Otta08 писал(а) 28 июл 2015, 11:18:мне кажется, это осень, ноябрь, например. Снега ещё совсем на горах нет. Весной так очень редко бывает, хоть сколько-нибудь, да выпадет за зиму..
Мы тоже так решили, что ноябрь. Воздух такой морозный, прозрачный только осенью бывает. И озеро, наверное, за зиму заметет все-таки. Но небо! Какое небо!!! Почему-то казалось, что осенью оно серое должно быть. Но, видимо, не в Норвегии
Итак, мы на парковке у дамбы. Впереди три дня предвкушаемого удовольствия. Прогноз, как обычно – переменная облачность, временами дождь, временами солнце. Ни переменная облачность, ни дождь, ни, тем более, солнце нас не пугают. Дождь - не сахарные, не размокнем, переменная облачность – самое то для переноски тяжестей, солнце – эх … поснимаем.
Пока выгружаем рюкзаки, переобуваемся, на парковку заруливают несколько машин. IceTroll’и привезли очередную группу. Похоже, их услуги пользуются популярностью. Два дня мы здесь находимся, и уже, как минимум, вторая группа. Девчонка–гид, похоже, знает о двух чудиках, собирающихся по берегу пилить до ледника, тем не менее, видимо, из вежливости, все же интересуется, куда это мы собрались. И подтверждает слова вчерашнего парня о том, что лед чистый и в отличном состоянии.
Желаем друг другу удачного пути, трогаемся. Группа уходит к дамбе, нам же, согласно навигатору, надо забирать немного правее. Где-то здесь начинается тропа, ведущая к домику и дальше к Mysubytta. Ага, вот и красные метки. Тропа довольно бодро забирает вверх и уверенно обходит водопадик, у которого вчера так весело клевала местная форелька, и скалки, не позволяющие пройти непосредственно по берегу. С поиском проходов в камнях проблем нет. Четкие, хорошо заметные метки, утоптанная земля. Видно, что ходят тут регулярно. Еще вчера, возвращаясь с рыбалки, встретили на стоянке пару с ребенком. Молодой папаша устраивал совсем мелкое чадо в рюкзаке. Отправились к домику, как сказали, отдохнуть и подышать воздухом. … Не доходя до домика, сходим с тропы и направляемся вдоль озера. Довольно пологий, поросший мхом склон. Лишь ближе к самому берегу - камни. Идется легко. Это потом устанут ноги, рюкзаки потяжелеют, склон станет круче, камни острее, к тому же, наверняка, пойдет дождь. Но это все будет потом. Пока же, все просто здорово... Погода – супер! Градусов 12, легкий ветерок, солнца нет, дождя тоже. Не жарко, не холодно. Именно то, что надо.
Пока пробирались по тропе, переходили ручьи и преодолевали какие-то расщелины, группа Ice Troll’ей уплыла за поворот озера. Теперь мы совсем одни. Все же, как сильно сказывается наличие тропы на восприятие окружающего мира. Казалось бы, ну какая разница: есть тропа или нет. Понятно, что когда толпы народу, то о каком-либо восприятии окружающей природы говорить не приходится. Тут же, не то, что людей, тут нет даже намеков на пусть даже еле заметную тропу. Мох и камни, по которым никто не ступал. Только горы, озеро и мы. Сам факт отсутствия следов пребывания человека, само понимание, что ни за той скалой, ни за тем поворотом, ни через 5 минут, ни через час, ни сегодня, ни завтра мы не встретим тут ни души … Окружающее воспринимается совершенно по-иному. Особый цвет мха, особая форма скалы, особый запах, даже звук ручья совершенно не такой. Плеск рыбешки, круги на воде, каменный склон, круто уходящий в глубину озера, пружинистая мягкость мха, вкус воды из ручья… То, чего, идя по тропе к своей цели, в большинстве своем, не замечаешь, все это есть, все это движется, живет, дышит вокруг. Удивительное ощущение. Вот оно, настоящее, а не шаблонно-избитое, банальное единение с природой. Фантастическое чувство. Впервые, подобное мы испытали при восхождении на Grytetippen в 2010-м. И вот опять. Ноги сами намечают нужные ориентиры и сами же к ним выводят, все остальное пребывает в тихом восторге от созерцания красок окружающего мира.
… Наша «массовая галлюцинация» неожиданно прерывается каким-то совершенно не характерным звуком. О как. Оказывается, что пока ноги шли, а остальное предавалось «медитации», группа каякеров во главе с утренней девчонкой-гидом давным-давно выплыла из-за поворота и остановилась как раз напротив нас. Никак не поймем, что она нам кричит. Не сразу очухиваемся и, наконец, понимаем, что девчонка интересуется, все ли у нас порядке. Говорим, что все нормально и, в свою очередь, спрашиваем, все ли нормально у них. Девчонка активно указывает куда-то за гору и что-то кричит. Мы лишь разбираем что-то типа «dark» и «terrible». Не понимаем абсолютно ничего. Возможно, у них там с воды действительно виден какой-то «dark» и «terrible», у нас ничего подобного не наблюдается, да и сваливать нам особо некуда, мы почти посередине пути. Пожалуй, к леднику уже даже ближе. Вон за тем поворотом он сейчас откроется. Девчонка машет рукой, кричит что-то типа be careful, и вся группа вновь берет в руки весла.
- Что-то быстро они вернулись с ледника. - Да они там и не были. Похоже, из-за горы какая-то темнота идет, и они решили повернуть назад. - А-а, дождик, ну и фиг с ним, может, пронесет, … давай еще «поспим».
«Выключаем будильник» и возвращаемся к прерванному «сну», тем более, что за горой нам ничего особенно страшного не видно. Небо как небо...
- Чего они перепугались? Вон, даже солнышко выглянуло.
И вправду, как-то совершенно неожиданно выглянуло солнце, и за поворотом мы увидели Его. То, что с дамбы виделось каким-то ледничком с горкой, обрело совсем другой масштаб. Сказать, впечатляет – не сказать ничего. На физическом уровне ощущаемая мощь этого ледника и Rundeggi, которую «и на карте-то фиг найдешь». Мощь, которая не поддается описанию словами, да и фото ее слабо передают.
…. Естественно, девчонка оказалась права. Тучу, естественно, не пронесло, и дождь, естественно, влил. Не сильно так, но вполне нормально. Камни, естественно, стали мокрыми, склон круче, ну а рюкзаки, как положено, тяжелее.
Пока соображали, что к чему, прятали фото-видео технику, дождь несколько ослабел. Зато туча, из которой он ослабел, перевалила через гору и опустилась как раз на наш склон. Ледник исчез. Если она опустится еще метров на 20, то исчезнет и все остальное. Не, проблем с ориентированием, при наличии навигатора, конечно не возникнет. Но как-то обидно, осталось от силы каких-то пару километров, а тут из-за этой тучи не видать нифига. А нам не просто дойти, нам еще место для палатки надо бы найти. Причем, безопасное, желательно, ровное, и чтобы вода была не так далеко. А тут какая-то дурацкая туча. Выбрала время. Как будто специально...
Вдобавок ко всему, мы оказались в каком-то странноватом месте. Конечно, виной всему эта туча, но, тем не менее… Так радовавший нас в начале пути мох давно сменился камнем. Порой весьма крупным и совсем не моренного происхождения. Скальные обломки от средних, по которым можно идти, до крупных, которые приходится обходить. Пробираемся через нагромождение огромных глыб, на которые то приходится залезать, то спускаться. Удовольствие не самое приятное, особенно, если учесть, что идет дождь, в пути мы довольно давно и уже изрядно притомились. Впереди угадываются какие-то скалки.
- Что-то неохота мне лезть наверх. - А низом, наверняка, заткнемся, и придется возвращаться и все равно лезть наверх.
Навигатор говорит, что сейчас мы траверсируем самую крутую часть склона и положе в ближайшее время он не станет.
Так, куда-то залезая, куда-то спускаясь, мы продвигаемся еще какое-то время. Тучу тем временем отнесло ниже к дамбе и прижало к склону противоположного берега. Дождь, конечно, не прекратился, но видимость заметно улучшилась. И мы увидели домик.
Нет, останавливаться в этом домике в наши планы не входило. Домик всего лишь служил ориентиром при планировании этого похода. Но как же приятно сейчас оказаться под крышей, в сухости и тепле. Сготовить кашку, расстелить спальнички и завалиться спать…
Приятные мысли о теплом сухом спальнике помогли ненамного, и последние метров 500 до домика мы поднимались минут 40. Все же передвижение с рюкзаками по такому каменному рельефу требует определенной физической подготовки.
Домик, как и положено техническому сооружению, оказался закрыт и, судя по отсутствию следов пребывания людей, посещаем крайне редко. Немного побродив по округе и не найдя лучшей площадки, приткнули палатку прямо к домику. Довольно ровно, под пол не натечет. Конечно это не совсем то, что мы планировали, но зато мы прикрыты от ветра, и есть крыша над крыльцом.
Палатка стоит, сухие и теплые спальники разложены. На крыльце под крышей варится кашка… Ну а грохот спускаемых с Austdalsnuten камней и льда лишь оживляют традиционный романтический ужин.
Первый их трех дней «предвкушаемого удовольствия» подошел к концу. Устали? Конечно. Еще как! Удовольствие получили? Не то слово! Подобного не испытывали с 2010 года. А ведь это только первый день из целых трех. Что-то будет завтра...
Расстояние туда - 9,2 км (обратно - чуть больше, я потом об этом скажу), а время... это наше время ))) Мы шли 7 часов. С тяжелыми рюкзаками, с фото-стопами, с перекусами... Мы медленно ходим.
konatava Наташа, вот вроде бы и знаю, что будет дальше, а всё равно с трепетом жду продолжения «предвкушаемого удовольствия» Austdalsbreen невероятно красив и притягателен! У меня даже промелькнула шальная мысль "а не сплавать ли нам к нему"... И только ценник на это мероприятие немного охладил мой пыл
konatava писал(а) 28 июл 2015, 22:34:Тут же, не то, что людей, тут нет даже намеков на пусть даже еле заметную тропу. Мох и камни, по которым никто не ступал. Только горы, озеро и мы. Сам факт отсутствия следов пребывания человека, само понимание, что ни за той скалой, ни за тем поворотом, ни через 5 минут, ни через час, ни сегодня, ни завтра мы не встретим тут ни души … Окружающее воспринимается совершенно по-иному. Особый цвет мха, особая форма скалы, особый запах, даже звук ручья совершенно не такой. Плеск рыбешки, круги на воде, каменный склон, круто уходящий в глубину озера, пружинистая мягкость мха, вкус воды из ручья… То, чего, идя по тропе к своей цели, в большинстве своем, не замечаешь, все это есть, все это движется, живет, дышит вокруг. Удивительное ощущение. Вот оно, настоящее, а не шаблонно-избитое, банальное единение с природой. Фантастическое чувство
Простите за длинную цитату. В ней квинтэссенция эмоций, которые я испытываю, думая о Норвегии. Предполагаю, что не одна я. Наташа, спасибо за отчет. Ходилки мне мало доступны, поэтому хожу вашими с Ромой ногами, смотрю вашими глазами, дышу до пупа, долго помню послевкусие родниковой воды, чувствую те же эмоции. Браво!
Shmelik, Plucy, спасибо! Очень приятно получать такие отзывы! Появляется стимул продолжать )))
Shmelik, Оля, там, правда, очень красиво! И, если не тащить рюкзаки, то запросто можно сходить одним днем. Вот же Саша Rudankort, вообще, одним вечером сходил )) А сплавать... Мы хотели в этот раз взять напрокат лодку, списались с IceTroll''ями, но они ответили, что, к сожалению, лодки напрокат они не дают, и предложили взять тур. Так что придется опять идти пешком.
Plucy, Люся, это так здорово знать, что кто-то чувствует то же, что и ты. Спасибо! А то уже подумалось, что-то не то пишем, и никому эти эмоции не нужны )
Shmelik писал(а) 29 июл 2015, 00:32:Austdalsbreen невероятно красив и притягателен! У меня даже промелькнула шальная мысль "а не сплавать ли нам к нему"... И только ценник на это мероприятие немного охладил мой пыл
А мы уже были морально готовы заплатить, но погода внесла коррективы и IceTrollи были только на Нигардсбрине, ввиду того, что дорога на Styggevatnet была вообще закрыта. Осталось в закладках на будущее!
Мне точно не нужны, потому что читая отчет, мне хочется поотменять все планируемые поездки и снова ехать в Норвегию. Почти наркотик. Искушение всегда настолько велико, что каждый раз я благодарю Бога, что вот-вот скоро появится новый отчет друзей и можно будет продолжать терзать себя этой красотой. Вы скоро в дорогу, Евгений m.e.g уже там, Олечка Shmelik через пару дней. Всем солнечной погоды и защиты троллей.
Plucy писал(а) 29 июл 2015, 10:13:Всем солнечной погоды и защиты троллей.
Погода, конечно, это важно! Но с погодой нам, по большому счету, везет обычно, с троллями дружим ))) Вот курс бы не рос так до нашего отъезда.
Trolll писал(а) 29 июл 2015, 11:05:надо брать с собой своё небольшое плавсредство
Думали об этом. Но старое плавсредство года три назад увлекающейся молодежи отдали, а новое как-то не собирались приобретать. Может, в будущем... Пока не готовы. Вот, если бы напрокат можно было взять, но не дают (
Руфин, так то-то и оно. Я вижу, что читают, но... Ты же сама знаешь, когда реакции нет, то нет стимула. Тем более, уже почти год прошел, а я обещала еще к Новому году закончить ))
konatava писал(а) 29 июл 2015, 19:15:Руфин, так то-то и оно. Я вижу, что читают, но... Ты же сама знаешь, когда реакции нет, то нет стимула. Тем более, уже почти год прошел, а я обещала еще к Новому году закончить ))
А мы боимся спугнуть, почти не дышим и правда очень ждем продолжение бестселлера
Сам факт отсутствия следов пребывания человека, само понимание, что ни за той скалой, ни за тем поворотом, ни через 5 минут, ни через час, ни сегодня, ни завтра мы не встретим тут ни души …
Вот это , конечно , редкое и очень желаемое место о котором так можно сказать. Полное единение с природой и никто не мешает , не вмешивается и от того что никого нет , а есть только вы и природа возникает чувство радости , блаженства , эйфории. Однако , видимо , и чувство тревоги тоже…?
Наташа , как интересно ты пишешь , сколько эмоций , переживаний и восторгов. Такие фото , как у вас ,это просто недостижимая мечта . . Каждый кадр в вашем с Ромой исполнении – это шедевр. Мне очень понравился кадр на Austdalsbreen. Будем ждать продолжения…
…Ты же сама знаешь, когда реакции нет, то нет стимула
Я думаю , объяснение очень простое – люди разъехались. Приедут – оценят.
Весь вечер грохотал Austdalsnuten, иногда подавала голос Rundeggi. Вдруг бахнуло так, что, будь у палатки стекла, они бы, точно, задребезжали. Вот так проснемся утром, а отколовшаяся половина Austdalsnuten лежит в озере.
…. Жажда предстоящего восхождения лучше всякого будильника. Поднялись еще в сумерках. Сейчас быстро завтракаем, собираемся и - вперед. Встретить рассвет на леднике, поймать в объектив утренний свет...
С чувством, что, если проваляемся еще хотя бы 5 минут, то потеряем все на свете, в темпе вылетаем из палатки и… залезаем обратно. Сырая сумеречная жуть. В такое плотное облако нам попадать не доводилось. Не видно не то, что озера и ледника, не видно края площадки, на которой стоит наша палатка, крыльца не видно. Воздух, насыщенный влагой? Или слегка разбавленная воздухом вода? Холодная, скользкая, обволакивающая субстанция. Не комфортно настолько, что никакие доводы рассудка, что вот сейчас утренний ветерок растянет все это безобразие, и что к этому моменту надо быть на леднике … Не, нафиг, час ничего принципиально не изменит.
- За час свет, точно, уйдет, и «утро на леднике» ты сможешь снять не раньше, чем через год …
Контровый свет, длинные тени. Золотой туман, через который вот-вот пробьются самые первые тоненькие лучики… и связка, уходящая вверх – туда, где золото плавно перетекает в синеву …
- Эх… все равно, штатива с собой нет … ладно, уговорила, встаем.
Собирать по навигатору грибы нам приходилось, а вот ходить с ним за водой – это впервые. Ну а что делать? Не веревку же доставать, мы же не в Антарктиде. Да и не хватит ее. До воды метров 200, и промахнуть на обратном пути мимо домика, как нефиг делать. Антарктида, метель. Навигатор – наше все.
… Пока готовится еда, постепенно светлеет. Нет, ни о каком леднике и даже озере пока нет и речи, но край площадки уже виден. Никакого «золотого тумана», никаких теней, да и, вообще, никакого направленного света. Возникший в полудреме кадр откладывается до следующей поездки.
- Как-то странно, ведь yr.no никогда не ошибается. - Он и не ошибся. Самая, что ни на есть, облачность. Не очень переменная, но облачность, точно. - Это? Это облачность? - Ну да, yr.no ведь не говорил, на какой высоте у них тут облачность. - И какой она толщины…
Пока завтракаем, вспоминаем наше неудавшееся восхождение на Биспен. Там через 300 метров подъема мы оказались выше облаков. Сейчас мы на высоте 1268 метров, вершина Rundeggi – 1708, по леднику нам пройти с 1240 где-то до 1600. Размышляем на предмет - не попробовать ли? В тучах и их возможной толщине мы ничего не понимаем, посему решаем, что с вершины должен открываться вид на голубой Jostedal, а не на какие-то там облака. Да и переться по леднику в таком сером киселе… прикольно, конечно, но не шибко азартно.
Пока ждем изменения ситуации, наводим порядок на «кухне», т.е. на ступеньках. Техническое здание, а-ля трансформаторная будка, только что без проводов. Но как чисто: ни клочка бумаги, ни обрывка веревки, ни остатков изоляции и кусков провода, ни одного ржавого гвоздя. Приятно. Само собой, свой мусор мы тоже заберем вниз.
Тем временем в воздушных массах наметилось какое-то движение. Стало совсем светло, облака сдвинулись, появилось озеро и часть ледника. Austdalsnuten на месте, ничего не откололось, в озере плавает лишь группа айсбергов. Удивительно, но даже при таком свете лед голубой.
Поднимаемся повыше на перемычку, хотим посмотреть, что с нашей Rundeggi. Облака, явно, тянет, вершину уже почти видно. Еще чуть-чуть, и можно будет выдвигаться. Пока соберемся, дойдем до ледника облака, как раз, сдует…
Увы, пока фотографировали, спускались к палатке, все затянуло снова. Опять сидим в облаке, где нет ни озера, ни ледника, ни нашей вершины. Вроде и ветерок присутствует, но бесконечные облака движутся прямо через нас и так низко, что, вроде вот она, горка, а через пару минут не то, что горка, озеро пропадает.
… Ну не может же такое продолжаться вечно! Ветер не сильно, но все же дует. Ну не могут эти тучи быть бесконечными. Уже сколько часов сидим, должно же что-то измениться… И оно изменилось. Как-то разом все почернело, краски исчезли, и сквозь этот мрак к озеру устремился свет. Черно-белая фантасмагория в низком ключе. Хватаемся за фото-видео...
Минут через 15 все вернулось на круги своя: облака, тянущиеся через нас к дамбе, то на миг появляющиеся ледник с горкой, то исчезающее озеро. Ясно, что с «предвкушаемым» восхождением мы уже пролетели. Даже если прямо сейчас вдруг выглянет солнце, то мы просто не успеем. Да и перспективы по части солнца не просматривается. Нам же, помимо времени для преодоления известного расстояния, требуется видимость, надо видеть, где сойти со льда и куда, собственно, лезть. Обидно, конечно. Очень обидно. Но запилить из-за глупой обиды в какой-нибудь простреливаемый кулуар … не, это не наш спорт. Обида – обидой, но разум нас пока не покинул.
… Пока обедаем, облачность все же поднимается. Наблюдаем за очередной группой IceTroll’ей. Ребята, явно, имеют доступ к почасовому прогнозу, да и опыту их гидам, наверняка, не занимать. Причалили, перекусили, выслушали инструктаж и вот они на леднике.
Здорово, конечно, но не наше. Все эти гиды, туры, достопримы, … не, не наше. Не за этим мы едем в Норвегию, не за этим съезжаем с асфальта, не за этим вместо «Е» выбираем дороги с трехзначными номерами. Мы ищем новые и посещаем старые места своего притяжения. Сугубо личные места. Места, в которые хочется возвращаться снова и снова. И гид в таком месте нам, точно, не нужен. Третий тут, точно, лишний.
… По леднику мы, конечно, прогулялись и, конечно, под дождем. Правда, в этот раз нас накрыло, причем, конкретно накрыло. Уже на обратном пути. Ни верха, ни низа. Левее пойдешь, в трещины вляпаешься, правее пойдешь – как раз в озеро свалишься. Подобное с нами, конечно, случалось, … другого мы и не ожидали, ледник это ни разу не прогулка. Тут все по-честному.
Вот ведь, как интересно: что в прошлой жизни, что в этой - как ледник, так, обязательно, дождь или снег. Впрочем, это ни разу не испортило удовольствия. А, может, и наоборот – попсы и глянца и так хватает, а вот такого … острее чувствуешь …
… Уютное крылечко, кашка на горелке, в кружках демократический напиток… Романтический ужин в лучший традициях.
- Сильно расстроен из-за Rundeggi? - Расстроен? Нет, не знаю … наверное, расстроен … хотя … нет … не знаю …
Простыми и понятными словами трудно передать испытываемые нами чувства. Конечно, цель не достигнута, но только ли ради этой цели мы сюда шли? Разве дело только в Rundeggi?
Интересно, а на саму Rundeggi Вы с какой стороны планировали подниматься? С северной? Судя по фото, с юго-восточной стороны там чуть ли не вертикальный склон.
Veil* писал(а) 31 июл 2015, 00:36:фантасмагории со световыми тучами над озером
Руфина, мы как будто в Театр Света попали.В первый момент был просто шок, оцепенение. Как-то даже не сразу сообразили, что надо снимать. Срочно! Пока представление не закончилось.
AndrejM писал(а) 31 июл 2015, 00:43:на саму Rundeggi Вы с какой стороны планировали подниматься?
Идти юго-восточный склон мы не планировали. По карте просматриваются два направления: запад - юго-запад и северо-запад. Подходы с этих направлений выглядят потенциально более простыми, но с большой вероятностью это будет микст. Это по карте. Для реального выбора и оценки сложности прохода к вершине нам нужна была видимость, которой, увы, не случилось.
zeugene писал(а) 31 июл 2015, 08:50:Вот я тоже пока не понял, расстроен, что не дошли до Galhøpiggen? Но понял одно, что дойдём!)))
Не расстраивайтесь! Это даже хорошо, что в этот раз не дошли. Значит, есть повод вернуться ))
konatava, Наташ, самые интересные фотографии получаются именно в плохую погоду! Как фотограф я ненавижу скучное синее небо без единого облачка! А как походник я очень люблю такое небо! И как разрешить это противоречие?
Scarlet-Cet, Ира, спасибо! Погода... она не то, чтобы подкачала, она просто немножко не совпала с прогнозом по дням ))) Но зато за три дня она продемонстрировала нам всё: дождь, туман, солнце, холод, ветер, жару... и даже позволила увидеть, как утром луна заходит за горку. Снега, правда не было, но это было бы уж слишком )))
Наташа, отчет и фото прекрасны!! Помогает скрасить скучную дорогу до Москвы((. И опять уже хочется назад, в Норвегию. А Гора все не хочет вас пускать. Надеюсь, в этом году все сложится.
Vladimir68 писал(а) 01 авг 2015, 10:24:все же больше чем нам в прошлом году
В Норвегии? На ТМВ, судя по всему, погода вас не подвела?
с погодой в Альпах нам везет и на ТМВ, и в этом году на тур де Мон Табор у меня в прошлом году была попытка пройти на Austdalsbreen, но приехав на стоянку и подождав пол часа понял, что как нибудь в следующий раз, был очень сильный туман, видимость буквально метров 15-20 но зато есть повод вернуться))
- А ты вылезай, посмотри что тут творится. Как это еще можно назвать?!
Тишина, которой не существует, и ежесекундно меняющийся свет. Обволакивающая мягкость тишины и света. Постоянно меняющаяся. В холодноватую еще две минуты назад синеву нежно вливают пурпур, она начинает теплеть, становиться прозрачной, появляется воздух, становится слышной болтовня травы, дыхание ледника, веселые шлепки глупых айсбергов…
Таинство, свершающееся на наших глазах. Рождение нового дня…
Где этот навязчивый дождь? Куда делись облака?... Нежно-голубое небо, луна вот-вот скроется за горой, зеленоватая гладь воды с искрящимися на солнце айсбергами, солнце еще не поднялось, но его лучи уже ласкают горки на противоположном берегу, и ледник, и озеро, и нашу непокоренную вершину. Тихо…
Нет, это невозможно! Просидеть два дня в туче и сейчас вот так просто собраться и уйти…
- А давай останемся еще на денек! Сколько нам там ехать до Стокгольма?
Смотрим карту. Чуть больше 900 км. Если напрячься… Отрезвление наступает быстро.
- А что мы будем есть?
Что мы будем есть? Кроме каши, которую мы сейчас съедим на завтрак, осталось только два батончика на обратную дорогу. Здесь, конечно, хорошо! Здесь очень хорошо, и не хочется никуда уходить! Но просидеть сутки на воде из ручья и двух батончиках… Эх….
- Ну, давай хотя бы немножко погуляем. Мы же вчера ничего здесь толком не видели.
«Немножко» как-то подзатянулось. Надо собираться. Путь нам предстоит неблизкий, а идти в темноте - никакого желания нет. Прощальный взгляд на ледник из палатки,
и сворачиваемся.
... Обратно решили идти по берегу. Почему-то ожидали, что так будет легче. Да заодно и айсберги хотим поближе рассмотреть. Как оказалось, этот путь оказался ничуть не легче, а даже сложнее, потому что то и дело приходилось пробираться через крупные валуны, но зато айсбергами налюбовались вдоволь.
И всю дорогу, оглядываясь назад, повторяли, как мантру: «Мы вернемся! Мы обязательно вернемся!!!»
Какие же 900 км и два батончика ?!!! А как же болтовня, дыхание и весёлые шлепки айсбергов ?
Ради мечты, к которой стремитесь уже не первый раз, можно и целый день на одном сникерсе протянуть ( у меня такое частенько бывало ). По тому маршруту наверняка можно за день туда обратно обернуться, а у Вас была такая чудесная погода только для обратного пути и даже хватило время на прогулки ... Зачем возвращаться то в который раз? Были то куда уж ближе? Честно говоря попахивает каким то сладостно-трогательным "мазохизмом" Всё таки наверное были и другие причины, которые помешали дойти до цели на расстоянии вытянутой руки. Сочувствую ...
NordFace писал(а) 07 авг 2015, 15:41:Честно говоря попахивает каким то сладостно-трогательным "мазохизмом" Всё таки наверное были и другие причины, которые помешали дойти до цели на расстоянии вытянутой руки.
Меня это ощущение недосказанности и не 100% понятности не отпускает еще со времени их видео-отчета. Что-то еще должно быть - более веское.
Да , вроде и видео видели... , но , по-моему , если было время , надо было остаться. Разве можно уходить?... Конечно я не знаю всех тонкостей...Sorry...
А мне кажется, ушли в силу совокупности возраста и опыта. Ушли, чтобы вернуться. Ушли, потому что понимали, что гора не пускает, а лезть наперекор не стали. Я просто снимаю шляпу перед мудрым решением. Надеюсь, этой осенью мы будем наслаждаться новым отчетом об удачном посещении этого прекрасного ледника)))
konatava писал(а) 07 авг 2015, 12:22:Смотрим карту. Чуть больше 900 км. Если напрячься… Отрезвление наступает быстро.
- А что мы будем есть?
Что мы будем есть? Кроме каши, которую мы сейчас съедим на завтрак, осталось только два батончика на обратную дорогу. Здесь, конечно, хорошо! Здесь очень хорошо, и не хочется никуда уходить! Но просидеть сутки на воде из ручья и двух батончиках… Эх….
ух мне бы такой шанс, такую погоду и целых 2 батончика а 900 км до Стокгольма так это можно через ночь проехать, главное термос кофе и банку ред була
Сообщество раскололось… Я уже теперь понимаю , что цель минимум достигнута , авторы провели на озере , у ледника прекрасное , не смотря на погоду , время , приняли решение и значит так надо. То , как все восприняли решение , лишний раз доказывает , как автор талантлив , как он может посеять интригу… Красоты неописуемые , особенно в солнечный день. Как жаль , но такова непредсказуемая погода в Норвегии. Я думаю , теперь все с нетерпением ждут продолжения повествования . Ещё хочу сказать , с одним батончиком в кармане целый день грустно ходить по горам. Это моё мнение.
Vladimir68 писал(а) 08 авг 2015, 02:03:ух мне бы такой шанс, такую погоду и целых 2 батончика а 900 км до Стокгольма так это можно через ночь проехать, главное термос кофе и банку ред була
Честно говоря, несколько неожиданно то, что наше короткое повествование о третьем дне похода вызвало такой широкий общественный резонанс ))) Ну раз читают, значит, не зря писали. Только как-то странно, что возникло такое непонимание. Никак не думала, что здесь придется что-то объяснять.
Сборы, соревнования, чемпионаты... на энтузиазме, из последних сил, через "не могу"... Главное - участие?!... Ерунда, бред!.. Только победа!!! Второе место - поражение!... - это все осталось в прошлой жизни. "Почему не пошли, вы же были совсем рядом", "А почему обнесли этот порог?" "Я бы..."... И кресты на скалах... не смогли, не дотянули, не хватило сил, умения, опыта... - это тоже из прошлой жизни. Этим наелись досыта и больше не хотим. Могли бы мы продержаться день на одном энергетическом батончике, попытаться подняться на гору, вернуться к машине и на следующий день проехать 900 км до Стокгольма? Наверное, смогли бы. А зачем? Ради какой высокой цели?
Мы ездим в Норвегию отдыхать, а не покорять вершины. На сколько вершин мы сможем подняться в этот раз - это совсем не важно. И Норвегия - это не только горы. Мы едем сюда потому, что здесь нам хорошо. Здесь не надо ничего доказывать ни себе, ни другим. Здесь можно просто наслаждаться, любоваться, дышать, слушать... (де жа вю, кажется, это я уже говорила)
NordFace писал(а) 07 авг 2015, 15:41:Ради мечты, к которой стремитесь уже не первый раз
Мечта - это слишком сильно. Мечта - это о другом. Мы хотели дойти до этого ледника по суше, и мы это сделали. Rundeggi - это просто наша прихоть. Ну вот захотелось там побывать. То, что мы в этот раз не сходили на Rundeggi - это никак не поражение. Мы и на Austdalsnosi еще не поднялись, и озеро Kupvatnet не обошли, да много чего еще вокруг интересного. Мы пошли на Austdalsbreen потому, что нас притягивает это место. И пойдем еще, потому что оказалось, что там, действительно, здорово. Да вы посмотрите, как там красиво! Что день?! Там неделю можно провести, и будет мало! Сочувствие? Да мы просто счастливы были, что нам так повезло в этот день! Была бы плохая погода, пошли бы сразу назад, а так - еще полдня счастья!
Ей богу, странно, что это нужно объяснять. Да ладно бы еще новичкам...
konatava писал(а) 10 авг 2015, 11:41:Ей богу, странно, что это нужно объяснять. Да ладно бы еще новичкам...
Не, Наталья, не странно. Это то самое сопереживание по ощущениям, когда желаемое на расстоянии вытянутой руки, но недоступно. Потому каждый высказавшийся пропустил ситуацию через себя и высказал свое видение.
Выйти на ледник, пройти по нему 4.5 км до горы (это не бегом в кроссовках налегке), найти проход (для этого и нужна была хорошая погода), попытаться дойти до вершины без троп и меток, спуститься, вернуться к палатке - у нас не такие длинные руки ))) Люся, глядя на фотографию, мне тоже кажется, что вот же она, горка, рядом. Поверь, это не так.
Верю, но фраза "на расстоянии вытянутой руки" мной написана условно. Пусть будет "Видит око, да зуб неймёт". Я писала, скорее, об ощущениях читающих, сопереживающих сложившейся ситуации, а не о фактических вещах..