Radda » 30 май 2015, 00:20
Прошерстила весь визовый форум, но аналогичной ситуации с множественными ИП не встретила (тут еще проблема, что по запросам со * или просто "ИП" поиск ничего не находит), так что очень надеюсь на ваш совет, уважаемые форумчане. И заранее извиняюсь за много букв.
Ситуация следующая: хочу подать на визу для поездки на 11 дней с ориентировочным бюджетом 750 фунтов (лоукостер, хостелы, 40 фунтов в день на остальные расходы), еду одна, цель - туризм. Я - ИП с 2011 года, работаю переводчиком-фрилансером, доходы спорадические, расчетных счетов, 2-НДФЛ и т.д. предоставить не могу. Есть долларовый счет физического лица с остатком в 1200 долларов (780 фунтов по сегодняшнему курсу), в выписке за последние полгода в нем будет только одно поступление в конце марта на 400 с небольшим долларов от бюро переводов, с которым сотрудничаю, и никаких расходов. Если брать выписку за год, таких поступлений из того же источника будет еще около 3 и одно обналичивание части суммы через банкомат. Планирую написать в сопроводиловке, что на этом счету я коплю деньги на поездку в ЮК. Еще у меня есть рублевый счет, который использую для погашения кредитной карты, с остатком меньше 10000 рублей, но о нем, почитав форум, писать вообще не планирую. Кроме того, есть свидетельство о владении двухкомнатной квартирой, довольно дорогой, но не приносящей дохода. Мужа/детей нет.
Основной доход у меня идет от совместного бизнеса с мамой. Хочу написать, что работаю с ней "in non-official capacity", деньги получаю только наличкой (все так и есть на самом деле), здесь для ясности указываю ее как спонсора части поездки. Свой месячный доход хочу указать 30000, но это все вилами на воде, т.к. подтвердить справками/выписками не получается. Мама - тоже ИП без расчетного счета и возможности сделать себе 2-НДФЛ, выручку инвестирует или хранит наличкой. У нее есть дебитовая карта на физическое лицо. На эту карту каждый месяц примерно в одни и те же даты с разных банкоматов поступают деньги общей суммой около 300 тыс. рублей, которые быстро обналичиваются, тоже через банкоматы, практически в полном объеме. Но так стабильно каждый месяц. Т.е. как бы движение есть, но крупного остатка на счету нет.
Я подозреваю, что это все равно не пойдет, поэтому есть более геморройный вариант указать спонсором моего троюродного брата. Он - директор собственного ООО с официальной зарплатой около 100 тыс. рублей, справку о зарплате сделать может, а вот подходящую для требований выписку - вряд ли, т.к. сам тоже в данный момент инвестирует львиную долю выручки и часто гоняет остаток по разным счетам.
И, думаю, в этом случае надо писать, что работаю я не с мамой, а с ним, опять же "in non-official capacity", а иначе как-то странно получается, что работаю с одной, а спонсирует поездку другой. Но врать визовым офицерам не хочется.
Третий вариант - указать продолжительность поездки, например, 5 дней, что сразу в два раза снижает ее бюджет, а по факту съездить на 11. Но вопроса с подтверждением источников доходов это не снимает.
Если это может улучшить положение, в загранах за последние лет пять несколько откатанных шенгенских виз (single и multi), а самая последняя виза - прошлогодняя японская. Отказов никогда не было, правил не нарушала.
Как вы считаете, какой из способов даст более реальный шанс на получение визы, или, может, лучше не стоит тратить деньги сейчас, и ближайшие полгода копить остаток на рублевом счету? Уж очень хочется в Британию.