Русские за границей

Темы, не относящиеся ни к одному из вышестоящих разделов. Очень общие вопросы. Очень специфичные вопросы. Разговоры, спор о том что лучше, неопознанные темы и вопросы, старые темы

Русские за границей

Сообщение Иро4ка » 15 июл 2015, 11:29

Добрый день всем!
Наверняка, мою тему не пропустят модераторы, но вопрос возник и хочется услышать разные варианты ответов.
Четыре раза выезжали в Европу на авто, проехали там порядка 30 тыс км. и заметили такую особенность, что русские туристы (авто) в 99% случаях демонстративно не общаются друг с другом при встрече в отелях, на заправках. Упаси Боже, перекинуться хотя бы парой слов
Представляю в подобной ситуации немцев, итальянцев, которые где-нибудь в районе Сибири обнаружили рядом соплеменников,реакция была бы однозначно другая- бурная радость, расспросы и т.п.
Может я не права, но это мои наблюдения не одной поездки.
Может кто-то сможет пояснить такую ситуацию?
Или есть другой опыт?
Иро4ка
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 14

Re: Русские за границей

Сообщение Antivirus » 15 июл 2015, 11:31

Есть другой опыт.
Antivirus
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15
Отчеты: 5

Сообщение esssta » 15 июл 2015, 11:40

Вежливо здороваюсь и сворачиваю все разговоры на тему давайте вместе закажем экскурсию , пойдем в ресторан и т.д, так как это дешевле. Мне это не нужно. Никого не осуждаю.
esssta
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 29

Сообщение Александр Клименко » 15 июл 2015, 11:43

Иро4ка писал(а) 15 июл 2015, 11:29:что русские туристы (авто) в 99% случаях демонстративно не общаются друг с другом

А оставшейся 1% это Вы?

Иро4ка писал(а) 15 июл 2015, 11:29:Или есть другой опыт?

Да есть многолетний другой опыт.
Александр Клименко
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение Геннадий Букин » 15 июл 2015, 11:48

Как бы предполагается, что соотечественник, встреченный за границе либо на отдыхе, либо, в меньшей степени, на работе (я лично исхожу это этих предположений). Соотвественно, если он на отдыхе, зачем к нему лезть с радостными обятиями или расспросами? Если на работе - тем более. Люди не для того тысячи километров преодолевали, чтобы устраивать им брифинги и радостные похлопывания по плечу, которых на любой работе и тусовке на Родине предостаточно. Меня наоборот напрягают такие общительные.
Естественно, это не касается ситуаций, где человеку нужна помощь, в аэропорту, например. В таких случаях помогу и по своей инициативе.
А приставать к человеку на основании языковой (или внешней) идентификации, по мне, так странно.
ЗЫ: И так же "демонстративно" мы не общаемся и с другими представителями языково-этнических групп нашей большой планеты, но это, на сколько я понимаю, никого не смущает
Последний раз редактировалось Геннадий Букин 15 июл 2015, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Геннадий Букин
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Иро4ка » 15 июл 2015, 12:11

Как-то не правильно меня поняли... Никто из нашей семьи не лезет с расспросами или, тем более, с объятиями или предложениями в ресторан и т.п.
А 1% - это приятный, общительный мужчина, с которым мы встретились в отеле в Польше и,который, видимо не так устал на работе, что нашел в себе силы с удовольствием нам рассказать о своей поездке в Испанию, порекомендовать нам интересные точки будущего маршрута.
Иро4ка
полноправный участник

Сообщение Панова » 15 июл 2015, 12:26

Опыт совершенно противоположный. Всегда с удовольствием общаемся и с нами почему то тоже. В Германии, где мы "почти свои" неоднократно отвечали на вопросы и давали советы. А в Норвегии, когда лезли в гору и я просила меня здесь бросить, употребляя не совсем нормативную лексику на великом и могучем, к нам с предложением помощи обратилась русская женщина, которая была со своим финским мужем. Поболтали, поржали. Как то так.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение ElenaSevenard » 15 июл 2015, 13:23

В местах, где мы бываем в последнее время, обычно мало или не встречаются вовсе русскоязычные. Но когда вдруг слышим русскую речь, всегда здороваемся и перекидываемся парой слов, как, например, 2 недели назад на парковке возле Тре Чиме с молодой семьей с 2-х летним сынишкой из Москвы. Все вежливо желают друг-другу счастливого пути и расходятся по своим орбитам.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 893 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Иро4ка » 15 июл 2015, 13:30

ElenaSevenard писал(а) 15 июл 2015, 13:23:В местах, где мы бываем в последнее время, обычно мало или не встречаются вовсе русскоязычные. Но когда вдруг слышим русскую речь, всегда здороваемся и перекидываемся парой слов, как, например, 2 недели назад на парковке возле Тре Чиме с молодой семьей с 2-х летним сынишкой из Москвы. Все вежливо желают друг-другу счастливого пути и расходятся по своим орбитам.

Примерно в это же время были в тех местах)
Иро4ка
полноправный участник

Сообщение Mylenka » 15 июл 2015, 14:06

Скажу страшное, я не только за границей, но еще и дома не горю желанием общаться с посторонними. Какая разница в поездке или нет, вряд ли кто-то у себя в стране бросается к незнакомцам за соседним столиком в кафе или огорошивает подробными рассказами о любимом устричном ресторане соседа по подъезду? Люди приехали на отдых, у них свои планы, зачем лезть к ним с рассказами о вояжах и прочими жизнеописаниями? Обычное вежливое поведение: при встрече в лифте отеля или в коридоре - поздоровались и разошлись, как в море корабли, независимо от того соотечественники это или иностранцы. Более подробно могу разговориться с человеком при встрече в каком-нибудь глухом и далеком зажопье - ведь раз и он туда доехал, значит у нас могут быть общие интересы, а в поездках по Европе россияне встречаются в таких огромных количествах, что времени ни на что не хватит, ежели со всеми общаться.
Mylenka
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение Панова » 15 июл 2015, 14:10

Mylenka писал(а) 15 июл 2015, 14:06:Скажу страшное, я не только за границей, но еще и дома не горю желанием общаться с посторонними..

Действительно, страшное ИМХО
Панова
почетный путешественник

Сообщение Иро4ка » 15 июл 2015, 14:18

Mylenka писал(а) 15 июл 2015, 14:06:Скажу страшное, я не только за границей, но еще и дома не горю желанием общаться с посторонними. Какая разница в поездке или нет, вряд ли кто-то у себя в стране бросается к незнакомцам за соседним столиком в кафе или огорошивает подробными рассказами о любимом устричном ресторане соседа по подъезду? Люди приехали на отдых, у них свои планы, зачем лезть к ним с рассказами о вояжах и прочими жизнеописаниями? Обычное вежливое поведение: при встрече в лифте отеля или в коридоре - поздоровались и разошлись, как в море корабли, независимо от того соотечественники это или иностранцы. Более подробно могу разговориться с человеком при встрече в каком-нибудь глухом и далеком зажопье - ведь раз и он туда доехал, значит у нас могут быть общие интересы, а в поездках по Европе россияне встречаются в таких огромных количествах, что времени ни на что не хватит, ежели со всеми общаться.

Еще раз повторюсь-речь не идет о бросании на капот машины с русскими номерами и насильственном рассказе о своей траектории путешествия демонстрацией фото-и видеоматериалов
Элементарное приветствие, я думаю, не сильно напрягает, тем более, что мы как раз по "зажопьям" и путешествуем.
В общем, как я поняла, я заблуждалась, интроверты и экстраверты от условий обитания не меняются)
Всем спасибо за ответы!)
Иро4ка
полноправный участник

Сообщение Влад Т. » 15 июл 2015, 14:20

Иро4ка писал(а) 15 июл 2015, 11:29:Может кто-то сможет пояснить такую ситуацию?

Мы, граждане Российской Федерации, все разные.
Мало русских за границей. Как их определить в туристической европейский каше?
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mylenka » 15 июл 2015, 14:24

Панова писал(а) 15 июл 2015, 14:10:Действительно, страшное ИМХО

Чего уж тут действительно страшного? По-моему, у любого работающего человека сейчас такое количество деловых контактов, встреч, звонков и писем, что свободное время хочется проводить с по-настоящему близкими людьми. Впрочем, некоторые представители первой группы, при взаимном обнаружении общности интересов, перекочевывают в категорию друзей. А вообще, все от склада характера зависит: кому-то подавай сорок бочек арестантов, а кто-то и в одиночку с огромным удовольствием путешествует; пересечение политической границы не меняет modus operandi.
Mylenka
полноправный участник

Сообщение Марий-Ка » 15 июл 2015, 14:24

Иро4ка писал(а) 15 июл 2015, 11:29:Добрый день всем!
Наверняка, мою тему не пропустят модераторы, но вопрос возник и хочется услышать разные варианты ответов.
Четыре раза выезжали в Европу на авто, проехали там порядка 30 тыс км. и заметили такую особенность, что русские туристы (авто) в 99% случаях демонстративно не общаются друг с другом при встрече в отелях, на заправках. Упаси Боже, перекинуться хотя бы парой слов
Представляю в подобной ситуации немцев, итальянцев, которые где-нибудь в районе Сибири обнаружили рядом соплеменников,реакция была бы однозначно другая- бурная радость, расспросы и т.п.
Или есть другой опыт?

Бурная радость? Расспросы? А чего мне радоваться и о чем расспрашивать посторонних людей?
Вроде как уже столько лет живем не за железным занавесом и для меня нет никакой неожиданности увидеть/услышать соотечественника где бы то ни было, так с чего мне выражать бурную радость по этому поводу? Даже как-то слабо себе это представляю...
Но такого, что не общаться демонстративно - такого тоже нет. Если будет визуальный контакт или мы будем находиться в непосредственной близости - поздороваемся, да. Но и с не русскоговорящими я в такой ситуации я скорее всего поздороваюсь тоже.
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение Золотой человек » 15 июл 2015, 14:31

Топикстартер это особенность российского менталитета. Где то в сети кочевала статья и там рефреном проходило то что цитирую: "русский русского плохо переносит и воспринимает как конкурента по жизни". Вот вам скорее всего такие соотечественники и попадались. Но к счастью не все такие.
Ничего на свете лучше нету, чем самостоятельно бродить по белу свету!
Золотой человек
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Иро4ка » 15 июл 2015, 14:35

Марий-Ка писал(а) 15 июл 2015, 14:24:
Иро4ка писал(а) 15 июл 2015, 11:29:Добрый день всем!
Или есть другой опыт?

Бурная радость? Расспросы? А чего мне радоваться и о чем расспрашивать посторонних людей?
Вроде как уже столько лет живем не за железным занавесом и для меня нет никакой неожиданности увидеть/услышать соотечественника где бы то ни было, так с чего мне выражать бурную радость по этому поводу? Даже как-то слабо себе это представляю...
Но такого, что не общаться демонстративно - такого тоже нет. Если будет визуальный контакт или мы будем находиться в непосредственной близости - поздороваемся, да. Но и с не русскоговорящими я в такой ситуации я скорее всего поздороваюсь тоже.

Я имела в виду "перекинуться парой слов"
По всей видимости, это наш менталитет... Ведь и там все отмечают нашу...угрюмость, неулыбчивость...
В этом мы похожи с голландцами и бельгийцами, а вот баварцы и итальянцы, видимо, меньше работают и контактируют,т.к. приветливы и доброжелательны
Иро4ка
полноправный участник

Сообщение Золотой человек » 15 июл 2015, 14:40

Тут ещё дело в культуре и традициях. У нас нет ни первого ни тем более второго.
Зависит лишь от личных качеств человека.
Иными словами коммуникативная компетентность у 90 % россиян никакая.
Ничего на свете лучше нету, чем самостоятельно бродить по белу свету!
Золотой человек
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Lesya123 » 15 июл 2015, 14:40

не общаюсь! для меня поездка - это еще и подтянуть свой английский, поэтому если и приветствую/отвечаю на вопросы только на "чужом" языке.
и да, я - интроверт, в самолете молчком в своих наушниках:-)
зато улыбаюсь как голливудская дива поэтому, вообще, идентифицировать национальность очень тяжело
Последний раз редактировалось Lesya123 15 июл 2015, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
I'm making myself
Lesya123
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 43

Сообщение Марий-Ка » 15 июл 2015, 14:46

Иро4ка писал(а) 15 июл 2015, 14:35:
Марий-Ка писал(а) 15 июл 2015, 14:24:Бурная радость? Расспросы? А чего мне радоваться и о чем расспрашивать посторонних людей?

Я имела в виду "перекинуться парой слов"
По всей видимости, это наш менталитет... Ведь и там все отмечают нашу...угрюмость, неулыбчивость...
В этом мы похожи с голландцами и бельгийцами, а вот баварцы и итальянцы, видимо, меньше работают и контактируют,т.к. приветливы и доброжелательны

Да и словами не перекидываемся обычно. Ну о чем мне переговариваться с незнакомцами? Откуда и куда они едут? Где были сегодня и где будут завтра? Зачем мне это?
В своем городе я же не перебрасываюсь словами с незнакомцами, например, на заправке. Так с чего мне это делать за границей?
Мы тоже проехали порядка 30 тыщ по Европе, русских встречали, наверное, на 40 % заправок. И что, со всеми переговариваться? О чем?
По сути они мне как в моем городе чужие люди, так и в любом европейском.
Марий-Ка
путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 15 июл 2015, 14:50

Марий-Ка писал(а) 15 июл 2015, 14:46:Ну о чем мне переговариваться с незнакомцами?

Ну, не знаю, а нам бывает приятно где-нибудь в глухом уголке Европы услышать русский или иврит. Мы обязательно здороваемся, и если о чем-то спрашивают, с удовольствием отвечаем.
Соглашусь, что все же это
Золотой человек писал(а) 15 июл 2015, 14:40:Зависит лишь от личных качеств человека.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Влад Т. » 15 июл 2015, 14:53

Золотой человек писал(а) 15 июл 2015, 14:40:Тут ещё дело в культуре и традициях. У нас нет ни первого ни тем более второго.

Не согласен!
У нас есть и первое и второе!
За культурой сходите в Третьяковскую галерею, а за традициями в Исторический музей. Для начала....
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Марий-Ка » 15 июл 2015, 14:54

ElenaSevenard писал(а) 15 июл 2015, 14:50:Ну, не знаю, а нам бывает приятно где-нибудь в глухом уголке Европы услышать русский или иврит. Мы обязательно здороваемся, и если о чем-то спрашивают, с удовольствием отвечаем.

Тут, безусловно, согласна
Марий-Ка
путешественник

Сообщение Lesya123 » 15 июл 2015, 14:56

согласна, что это больше исходит от самого человека, а не от его национальности/гражданства.
у меня еще и бэкграунд есть: языковые школы за границей, где считается моветоном общаться по национальному признаку
I'm making myself
Lesya123
путешественник

Сообщение Cubano pasajero » 15 июл 2015, 14:58

Честно говоря, такой стойкой тенденции не замечал. Были подобные случаи, но были и случаи искренней радости и желания пообщаться. Сам немного настороженно отношусь к соотечественникам (туристам) за рубежом. Встреча может как вызвать положительные эмоции, так и сильно разочаровать. Такой пример. В процессе длительного путешествия по глубинке Кубы действительно соскучились по своим (долго не встречали). И вдруг, в глубине парка Эль-Ничо у водопада встретилась группа россиян (солидные люди лет 40-50). Издалека узнали по громкому неуместному ржанию, запаху табачного дыма и похмельного перегара на всю округу, А после успешного отбытия этого стада - земля, усыпанная окурками и пачками от сигарет и... плавающие возле водопада пивные банки. И это в таком красивейшем месте... Что-то не рад таким встречам...
Cubano pasajero
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 15

Сообщение Панова » 15 июл 2015, 15:00

Ну вы, блин, даете! Мне ваще без разницы на каком языке меня на заправке просят пропустить в туалет ребенка без очереди. И если, я не знаю, французского, и разговариваю во Франции по английски , с такими же не франко-говорящими можем некоторые нюансы обсудить. Я что то делаю не так?
Панова
почетный путешественник

Сообщение Марий-Ка » 15 июл 2015, 15:07

Панова писал(а) 15 июл 2015, 15:00:Ну вы, блин, даете! Мне ваще без разницы на каком языке меня на заправке просят пропустить в туалет ребенка без очереди. И если, я не знаю, французского, и разговариваю во Франции по английски , с такими же не франко-говорящими можем некоторые нюансы обсудить. Я что то делаю не так?

Так вроде бы никто и не говорил, что отказывает кому-то в помощи только из-за того, что говорят на другом языке
Марий-Ка
путешественник

Сообщение Панова » 15 июл 2015, 15:10

Марий-Ка
Так какая разница, на каком языке Вас спросят, как пройти в туалет? Это значит, что "кидаются на шею" и т.д. и т.п.?
Панова
почетный путешественник

Сообщение Lesya123 » 15 июл 2015, 15:12

интроверты общаются только по делу: нужна помощь - ок! помогаем!:-) иногда безмолвно:-)
мы не говорим ни о чем и уж тем более не лезем первыми с помощью или советами. со стороны такое выглядит снобизмом или высокомерием, а мы просто бережем свое и ваше личное пространство:-)
I'm making myself
Lesya123
путешественник

Сообщение Mylenka » 15 июл 2015, 15:13

Панова писал(а) 15 июл 2015, 15:00:Ну вы, блин, даете! Мне ваще без разницы на каком языке меня на заправке просят пропустить в туалет ребенка без очереди.

Тут вроде никто и не призывал демонстративно морду воротить, вежливость и общительность имеют между собой мало общего. И не очень понимаю, при чем тут именно русские. Я не замечала бурных проявлений радости и общения взасос у представителей других стран, если они не являются членами одной группы. Максимум поздоровались, поинтересовались кто откуда, пожелали друг другу хорошего дня и все. Встреченные соотечественники вели себя аналогично - вежливо и ненавязчиво.
Mylenka
полноправный участник

Сообщение Марий-Ка » 15 июл 2015, 15:15

Панова писал(а) 15 июл 2015, 15:10:Марий-Ка
Так какая разница, на каком языке Вас спросят, как пройти в туалет? Это значит, что "кидаются на шею" и т.д. и т.п.?

Вот именно, какая разница на каком языке спросят?
Я разве где-то написала что не отвечаю на вопросы или не помогаю кому-то в зависимости от того, на каком языке ко мне обращаются?
Про "кидаются на шею" вообще не поняла к чему Вы.
Марий-Ка
путешественник

Сообщение Иро4ка » 15 июл 2015, 15:22

Золотой человек писал(а) 15 июл 2015, 14:40:Тут ещё дело в культуре и традициях. У нас нет ни первого ни тем более второго.
Зависит лишь от личных качеств человека.
Иными словами коммуникативная компетентность у 90 % россиян никакая.

Полностью согласна.
Это также проявляется, например, в ситуации приветствия на завтраке в небольшом отеле. Любой вновь пришедший приветствует находящихся в зале, пусть и дежурным "Gut morgen", "Hello", все отвечают, все хорошо.
В Польше в транзитных отелях с нашими соотечественниками попытались пару раз сказать "Доброе утро", получив в ответ напряженное молчание, перестали это делать.
НЕ то, что мы такие вот хорошие, цивилизованные, а другие-нет, но, вот у нас как-то, такой опыт...
Иро4ка
полноправный участник

Сообщение ElenaSevenard » 15 июл 2015, 15:29

Иро4ка писал(а) 15 июл 2015, 15:22:НЕ то, что мы такие вот хорошие, цивилизованные, а другие-нет, но, вот у нас как-то, такой опыт...

Думаю, вам просто не повезло.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Марий-Ка » 15 июл 2015, 15:31

Иро4ка писал(а) 15 июл 2015, 15:22:Это также проявляется, например, в ситуации приветствия на завтраке в небольшом отеле. Любой вновь пришедший приветствует находящихся в зале, пусть и дежурным "Gut morgen", "Hello", все отвечают, все хорошо.
В Польше в транзитных отелях с нашими соотечественниками попытались пару раз сказать "Доброе утро", получив в ответ напряженное молчание, перестали это делать.
НЕ то, что мы такие вот хорошие, цивилизованные, а другие-нет, но, вот у нас как-то, такой опыт...

Ого, вот такого с нами ни разу не было, чтобы кто-то не ответил ничего. Всегда все здороваются в лифтах, холлах, на немассовых завтраках
Марий-Ка
путешественник

Сообщение Raschid » 15 июл 2015, 15:31

Все зависит от обстоятельств.
Возвращался в составе группы коллег в Москву из Шанхая, с международной выставки.
Так вот в самолете оказался по соседству с рафинированной москвичкой, топ-менеджером крупной фирмы.
Уж казалось бы на что интроверт, столичный снобизм и так далее.
Дамочка чуть на шею всем не бросалась от радости встречи.
А все объяснялось просто: она проездила по глухим китайским провинциям, недолго, недели две-три, и за это время не слышала не то, что родной , а никакой речи кроме китайской и ломаного переводчика.
За тринадцать часов полета поспать не удалось,- в уши лился радостный щебет...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Иро4ка » 15 июл 2015, 15:37

Mylenka писал(а) 15 июл 2015, 15:13:
Панова писал(а) 15 июл 2015, 15:00:Ну вы, блин, даете! Мне ваще без разницы на каком языке меня на заправке просят пропустить в туалет ребенка без очереди.

Тут вроде никто и не призывал демонстративно морду воротить, вежливость и общительность имеют между собой мало общего. И не очень понимаю, при чем тут именно русские. Я не замечала бурных проявлений радости и общения взасос у представителей других стран, если они не являются членами одной группы. Максимум поздоровались, поинтересовались кто откуда, пожелали друг другу хорошего дня и все. Встреченные соотечественники вели себя аналогично - вежливо и ненавязчиво.

"Бурная радость и общение взасос" я имела в виду, повторюсь, в гипотетической ситуации встречи иностранных автотуристов в глухом районе Урала или Сибири,а не на Красной площади
Иро4ка
полноправный участник

Сообщение Velizanin » 15 июл 2015, 15:42

От встреч с русскоязычными в разной глухости местах за границами нашей необъятной
у меня только положительные эмоции. Может вам не повезло?
Velizanin
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Mylenka » 15 июл 2015, 15:44

Иро4ка писал(а) 15 июл 2015, 15:37:"Бурная радость и общение взасос" я имела в виду, повторюсь, в гипотетической ситуации встречи иностранных автотуристов в глухом районе Урала или Сибири,а не на Красной площади

Ну, так и Вы соотечественников вроде не в конголезских джунглях встречаете.
Mylenka
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 15 июл 2015, 16:30

обычно все хорошо бывает со встречными русскими. иногда бывает забавно. приходишь на завтрак в отеле, говоришь соседнему столику hello, а они потом оказываются русскими
но иногда бывает и по другому... отдыхали буквально этим летом в Испании. на соседней вилле тоже жили русские. мы их даже не видели ни разу, но вечерний хохот и мат-перемат радости поздним вечером не доставлял. они даже российски флаг на балконе повесили.. видимо, чтоб все знали...
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Bat Dad » 15 июл 2015, 16:40

Тема обсуждалась в Интернете бессчетное число раз. Лично мне нравится такое объяснение, поскольку оно совпадает с моим опытом и ощущениями: мы часто испытываем в общении со соотечественниками за границей дискомфорт, на контрасте с европейцами и прочими японцами, потому что в русской <= советской <= пролетарской культуре не принято уважать достоинство другого человека, соблюдать его личные границы и связанные с этим условности. Многие русские путают приветливость и общительность с панибратской фамильярностью, граничащей с хамством - сразу переходят на "ты", бесцеремонно задают личные вопросы, грузят ненужной мне информацией о себе и т.п.

Это бюджетные туристы на популярных направлениях типа Таиланда, где я живу. А на престижных направлениях (горнолыжные Альпы, Ит. и Фр. Ривьера) встречал другую крайность: понты, высокомерие, бычка. Все так, как написано выше: когда спускаешься на завтрак в отеле и говоришь присутствующим "good morning" , сразу понятно, кто русские - все радостно отвечают "good morning", а эти морды от тарелок подняли, посмотрели в глаза пристальным взглядом, молча каменные морды опустили. Все эти громкие распальцовки в разговорах, рассчитанные на окружающую русскоязычную публику. Если приходится о чем-то спрашивать, смотрят на тебя как на г*овно, как бы еще думают, отвечать или нет.

После ряда таких неприятных встреч, я предпочитаю без необходимости не вступать в контакт с русскоязычными. То есть цивилизованных русских, способных поддержать нейтральный по содержанию (погода, местные достопримечательности) и доброжелательный по форме small talk, явно становится все больше, но пока они не большинство.
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Bat Dad
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Oberst » 15 июл 2015, 16:51

Влад Т. писал(а) 15 июл 2015, 14:20: Мало русских за границей. Как их определить в туристической европейский каше?

Видно с первого взгляда. По каким признакам не объясню, но видно.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Lesya123 » 15 июл 2015, 17:00

Мне кажется, что дело не в курортах. Я прихожу в Тюмени в спортивный клуб и здороваюсь/прощаюсь в раздевалке: крайне редко кто отвечает.
I'm making myself
Lesya123
путешественник

Сообщение Геннадий Букин » 16 июл 2015, 11:58

Понимая подобное отношение
Bat Dad писал(а) 15 июл 2015, 16:40:.... а эти морды от тарелок подняли, посмотрели в глаза пристальным взглядом, молча каменные морды...

нет ничего удивительного, что
Bat Dad писал(а) 15 июл 2015, 16:40:смотрят на тебя как на г*овно

И, совершенно логично, что есть среди наших туристов такие люди, которые думают ровно так же
Bat Dad писал(а) 15 июл 2015, 16:40:После ряда таких неприятных встреч, я предпочитаю без необходимости не вступать в контакт с русскоязычными

А то что ваши под ваши критерии цивилизованности подходят только те, которые с вами
Bat Dad писал(а) 15 июл 2015, 16:40:способных поддержать нейтральный по содержанию (погода, местные достопримечательности) и доброжелательный по форме small talk
это ваши проблемы. Я так не считаю и не измеряю (т.е. практически, не дискриминирую) встречных людей какими-бы то ни было критериями цивилизованности. И, да, это мои проблемы.
Мы с женой всегда путешествуем самостоятельно (никаких туристических групп) и, как правило, очень далеко от центральной части РФ. Так вот, в 90% отелей кроме нас русских не было за последние года 3 (Лаос, Камбоджа, тот же Вьетнам, Колумбия, Перу, западное побережье Мексики, Фиджи и т.д.). И я не припомню никаких радостных "гуд морнингов" от иностранцев ни на каких приёмах пищи, да и просто на встречах. С обслуживающим персоналом - да, поздороваться, перекинуться пару дежурных слов, это нормально.
А вот на счёт назойливо пообщаться, это как раз было замечено со стороны братинцев, немцев и, особенно, австралийцев (в Индонезии). Те, как будто картотеку по персональным данным пытались заполнить. В некоторых случаях приходилось делать вид, что резко забыл английский, чтобы отстали - это да.
Геннадий Букин
участник

Сообщение Горыныч » 16 июл 2015, 12:34

Геннадий Букин писал(а) 16 июл 2015, 11:58:Понимая подобное отношение
Bat Dad писал(а) 15 июл 2015, 16:40:.... а эти морды от тарелок подняли, посмотрели в глаза пристальным взглядом, молча каменные морды...

нет ничего удивительного, что
Bat Dad писал(а) 15 июл 2015, 16:40:смотрят на тебя как на г*овно

И, совершенно логично, что есть среди наших туристов такие люди, которые думают ровно так же
Bat Dad писал(а) 15 июл 2015, 16:40:После ряда таких неприятных встреч, я предпочитаю без необходимости не вступать в контакт с русскоязычными

А то что ваши под ваши критерии цивилизованности подходят только те, которые с вами
Bat Dad писал(а) 15 июл 2015, 16:40:способных поддержать нейтральный по содержанию (погода, местные достопримечательности) и доброжелательный по форме small talk
это ваши проблемы. Я так не считаю и не измеряю (т.е. практически, не дискриминирую) встречных людей какими-бы то ни было критериями цивилизованности.

Вы можете, конечно, стебаться над Bat Dad, но, он во многом прав.
Ну, есть такая особенность у наших людей. Скажем так, встречается частенько. Особенно, она проявляется не в таких уж крайностях, но, элементарной "повседневной" вежливости не хватает. Пока что.
Я понимаю, что менталитет другой, но, честно говоря, как-то не очень приятно наблюдать за своими клиентами, например, в супермаркете, где они не считают необходимым сказать ответное мерси или грация кассиру... Более того, одну мою клиентку раздражала интонация французов, когда они говорили "бонжур" - ей чудилась в ней неискренность...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Алена1976 » 16 июл 2015, 13:16

Я, в целом, согласна с написанным Bat Dad и Горынычем. Надо сказать, что именно невоспитанность, неуважение к личности и претензии по всяким мелочам наших соотечественников побудили меня когда-то давно отказаться от групповых туров. Впрочем, в поездках встречались ну очень приятные русскоязычные люди. До сих пор вспоминаю семейную пару, с которой мы ужинали за одним столом в итальянском отеле. Да и другие приятные встречи тоже были.

Несколько удивило, что британцы могут быть назойливы. Я с ними общалась долго, и путешествовала по Великобритании и вроде они вполне ненавязчивые.

Я не думаю, что есть какая-то проблема или тенденция. Кто-то хочет компании, кто-то не хочет, что бы их беспокоили (как я, но из-за характера, вовсе не из-за высокомерия. и парой слов всегда с радостью перекинусь.). Разные люди.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Геннадий Букин » 16 июл 2015, 13:38

Горыныч писал(а) 16 июл 2015, 12:34: Вы можете, конечно, стебаться над Bat Dad

Да вы поймите, здесь не в "стебаться" дело. Дело в том, что когда ты сталкиваешься с таким человеком (а на его месте может быть кто угодно, русскоязычный), то, волей неволей приходят в голову мысли, что за его жизнерадостным тоном и улыбкой скрываются "морды, г*овно" и остальные вещи в твою сторону. Ну и что, теперь надо весело улыбаться и махать? Да, наверное это наш (говорю за себя, а не за весь Интернет) менталитет, подозрительность и всё такое. Не вижу ничего ужастного в этом. Тем более, что Bat Dad, которого мы обсуждаем, как я понял, сейчас из Тая рассказывает, какие русские "хорошие", что так же добавляет отпределённый смысл. Ну да бог с ним.
А вот с этим
как-то не очень приятно наблюдать за своими клиентами, например, в супермаркете, где они не считают необходимым сказать ответное мерси или грация кассиру
кстати, у нас в супермаркетах, например, по моим наблюдениям, гораздо лучше. Очень многие проявляют к кассирам подобную вежливость (чего раньше не было). В некоторых случаях это даже кассиров удивляет:)
Геннадий Букин
участник

Сообщение Геннадий Букин » 16 июл 2015, 13:46

Алена1976 писал(а) 16 июл 2015, 13:16:Несколько удивило, что британцы могут быть назойливы. Я с ними общалась долго, и путешествовала по Великобритании и вроде они вполне ненавязчивые.

Да мы тоже раньше бы никогда не подумали, то тех пор пока не оказались на небольшом Мальдивском острове на 40 бунгало. Решительно не было никакой возможности от них скрыться, учитывая то, что они нас с женой запомнили (на катере из аэропорта ехали 2-мя парами), дорожка на острове только одна и ресторан только 1:). Ежедневная вынужденная практика английского, понимаешь
И там же немцы отличились: пьяные рвались танцевать, хватали всех сидящих, пытались даже со стульями поднимать, танцевали на барной стойке разливая всё и распугивая, казалось бы самых флегматичных в мире барменов, детей посылали крабов топтать и кидать их в посетителей. И это всё на маленьком романтическом острове.
Кстати, кроме нас была ещё одна русская пара - никаких выходок, приставаний. Идеальные соседи для романтического отдыха. Тишь и гладь.
Геннадий Букин
участник

Сообщение Горыныч » 16 июл 2015, 13:47

Геннадий Букин писал(а) 16 июл 2015, 13:38:А вот с этим

как-то не очень приятно наблюдать за своими клиентами, например, в супермаркете, где они не считают необходимым сказать ответное мерси или грация кассиру

кстати, у нас в супермаркетах, например, по моим наблюдениям, гораздо лучше.

Гораздо лучше чем где?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Bat Dad » 16 июл 2015, 14:07

Значит, я попал в точку, раз кого-то задело, гы-гы-гы. Кто-то в "мордах" себя узнал
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Bat Dad
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Геннадий Букин » 16 июл 2015, 14:18

Горыныч писал(а) 16 июл 2015, 13:47:
Геннадий Букин писал(а) 16 июл 2015, 13:38:А вот с этим

кстати, у нас в супермаркетах, например, по моим наблюдениям, гораздо лучше.

Гораздо лучше чем где?

Имеется ввиду, гораздо лучше, чем было ранее (ну и по сравнению с приведённым примером с мерси и грациями:))
Последний раз редактировалось Геннадий Букин 16 июл 2015, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Геннадий Букин
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеАвтотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы

Включить мобильный стиль