Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Ослик Иа » 09 июл 2015, 12:11

roman914 писал(а) 09 июл 2015, 10:30:Информация из итальянского посольства: в вопросе водительских прав следует руководствоваться статьей 135 итальянских правил дорожного движения. Пункт 1 говорит о том, что - насколько я смог понять перевод - водителю с правами, выданными за пределами EU/EEA, можно ездить при условии того, что он не является резидентом более года, и при условии что он имеет либо МВУ, либо официальный перевод прав на итальянский.
Это верно. Правда, ст.135 начинается со слов; "Fermo restando quanto previsto in convenzioni internazionali" - "если иное не предусмотрено международными конвенциями". И весь сыр-бор в этой ветке крутится как раз вокруг того, что Венская конвенция вроде как именно иное и предусматривает, вроде как с НВУ нового образца можно ездить без МВУ или перевода.

Вчитался я ещё раз повнимательнее в Венскую конвенцию http://www.unece.org/fileadmin/DAM/tran ... fic_RU.pdf :
СТАТЬЯ 41
Водительские удостоверения
...
2. а) Договаривающиеся стороны будут признавать:
i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;
ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением,

действительным на своей территории...

и возникли у меня такие соображения:

Во-первых, между пп.i) и ii) не стоИт слово "или"; стало быть, это можно истолковать так, что нужно И национальное, И международное ВУ.

Во-вторых, Конвенция не запрещает требовать перевода НВУ. То есть они признаЮт ваше НВУ - но при условии, что к нему прилагается перевод на местный язык.

А кроме этого, МВУ иногда требуют прокатчики.

У меня НВУ старого образца, действительное до 2019. Для себя делаю такой вывод: менять его досрочно на новое НВУ не буду, а буду оформлять МВУ. В крайнем случае, если вдруг не буду успевать, сделаю перевод НВУ и заверю в консульстве соотв.страны - это, оказывается, совсем несложно и недорого (во всяком случае, с нужными мне в основном Италией и Испанией, особенно если перевод сделать самому, что мне вполне по силам).
А до 2019, глядишь, устаканится что-то как-нибудь. Либо осёл, либо эмир, либо я...
Но не исключаю, что и после этого придётся продолжать делать МВУ.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Dmitry.T » 09 июл 2015, 12:48

Оригиналы конвенции на сайте ЮНЕСКО:
По-русски: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/Conv_road_traffic_RU.pdf
По-английски: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/Conv_road_traffic_EN.pdf
По-французски: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/Conv_road_traffic_FR.pdf
По-испански: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/Conv_road_traffic_SP.pdf

Список стран подписавших и/или ратифицировавших конвенцию: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/CP_Vienna_convention.pdf
Обратите внимание, что не все подписавшие страны ратифицировали конвенцию (т.е. не для всех стан из списка она имеет юридическую силу).
Dmitry.T
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение borovski » 09 июл 2015, 13:38

Конвенция и международное право - это замечательно. Но ситуация заключается в том, что прокатчик может сказать: " без МВУ не дам машину" или полицейский может выписать штраф просто потому , что он первый раз видит такие права и у него есть большие сомнения в их действительности. Конечно, если у вас есть адвокат, то в суде он легко докажет неправоту прокатчика или полицейского.
Когда человек едет в отпуск, он обычно не рассчитывает, что придется ходить по адвокатам и судам, даже в заведомо выигрышных случаях. А без машины иногда отпуск может получиться испорченным. Да и штрафы, пусть и незаконные, положительных эмоций не вызывают.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение roman914 » 09 июл 2015, 15:32

Ослик Иа писал(а) 09 июл 2015, 12:11:Правда, ст.135 начинается со слов; "Fermo restando quanto previsto in convenzioni internazionali" - "если иное не предусмотрено международными конвенциями". И весь сыр-бор в этой ветке крутится как раз вокруг того, что Венская конвенция вроде как именно иное и предусматривает, вроде как с НВУ нового образца можно ездить без МВУ или перевода.

Я согласен: тонкости перевода делают вопрос неочевидным. Может быть Венская конвенция имеет настолько большой вес, что полицейский на дороге отдаст ей предпочтение перед национальными правилами, а может посчитает, что это все хорошо, но если бы она действовала в полной мере, то в национальные правила должны были внести соответствующие изменения. Получается, что есть шанс, что с правами можно со своими национальными попасть в неприятную историю. А как оспаривать штраф, разве это легко и/или хочется этим заниматься. Поэтому получается так, что если немцы позаботились и издали дополнительные документы, в т.ч. для иностранцев, раскрывающие позицию относительно прав, то это - одно. А итальянцы, отсылающие к национальным правилам - другое. В общем, я склоняюсь к тому, что для Италии лучше бы запастись МВУ. Конечно лучше было бы без него: на Украине их оформление судя по объявлениям отдано в руки какому-то жулью, которое этот фактически перевод прав продают дороже, чем изготовление непосредственно самих прав - документа, как мне кажется, с более строгим контролем.
roman914
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18

Сообщение ездун_199rus » 09 июл 2015, 15:52

roman914 писал(а) 09 июл 2015, 15:32:
Может быть Венская конвенция имеет настолько большой вес, что полицейский на дороге отдаст ей предпочтение перед национальными правилами, а может посчитает, что это все хорошо, но если бы она действовала в полной мере, то в национальные правила должны были внести соответствующие изменения.

полицейский на дороге отдаст предпочтение законодательству своей страны, т.к. в случае чего руководитель будет его дрючить тоже по законам своей страны.

так, что лучше иметь МВУ с собой в тех странах, где этот вопрос не урегулирован с международным законодательством , чем потом проблемы с полицией и прокатом.

с НВУ-МВУ возникает такая же коллизия, как и с наклейкой аббревиатурой принадлежности к стране и написание страны на гос. номере.
п.с. в Украине убрав из КоАПа санкцию за ее отсутствие, оставили требование в правилах, из-за чего были частые разводы ДАИшников.
В Казахстане была схожая ситуация.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 09 июл 2015, 16:00

roman914 писал(а) 09 июл 2015, 15:32:этот фактически перевод прав продают дороже, чем изготовление непосредственно самих прав
В России то же самое. И действует всего 3 года. Плюс ещё мед.справку каждый раз надо получать, а это теперь мало того что дорого, ещё и такой геморрой...
Не хочу; но придётся.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение RSS » 09 июл 2015, 16:55

Кто-нибудь знает, подойдет такое МВУ для использования. По описанию все нормально, но три тысячи будет жалко если завернут. Просто получается гораздо выгоднее, чем мне поехать домой, пройти мед.комиссию и оплатить МВУ в ГИБДД.
RSS
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Ослик Иа » 09 июл 2015, 17:12

RSS писал(а) 09 июл 2015, 16:55:Кто-нибудь знает, подойдет такое МВУ для использования.

Полистайте, месяца три назад кто-то такое уже вывешивал. Фуфло это, а не МВУ. На нём и написано "International TRANSLATION of..."
Так что, возможно, какому-то полицаю и удастся лапшу навесить на уши. Но если он что-то понимает, то не прокатит это. Тогда уж проще про Конвенцию подготовиться и что-нибудь уверенно лепить.
Ослик Иа

Сообщение RSS » 09 июл 2015, 17:24

Ослик Иа писал(а) 09 июл 2015, 17:12:
RSS писал(а) 09 июл 2015, 16:55:Кто-нибудь знает, подойдет такое МВУ для использования.

Полистайте, месяца три назад кто-то такое уже вывешивал. Фуфло это, а не МВУ. На нём и написано "International TRANSLATION of..."
Так что, возможно, какому-то полицаю и удастся лапшу навесить на уши. Но если он что-то понимает, то не прокатит это. Тогда уж проще про Конвенцию подготовиться и что-нибудь уверенно лепить.

Понял. Тогда поступлю проще, сделаю заверенный перевод прав в консульстве. Это точно подходит. Права тем более 2008г. в виде кредитки с латиницей.
RSS
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25

Сообщение Ослик Иа » 10 июл 2015, 10:53

Пример того, как прокатчики относятся к Конвенции:
Gold car rental: Отзывы и комментарии
Ослик Иа

Сообщение ElenaSevenard » 10 июл 2015, 11:00

Две недели назад брали машину в Пассау. Подала права, паспорт, кредитку, как положено. Менеджер, оформляющий доки, увидел в оставшемся у меня в руках прозрачном файле МВУ и спросил: "А это что там у вас, международные права?" Я кивнула, сказав, что у меня есть доки на любой случай. Он улыбнулся и все же попросил их предоставить для ксерокопирования. Думаю, что если бы он не увидел, то прокатили бы НВУ. А вот в Италии в прошлом году сразу попросили МВУ.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 64
Отчеты: 9

Сообщение roman914 » 10 июл 2015, 11:05

Ослик Иа писал(а) 09 июл 2015, 17:12:

Похоже я даже недооценил предложение "международных прав" от жулья (IDG и прочие). Действительно, есть установленная форма - конвенцией и национальным законодательством, и "translation of..." - это так, на удачу и за совершенно непомерные деньги. Но с другой стороны, у нас тут по-местному с получением нормальных, официальных МВУ тоже тупик. Харьковское ГАИ публикует остатки бланковой продукции, как я понимаю в рамках "открытости перед общественностью". Вот к примеру данные за вчера: последняя колонка "Міжнародні посвідчення водія" как раз оно самое и недвусмысленно показано, что с получением МВУ в ГАИ будет тяжко.
roman914
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18

Сообщение dm78 » 10 июл 2015, 15:16

RSS - Перевод Вы сделаете, это, возможно, устроит полицейского, а вот устроит ли прокатчиков.... ?
Не хочется неожиданностей...
dm78
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Лаврик67 » 15 июл 2015, 00:47

вду.jpg
Ну , подскажите, пожалуйста: можно ли по ВУ такого образца на сегодняшний день "кататься" по Норвегии, если ВУ выдано 2.06 11 и действительно до 21года? Или надо делать новое?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Лаврик67
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 14

Сообщение Автопутешественник » 15 июл 2015, 09:14

Лаврик67 писал(а) 15 июл 2015, 00:47:можно ли по ВУ такого образца на сегодняшний день "кататься" по Норвегии

На своей машине можно, в течение 3 месяцев с даты въезда.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Ослик Иа » 15 июл 2015, 10:32

Лаврик67 писал(а) 15 июл 2015, 00:47:можно ли по ВУ такого образца на сегодняшний день "кататься" по Норвегии

Вы эту тему-то почитайте, не поленитесь, она вся как раз об этом!

Конкретно по Норвегии не знаю, но не думаю, что она радикально отличается от других европейских стран. А другие европейские страны требуют или МВУ в придачу к таким правам, или заверенный перевод на местный язык.
Это не значит, что вас обязательно оштрафуют. Более того, как правило, люди проскакивают с такими правами без проблем; но иногда некоторые нарываются на крупные штрафы.

А бывает, что и за права нового образца штрафуют, хотя они вроде как соответствуют Конвенции. Всё есть выше в этой ветке.
Ослик Иа

Сообщение Автопутешественник » 15 июл 2015, 12:13

Ослик Иа писал(а) 15 июл 2015, 10:32:Конкретно по Норвегии не знаю,

Так зачем тогда писать?
Вопрос был именно о Норвегии. Я ответил четко согласно их законодательству. Поверьте, слегка знаком с этой страной
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Лаврик67 » 15 июл 2015, 12:57

Автопутешественник писал(а) 15 июл 2015, 12:13:
Ослик Иа писал(а) 15 июл 2015, 10:32:Конкретно по Норвегии не знаю,

Так зачем тогда писать?
Вопрос был именно о Норвегии. Я ответил четко согласно их законодательству. Поверьте, слегка знаком с этой страной

После прчтения всей ветки - каша в голове! Тем более, что на своём авто - это первое путешествие в Европу, не смотря на то, что Россия "прокатана" вдоль и поперёк.

Интересует именно Норвегия.(переездом через Финляндию и Швецию).
Хочу уточнить: (визы есть)
- есть ВУ такого тип
- Оформляем Грин карту на авто
и можем в путь?
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Лаврик67
полноправный участник

Сообщение John » 15 июл 2015, 12:58

Автопутешественник писал(а) 15 июл 2015, 12:13:Вопрос был именно о Норвегии. Я ответил четко согласно их законодательству
- Полагаю, с учётом Финляндии и Швеции? Иначе, информация трудноприменима
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Лаврик67 » 15 июл 2015, 13:12

John писал(а) 15 июл 2015, 12:58:
Автопутешественник писал(а) 15 июл 2015, 12:13:Вопрос был именно о Норвегии. Я ответил четко согласно их законодательству
- Полагаю, с учётом Финляндии и Швеции? Иначе, информация трудноприменима

Финляндия и Швеция - транзитом.

" в гостях т.е. ведем себя прилично. Соблюдаем ПДД. " - это даже не обсуждается!!!
Лаврик67
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль