путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
По лестнице спускаемся на берег Морского Ока. Здесь установлено информационное табло, на котором указано, что нельзя кормить птиц и рыб, а также бросать в воду монеты. А мы то привыкли бросать монетки, чтоб вернуться…
Северный берег озера впечатляет изумительными горными пейзажами.
Отсюда начинается тропа вокруг озера.
Идем влево, по каменной тропинке, которая была проложена в конце XIX века и восстановлена в начале шестидесятых годов прошлого столетия.
Склоны вдоль тропы заросли деревьями и зарослями горной сосны.
Первые 100 метров дорога ведет прямо на берегу Морского Ока. По краю озера разбросано много валунов.
Говорят, на озере можно увидеть различных диких животных. Некоторые из них (например, олени) так привыкли к толпам туристов, прибывающих в эти районы, что даже не особенно пугливы. Нам же довелось увидеть только продукты их жизнедеятельности.
Каменная тропа петляет между деревьями, в просветах между которыми видны горы, укрытые снежным покрывалом.
Примерно через 1,2 км подходим к развилке троп. Вверх идет красный маршрут до Черного озера, расположенного под горой Рысы и дальше. Маршрут до Черного озера ведёт каменными зигзагами круто под гору.
Рядом с дорогой, слева, течет Чарноставянский ручей (Czarnostawiański), который в двух местах, на высотах 1460 и 1570 м извергается красивыми каскадами. Этот водопад носит название Чарноставянска-Сиклява (Czarnostawiańska Siklawa).
Двигаясь дальше вдоль берега Морского Ока проходим мимо нагромождений больших валунов, после которых начинаются практически сугробы. Местами приходится идти, утопая в снегу.
И вот над приютом появился вертолёт.
Пролетев над озером, он завис недалеко от тропы, ведущей к Чёрному озеру и начал спускать какие-то грузы.
Через некоторое время мы подошли к двойному водопаду.
Дальнейший путь пролегает вдоль красивых зарослей карликовых сосен.
Через некоторое время уже виднеется здание приюта, к которому ведет последний прямой участок пути.
Во время всей прогулки по тропе шло большое количество туристов, что немного осложняло передвижение, особенно в местах с большим количеством снега. Ступать приходилось след в след. Но это всё равно ничто по сравнению с тем, какое количество туристов идёт по деревянным дорожкам на Плитвицких озерах в Хорватии, там даже остановиться и сделать фото проблематично.
Красота озера, конечно, поражает воображение.
Жаль только, что озеро почти полностью было покрыто льдом и нам не удалось насладиться его зеркальной гладью в окружении величественных горных вершин. Есть повод вернуться…
fialka2580 писал(а) 18 июн 2015, 21:25:Поэтому, если мои посты помогут тому, кто ещё там не бывал, но собирается, буду только рада.
Они не просто помогут, а очень хорошо сориентируют и позволят съекономить время на подготовку в поездке.
fialka2580 писал(а) 18 июн 2015, 21:25:А то последнее время я всё как-то сама с собой...
Ирочка, нет-нет. Это просто читатели еще не подтянулись. Отчет очень своевременный и очень полный по обзору достопримечательностей. Я очень благодарна Вам за труд. И таких благодарных наберется потом не мало.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
На фото вы в рубашке с коротким рукавом, а кругом лед. Не холодно было? Или просто от ходьбы распарились? Какой темп держала группа? Я так понимаю команда разношерстная, не все имеют спортивную форму? Сколько привалов делали в дороге? И проводник он что-то рассказывает на привале или только сопровождает группу?
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 19 июн 2015, 18:03:На фото вы в рубашке с коротким рукавом, а кругом лед. Не холодно было? Или просто от ходьбы распарились? Какой темп держала группа? Я так понимаю команда разношерстная, не все имеют спортивную форму? Сколько привалов делали в дороге? И проводник он что-то рассказывает на привале или только сопровождает группу?
1) День выдался солнечным и было достаточно тепло, хотя от озера исходила прохлада. Лично мне было комфортно с коротким рукавом, хотя слегка утеплиться можно было. За редким исключением все были одеты в куртки. 2) Группа - это я и девчонки. Так как я делала фото, то в начале маршрута сильно отстала. Мы встретились все уже где-то на середине пути вокруг озера. Темп был средний - спокойным шагом с возможностью делать по пути снимки. Сейчас посмотрела по фото, сколько потратили времени от парковки до парковки на всю прогулку - 7 часов. В общепит не ходили - чистое время прогулки. Привал делали только по дороге туда - на конечной остановке повозок. Когда гуляли вокруг озера, несколько раз останавливались минут на 10 для того, чтобы насладиться видами. 3) Так как в это время все или практически все маршруты ещё закрыты, то и проводника мы не брали. Поэтому я не могу сказать, сопровождает ли проводник поход в горы какими-то комментариями или нет. И всё же по тропе на Чарны Став кто-то поднимался, а уж чем увенчался их поход - я не знаю, было очень много снега. Возможно, появление вертолёта было как-то связано с теми людьми, которые отважились на подъём, ведь официально это было запрещено на тот момент. Но это только мои догадки.
А где брали карты по треккинговому маршруту? И если я правильно поняла никому нет дела идете вы с проводником или без? Т.е. это никто не контролирует? Я почему спрашиваю, муж у меня жуткий не любитель ходить в группе. И если только это не связано с большой опасностью (например обвалы или заблудиться в горах). А маршруты у вас интересные. Я была когда-то в Закопане. Но по сути и не видела его. Мы только на Губаловку поднимались и катались на снегоходе. Вот и все впечатления. Это была вторая поездка за границу. Сыр как кстати понравился? У меня ребенок очень любит его.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 19 июн 2015, 19:40:А где брали карты по треккинговому маршруту?
Да треккинга, вообщем-то никакого и не было. Была прогулка в потоке людей до Морского Ока и вокруг него. Я купила карту там же, где продавали билеты на вход в Национальный парк. Но эта карта по Польским Татрам. Масштаб карты 1:27000. Карта ламинированная. На ней же есть информация, какие ещё карты выпускает это издательство. Среди них - карта по Высоким Татрам (Польша + Словакия). Думаю, что там же и купите. Хотя, скорее всего, и в самом Закопане продают.
Chutorynka писал(а) 19 июн 2015, 19:40:И если я правильно поняла никому нет дела идете вы с проводником или без? Т.е. это никто не контролирует?
Это, действительно, никто не контролирует. Нам не пришлось по маршрутам походить, а вот сын со своей подругой неделю в горы по разным маршрутам ходил, но без ночёвок в горах. Правда, это уже позднее было. Наверное, если только маршрут закрыт, могут контролировать. Читала, что штрафы большие. Вопрос только в том, как эти правила соблюдаются. А может как у нас - законы есть, но они не работают.
Chutorynka писал(а) 19 июн 2015, 19:40:Я почему спрашиваю, муж у меня жуткий не любитель ходить в группе. И если только это не связано с большой опасностью (например обвалы или заблудиться в горах).
Я в этом вопросе с ним солидарна. Хотя, риск в этом тоже есть. На сложный и дальний маршрут выходить, не зная местности, наверное опасно.
Chutorynka писал(а) 19 июн 2015, 19:40:Я была когда-то в Закопане. Но по сути и не видела его. Мы только на Губаловку поднимались и катались на снегоходе. Вот и все впечатления. Это была вторая поездка за границу.
А у меня знакомство с Закопане случилось проездом при первой поездке за границу. И это была любовь с первого взгляда.
Chutorynka писал(а) 19 июн 2015, 19:40:Сыр как кстати понравился? У меня ребенок очень любит его.
Что касается сыра, то мне показалось, что наш такой ничуть не хуже. По крайней мере, если сравнивать с тем, что я покупаю на рынке (производство Адыгея).
Сегодня у нас снова поездка в Словакию. Но из Закопане теперь поедем в другую сторону.
Словакия очень красивая страна, и большая часть её территории находится в горах. А горы я обожаю, но, несмотря на это, в Польше мне комфортнее.
Всегда задавалась вопросом: «Почему здесь такое количество цыган?». Иногда, при проезде маленьких населённых пунктов создавалось впечатление, что они полностью заселены цыганами. Летом их много вдоль дорог, торгующих лесными ягодами. Один раз я даже решила остановиться, чтобы купить у них брусники. Их сбежалось к машине около десятка человек. И мне стало как-то не по себе. Но ничего плохого не произошло.
Ещё один бич Словакии – это дороги. Многие ругают дороги Польши, я с этим не вполне согласна. В Польше есть и плохие дороги, как раз здесь, вдоль границы со Словакией таких не мало. Но Польша усиленными темпами их ремонтирует, а уж какие в Польше магистрали!... Я думаю, многие согласятся, что они отменного качества. Но не о магистралях я хочу сказать.
В Словакии есть дороги, которые не ремонтировались, наверное, с советских времён.
Большая часть дорог пролегает в очень красивых местах, а я – любитель проехаться где-нибудь в глубинке, и посмотреть, как они там живут. Поэтому многие маршруты строю в соответствии со своими интересами.
Вот и в этот раз мы прокатились по сказочно красивым местам, но по разбитым дорогам, посмотрели на городки и деревеньки словацкие по пути.
В Словакию мы въезжали в Суха-Гура из населённого пункта Польши - Хохо́лув (Chochołów). Деревянные дома Хохолува входят в туристический маршрут «Путь деревянной архитектуры».
В населённом пункте Vitanová мы свернули на лесную, совершенно пустую дорогу 520019. До населённого пункта Оравице дорога шла вдоль русла одноимённой реки. Минут десять ехали по дороге, которая как после бомбёжки.
Дальше покрытие стало лучше, а взору открылся горизонт с зелёными лугами и горными вершинами. Проехали небольшое село Зуберец. Оно названо так в честь зубров (по-словацки: Zubor), которые на момент основания села были в изобилии в этой местности.
Вскоре после проезда села Зуберец мы начали подниматься в горы по дороге, с которой открывались шикарные виды, но видеорегистратору эти красоты были не доступны. По-хорошем, нужно было остановиться и поснимать. Но, как говориться, умная мысля приходит опосля. Когда решили это сделать, уже было поздно, не нашли хорошей обзорной площадки.
Проехали по городу Липтовски-Микулаш. В 1713 году здесь был прилюдно казнен путем повешения за ребро известный «словацкий робин гуд» Юрай Яношик (1688-1713). Выехав из города, почти сразу въехали в Деменовскую долину.
В Словакии известны 4000 пещер, 12 из них открыты для осмотра. Самая глубокая пещера Словакии - Старый град, глубиной 432 м. Известна и Лисковская пещера, в которой были найдены кости 48 людей, отмеченные признаками древних каннибальских нравов.
С северной стороны Низких Татр, в Деменовской долине, находится Деменовский карст, в котором доминирует Деменовский пещерный комплекс длиной около 25 км. В Деменовской долине две пещеры открыты для посещений. Деменовская пещера Свободы относится к наиболее красивым открытым пещерам в Европе. Деменовская ледяная пещера (Demänovská ľadová jaskyňa) является северной частью Деменовской пещеры Свободы. Первое упоминание относится к 1299 году, что делает пещеру одной из самых старых обнаруженных пещер в Европе. Но 2 мая ледяная пещера была закрыта для посещения. Поэтому в наши планы входило посещение только одной - Деменовской пещеры Свободы.
Приехали около 9 утра. Поставив машину на парковке, огляделись. Рядом с парковкой расположено несколько сувенирных магазинчиков и кафешка. Не стали отвлекаться на сувениры, сразу начали подъём по дорожке-серпантину.
Вход в пещеру лежит на высоте 870 метров над уровнем моря. Дорожка пологая, но всё же определённую нагрузку даёт.
Наверху - кассовый павильон и кафе. Как раз самое время выпить кофе, что мы и сделали.
Экскурсии проводятся по двум маршрутам – традиционному и длинному. Длина традиционного маршрута - 1 150 м, а перепад высот - 86 м. Тропа имеет 913 ступеней. Длинный маршрут - 2 150 м, с тем же перепадом высот, но ступеней уже 1 118. Продолжительность традиционной экскурсии составляет около 60 мин, а длинной - примерно 100 минут. Средняя температура в пещере от 6,1 до 7°С.
Решили, что достаточно будет традиционного маршрута (нужно успеть в замок до закрытия), и купили билет на него. Съёмка стоит недёшево – 10 евро, поэтому купили только один билет на съёмку. По факту за фотографированием в пещере никто не следит, поэтому девчонки тоже на свои гаджеты снимали.
Русская эксурсия должна была проводиться в какое-то не удобное для нас время, поэтому хотели пойти на словацкую. Но тут нас неожиданно присоединили к русскоязычной прибалтийской группе школьников.
Моё первое знакомство с пещерами началось с Новоафонской пещеры, которая находится в Абхазии близ Новоафонского монастыря. После её посещения я долго находилась под впечатлением от увиденного. Деменовская пещера возникла под действием вод реки Деменовка и Задна вода, которые создали в известняковом массиве подземные пространства. Она имеет сложную систему коридоров (боковые ниспадающие коридоры выходят на горизонтальные пещерные уровни), подземных залов и гротов, богатые и разнообразные капельниковые украшения.
Пещеру обнаружил А. Král с помощью А. Mišura и других исследователей в 1921 году. В 1922 году была основана комиссия по изучению Деменовских пещер, которая начала изыскательские работы. В 1923 году в пещере установили временное электрическое освещение. Часть пещеры с руслом реки Mramorové riečisko от Большого собора до Золотого озерца была открыта в 1924 году.
Экспедиция во главе с А. Král в 1926 году обнаружила так называемый собор Яношика (Jánošíkov dóm), переходы Panenská chodba, Chodba utrpenia и галерею Červená. В 1928 году прорубили новый вход в пещеру в долине Točište, который находится в эксплуатации с 1930 г. В 1931 году установили постоянное электрическое освещение и открыли новый маршрут до Розового зала и Гвездоглавова собора. В 1933 году выкопали от Медвежьего коридора новый выход из пещеры, который изменил маршрут экскурсии. В 1951 году Деменовскую пещеру Свободы связали с пещерой Pustá.
Большой собор - Veľký dóm – самое большое подземное открытое помещение Словакии с подземным руслом реки и мягкими белоснежными известковыми натеками.
Все эти неповторимые формы известковых натеков, подземная река Деменовка, карстовые озера и смоделированные рекой проходы и потолочные русла порождают сильные чувства. Высокие стены, расщелины и потолки богато украшенные сталактитами.
Сталагмиты, сталактиты и прочие фантастические образования отливаются не только белым цветом, но и другими различными красками: красной, розовой, фиолетовой или желтой.
Внутри пещеры протекает Деменовский ручей, который и определил форму пещеры.
Чрезвычайно интересны и красивы здешние известковые формации. И все эти сталактитовые формации продолжают расти.
Розовый зал (Ružová sieň) и Королевская галерея (Králova galéria) - это морфологически самое разнообразное оформление пещеры, уникальные пещерные водяные лилии и озёрные губчатые формы, пещерный жемчуг и множество форм известковых натеков на протяжении всего маршрута.
К достопримечательностям пещеры относят тонкие травертиновые завитушки, иногда достигающие трех метров. Кроме того пещера богата и другими необычными формами сталактитов и сталагмитов. Хорошо известны так называемый «атомный гриб», объемные капельниковые образования в форме китайских пагод, а также «драпировки» красно-коричневого цвета, обрамленные блестящими завитушками.
Найденные в пещере кости свидетельствуют о том, что в ней раньше обитали дикие звери. В древности здесь обитали и пещерные медведи. Теперь же здесь остались лишь популяции летучих мышей.
Пещера славится своим лечебным воздействием, поэтому ее используют для спелеотерапии. Основной лечебный фактор – вся атмосфера пещеры и положительное ингаляционное воздействие, оказываемое ею.
Мы всё время отставали от группы, уж очень хотелось задержаться и рассмотреть всё спокойно, тем более что школьники постоянно галдели и экскурсовода было почти не слышно. Пещеру однозначно рекомендую к посещению.
fialka2580 писал(а) 20 июн 2015, 20:43:Но 2 мая ледяная пещера была закрыта для посещения. Поэтому в наши планы входило посещение только одной - Деменовской пещеры Свободы.
Да, мы тоже в начале мая будем. Жалко, что ледяная пещера будет закрыта.
Ирина, а Вы в Чехии в Моравском красе были? Тоже классная пещера, еще и на лодках внутри возят.
Очень интересный рассказ о пещере.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 21 июн 2015, 10:06: Да, мы тоже в начале мая будем. Жалко, что ледяная пещера будет закрыта.
Это Вы уже на следующие майские планируете? А я думала, Вы в конце июня там будете. Тогда да, она будет закрыта. Но мне попадались отзывы, что Ледяную пещеру нужно смотреть до пещеры Свободы, а то будет разочарование от увиденного.
Scarlet-Cet писал(а) 21 июн 2015, 10:06: Ирина, а Вы в Чехии в Моравском красе были? Тоже классная пещера, еще и на лодках внутри возят.
Вы имеете в виду Мацоху? Нет, не была. Чехия мной вообще почти не изучена. Я была только в Богемской Швейцарии и в замках Леднице и Валтице.
Как-то давно я читала Ваш отчет по Чехии, и даже тоже строила маршрут. Но пока не сложилось.
В Словакии я хотела заехать ещё в один замок. Но в апреле замок закрыт для посетителей, поэтому посещение пещер и этого замка было запланировано именно на этот день. Время посещения зависит от месяца: с ноября по март замок открыт с 10:00 до 15:00; в мае и сентябре — с 8:30 до 17:00; в июне — с 8:30 до 17:30; в июле и августе — с 8:30 до 18:00; в октябре — с 8:30 до 16:00.
Завтра мы покидаем эти места, и будем двигаться в сторону дома. А домой нужно было накупить каких-нибудь сувениров и вкусностей, включая местные алкогольные напитки. Поэтому в Липтовски-Микулаше мы заехали в супермаркет Kaufland. Изрядно отоварившись, отправляемся в Оравски Подзамок (Oravský Podzámok).
Эта деревня расположена в исторической области Орава на Оравской возвышенности на правом берегу р. Орава. Над городом возвышается средневековый замок — Оравский град. Местность вместе с замком всегда была важным административным центром всего региона Орава. Первое письменное упоминание о деревне относится к 1559 году, хотя она могла существовать сразу же после сооружения замка в XIII веке.
Когда я въехала в Оравский подзамок, то свернула с дороги, не доезжая замка. Проехав мимо каких-то производственных зданий, я оказалась на большой грунтовой площадке, где и поставила машину. Здесь уже стояли несколько машин. Координаты этого места 49.258117, 19.358394. Если отсюда пройти чуть вперёд по направлению движения, то попадёшь на официальную платную парковку, въезд на которую осуществляется со стороны замка (дорога 059022). Непосредственно по краю парковки располагаются несколько сувенирных магазинчиков.
Пройдя по мостику над каким-то ручьём, мы попали в небольшой симпатичный скверик, в котором можно скоротать время до начала экскурсии.
Дорожка из сквера приводит прямо к билетной кассе.
Билет можно купить отдельно в Оравский Град, отдельно в часовню Святого Михаила, а можно взять комплексный. Мы взяли комплексные билеты. Стоимость экскурсии смешная – 6 евро. Дополнительно оплатили разрешение на фотосъёмку – по 3 евро. Я наклеила на камеру очередной стикер, потом дома с трудом отдирала от неё эти наклейки.
Экскурсии проводятся на словацком языке. Можно заранее договорится о проведении индивидуальной экскурсии на русском языке. Но могу сказать, что многое было понятно и на словацком, тем более это у нас был уже не первый опыт. Длительность экскурсии – два часа с хвостиком, поэтому приехать нужно заранее. К тому же замок пользуется популярностью и в сезон могут быть большие очереди.
Дорога, идущая к замку, проходит мимо колоритно украшенных региональных ресторанчиков (колыба) и ведёт вверх.
Оравский регион, вероятнее всего, назван в честь реки, протекающей по его территории. На его заселение не повлияли ни времена римского владычества, ни поздний приход славян в VIII-XIX веках. Само понятие Оравский замок – это не только сам замок и прилегающие к нему земли, но, вероятно, таможенный пост, и несколько исторически задокументированных поселений дворянства и вся территория Оравы. Уже в середине XIII-ом века существовали небольшие посёлки, о чём свидетельствуют более поздние исторические записи.
Комплекс замка в его нынешнем виде был создан путём постепенного развития с XIII по XX века. Доисторические укрепления, начиная с эпохи Хальштатт, стали основой для каменной крепости. Хотя первые письменные упоминания об Оравском замке датированы 1267 годом, считается, что крепость была основана ещё в первой половине XIII-го века. Крепость располагалась на границе региона и охраняла торговые пути из Венгрии в Польшу. Оравский замок принадлежал королю Бело IV. И его преемникам до XVII-го века, когда он стал собственностью семьи Турзо. В ходе своего развития и существования в качестве оборонительной крепости, а также дворянской усадьбы, замок поочерёдно принадлежал то королю, то семьям благородных и богатых собственников, таких как Матуш Чак Тренчанский, Магистр Дончи, король Карл Роберт, Стибор из Стиборика, Питер Коморовский, Матиас Корвин, Джон из Дубовце и другие. Наибольшее расширение Оравского замка начинается в середине XVI-го века, когда он попал в руки богатой дворянской семьи Турзо.
В 1800 году замок пострадал от пожара, длившегося несколько дней. Сгорели все деревянные части Среднего и Нижнего замка. Частичная реконструкция зданий замка происходит сразу после пожара. Втторая значительная реконструкция и перестройка замка происходит в годы 1906-1912. С 1868 года часть замка начала использоваться в качестве музея, который является одним из старейших музеев в Словакии.
Девушка-экскурсовод настолько экспрессивно нам рассказывала о замке и его истории, что даже словацкая речь становилась понятнее.
Экскурсия начинается от ворот замка.
К главной системе обороны крепости принадлежит трое ворот.
Первые, входные, ворота крепости были сооружены в конце XVI века по приказу её тогдашнего владельца Юрая Турзо. В прошлом над первыми воротами находилось караульное помещение, где жили солдаты, охраняющие вход в крепость.
Первые и вторые ворота соединены массивной наружной каменной стеной.
Из внутренней обороны крепости на стене Дворца Турзо конца XIV начала XV века сохранился так называемый смоляной нос, отверстие, сквозь которое в прошлом лили на врага горячую смолу. Эта стена была позже включена как нижняя часть западной стены Часовни св. Михаила.
Вторые ворота были построены в 1543 году по приказу Яна из Дубовца, о чём свидетельствует герб на их фронтоне.
Они обеспечены подъёмным мостом, под которым находится восьмиметровая пропасть. Над вторыми воротами в прошлом жил капитан крепости.
Пространство между вторыми и третьими воротами выполняет система обороны, построенная при Юрае Турзо в конце XVI века, так называемый бастион, в корпусе которого пробили туннель. Туннель в своё время выполнял тоже оборонительную функцию. Врагу никогда не удалось пройти по туннелю к третьим воротам, поскольку на его потолке находятся два отверстия, которые служили для освещения террасы над ним, для отвода воды из неё и через которые лили на врага горячую смолу, масло или воду. Терраса также выполняла функцию безопасности. Составной частью бастиона является и система казематов, служивших для стрельбы при охране бастиона.
По туннелю попадаем к остальной части оборонительной системы крепости, к третьим воротам, которые ведут на её главный двор.
На их фронтоне размещены гербы: с правой стороны Юрая Турзо а с левой стороны его супруги Альжбеты Цоборовой.
Текст на латинском языке над гербами гласит, что самой надёжной охраной считается любовь и что эти ворота были построены во время его владения крепостью. Над третьими воротами находилась кузница и тюрьма.