Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение RudeCat » 14 май 2015, 22:03

Всем привет! Я - Катя, живу в Харькове, люблю путешествовать. Начинали мы с мужем, как многие, с "пакетных" туров, потом, благодаря во многом этому форуму, сами побывали в Италии, после чего стали адептами самостоятельных путешествий. Зарегистрироваться на форуме я решила только сейчас, после майской поездки в Стамбул. Подробный отзыв на серьезном ресурсе пишу впервые, прошу не судить строго. Надеюсь, кому-то мой рассказ окажется полезным.

Решение махнуть на майские в Стамбул было достаточно спонтанным. В начале марта, вернувшись из Грузии, мы с мужем задумались – где в этом году отметить мой день рождения (1 мая). Вспомнились рассказы друзей, которые успели побывать там за последнее время, я убедилась, что самолеты в Стамбул из Харькова все еще летают, и мы проголосовали «за» единогласно. Ближе к концу месяца были куплены билеты на рейсы компании Pegasus: 30 апреля в 2.55 утра мы должны были вылететь из Харькова, а 3 мая в 23.55 отправиться обратно. В итоге рейс в Стамбул вылетел и приземлился минута в минуту по расписанию, а обратный по неизвестным нам причинам был задержан примерно на час.

Немного практических моментов прежде, чем начну делиться впечатлениями.

Расходы на поездку на двоих взрослых:
1. Авиабилеты – 370 долларов. Если бы не майские праздники, билеты можно купить значительно дешевле.
2. Апартаменты (3 ночи) – 177 долларов.
3. Питание, включая и посещение кафе, и покупку еды и напитков у уличных торговцев – 260 лир (96 долларов), 65 из которых были потрачены на пиво в «Хард-рок кафе», посещение которого во всех городах, где мы бываем (при условии его там наличия, конечно) – наш «пунктик». То есть, если пиво убрать, то порядка 75 долларов за 4 полных дня вдвоем мы «проели».
4. Кальян – 79 лир (30 долларов) за 3 посещения. Ходили курить в одно и то же заведение (расскажу о нем в отчете), сумма включает собственно кальян и чай.
5. Сувениры себе и друзьям (лукум, магниты, табак для сигарет и для кальяна) – 70 лир (26 долларов).
6. Музеи – 250 лир (92 доллара), включая покупку 2 музейных карт по 85 лир каждая. Оставшаяся сумма – посещение Цистерны Базилика, подъем на обзорную площадку здания «Сапфир» и подъем на крышу Валиде-Хан, которые в карту не входили.
7. Транспорт в Стамбуле – 35 лир (13 долларов). Карты не покупали, они нас достались «по наследству» от друзей. На эту сумму пополнили в два захода, около 2-3 лир на одной из карт осталось.
8. Билеты на танцевальное шоу в Hodjapasha – 140 лир (52 доллара).

Курс примерно такой: 1 доллар = 2,7 лир.
Итого бюджет мероприятия: 856 долларов.

Все деньги мы снимали с карт, привезенные с собой наличные доллары менять так и не пришлось. Кстати, если кому еще будет нужно – не все, но многие банкоматы Стамбула выдают не только наличные лиры, но и доллары, евро и даже фунты. На таких банкоматах есть соответствующая наклейка.
При подготовке маршрута путешествия в основном пользовалась отчетами и советами с этого форума (спасибо всем, кто пишет), а также разрозненной информацией из блогов и с сайтов, которую находила в интернете. Для того, чтобы проникнуться атмосферой города, посмотрела два фильма – недавно вышедший в прокат «Искатель воды» и старенький «Щепотка перца»

Итак, день первый – 30 апреля…
Около 5 утра по местному (не отличающемуся от киевского и московского сейчас) времени мы благополучно приземлились в аэропорту имени Сабихи Гёкчен. Назван аэропорт, кстати, в честь первой в Турции женщины – военного пилота. Расположен на азиатской стороне Стамбула. Пройдя паспортный контроль, мы сразу направились к выходу, т.к. летели без багажа, два небольших рюкзака были с нами в качестве ручной клади. В зале сразу нашли целый ряд банкоматов и обналичили 100 лир. Выйдя из терминала и подойдя к остановке автобусов, идущих в город, сразу увидели под козырьком несколько автоматов, где можно как купить, так и пополнить Istanbul card, которыми вы будете расплачиваться в общественном транспорте (ориентируйтесь на большие белые автобусы с надписью HAVATAŞ на борту, автоматы будут за ними). Пополнили каждую из карт на 10 лир. Правда, сначала была эпопея с тем, как разменять крупные купюры, которые нам выдал банкомат. В кафе рядом помочь не смогли, зато дальше, в офисе какой-то компании по продаже билетов, девушка любезно помогла. Буквально через 5 минут после того, как мы справились с первым стамбульским квестом, подъехал автобус Е11, на котором мы планировали ехать до Кадыкёя. Я прочла на форуме и в других источниках, что Е10 идет туда же, но другим маршрутом и с большим количеством остановок, поэтому дольше. По трассе с ветерком и почти без остановок автобус донёс нас до пристани Кадыкёй за 40 минут. Сколько стоил проезд – спросонья не обратила внимания, но вроде около 4 лир с человека (могу ошибаться).

Приехав на станцию назначения и оглядевшись по сторонам, мы практически сразу обнаружили причалы и кассы, около которых висело расписание движения паромов. Ближайший до Эминёню отправлялся минут через 10, и мы сразу погрузились на его борт. В баре у обаятельного турка в возрасте взяли чай по-турецки и стаканчик растворимого кофе, оба напитка обошлись в 3,75 лир. И поднялись наверх, на открытую палубу, где было совсем не по-весеннему свежо, зато можно было поснимать виды. Ранним утром Стамбул был в сероватой дымке и чем-то напомнил мне Венецию – именно такой я впервые увидела ее с борта вапоретто. Минут через 15-20 мы прибыли на причал Эминёню. Город уже вовсю готовился к новому дню – торговцы симитами катили по улицам свои яркие тележки, продавцы на рынках раскладывали товар, коты деловито умывались на тротуарах, а чайки носились над головами прохожих, громко и нагло крича. В небо устремлялись десятки минаретов – куда ни посмотри, везде ввысь стремились мечети. Таким нас встретил Стамбул…

Поскольку времени до заселения в апартаменты оставалось еще достаточно, около 1,5 часов, мы решили прогуляться пешком. Помогли в этом оффлайн-карты от Нокия, которые еще дома муж предусмотрительно закинул на планшет. Около 40-50 минут в пути, и мы были на месте – в парке около района, где нам предстояло остановиться. В этом парке мы купили первые свои бублики-симиты по 1 лире за штучку и с наслаждением слопали их, сидя на скамейке. А потом по аллее, украшенной флажками, добрались до нужного нам здания, где уже встречала девушка с ключами. О плюсах и минусах арендованных нами апартаментов я написала в соответствующей теме Re: Стамбул отели, апартаменты и другое жильё | отзывы и рекомендации Кстати, в момент нашего заселения в апартаменты в районе не было электричества, а в здании, соответственно, - горячей воды. Пришлось быстро ополоснуться в холодной и отправляться знакомиться с городом. По пути в центр я начала свою фото-охоту на котиков, которая продолжалась все 4 дня:)

Первым нашим пунктом назначения в тот день была Ай-София, куда мы вскоре добрались по карте. Увидев очередь в кассу, мы окончательно утвердились в своей идее покупать музейные карты, нашли автобус по их продаже справа от входа на территорию музея, и стали ждать – в очереди перед нами было около 30 человек, но двигалась она относительно быстро (до тех пор, пока не оказалось, что одна из турчанок впереди стояла за 6 человек, и они оформлялись довольно долго – от граждан Турции требуются документы, у них другие карточки). Тут же выяснилось, что оплата возможна только наличными, и муж отправился на поиски банкомата – нашел его довольно близко, сразу за Ипподромом. За две карты оплатили 170 лир и с ними практически без очереди вошли в Ай-Софию. Внутри, видимо, идет реконструкция – часть помещения закрыта строительными лесами. Людей очень много, по причине чего мне моментально стало некомфортно и захотелось уйти, само собой. Сделали несколько фото, обошли помещение и сбежали.

Следующим пунктом нашей программы было посещение Цистерны, но для начала хотелось поесть – если не считать симита и чая, последний раз мы ели в Харькове вчера. По рекомендации форумчан отправились в Sultanahmet Köftesi, т.к. находились буквально в двух шагах. Адрес: Divan Yolu Caddesi, No: 12. Были именно в том, "правильном", с годом открытия на вывеске (тут предупреждали, что рядом кто-то не особо честный открыл еще один ресторанчик с таким же названием). Все залы забиты людьми под завязку - нас посадили за только освободившийся столик, с обеих сторон подпирали соседи, очень некомфортно и неуютно. Шум-гам-тарарам. Официанты бегают в мыле. Меню очень маленькое, цены - не низкие, мы позже ели дешевле и гораздо вкуснее. Взяли мы два Köfte и один салат на двоих - счет 39 лир. Köfte совершенно никакие, вкус очень странный. Порции малюсенькие, даже я не наелась, а едок из меня...как из большинства девушек, следящих за фигурой, в общем. Когда выходили из заведения, под дверью уже скопилась немаленькая очередь желающих там поесть. Возможно, когда-то оно было приличным, но сейчас, может быть, из-за потока туристов, испаскудились совсем. Я бы это место не рекомендовала совершенно. Первое разочарование в Стамбуле случилось с нами именно здесь, но голод утолили – и то хорошо.

Выйдя из ресторана, отправились ко входу в Цистерну. Очередь была средних размеров, человек на 30, двигалась быстро. Оплатили по 20 лир с носа (в Музейную карту не входит) и благополучно попали внутрь. Около лестницы, по которой вы попадете в помещение, есть стенд с бесплатными брошюрами о Цистерне на разных языках, включая русский и английский. Цистерна – один из наиболее впечатливших меня в Стамбуле объектов. Там очень атмосферно и впечатляюще – полутьма, которую нарушают только вспышки фотоаппаратов, соответствующая музыка, колонны, уходящие в никуда…Первой моей мыслью было: «Да тут же только триллеры снимать!». Оказалось, что киношники не обошли вниманием это место: Джеймс Бонд в «Из России с любовью» проплывал там на лодке, а Андрон Кончаловский снимал эпизоды своей «Одиссеи». 140 метров в длину, 70 метров в ширину, своды подпирают 336 колонн высотой 9 метров каждая. Сюда входило 100 000 тонн воды, только представьте! Впечатляет, правда? С потолка и сегодня капает вода, а внизу, под колоннами, тенями снуют огромные рыбы, усиливая впечатление. Супер!

После выхода из Цистерны прогулялись по площади Султанахмет, завершив прогулку в Голубой мечети. Народу много, но терпимо. Вход для посетителей – не мусульман есть с обратной стороны мечети, там выдают платки женщинам, если нет своего. Дальше разуваетесь, кладете обувь в пакет и дальше уже в носочках. Были, правда, и отчаянные, гулявшие там босиком, я бы не рискнула. Мне понравилась внутренняя отделка мечети, а масштабы в целом не впечатлили, но после Собора Святого Петра в Ватикане в принципе сложно удивить размерами здания.

А завершило этот чудесный день в Стамбуле танцевальное шоу в театре Hodjapasha. Билеты я купила еще из Харькова, через сайт театра, оплатила картой и распечатала сертификат. За 10 минут до начала шоу мы обменяли его у администратора на свои посадочные билеты. Сидели в первом ряду, около сцены – места распределяются по мере продажи билетов – раньше купил, ближе сидишь. Шоу шикарное, рекомендую. Я очень требовательна к таким представлениям, но тут «местечковой самодеятельностью» и не пахло. Красивые, подтянутые артисты, роскошные костюмы и выверенные движения, подсветка, музыка – все очень профессионально и на уровне. Не дешево, но своих денег шоу однозначно стоило. Кстати, в программе присутствует мужской танец живота, что вызвало шок у части мужской аудитории в зале. Но на мой взгляд – очень красивое зрелище, хоть и непривычное. Женская версия, конечно, тоже была. Несколько фото с сайта театра.

Около 23 мы вышли из театра и пешком добрались до своего временного пристанища. К тому времени горячая вода и свет в апартаментах уже появились, и измученные путники смогли наконец выкупаться, после чего уснули моментально.
Продолжение следует…

Последний раз редактировалось RudeCat 15 май 2015, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
RudeCat
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4
Кемер отдых отзывы

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение XII » 15 май 2015, 09:14

У Вас интересный отчет, продолжайте! Мне особенно интересно почитать про кальян. Они были восхитительны в тех стамбульских заведениях, где я их курил. Будет здорово узнать еще один адрес!
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Len4o » 15 май 2015, 09:51

Интересно получается, подписываюсь
Len4o
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 22
Отчеты: 5

Сообщение RudeCat » 15 май 2015, 13:11

Спасибо, что читаете! Продолжим:)

День второй - 1 мая. День Труда и мой день рождения.

У нас была запланирована достаточно насыщенная программа, которой, впрочем, не суждено было целиком реализоваться. Но обо всем по-порядку.

Первым пунктом назначения в этот день была мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii). Адрес мечети: Süleymaniye Mh., 34116, вход свободный.
Помимо красивых снимков из путеводителя, наш интерес подогревало и то, что построили эту мечеть по заказу Сулеймана Великолепного, женой которого была наша землячка – украинка, известная под именем Роксолана. До мечети добрались пешком минут за 20. Гуляли по ней достаточно долго – она красива как снаружи, так и внутри, вокруг на территории высажено очень много цветов, которые в дни нашего визита как раз распустились, а еще здесь находятся мавзолеи, где похоронены и сам султан, и его известная супруга. Во дворе мечети есть также обзорная площадка с красивыми видами на Стамбул. Прогулявшись и пофотографировав все, включая очередного котика и черные тюльпаны, мы отправились в ближайшее найденное с помощью Swarm кафе с террасой, где выпили чай / кофе, любуясь утренним городом.

От мечети, набравшись сил, мы отправились в сторону дворца Топкапи. На сайте музея был обнаружен график работы: с 9 до 18.45 (касса закрывается в 18.00). Посетить музей, Гарем и Церковь Святой Ирины можно по музейной карте. Находится на площади Султанахмет, немного в стороне от Ай-Софии. Практически во всех экспозициях фотосъемка запрещена – в залах стоят охранники и строго за этим следят, сразу одергивая нарушителей. Но, судя по наличию фото в интернете, многие таки ухитряются обойти это ограничение успешно.

Вход в первый двор Топкапи, где находится Церковь Святой Ирины, бесплатный – туда могут заходить все желающие. Чтобы войти в следующий двор, потребуется карта или билет. Прогулка по Топкапи заняла у нас около 3,5 часов – за это время мы посетили выставки посуды, оружия, часов, Гарем и Церковь Святой Ирины. В Сокровищницу не пошли – очередь была ужасающих размеров, и двигалась очень медленно. Решили, что не очень-то и хотелось, но допускаю, что там есть достойные экспонаты. Дворец, конечно, впечатляет своими масштабами – после его посещения Ханский дворец в Бахчисарае выглядит, как такая себе дачка, покосившаяся от времени. Все отреставрированное, ухоженное, на территории чисто и везде цветы – гулять приятно. В первом дворе можно посидеть на лужайке и погреться на солнышке, что многие и делают.

Отдельно хочу упомянуть Церковь Святой Ирины. Даже не знаю, есть ли смысл покупать туда отдельный билет и посещать, если музейную карту не берете. Внутри половина помещения в лесах – идет реконструкция. Наверх подняться нельзя. Сохранившиеся части фресок можно при желании сосчитать по пальцам. А стоит вход 20 лир – довольно немало. Меня больше всего порадовал кот, который сидел в церкви на небольшом возвышении в позе статуи Будды. Все к нему подходили, гладили, фоткали, а он даже глазки не открывал почти, только громко урчал. Черный, как уголь.

После посещения церкви мы хотели уже идти к Галатскому мосту, чтобы перейти на другую сторону и дойти по Истикляль до Хард-рок кафе. Но увидели на воротах указатель на Археологический музей. Подошли к кассе – оказалось, что сюда тоже можно попасть по музейной карте, что мы и сделали. Экспозиция очень большая, если внимательно рассматривать каждый выставленный барельеф или скульптуру – можно гулять часами. Мы провели в музее примерно час, осмотрели бегло то, за что «цеплялся» взгляд, и отправились дальше к мосту.

На «той стороне» моста нас ждал еще один пункт плана – съесть «балык-экмек» на рыночке. Пройдя по левой части моста, спускаетесь вниз на рыбный рынок, проходите его, и оказываетесь на небольшой тропинке, с двух сторон уставленной тележками продавцов. «Усатого», о котором тут много написано, искать не нужно – его сразу видно, но мне он не пришелся по душе, какой-то слишком мрачный. Взяли у молодого паренька рядом. Как он собирает наш бутерброд, я старалась не смотреть – голыми руками, для брезгливой меня это ужасно. Но еда оказалась настолько вкусной, что антисанитария тут же была забыта. Кстати, и никаких негативных последствий для желудка, к счастью, потом тоже не наблюдалось. Балык-экмек взяли за 8 лир.

Дальше наш путь лежал наверх, к Истикляль. Поесть и отдохнуть с бокалом пива в Хард-рок кафе – что может быть лучшим завершением дня? Но нашим планам не суждено было реализоваться. Напомню, 1 мая. Я перед поездкой читала, что в Стамбуле, на Таксим, в этот день бывают беспорядки, но как-то не придала этой информации особого значения. А зря. Поднимаемся по улочке, которая, судя по карте, должна вскоре привести нас к Истикляль, и упираемся в полицейский кордон с заграждениями. Ок – посмотрели по карте другой возможный путь, прошли еще пару боковых улочек, сворачиваем и снова упираемся в кордон. Решили спросить у полицейских, можно ли сегодня вообще пройти на Истикляль. Муж направляется в сторону кордона – полицейский, стоящий ближе всех, машет ему отрицательно, мол «нельзя, закрыто, уходи». Тёма кивает, но продолжает идти. Ребята – полицейские напряглись и подняли щиты. Муж на английском на ходу поясняет, что он – турист и хочет задать вопрос. Подпустили, выслушали, рассказали, где можно пройти. Дойдя до улицы, которую указал полицейский, и, не поверите, - снова кордон. Правда, через него нас пропустили, идентифицировав, как туристов. На Истикляль – только мы, еще пара таких же потерянных гуляк, и полиция, много полиции. Половина заведений закрыта.

Решили сначала поесть, а уже потом пить, и из открытых ресторанчиков выбрали Konak kebab. Адрес: İstiklal Cd. No:153. Пафосно, дорого, вкусно:) За два блюда, кофе и айран - 49,5 лир. Наелись, но без особого восторга. Очень красивый интерьер и предупредительные официанты, принимают карты, есть вай-фай. Отсюда бы направились в Хард-рок, который, судя по картам, должен быть прямо за углом. И надо же такому случиться, что в этот день он тоже оказался в числе закрытых! Расстроились, но что поделать, - нужно возвращаться. Вышли снова на Истикляль, полиция все еще стоит, автобусы, техника для разгона демонстрантов – тоже. И тут впереди нас полиция начинает быстро хватать щиты, а некоторые – надевать противогазы, а из-за угла впереди появляется толпа людей, движущихся в нашем направлении. Шли они без плакатов и лозунгов, но мы предпочли не проверять, кто они, и ретироваться на одну из боковых улиц, где по пути нашли маленький магазинчик, в котором нашлось пиво – в Стамбуле это скорее редкость. Банка самого заурядного Эфеса стоит 6 лир. По пути сфотографировали Галатскую башню - решили не подниматься, т.к. на следующий день по плану был подъем на "Сапфир", обзорная площадка которого намного выше, больше и интереснее.

Вечером, читая новости, узнали, что в этот день на Таксим были стычки демонстрантов с полицией, правда, раньше, чем мы оказались в том районе.
Возвращаться домой было рановато, так что мы решили покурить кальян в заведении, которое открыли для себя накануне. Это «Erenler Çay Bahçesı» - удивительный дворик из восточных сказок, расположенный на территории мавзолея Коджа-Синан-паши. Найти его в первый раз было непросто, т.к. не сразу понятно, куда заходить. Адрес: Yeniçeriler Caddesi 36/28, это улица, в которую переходит Divan Yolu. Идете по правой стороне, пройдете колонну, мечеть Али-паши, потом увидите ворота кладбища. Вам туда. Внутри очень тесно, шумно и висит дымовая завеса? Значит, вы пришли по адресу. Прямо во дворе под навесами стоит множество диванчиков и стульчиков, где сидят и курят кальян самые разные люди – есть и туристы, но больше местных – от компаний молодежи до седобородых дедушек. Кальян стоит 17 лир, на выбор предлагают несколько «вкусов» табака – мы дважды курили мяту и один раз – двойное яблоко. Курить его можно часами – между столиками постоянно снует человек с ёкостью углей, и добавляет жар. Все это входит в цену. Еды тут нет, только напитки – вода, сок, чай и кофе. Чай на подносе разносят регулярно, есть травяной, яблочный и чай по-турецки. Если тебе нужно, просто машешь рукой, и тебе ставят стаканчик. На выходе говоришь их «старшему», сколько чая выпил, и рассчитываешься. Чай стоит 1,5 лиры за стаканчик. Правда, налегая на чай, не забывайте, что потом понадобится туалет – он здесь есть, но платный, 1 лира, и не очень чистый.
Работают до поздней ночи. Очень атмосферно, рекомендую посетить неоднократно всем любителям кальяна:)

От кальянной, уже по-традиции пешком, добрались до своего временного дома, по пути выпив у уличного торговца по стаканчику апельсинового фреша ценой всего 1 лира. Поняли, что пиво покупали зря – после полбанки захотелось спать. Что мы, собственно, и сделали, под аккомпанемент криков чаек на крыше.
RudeCat
участник

Сообщение Ёлла » 16 май 2015, 21:17

Отлично! Очень интересный отчёт Хочу на танцевальное шоу, спасибо за наводку. Скажите, как задолго Вы покупали билеты на сайте?
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6

Сообщение RudeCat » 16 май 2015, 21:52

Ёлла писал(а) 16 май 2015, 21:17:Отлично! Очень интересный отчёт Хочу на танцевальное шоу, спасибо за наводку. Скажите, как задолго Вы покупали билеты на сайте?

Спасибо, рада, что читаете:) Билеты купила за 3 недели примерно, в начале апреля.
RudeCat
участник

Сообщение Oberst » 22 май 2015, 08:55

Судя по всему чёрный кот в церкви св. Ирины хозяин-хранитель. В январе от сидел там же и в той же позе. Красавец.
Зря вы не поднялись на Галатскую башню. С "Сапфира" совсем другие виды.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение RudeCat » 22 май 2015, 12:57

Oberst писал(а) 22 май 2015, 08:55:Судя по всему чёрный кот в церкви св. Ирины хозяин-хранитель. В январе от сидел там же и в той же позе. Красавец.

Прямо дух церкви какой-то! Действительно в той же позе и на том же месте:) Местная знаменитость.

Oberst писал(а) 22 май 2015, 08:55:Зря вы не поднялись на Галатскую башню. С "Сапфира" совсем другие виды.

Понимаю. Но есть два нюанса. Я не очень люблю скопления незнакомых людей в ограниченном пространстве, а там, судя по всему, именно так и есть - толпа на узком "балкончике", гуляющая по кругу. По опыту посещения подобных мест - мне бы там было не до видов. А муж у меня боится высоты, но опять же - не везде. Если места достаточно и можно к краю не подходить вплотную, то ок, а вот если ходить по краю - уже не очень ок. При этом он умудряется летать на параплане, но это уже другая история:) На "Сапфире" этих проблем не было - места много, людей (на фоне площадки) - мало, благодать.
RudeCat
участник

Сообщение G.J.Zeldman » 24 май 2015, 21:22

Хороший отчет. Знакомые места. Включил Стамбул в 10-ку своих любимых городов мира. Но в нижнюю часть рейтинга(10-ки)
G.J.Zeldman
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25

Сообщение Ёлла » 25 май 2015, 07:25

RudeCat
А я с Вашей подачи купила билеты на танц. шоу
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 03 июн 2015, 09:24

RudeCat
Спасибо за приятный отчет. Очень хочется до моей поездки прочитать все Ваши впечатления.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение diblack » 03 июн 2015, 09:43

что то еда дороговата. я думал там дешевле у нас на обратной дороге длинная стыковка в стамбуле. хотели погулять
diblack
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RudeCat » 03 июн 2015, 10:13

diblack писал(а) 03 июн 2015, 09:43:что то еда дороговата. я думал там дешевле у нас на обратной дороге длинная стыковка в стамбуле. хотели погулять

Ну как, условно дороговата. Я тоже почему-то решила, что там будет дешевле, но по факту оказалось так:) Что хорошо в Стамбуле, на мой взгляд, - обилие уличной еды. Даже при очень скромном бюджете голодными вы не останетесь - купили пару симитов и айран - уже с голоду не умрете.
RudeCat
участник

Сообщение Plucy » 03 июн 2015, 10:25

Ёлла
А у меня совет обратить внимание на концерт дервишей. Не те, которые проходят при ресторанах, а где-нибудь в более подходящих для этого залах.
Хотя и при некоторых ресторанах оно может быть вполне ничего. Но лично для меня вся аура магии этих танцев будет не той, когда идут разговоры, люди пьют и едят.
Все же мистическое действо)))
Прошу извинения у ТС за вторжение в отчет со своими пожеланиями. Просто культурная программа не ограничивается только танцами живота))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Ёлла » 03 июн 2015, 10:45

Plucy
Да я бы с удовольствием на дервишей! Только 4,5-летняя дочка не осилит Выбрала то, что нам обеим понравится. Показала её видео с сайта, она заценила, сказала: "Хочу туда!"
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Ёлла » 03 июн 2015, 10:47

Вот поедем через несколько лет в Каппадокию (когда ей уже можно будет на воздушный шар), там и на дервишей сходим
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение RudeCat » 03 июн 2015, 10:47

Plucy писал(а) 03 июн 2015, 10:25:Ёлла
А у меня совет обратить внимание на концерт дервишей. Не те, которые проходят при ресторанах, а где-нибудь в более подходящих для этого залах.
Хотя и при некоторых ресторанах оно может быть вполне ничего. Но лично для меня вся аура магии этих танцев будет не той, когда идут разговоры, люди пьют и едят.
Все же мистическое действо)))
Прошу извинения у ТС за вторжение в отчет со своими пожеланиями. Просто культурная программа не ограничивается только танцами живота))

ТС не против:) Я тоже когда выбирала, смотрела на шоу дервишей, но поняла, что не выдержу. Туда, ИМХО, нужно идти подготовленным, понимая, что будет происходить, зачем и какой смысл в это вложен. А нам хотелось просто расслабиться и посмотреть красивое танцевальное представление, что и получили в итоге.
RudeCat
участник

Сообщение Plucy » 03 июн 2015, 10:50

RudeCat писал(а) 03 июн 2015, 10:47:против:) Я тоже когда выбирала, смотрела на шоу дервишей, но поняла, что не выдержу. Туда, ИМХО, нужно идти подготовленным, понимая, что будет происходить, зачем и какой смысл в это вложен. А нам хотелось просто расслабиться и посмотреть красивое танцевальное представление, что и получили в итоге.

Респект за осознанность выбора! Видимо, те самые неподготовленные и хлопают в ладоши после каждого номера(((((
Plucy
почетный путешественник

Сообщение RudeCat » 03 июн 2015, 11:05

Plucy писал(а) 03 июн 2015, 10:50:Респект за осознанность выбора! Видимо, те самые неподготовленные и хлопают в ладоши после каждого номера(((((

Я придерживаюсь мнения, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому перед посещением мест, имеющих сакральный смысл для местных жителей, стараюсь почитать, изучить теорию и подготовиться внешне и внутренне. Сильно удивляюсь, встречая людей, которые в мечети громко уточняют "а где тут иконы ваще" или идут в мужской действующий монастырь в шортиках размером с трусики с комментариями в стиле "а что такое, они ж монахи".
RudeCat
участник

Сообщение СветаНика » 18 июн 2015, 15:15

Вы ходили Шоу дервишей? Я никак не могу на сайте купить билеты, подскажите, в на месте можно купить билеты? Спасибо!
СветаНика
участник

Благодарил (а): 64 раз.

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль