Решение махнуть на майские в Стамбул было достаточно спонтанным. В начале марта, вернувшись из Грузии, мы с мужем задумались – где в этом году отметить мой день рождения (1 мая). Вспомнились рассказы друзей, которые успели побывать там за последнее время, я убедилась, что самолеты в Стамбул из Харькова все еще летают, и мы проголосовали «за» единогласно. Ближе к концу месяца были куплены билеты на рейсы компании Pegasus: 30 апреля в 2.55 утра мы должны были вылететь из Харькова, а 3 мая в 23.55 отправиться обратно. В итоге рейс в Стамбул вылетел и приземлился минута в минуту по расписанию, а обратный по неизвестным нам причинам был задержан примерно на час.
Немного практических моментов прежде, чем начну делиться впечатлениями.
Расходы на поездку на двоих взрослых:
1. Авиабилеты – 370 долларов. Если бы не майские праздники, билеты можно купить значительно дешевле.
2. Апартаменты (3 ночи) – 177 долларов.
3. Питание, включая и посещение кафе, и покупку еды и напитков у уличных торговцев – 260 лир (96 долларов), 65 из которых были потрачены на пиво в «Хард-рок кафе», посещение которого во всех городах, где мы бываем (при условии его там наличия, конечно) – наш «пунктик». То есть, если пиво убрать, то порядка 75 долларов за 4 полных дня вдвоем мы «проели».
4. Кальян – 79 лир (30 долларов) за 3 посещения. Ходили курить в одно и то же заведение (расскажу о нем в отчете), сумма включает собственно кальян и чай.
5. Сувениры себе и друзьям (лукум, магниты, табак для сигарет и для кальяна) – 70 лир (26 долларов).
6. Музеи – 250 лир (92 доллара), включая покупку 2 музейных карт по 85 лир каждая. Оставшаяся сумма – посещение Цистерны Базилика, подъем на обзорную площадку здания «Сапфир» и подъем на крышу Валиде-Хан, которые в карту не входили.
7. Транспорт в Стамбуле – 35 лир (13 долларов). Карты не покупали, они нас достались «по наследству» от друзей. На эту сумму пополнили в два захода, около 2-3 лир на одной из карт осталось.
8. Билеты на танцевальное шоу в Hodjapasha – 140 лир (52 доллара).
Курс примерно такой: 1 доллар = 2,7 лир.
Итого бюджет мероприятия: 856 долларов.
Все деньги мы снимали с карт, привезенные с собой наличные доллары менять так и не пришлось. Кстати, если кому еще будет нужно – не все, но многие банкоматы Стамбула выдают не только наличные лиры, но и доллары, евро и даже фунты. На таких банкоматах есть соответствующая наклейка.
При подготовке маршрута путешествия в основном пользовалась отчетами и советами с этого форума (спасибо всем, кто пишет), а также разрозненной информацией из блогов и с сайтов, которую находила в интернете. Для того, чтобы проникнуться атмосферой города, посмотрела два фильма – недавно вышедший в прокат «Искатель воды» и старенький «Щепотка перца»
Итак, день первый – 30 апреля…
Около 5 утра по местному (не отличающемуся от киевского и московского сейчас) времени мы благополучно приземлились в аэропорту имени Сабихи Гёкчен. Назван аэропорт, кстати, в честь первой в Турции женщины – военного пилота. Расположен на азиатской стороне Стамбула. Пройдя паспортный контроль, мы сразу направились к выходу, т.к. летели без багажа, два небольших рюкзака были с нами в качестве ручной клади. В зале сразу нашли целый ряд банкоматов и обналичили 100 лир. Выйдя из терминала и подойдя к остановке автобусов, идущих в город, сразу увидели под козырьком несколько автоматов, где можно как купить, так и пополнить Istanbul card, которыми вы будете расплачиваться в общественном транспорте (ориентируйтесь на большие белые автобусы с надписью HAVATAŞ на борту, автоматы будут за ними). Пополнили каждую из карт на 10 лир. Правда, сначала была эпопея с тем, как разменять крупные купюры, которые нам выдал банкомат. В кафе рядом помочь не смогли, зато дальше, в офисе какой-то компании по продаже билетов, девушка любезно помогла. Буквально через 5 минут после того, как мы справились с первым стамбульским квестом, подъехал автобус Е11, на котором мы планировали ехать до Кадыкёя. Я прочла на форуме и в других источниках, что Е10 идет туда же, но другим маршрутом и с большим количеством остановок, поэтому дольше. По трассе с ветерком и почти без остановок автобус донёс нас до пристани Кадыкёй за 40 минут. Сколько стоил проезд – спросонья не обратила внимания, но вроде около 4 лир с человека (могу ошибаться).
Приехав на станцию назначения и оглядевшись по сторонам, мы практически сразу обнаружили причалы и кассы, около которых висело расписание движения паромов. Ближайший до Эминёню отправлялся минут через 10, и мы сразу погрузились на его борт. В баре у обаятельного турка в возрасте взяли чай по-турецки и стаканчик растворимого кофе, оба напитка обошлись в 3,75 лир. И поднялись наверх, на открытую палубу, где было совсем не по-весеннему свежо, зато можно было поснимать виды. Ранним утром Стамбул был в сероватой дымке и чем-то напомнил мне Венецию – именно такой я впервые увидела ее с борта вапоретто. Минут через 15-20 мы прибыли на причал Эминёню. Город уже вовсю готовился к новому дню – торговцы симитами катили по улицам свои яркие тележки, продавцы на рынках раскладывали товар, коты деловито умывались на тротуарах, а чайки носились над головами прохожих, громко и нагло крича. В небо устремлялись десятки минаретов – куда ни посмотри, везде ввысь стремились мечети. Таким нас встретил Стамбул…

Поскольку времени до заселения в апартаменты оставалось еще достаточно, около 1,5 часов, мы решили прогуляться пешком. Помогли в этом оффлайн-карты от Нокия, которые еще дома муж предусмотрительно закинул на планшет. Около 40-50 минут в пути, и мы были на месте – в парке около района, где нам предстояло остановиться. В этом парке мы купили первые свои бублики-симиты по 1 лире за штучку и с наслаждением слопали их, сидя на скамейке. А потом по аллее, украшенной флажками, добрались до нужного нам здания, где уже встречала девушка с ключами. О плюсах и минусах арендованных нами апартаментов я написала в соответствующей теме Re: Стамбул отели, апартаменты и другое жильё | отзывы и рекомендации Кстати, в момент нашего заселения в апартаменты в районе не было электричества, а в здании, соответственно, - горячей воды. Пришлось быстро ополоснуться в холодной и отправляться знакомиться с городом. По пути в центр я начала свою фото-охоту на котиков, которая продолжалась все 4 дня:)



Первым нашим пунктом назначения в тот день была Ай-София, куда мы вскоре добрались по карте. Увидев очередь в кассу, мы окончательно утвердились в своей идее покупать музейные карты, нашли автобус по их продаже справа от входа на территорию музея, и стали ждать – в очереди перед нами было около 30 человек, но двигалась она относительно быстро (до тех пор, пока не оказалось, что одна из турчанок впереди стояла за 6 человек, и они оформлялись довольно долго – от граждан Турции требуются документы, у них другие карточки). Тут же выяснилось, что оплата возможна только наличными, и муж отправился на поиски банкомата – нашел его довольно близко, сразу за Ипподромом. За две карты оплатили 170 лир и с ними практически без очереди вошли в Ай-Софию. Внутри, видимо, идет реконструкция – часть помещения закрыта строительными лесами. Людей очень много, по причине чего мне моментально стало некомфортно и захотелось уйти, само собой. Сделали несколько фото, обошли помещение и сбежали.

Следующим пунктом нашей программы было посещение Цистерны, но для начала хотелось поесть – если не считать симита и чая, последний раз мы ели в Харькове вчера. По рекомендации форумчан отправились в Sultanahmet Köftesi, т.к. находились буквально в двух шагах. Адрес: Divan Yolu Caddesi, No: 12. Были именно в том, "правильном", с годом открытия на вывеске (тут предупреждали, что рядом кто-то не особо честный открыл еще один ресторанчик с таким же названием). Все залы забиты людьми под завязку - нас посадили за только освободившийся столик, с обеих сторон подпирали соседи, очень некомфортно и неуютно. Шум-гам-тарарам. Официанты бегают в мыле. Меню очень маленькое, цены - не низкие, мы позже ели дешевле и гораздо вкуснее. Взяли мы два Köfte и один салат на двоих - счет 39 лир. Köfte совершенно никакие, вкус очень странный. Порции малюсенькие, даже я не наелась, а едок из меня...как из большинства девушек, следящих за фигурой, в общем. Когда выходили из заведения, под дверью уже скопилась немаленькая очередь желающих там поесть. Возможно, когда-то оно было приличным, но сейчас, может быть, из-за потока туристов, испаскудились совсем. Я бы это место не рекомендовала совершенно. Первое разочарование в Стамбуле случилось с нами именно здесь, но голод утолили – и то хорошо.
Выйдя из ресторана, отправились ко входу в Цистерну. Очередь была средних размеров, человек на 30, двигалась быстро. Оплатили по 20 лир с носа (в Музейную карту не входит) и благополучно попали внутрь. Около лестницы, по которой вы попадете в помещение, есть стенд с бесплатными брошюрами о Цистерне на разных языках, включая русский и английский. Цистерна – один из наиболее впечатливших меня в Стамбуле объектов. Там очень атмосферно и впечатляюще – полутьма, которую нарушают только вспышки фотоаппаратов, соответствующая музыка, колонны, уходящие в никуда…Первой моей мыслью было: «Да тут же только триллеры снимать!». Оказалось, что киношники не обошли вниманием это место: Джеймс Бонд в «Из России с любовью» проплывал там на лодке, а Андрон Кончаловский снимал эпизоды своей «Одиссеи». 140 метров в длину, 70 метров в ширину, своды подпирают 336 колонн высотой 9 метров каждая. Сюда входило 100 000 тонн воды, только представьте! Впечатляет, правда? С потолка и сегодня капает вода, а внизу, под колоннами, тенями снуют огромные рыбы, усиливая впечатление. Супер!


После выхода из Цистерны прогулялись по площади Султанахмет, завершив прогулку в Голубой мечети. Народу много, но терпимо. Вход для посетителей – не мусульман есть с обратной стороны мечети, там выдают платки женщинам, если нет своего. Дальше разуваетесь, кладете обувь в пакет и дальше уже в носочках. Были, правда, и отчаянные, гулявшие там босиком, я бы не рискнула. Мне понравилась внутренняя отделка мечети, а масштабы в целом не впечатлили, но после Собора Святого Петра в Ватикане в принципе сложно удивить размерами здания.
А завершило этот чудесный день в Стамбуле танцевальное шоу в театре Hodjapasha. Билеты я купила еще из Харькова, через сайт театра, оплатила картой и распечатала сертификат. За 10 минут до начала шоу мы обменяли его у администратора на свои посадочные билеты. Сидели в первом ряду, около сцены – места распределяются по мере продажи билетов – раньше купил, ближе сидишь. Шоу шикарное, рекомендую. Я очень требовательна к таким представлениям, но тут «местечковой самодеятельностью» и не пахло. Красивые, подтянутые артисты, роскошные костюмы и выверенные движения, подсветка, музыка – все очень профессионально и на уровне. Не дешево, но своих денег шоу однозначно стоило. Кстати, в программе присутствует мужской танец живота, что вызвало шок у части мужской аудитории в зале. Но на мой взгляд – очень красивое зрелище, хоть и непривычное. Женская версия, конечно, тоже была. Несколько фото с сайта театра.



Около 23 мы вышли из театра и пешком добрались до своего временного пристанища. К тому времени горячая вода и свет в апартаментах уже появились, и измученные путники смогли наконец выкупаться, после чего уснули моментально.
Продолжение следует…