Норвегия на 2 с половиной дня

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 0

Re: Норвегия на 2 с половиной дня

Сообщение russakowalena » 13 июл 2015, 03:35

Решила, что по теме как раз подойдет обсудить маршрут на 2.5 дня из Осло, может кому-нибудь пригодится как идея потом на короткий срок без машины.
маршрут такой
Oslo-Åndalsnes-Trollstigen-Geiranger-Ålesund или такой Oslo-Åndalsnes-Ålesund--Geiranger-Trollstigen- Ålesund

1) самый удобный поезд, чтобы захвтить raumabanen Oslo- Åndalsnes (08:07- 13:30) от 299,- NOK (minipris)
2) дальше можно либо сесть на автобус в Гейрангер через Лестницу Троллей (15.40) или сразу в Олесунн (13.45)
3) выбор пункта два зависит от того, как лучше добираться до Олесунн по воде: 5 часов водное путешествие на Hurtigruten Geiranger-Alesund или только кусок на пароме Geiranger-Hellesylt и с пересадкой в Alesund?
Хуртигрутен стоит 430нок, несильно дороже, чем с пересадками, но минус, что раз в день и надо подстраивать все под него (Гейрангер-Олесунн ходит 13.30 и Олесунн-Гейрангер 9.00 каждый день).
4) Ночевка одна в Олесунн и одна в Гейрангер или две в Олесунн и вылет обратно самолетом.

Пока мне второй вариант кажется интереснее, т к точно можно вместить Хуртигрутен и посмотреть Олесунн, сам Гейрангер, Стену и Лестницу Троллей посещала, поэтому они как дополнение, но не цель.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение russakowalena » 14 июл 2015, 01:01

Так насчет парома/хуртигрутен никто не подскажет, что лучше?
russakowalena

Сообщение Forsker » 14 июл 2015, 09:29

russakowalena писал(а) 14 июл 2015, 01:01:Так насчет парома/хуртигрутен никто не подскажет, что лучше?

Лучше, имхо, паромом-автобусом. Даже если отбросить то что паром-автобус ощутимо дешевле, этот маршрут еще интереснее.

По Гейрангеру, что паромом, что круизером одинаково, тем более паром, там типа повышенной комфортности. А вот далее, когда круизер ломанется по серединке Hjørundfjord ширина которого 2 км станет много тоскливее.

Если же автобусом-паромом, то увидете симпотный водопад в Hellesylt, возможно* будет остановка на шикарной смотровой в устье Гейрангер-фьорда плюс по горам на автобусе как то веселее для глаз, чем на круизере посреди огромного фьорда.

*- точно останавливается автобус, включенный в round-trip "9 o'clock Geiranger", посмотрите график экскурсии на турсайте Олесунна. Из Гейрангера они отступают где-то в 15, но лучше свертесь с сайтом. Автобус как в натшеле, обычный рейсовый, междугородний.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение russakowalena » 14 июл 2015, 23:50

Я вашу старую тему нашла и на сайте reiseplanlegger, visitalesund изучала расписание от и до
Однодневная поездка Олесунн-Гейрангерфьорд

9 o'clock Geiranger это не субботу и воскр, как вы и сами знаете. только если в 11 выезжать.

что паром-автобус ощутимо дешевле

а это как считали?
Хуртигрутен в одну сторону 430нок, автобус+паром в 11 утра на сайте 445нок в одну сторону тоже. Или на месте дешевле?

Я знаю, что хуртигрутен делает тендерную высадку и идет обратно в Олесунн, поэтому если ехать, то в одну сторону только.

Вечером выбраться единственный вариант это автобус в 17.40, идет через Лестницу Троллей.

Т е пока только такой план:

сб 8.00-13.30 поезд Осло-Ондалснес
сб 13.40-15.30 автобус Ондалснес-Олесунн
вс 9.30-13.30 Хуртигрутен Олесунн-Гейрангер
вс 17.40-21.10 Гейрангер-Олесунн через Лестницу Троллей

если плохая погода, то прогулка и музеи в Олесунн в воскр.

есть какие-то предложения улучшить маршрут?
russakowalena

Сообщение Forsker » 15 июл 2015, 13:00

russakowalena писал(а) 14 июл 2015, 23:50:Вечером выбраться единственный вариант это автобус в 17.40, идет через Лестницу Троллей.

17.40 - это автобус Geiranger-Eidsdal, далее. Потом паром, на другом конце которого вас будут ждать два автобуса: на Åndalsnes и Ålesund. Через Лестницу поедет ондалсневский.

Итого имеем изъяны маршрута:
- два холостых бестолковых переезда Ондалснес-Олесунн и Гейрангер-Олесунн
- пролетаем мимо смотровой в устье Гейрангера, Dalsniba (до сих пор не знаю как оно по русски) и мимо Лестницы
- ненужная ночевка в Олесунне, поскольку на вечерние рейсы в Осло не успеваете
- длинный марш-бросок Осло-Олесунн, на котором только Раума. Бросок, убивающий субботу и весь позитив (имхо).

А вы не пробовали раскрутить маршрут в обратном направлении? Тогда все сойдется.

Пятница
17.30\18.30 Перелет Norwegian\SAS Осло-Олесунн

Суббота
Утром осмотр центра города + восхождение на Акслу. 3 часа хватит за глаза и на кафешку останется.
11.00 старт на автобусе в сторону Гейрангера. Именно автобусом, который стартуя через два часа после круизера дарит вам время для осмотра города и смотровую в устье Гейрангера
Далее паром и в Гейрангере успеваете на экскурсию 14.30 на Dalsniba с заездом на Flydalsjuve. Вечером еще можно к местным водопадам прогуляться.

Воскресенье
12.25. Автобус на Åndalsnes через Дорогу троллей. Автобус хоть и проходит через смотровую Ørnesvingen, но скорее всего не остановится.
15.30 Румбана и в 23.00 вы на Oslo S.

Вот типа так.

Или может плюнуть на Гейрангер, раз вы там уже были, а посвятить два дня именно Олесунну? Совершить не только ритуальную прогулку на Акслу, но взглянуть на город с другой стороны, с Сахарной головы? По дороге к Сахарной голове завернуть в аквариум,в этом году они открыли какой-то мега аквариум-вольер под открытым небом, можно залезть на главную гору острова Godoya или погонять по окрестностям на велике или в этномузей. Спокойно, с кафешками и без спешки и галопа по фьордам. А вечером, часиков в 5, на позитиве, домой в Осло.

ЗЫ: Не пойму этой тяги к Хуртингрудеру. Понимаю на балтийских паромах - там пьянки, гулянки, кафешки, шоппинг, но тут "мечта европейского пенсионера" плюс до самого устья Гейрангера круизер будет шпарить по открытой воде, там где до ближайшего берега не менее километра-двух. Впрочем увлекся, извините, это конечно ваше кино.
Forsker
путешественник

Сообщение russakowalena » 16 июл 2015, 00:22

в обратную сторону я тоже смотрела маршрут, но на самолет только последний успеваю, а он в 23.30 в Олесунн и автобус через 10мин, иначе 400кр такси.
Ну и тогда все равно две ночи, но первую Олесунн, вторую Гейрангер, а в Гейрангер особо доступного и недорогого жилья для пеших туристов нет.

Вот про Лестницу Троллей это я как раз после рассмотрения автобуса на Ондалснес запомнила, конечно, они расходятся, хотя выходят одновременно из Гейрангера.

Я, наверное, плохо озвучила желаемые цели:

1) проехаться на Раумабанен
2) погулять по Олесунн
3) посмотреть Гейрангер с воды (при наличии хорошей погоды)

Далснибба, смотровые с обеих сторон, водопады, Стена/Лестница/Церковь Троллей уже посещены, мы и жили рядом с отелем Union и классическим видом на Гейрангер.
Хочется именно то, что не успели с машиной или где машина не нужна ( корабль/поезд)

Так что если непогода, то останется гулять по Олесунн, вряд ли Сахарная гора тогда стоит своих усилий.
russakowalena

Сообщение Forsker » 16 июл 2015, 09:32

russakowalena писал(а) 16 июл 2015, 00:22:3) посмотреть Гейрангер с воды (при наличии хорошей погоды)

Были там в прошлом году, как раз в самом конце июля. В солнечную погоду. Самое обидное - классических водопадов НЕ БЫЛО. Т.е. были какие-то ручьи, но вот того великолепия, что на проспектах не было. Если бы не гид, мы бы этих Сестер и прочая не заметили бы. Тот же гид клял крейзи клаймит и приглашал приехать в мае-июне, вот тогда типа ого-го. вот тогда типа красота... а ща. ребята, звиняйте, в сувенирной лавке на корме есть наборы открыток с правильными видами водопадов.

Это я к чему. Может к тому, что Париж, т.е Гейрангер не стоит мессы в конце июля-августе, а может к тому, что только в дождь эти самые водопады и выйдут из коматоза и будут смотребельны.
Forsker
путешественник

Сообщение russakowalena » 16 июл 2015, 11:00

Так тот год же был с очень ранней весной и жарким летом, а этот наоборот. Друзья были на Далсниббе 30 июня и снега намного больше, чем когда мы были. Так что эти два года сравнивать можно только как антагонисты.

И Гейрангер идет третьим в списке.
russakowalena

Сообщение Forsker » 16 июл 2015, 11:38

russakowalena писал(а) 16 июл 2015, 00:22:2) погулять по Олесунн

Ну и держите в голове, что классический "кайзеровский" Олесунн это сравнительно небольшой квартал, который при самом тщательном осмотре каждого вензеля и каждой башенки обходится за полтора часа. Т.е. из вашего графика получается, что Олесунн будет осмотрен еще во вторую половину субботы. Вместе с Акслой.

Если с водопадами ОК, то может лучше Гейрангер в непогоду, чем второй круг по олесуннскому пятачку под дождем?
Forsker
путешественник

Сообщение russakowalena » 17 июл 2015, 01:37

Forsker писал(а) 16 июл 2015, 11:38:
russakowalena писал(а) 16 июл 2015, 00:22:2) погулять по Олесунн

Ну и держите в голове, что классический "кайзеровский" Олесунн это сравнительно небольшой квартал, который при самом тщательном осмотре каждого вензеля и каждой башенки обходится за полтора часа. Т.е. из вашего графика получается, что Олесунн будет осмотрен еще во вторую половину субботы. Вместе с Акслой.

Если с водопадами ОК, то может лучше Гейрангер в непогоду, чем второй круг по олесуннскому пятачку под дождем?

Ну если будет совсем мерзкий прогноз, то можно и дома посидеть выходные или попить чашечку чая в кафе Олесунн, я без проблем найду чем там заняться и какие музеи посетить.
А если повезет с погодой, то будет и Гейрангер, и все остальное. Насчет снега/водопадов не волнуюсь, этот год превосходит самые смелые ожидания по холодному лету.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 22 июл 2015, 23:59

Пока прогноз интересный: солнце в Олесунне и дожди в Гейрангере. Неуж-то в Олесунне по горам остается лазить?
russakowalena

Сообщение Forsker » 23 июл 2015, 00:37

russakowalena писал(а) 22 июл 2015, 23:59:Неуж-то в Олесунне по горам остается лазить?

Свертесь с расписанием. По воскресеньям там полный швах с пригородными автобусами.

У нас из-за этого воскресный хайкинг на Storhornet + маяк (Godøy) сорвался, туева куча автобусов в будни, в воскресенье были представлены парой рейсов с интервалом полтора часа, только скататься туда-обратно.
Forsker
путешественник

Сообщение russakowalena » 23 июл 2015, 02:09

Да хоть бы до Сахарной горы добраться
russakowalena

Сообщение Trolll » 23 июл 2015, 17:14

russakowalena писал(а) 22 июл 2015, 23:59:Пока прогноз интересный: солнце в Олесунне и дожди в Гейрангере. Неуж-то в Олесунне по горам остается лазить?

На субботу в Гейрангере очень даже неплохо http://www.yr.no/sted/Norge/Møre_og_Rom ... arsel.html

Олесуне суббота и понедельник без осадков http://www.yr.no/sted/Norge/Møre_og_Rom ... arsel.html
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 24 июл 2015, 02:24

Trolll писал(а) 23 июл 2015, 17:14:
russakowalena писал(а) 22 июл 2015, 23:59:Пока прогноз интересный: солнце в Олесунне и дожди в Гейрангере. Неуж-то в Олесунне по горам остается лазить?

На субботу в Гейрангере очень даже неплохо http://www.yr.no/sted/Norge/Møre_og_Rom ... arsel.html

Олесуне суббота и понедельник без осадков http://www.yr.no/sted/Norge/Møre_og_Rom ... arsel.html

Да я уже посмотрела, могу ехать из Ондалснес сразу в Гейрангер и быть в 18.30 там. Можно еще паром в Hellesylt сразу же и Гейрангер проскочить.
Но все упирается в ночевку
Я пока десяток кемпингов обзвонила, все сайты бронирования проверила - ничего нет. Буду завтра звонить еще.
Могу взять спальник, но палатки нет, думаете можно походить по кемпингам и попроситься кому-нибудь в палатку? Или совсем crazy
Можно надеяться на вывески rom, но пешком я много не пройду да и Гейрангер сам не такой уж большой.
russakowalena

Сообщение Trolll » 24 июл 2015, 11:11

Ну, конечно, на самотёк в Гейрангере поиск ночёвки несовсем разумно искать. Хотя мне, помню, повезло. Кемпинги, что на нижнем(левом) берегу в интернете сложно найти. Вот там и могут быть домики
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 24 июл 2015, 11:32

Trolll писал(а) 24 июл 2015, 11:11:Ну, конечно, на самотёк в Гейрангере поиск ночёвки несовсем разумно искать. Хотя мне, помню, повезло. Кемпинги, что на нижнем(левом) берегу в интернете сложно найти. Вот там и могут быть домики

Пойду поищу буклет из поездки, там должны быть все.
А нет фото со всеми этими кемпингами и жильем, чтобы вспомнить где и что? Я могу обзвонить те, что 10км по пути в Далснибба, но без такси я туда не доберусь.
левый берег это Hellesylt? Там есть хостел, но из него на след день до 16ч ничего нет в Олесунн, что делать там полдня - ума не приложу.

В Олесунн жилье забронировано, но добраться уже никак вечером.
russakowalena

Сообщение Trolll » 24 июл 2015, 11:51

russakowalena писал(а) 24 июл 2015, 11:32:А нет фото со всеми этими кемпингами и жильем, чтобы вспомнить где и что?

А не лучше ли вот так https://www.google.ru/maps/place/Гейран ... 40dcc397fe
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 24 июл 2015, 11:56

В печатной версии точно были частники, у которых мы жили, сейчас на сайте visit geiranger я их контактов не вижу.
russakowalena

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль