Добрый день.
Надо держать слово.
Итак, ехал от деревни Ostrova рядом с Obinitsa (выезд в 10:45) до Narva, где предварительно записался на 15:00 воскресенья 19 июля. Собственно, по Эстонии много катался, поэтому отношение к тамошним дорогам потребительское: взял и поехал. Благодаря Вашему вопросу и задумался, а какие они, дороги в Эстонии. Для иллюстрации привожу несколько снимков через лобовое стекло.
После нескольких раллийных участков перед Куничиной Горой попал на шоссе от погранперехода:
Далее были подобные участки,

отличающиеся только присутствием на полях коров, или аистов, или тех и других, или растущими картошкой и горохом.
Да, и цветом асфальта,

но на шумность это не влияет.
Есть участки, напоминающие местные дороги Германии.

Есть красоты:

Далее перед Тарту полно указателей на Johve (Йыхве):

Было несколько небольших участков с ремонтом при ограничении в 70 км.
Перед этим городком совершил ошибку: не нужно было ехать на Kukruse по указателю на Нарву, в результате на новый автобан я попал, но сделал крюк. Рекомендую проезд через город.
По дороге встречаются мини-рынки, ассортимент: клубника по 3,70 евро, черника, земляника, картошка, прочие овощи, по дороге вдоль берега полно лавок с копчёной чудской рыбой.
Полиции не было нигде, камеры стоят только от Йыхве после предупреждающих щитов, "бьют" и вперёд, и назад. Про скорость: ехал по-старпёрски,хотя дорога позволяет ехать гораздо быстрее.
Цементовозов, лесовозов, белорусских фур не было, чем мне и нравится этот путь в отличие от Киевского шоссе. Ещё и дачников из Мшинской тоже не встретишь.
На границу в отстойник приехали в 14:30 и так как время выбрал 15:00, что означает интервал с 15 до 16, то успели затариться в Rimi и пообедать в "Печках-лавочках" в том же комплексе. Впрочем, ближе к накопителю находится Prisma.