Футбольный кубок Хуа ХинаПрактически одновременно с Cup of Amereca начался и очередной футбольный кубок в Хуа Хине. Наша команда мужественно сражалась, и даже в первом тайме повела в счете 1-0, но потом более молодые и выносливые тайцы нас все-таки одолели со счетом 2-1. Но ничего, мы только размялись. Еще поупираемся!!!
А игрок нашей сборной команды, запасной голкипер Саша Моисеев (на фото - крайний справа в нижнем ряду) сделал такие фотографии
А Виталий Цой даже дрона своего к съемкам подключил)))
О как у нас все по-взрослому!!!
Тимка тоже подтягиваетсяА мой сынок тоже начал активно обучаться не только приемам тэквандо, но и футболу. 3 раза в неделю пока. Хорошие детские тренера. Нам нравится. Вообще можно Тима водить на эти тренировки 5 раз в неделю. Посмотрим..
Социальные сетиСовсем недавно снова "проснулся". А ведь если оглянуться, и не сразу осознал, что уже "спал". Как же это произошло? Потом стал "прокручивать назад" и вспоминать. И вот какой начался мысленный монолог...
Заметил, что последнее время, где-то уже около месяца стал каким-то менее производительным. При этом – чаще клонит в сон, делать ничего не хочется. Постоянно лень, и как-будто заснул совсем. И в дневник – тоже ничего не хочется писать. Процесс съемок, хоть и идет, но постоянно какие-то тормозилки, что-то мешает, и … болотистое какое-то состояние.
Что не так? Ведь есть же план на ближайшие годы, понимание, что и как делать, а какое-то торможение и оцепенение. Причем не только у меня, но и любимой. Оба много времени проводим за компьютером, и все чаще тихое марево сна накрывает все в нашем доме.
ФейсбукА ведь как-то очень незаметно, но совершенно четко я подсбился со своих целей и работы в сторону … просмотров всяких новостей в ФБ, «В Контакте», в других чатах… Вот вроде бы и нужно мне туда смотреть время от времени, потому что бывает и необходимая переписка, да и нет-нет, а снова начинаешь думать о росте числа подписчиков на сайте и ютуб-канале.
Но пока реальная потребность в проверке и переписке – это … ну скажем 30 мин в день. Ну час. А я же незаметно для себя стал уделять этому … да в общей сложности часа по 2-3 в день. Вот пишу и сам удивляюсь, что по 2-3 часа в день – на всякий «шлак»!
Утром встал, и сразу телефон в руки, еще сидя на горшке (уж простите за подробности) смотрю по 20-30 минут всякие новости в ФБ, просыпаясь таким образом. Потом – работаю часа полтора-два, но и тут умудряюсь залезть в соц сеть какую-нибудь и снова не по делу потратить в ней мин 20-30. Пью чай или ем бутерброд, снова – в комп, или айфон в руки, и снова – читаю всякое. В офис-иммигрэйшене или в другом общественном месте в Бангкоке – так вообще какая-то картина жутковатая: люди сидят в ожидании, и почти все уткнулись в свои гаджеты. Я и тоже. И – уверен – практически все также просматривают всякий «мусор», засыпая и погружаясь в какую-то невидимую взвесь, подальше от реального мира. Тишина. Матрица…
Неужели началось?Я уже писал ранее, что ученые предсказывают к 2030-му году технологическую сингуляцию. Что искусственный разум, который наконец изобретут к 20-м годам нашего столетия, начнет самостоятельно себя усовершенствовать, эволюционирует по экспоненте, станет неизмеримо совершеннее возможностей человеческого разума. И тогда машина поймет, что человек – лишь ресурс, который можно использовать по своему назначению. Либо использовать, либо – убрать вообще… Это не мои предсказания, а нобелевских лауреатов.
Утешает то, что другие уважаемые ученые выдвигают контр доводы, и говорят, что такое развитие ситуации практически невозможно. Развитие всего и вся идет не по экспоненте, а по «восьмерке»: сначала – вверх, потом замедление, потом – даже назад… Не знаю, не ученый я.
Но запомнилось другое. Ученые, предрекающие технологическую сингуляцию, говорят, что для людей этот переход будет незаметен. Никто ничего не поймет или не почувствует. Либо мы исчезнем, либо будем жить, как жили, и нам будет казаться, что ничего не произошло. В Багдаде все спокойно! А на самом деле мы уже не будем думать, двигаться и жить по своей воле.
Конечно! Я верю, что и с начала сотворения рода людского мы не жили «своим умом»! Над нами есть высшие силы, которые как-то управляют всем мирозданием и нами, грешными, в том числе.
Но я сейчас говорю об искусственном разуме. Может быть он уже создан в секретных лабораториях, и … работает? Например, его в качестве эксперимента, запустили во все социальные сети. И всем нам лишь кажется, что мы по своей воле все чаще залазим в эти сети? Все больше проводим время в них...
Каждый – в плену своих грезВот почему меня все сильнее так тянет в них? Да, мы с семьей последнее время подзасиделись на месте, и хочется движения. Хочется – в новые места. Хотя бы на время. Съездить на лето в Россию, увидеть своих. А в идеале – в Европу, или Америку, или – еще куда. Мало ли мест, где мы не были?!
Недостаток сенсорных ощущений – так называют синдром у космонавтов, которые месяцами несут свои вахты в тесных кабинах космических кораблей. Так и с нами, людьми, происходит. Мы устаем от «сидения» на месте, и хотим движения.
А если возможностей для движения — мало, или нет на данный момент, мы начинаем искать подмену. В виде виртуальных путешествий. В виде виртуального общения. В виде … виртуальной жизни. А искусственный разум умело отмобилизовывает наши потребности. Нам лишь кажется, что сами заходим на интересные страницы. А на самом деле — нас ведут?? Кто знает? Может быть какая-то часть наших новых друзей — это всего лишь очень качественно сделанные боты? Которые общаются с нами на темы, которые нам близки…
Мы непрестанно читаем новости, ведем какую-то бессмысленную переписку, сливаясь в некий единый мыслеорганизм. В такое человеческое болото мыслеформ.
Недавно мой товарищ сказал, что теперь Фейсбук подкидывает каждому читателю именно те новости и уведомления от друзей, которые за последние месяцы были ему интересны. Т.е. эта социальная сеть, как впрочем и другие, еще больше погружает человека в то ассоциативное облако, которое греет конкретного человека… А ведь это уже делает программа… Пусть еще не совершенный разум, но … очень правильно «думающий» и понимающий, какой «сон» предложить конкретному пользователю…
Шум в письменном видеИ как бы в ответ на мои мысли, будто ангелы послали мне «сверху» статью, которая … опять же (ха-ха) появилась в ФБ. Она настолько попала « в точку» моих размышлений, что не могу удержаться, и приведу ее полностью. Это размышления человека, который жил 200 лет тому назад и не знал, что такое компьютеры и социальные сети. А звали его Чаадаев. Петр Яковлевич.
«…Надо избавиться от всякого суетного любопытства, разбивающего и уродующего жизнь, и первым делом искоренить упорную склонность сердца увлекаться новинками, гоняться за злобами дня и вследствие этого постоянно с жадностью ожидать того, что случится завтра. Иначе вы не обретёте ни мира, ни благополучия, а одни только разочарования и отвращение. Хотите вы, чтобы мирской поток разбивался у порога вашего мирного жилища? Если да, то изгоните из вашей души все эти беспокойные страсти, возбуждаемые светскими происшествиями, все эти нервные волнения, вызванные новостями дня. Замкните дверь перед всяким шумом, всякими отголосками света. Наложите у себя запрет, если хватит у вас решимости, даже на всю легковесную литературу, по существу она не что иное, как тот же шум, но только в письменном виде. На мой взгляд, нет ничего вреднее для правильного умственного уклада, чем жажда чтения новинок. Повсюду мы встречаем людей, ставших неспособными серьезно размышлять, глубоко чувствовать вследствие того, что пищу их составляли одни только эти произведения последнего дня, в которых за всё хватаются, ничего не углубив, в которых всё обещают, ничего не выполняя, где всё принимает сомнительную или лживую окраску и всё вместе оставляет после себя пустоту и неопределённость…»
Когда я начал читать эту заметку, сначала подумал, что ее написал наш современник как раз по поводу соц сетей. Ан нет! Этот умный человек и близко не знал, что это такое. Но как точно он отразил суть … человеческой потребности … заснуть и уйти от реального мира. Поплавать в грезах.
Ну казалось бы, что в этом плохого? На первый взгляд – нечего! Все очень невинно. Да вот только «похмелье» жесткое: когда мы оттаскиваем наши взгляды от компьютеров и прочих гаджетов, то очень часто испытываем … пустоту и неопределенность. И нежелание что-либо делать. Сон, лень, и отупение. И одно лишь только желание: снова – обратно, к этой «соске». Которую на самом-то деле «сосем» не мы, а она - нас…
Что же делать?Я рад, что хоть и заснул незаметно, но проснулся. Всплыл из Глубины. Ангелы помогли. И теперь буду еще внимательнее смотреть на комп или айфон, прежде чем зайти куда-то в сеть. Как перед принятием какого-то решения, буду считать до 10-ти, чтобы самому себе ответить на вопрос: «А зачем я это делаю? Это отвечает моим целям? Нет? Тогда – в сторону все! Лучше просто спокойно посидеть за столом и попить вкусный чай без сахара…В тишине, заглядывая в себя…» А потом снова двигаться к своим целям, не забывая уделять внимание любимым. Просто нужна мысленная дисциплина, самоконтроль. Для своего же спасения, и интересной жизни в реальном мире.
А еще нас спасет … Пушкин)))А неделю тому назад, собираясь ехать в Бгк по делам, решил записать в дорогу какую-нибудь интересную аудиокнигу. И долго перебирал в памяти, чего хочу. А потом неожиданно для себя набрал: Пушкин mp3. И накачал себе разной его прозы в исполнении классных актеров: «Повести Белкина», «Дубровский», «Капитанская дочка»…
Время по дороге в Бгк и обратно пролетело, как один миг. Я не устал от длинной дороги, а наоборот - как-будто отдохнул, хотелось ехать дальше и слушать, слушать... Более того, произошла со мной в общем-то небывалая штука. Ну успев дослушать в машине до конца «Капитанскую дочку», я включил комп уже дома, и до глубокой ночи сидел и слушал. Сидел … и просто слушал, не отрываясь. И где-то внутри становилось чисто, ясно, светло. Это был … тоже сон. Но он – лишь оздоравливал, а не сосал и выматывал. Еще долго после прослушивания оставалось послевкусие чистоты, покоя и тихой радости. Подобно тому, как здоровая и экологическая пища, в отличие от всякого фастфуда, насыщает и восстанавливает тело, так и этот чистый, ясный и доверительный слог лечил душу, грел сердце.
Но что самое удивительное! Я ведь и не помнил уже, когда родился Пушкин. А выяснилось, что пробило меня на его истории именно в канун его дня рождения! То ли в школе так долго вдалбливали нам про него, и все забылось, но потом – из подсознания всплыло, и захотелось его послушать. То ли кто-то из «более высокой инстанции» подкинул мне мысль послушать Александра Сергеевича. Не знаю… Но эффект налицо: "дурной сон" прошел, вернулись спокойствие, ясность и осознанность…