zaggy » 03 июн 2015, 21:25
7) Питание
Это как раз то, что оставило достаточно неоднозначные впечатления в круизе.
Как я уже писала, для нас это второй круизный опыт, поэтому покруизив с RCI и, начитавшись отчетов на форуме, решено было, что называется, повышать круизный градус и выбрать круизную компанию классом повыше, а, исходя из фиксированного графика отпуска и желаемого направления, идеальным кандидатом на круиз и оказалась Princess Cruises.
С одной стороны так как казалось, что "градус" круизной компании повышается, то соответственно, это должно отразиться на качестве и разнообразии блюд, с другой стороны нельзя сказать, что на завтраке и обеде был большой выбор по представленным позициям.
Сразу отмечу, что на завтрак и обед мы ходили на шведский стол, поэтому, что подают в ресторане в это время осталось за кадром. В отношении ужинов - 4 раза были на ужине в ресторане, остальное время в буфете.
Но сначала чуть про организацию питания на корабле в целом.
Всего функционирует 11,5 точек питания (информация на постоянной основе приводится в тудейке, а почему с половиной узнаете чуть дальше :-))
1) бесплатные рестораны:
- Michelangelo dining room - 5 палуба, открыт с 17.15 и до 21.00, работает по системе anytime dining.
- Da Vinci dining room - 6 палуба, работает на завтрак (07.00-09.00), послеобеденный чай (15.30-16.30, подозреваю, что именно здесь подаются легендарные сконы и сливки), ужин для первой смены (17.30-19.30), ужин по системе anytime dining (19.30-21.30).
- Botticelli dining room - 6 палуба, работает только на фиксированные смены ужина, первая смена с 17.45, вторая смена с 20.00.
2) платные рестораны по системе a la carte:
- Crown Grill - 7 палуба, открыт с 17.30 до 22.30, специализируется на стейках, ребрышках и морепродуктах.
- Sabatini's - 16 палуба, открыт аналогично с 17.30 до 22.30, представляет итальянскую кухню.
Про стоимость резервирования и кухню ничего поведать не могу, так как не посещали.
3) International cafe - находится на 5 палубе рядом с Пьяццой, выделила отдельно, так как в тудейке было отмечено, что накладывается дополнительная плата. По сути это не отдельное помещение, а несколько столиков и прилавков, сами ничего не пробовали, поэтому про стоимость сказать не могу, но видели, что там подаются бутерброды, пироженые.
4) шведский стол:
- Horizon court buffet - 15 палуба, занимает две стороны 15 палубы, начинается сразу за бассейном Каллипсо.
Режим работы позволяет кушать непрерывно с 06.00 утра и до полуночи, что обеспечивается тем, что какая-то сторона буфета может быть закрыта, так как идет подготовка, например, после завтрака к ланчу, об этом будет извещать соответствующая табличка с просьбой перейти на другою сторону палубы.
Режим работы следующий:
- 06.00-11.30 - завтрак
- 11.30-15.30 - обед
- 15.30-17.30 - легкие закуски
- 17.30 - 24.00 - ужин
- Сafe Caribe - располагается на 15 палубе сразу за Horizon Court Buffet
В тудейке отмечено, что работает только для завтраков - континентальный завтрак - с 05.00 до 06.00 для совсем жаворонков и шведский стол с 06.00 - 09.00.
Мы в это кафе попали только один раз на завтрак по формату шведский стол, показалось, что выбор чуть поменьше по сравнению с основным, набор блюд был абсолютно один и тот же, просто каких-то позиций не было.
5) отдельные перекусы и вкусняшки:
- Prego Pizzeria - 15 палуба в зоне бассейна Нептун, работает с 11 утра до 11 вечера. Предлагают на выбор 3 вида пиццы, из которых 2 неизменные - Маргарита и, если не ошибаюсь, Пепперони. Пиццы довольно вкусные, на хорошем тонком тесте, так что от одного кусочка удержаться достаточно сложно :-)))
- Ice cream bar - располагается рядом с пиццерией, открыт в те же часы. Предлагает стандартные рожки с мороженным, сорта уже не помню, но вроде как ванильное, шоколадное, клубничное.
- Trident Grill - находится по другую сторону бассейна от пиццы и мороженного, можно отведать несколько видов гамбургеров и картошку фри.
Отдельно в зоне бассейна Каллипсо предлагается поп-корн, не могу точно сказать во время всех ли сеансов кино или только вечерних, видели однозначно вечером (так как есть люди, для которых кино без поп-корна не кино, то этот небольшой лоток засчитала как 0,5 точек питания :-))
Теперь более подробно про еду, разнообразие и вкусовые ощущения:-))
Формат еды на завтрак и обед практически не меняется.
Завтрак:
2 вида каши, творог похожий на наш зерненный, мюсли, яичница глазунья и скрэмбл, вареные яйца, один раз были яйца по-флорентийски, можно попросить сделать омлет под заказ - представлено 4 стандартных варианта, а можно попросить заболтать что-то свое или разнообразить стандартный вариант, делают на совесть с большим количеством начинки, так что рекомендую.
Из мясных блюд были представлены английский бекон - довольно большие куски бекона, но с гораздо большей частью мыса и не зажаренных до хрустящего состояния и не такие соленые, сам бекон по американски, один вид жареных колбасок - показались довольно солеными и жирными на вкус, сырокопченая колбаса в одном виде - вареных сосисок, иного набора колбас и ветчины нет, правда следует отметить, что сырокопченная колбаса была отменного качества (сорри, вспомнила, что один день сырокопченой колбасы не было, видимо закончилась, была тогда ветчина).
Фасоль или бобы в какой-то подливке, 2-3 вида сыра, немного овощей, из рыбы чередовался слабосоленый лосось или подкопченная скумбрия, а также каждый день был пирог киш с различными наполнителями - морепродуктами, спаржей, ветчиной и пр.
Было представлено несколько видов выпечки - кексы, маффины, слойки, американские блинчики с одним видом припека - бананом, черникой и пр., тосты, бельгийские вафли, овсяные печенья, какой-нибудь горячий пирог - шарлотка и пр.
Набор фруктов был постоянным - 2 вида дыни, арбуз, ананас либо ломтиками либо кусочками в виде фруктового салата, а также отдельно целиком груши, яблоки, апельсины.
Можно было взять хлопья в коробке.
Из напитков - чай, кофе, молоко. Только на завтрак можно было получить сок, автоматов с порошковыми соками в принципе нет. Из напитков был также так называемый Iced Tea - несладкая жидкость, похожая на чай, подается с лимоном и льдом. На чай именно похожая, так как хоть и не такая химическая и сладкая как Nestea, но все-таки, как сказали официанты, это именно разбавленный концентрат, что очень жаль, так как жажду достаточно хорошо утоляет.
Вот и поневоле задумаешься - а что еще нужно на завтрак? С одной стороны - действительно необходимый набор продуктов присутствует, с другой стороны - перед глазами и, не скроем вкусовыми рецепторами, - формат завтраков в пятерках Испании и Турции, где и пожарят блинчиков, больший набор мясных продуктов, жареные грибы, свежевыжатый сок, большее разнообразие фруктов и пр. поэтому и осталось какое-то легкое чувство разочарования, может и из-за чересчур завышенных ожиданий...
Обед:
2 вида супа - один какой-нибудь для нас экзотический и насыщенные бульоны (вроде правильно называются консоме) - куриный, говяжий и пр.
Постоянно была рыба в одном варианте - белая рыба на гриле, мясо - либо вареное или барбекью свинина, тушеное мясо с подливкой, карри (курица, говядина), овощи, 3 вида салатов, паста, запеченный картофель. Был также небольшой уголок с диетическими и щадящими блюдами - овощи на пару, рис и пр. в какой-то обед попали на морские гребешки и кальмары во фритюре.
На десерт - тот же самый набор фруктов, еще добавляются маленькие пироженки и желе.
Во время легкого перекуса остаются супы-бульоны, основное мясо-рыба не подается, представлены свиные ребрышки, овощи, а нам больше понравился небольшой мексиканский уголок с гуакомоле, сальсой, чипсами, который можно сопроводить салатом из свежих овощей и консервированным тунцом.
Ужин
Шведский стол
Добавляются более дорогие по сравнению с завтраком сыры - бри, рокфор и пр., несколько позиций по мясу - эскалоп/стейк/тушенное и пр. В отношении рыбы - один раз был лосось на гриле, в тоже время было раздолье по другим морским гадам - чередовались креветки, мидии, устрицы в разных вариантах исполнения. Несколько видов салатов, один из которых обязательно с морепродуктами, салями, слабосоленый лосось, несколько видов гарнира - запеченный картофель, шпинат, паста, сырокопченная колбаса в одном виде, а также что-то похожее на карпаччо.
На десерт - 3 вида пироженых, 2 вида тортика, желе и фрукты (в том же самом составе, что и на обед и завтрак). Мороженого на шведском столе не было.
Ресторан
Первая часть меню - это какие-то специальные блюда, сопровождаются небольшим описанием и ассоциациями, основной лейтмотив это 50 летие круизной линии, во второй части меню набор стандартных позиций вне зависимости от формата вечера - если правильно помню это коктейль из креветок, лосось, бургер, стейк. На удивление из меню потом исчезла сырная тарелка, а также прошутто, мне казалось, что это должно быть в стандартном наборе, в первый ужин так оно и было, а когда пришли через день вообще в меню не было...
В первый день десерты были указаны в составе основного меню, а потом перекочевали в отдельную карту, вместе с чаями-кофе. Из стандартных десертов понравился Love Boat - как выяснилось одноименный американский сериал то ли использовал антураж лайнеров Princess, то ли вообще спонсировался круизной линией как пропаганда круизов, по крайней мере в рекламной ролике про флот Принцесс была вставка про то, что крестными одного из судов является часть актерского состава сериала и он, кстати, крутился по одному из каналов.
Вода и regular кофе (не знаю как его правильно перевести - просто растворимый?), чай в пакетиках бесплатно. Поразило, что принесли чай Липтон в пакетиках, уж что, а такого от Принцесс не ожидали :-)
В качестве плюса следует отметить, что подача блюд в ресторане была достаточно быстрая, а использование системы anytime dining приводило к обслуживанию разными официантами, что было расценено как плюс, так как все стороны процесса понимали, что завтра/послезавтра можем и не встретиться, чаевые по большому счету не зависят, поэтому пятиминутными вопросами - is everything ok? - на которые по правилам нужно улыбнуться в 32 голливудских зуба и сказать - perfect! - никто сильно не докучал.
В итоге, как оказалось самое сложное в отчете это написать про еду, так как в голове уже все чуть перемешалось и прошу прощения, если чуть введу в заблуждение по ряду позиций на обеде/ужине.
Если говорить про такую крайне субъективную категорию как вкусно/не вкусно, то мой крайне субъективный ответ будет - преимущественно вкусно и съедобно, эффект Вау от вкуса для меня был только в отношении 1-2 блюд, хотя на лавры гурмана и эстета ни в коем мере не претендую (хотя может и потому эффект вау и не проявлялся?
Сказать о том, что была сильно принципиальная разница по качеству блюд между рестораном и буфетом не могу, иногда в буфете даже блюда нравились больше.
Мы по сравнению с предыдущим круизом отметили более высокое качество блюд, да, например, колбаса была одна, но сыровяленная и высокого качества, качественный шоколад в десертах, да и вообще малохимичность десертов по вкусу, очень мягкое и нежное мясо.
Для меня несравнимым плюсом оказался выбор морских гадов, которых очень люблю (здесь хоть и просила сама не заводить снова разговор про этот самый норовирус, но придется вспомнить - он не позволил отвести душу на шведском столе, так как на вопрос официанта на раздаче - не хочет ли мадам побольше? - приходилось с грустью говорить нет, так как предыдущие круизеры-пенсионеры взяли в разы меньше :-)))
Что хочется отметить в минус - ожидали большего разнообразия.