Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: any2070, Apple [bot] и гости: 4
Оттенок данды Если вы думаете, что я направился обратно по стандартному пути, то (как говорят в Одессе) вы плохо думаете за Турика. После того как выяснилось, что в Катманду торопиться нет смысла он решил немного изменить маршрут и идти в Тапледжунг через гору Pathibhara. Убив при этом сразу двух зайцев (не считая конечно Дока): посетить знаменитый Pathibhara Devi Temple и пожить еще три ночи в палатке на природе. Эта часть маршрута проходила по гребню (данде). По данде идти мне нравится: шагаешь как по ступеням. В отличии от движения по склону здесь всегда найдется место для ночевки. Виды вокруг (при хорошей погоде) гарантированы. Одна проблема - отсутствие воды.
3 мая. Продолжение. Pathibhara Danda. День первый. Чтобы попасть в Pathibhara Devi Templ (PDT) я решил пройти по гребню Pathibhara Danda. На карте была нарисована тропа идущая по самому гребню. На нее нужно было сворачивать с основной тропы где то после Taplethok. Когда я обедал в лодже, то пытался выяснить где нужно сворачивать на эту тропу, но ничего полезного не узнал. Решил идти по карте и приборам.
Мост через Menthuma Khola
Еще один мост
В 11.30 я вышел из Taplethok по тропе вдоль реки Тамор. Перешел левый приток - Menthung Khola по мостику. Затем подошел еще к одному мостику. По моим представлениям подъем на гребень должен был быть где то между этими мостами. Тут как раз в сторону отходила небольшая тропка. Я пошел по ней. По этой тропинке я вышел к одинокому домику среди террасных полей на склоне. Возле него в ручье ковырялись какие то дети. Из дома вышли несколько женщин и с любопытством смотрели на меня. Видимо не часто ходят трекеры через их огороды. Я спросил дорогу в Betangu. Они позвали самую старшую женщину с золотыми украшениями в носу. Она мне показала дорогу - вверх и вверх через террасные поля. Там действительно оказалась тропка по которой они видимо поднимаются по этим террасам. Я стал карабкаться вверх. Ама уселась на большой камень рядом с домом и криками и жестами корректировала мою траекторию. Так я и поднимался, периодически оглядываясь назад, пока еще мог видеть эту добрую пожилую женщину.
Домик на склоне. Справа красная точка - Ама
Долина реки Menthuma Khola сверху
Когда я поднялся по склону так, что домик внизу был уже не виден, то окончательно потерял тропу. Однако неожиданно сверху появился какой то непалец. Он указал мне куда идти и вскоре я выбрался к хорошей натоптанной тропе. Эта тропа идет из Taplethok в Betangu и именно по ней и надо было следовать от самого поселка, а не лезть через кушери и поля как это сделал я.
Тропа в Betangu
По тропе дело пошло веселее. Со склона открывался прекрасный вид на долину реки Тамор, по которой я прошел с утра. Виден был так же лодж в Taplethok и мост возле него.
Долина реки Тамор сверху
Мост в Taplethok сверху
Около 14 часов я наконец поднялся в Betangu. Это довольно большой поселок. Я спросил у встреченного непальца дорогу на данду. Он оторвался от своей работы, проводил меня через весь поселок и показал дорогу дальше. Похоже, что здесь трекеры в диковинку - посмотреть на меня вышли не только дети, но и взрослые.
Betangu
От поселка тропа поднимается вверх по заросшему лесом склону. Дело уже шло к вечеру. Док начал жалеть, что мы не остановились в Betangu, а полезли дальше по склону. От моста через Тамор, возле которого я останавливался на обед, подъем составил около километра. Но здесь, в лесу на склоне встать было не где. Пришлось идти дальше вверх. Наконец тропа вышла из лесной зоны на поляны, по которым я выполз на сам гребень. Время было уже 16 часов. Хорошо что погода хорошая - солнце светило до самого вечера.
Долина Tamor River на север
Гребень Pathibhara Danda
Лагерь на ягодной поляне
Место для лагеря я нашел отличное - хорошая травянистая поляна, усыпанная красными ягодами, похожими на ежевику. Кроме того, кусты вокруг были так же покрыты большими желтыми ягодами, похожими на малину. Ягоды очень вкусные. Воды правда здесь не было. Но я и не ожидал найти на данде воду, поэтому притащил снизу две бутылки воды, набранные в Taplethok. До PDT осталось еще 5,7 км и 1600 метров по вертикали. Погода: весь день - солнечно, ночью - дождь. Высота 2210 м. Температура ночью +10 градусов.
4 мая. Pathibhara Danda. День второй. Встал в 5 часов. Солнце еще не появилось из за гор. Приготовил завтрак. Воды осталось полбутылки. Это на обед. Надо где то искать воду. Солнце вышло из за гребня в 6 часов. Оно осветило мою поляну и палатку.
Восход
Я решил подождать пока она немного просохнет. А пока прошелся по ближайшим кустам - поел ягод. Вчерашний опыт показал, что они съедобны. Вдруг по тропе вниз мимо моего лагеря прошли два непальца. Увидев мою палатку они похоже весьма удивились. Я поздоровался. Немного пообщались на непали, как смогли. Обменялись информацией. Они узнали откуда я иду и из какой страны приехал (как показал опыт эти вопросы волнуют большинство непальцев). В свою очередь от них я узнал очень важную вещь - дальше по тропе, совсем недалеко отсюда есть вода!
Вид сверху: Nuwa Khola и Tengwa Khola
Ikhabu
Вышел в 7 часов. Ясно. Вокруг открываются прекрасные виды на долину реки Тамор внизу и окружающие гребни. Непальцы были правы - минут через 20 подъема по тропе я вышел к кхарке. Я думаю, что здесь они и ночевали. Жаль что я вчера сюда не поднялся.
Кхарка на склоне
Слева от хижин в небольшой ложбинке находится источник воды, из которого я наполнил все свои емкости.
Источник воды
Затем правда я совершил ошибку. Надо было вернуться к хижинам и идти дальше по тропе справа. Эта тропа проходит по гребню. Я же пошел по тропе налево и вывалился на склон. По нему пришлось опять напролом подниматься вверх на гребень, по которому идет нужная тропа.
Тропа
По тропе идти удобно. Она как по ступенькам поднимается по гребню. Сначала на локальную возвышенность, потом - идет горизонтально. Затем - следующая возвышенность, опять горизонтально. И так далее... На горизонтальных площадках устроены кхарки - летние стоянки пастухов.
Кхарка на гребне
Гребень Pathibhara Danda
Около 11 часов остановился и пообедал. В это время через данду начали проходить облака и у меня все порой затягивало туманом. Но когда облака расходились вокруг открывались потрясающие виды. Далеко на севере я увидел красавицу Jannu.
Jannu
Туман
Тропа
Около 13 часов вышел на очередную поляну. - Вот прекрасное место для лагеря, - начал Док. - Хорошие ровные поляны. - А вода? - спросил Турик. - Воду мы с собой несем, - ответил Док. - С утра же набрали. - Рано еще становиться, - заупрямился Турик. - Давай пройдем дальше хотя бы до 15 часов. Ну или до высоты 3200. Чтобы завтра до вершины 500 метров осталось. На том и порешили.
Кхарка на гребне
Кстати, на этой поляне я заметил кострище из которого шел небольшой дымок. Значит здесь кто то недавно проходил. Поскольку навстречу мне никто не встретился, кроме утренних непальцев, то значит впереди меня идет какой то попутчик. И действительно, на тропе были видны свежие следы человека с палкой. Они шли вверх по тропе.
Костер еще дымил
Опять тропа
Так я и шел наверх. Около 14.30 я поднялся на очередную ступень, на которой планировал уже присматривать площадку для лагеря. Но никакого удобного места я там не обнаружил. Прошел дальше. Наконец увидел небольшую более менее ровную площадку на гребне. Но прежде чем ставить там палатку решил оставить ВВ и пройтись налегке немного вперед - разведать нет ли более удобных площадок дальше. Прошел минут 20 вперед, но ничего интересного не обнаружил. Вернулся обратно, к своему рюкзаку. А потом случилась встреча, от которой у меня остались весьма неприятные вопоминания. Пока я сидел у ВВ, несколько в стороне от тропы, по ней мимо меня вверх прошел человек. Меня он не заметил, но я его окликнул. Хотел спросить насчет воды в округе. Человек остановился и обернулся ко мне. Тут я пожалел, что окликнул его. Но было уже поздно. Эту был мужчина весьма оборванного вида. Скорее всего индус. Одет он был в лохмотья, шел босиком. Увидев меня он начал что-то быстро говорить. Что он говорил и на каком языке я понять не мог. Хинду (так я его для себя назвал) подошел ко мне. А затем, не переставая что то лопотать, вдруг упал передо мной навзничь. Дотронулся рукой до моих ног. Сначала одной, потом второй. А затем дотронулся до своей головы. И все это стоя на коленях передо мной. Я немного опешил от такого общения. Потом, немного придя в себя, на пинглише я попытался объяснить ему, что мол все хорошо, спасибо дорогой, до свидания... Но он уходить не собирался. Не знаю уж, что там перещелкнуло в его голове, но он уселся рядом со мной и продолжал что то говорить. Судя по его жестам он предлагал нести Василь Василича и вообще стать моим слугой навек. Меня такой поворот событий не устраивал и я попытался ему объяснить, что у меня все хорошо. Я рад встрече, но теперь прощаюсь с ним. Хинду не уходил. Он достал из кармана пакетик с какой то травой и стал разминать ее, чтобы принять внутрь. Ситуация зашла в тупик. Уходить отсюда я не собирался, ведь именно здесь я планировал ставить палатку. Но и мой новый знакомый тоже решил меня не покидать. Тогда я сделал следующий финт. Еще раз попрощался с хинду, поблагодарил его (за что только?), одел ВВ и потопал вверх по тропе. Там, метров через 100, я присел на камень и стал наблюдать. Хинду посидел некоторое время, а затем тоже поднялся и пошел вверх по тропе. Тогда я встал и проследовал ему навстречу. Мы разминулись. Он пошел вверх, а я - вниз к месту предполагаемой стоянки. Убедившись, что хинду ушел, я поднялся на гребень на примеченную ранее площадку и поставил там палатку.
Лагерь в кустах
Прошло примерно пол часа. Я уже начал забывать об этой встрече, но вдруг опять увидел хинду. Он возвращался по тропе. Хорошо что палатка стояла на гребне выше тропы и он ее не заметил. Я затих и наблюдал за ним через сетку на входе. Хинду подошел к месту где мы с ним встретились. Покрутился там и, не видя меня, пошел по тропе вниз. Я понял, что так просто от него не отделался и он меня теперь ищет. Стало не по себе. Кто его знает, что у него на уме. Может фанатик какой... Так весь вечер я старался не шуметь и все поглядывал из палатки на тропу - не возвращается ли хинду опять. В 18.30 начался сильный ливень с грозой. Стемнело. Хинду я больше не видел. После девяти вечера гроза закончилась. Небо очистилось. Высыпали звезды, вышла полная луна. Она светила прямо в палатку. - А ведь на Луне тоже есть горы... - задумчиво промолвил Турик.
Там тоже есть горы
До PDT оставалось 1,7 километра и 600 метров по вертикали. Погода: с утра - солнечно, после 11 - туман, с 18.30 до 21 - дождь, гроза. Высота 3230 м. Температура ночью +5 градусов.
5 мая. Pathibhara Danda. День третий. Встал в 5 часов. Позавтракал на последней воде. Вышел в 6.45 вверх по тропе. Солнечно. Вокруг вдалеке видны снежные вершины. А ведь совсем недавно я был рядом с ними. А теперь вот ухожу от них все дальше и дальше...
Утро. Прощальный взгляд на снежные вершины
Тропа идет вверх. Примерно через полчаса подъема я вышел к кхарке. Вот где хорошее место для ночевки - широкие ровные поляны. Впрочем воды тут не было. Это были последние ровные площадки. Дальше гребень идет все вверх и вверх до самой вершины.
Кхарка
Привет от Jannu
Оттуда я в последний раз на этом треке увидел красавицу Jannu. Она посылала мне радужный привет. Дальше тропа идет вверх через заросли. Примерно через час после выхода я вдруг встретил группу школьников разного возраста. Они спускались по тропе вниз. Вряд ли они идут в сторону Taplethok. Скорее всего, с тропы есть повороты в ближайшие селения.
Тропа
"Три девицы под окном..."
Тропа в PDT
Около 10 часов я вышел к вершине. Здесь стоял туман. Наверху расположен комплекс Pathibhara Devi Temple, к которому я и шел. Но тропа, по которой я поднимался, выходит к каким то задворкам - хозблоку, обнесенному колючей проволокой. Но в ней был проход, через который я и попал внутрь. Затем поднялся к самому комплексу. Он обнесен решеткой. Главные ворота были открыты. Я зашел внутрь и стал подниматься по мощеной лестнице вверх, в туман.
Задворки
Главный вход
Дорога к храму
Наконец я поднялся к Pathibhara Devi Temple на вершине горы. Этот храм представляет собой не здание, а открытые площадки, на которых расположены индуистские святыни. Народу было не очень много. Туристов кроме меня тут видно не было. На меня все смотрели по меньшей мере с удивлением. Но в основном я ловил на себе не добрые взгляды. Это так диссонировало с обычными доброжелательными взглядами непальцев...
Pathibhara Devi Templ
Все вокруг было затянуто туманом. Он смешивался с дымом от жаровен. Место мне показалось неуютным и неприветливым. Поэтому долго там я задерживаться не стал и пошел на выход. На юг от храма идет вымощенная камнем народная тропа. Именно по ней идут паломники в этот храм. Сам храм находится на вершине горы Pathibhara на высоте 3790 метров. Тропа идет по гребню вверх каменными лестницами. С правой стороны тропы (если подниматься к храму) протянуты нити. Вдоль всей тропы периодически попадаются крытые беседки для отдыха. Урны для мусора стоят через каждые 50 метров. Однако это не мешает непальцам разбрасывать мусор равномерно вдоль всей тропы.
Народная тропа в PDT
Дорога в PDT
Хорошо что мне надо было идти вниз. Я довольно бодро шагал по этим ступеням. Навстречу мне снизу поднимались непальцы. Причем шли люди разного возраста - и молодые с детьми на руках и пожилые. Поскольку было еще утро, то основной поток шел вверх по тропе, мне навстречу. Могу себе представить что здесь творится во время индуистских праздников.
Начало тропы в Pathibhara Devi Templ
В 11 часов я спустился к началу тропы к храму - в поселок Phedi. Здесь все заточено на обслуживание паломников, идущих в PDT - вокруг сувенирные лавки и едальни. Но все это в основном для местных. Все надписи на непали.
Phedi
Я остановился в одной из едален. Пообедал. Затем пошел дальше вниз. Тропа идет по данде (гребню). Вдоль тропы попадаются магазинчики и кафешки. Я все пытался купить по дороге сникерс. Спрашивал во всех встреченных мною магазинчиках. Но сникерсов нигде не было. Удалось купить только воды.
Поселки на гребне вдоль тропы на юг от PDT
Пионерский лагерь
Тропа
К поселку Bhalukhop снизу доходит грунтовка. Отсюда уже можно поехать дальше на джипе или мотоцикле. - Наконец то транспорт! - обрадовался Док. - Давай поедем на джипе. Сегодня будем уже в Taplejung. - А оно нам надо? - сказал Турик. - Куда спешить то? Еще одну ночь в палатке провести разве не здорово? - Да тут еще место для палатки поискать надо, - возразил Док. - Уже населенка пошла.
В Bhalukhop уже доходят джипы
Дальше уже дорога
Памятный знак?
И действительно, место для лагеря здесь найти было не просто. Дорога проходит вдоль гребня. Я шел и высматривал горизонтальные площадки. Но как только их встречал, рядом оказывались домики местных. Только проходил эти домики, начинались новые строения... В конце концов мне удалось найти хорошее место. Правда через холм стояли какие то придорожные домики, но я надеялся что здесь меня никто не побеспокоит. Воды правда тут не было. Но я заблаговременно купил 3 литровые бутылки воды. Так что на ужин и завтрак у меня воды было достаточно.
Крайняя стоянка в палатке на этом треке
Поставил палатку в 15 часов. Солнце еще было высоко. Палатка, собранная утром мокрой после ночного дождя, быстро просохла. Спальник я так же повесил на просушку. За ужином я съел последние запасы. Заварил последний пакетик чаю. Оставил его на утро. На завтрак остался только небольшой кусочек колбасы и печенюшки. Погода: весь день солнечно, наверху - туман. Высота 2660 м. Температура ночью +10 градусов.
6 мая. Taplejung. Встал в 5 часов. Позавтракал. За завтраком съел последний кусочек колбасы и печенье с чаем, заваренным из вчерашнего пакетика. На этом все мои запасы закончились. Из еды у меня осталась только соль. Солнце взошло в 5.30. Я решил подождать пока оно просушит мою палатку.
Восход
Вскоре стало слышно как по дороге за холмом едут джипы - везут первые партии индуистов в сторону храма. В 8 часов я собрался и вышел по грунтовке на юг.
Гребень
Погода стояла солнечная. Но над вершиной Pathibhara клубились облака. В храме видимо традиционно все затянуто туманом.
Над Pathibhara опять облака
Скала
По дороге я бодро прошагал в сторону поселка Suketar. В нем находится аэропорт. Я держал в голове вариант вылета отсюда в Катманду. С утра, пока шел, прислушивался - не летит ли самолет. Однако, когда я подошел к аэропорту ближе, я понял, что самолеты отсюда не летают. Аэропорт видимо реконструировался, поскольку на взлетной полосе были насыпаны кучи гравия, вокруг стояли недостроенные конструкции. Ну и видимо не скоро еще полетят, поскольку деньги теперь скорее всего пойдут на другие цели.
Аэропорт в Suketar
Suketar
В 11 часов я прошел через поселок Suketar. Поселок небольшой, но вокруг идет активное строительство отелей. И здесь в одном из магазинчиков я смог купить несколько сникерсов! Один тут же съел по дороге.
Дорога в Taplejung
Священное дерево
Из Suketar в Taplejung идет уже асфальтированная дорога. С разметкой и даже знаками. Но один из местных подсказал мне, что быстрее идти не по дороге, а по тропе. Тропа эта идет по самому гребню. Ну что же, по данде, так по данде до конца! Я пошел по тропе на гребне.
Базовая станция сотовой сети
Тропа по гребню
Наконец, около 12.30 я вышел к Тапледжунг. Здесь я спустился с тропы на дорогу и пошел по ней. Дорога идет по склону между домами серпантином и в конце концов выходит к стоянке джипов. Там я взял билет на завтрашнее утро на джип до городка Birtamod. Именно там я пересаживался с автобуса на джип, когда ехал сюда из Катманду.
Taplejung
Отель в Taplejung
В 13.30 я поселился в отеле Mountain Hotel. Отель приличный, номер тоже мне понравился. Стоит 1000 рупий за ночь (10$). Это всего в два раза дороже комнаты с ледяным полом и щелями в стенах, в которой я ночевал в Lelep. Здесь я принял душ из нагревателя, оборудованного в ванной комнате. Затем пошел прогуляться по городку. У меня было три цели: пообедать, купить сникерсов и найти Интернет.
Моя комната
Пообедать мне удалось в небольшом кафе поблизости. А вот сникерсы я нашел только в одном из магазинчиков. И то взял последние 3 батончика. Раздачи Интернета я нигде не обнаружил. Вообще то сам городок довольно большой. Много магазинов, лавочек. Никаких следов землетрясения я здесь не заметил. Только на выезде из города, на холме, несколько зданий было разрушено и видны следы пожара. Но результат ли это землетрясения или просто был большой пожар я не знаю. Когда я приезжал в этот городок именно здесь я выгружался и помню, что какие то магазинчики на этом месте стояли. Вечером пошел дождь. Я поужинал в той же кафешке, где обедал и вернулся в отель. Джип мой уходит в 5 часов утра. Поэтому я с вечера собрался, расплатился за отель и пораньше лег спать. Погода: весь день солнечно, вечером дождь, гроза. Высота 1820 м.
b0b писал(а) 14 июл 2015, 22:01:Никаких следов землетрясения я здесь не заметил. Только на выезде из города, на холме, несколько зданий было разрушено и видны следы пожара.
Оттенок грусти В конце каждого трека я всегда оставляю 3-4 дня перед вылетом домой, чтобы побыть в Катманду, прийти в себя, побродить по городу... В этот раз я старался попасть в Катманду попозже, к самому вылету. У меня была информация, что в городе все разрушено, ничего не работает, жить не где. С другой стороны, мне сообщили, что аэропорт не пострадал и мой рейс должен вылететь по расписанию. Таким образом, я предполагал закупить немного продуктов, приехать в Катманду за день до вылета и в крайнем случае переночевать в палатке вблизи аэропорта. Реальность, однако, оказалась более благоприятной. Катманду устоял. Город жил нормальной жизнью. Хотя древности к сожалению сильно пострадали.
7 мая. Taplejung - Birtamod. Спал плохо. Часто просыпался. Боялся проспать свой джип. Встал в 4.30. Быстро собрался и на выход. За отель я расплатился накануне, до автостанции идти 5 минут. И тут упс... Выход закрыт, на ресепшене темно и никого нет. Из отеля никак не выйти. Я опешил. Но потом пришел в себя и начал кричать в темноту лестничного пролета, призывая на помощь. Откуда то сверху спустилась какая то женщина. Узнав что мне нужно, она по мобильнику вызвала непальца, который в свою очередь достал ключ и открыл мне наружную дверь. Поразительный сервис! Около 5 часов я пришел на станцию джипов. Народ вяло собирался. Джипы стояли неподалеку и пока никуда не двигались.
Стоянка джипов в Тапледжунг
Отсюда джипы уходят в различных направлениях. Показывая свой билет с надписями на непали, я наконец нашел свой джип, идущий в Birtamod. ВВ погрузили на крышу, я протиснулся внутрь. В 6 часов поехали. И началось... Непальские горки в течении 8 часов с двумя остановками на перекус. Дорога - сплошные повороты... Сидеть неудобно... Ноги затекли... Мозг расплавился... В Birtamod приехали после 14 часов. Здесь большая автостанция. Я вывалился из джипа и вместе с ВВ отполз к ближайшей лавочке. Тут же ко мне начали приставать непальцы - куда мне дальше ехать? А мне уже никуда не хочется. Сегодня я решил остаться здесь, а в Катманду двигаться на следующий день.
Автостанция в Birtamod
Посидел, немного оклемался и пополз в сторону отеля. Выбор здесь огромный - вокруг автостанции все строения это отели. Я зашел в ближайший - New Laligurans Hotel. Заселился, принял душ, включил на зарядку свои девайсы. Стал ощущать себя человеком.
Отель в Birtamod
В 15.30 выполз на автостанцию. Купил себе билет в Катманду на завтрашний вечерний автобус. Можно было конечно взять на утренний рейс. Но он приходит в Катманду вечером, а поскольку мне было непонятно что там и как, то под вечер разбираться с жильем мне не очень хотелось. Общий план был таким: Мой рейс из Катманду вылетает 10 мая. Поэтому я приезжаю в Катманду утром 9 мая. Одну ночь (имея палатку) на крайняк провести не проблема. Провиант на пару дней я закуплю здесь: мне достаточно несколько сникерсов, пары пачек печенья и бутылки воды. Затем я вернулся в отель - пообедать. Сделал заказ по меню: русский салат и жаренная картошка. Мне стало интересно, что же из себя представляет русский салат в непальском исполнении. Приняв заказ, официант долго выяснял смогут ли мне приготовить это чудо кулинарной мысли. Выяснилось, что да, смогут... Поел. Вроде нормально. Русский салат оказался смесью вареной картошки и морковки... В 17 часов я вышел побродить по округе и решить четыре проблемы: - купить воды; - купить сникерсов; - найти едальню; - найти раздачу Интернета. Обойдя вокруг автостанции я понял следующее: сам городишко Birtamod находится в стороне, вокруг автостанции построены только отели, едальни и магазинчики. Едальни в основном для местных, так что в своем отеле питаться самый лучший вариант. Воды я купил без проблем, а вот сникерсы нашел только в одной лавочке из многочисленных лавок и магазинчиков в округе. Интернета тоже не было. И вообще для сникерсолюбителей я могу сообщить неутешительную весть: в восточных районах Непала найти сникерсы большая проблема. В регионе Канченджанги сникерсы я нашел только в Гунзе и в двух лавочках в Сукетар и Тапледжунг (причем в Тапледжунг я похоже купил последние 3 батончика), ну и в Birtamod с трудом удалось найти в одном месте. Еще хуже картина была в прошлом году в регионе Макалу - там сникерсов вообще нигде не удалось найти! Вечером поужинал в отеле и пошел спать. Поскольку я открыл окно для притока свежего воздуха, к вечеру в комнату налетели местные комары. Все они желали отведать моего худосочного тельца. Но прогресс не стоит на месте! Над моей кроватью была прикреплена противомоскитная сетка. Так что я мог спокойно лежать под этой сеткой, слушая как снаружи в нее бьются в бессильной злобе эти ужасные кровососущие твари. Выспался отлично.
b0b писал(а) 19 июл 2015, 23:39:Поскольку я открыл окно для притока свежего воздуха, к вечеру в комнату налетели местные комары. Все они желали отведать моего худосочного тельца.
Вот и для местных комаров импортный деликатес прибыл!
8 мая. Birtamod Проснулся в 6 часов. Не торопясь встал, собрал палатку, которую развесил в номере на просушку. Сходил на завтрак. Автобус мой отправляется в Катманду в 16.30, поэтому почти весь день был у меня свободным. Я планировал прогуляться по округе и посмотреть этот городок. На ресепшен я узнал, что в город надо идти по трассе, но ничего интересного в самом городке нет. После завтрака вышел на прогулку. Дошел до трассы. Эта дорога идет через всю страну по равнине вдоль южной границы с запада на восток. По ней прошел до городка Birtamod.
Городок Birtamod
Городок этот ничего особенного не представляет. Лавки, едальни, отельчики... Ничего интересного кроме самой дороги через весь город в нем нет. Каких либо признаков прошедшего землетрясения я не обнаружил.
Рабочий и колхозница. Непальский вариант
Однако, я не зря прогулялся по городку. Там я нашел Интернет-раздаточную. Наконец то можно было заглянуть в киберпространство. Я почитал про землетрясение в Непале. Зашел на сайт Винского и наконец то узнал реальное положение дел в Катманду и в Тамеле. Люди писали, что там все на месте, все работает в штатном режиме. Это радовало. Кроме того, там же оказывается и обо мне народ беспокоился. Я поспешил всех заверить, что наша команда в порядке и постепенно движется в сторону Катманду.
Чайные плантации
На обратном пути зашел на чайные плантации, которые располагаются вдоль дороги. Побродил там. Приятное спокойное место. Около 12 часов вернулся в отель. Отдохнул, пообедал... В 16 часов собрался, рассчитался в отеле и вышел на автостанцию. Автобусов на Катманду отсюда - туча. Каждые 15 минут отходят. Но моего что то не видно. Вокруг все хотят мне помочь. Каждый берет мой билет, на котором написано все на непали, внимательно его разглядывает. Потом задает обязательные вопросы: Откуда я приехал? Сколько раз был в Непале? Как меня зовут? и т.п. И резюмирует: автобуса моего еще нет, нужно подождать. Ну я впрочем знаком с непальским транспортом и ждал довольно спокойно. Наконец, около 17 часов подошел автобус, который окружающие признали моим. В нем уже сидели пассажиры. ВВ загрузили на крышу, меня в салон и мы тронулись.
Дорожные зарисовки
Весь вечер и всю ночь ехали по долине. Пока было светло я фотографировал из окна автобуса. Программа стандартная. Через полчаса после выезда из Birtamod всем роздали по бутылке воды. Потом, часа через два - остановка возле первой едальни (всего было 4 остановки на перекус). К этому времени уже стемнело. Когда автобус тронулся - на экране, установленном за водительской кабиной, включили фильм. Боливуд. Смысла я не понял, но спецэффекты такие, что Бекмамбетов скромно курит в сторонке...
9-10 мая. Катманду На автобусе ехали всю ночь и утро. Утром, когда подъезжали к Катманду, я заметил, что многие местные спят не в домах, что стоят вдоль дороги совершенно целыми, а на лужайках перед ними под навесами и москитными сетками. Когда въехали в город все пытался увидеть разрушения, оставленные землетрясением. Увидел всего несколько разрушенных домов. В основном все целое. Транспорт ходит, магазины работают. В Катманду приехали в 8.30. Заселился в свой отель - Tibet Holiday Inn. Отель, как и окружающие здания, был в порядке. В Тамеле только один отель пострадал - здание накренилось и оперлось на рядом стоящий дом. А так все работает, и отели, и кафе, и магазинчики. Только туристов на улицах стало заметно меньше. Зашел в офис RMT к Катерине и Игорю, сообщить им что я жив-здоров и все у меня нормально. Посетил Раджендру чтобы он тоже не волновался.
Пострадавший отель в Тамеле
Вечером 9 мая пришел в Helenas на традиционный уже ужин. Встретил там двух прекрасных душевных людей. Выпили за Победу. Пообщались. Они были здесь в день землетрясения. И не испугались, не улетели домой, а свершили намеченное - прошли свой трек.
Эти два дня перед вылетом домой я много ходил по городу, чтобы самому увидеть как же он изменился после землетрясения. Сходил в Сваябуднатх. Поднялся по лестнице. Наверх не пускают. Левая башня разрушена. Однако, мне удалось подняться к монастырю на западе от ступы. Посидел на своей любимой лавочке. Впечатление тягостное. Туристов нет. Вокруг только стаи собак и группы обезьян что то шумно делят между собой. На душе тяжесть - как будто ты пришел к своему старому другу. Чувствуется что он болен... Но я ничем не могу ему помочь... Энергии, чтобы вернуть у меня совсем не осталось.
Потом прошел через Старую площадь. Там еще более мрачная картина - практически все разрушено. За прошедшие две недели завалы удалось разгрести. Отдельно лежат кучи кирпича... деревянные конструкции...строительный мусор... Сумеют ли восстановить былую красоту?
Вечером 10 мая я собрался и поехал в аэропорт. Начался дождь. Гроза. На взлетной полосе видел российский транспортный самолет из которого выгружали какие то ящики. Катарцы как всегда не подвели. Вылетели во время. Потом - пересадка в Дохе и утром 11.05 я уже был в Домодедово. Так завершилась очередная светлая полоса моей жизни...
Разгрузка транспортного самолета
В завершении - несколько фотографий Катманду. Многие из этих мест я фотографировал ранее, так что можно сравнить как было ДО и как стало ПОСЛЕ.
Заключение Этот трек открыл для меня новые районы восточного Непала. Места там отличные, горы - величественные. Одна великолепная Jannu чего стоит! Регион нацпарка Канченджанга в смысле туристической инфраструктуры в настоящее время достаточно быстро развивается. В большинстве поселков построены лоджи, поэтому и к южному, и к северному базовым лагерям можно спланировать лодж-треки. Единственное неудобство - достаточная удаленность этого региона и отсутствие возможности попасть в Тапледжунг по воздуху. Приходится ехать туда наземным транспортом, что долго и не удобно. Трекеров в этом районе, по сравнению с другими, более раскрученными не много. Так что на тропе точно толкаться не придется. А сам трек... Я думаю он удался. Не смотря на то, что как обычно не все планы были реализованы, да и под конец появилась некоторая нервозность, связанная с землетрясением. Но все равно я получил от этого путешествия огромное удовольствие. И от увиденных красот, и от возможности прикоснуться к потаенным уголкам Гималаев. Мне открылись новые перспективы для планирования будущих маршрутов, уже не таких стандартных как этот.
И последнее что хотелось сказать: планировали поматрасничать, а получилось - как всегда.
b0b писал(а) 21 июл 2015, 22:41:Мне открылись новые перспективы для планирования будущих маршрутов, уже не таких стандартных как этот.
так так, анонс следующей серии "Д&Т по задворкам Канченджанги"
Действительно. Канченджанга и особенно Жанну просто так не отпустят БОБ вернется в этот удаленный, но удивительный регион... Будет ли покорен перевал типа Ротонг Ла и открыт Сикким? Не знаю Но уверен, что Сергей, как говорится, "спит и видит призрак-профиль Жанну".... Как этот словацкий альпинист, ее реально покоривший!
Огромное спасибо Вам за доставленное наслаждение, ждем новых "матрасингофф"
В последние два месяца мы с Вами практически на пару поддерживали эту ветку (да простят меня коллеги так же публикующие здесь свои весенние отчеты). Теперь Вы остаетесь соло. Буду читать Ваш отчет и строить планы на следующий год.
Каждое утро начиналось с вашего отчёта, спасибо за прекрасный рассказ, за восхитительные фотографии. Удачи вам и под нашим хмурым питерским небом, и на грядущих непальских тропах.
Peter Number One писал(а) 22 июл 2015, 19:14:Действительно. Канченджанга и особенно Жанну просто так не отпустят БОБ вернется в этот удаленный, но удивительный регион...
Вы правы. Это был разведочный выход в новый район. Теперь мне стала понятна логистика подходов, состояние основных троп, обнаружены интересные буераки... Отчет закончен. Пришла пора планирования следующего трека. Одна проблема - суметь в него попасть
lubba писал(а) 23 июл 2015, 06:23:Удачи вам и под нашим хмурым питерским небом, и на грядущих непальских тропах.
Вам спасибо. До сих пор вспоминаю нашу встречу. Жаль не догадались сфотографироваться на троих Вам тоже удачи на непальских тропах. Уверен, Вы с Володей еще не раз побываете в этих прекрасных местах
b0b писал(а) 23 июл 2015, 00:03:В последние два месяца мы с Вами практически на пару поддерживали эту ветку (да простят меня коллеги так же публикующие здесь свои весенние отчеты). Теперь Вы остаетесь соло. Буду читать Ваш отчет и строить планы на следующий год.
Надо мне как-то подгадать время трека, чтобы случайно оказаться в Хеленас на 9-е мая )
Вермут писал(а) 24 июл 2015, 12:37: как-то подгадать время трека, чтобы случайно оказаться в Хелена на 9-е мая )
А я уже почему-то боюсь майского Непала... Обычно в это время там во что-нибудь встреваешь - то во всеобщую забастовку, то в глобальную непогоду... Я подумал, что у меня в следующий раз будут осень и Дашайн...
Уважаемый bob, я прочитала все Ваши отчеты как на духу! Вы меня очень вдохновляете на посещение Непала, горы манят меня, хотя я совершенно не "альпинист". Желаю Вам с Доком и Туриком новых путешествий и впечатлений, ну, а я буду работать над собой для путешествия в сказочную страну гор и уединения)))
Обязательно поезжайте в эту сказочную страну! Гималаи стоят того. А насчет "не альпинист", так тут все такие... Альпинисты на других форумах кучкуются.
Классный отчёт как и сам поход, в стиле Дока и Турика Сколько знакомых мест по фото, мысленно вернулся в те красивые гималайские регионы Мы пробежали Канченджангу осенью 2014-го по классическому треккерскому маршруту (по левой долине до базлага, потом через 4 перевала-перемычке перешли в правую долину и оттуда вернулись к началу маршрута). У нас это заняло 2 недели и нам тогда офигенно повезло с погодой, дождь было всего 1 раз и то ночью в 1-й день. Вас же, через пол года, смотрю очень хорошо засыпало снегом, особенно на 4-х перевалах. Жду следующего отчёта о нелёгких буднях Дока с Туриком на "матрасных" тропах Гималаев Успехов Вам, b0b!
Peter Number One писал(а) 22 июл 2015, 19:14:Действительно. Канченджанга и особенно Жанну просто так не отпустят БОБ вернется в этот удаленный, но удивительный регион...
Вы правы. Это был разведочный выход в новый район. Теперь мне стала понятна логистика подходов, состояние основных троп, обнаружены интересные буераки... Отчет закончен. Пришла пора планирования следующего трека. Одна проблема - суметь в него попасть
Уважаемый Сергей (имярек b0b)! Желаю Вам точного попадания в поставленную цель, счастливого возвращения на родную землю и очередного фантастического отчета.
А пока нет нового отчета - может нас здесь будете изредка баловать инфой ??