Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: ska89, Почемучкин и гости: 0
b0b писал(а) 14 июл 2015, 22:01:Никаких следов землетрясения я здесь не заметил. Только на выезде из города, на холме, несколько зданий было разрушено и видны следы пожара.
Оттенок грусти В конце каждого трека я всегда оставляю 3-4 дня перед вылетом домой, чтобы побыть в Катманду, прийти в себя, побродить по городу... В этот раз я старался попасть в Катманду попозже, к самому вылету. У меня была информация, что в городе все разрушено, ничего не работает, жить не где. С другой стороны, мне сообщили, что аэропорт не пострадал и мой рейс должен вылететь по расписанию. Таким образом, я предполагал закупить немного продуктов, приехать в Катманду за день до вылета и в крайнем случае переночевать в палатке вблизи аэропорта. Реальность, однако, оказалась более благоприятной. Катманду устоял. Город жил нормальной жизнью. Хотя древности к сожалению сильно пострадали.
7 мая. Taplejung - Birtamod. Спал плохо. Часто просыпался. Боялся проспать свой джип. Встал в 4.30. Быстро собрался и на выход. За отель я расплатился накануне, до автостанции идти 5 минут. И тут упс... Выход закрыт, на ресепшене темно и никого нет. Из отеля никак не выйти. Я опешил. Но потом пришел в себя и начал кричать в темноту лестничного пролета, призывая на помощь. Откуда то сверху спустилась какая то женщина. Узнав что мне нужно, она по мобильнику вызвала непальца, который в свою очередь достал ключ и открыл мне наружную дверь. Поразительный сервис! Около 5 часов я пришел на станцию джипов. Народ вяло собирался. Джипы стояли неподалеку и пока никуда не двигались.
Стоянка джипов в Тапледжунг
Отсюда джипы уходят в различных направлениях. Показывая свой билет с надписями на непали, я наконец нашел свой джип, идущий в Birtamod. ВВ погрузили на крышу, я протиснулся внутрь. В 6 часов поехали. И началось... Непальские горки в течении 8 часов с двумя остановками на перекус. Дорога - сплошные повороты... Сидеть неудобно... Ноги затекли... Мозг расплавился... В Birtamod приехали после 14 часов. Здесь большая автостанция. Я вывалился из джипа и вместе с ВВ отполз к ближайшей лавочке. Тут же ко мне начали приставать непальцы - куда мне дальше ехать? А мне уже никуда не хочется. Сегодня я решил остаться здесь, а в Катманду двигаться на следующий день.
Автостанция в Birtamod
Посидел, немного оклемался и пополз в сторону отеля. Выбор здесь огромный - вокруг автостанции все строения это отели. Я зашел в ближайший - New Laligurans Hotel. Заселился, принял душ, включил на зарядку свои девайсы. Стал ощущать себя человеком.
Отель в Birtamod
В 15.30 выполз на автостанцию. Купил себе билет в Катманду на завтрашний вечерний автобус. Можно было конечно взять на утренний рейс. Но он приходит в Катманду вечером, а поскольку мне было непонятно что там и как, то под вечер разбираться с жильем мне не очень хотелось. Общий план был таким: Мой рейс из Катманду вылетает 10 мая. Поэтому я приезжаю в Катманду утром 9 мая. Одну ночь (имея палатку) на крайняк провести не проблема. Провиант на пару дней я закуплю здесь: мне достаточно несколько сникерсов, пары пачек печенья и бутылки воды. Затем я вернулся в отель - пообедать. Сделал заказ по меню: русский салат и жаренная картошка. Мне стало интересно, что же из себя представляет русский салат в непальском исполнении. Приняв заказ, официант долго выяснял смогут ли мне приготовить это чудо кулинарной мысли. Выяснилось, что да, смогут... Поел. Вроде нормально. Русский салат оказался смесью вареной картошки и морковки... В 17 часов я вышел побродить по округе и решить четыре проблемы: - купить воды; - купить сникерсов; - найти едальню; - найти раздачу Интернета. Обойдя вокруг автостанции я понял следующее: сам городишко Birtamod находится в стороне, вокруг автостанции построены только отели, едальни и магазинчики. Едальни в основном для местных, так что в своем отеле питаться самый лучший вариант. Воды я купил без проблем, а вот сникерсы нашел только в одной лавочке из многочисленных лавок и магазинчиков в округе. Интернета тоже не было. И вообще для сникерсолюбителей я могу сообщить неутешительную весть: в восточных районах Непала найти сникерсы большая проблема. В регионе Канченджанги сникерсы я нашел только в Гунзе и в двух лавочках в Сукетар и Тапледжунг (причем в Тапледжунг я похоже купил последние 3 батончика), ну и в Birtamod с трудом удалось найти в одном месте. Еще хуже картина была в прошлом году в регионе Макалу - там сникерсов вообще нигде не удалось найти! Вечером поужинал в отеле и пошел спать. Поскольку я открыл окно для притока свежего воздуха, к вечеру в комнату налетели местные комары. Все они желали отведать моего худосочного тельца. Но прогресс не стоит на месте! Над моей кроватью была прикреплена противомоскитная сетка. Так что я мог спокойно лежать под этой сеткой, слушая как снаружи в нее бьются в бессильной злобе эти ужасные кровососущие твари. Выспался отлично.
b0b писал(а) 19 июл 2015, 23:39:Поскольку я открыл окно для притока свежего воздуха, к вечеру в комнату налетели местные комары. Все они желали отведать моего худосочного тельца.
Вот и для местных комаров импортный деликатес прибыл!
8 мая. Birtamod Проснулся в 6 часов. Не торопясь встал, собрал палатку, которую развесил в номере на просушку. Сходил на завтрак. Автобус мой отправляется в Катманду в 16.30, поэтому почти весь день был у меня свободным. Я планировал прогуляться по округе и посмотреть этот городок. На ресепшен я узнал, что в город надо идти по трассе, но ничего интересного в самом городке нет. После завтрака вышел на прогулку. Дошел до трассы. Эта дорога идет через всю страну по равнине вдоль южной границы с запада на восток. По ней прошел до городка Birtamod.
Городок Birtamod
Городок этот ничего особенного не представляет. Лавки, едальни, отельчики... Ничего интересного кроме самой дороги через весь город в нем нет. Каких либо признаков прошедшего землетрясения я не обнаружил.
Рабочий и колхозница. Непальский вариант
Однако, я не зря прогулялся по городку. Там я нашел Интернет-раздаточную. Наконец то можно было заглянуть в киберпространство. Я почитал про землетрясение в Непале. Зашел на сайт Винского и наконец то узнал реальное положение дел в Катманду и в Тамеле. Люди писали, что там все на месте, все работает в штатном режиме. Это радовало. Кроме того, там же оказывается и обо мне народ беспокоился. Я поспешил всех заверить, что наша команда в порядке и постепенно движется в сторону Катманду.
Чайные плантации
На обратном пути зашел на чайные плантации, которые располагаются вдоль дороги. Побродил там. Приятное спокойное место. Около 12 часов вернулся в отель. Отдохнул, пообедал... В 16 часов собрался, рассчитался в отеле и вышел на автостанцию. Автобусов на Катманду отсюда - туча. Каждые 15 минут отходят. Но моего что то не видно. Вокруг все хотят мне помочь. Каждый берет мой билет, на котором написано все на непали, внимательно его разглядывает. Потом задает обязательные вопросы: Откуда я приехал? Сколько раз был в Непале? Как меня зовут? и т.п. И резюмирует: автобуса моего еще нет, нужно подождать. Ну я впрочем знаком с непальским транспортом и ждал довольно спокойно. Наконец, около 17 часов подошел автобус, который окружающие признали моим. В нем уже сидели пассажиры. ВВ загрузили на крышу, меня в салон и мы тронулись.
Дорожные зарисовки
Весь вечер и всю ночь ехали по долине. Пока было светло я фотографировал из окна автобуса. Программа стандартная. Через полчаса после выезда из Birtamod всем роздали по бутылке воды. Потом, часа через два - остановка возле первой едальни (всего было 4 остановки на перекус). К этому времени уже стемнело. Когда автобус тронулся - на экране, установленном за водительской кабиной, включили фильм. Боливуд. Смысла я не понял, но спецэффекты такие, что Бекмамбетов скромно курит в сторонке...
9-10 мая. Катманду На автобусе ехали всю ночь и утро. Утром, когда подъезжали к Катманду, я заметил, что многие местные спят не в домах, что стоят вдоль дороги совершенно целыми, а на лужайках перед ними под навесами и москитными сетками. Когда въехали в город все пытался увидеть разрушения, оставленные землетрясением. Увидел всего несколько разрушенных домов. В основном все целое. Транспорт ходит, магазины работают. В Катманду приехали в 8.30. Заселился в свой отель - Tibet Holiday Inn. Отель, как и окружающие здания, был в порядке. В Тамеле только один отель пострадал - здание накренилось и оперлось на рядом стоящий дом. А так все работает, и отели, и кафе, и магазинчики. Только туристов на улицах стало заметно меньше. Зашел в офис RMT к Катерине и Игорю, сообщить им что я жив-здоров и все у меня нормально. Посетил Раджендру чтобы он тоже не волновался.
Пострадавший отель в Тамеле
Вечером 9 мая пришел в Helenas на традиционный уже ужин. Встретил там двух прекрасных душевных людей. Выпили за Победу. Пообщались. Они были здесь в день землетрясения. И не испугались, не улетели домой, а свершили намеченное - прошли свой трек.
Эти два дня перед вылетом домой я много ходил по городу, чтобы самому увидеть как же он изменился после землетрясения. Сходил в Сваябуднатх. Поднялся по лестнице. Наверх не пускают. Левая башня разрушена. Однако, мне удалось подняться к монастырю на западе от ступы. Посидел на своей любимой лавочке. Впечатление тягостное. Туристов нет. Вокруг только стаи собак и группы обезьян что то шумно делят между собой. На душе тяжесть - как будто ты пришел к своему старому другу. Чувствуется что он болен... Но я ничем не могу ему помочь... Энергии, чтобы вернуть у меня совсем не осталось.
Потом прошел через Старую площадь. Там еще более мрачная картина - практически все разрушено. За прошедшие две недели завалы удалось разгрести. Отдельно лежат кучи кирпича... деревянные конструкции...строительный мусор... Сумеют ли восстановить былую красоту?
Вечером 10 мая я собрался и поехал в аэропорт. Начался дождь. Гроза. На взлетной полосе видел российский транспортный самолет из которого выгружали какие то ящики. Катарцы как всегда не подвели. Вылетели во время. Потом - пересадка в Дохе и утром 11.05 я уже был в Домодедово. Так завершилась очередная светлая полоса моей жизни...
Разгрузка транспортного самолета
В завершении - несколько фотографий Катманду. Многие из этих мест я фотографировал ранее, так что можно сравнить как было ДО и как стало ПОСЛЕ.
Заключение Этот трек открыл для меня новые районы восточного Непала. Места там отличные, горы - величественные. Одна великолепная Jannu чего стоит! Регион нацпарка Канченджанга в смысле туристической инфраструктуры в настоящее время достаточно быстро развивается. В большинстве поселков построены лоджи, поэтому и к южному, и к северному базовым лагерям можно спланировать лодж-треки. Единственное неудобство - достаточная удаленность этого региона и отсутствие возможности попасть в Тапледжунг по воздуху. Приходится ехать туда наземным транспортом, что долго и не удобно. Трекеров в этом районе, по сравнению с другими, более раскрученными не много. Так что на тропе точно толкаться не придется. А сам трек... Я думаю он удался. Не смотря на то, что как обычно не все планы были реализованы, да и под конец появилась некоторая нервозность, связанная с землетрясением. Но все равно я получил от этого путешествия огромное удовольствие. И от увиденных красот, и от возможности прикоснуться к потаенным уголкам Гималаев. Мне открылись новые перспективы для планирования будущих маршрутов, уже не таких стандартных как этот.
И последнее что хотелось сказать: планировали поматрасничать, а получилось - как всегда.
b0b писал(а) 21 июл 2015, 22:41:Мне открылись новые перспективы для планирования будущих маршрутов, уже не таких стандартных как этот.
так так, анонс следующей серии "Д&Т по задворкам Канченджанги"
Действительно. Канченджанга и особенно Жанну просто так не отпустят БОБ вернется в этот удаленный, но удивительный регион... Будет ли покорен перевал типа Ротонг Ла и открыт Сикким? Не знаю Но уверен, что Сергей, как говорится, "спит и видит призрак-профиль Жанну".... Как этот словацкий альпинист, ее реально покоривший!
Огромное спасибо Вам за доставленное наслаждение, ждем новых "матрасингофф"
В последние два месяца мы с Вами практически на пару поддерживали эту ветку (да простят меня коллеги так же публикующие здесь свои весенние отчеты). Теперь Вы остаетесь соло. Буду читать Ваш отчет и строить планы на следующий год.