Новыми маршрутами по знакомым местам (Центральная Норвегия, сентябрь 2014)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Новыми маршрутами по знакомым местам (Центральная Норвегия, сентябрь 2014)

Сообщение Mike111 » 01 дек 2014, 23:20

konatava писал(а) 01 дек 2014, 23:11:Ну так где отчет?!!!

Отчет, я надеюсь, будет, но попозже - там материала столько, что на все межсезонье хватит
Как сейчас помню - 7 утра, солнце за окном, пора "на работу", в горы
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 16 дек 2014, 00:07

Nora L писал(а) 14 дек 2014, 18:27:Собственно где? Что-то вы расслабились не на шутку...

Люба, да не расслабились. Наоборот, напряглись. Пребываем в шоковом состоянии по поводу предстоящей поездки и нынешнего курса . Вот прикидываем, от чего придется отказаться... Ну да ладно. Будет продолжение. Постараемся. Я же обещала до Нового года закончить.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Mike111 » 16 дек 2014, 21:20

konatava писал(а) 16 дек 2014, 00:07:Пребываем в шоковом состоянии по поводу предстоящей поездки и нынешнего курса .

Угу. Боюсь представить, что будет к лету.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 дек 2014, 22:21

Курс норвежской кроны, вырос к курсу рубля, с сентября месяца, на.....(барабанная дробь)..... ОДИН рубель. Они тоже на нефтяной игле сидят им им тоже сейчас несладко. так что всё будет нормально. Почти что было, то и осталось
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike111 » 16 дек 2014, 23:11

Не знаю, где Вы такие курсы берете - я летом покупал по 5.7, сейчас в том же обменнике 11!
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 дек 2014, 23:24

Mike111 писал(а) 16 дек 2014, 23:11:Не знаю, где Вы такие курсы берете - я летом покупал по 5.7, сейчас в том же обменнике 11!

А зачем ориентироваться на обменник, когда официальный курс 7,9 рубля. Я почти и не беру наличку с собой. Всё карточками оплачивается
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 17 дек 2014, 09:14

Trolll писал(а) 16 дек 2014, 23:24:Всё карточками оплачивается

А разве у карточек курс прямой крона\рубль, не через доллар (visa) или евро(mastercard)?
Впрочем, оффтопим.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение anykey66 » 18 дек 2014, 12:26

Mike111 писал(а) 16 дек 2014, 23:11:Не знаю, где Вы такие курсы берете - я летом покупал по 5.7, сейчас в том же обменнике 11!

Вчера сын в Мурманске подходил к старым знакомым... торговцам бумажками
Берут по 8.00, продают по 8.50
anykey66
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 18 дек 2014, 13:18

anykey66 писал(а) 18 дек 2014, 12:26:

Вчера сын в Мурманске подходил к старым знакомым... торговцам бумажками
Берут по 8.00, продают по 8.50

Вот и я надумал, перед поездкой туда(она состоится через две недели), надо затарится немножко наличкой(топливо, еда, другие текущие расходы). Карточкой буду вообще стараться не пользоваться. В самом деле невыгодно очень это сейчас
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 18 дек 2014, 22:51

anykey66 писал(а) 18 дек 2014, 12:26:Берут по 8.00, продают по 8.50

У нас в Сбербанке по 8.90 вчера продавали , сегодня уже подешевле вроде.
konatava

Сообщение Scarlet-Cet » 23 дек 2014, 15:19

Зашла в надежде на продолжение отчета, а тут про курсы валют. Прошу не считать мое сообщение оффтопом, но банки действительно проводили операции по рублевым карточкам по грабительскому курсу по сравнению с курсами ЦБ. Проверено лично 2 недели назад.

Наташенька, ждем красот и рассказа о них. Новый год то уже скоро.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение zeugene » 08 фев 2015, 18:52

konatava писал(а) 16 дек 2014, 00:07:.... Ну да ладно. Будет продолжение. Постараемся. Я же обещала до Нового года закончить.

Ну хоть одним глазком?....
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Subic » 04 май 2015, 00:48

zeugene писал(а) 08 фев 2015, 18:52:
konatava писал(а) 16 дек 2014, 00:07:.... Ну да ладно. Будет продолжение. Постараемся. Я же обещала до Нового года закончить.

Ну хоть одним глазком?....

И мне хочется, давайте дальше!
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Veil* » 04 май 2015, 00:52

Вот черт, я уже нацелилась на сказку перед сном в виде очередной главы... Наталья, ну ведь ждем!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение konatava » 04 май 2015, 09:52

Veil* писал(а) 04 май 2015, 00:52:Наталья, ну ведь ждем!

Пришлось немножко отодвинуть очередную главу, потому что сейчас срочно монтируем видео с питерской встречи. После этого сразу беремся за отчет
konatava

Сообщение Nora L » 04 май 2015, 21:02

Veil* писал(а) 04 май 2015, 00:52:Вот черт, я уже нацелилась на сказку перед сном в виде очередной главы... Наталья, ну ведь ждем!

А уж мы то как ждем...ОЧЕНЬ ждем.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 733 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Litlefjellet

Сообщение konatava » 16 июл 2015, 01:02

Большое видится на расстоянии. Прогулка на Litlefjellet

Находиться рядом со Стеной и проехать мимо Trollveggen Camping мы, конечно, не могли…

Кемпинг необитаем. Огромная поляна, где летом место для палатки надо поискать, сейчас совершенно пуста. Долго выбираем, где бы нам остановиться. Может, в березках, как в первый раз? Или у этого холма с черникой, где байкеры стояли? Или у речки, как ребята-скалолазы? Или… Сегодня весь кемпинг в нашем распоряжении. Наконец, решили поставить палатку посередине поляны, прямо под сосной. Будем дышать фитонцидами, да и к кухне поближе.

Стена, на удивление, открыта вся. Ни единого облачка! Пожалуй, такой мы ее видим впервые. Если завтра будет так же, то ничто не помешает нам осуществить задуманное. А задумали мы подняться на Litlefjellet и оттуда полюбоваться на Стену. Не зря же сказано, что «большое видится на расстоянии».

Litlefjellet

Утром небо затянуто, но дождя нет, и на Стене по-прежнему ни облачка. Даже как-то непривычно. Облаков ей, явно, не хватает.

Стена

Пока завтракаем, обсуждаем планы на сегодня. У нас здесь два обязательных мероприятия: Litlefjellet и клад. С одной стороны, горка никуда не денется, а клад очень даже может. С другой – пока позволяет погода, надо идти на Litlefjellet, а клад можно забрать и в дождь…

Голоса разделились. Я, конечно, за клад. Очень любопытно посмотреть, что там. Да и вообще, разыскивать клады – это очень интересное занятие, как оказалось.
Рома за то, чтобы сначала идти фотографировать Стену, а клад искать на обратном пути. Он прав, конечно. Это разумно. Если уж клад пролежал здесь месяц, то еще полдня он нас подождет, а если его уже нет, то и без разницы, когда к нему идти.
В общем, решили мы сначала идти на Litlefjellet, но по дороге заехали посмотреть место, откуда начинается тропа к Nebba, недалеко от которой зарыт клад. Стоянка забита, что не может не беспокоить, потому что, как мне кажется, именно сейчас, пока мы будем любоваться Стеной… Ну да ладно. Все равно сейчас там столько народу, что лучше переждать немного…

Дорога Vengesdalsvegen платная. Следует иметь в виду, что расплатиться можно только наличными. Мы как-то об этом не подумали. Деньги нужно было опустить в деревянный ящичек, взять квитанцию и положить под стекло. Наличных денег у нас не было. Пришлось возвращаться в Åndalsnes, снимать деньги в банкомате, потом разменивать, чтобы было 50 Nok… В общем, время потеряли.

Ну, наконец, все улажено. 50 Nok опущены в ящик, и мы едем к Vjetsdallen. Проезжаем начало трека на Romsdalseggen, и здесь опять стоянка забита машинами. Баннер «Старт» у начала тропы... Количество машин как-то удручает. Неужели на Litlefjellet тоже такие толпы?

Дорога очень живописная. Едем вдоль речки Venjeåa, мимо домиков, так уютно расположившихся здесь, любуемся красивейшими вершинами. Подумалось, что вот здесь хорошо бы остановиться на 2-3 дня, побродить по окрестностям…

Дорога

На стоянке, откуда начинается тропа на Litlefjellet, один автобус. Его пассажиры уже сходили на гору и сейчас как раз спускаются, так что, есть надежда, что мы там будем одни.
Подъем несложный и доступен всем.

Официальная парковка та, что с автобусом. Но удобнее оставить машину, не доезжая до нее. Так идти ближе

В крутых местах проложены перила

Если не останавливаться, то подъем занимает минут 20. Конечно, спортсмен и быстрее добежит. Мы же со всеми остановками на фото/видео и полюбоваться шли около 30 минут.

Ящик для регистрации

И тут нас ждала неожиданная встреча - парень с велосипедом. Подъем-то сюда, конечно, не сложный, но пешком. А на велосипеде… Ну разве что тащить его на себе. Парень сказал, что он здесь «катается».

- Пока не знаю, где буду спускаться, наверное, там (махнул рукой в сторону Holstind). А пока здесь немного покатаюсь.

И он уехал «кататься» по горам, а мы пошли любоваться той, ради которой сюда приехали.

Интересно, всего немного поднялись, а Стена отсюда выглядит совсем по-другому. Нет, она не стала менее величественной, но, находясь под ней, ощущаешь некую мрачную давящую силу, исходящую от этой громады и, в то же время, какое-то гипнотическое притяжение. Здесь, стоя на Litlefjellet, видишь Стену всю целиком, и она уже не кажется такой подавляющей и грозной, и хочется смотреть и смотреть, в который раз уже испытывая восхищение и восторг от ее красоты, силы и могущества.

Вид на Стену с Litlefjellet

С Litlefjellet начинается подъем на знаменитый Romsdalshorn. Сам horn отсюда выглядит очень грозным и еще более манящим. Пытаемся разглядеть скалолазов, поднимающихся на вершину. А вдруг… Но то ли сейчас нет никого наверху, то ли мы просто их не видим отсюда. А как было бы здорово! Что если… Но нет. Не сейчас. Трезво оценивая свои силы и возможности, понимаем, что сейчас мы просто к этому не готовы.

Romsdalshorn

Уходить не хочется. Сидим, любуемся замечательными видами…

Но пора спускаться с небес на землю. Нас еще ждет или уже не ждет клад, и очень скоро мы об этом узнаем.

О том, как мы нашли клад, было рассказано здесь: Клад под носом у Троллей

А вот, как мы его искали…

Не знаю, как удалось «зарыть» клад Руфине в столь оживленном месте, но достать его оказалось очень проблематично.

Именно в этот день проходил фестиваль на Romsdalseggen, который оказался очень популярным, судя по количеству народа, в нем участвующего. Причем, стартовали они от Vjetsdallen , а финишировали в Åndalsnes, то есть как раз по тропе, проходящей аккурат мимо нашего пня.

Пень мы нашли довольно быстро. Вроде бы следов «раскопок» под ним не видно, значит, велика вероятность, что клад на месте. Однако проверить это никак не удается. Один за другим с горы спускаются уставшие участники фестиваля. У многих огромные рюкзаки. Очевидно, ходили с ночевкой.

Хорошо, что здесь же рядом есть скамейка для любования видом на Ångalsnes. Сидим, типа любуемся. Ждем… Вот вроде бы одна группа прошла вниз, другая еще не подошла, голоса слышны где-то вверху. Рома на стрёме.

- Давай! Успеешь!

Быстро подхожу к пню, разгребаю куски коры под ним. Есть! Коробка с кладом на месте. Достаю коробку и, только успеваю добежать с ней до скамейки, подходит очередная группа. А как раз в этом самом месте имеется беседка, в которой можно передохнуть. Именно это они и собираются сделать. Ну ладно, теперь, когда клад у нас в руках, спешить уже некуда. Тем более что он оказался, действительно, настоящим КЛАДОМ.

Клад

Те, в беседке, уходить не торопятся, видно, очень устали. Мы тоже типа отдыхаем. С банкой тунца и компасом. Те, в беседке, достали термосы и бутерброды… Мы пока упаковали свой клад… Хочется уже вернуться в кемпинг и попробовать тунца, тем более, с чем пробовать, у нас было, а они не спешат. Им хорошо... Мы любуемся видами, они перекусывают… Мы бы уже тоже с удовольствием перекусили, и Ångalsnes изучен вдоль и поперек, а они все не уходят… Но вот, наконец, сворачиваются. Ушли. Сверху опять слышны голоса. Пулей бегу к пню, закладываю клад, быстренько маскируем его корой и камнями. Всё. Успели. Теперь можно и в кемпинг на ужин.

Романтический ужин )
konatava

Сообщение Veil* » 16 июл 2015, 12:10

Ах, какие виды! Так захотелось снова в Ромсдаль...

konatava писал(а) 16 июл 2015, 01:02:Рома за то, чтобы сначала идти фотографировать Стену, а клад искать на обратном пути. Он прав, конечно. Это разумно.

Логично, ведь в горах нельзя щелкать клювом, если погода благоволит! )) Хотя очень понимаю ваши сомнения.

konatava писал(а) 16 июл 2015, 01:02:Не знаю, как удалось «зарыть» клад Руфине в столь оживленном месте, но достать его оказалось очень проблематично.

я тоже удивлялась, как это так - на протяжении довольно долгого времени тропа была совершенно пустой, что редкость. Правда, дело уже было почти к вечеру, часа в 4, ведь мы возвращались с длительного трека. Я хотела зарыть клад в стороне от тропы, но не нашлось удобного места, да и с ориентирами оказалось не очень. Пень смотрелся очень выгодно для этих целей.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Scarlet-Cet » 16 июл 2015, 12:29

konatava

Ура, наконец-то продолжение! Такая красота, сижу и тихо завидоваю. Молодцы! Романтический ужин понравился. Главное бокальчики.

Наташенька, ждем дальнейшего описания и фотографий.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль