Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #1

Сообщение RudeCat » 14 май 2015, 22:03

Всем привет! Я - Катя, живу в Харькове, люблю путешествовать. Начинали мы с мужем, как многие, с "пакетных" туров, потом, благодаря во многом этому форуму, сами побывали в Италии, после чего стали адептами самостоятельных путешествий. Зарегистрироваться на форуме я решила только сейчас, после майской поездки в Стамбул. Подробный отзыв на серьезном ресурсе пишу впервые, прошу не судить строго. Надеюсь, кому-то мой рассказ окажется полезным.

Решение махнуть на майские в Стамбул было достаточно спонтанным. В начале марта, вернувшись из Грузии, мы с мужем задумались – где в этом году отметить мой день рождения (1 мая). Вспомнились рассказы друзей, которые успели побывать там за последнее время, я убедилась, что самолеты в Стамбул из Харькова все еще летают, и мы проголосовали «за» единогласно. Ближе к концу месяца были куплены билеты на рейсы компании Pegasus: 30 апреля в 2.55 утра мы должны были вылететь из Харькова, а 3 мая в 23.55 отправиться обратно. В итоге рейс в Стамбул вылетел и приземлился минута в минуту по расписанию, а обратный по неизвестным нам причинам был задержан примерно на час.

Немного практических моментов прежде, чем начну делиться впечатлениями.

Расходы на поездку на двоих взрослых:
1. Авиабилеты – 370 долларов. Если бы не майские праздники, билеты можно купить значительно дешевле.
2. Апартаменты (3 ночи) – 177 долларов.
3. Питание, включая и посещение кафе, и покупку еды и напитков у уличных торговцев – 260 лир (96 долларов), 65 из которых были потрачены на пиво в «Хард-рок кафе», посещение которого во всех городах, где мы бываем (при условии его там наличия, конечно) – наш «пунктик». То есть, если пиво убрать, то порядка 75 долларов за 4 полных дня вдвоем мы «проели».
4. Кальян – 79 лир (30 долларов) за 3 посещения. Ходили курить в одно и то же заведение (расскажу о нем в отчете), сумма включает собственно кальян и чай.
5. Сувениры себе и друзьям (лукум, магниты, табак для сигарет и для кальяна) – 70 лир (26 долларов).
6. Музеи – 250 лир (92 доллара), включая покупку 2 музейных карт по 85 лир каждая. Оставшаяся сумма – посещение Цистерны Базилика, подъем на обзорную площадку здания «Сапфир» и подъем на крышу Валиде-Хан, которые в карту не входили.
7. Транспорт в Стамбуле – 35 лир (13 долларов). Карты не покупали, они нас достались «по наследству» от друзей. На эту сумму пополнили в два захода, около 2-3 лир на одной из карт осталось.
8. Билеты на танцевальное шоу в Hodjapasha – 140 лир (52 доллара).

Курс примерно такой: 1 доллар = 2,7 лир.
Итого бюджет мероприятия: 856 долларов.

Все деньги мы снимали с карт, привезенные с собой наличные доллары менять так и не пришлось. Кстати, если кому еще будет нужно – не все, но многие банкоматы Стамбула выдают не только наличные лиры, но и доллары, евро и даже фунты. На таких банкоматах есть соответствующая наклейка.
При подготовке маршрута путешествия в основном пользовалась отчетами и советами с этого форума (спасибо всем, кто пишет), а также разрозненной информацией из блогов и с сайтов, которую находила в интернете. Для того, чтобы проникнуться атмосферой города, посмотрела два фильма – недавно вышедший в прокат «Искатель воды» и старенький «Щепотка перца»

Итак, день первый – 30 апреля…
Около 5 утра по местному (не отличающемуся от киевского и московского сейчас) времени мы благополучно приземлились в аэропорту имени Сабихи Гёкчен. Назван аэропорт, кстати, в честь первой в Турции женщины – военного пилота. Расположен на азиатской стороне Стамбула. Пройдя паспортный контроль, мы сразу направились к выходу, т.к. летели без багажа, два небольших рюкзака были с нами в качестве ручной клади. В зале сразу нашли целый ряд банкоматов и обналичили 100 лир. Выйдя из терминала и подойдя к остановке автобусов, идущих в город, сразу увидели под козырьком несколько автоматов, где можно как купить, так и пополнить Istanbul card, которыми вы будете расплачиваться в общественном транспорте (ориентируйтесь на большие белые автобусы с надписью HAVATAŞ на борту, автоматы будут за ними). Пополнили каждую из карт на 10 лир. Правда, сначала была эпопея с тем, как разменять крупные купюры, которые нам выдал банкомат. В кафе рядом помочь не смогли, зато дальше, в офисе какой-то компании по продаже билетов, девушка любезно помогла. Буквально через 5 минут после того, как мы справились с первым стамбульским квестом, подъехал автобус Е11, на котором мы планировали ехать до Кадыкёя. Я прочла на форуме и в других источниках, что Е10 идет туда же, но другим маршрутом и с большим количеством остановок, поэтому дольше. По трассе с ветерком и почти без остановок автобус донёс нас до пристани Кадыкёй за 40 минут. Сколько стоил проезд – спросонья не обратила внимания, но вроде около 4 лир с человека (могу ошибаться).

Приехав на станцию назначения и оглядевшись по сторонам, мы практически сразу обнаружили причалы и кассы, около которых висело расписание движения паромов. Ближайший до Эминёню отправлялся минут через 10, и мы сразу погрузились на его борт. В баре у обаятельного турка в возрасте взяли чай по-турецки и стаканчик растворимого кофе, оба напитка обошлись в 3,75 лир. И поднялись наверх, на открытую палубу, где было совсем не по-весеннему свежо, зато можно было поснимать виды. Ранним утром Стамбул был в сероватой дымке и чем-то напомнил мне Венецию – именно такой я впервые увидела ее с борта вапоретто. Минут через 15-20 мы прибыли на причал Эминёню. Город уже вовсю готовился к новому дню – торговцы симитами катили по улицам свои яркие тележки, продавцы на рынках раскладывали товар, коты деловито умывались на тротуарах, а чайки носились над головами прохожих, громко и нагло крича. В небо устремлялись десятки минаретов – куда ни посмотри, везде ввысь стремились мечети. Таким нас встретил Стамбул…

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Поскольку времени до заселения в апартаменты оставалось еще достаточно, около 1,5 часов, мы решили прогуляться пешком. Помогли в этом оффлайн-карты от Нокия, которые еще дома муж предусмотрительно закинул на планшет. Около 40-50 минут в пути, и мы были на месте – в парке около района, где нам предстояло остановиться. В этом парке мы купили первые свои бублики-симиты по 1 лире за штучку и с наслаждением слопали их, сидя на скамейке. А потом по аллее, украшенной флажками, добрались до нужного нам здания, где уже встречала девушка с ключами. О плюсах и минусах арендованных нами апартаментов я написала в соответствующей теме Re: Стамбул отели, апартаменты и другое жильё | отзывы и рекомендации Кстати, в момент нашего заселения в апартаменты в районе не было электричества, а в здании, соответственно, - горячей воды. Пришлось быстро ополоснуться в холодной и отправляться знакомиться с городом. По пути в центр я начала свою фото-охоту на котиков, которая продолжалась все 4 дня:)

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Первым нашим пунктом назначения в тот день была Ай-София, куда мы вскоре добрались по карте. Увидев очередь в кассу, мы окончательно утвердились в своей идее покупать музейные карты, нашли автобус по их продаже справа от входа на территорию музея, и стали ждать – в очереди перед нами было около 30 человек, но двигалась она относительно быстро (до тех пор, пока не оказалось, что одна из турчанок впереди стояла за 6 человек, и они оформлялись довольно долго – от граждан Турции требуются документы, у них другие карточки). Тут же выяснилось, что оплата возможна только наличными, и муж отправился на поиски банкомата – нашел его довольно близко, сразу за Ипподромом. За две карты оплатили 170 лир и с ними практически без очереди вошли в Ай-Софию. Внутри, видимо, идет реконструкция – часть помещения закрыта строительными лесами. Людей очень много, по причине чего мне моментально стало некомфортно и захотелось уйти, само собой. Сделали несколько фото, обошли помещение и сбежали.

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Следующим пунктом нашей программы было посещение Цистерны, но для начала хотелось поесть – если не считать симита и чая, последний раз мы ели в Харькове вчера. По рекомендации форумчан отправились в Sultanahmet Köftesi, т.к. находились буквально в двух шагах. Адрес: Divan Yolu Caddesi, No: 12. Были именно в том, "правильном", с годом открытия на вывеске (тут предупреждали, что рядом кто-то не особо честный открыл еще один ресторанчик с таким же названием). Все залы забиты людьми под завязку - нас посадили за только освободившийся столик, с обеих сторон подпирали соседи, очень некомфортно и неуютно. Шум-гам-тарарам. Официанты бегают в мыле. Меню очень маленькое, цены - не низкие, мы позже ели дешевле и гораздо вкуснее. Взяли мы два Köfte и один салат на двоих - счет 39 лир. Köfte совершенно никакие, вкус очень странный. Порции малюсенькие, даже я не наелась, а едок из меня...как из большинства девушек, следящих за фигурой, в общем. Когда выходили из заведения, под дверью уже скопилась немаленькая очередь желающих там поесть. Возможно, когда-то оно было приличным, но сейчас, может быть, из-за потока туристов, испаскудились совсем. Я бы это место не рекомендовала совершенно. Первое разочарование в Стамбуле случилось с нами именно здесь, но голод утолили – и то хорошо.

Выйдя из ресторана, отправились ко входу в Цистерну. Очередь была средних размеров, человек на 30, двигалась быстро. Оплатили по 20 лир с носа (в Музейную карту не входит) и благополучно попали внутрь. Около лестницы, по которой вы попадете в помещение, есть стенд с бесплатными брошюрами о Цистерне на разных языках, включая русский и английский. Цистерна – один из наиболее впечатливших меня в Стамбуле объектов. Там очень атмосферно и впечатляюще – полутьма, которую нарушают только вспышки фотоаппаратов, соответствующая музыка, колонны, уходящие в никуда…Первой моей мыслью было: «Да тут же только триллеры снимать!». Оказалось, что киношники не обошли вниманием это место: Джеймс Бонд в «Из России с любовью» проплывал там на лодке, а Андрон Кончаловский снимал эпизоды своей «Одиссеи». 140 метров в длину, 70 метров в ширину, своды подпирают 336 колонн высотой 9 метров каждая. Сюда входило 100 000 тонн воды, только представьте! Впечатляет, правда? С потолка и сегодня капает вода, а внизу, под колоннами, тенями снуют огромные рыбы, усиливая впечатление. Супер!

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

После выхода из Цистерны прогулялись по площади Султанахмет, завершив прогулку в Голубой мечети. Народу много, но терпимо. Вход для посетителей – не мусульман есть с обратной стороны мечети, там выдают платки женщинам, если нет своего. Дальше разуваетесь, кладете обувь в пакет и дальше уже в носочках. Были, правда, и отчаянные, гулявшие там босиком, я бы не рискнула. Мне понравилась внутренняя отделка мечети, а масштабы в целом не впечатлили, но после Собора Святого Петра в Ватикане в принципе сложно удивить размерами здания.

А завершило этот чудесный день в Стамбуле танцевальное шоу в театре Hodjapasha. Билеты я купила еще из Харькова, через сайт театра, оплатила картой и распечатала сертификат. За 10 минут до начала шоу мы обменяли его у администратора на свои посадочные билеты. Сидели в первом ряду, около сцены – места распределяются по мере продажи билетов – раньше купил, ближе сидишь. Шоу шикарное, рекомендую. Я очень требовательна к таким представлениям, но тут «местечковой самодеятельностью» и не пахло. Красивые, подтянутые артисты, роскошные костюмы и выверенные движения, подсветка, музыка – все очень профессионально и на уровне. Не дешево, но своих денег шоу однозначно стоило. Кстати, в программе присутствует мужской танец живота, что вызвало шок у части мужской аудитории в зале. Но на мой взгляд – очень красивое зрелище, хоть и непривычное. Женская версия, конечно, тоже была. Несколько фото с сайта театра.

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Около 23 мы вышли из театра и пешком добрались до своего временного пристанища. К тому времени горячая вода и свет в апартаментах уже появились, и измученные путники смогли наконец выкупаться, после чего уснули моментально.
Продолжение следует…

Последний раз редактировалось RudeCat 15 май 2015, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RudeCat
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 05.05.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский
Кемер отдых отзывы

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #2

Сообщение XII » 15 май 2015, 09:14

У Вас интересный отчет, продолжайте! Мне особенно интересно почитать про кальян. Они были восхитительны в тех стамбульских заведениях, где я их курил. Будет здорово узнать еще один адрес!
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #3

Сообщение Len4o » 15 май 2015, 09:51

Интересно получается, подписываюсь
Len4o
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 17.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #4

Сообщение RudeCat » 15 май 2015, 13:11

Спасибо, что читаете! Продолжим:)

День второй - 1 мая. День Труда и мой день рождения.

У нас была запланирована достаточно насыщенная программа, которой, впрочем, не суждено было целиком реализоваться. Но обо всем по-порядку.

Первым пунктом назначения в этот день была мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii). Адрес мечети: Süleymaniye Mh., 34116, вход свободный.
Помимо красивых снимков из путеводителя, наш интерес подогревало и то, что построили эту мечеть по заказу Сулеймана Великолепного, женой которого была наша землячка – украинка, известная под именем Роксолана. До мечети добрались пешком минут за 20. Гуляли по ней достаточно долго – она красива как снаружи, так и внутри, вокруг на территории высажено очень много цветов, которые в дни нашего визита как раз распустились, а еще здесь находятся мавзолеи, где похоронены и сам султан, и его известная супруга. Во дворе мечети есть также обзорная площадка с красивыми видами на Стамбул. Прогулявшись и пофотографировав все, включая очередного котика и черные тюльпаны, мы отправились в ближайшее найденное с помощью Swarm кафе с террасой, где выпили чай / кофе, любуясь утренним городом.

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

От мечети, набравшись сил, мы отправились в сторону дворца Топкапи. На сайте музея был обнаружен график работы: с 9 до 18.45 (касса закрывается в 18.00). Посетить музей, Гарем и Церковь Святой Ирины можно по музейной карте. Находится на площади Султанахмет, немного в стороне от Ай-Софии. Практически во всех экспозициях фотосъемка запрещена – в залах стоят охранники и строго за этим следят, сразу одергивая нарушителей. Но, судя по наличию фото в интернете, многие таки ухитряются обойти это ограничение успешно.

Вход в первый двор Топкапи, где находится Церковь Святой Ирины, бесплатный – туда могут заходить все желающие. Чтобы войти в следующий двор, потребуется карта или билет. Прогулка по Топкапи заняла у нас около 3,5 часов – за это время мы посетили выставки посуды, оружия, часов, Гарем и Церковь Святой Ирины. В Сокровищницу не пошли – очередь была ужасающих размеров, и двигалась очень медленно. Решили, что не очень-то и хотелось, но допускаю, что там есть достойные экспонаты. Дворец, конечно, впечатляет своими масштабами – после его посещения Ханский дворец в Бахчисарае выглядит, как такая себе дачка, покосившаяся от времени. Все отреставрированное, ухоженное, на территории чисто и везде цветы – гулять приятно. В первом дворе можно посидеть на лужайке и погреться на солнышке, что многие и делают.

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Отдельно хочу упомянуть Церковь Святой Ирины. Даже не знаю, есть ли смысл покупать туда отдельный билет и посещать, если музейную карту не берете. Внутри половина помещения в лесах – идет реконструкция. Наверх подняться нельзя. Сохранившиеся части фресок можно при желании сосчитать по пальцам. А стоит вход 20 лир – довольно немало. Меня больше всего порадовал кот, который сидел в церкви на небольшом возвышении в позе статуи Будды. Все к нему подходили, гладили, фоткали, а он даже глазки не открывал почти, только громко урчал. Черный, как уголь.

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

После посещения церкви мы хотели уже идти к Галатскому мосту, чтобы перейти на другую сторону и дойти по Истикляль до Хард-рок кафе. Но увидели на воротах указатель на Археологический музей. Подошли к кассе – оказалось, что сюда тоже можно попасть по музейной карте, что мы и сделали. Экспозиция очень большая, если внимательно рассматривать каждый выставленный барельеф или скульптуру – можно гулять часами. Мы провели в музее примерно час, осмотрели бегло то, за что «цеплялся» взгляд, и отправились дальше к мосту.

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

На «той стороне» моста нас ждал еще один пункт плана – съесть «балык-экмек» на рыночке. Пройдя по левой части моста, спускаетесь вниз на рыбный рынок, проходите его, и оказываетесь на небольшой тропинке, с двух сторон уставленной тележками продавцов. «Усатого», о котором тут много написано, искать не нужно – его сразу видно, но мне он не пришелся по душе, какой-то слишком мрачный. Взяли у молодого паренька рядом. Как он собирает наш бутерброд, я старалась не смотреть – голыми руками, для брезгливой меня это ужасно. Но еда оказалась настолько вкусной, что антисанитария тут же была забыта. Кстати, и никаких негативных последствий для желудка, к счастью, потом тоже не наблюдалось. Балык-экмек взяли за 8 лир.

Дальше наш путь лежал наверх, к Истикляль. Поесть и отдохнуть с бокалом пива в Хард-рок кафе – что может быть лучшим завершением дня? Но нашим планам не суждено было реализоваться. Напомню, 1 мая. Я перед поездкой читала, что в Стамбуле, на Таксим, в этот день бывают беспорядки, но как-то не придала этой информации особого значения. А зря. Поднимаемся по улочке, которая, судя по карте, должна вскоре привести нас к Истикляль, и упираемся в полицейский кордон с заграждениями. Ок – посмотрели по карте другой возможный путь, прошли еще пару боковых улочек, сворачиваем и снова упираемся в кордон. Решили спросить у полицейских, можно ли сегодня вообще пройти на Истикляль. Муж направляется в сторону кордона – полицейский, стоящий ближе всех, машет ему отрицательно, мол «нельзя, закрыто, уходи». Тёма кивает, но продолжает идти. Ребята – полицейские напряглись и подняли щиты. Муж на английском на ходу поясняет, что он – турист и хочет задать вопрос. Подпустили, выслушали, рассказали, где можно пройти. Дойдя до улицы, которую указал полицейский, и, не поверите, - снова кордон. Правда, через него нас пропустили, идентифицировав, как туристов. На Истикляль – только мы, еще пара таких же потерянных гуляк, и полиция, много полиции. Половина заведений закрыта.

Решили сначала поесть, а уже потом пить, и из открытых ресторанчиков выбрали Konak kebab. Адрес: İstiklal Cd. No:153. Пафосно, дорого, вкусно:) За два блюда, кофе и айран - 49,5 лир. Наелись, но без особого восторга. Очень красивый интерьер и предупредительные официанты, принимают карты, есть вай-фай. Отсюда бы направились в Хард-рок, который, судя по картам, должен быть прямо за углом. И надо же такому случиться, что в этот день он тоже оказался в числе закрытых! Расстроились, но что поделать, - нужно возвращаться. Вышли снова на Истикляль, полиция все еще стоит, автобусы, техника для разгона демонстрантов – тоже. И тут впереди нас полиция начинает быстро хватать щиты, а некоторые – надевать противогазы, а из-за угла впереди появляется толпа людей, движущихся в нашем направлении. Шли они без плакатов и лозунгов, но мы предпочли не проверять, кто они, и ретироваться на одну из боковых улиц, где по пути нашли маленький магазинчик, в котором нашлось пиво – в Стамбуле это скорее редкость. Банка самого заурядного Эфеса стоит 6 лир. По пути сфотографировали Галатскую башню - решили не подниматься, т.к. на следующий день по плану был подъем на "Сапфир", обзорная площадка которого намного выше, больше и интереснее.

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Вечером, читая новости, узнали, что в этот день на Таксим были стычки демонстрантов с полицией, правда, раньше, чем мы оказались в том районе.
Возвращаться домой было рановато, так что мы решили покурить кальян в заведении, которое открыли для себя накануне. Это «Erenler Çay Bahçesı» - удивительный дворик из восточных сказок, расположенный на территории мавзолея Коджа-Синан-паши. Найти его в первый раз было непросто, т.к. не сразу понятно, куда заходить. Адрес: Yeniçeriler Caddesi 36/28, это улица, в которую переходит Divan Yolu. Идете по правой стороне, пройдете колонну, мечеть Али-паши, потом увидите ворота кладбища. Вам туда. Внутри очень тесно, шумно и висит дымовая завеса? Значит, вы пришли по адресу. Прямо во дворе под навесами стоит множество диванчиков и стульчиков, где сидят и курят кальян самые разные люди – есть и туристы, но больше местных – от компаний молодежи до седобородых дедушек. Кальян стоит 17 лир, на выбор предлагают несколько «вкусов» табака – мы дважды курили мяту и один раз – двойное яблоко. Курить его можно часами – между столиками постоянно снует человек с ёкостью углей, и добавляет жар. Все это входит в цену. Еды тут нет, только напитки – вода, сок, чай и кофе. Чай на подносе разносят регулярно, есть травяной, яблочный и чай по-турецки. Если тебе нужно, просто машешь рукой, и тебе ставят стаканчик. На выходе говоришь их «старшему», сколько чая выпил, и рассчитываешься. Чай стоит 1,5 лиры за стаканчик. Правда, налегая на чай, не забывайте, что потом понадобится туалет – он здесь есть, но платный, 1 лира, и не очень чистый.
Работают до поздней ночи. Очень атмосферно, рекомендую посетить неоднократно всем любителям кальяна:)

Стамбул глазами интроверта (май 2015).

От кальянной, уже по-традиции пешком, добрались до своего временного дома, по пути выпив у уличного торговца по стаканчику апельсинового фреша ценой всего 1 лира. Поняли, что пиво покупали зря – после полбанки захотелось спать. Что мы, собственно, и сделали, под аккомпанемент криков чаек на крыше.
Аватара пользователя
RudeCat
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 05.05.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #5

Сообщение Ёлла » 16 май 2015, 21:17

Отлично! Очень интересный отчёт Хочу на танцевальное шоу, спасибо за наводку. Скажите, как задолго Вы покупали билеты на сайте?
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #6

Сообщение RudeCat » 16 май 2015, 21:52

Ёлла писал(а) 16 май 2015, 21:17:Отлично! Очень интересный отчёт Хочу на танцевальное шоу, спасибо за наводку. Скажите, как задолго Вы покупали билеты на сайте?


Спасибо, рада, что читаете:) Билеты купила за 3 недели примерно, в начале апреля.
Аватара пользователя
RudeCat
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 05.05.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #7

Сообщение Oberst » 22 май 2015, 08:55

Судя по всему чёрный кот в церкви св. Ирины хозяин-хранитель. В январе от сидел там же и в той же позе. Красавец.
Стамбул глазами интроверта (май 2015).
Зря вы не поднялись на Галатскую башню. С "Сапфира" совсем другие виды.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 256 раз.
Возраст: 60
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #8

Сообщение RudeCat » 22 май 2015, 12:57

Oberst писал(а) 22 май 2015, 08:55:Судя по всему чёрный кот в церкви св. Ирины хозяин-хранитель. В январе от сидел там же и в той же позе. Красавец.


Прямо дух церкви какой-то! Действительно в той же позе и на том же месте:) Местная знаменитость.

Oberst писал(а) 22 май 2015, 08:55:Зря вы не поднялись на Галатскую башню. С "Сапфира" совсем другие виды.


Понимаю. Но есть два нюанса. Я не очень люблю скопления незнакомых людей в ограниченном пространстве, а там, судя по всему, именно так и есть - толпа на узком "балкончике", гуляющая по кругу. По опыту посещения подобных мест - мне бы там было не до видов. А муж у меня боится высоты, но опять же - не везде. Если места достаточно и можно к краю не подходить вплотную, то ок, а вот если ходить по краю - уже не очень ок. При этом он умудряется летать на параплане, но это уже другая история:) На "Сапфире" этих проблем не было - места много, людей (на фоне площадки) - мало, благодать.
Аватара пользователя
RudeCat
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 05.05.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #9

Сообщение G.J.Zeldman » 24 май 2015, 21:22

Хороший отчет. Знакомые места. Включил Стамбул в 10-ку своих любимых городов мира. Но в нижнюю часть рейтинга(10-ки)
Аватара пользователя
G.J.Zeldman
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 17.02.2010
Город: Курган
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #10

Сообщение Ёлла » 25 май 2015, 07:25

RudeCat
А я с Вашей подачи купила билеты на танц. шоу
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #11

Сообщение Plucy » 03 июн 2015, 09:24

RudeCat
Спасибо за приятный отчет. Очень хочется до моей поездки прочитать все Ваши впечатления.
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2999
Регистрация: 06.09.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Возраст: 65
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #12

Сообщение diblack » 03 июн 2015, 09:43

что то еда дороговата. я думал там дешевле у нас на обратной дороге длинная стыковка в стамбуле. хотели погулять
diblack
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 17.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #13

Сообщение RudeCat » 03 июн 2015, 10:13

diblack писал(а) 03 июн 2015, 09:43:что то еда дороговата. я думал там дешевле у нас на обратной дороге длинная стыковка в стамбуле. хотели погулять


Ну как, условно дороговата. Я тоже почему-то решила, что там будет дешевле, но по факту оказалось так:) Что хорошо в Стамбуле, на мой взгляд, - обилие уличной еды. Даже при очень скромном бюджете голодными вы не останетесь - купили пару симитов и айран - уже с голоду не умрете.
Аватара пользователя
RudeCat
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 05.05.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #14

Сообщение Plucy » 03 июн 2015, 10:25

Ёлла
А у меня совет обратить внимание на концерт дервишей. Не те, которые проходят при ресторанах, а где-нибудь в более подходящих для этого залах.
Хотя и при некоторых ресторанах оно может быть вполне ничего. Но лично для меня вся аура магии этих танцев будет не той, когда идут разговоры, люди пьют и едят.
Все же мистическое действо)))
Прошу извинения у ТС за вторжение в отчет со своими пожеланиями. Просто культурная программа не ограничивается только танцами живота))
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2999
Регистрация: 06.09.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Возраст: 65
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #15

Сообщение Ёлла » 03 июн 2015, 10:45

Plucy
Да я бы с удовольствием на дервишей! Только 4,5-летняя дочка не осилит Выбрала то, что нам обеим понравится. Показала её видео с сайта, она заценила, сказала: "Хочу туда!"
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #16

Сообщение Ёлла » 03 июн 2015, 10:47

Вот поедем через несколько лет в Каппадокию (когда ей уже можно будет на воздушный шар), там и на дервишей сходим
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 601 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #17

Сообщение RudeCat » 03 июн 2015, 10:47

Plucy писал(а) 03 июн 2015, 10:25:Ёлла
А у меня совет обратить внимание на концерт дервишей. Не те, которые проходят при ресторанах, а где-нибудь в более подходящих для этого залах.
Хотя и при некоторых ресторанах оно может быть вполне ничего. Но лично для меня вся аура магии этих танцев будет не той, когда идут разговоры, люди пьют и едят.
Все же мистическое действо)))
Прошу извинения у ТС за вторжение в отчет со своими пожеланиями. Просто культурная программа не ограничивается только танцами живота))


ТС не против:) Я тоже когда выбирала, смотрела на шоу дервишей, но поняла, что не выдержу. Туда, ИМХО, нужно идти подготовленным, понимая, что будет происходить, зачем и какой смысл в это вложен. А нам хотелось просто расслабиться и посмотреть красивое танцевальное представление, что и получили в итоге.
Аватара пользователя
RudeCat
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 05.05.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #18

Сообщение Plucy » 03 июн 2015, 10:50

RudeCat писал(а) 03 июн 2015, 10:47:против:) Я тоже когда выбирала, смотрела на шоу дервишей, но поняла, что не выдержу. Туда, ИМХО, нужно идти подготовленным, понимая, что будет происходить, зачем и какой смысл в это вложен. А нам хотелось просто расслабиться и посмотреть красивое танцевальное представление, что и получили в итоге.

Респект за осознанность выбора! Видимо, те самые неподготовленные и хлопают в ладоши после каждого номера(((((
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2999
Регистрация: 06.09.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Возраст: 65
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #19

Сообщение RudeCat » 03 июн 2015, 11:05

Plucy писал(а) 03 июн 2015, 10:50:Респект за осознанность выбора! Видимо, те самые неподготовленные и хлопают в ладоши после каждого номера(((((


Я придерживаюсь мнения, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому перед посещением мест, имеющих сакральный смысл для местных жителей, стараюсь почитать, изучить теорию и подготовиться внешне и внутренне. Сильно удивляюсь, встречая людей, которые в мечети громко уточняют "а где тут иконы ваще" или идут в мужской действующий монастырь в шортиках размером с трусики с комментариями в стиле "а что такое, они ж монахи".
Аватара пользователя
RudeCat
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 05.05.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стамбул глазами интроверта (май 2015).

Сообщение: #20

Сообщение СветаНика » 18 июн 2015, 15:15

Вы ходили Шоу дервишей? Я никак не могу на сайте купить билеты, подскажите, в на месте можно купить билеты? Спасибо!
СветаНика
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 09.03.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль