Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
zifadina писал(а) 26 май 2015, 08:51:Даже со спины чувствуешь - люди в предвкушении праздника. Напоминают персонажей Кустурицы.
В 2012 году в Kiliyu наблюдал людей, шедших на "свадьбу"... Джипами они из Биретанти доехали до Kiliyu, примерно около половины четвертого были на месте... И там уже донаряжались, приводили себя в порядок... Шум, веселье, индийская музыка неслась, похоже, даже из холодильника... Перед закатом пошли в Kimche. АД тогда рассказывал, что это - что-то типа сватовства... И гости должны придти к месту примерно на закате солнца...
Первым дело на разведку в сторону Тамсерку и Кусунг Канг, завтра утром я собираюсь туда в радиалку. Лес очень душевный. Посидела, полюбовалась.
А кстати, где тропа на Тамсерку отходит от основной? По карте она должна идти вдоль речки, что перед Монжо со стороны Луклы. Был там в начале мая, пытался найти- не удалось. Неявная тропка отходит от первого поворота после речки, но она какая-то страшноватенькая, идет прямо над сбросами, один бы я по ней не пошел. Да и прерывается свежим обвалом метров через 50- может, при землетрясении обвалилось. Еще пробовал по речке пройти, но там вообще глухо- висит все над головой, тропы точно нету. Может, вдоль огородов идти надо?
silver_13 писал(а) 26 май 2015, 14:02:А кстати, где тропа на Тамсерку отходит от основной? По карте она должна идти вдоль речки, что перед Монжо со стороны Луклы. Был там в начале мая, пытался найти- не удалось. Неявная тропка отходит от первого поворота после речки, но она какая-то страшноватенькая, идет прямо над сбросами, один бы я по ней не пошел. Да и прерывается свежим обвалом метров через 50- может, при землетрясении обвалилось. Еще пробовал по речке пройти, но там вообще глухо- висит все над головой, тропы точно нету. Может, вдоль огородов идти надо?
Имхо, какой-то постоянной тропы там не видел... Последний раз, когда был в тех краях, тропа наверх уходила уже из самого Монджо, после первого или второго лоджа, если идти из Луклы...
silver_13 писал(а) 26 май 2015, 14:02:А кстати, где тропа на Тамсерку отходит от основной? По карте она должна идти вдоль речки, что перед Монжо со стороны Луклы.
Она в конце Монджо, не доходя до ворот в Сагарматху, если идти со стороны Луклы, примерно напротив тропы в гомпу, сразу за дорогим отелем (не помню название) у большого камня. Только в гомпу налево, а к Тамсерку направо. Вот здесь начало тропы. В общем, идти надо над огородами. Тропа довольно явная, со следами волочения деревьев. Видимо местные ходят по ней за дровами куда-то повыше, где вырубки не заметны.
15 день. 28 февраля. Монджо – радиалка в сторону Тамсерку – Намче Базар
Вчера вечером я заказала традиционную ссобойку – тибетский хлеб и вареные яйца. Вообще они созданы друг для друга, очень вкусно, особенно, если есть в каком-нибудь прекрасном месте с восхитительным видом ). Вышла в 7 утра. Как-то я маловато одежды надела, пока солнце не заглянуло в это глубокое ущелье, в флиске мне холодно, хоть стараюсь активно двигаться. Надела дождевик (я всегда его с собой таскаю как талисман от дождя).
Погода отличная, небо ясное, лес волшебный. Тропинка довольно крутая, быстро набирает высоту, на ней следы волочения деревьев. Видимо, местные рубят деревья там, где не видно, повыше. Хотя вдоль тропы тоже кое-где видны следы вырубок.
Если отойти подальше и повыше от Монджо, становится виден Конгде (это ведь Конгде, да?)
По дороге перешла через каменную площадку, по которой стекал ручей.
Еще вид назад, в сторону Монджо и Конгде
Вперед, в сторону Тамсерку и Кусунг Канга фотографировать против света не особо получается
Вот смотрю я на свои фотографии и как-то они не удались, совсем не передают красоты того утра. Но что есть, то есть.
Первые лучи солнца заглядывают в глубокое ущелье Monjo Khola
Сразу потеплело и стало совсем хорошо ). Когнгде хорошо осветился
Я пометила на maps.me место, до которого дошла, зеленой звездочкой. Высоту показало 3200 м, то есть от Монджо я поднялась на 400 м.
Выше тропа как-то круто и сложно забирала, дальше идти не хотелось. Я нашла удобную кочку и долго сидела и любовалась видами вокруг, пила чай из термоса, съела половину ссобойки.
Тамсерку оттуда не видна, спряталась. Вообще склон там довольно крутой, одно неловкое движение, и можно далеко укатиться вниз.
Время к обеду. Так бы сидела и сидела здесь, но мне сегодня еще в Намче идти, поэтому двигаю вниз. На спуске вниз встретила старенького дедушку, без зубов в очень изношенной одежде. На поясе у него висел здоровенный нож кукри. Но он так радостно мне улыбался и беззубым ртом, и глазами, будто я его любимая внучка. Я его постеснялась сфотографировать. Он беспокоился, не заблудилась ли я, хоть совсем не говорил по-английски. Показывал вниз, говорил “Монджо”, показывал вверх, говорил “Тамсерку”. В который раз подумала о том, что если бы я у нас в лесу встретила мужика с ножом, я бы от страха… в общем, сильно бы испугалась. А в Непале – ни один нерв не забил тревогу, совсем не страшно.
Спускаюсь в Монджо.
Оглядываюсь на Тамсерку
Феншуйная гомпа
У самой тропы раздербанивают большой камень на стройматериалы. Вбивают клинья, стучат по ним кувалдами.
В лодже пообедала, расплатилась, сделала чаю и пошла в сторону Намче.
Кхумбила приветствует меня.
В Jorsale заметила интересное коммерческое нововведение – на туалетах замки и написано “50 rup”. Вот жеш, при Джобсе, в смысле в прошлом году, такого не было, пускали бесплатно.
На полпути, на площадке, где виден Эверест, отдохнула и доела ссобойку.
На тропе встретила красивую курочку
600 м до Намче прошел практически незаметно. На входе меня, мой телефон и фотоаппарат вписали не в амбарную книгу, а в компьютер!
Не нравится мне Намче, слишком там людно и суетно, не за этим я езжу в горы. В прошлом году я прошла мимо него и остановилась в Кензюме. Но в этот раз придется остановиться здесь, потому что завтра у меня намечена встреча с Крисом. Мы с ним познакомились в Бупсе в прошлом году потом переписывались и даже встречались в Минске (он гид, возит группы по восточной Европе, его группа транзитом была в Минске). Совершенно случайно, не сговариваясь, он с женой решил ехать в Непал примерно в те же даты, что и я, ну как тут не запланировать встречу на высшем уровне? Встретиться решили в отеле Намче.
Заселилась в комнату с общими удобствами за $3 (нам, безработным, не до шика), комната очень приятная, вид из окна зачотный )
Пошла прогуляться.
Сходила на Эверест вью поинт, хоть все затянуло облаками, виды все равно отличные.
Даже Ама Даблам видна. И тропинка на Кензюму. Эх, Кензюма... если бы не Крис, я бы ух..
Самая высокогорная стоматологическая клиника, надеюсь, никому не понадобится.
Вечером сходила поужинать в кафе 8848, ела там vegitable shashlik (очень вкусный, не очень дешевый), сидела в интернете.
Вид из окна кафе
Последний раз редактировалось Вермут 28 май 2015, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Ахаха, я там тоже неправильно свернул)) Интересно смотреть, вспоминать, но осенью как-то было зеленее, свежей и везде рапс желтый цвел, что меня лично очень радовало. А перевал у Вас красивей со снежком, мы в тумане шли каком-то)
Крис с женой должны прийти после обеда, а до этого нужно успеть сходить в погулять куда-нибудь. До погулять я успела купить еще банку газа (строговала с 900 до 700 руп) и батончиков мюсли. Батончики – прекрасный НЗ. Я их не очень люблю, просто так не хомячу и они всегда у меня остаются на черный день.
Решила сходить в Кхунде, где-то там можно по хребту залезть на 4000+. Погода не очень, небо хмурится. Полезла наверх. Классический вид на подкову Намче.
По дороге вверх разговорилась с шерпом, по словам которого он первым перешел через Ренджо пас 17 лет назад. Он вел группу из 3-х американцев, тропы не было, ступенек тоже, они сами ее искали. Не знаю, насколько это правда, за что купила…
Позирует
Только я дошла до Кхунде и начала высматривать, по какой из лап Кхумбилы мне бы подняться на 4000+, как пошел снег. Все вокруг затянуло облаками, поднялся ветер.
Ничего не поделаешь, надо идти вниз. Пока шла вниз, снег все усиливался. Сначала он таял на теплой земле, а потом стал укрывать землю.
Я пошла в столовую и села ждать Криса. После обеда он так и не появился, я пообедала в одиночестве. Кроме меня в довольно большом отеле “Намче” только молодой парень из Германии с гидом. В отличие от Криса, снег шел все активнее.
Целый день я просидела в столовой, читала. Вечером пошла в кафе 8848, съела там вегетарианскую лазанью (так себе) и яблочный пирог с какао, попользовалась вайфаем (в моем отеле он платный). В кафе я была одна, пока сидела, сильно замерзла, меня укутали в вонючее одеяло, но оно не сильно согревало.
Вернулась в свой отель, вскипятила себе горячую бутылку в спальник и заснула в тепле. Спала отлично.
17 день. 2 марта. Намче Базар, незапланированный день.
Сегодня я собиралась идти в Таме, проснулась пораньше, выглянула в окно, а там опа…
Снег продолжает идти. В лодже сказали, что по такому снегу идти никуда нельзя. Вид от двери отеля “Намче”.
Вид из окна столовой
Вид из окна моей комнаты
Сегодня у меня день рождения, юбилей, теперь я ягодка опять. Раз никуда нелья празднично идти, буду празднично сидеть. Заказала себе праздничный большой завтрак, еле съела его. А что делать, надо себя заставить, праздник жеш.
Криса я уже не жду, врядли по такому снегу он сюда доберется. Наблюдаю в окно, как чистят крыши.
Снег иногда прекращается ненадолго, а потом продолжается с новой силой. По улице идти опасно, периодически с крыш падают большие пласты снега. Я то читаю, то наблюдаю, как с крыш сползают и с хлопком падают полуметровые пласты снега. Очень интересное зрелище.
Сижу в столовой у обогревателя, болтаю со вторым постояльцем, Стефаном из Германии. Ему 24 года. В 11 часов в соседнем баре будут показывать кино. Сходила туда, а там нет обогревателя. Ну уж нет, лучше я без кино, но в тепле посижу. Книжек у меня, слава БГ, полный телефон ).
На обед заказала veg spring roll с картофельными чипсами и салатом. Вкусно, на ужин буду его же. Хочу сходить в магазин, купить шоколадку к чаю, но меня не пускают, пока с крыши не упадет большой опасный пласт снега. Тепло, снег мокрый и тяжелый, ( Эй, гражданина! Ты туда не ходи - ты сюда ходи. А то снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь... ). Пласт все не падает, пробежала под ним. В магазине все шоколадки просроченные. Что поделать, покупаю просроченную, я ведь тоже уже не первой свежести.
Постояла немного у кафе 8848, почитала интернет, получила поздравления, напугала родственников фотографиями снега. На улице непальцы играют в снежки, в меня тоже пару раз попали. Снег вроде слабеет, но все еще идет. В отеле рассказывают, что кто-то сегодня шел из Таме 8 часов, местами по пояс в снегу. (обычно от Таме до Намче 3-4 часа ходу).
Завтра, если и получится идти куда-то, то никак не в Таме, а по столбовой дороге на EBC, чрез Тенгбоче, потому что если и будут тропить, то только ее. Эх, а так хотелось сходить по часовой стрелке, но Сагарматха сама решает куда мне идти, а куда не идти.
Последний раз редактировалось Вермут 29 май 2015, 12:31, всего редактировалось 2 раз(а).
goosetea писал(а) 28 май 2015, 23:35:Ох, Намче в снегу прекрасен) А я бежал в Чомронг, чтобы встретить др в немецкой пекарне, но так не добежал до яблочного пирога)
Вот в обычных условиях разве придет в голову желание встретить ДР в пекарне? Что с нами Непал делает )
В защиту Непала скажу, что бывало и хуже, потому что старался уезжать на день рождения каждый год и с обезьянами и с морскими свинками приходилось отмечать) Но, утром с прекрасными польками познакомился, к обеду добрался до пирога, а к вечеру дождь загнал в классный лодж с большой семьей, где юная прелестница учила меня непальскому)) Так что да, что он с нами делает!