Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: kostja и гости: 14

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение brat__1 » 24 май 2015, 07:43

lokky7 писал(а) 24 май 2015, 00:33:Перечитал страниц 20 и сдался. Помогите новичку, пожалуйста.

Получил испанскую визу С на год. Слетал в апреле-мае в Валенсию транзитом через Цюрих.
Уже дома обнаружил, что швейцарцы отметку в паспорте поставили, а испанцы - не удосужились, там,кажется,есть какие-то двусторонние договоры, хз.
В июле собираюсь в Германию и есть некоторые опасения - не загрызут ли меня суровые немецкие пограничники, не отправят ли пешком домой?((

Вам надо в другую тему.
Но тем не менее скажу что по второй поездке проблем не будет вообще не смотря на то как использовали первую поездку
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 24 май 2015, 11:59

lokky7 писал(а) 24 май 2015, 00:33:испанцы - не удосужились

Так Вы в Испании не въезжали и не выезжали через Шенгенскую границу. Так что все правильно и проблем не будет.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Lady_Haze » 01 июн 2015, 13:29

Друзья, надеюсь, не будете негодовать, но проясните для меня ситуацию раз и навсегда
Есть французский годовой шенген (С mult). Получала для реальной поездки в Париж полгода назад, но она отменилась. Теперь хочу ехать в Норвегию. Можно ли воспользоваться этой визой?
Спасибо!
Lady_Haze
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение serts » 01 июн 2015, 13:35

Lady_Haze писал(а) 01 июн 2015, 13:29:Можно ли воспользоваться этой визой?

можно!
но интересна реакция на нее норвежских пограничников...
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение FlamingWind » 01 июн 2015, 14:50

Lady_Haze писал(а) 01 июн 2015, 13:29:Друзья, надеюсь, не будете негодовать, но проясните для меня ситуацию раз и навсегда
Есть французский годовой шенген (С mult). Получала для реальной поездки в Париж полгода назад, но она отменилась. Теперь хочу ехать в Норвегию. Можно ли воспользоваться этой визой?
Спасибо!

Формально - нет. Виза выдается под конкретную поездку. Т.е. вы, формально, должны вылететь именно обозначенными рейсами, именно в обозначенные даты и остановится именно в обозначенном отеле. Если что-то меняется (даже не по вашей вине), то разумнее всегда оповестить консульство хотя бы по e-mail. Если же цель поездки меняется полностью и касается совершенно другой страны - участницы шенгенского соглашения, то надо аннулировать действующую визу и запрашивать другую. В вашем случае - в консульстве Норвегии.

Все остальные варианты - "прокатит/не прокатит". У десятка людей может прокатить, а вас развернут на границе и будут абсолютно правы.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение serts » 01 июн 2015, 14:59

FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 14:50:Если же цель поездки меняется полностью и касается совершенно другой страны

а цель заявленной поездки у ТС не поменялась и страна - тоже
у нее просто не состоялась заявленная поездка в заявленные сроки

и сейчас речь идет о другой (следующей) поездке по полученной ранее визе
serts

Сообщение Lady_Haze » 01 июн 2015, 15:02

Виза-то на год. Может я еще поеду во Францию и пробуду там дольше.
Другой вариант: если прилететь в Париж и улететь другим рейсом в Осло, потом так же обратно через неделю, т.е. в Москву через Париж.
Lady_Haze
новичок

Сообщение gigvin » 01 июн 2015, 15:06

Lady_Haze писал(а) 01 июн 2015, 15:02:Виза-то на год. Может я еще поеду во Францию и пробуду там дольше.
Другой вариант: если прилететь в Париж и улететь другим рейсом в Осло, потом так же обратно через неделю, т.е. в Москву через Париж.

какой вы ответ хотите получить? в 99% случаев в Осло вопросов не возникнет. Крайне редко бывает так что депортируют обратно.
gigvin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20

Сообщение FlamingWind » 01 июн 2015, 15:07

serts писал(а) 01 июн 2015, 14:59:
FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 14:50:Если же цель поездки меняется полностью и касается совершенно другой страны

а цель заявленной поездки у ТС не поменялась и страна - тоже
у нее просто не состоялась заявленная поездка в заявленные сроки

и сейчас речь идет о другой (следующей) поездке по полученной ранее визе

Раз поездка не состоялась, значит виза не действительна. Если виза недействительно, то могут развернуть на границе с примечанием о невозможности въезда без действующей визы. Уже обсуждалось на форуме, причем не раз и не два.

Идеальный вариант - получать новую визу в консульстве Норвегии. Если ехать с действующей визой, то лучше запланировать следующую поездку во Францию в период действия визы, купить по ней билеты и забронировать отель. Далее написать в консульство Франции письмо с приложением новых документов. Мол так и так, поездку вынужден перенести.

Всю эту кипу бумаг распечатать и с ними ехать в Норвегию. В этом случае можно будет показать норвежским пограничникам, в случае необходимости, документы по следующей во Францию. И, если у пограничника в Норвегии будет хорошее настроение, он вас пропустит.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение gigvin » 01 июн 2015, 15:10

FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 15:07:Раз поездка не состоялась, значит виза не действительна. Если виза недействительно, то могут развернуть на границе с примечанием о невозможности въезда без действующей визы.

Да с чего вы взяли что мульти виза недействительна? Я сам 3 раза в разные страны так ездил, один раз в Литве задали доп вопрос и без проблем пустили. Не пугайте человека. Один случай за все время был на форуме описан когда не пустили в страну. Советы ваши бредовые.
Последний раз редактировалось gigvin 01 июн 2015, 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).
gigvin
путешественник

Сообщение Lady_Haze » 01 июн 2015, 15:10

Что значит, какой ответ? Реальный, конечно!) Если все сводится к тому, что шансы 50/50 или меньше, я не буду рисковать, разумеется.
Lady_Haze
новичок

Сообщение gigvin » 01 июн 2015, 15:11

Lady_Haze писал(а) 01 июн 2015, 15:10:Что значит, какой ответ? Реальный, конечно!) Если все сводится к тому, что шансы 50/50 или меньше, я не буду рисковать, разумеется.

Если про шансы то 99.9 на 0.1 примерно
gigvin
путешественник

Сообщение FlamingWind » 01 июн 2015, 15:11

Lady_Haze писал(а) 01 июн 2015, 15:02:Виза-то на год. Может я еще поеду во Францию и пробуду там дольше.

Про это я написал выше. Купите билеты, забукайте отель, напишите в консульство Франции и, желательно, получите от них "одобрямс". Тогда все это можно будет показать пограничнику в Норвегии.

Lady_Haze писал(а) 01 июн 2015, 15:02:Другой вариант: если прилететь в Париж и улететь другим рейсом в Осло, потом так же обратно через неделю, т.е. в Москву через Париж.

Если в Париже ничего не спросят, то - повезло. Если спросят где будете жить и вы покажите бронь отеля в Норвегии - не повезло . Если покажите липовую бронь в Париже и пограничник Франции решит ее проверить - не повезло в двойне . Конечно всего этого вероятность низка, но если будете волноваться, то могут и проверить "по полной".
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение Lady_Haze » 01 июн 2015, 15:15

Реально в Париж ехать в ближайшем будущем не планирую, поэтому тратить деньги на билеты также нет смысла. Дешевле новую визу сделать.
Как я вижу, однозначного мнения тут нет.
Lady_Haze
новичок

Сообщение FlamingWind » 01 июн 2015, 15:15

gigvin писал(а) 01 июн 2015, 15:10:Да с чего вы взяли что мульти виза недействительна? Я сам 3 раза в разные страны так ездил, один раз в Литве задали доп вопрос и без проблем пустили. Не пугайте человека. Один случай за все время был на форуме описан когда не пустили в страну.

Я говорю про то, как можно интерпретировать данный случай. Будет ли он так интерпретирован пограничником Норвегии или нет - вопрос вероятности. В любом случае, "пожурить" после обещаний непременно посетить Францию в следующий раз обязаны.

Я сам тоже ездил 5 раз в Германию по визе выданной Францией, в которой был только неделю. И что? Так как я на 100% выполнил заявленную цель я не переживал и у меня ничего не спрашивали пограничники. С другой стороны, когда въезжал в шенген впервые уже по следующей визе выданной Грецией, то немецкий пограничник проверил все дальнейшие билеты и брони отелей в Греции, дабы убедится, что я действительно поеду в Грецию. Далее, по той же самой "проштампованной" визе ни у кого вопросов не возникало вообще.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение serts » 01 июн 2015, 15:18

FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 15:07:Раз поездка не состоялась, значит виза не действительна.

это с какого такого перепуга?
1. в ВК про визу и поездку раз 30 используется прилагательное "предполагаемая"
2. виза станет "недействительной", если ее отменить (аннулировать), у нее кончится срок действия, въезды, дни пребывания - ничего такого у ТС до сих пор не произошло
FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 15:07:Если виза недействительно, то могут развернуть на границе
не могут, а обязаны!
но у ТС сначала должны визу аннулировать, а это зависит от норв. пограничника только!
FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 15:07:Если ехать с действующей визой, то лучше запланировать следующую поездку во Францию в период действия визы, купить по ней билеты и забронировать отель.
ничем это не лучше - французам это по барабану
FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 15:07:Далее написать в консульство Франции письмо с приложением новых документов. Мол так и так, поездку вынужден перенести.

аналогично
Последний раз редактировалось serts 01 июн 2015, 15:28, всего редактировалось 2 раз(а).
serts

Сообщение serts » 01 июн 2015, 15:22

FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 15:15:Я говорю про то, как можно интерпретировать данный случай.

исключительно в вашей интерпретации, не основанной на кодексах
serts

Сообщение FlamingWind » 01 июн 2015, 15:29

serts писал(а) 01 июн 2015, 15:22:
FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 15:15:Я говорю про то, как можно интерпретировать данный случай.

исключительно в вашей интерпретации, не основанной на кодексах

Почитайте, пожалуйста: Аннулирование визы и отказ во въезде в Амстердаме.

Кратко, у чувака была шенгенская виза выданная консульством Испании. При въезде в Амстердаме он показал брони в Голландии и его развернули, т.к. изначально виза запрашивал под поездку в Испанию. При этом развернули следующим образом - сначала аннулировали визу, а затем просто отказали в праве на въезд как лицу не имеющему визу. Примечательно, что никто из форумчан не указал на явные ошибки в действиях пограничников. Поэтому они, скорее всего, не противоречат визовому кодексу.
Последний раз редактировалось FlamingWind 01 июн 2015, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение serts » 01 июн 2015, 15:36

FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 15:29:Почитайте, пожалуйста: Аннулирование визы и отказ во въезде в Амстердаме.

лет n назад прочитал про этот ЕДИНИЧНЫЙ случай
а ссылки на него уже надоели - им уже пугают как детишек на ночь
FlamingWind писал(а) 01 июн 2015, 15:29:выданная консульством Италии
@Получил 18 января 2012 года первую в своей жизни визу-Испанскую @тщательнее надо читать
после этого ЕДИНИЧНОГО случая считается, что в Голландию с чужой "неоткрытой" визой ездить не стоит
и всё
к Норвегии это не относится
serts

Сообщение Ослик Иа » 01 июн 2015, 15:39

serts писал(а) 01 июн 2015, 13:35:
Lady_Haze писал(а) 01 июн 2015, 13:29:Можно ли воспользоваться этой визой?

можно!
но интересна реакция на нее норвежских пограничников...

ИМХО, норвежец может спросить (не обязательно! но с довольно высокой вероятностью), почему с фр.визой. Опять же ИМХО, вполне приемлем такой ответ: та поездка сорвалась. Подтверждение тому - тот факт, что виза выдана полгода назад.

Можно, конечно, запросить и консульство на сей счёт. Только не французское - оно норвежскому погранцу не указ. Норвежское, впрочем, тоже не вполне ему указ; но если из норвежского консульства ответят, что, мол, можно по этой визе ехать (а я уверен, что ответят так), то это хороший аргумент в беседе с погранцом - бумага из официального норвежского учреждения всё-таки.

И ещё один момент: если лететь в Норвегию с пересадкой (желательно, но необязательно во Франции), то вероятность всех этих осложнений сильно падает.

В свете всего вышесказанного: я бы поехал по такой визе.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль