столовой сидит разговорчивая кореянка. Вчера она шла из Тенгбоче, упала на тропе 9 раз, повредила ногу, идти не может, сидит здесь, ждет вертолет. Я и не знала, что в Кензюме можно посадить вертолет.

Пара спустилась из Монг Ла, говорят, что тропы на Гокио нет вообще, никто не ходит. Встречные люди говорят, что тропа до Тенгбоче хорошая (perfect), это только от Кензюмы до Намче сложная. Ну что ж, времени впереди много, пойду в Тенгбоче.

Тропа вроде действительно получше, хоть и очень скользко. Котята пока не надеваю, берегу, ведь они рвутся, заразы. В лесу на спуске несколько раз упала, но без последствий. После Кензюмы Стефан с гидом ушел вперед. Они хотели меня ждать, но я сказала, чтобы они шли в комфортном для себя темпе, а я дойду сама. Хоть я и в хорошей форме и многих на тропе обгоняю, но куда мне тягаться с 24-летним парнем.

В Функи Танга остановилась пообедать, съела veg noodle суп. Там была большая группа австралийцев, им сервировали какой-то невероятный обед с переменами блюд и десертом.

Гортекс в моих ботинках не выдержал многочасового хлюпанья в мокром снегу и сказал “упс”, ноги промокли насквозь. Я надела сухие носки, боюсь простудиться. Даже подвесной мост через реку в Функи Танга завален снегом, по нему идет узкая тропа. Вид с моста:

На этом сегодняшние фотографии кончаются, потому что снег пошел сильнее и я спрятала фотоаппарат в рюкзак от греха подальше.

Осталось пройти 600 м вверх до Тенгбоче. Иду очень медленно, тропа скользкая, подниматься тяжело. Вокруг не видно ничего, все в густом тумане. Слышала звук лавины, но в тумане не видела. Поймала себя на мысли, что с таким же успехом могла бы гулять по зимнему лесу под Минском, все равно гор не видно. Наверное стоило сегодня остаться в Кензюме, и идти по хорошей погоде, потому что вокруг, наверное, красота, а я ее не вижу (.

Дошла до Тенгбоче, пошла в самый большой лодж. Там полно народу, огромная столовая, воняет керосином. Мне там не понравилось. Спросила комнату, но мне сказали, что они full, мест нет, отправили в другой лодж.

Пошла в Тенгбоче гестхаус. Как-то он мне не понравился, какая-то стремная сараюшка. Спросила, есть ли дальше гестхаусы – говорят, 15 минут вниз. Знаем мы ваши непальские 15 минут. Что-то мне под снегом идти вниз совсем не хочется, решаю остаться здесь. Захожу в маленькую, теплую столовую, полную людей, спрашиваю комнату, а мне говорят, нет комнат, все заняты. Но предложили место в столовой. Ну надо же, всю дорогу сюда я единственный постоялец в лодже, а иногда и в деревне, а тут все переполнено. Так уж получилось, что из-за снегопада люди пару дней сидели запертые и в Намче, и в Горак Шепе, а как только снег немного утих, ломанулись друг другу навстречу и потоки встретились как раз в Тенгбоче.

Лодж внутри оказался неплохим. А главное, он прекрасно управлялся, бизнес-процессы были налажены, как в макдональдсе, хоть народу битком, еду всем приносят быстро, по устным заказам и ничего не перепутывают. Вот только света не было, потому что пару дней нет солнца и аккумуляторы разрядились, но всем на столы поставили свечи, да и фонарик у меня есть.

Я пока разбиралась со своими мокрыми вещами, пыталась развесить их поближе к печке. Хозяйка увидела, что я еще не накормлена и ничего не заказала, ткнула в меня пальцем и сказала: You! Dal bhat. На это я не нашла, что возразить, дал бат, значит дал бат.

Хозяйка лоджа была просто воплощением Сагарматхи. Я шла, строила планы, писала графики по дням, хотела идти в Таме и на Ренжо Ла. А Сагарматха сказала мне: You! Пойдешь в Тенгбоче. И не возразишь.

Съела дал бат, залезла в спальник, почитала книжку. Народ разбредался по комнатам, кроме меня в столовой остаются спать несколько портеров. Вдруг уже в темноте, около 9 вечера в лодж завалилась большая шумная корейская группа. Я уж подумала, что они тоже будут спать в столовой, но, слава рыбам, у них были забронированы комнаты.

Портеры притащили себе одеяла, а мне одеяла не досталось. Хорошо, что у меня спальник теплый и горячая бутылка есть. Вот некоторые советуют ходить в треки без спальников, только с вкладышами. Не нужно их слушать, всякое бывает, одеял может и не хватить. Без спальника я бы сегодня ночью дала дуба. Спала хорошо, на удивление, в столовой мне было вполне удобно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 30 май 2015, 00:38

Ну, осенью пока не видел причин таскать спальник. Весной судя по всему нужно.
Ходил без спальника. На АБС, ЕБС, Лантанг прикупил шелковый вкладыш, использовал иногда как простыню скорее. Спал в исподнем даже в Лобуче, но под парой одеял) Самый адский холод был в октябре в Торунг Педи. Там я пытался спать полностью одетый, в куртке и вязаных носках под одеялами и как-то не очень крепкий сон был и за день до этого было тоже прохладно. С другой стороны, если между стеной и крышей зазоры, что можно ногу просунуть то фактически это сон на улице.
goosetea
путешественник

Сообщение Mikka_Irk » 30 май 2015, 04:00

>Лодж внутри оказался неплохим. А главное, он прекрасно управлялся, бизнес-процессы были налажены, как в макдональдсе, хоть народу битком, еду всем приносят быстро, по устным заказам и ничего не перепутывают.

Это да. Работа там налажена на ура.

>Я пока разбиралась со своими мокрыми вещами, пыталась развесить их поближе к печке. Хозяйка увидела, что я еще не накормлена и ничего не заказала, ткнула в меня пальцем и сказала: You! Dal bhat.

Но при этом хозяйка - первое проявление алчности, с которым мы столкнулись на маршруте. Мы пришли в районе ланча, но обедать там не стали, так до 3 часов дня он дважды назойливо сообщила, что коли мы есть не будем, то комната будет стоить намного дороже, а нам не хотелось за полдня заранее ужин заказывать - может мы бы передумали на что-то ещё. Когда же остались на второй день, то она не менее настойчиво давила и на то, что и ланч мы заказать чуть ли не обязаны. На мой ответ, что завтрак и ужина вполне достаточно скисла. А потом, когда мы проголодались, и таки взяли ланч, то расцвела как майский лапоть и стала любезной до противности.
Mikka_Irk
новичок

Сообщение b-olegh » 30 май 2015, 10:41

Mikka_Irk писал(а) 30 май 2015, 04:00: нам не хотелось за полдня заранее ужин заказывать

В принципе, в Непале - это нормальная практика...
Завтрак заказываешь с вечера, а ужин (чтобы поужинать часов в шесть-семь вечера) - часов до пяти вечера...
b-olegh

Сообщение IMDM » 30 май 2015, 10:54

Вермут писал(а) 30 май 2015, 00:20:Шерпы не умеют чистить снег, умеют только тропить.

тропить похоже тоже не умеют, авоськи те еще
Вермут писал(а) 30 май 2015, 00:20:протоптана тропа совсем не там, где нужно, а правее, то есть она просто висит в снегу, ни на что не опираясь и может уползти вниз в любой момент.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 30 май 2015, 13:51

IMDM писал(а) 30 май 2015, 10:54:
Вермут писал(а) 30 май 2015, 00:20:Шерпы не умеют чистить снег, умеют только тропить.

тропить похоже тоже не умеют, авоськи те еще
Вермут писал(а) 30 май 2015, 00:20:протоптана тропа совсем не там, где нужно, а правее, то есть она просто висит в снегу, ни на что не опираясь и может уползти вниз в любой момент.

Гиды и портеры тропить умеют!
А здесь - Вермут просто не повезло!
b-olegh

Сообщение Вермут » 30 май 2015, 14:14

b-olegh писал(а) 30 май 2015, 13:51:А здесь - Вермут просто не повезло!

Еще как повезло, если бы не повезло, мы бы сейчас с вами не разговаривали )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 30 май 2015, 21:03

19 день. 4 марта. Тенгбоче – Пангбоче.

Утром проснулась, рюкзак практически собран и я уже в столовой. Народ подтягивался на завтрак. Я совсем обнаглела, закипятила себе чаю прямо на столе в столовой, никто не возражал. Вообще в эту поездку я все время кипятила чай в комнате – гораздо удобнее. Позавтракала мюслями, оставила рюкзак в столовой и пошла в монастырь. Погода ясная, солнечная, воздух аж звенит.

Мой гест. На заднем плане Ама Даблам, Нуптце и… Эверест!

А Тамсерку совсем рядом, руку только протянуть.

На улице по ощущениям довольно сильный мороз.

Монастырь Тенгбоче

Монастырь – новодел. В 1934-м году он был разрушен землетрясением, а в 1989 – сгорел от короткого замыкания. На территории монастыря туда-сюда ходила парочка крупных, упитанных монахов. Гомпа была закрыта, я посмотрела на каменный монумент с предполагаемым отпечатком левой ноги Сангвы Дордже. Посидеть, повтыкать не получилось, потому что очень холодно, нужно двигаться. Да еще какой-то непальский парнишка пристал, очень хотел быть моим гидом, еле отвязалась. Ну а когда в монастырь ввалилась толпа корейцев с телефонами и планшетами наперевес, стало ясно, что нужно быстрее двигать в Дингбоче.

Тропа очень скользкая, вся вчерашняя слякоть замерзла. Но ботинки держат, всего 2 раза упала, котята не надеваю пока. Надо признать, что Тенгбоче – очень красивое место, особенно в снегу, виды сногсшибательные. Но тропа к Пангбоче по этой стороне сильно проигрывает той, что на стороне Монг Ла и Форце. Все время идешь по лесу, виды начинают открываться только на подходе к Тенгбоче.

Ну и когда идешь по тропе в глубоком снегу есть еще одно неудобство – трудно найти туалет. Стоит сойти с тропы, как проваливаешься по пояс. Да, Фрейд был прав, женщины все-таки завидуют мужчинам.

Проходила мимо красивого поломанного моста.

Мост, по которому переходят на сторону Пангбоче.

На тропе обгоняю в основном мужчин с портерами и гидами, одиночек практически нет.

Поднялась в Пангбоче. Там так ослепительно красиво, что я решаю остаться здесь, а не идти в Дингбоче. Времени у меня полно, а набор высоты 600 м - многовато. Да и хорошо отдохнуть после вчерашнего тяжелого дня не помешает.

Пангбоче укрыт толстым снежным одеялом.

Тем не менее, какие-то раскопки в огородах уже ведутся.

Поднялась в верхний Пангбоче, к гомпе, в свой любимый Trekkers Holiday Inn.

Ну теперь я опять единственный постоялец, все как я люблю ). В лодже с прошлого года обновили туалет и душ. Светит яркое, жаркое солнце, тепло, можно принять душ, не боясь простудиться. Душ газовый, горячий, отличный. Постирала в теплой воде, которая капала с крыши.

Моя комната со сногсшибательным видом.

Пообедала на улице жареной картошкой с овощами. Потом сидела, щурилась на солнце и любовалась Кантенгой. Ама Даблам отсюда не видна, к сожалению.

Попросила у хозяев лопату, стала расчищать двор от снега. Я вообще люблю чистить снег, всегда с удовольствием чищу свое парковочное место и помогаю дворникам во дворе. А тут такое раздолье ).

К вечеру налетели облака, резко похолодало. Я пошла в комнату, там тепло, она отлично прогрета солнцем. Повалялась, почитала. На ужин ела sherpa stew у горячей печки, болтала с хозяйкой.
Последний раз редактировалось Вермут 30 май 2015, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 30 май 2015, 21:14

Вермут писал(а) 30 май 2015, 21:03:Проходила мимо красивого поломанного моста.

что ж такое с мостиком случилось, он всегда выглядел таким крепким и надежным, эк его перекорежило!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение lubba » 30 май 2015, 21:54

А снегу-то, снегу! С ума сойти какая дивная красота!
lubba
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение b-olegh » 30 май 2015, 22:20

Анна, а Вы пошли в сторону Пангбоче по тропе в Дингбоче?
Не обходя монастырь слева? Мимо кенотафов тем, кто остался в горах?
b-olegh

Сообщение Вермут » 30 май 2015, 22:27

b-olegh, я пошла по единственно возможной протоптанной тропинке в сторону Дебоче.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 30 май 2015, 23:08

Да, снежку вы хорошо хлебнули
b0b

Сообщение Nata28 » 30 май 2015, 23:59

Красота-то какая! А мы этот отрезок шли когда небо и частично горы были затянуты облаками...
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Суворова » 31 май 2015, 11:37

За окном +34, любуюсь на вашу снежную сказку... Красота нереальная, рекламно-открыточная какая-то!
Суворова
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Вермут » 31 май 2015, 11:38

Суворова, спасибо, фотографии даже не обработаны фотошопом, все как есть ). Если бы я их обрабатывать начала, отчет бы никогда не закончила. И сейчас есть сомнения, что осилю.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Суворова » 31 май 2015, 11:47

Нет-нет, только не забрасывайте, пожалуйста! Здесь все ждут продолжения!
Суворова
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль