Политическая ситуация в Греции: Стоит ли ехать на отдых сейчас

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Политическая ситуация в Греции: Стоит ли ехать на отдых сейчас

Сообщение Anastasia L » 29 май 2015, 13:21

Добрый день! Собираемся ехать в Грецию в июле, но знакомый турагент не рекомендует ехать туда сейчас из-за нестабильной политической ситуацией. Смена правительства, слухи о том, что Греция хочет отказаться от своего финансового долга и т.д. В связи с этим есть риск волнений, забастовок, что может повлечь проблемы с международными перелетами и передвижением между материком и островами.

Помониторила интернет и никакой информации не нашла. Может быть подскажет, кто только вернулся из Греции или там живет. Как там обстановка? Есть ли основания отложить поездку?

Заранее спасибо!
Anastasia L
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Греция форум

Re: Политическая ситуация в Греции. Стоит ли ехать сейчас?

Сообщение Chukh » 29 май 2015, 13:27

Какая обстановка будет в июле не могу сказать. С 9 по 16 мая летал в Грецию, в Салоники через Афины, все было спокойно, забастовок ни каких не было самолеты летали, паромы и общественный транспорт ходят, греки, как обычно, никуда не спешат.
Начните мечтать — и Вы сдвинитесь с мертвой точки. Начните ходить под парусом — и Вы обретете свободу !!!
Chukh
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Винский » 29 май 2015, 13:31

Стоит задастся вопросом: каким образом политическая обстановка в Греции и ее не желание платить по обязательствам может отразиться на вас и вашем отдыхе.
Я вот собираюсь поехать на море (Халкидики) в июле и думаю так
- будет там дефолт, от наличных евро никто не откажется
- будут забастовки - море все равно не потеряет своей прозрачности, а мусаку и греческий салат будут по прежнему подавать в ресторанах
- паромное сообщение не зависит от того какие партии входят в парламент Греции
- иностранные авиакомпании как летали - так и будут летать
- если диспетчеры откажутся работать, то авиакомпания предоставит альтернативу
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

Сообщение Anastasia L » 29 май 2015, 16:36

Спасибо большое за развернутый ответ. Я тоже склоняюсь к тому, что перспектива попортить жизнь туристам в их ситуации не должна их привлекать. Агент ссылался на то, что раньше уже были ситуации, когда туристы примерно по таким же причинам не могли вылететь или добраться до аэропорта. Может быть тогда серьезнее была ситуация конечно.
Anastasia L
новичок

Сообщение Винский » 29 май 2015, 17:20

Anastasia L писал(а) 29 май 2015, 16:36:Агент ссылался на то, что раньше уже были ситуации, когда туристы примерно по таким же причинам не могли вылететь или добраться до аэропорта

Видимо речь о пакетных туристах.
Тут же форум самостоятельных
Винский
Site Admin

Сообщение Anastasia L » 29 май 2015, 18:07

Пример приводили по пакетным, но мы планируем ехать самостоятельно. Только я не очень понимаю, за счет чего у пакетного туриста могут возникнуть сложности в такой ситуации, а у самостоятельного нет. Это как-то связано с туроператорами? Еду с родителями, поэтому пытаюсь понять детали, чтобы не столкнуться с неприятностями. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы объяснить?
Anastasia L
новичок

Сообщение Винский » 29 май 2015, 18:23

Anastasia L писал(а) 29 май 2015, 18:07:Только я не очень понимаю, за счет чего у пакетного туриста могут возникнуть сложности в такой ситуации, а у самостоятельного нет

Турист купивший путевку у туроператора зависит от туроператора. Тот в свою очередь зависит от своего партнера в Греции.
Если греческий туроператор снял бабло со счета и свалил жрать апельсины на Карибские острова или если российский туроператор закрыл свою контору и пустился в бега - крайним будет турист
Когда самостоятельно покупаешь авиабилет или бронируешь жилье - ты имеешь прямые отношения с компанией, которая предоставляет услуги. Без слабого звена - посредника (туроператора)
Об остальном я выше написал
Винский
Site Admin

Сообщение Anastasia L » 29 май 2015, 21:43

Спасибо большое, теперь все понятно!)
Anastasia L
новичок

Сообщение blonde » 29 май 2015, 23:03

Когда дымил вулкан в Исландии, мы были на Кубе, частично по путевке, из двух с половиной недель три дня посередине самостоятельно. Никакого вай-фая, по кубинскому тв фильмы про Чегевару, европейских каналов, подробно описывающих происходящий коллапс транспорта в Европе нет, интернет в отеле платный. Остров. Поговорили с турагентом и отправились загорать дополнительный день бесплатно за счет турагентства. В номере нашли письмо с инфо об обратном вылете и трансфере. Самолет в три часа ночи. А если самостоятельно? Как представлю себе расходы на интернет в поисках номеров телефонов авиакомпании, звонки на их кубинский номер, расходы на продление отеля, разговоры на рецепции в переполненном отеле, где полно невылетевших туристов, поиск трансфера в полночь с трехлетним ребенком.. В аэропорту, сами понимаете, что творилось после нескольких дней без вылетов.

Когда были забастовки греческих авиадиспетчеров, мы находились на пляжном отдыхе на Кипре по путевке. В день вылета на подъезде к аэропорту гид сказал, что из-за забастовки наш самолёт австрийских авиалиний не смог вылететь с Крита за нами на Кипр. Всех повезли в Хилтон в Никосию на одну ночь за счет авиакомпании. Младшей ещё года не было. В аэропорту, сами понимаете, что творилось после отмены многих рейсов.

Захотелось мне как-то в новый отель на Крите, купили путевки на середину июня. В мае прогноз у нас +30, на Крите +15.. Холодная весна в Греции. В сети появились фото открывшегося отеля, пляж никакой. Мы отказались за пару недель, деньги нам вернули полностью. Полетели на Мальдивы. Эту поездку, возможно, было бы проще отменить, если бы бронировали самостоятельно!

Прошлым летом таки полетела я на Крит с дочкой. При заселении отказали в номере с видом на море, как стоит в путевке. Нет уже таких номеров! Спрашиваю заселяющуюся после меня семью немцев, им такой номер дали! Менеджер на рецепции говорит, что я некрасиво поступила и вообще их отель я забронировала два дня назад, че хотите.. На следующий день поговорила с гидом от туркомпании, на рецепции мне уже милым тоном предложили через несколько дней бунгало вместо номера. После прилета позвонили из турбюро, поинтересовались, как прошел отдых. Дали компенсацию за дни, проведенные в номере без вида на море. На русских сайтах потом многие жаловались на проблемы с заселением в этом отеле. Не знаю, добилась бы я чего-нибудь без гида, был высокий сезон.

Конечно, мой опыт с европейскими турагентствами. Мне показалось, что турагенства могут быть и сильным звеном между туристом и компанией.

Кстати, не слышала, чтобы европейцы сомневались в этом году по поводу Греции.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Paul.711 » 29 май 2015, 23:55

Винский писал(а) 29 май 2015, 13:31:- если диспетчеры откажутся работать, то авиакомпания предоставит альтернативу

Альтернативу диспетчерам? Никогда не слышал, чтобы авиакомпании заменяли забастовавших диспетчеров своими.
Paul.711
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Винский » 30 май 2015, 00:20

Paul.711 писал(а) 29 май 2015, 23:55:Альтернативу диспетчерам?

Я разве где-то написал "альтернатива диспетчерам"?
Винский
Site Admin

Сообщение Paul.711 » 30 май 2015, 01:12

Винский писал(а) 30 май 2015, 00:20:
Paul.711 писал(а) 29 май 2015, 23:55:Альтернативу диспетчерам?

Я разве где-то написал "альтернатива диспетчерам"?

Когда словам просторно, мыслям тесно. А какую альтернативу АК могут предоставить?
Paul.711
полноправный участник

Сообщение Татьяна_Татьяна » 04 июн 2015, 10:22

Волнует еще вот что: в последнее время Греции все предсказывают дефолт. И возникает вопрос - брать с собой банковскую карточку или наличку? Раньше всегда деньги были на карте, налички возили минимум мелкими купюрами. А сейчас боюсь, что останусь без денег, если не смогу получить деньги в банкомате. И что делать? Как там сейчас с получением налички?
Татьяна_Татьяна
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Will Smith » 04 июн 2015, 16:44

Татьяна_Татьяна писал(а) 04 июн 2015, 10:22:Волнует еще вот что: в последнее время Греции все предсказывают дефолт. И возникает вопрос - брать с собой банковскую карточку или наличку? Раньше всегда деньги были на карте, налички возили минимум мелкими купюрами. А сейчас боюсь, что останусь без денег, если не смогу получить деньги в банкомате. И что делать? Как там сейчас с получением налички?

У Греции если дефолт и будет, то безналичный))).
Речь все же идет о дефолте государства, а не банков. Прямой зависимости нет.
Ну и в Греции есть транснациональные "неместные" банки. С ними точно ничего не случится.
Will Smith
участник

Сообщение Татьяна_Татьяна » 04 июн 2015, 16:52

Will Smith писал(а) 04 июн 2015, 16:44:У Греции если дефолт и будет, то безналичный))).
Речь все же идет о дефолте государства, а не банков. Прямой зависимости нет.
Ну и в Греции есть транснациональные "неместные" банки. С ними точно ничего не случится.

Успокоили, спасибо! Надеюсь, так и будет. Очень не хочется портить отдых.
Татьяна_Татьяна
участник

Сообщение Paul.711 » 06 июн 2015, 02:34

Will Smith писал(а) 04 июн 2015, 16:44:Прямой зависимости нет.

Экономика несколько более сложный механизм, чем кажется. Не стоит недооценивать возможных последствий, "прострелить" может там где и не ждёшь, тем более не зная в деталях структуры экономики страны.

Но однозначно что нал в виде евро всегда окажется надёжней чем карта, хотя в случае возврата к драхме с наличным евро тоже могут возникнуть проблемы в какой-то момент.
Paul.711
полноправный участник

Сообщение AndyXmas » 06 июн 2015, 08:26

Paul.711 писал(а) 06 июн 2015, 02:34:отя в случае возврата к драхме с наличным евро

считаете что они одномоментно, за один день напечатают и введут драхму? вряд ли они хранят в запасниках вышедшую из обращения валюту
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Paul.711 » 06 июн 2015, 11:08

Да кто ж его знает как они это сделают, если сделают. Может драхма уже напечатана и лежит на складах их ЦБ. Мы же свами не знаем, это риски с большей или меньшей вероятностью.
Paul.711
полноправный участник

Сообщение mariathes » 07 июн 2015, 08:38

Оспидя...не порите себе настроение перед отпуском, меньше смотрите ТВ. Все у нас спокойно. Море солнце в наличии, захватите хорошее настроение и все будет хорошо.
mariathes
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Татьяна_Татьяна » 07 июн 2015, 21:28

mariathes писал(а) 07 июн 2015, 08:38:Оспидя...не порите себе настроение перед отпуском, меньше смотрите ТВ. Все у нас спокойно. Море солнце в наличии, захватите хорошее настроение и все будет хорошо.

Да вот и правда что! Я с нетерпением жду июля - отпуск, прекрасная Греция, куда едем впервые, незабываемые впечатления и вкуснейшая кухня! Мммммм!!!! (только бы банкоматы не подвели)))
Татьяна_Татьяна
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль