С теми временами связана легенда о цыганке, которая посадила у замка дуб и предсказала, что он станет древом жизни рода Палочай, тогдашних владельцев. Будет расти — все в порядке будет и с хозяевами, засохнет — род вымрет. Причем наследство должно было передаваться только по мужской линии. Когда же один из наследников не оставил потомства, то завещал замок племяннику, сыну своей сестры Корнелии. Однако обмануть судьбу не удалось, дуб начал сохнуть и в 1950 г. рухнул. На его месте теперь стоит фигурка св. Георгия.

Судьба Корнелии любопытна. В начале прошлого века жених похитил ее из замка, потому что, согласно венгерским законам, в этом случае жена сохраняла право на прежний титул и фамилию, — то есть могла именоваться баронессой Палочай. Но она предпочла фамилию мужа и стала графиней Илоной Саломон.
Когда в 1920 г. Недзица оказалась на территории Польши графиня Илона овдовела, оставшись с четырьмя детьми. На зиму семья уезжала в Будапешт, потому что в замке не было не только отопления и электричества, но и водопровода с канализацией. Последний раз хозяева жили здесь в 1943 г. Когда два года спустя один из сыновей вернулся, чтобы забрать кое-что из припрятанных драгоценностей, то его встретила разруха. Всё было разграблено или сожжено, к чему приложили руку не только солдаты, но и местные жители. С точки зрения истории их настроения вполне объяснимы. Дело в том, что барщина, о которой в Польше давно забыли, здесь, на окраине, еще процветала. Господин давал крестьянину землю и жилье, а взамен требовал работу в своем хозяйстве, причем провинившихся били плетью. С этим покончил только специальный закон, принятый в Польше в 1931 г.
Уцелело немногое, а кое-что удалось разыскать в окрестных деревнях. Вскоре замок приняло под свою опеку Товарищество историков искусства, а в 1963 г. здесь открылся музей.








Есть ещё легенда, связанная с замком - об Агнешке и рыцаре Камбеке.
А было это так ... Давным-давно, когда замок был сторожевой башней на янтарно-сольном пути, а его команда заботилась о безопасности купеческих караванов, пересекающих маршрут, командовал ими человек, у которого была красивая дочь, Агнешку. Берег он её, как зеницу ока, потому что поклонников было много, и потрясеные красотой девушки, они могли бы попытаться похитить её. Агнешка жила в замковой башне и избегала контактов с рыцарями. Случилось, однако, что увидел её рыцарь, прибывший из далекой Англии. Он видел её всего несколько мгновений, но она так запала ему в сердце, что рыцарь не уехал со своими попутчиками, а стал усердно у отца Агнешки просить её руки. Были напрасны просьбы рыцаря, так как отец не понимал речи англо-саксонской и не мог знать, что тот имеет наилучшие намерения.
Хотя ... быть может просто не хотел понять, потому что не хотел отдать ему свою дочь в жены ... В отсутствие других возможностей английский рыцарь решил похитить Агнешку. Однажды ночью, когда отец, уснул от тягот, не подняв разводного моста, рыцарь решил попробовать осуществить свой замысел.
Но топот конских копыт на мосту разбудил охранника, который сразу же запустил механизм поднятия моста, и рыцарь вместе с лошадью соскользнул прямо в воды реки Дунаец. Агнешка, которая разделяла чувства английского рыцаря, впала в отчаяние и в скором времени ушла в монастырь. Старые люди говорят, что иногда, в вечернее время, когда так тихо, что даже сверчки не поют, над водой поднимается шепот мужчины ... "вернуться" и в ответ грустный шепот женщины ... "аминь" Отсюда и имя рыцаря - Камбек (come back).