В рамках предкруизной подготовки была поставлена зачада реализовать следующий маршрут: - на катере в 08.40 из Салерно в Амальфи - автобусом из Амальфи в Равелло с посещением виллы Чимброне и виллы Руффало (по остаточному принципу) - по возвращении из Равелло в зависимости от расписания автобусов прогулка по Амальфи - возвращение на катере в 14.10 назад из Амальфи в Салерно
Реализовать данную программу удалось практически в полном объеме, за исключением виллы Руффало.
Катера в Амальфи (и Позитано в том числе) отправляются от площади Конкордия, что относительно недалеко от места швартовки лайнера. Выход за пределы порта возможен только на шатле, который привезет по сути в начало набережной, путь вдоль которой и приведет на площадь. У нас время прогулки до площади заняло минут 20-25, при этом на обратном пути порадовало то, что набереженая не «голая», есть ряд пальм и деревьев посередине, что дает небольшую тень. Будка по продаже билетов и место отправления катера находится в конце довольно длинного пирса, при этом нам продали билеты до Амальфи со временем отправления на билете в 08.30, хотя по факту катер отправился в 08.40 и именно это время отправления было указано в источниках в интернете. Также сразу же были приобретены билеты обратно с временем отправления в 14.10, общая стоимость составила 16 евро с человека. Садиться надо по правую сторону на втором этаже на открытой палубе, что дает самые красивые виды.
В Амальфи катер прибывает где-то в 09.10-09.15 и можно попробовать успеть на автобус в Равелло, который уходит в 09.30, сами мы немного потупили на месте, в связи с чем на данный автобус опоздали и уехали на следующем в 10.00.
По факту мы немного запутались в месте отправления автобуса, спросив где остановка автобуса - получили ответ - на противоположной стороне площади и, соответственно, бодро ее пересекли по короткой стороне. Автобусов там не обнаружилось, а обнаружилось помимо прочего туристическое агентство/центр, в котором мы как раз купили билеты на автобус, а также в очередной раз уточнили месторасположение остановки. В итоге получается, что площадь является довольно вытянутым овалом с клумбой-цветником посередине, поэтому выйдя из катера на пирс, можно пересечь дорогу по прямой и зайти в то самое агентство и купить билеты на автобус (там же можно разживиться на какое-нибудь будущее картами Амальфитанского побережья, путеводителями, в том числе на русском языке), затем вернуться обратно и идти вдоль моря и совсем рядом с песчаным пляжем обнаружить остановку, на которой будут написаны места назначений автобусов, включая и Равелло. На каждой остановке висит расписание, где сразу можно сориентироваться по времени автобуса туда-обратно. Рейсового номера у автобуса нет, просто то ли прилеплена табличка, то ли есть световое табло с надписью Равелло. Поездка занимает минут 20-25 и Равелло конечная остановка, проехать не удастся.
По прибытию в Равелло чуть впереди и справа есть тоннель, пройдя который попадаете на небольшую площадь с собором, с левой стороны площади находится вход на виллу Руффало. Наш путь лежал по прямой дальше, у табачной лавки нужно повернуть налево и дойти до развилки с табличкой - путь на виллу Чимбрионе идет как направо, так и налево - это не ошибка - идти можно по любому маршруту, через энное расстояние они сходятся в один путь, который и приводит напрямую на виллу. Мы по пути туда пошли направо, а возвращались уже по другому маршруту. Вообще на пути с площали развешаны керамические таблички с указателями, так что не заблудиться.
Сама вилла Чимбрионе очень понравилось, равно как и окружающие пейзажи, даже захотелось остановиться денька на 2-3 в какой-нибудь из проходящих мимо вилл, сидеть себе на террасе на закате, попивать вино и любоваться окружающими пейзажами. Вход на виллу платный и составляет около 6 евро, выдают план виллы с указанием основных объектов.
Обратный автобус из Равелло в Амальфи был в 12.25, поэтому исходя из имеющегося времени мы решили никуда не торопиться и осмотреть только виллу Чимброне. Теоретически, если успеть на автобус в Равелло на 09.30 и не зависать над каждым цветком на вилле, как это сделали мы, то в рамках такого расписания можно посетить и обе виллы - Руффало и Чимброне.
Около 13.10 мы были обратно в Амальфи, погуляли по городу, посмотрели издалека на собор (подниматься по ступеньками и заходить во внутрь по жаре сил и энтузиазма уже не было), перекусили в кафе и пошли обратно на катер. Также обращаем внимание, что фонтанчик на площади перед собором вроде как питьевой - много народу пило и наливало в бутылки, этому примеру последовали и мы - прошло без последствий.
Возвращение на корабль прошло по утреннему маршруту, единственным не очень позитивным моментом была длиннющая очередь на шатл, которую пришлось отстоять на жаре без особой тени. Как сказали, шатлы предоставляла служба порта, поэтому ходили они далеко не один за одним, так что ожидание в очереди заняло минут 20. Но в минус принцесс стоит отметить, что сотрудника, который регулировал очередь, они обеспечили, но поставить какой-нибудь кулер с водой, как они это сделали на Миконосе, не поставили (или на Миконосе это было исключение из правил и зря на них обижаюсь?)
Подводя итог: Как мне кажется, программа, в рамках имеющегося расписания, вполне удалась. На форуме читала в отчетах, что многие ездили по побережью на автобусах, но это скорее можно осуществить при более длинных стоянках в порту. Хотя назад из Амальфи в Салерно автобус отправлялся тоже около 14.00, но время в пути, в отличие от катера, было несравненно дольше, поэтому мы решили по жаре в автобусе не ехать, тем более, что наездились в предыдущий день по Сицилии, где нас даже немного укачало.
Уфф, техническое описание по маршруту и кораблю вроде как закончено!
Удачи следующим круизерам и пассажирам Emerald Princess! Будет интересно сравнить впечатления :-))
Спасибо тем, кто благодарил и отмечал отчет. :-)) Буду еще больше благодарна, есди подскажете как сказать"спасибо" форумчанам, у которых нет сообщения в теме, а есть только "спасибо" и комментарии к ним (наверное, путанно написала...)
Для меня остается самая приятная часть после путешествия - разбирание и обработка фото, так что продолжение отчета будет фотографическо-лиричным, так как все сухие факты уже сказаны...
zaggy писал(а) 11 июн 2015, 00:09:Данному плану воспротивилось старшее поколение, так как обеда на маршруте не подразумевалось, а ехать исключительно на голом энтузиазме, переваривая остатки восьмичасового завтрака, никак не хотелось.
Вывод - пара яблок, бананов и сендвичей с собой , взятые на завтраке, никогда не будут лишними. Ну и сок - вода , конечно. При подготовке самостоятельного осмотра достопримечательностей зранее определяем следующее. Просто, если мы хотим много увидеть - это один план, если посидеть в ресторане или кафе - другой. Вернуться пообедать на корабле - третий.
RCI SplendorX2 Allure Liberty X2 Briliance Radiance Celebrity Constellation Х2 Princess RoyalX2 RubyX2 Emerald X2 Crown HAL Ryndam Cunard QVictoriaX2 Costa NeoRomanticaX3 Pacifica LuminosaX3 MagicaX3 FascinosaX2 Deliciosa MediterraneaX2 Victoria NeoClassica2
zaggy писал(а) 12 июн 2015, 01:46:Для меня остается самая приятная часть после путешествия - разбирание и обработка фото, так что продолжение отчета будет фотографическо-лиричным, так как все сухие факты уже сказаны...
Прекрасный по стилю, глубокий по ширине охвата деталей и очень полезный для Ваших последователей отчет. Самое главное - Ваш труд оценят форумчане при подготовке круизов!
Последний раз редактировалось Серж Андреев 12 июн 2015, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
RCI SplendorX2 Allure Liberty X2 Briliance Radiance Celebrity Constellation Х2 Princess RoyalX2 RubyX2 Emerald X2 Crown HAL Ryndam Cunard QVictoriaX2 Costa NeoRomanticaX3 Pacifica LuminosaX3 MagicaX3 FascinosaX2 Deliciosa MediterraneaX2 Victoria NeoClassica2
zaggy писал(а) 11 июн 2015, 23:51:С одной стороны Таормина очень понравилась, кратер Сильвестри с его иноземным и иногда драматическим пейзажем тоже. Стоило ли тратить столько денег, чтобы побывать только на кратере Сильвестри и угрохать столько времени на ненужные и вынужденные организационные моменты и процессы - не уверена.
Как альтернативный вариант - электричка в Таормину туда и обратно за несколько евров ( по моему 7-8 на чел) и самостоятельный осмотр Таормины , самостоятельный подъем на фуникулере. Такси на Этну ( просили 100 евро за авто).
RCI SplendorX2 Allure Liberty X2 Briliance Radiance Celebrity Constellation Х2 Princess RoyalX2 RubyX2 Emerald X2 Crown HAL Ryndam Cunard QVictoriaX2 Costa NeoRomanticaX3 Pacifica LuminosaX3 MagicaX3 FascinosaX2 Deliciosa MediterraneaX2 Victoria NeoClassica2
Вообще сейчас, спустя почти неделю после возвращения из путешествия, когда родные и коллеги пытают вопросами - ну как? - попытки описать впечатления от круиза для меня с треском проваливаются - потому что в первую очередь помнишь не какие-то сухие факты, а в голове фейеверком взрывается калейдоскоп образов и ощущений, некоторое круизное послевкусие - бело-синий Миконос с пряным запахом степных трав Делоса... и еще море - удивительно бирюзово-синее с ярчайшими солнечными зайчиками, которое мы потом и не видели, проведя целую неделю на Искье; на руках еще чувствуешь пыль песчаника, из которого выросли стены Валлетты, а волосы снова треплет ветер и ты мысленно проносишься по городкам и пляжам Мальты на рычащем туристическом автобусе; это акварельное небо Сицилии, встретившей нас проливным дождем, сказочность Таормины и иноземный пейзаж кратера Сильвестри; прохлада садов Виллы Чимброне и бесконечное море, слившееся с линией горизонта, расчерченное парусниками и яхтами, изрезы гор, скрывающие прибрежные, сохранившее средневековый дух городки... Такие короткие четыре дня путешествия открыли столько страниц в этой увлекательной книге - Наша планета, что хочется читать ее дальше и дальше.
МИКОНОС был традиционен в бело-синей гамме, а небольшие малоэтажные домики только подчеркивали глубину неба, оставляющего совсем мало шансов на тень вне стен узких улочек старого города.
Не знаю к счастью ли это или нет, но пройдя несколько шагов по мостовой мы увидели символ Миконоса - пеликана Петроса, который с крайне флегматичным видом пребывал в не самом презентабельном месте города - напротив заброшенных туалетов около пирса, понимая, что неказистый антураж ни в коем случае не помешает быть ему героем тысячи фото высыпавших на берег круизеров.
Наша вторая с ним встреча состоится несколько часов спустя, на парковке у мельниц, где точно так же будут досаждать туристы-папарации, может быть препятствуя пути к даме сердца - некоему розовому скутеру, припаркованному неподалеку :-))
Церковь Парапортиани сразу привлекает свое внимание плавной изломанностью линий, небольшой пятачок перед ней тут же оккупируется вездесущими туристами, но времени ждать для открыточного безлюдного вида нет
Обойдя кругом, понимаешь, что церковь не безлюдна и заброшена, а вход охраняет верный страж, найдя прохладную тень
Каждый полезный сантиметр площади занят - магазинчики, кафе, углядеть, что в этом совсем узком переулке разместился ресторанчик можно далеко не с первого взгляда
Лабиринт улочек играет с фотолюбителями злую шутку - насколько эти улочки фотогеничны, настолько они запружены туристами, поэтому в рамках малого круизного дня шанса остаться один на один с проулками, переулками, двориками достаточно мизерен
Так же можно приобщиться к хорошему способу решить проблемы - взять побольше белой штукатурки и налепить. Интересно, насколько греки совпадают по менталитету и восприятию проблем с нами? Что-то мне подсказывает, что по части потемкинских деревень мы похожи...
Уголок Маленькой Венеции предлагает редкое для данной местности разнообразие цветовой палитры
Визитная карточка Миконоса - ветряные мельницы - некоторые заботливо отреставрированы, а есть те, кому не повезло. Колеса-антенны как-будто нацелены на связь с Космосом, тем, кто властвовал здесь в течение тысячелетий
Но на самом деле все, конечно, гораздо проще и без пафоса - пригорок, стоянка, не очень чистый песочек и мельницы... а ну еще и местный житель, распевавший песни - он видимо точно нашел свое место в реальности и был им вполне доволен
Путь на Делос лежал по прозрачнейшему
бирюзово-синему морю
Остров-музей под открытым небом дает хорошую встряску воображению - представить, что здесь было по скромному описанию буклета и стендов, а это, на минутку, по преданиям место рождения двух богов - Артемиды и Аполлона, остров, прикованный Зевсом алмазными цепями к морю.
Но сейчас это выжженная солнцем и высушенная ветром земля
с отдельным всполохами ковров из кактусов
и яркими пятнами цветущих маков
Попутчики-туристы сопровождали до театра, а потом как-то очень быстро растворились в траве, обломках колонн, стен, давая возможность побыть наедине с островом
Тишина, шелест и пряный запах степных цветов, ветер, высокое-превысокое небо - вот, наверное, самые яркие впечатления от Делоса
Здесь очень легко отрешиться мыслями, попробовать представить сколько веков разделяет тебя и остров, почувствовать дуновение времени и его быстротечность и жестокость по отношению к делам мирским
Кто знает, через сколько лет пейзаж с колоннами будут дополнять ржавые остовы кораблей
Мы уедем, а останутся слепые львы-калеки, осколки прошлого, раззевающие пасть в немом крике
юркие ящерки, хранители мест
укрытые мхом валуны-великаны
с пирамидками древнегреческих троллей
да и вездесущие маки
В то же время свежий морской бриз на обратном пути выветрит все мысли о тщете всего сущего или о сущности всего тщетного (копирайт Хемуля из незабвенных Мумий-троллей)
закружит в хороводе белых улочек
и подарит классическую фото-открытку из морского путешествия
Последний раз редактировалось zaggy 18 июн 2015, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Пусть не по хронологии, но следующее по настроению…
Образ Сицилии начинается с акварельного утреннего неба, многослойного, чуть прозрачного, спорящего по палитре красок с морем
Такой она была практически все путешествие по острову, разбившись лишь о лунные краски Этны, но и здесь как истинная итальянская синьора она не могла предстать перед благодарными зрителям в простом обличье…
Встретивший нас проливной дождь смыл пыль с деревьев, гор, неба и подарил нежные, чуть приглушенные краски
Сицилия - это взмывающие к небу песчаные городки, темные жерла тоннелей и буйство зелени и цветов
Пейзаж, который рисует сама природа
Таормина - это квинтессенция южных итальянских городков
Совокупность горизонтальных планов ступенек, улочек и переулков
В клубке которых непременно будет площадь с собором и фонтаном, датированными лишь несколькими сотнями лет назад
Связующим звеном между поколениями являются цветы, обрамляющие, как кажется, каждый сантиметр вокруг
За которыми и не видно обрушившейся штукатурки на центральной улице городка
Где-то подобная старина уместна и в меру, как в древнегреческом театре (а экскурсоводы говорят потихоньку не такой же он и греческий, но то что театр - точно!) Режиссерам-постановщикам повезло - можно здорово сэкономить на декорациях, когда антураж предлагает сама природа
Глядя на расстилающиеся пейзажи меньше всего думаешь о древнегреческих трагедиях, а вот мифы вполне приходят в голову - взять крылья Икара и попробовать догнать солнце за горизонтом
Ну а нам нужно спешить - туда, откуда убегают облака в море, и оживает еще одно предание
Про Этну сложно написать много сложносочиненных предложений. Все довольно просто, но контрастно.
По сути это два состояние природы - солнце, а потом туман
Иногда - туман, а потом солнце
Иногда много-много тумана и облаков
Три базовых цвета (яркие пятна туристов в расчет не берем, в первоначальной версии их явно не подразумевалось)
Черный
Терракотовый
Зеленый
И все смешалось - облака и маленький солнечный зайчик на склоне вулкана, черно-терракотовый и жизнеутверждающий зеленый и… конечно, китайские туристы (было бы очень странно, если бы они не появились финальной версии)
Из неосязаемого и сложнозапечатлеваемого - ветер - иногда сбивающий с ног и тянущий вниз по осыпающемуся склону - негоже дитю человеческому так просто приближаться к богам и прочим мифологическим сущностям (циклопам, гефестам и пр), обитающим в недрах Этны
И вполне осязаемые камешки - острые, впивающие в голые ноги (мы же в летнем отпуске в конце концов!) - как ни вытряхивай, все равно останутся непрошенными гостями и отправятся с тобой дальше по свету
Но масштаб чуда все расставляет по своим местам...
По дороге в порт опять возвращаемся к более привычной песочно-зеленой гамме
Но в порту некую драматичность сюжету придают нависающие над городом облака и редкие лучи солнца, пробивающиеся сквозь небесный щит
Благодарными зрителями являемся не только мы, но пассажиры MSC Armonia, следовавшей за нами по пятам
Мессинский пролив настолько узкий, что в хорошую погоду видна материковая Италия
Горы, укрытые бархатом леса и скованные ожерельем мостов
Но настоящим мореплавателям совсем не страшны капризы погоды
Они смело устремляются вперед
Очень удачно в эти выходные посмотрели предваряющий мультик Головоломка короткометражку Лава - так что сейчас, разбирая карточки - заглавная песня так и крутится в голове
A long long time ago there was a volcano living all alone in the middle of the sea
queen_V писал(а) 06 июл 2015, 10:33:Классная фота заката! Это ж Стромболи?
Спасибо! Да, судя по карте и описаниям - это действующий вулкан Стромболи. Удивило, что он не такой уж необитаемый - было несколько точек - огоньков, причем видно, что не маяки.
Постоянное население, представленное сицилийцами, проживает в трёх деревнях: двух относительно крупных (Сан Бартоло и Сан Винченцо), расположенных на северо-востоке и одной маленькой Джиностра в северо-западной части острова. Административно они относятся к коммуне Липари провинции Мессина. В начале XX века на острове проживало несколько тысяч человек. К середине 50-х гг. после нескольких волн эмиграции население сократилось до нескольких сотен.
Красиво показали Этну. Такие пейзажи все-таки не восхищают, но у Вас получилось передать разрушительную силу природы.
Фото на закате Стромболи мне тоже очень понравилось.