Новыми маршрутами по знакомым местам (Центральная Норвегия, сентябрь 2014)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Новыми маршрутами по знакомым местам (Центральная Норвегия, сентябрь 2014)

Сообщение vakhmorka » 07 авг 2015, 22:25

А мне кажется, ушли в силу совокупности возраста и опыта. Ушли, чтобы вернуться. Ушли, потому что понимали, что гора не пускает, а лезть наперекор не стали. Я просто снимаю шляпу перед мудрым решением. Надеюсь, этой осенью мы будем наслаждаться новым отчетом об удачном посещении этого прекрасного ледника)))
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Vladimir68 » 08 авг 2015, 02:03

konatava писал(а) 07 авг 2015, 12:22:Смотрим карту. Чуть больше 900 км. Если напрячься… Отрезвление наступает быстро.

- А что мы будем есть?

Что мы будем есть? Кроме каши, которую мы сейчас съедим на завтрак, осталось только два батончика на обратную дорогу. Здесь, конечно, хорошо! Здесь очень хорошо, и не хочется никуда уходить! Но просидеть сутки на воде из ручья и двух батончиках… Эх….

ух мне бы такой шанс, такую погоду и целых 2 батончика
а 900 км до Стокгольма так это можно через ночь проехать, главное термос кофе и банку ред була
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение Nora L » 08 авг 2015, 14:36

Сообщество раскололось… Я уже теперь понимаю , что цель минимум достигнута , авторы провели на озере , у ледника прекрасное , не смотря на погоду , время , приняли решение и значит так надо. То , как все восприняли решение , лишний раз доказывает , как автор талантлив , как он может посеять интригу… Красоты неописуемые , особенно в солнечный день. Как жаль , но такова непредсказуемая погода в Норвегии. Я думаю , теперь все с нетерпением ждут продолжения повествования .
Ещё хочу сказать , с одним батончиком в кармане целый день грустно ходить по горам. Это моё мнение.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Scarlet-Cet » 08 авг 2015, 21:32

konatava писал(а) 07 авг 2015, 12:22:Таинство, свершающееся на наших глазах. Рождение нового дня…

Наташенька....взрыв мозга.

Я бы осталась, не смотря ни на что, а вечером упражнение "лягушка" и есть не хочется совсем. Красотища нереальная...
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16417 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение zeugene » 10 авг 2015, 09:24

Vladimir68 писал(а) 08 авг 2015, 02:03:ух мне бы такой шанс, такую погоду и целых 2 батончика
а 900 км до Стокгольма так это можно через ночь проехать, главное термос кофе и банку ред була

Энергетик фтопку, а вот неспящий штурман -
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение konatava » 10 авг 2015, 11:41

Честно говоря, несколько неожиданно то, что наше короткое повествование о третьем дне похода вызвало такой широкий общественный резонанс ))) Ну раз читают, значит, не зря писали. Только как-то странно, что возникло такое непонимание. Никак не думала, что здесь придется что-то объяснять.

Сборы, соревнования, чемпионаты... на энтузиазме, из последних сил, через "не могу"... Главное - участие?!... Ерунда, бред!.. Только победа!!! Второе место - поражение!... - это все осталось в прошлой жизни. "Почему не пошли, вы же были совсем рядом", "А почему обнесли этот порог?" "Я бы..."... И кресты на скалах... не смогли, не дотянули, не хватило сил, умения, опыта... - это тоже из прошлой жизни. Этим наелись досыта и больше не хотим. Могли бы мы продержаться день на одном энергетическом батончике, попытаться подняться на гору, вернуться к машине и на следующий день проехать 900 км до Стокгольма? Наверное, смогли бы. А зачем? Ради какой высокой цели?

Мы ездим в Норвегию отдыхать, а не покорять вершины. На сколько вершин мы сможем подняться в этот раз - это совсем не важно. И Норвегия - это не только горы. Мы едем сюда потому, что здесь нам хорошо. Здесь не надо ничего доказывать ни себе, ни другим. Здесь можно просто наслаждаться, любоваться, дышать, слушать... (де жа вю, кажется, это я уже говорила)

NordFace писал(а) 07 авг 2015, 15:41:Ради мечты, к которой стремитесь уже не первый раз

Мечта - это слишком сильно. Мечта - это о другом. Мы хотели дойти до этого ледника по суше, и мы это сделали. Rundeggi - это просто наша прихоть. Ну вот захотелось там побывать. То, что мы в этот раз не сходили на Rundeggi - это никак не поражение. Мы и на Austdalsnosi еще не поднялись, и озеро Kupvatnet не обошли, да много чего еще вокруг интересного. Мы пошли на Austdalsbreen потому, что нас притягивает это место. И пойдем еще, потому что оказалось, что там, действительно, здорово.
Да вы посмотрите, как там красиво! Что день?! Там неделю можно провести, и будет мало! Сочувствие? Да мы просто счастливы были, что нам так повезло в этот день! Была бы плохая погода, пошли бы сразу назад, а так - еще полдня счастья!

Ей богу, странно, что это нужно объяснять. Да ладно бы еще новичкам...
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Plucy » 10 авг 2015, 11:51

konatava писал(а) 10 авг 2015, 11:41:Ей богу, странно, что это нужно объяснять. Да ладно бы еще новичкам...

Не, Наталья, не странно.
Это то самое сопереживание по ощущениям, когда желаемое на расстоянии вытянутой руки, но недоступно.
Потому каждый высказавшийся пропустил ситуацию через себя и высказал свое видение.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение konatava » 10 авг 2015, 12:20

Plucy писал(а) 10 авг 2015, 11:51:желаемое на расстоянии вытянутой руки

Выйти на ледник, пройти по нему 4.5 км до горы (это не бегом в кроссовках налегке), найти проход (для этого и нужна была хорошая погода), попытаться дойти до вершины без троп и меток, спуститься, вернуться к палатке - у нас не такие длинные руки )))
Люся, глядя на фотографию, мне тоже кажется, что вот же она, горка, рядом. Поверь, это не так.
konatava

Сообщение Plucy » 10 авг 2015, 12:24

konatava писал(а) 10 авг 2015, 12:20:Поверь, это не так

Верю, но фраза "на расстоянии вытянутой руки" мной написана условно. Пусть будет "Видит око, да зуб неймёт".
Я писала, скорее, об ощущениях читающих, сопереживающих сложившейся ситуации, а не о фактических вещах..
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение Otta08 » 10 авг 2015, 16:03

konatava, Наташа, я очень люблю возвращаться в красивые места. Вне зависимости от того, достигла я там вершины или перевала или чего-то ещё..Главная цель- красивые фото. Вам повезло- вам показали КРАСОТУ! Тролли вас любят) Вы должны это ценить)
Всё правильно. Ещё вернетесь, и не раз))
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение NordFace » 10 авг 2015, 16:44

konatava писал(а) 10 авг 2015, 11:41:"Сборы, соревнования, чемпионаты... на энтузиазме, из последних сил, через "не могу"... Главное - участие?!... Ерунда, бред!.. Только победа!!! Второе место - поражение!... - это все осталось в прошлой жизни. "Почему не пошли, вы же были совсем рядом", "А почему обнесли этот порог?" "Я бы..."... И кресты на скалах... не смогли, не дотянули, не хватило сил, умения, опыта... - это тоже из прошлой жизни..."
«Мы вернемся! Мы обязательно вернемся!!!»

Звучит как то «героически-надрывно»
Только я никак не пойму, как всё это коррелируется с описанным выше треком.
Ведь тот же Rudankort прошёл пройденный Вами трек до домика и обратно за 9 с половиной часов. При том, что стартовал он уже когда темнело, а возвращался в полной темноте. И это с заходом через вершину Austdalsnosi и приличным набором.

А о Вашем треке вдоль озера рассказывал в своём отчёте буквально следующее :
«Характер рельефа вдоль берега озера - иногда камни, иногда гравий, иногда мох. Очень много ручейков с гор стекает. В целом, идётся довольно легко.
По сравнению с тамошними горами вообще лафа.»

В целом, из его отчёта, сложилось впечатление, что трек не такой уж и сложный, хоть и достаточно протяжённый.
Хотя например, тот же трек на Язык Тролля сопоставим по длине и ходят туда все от мала до велика. Хотя и там нет нет да и прозвучат «громогласные победные фанфары» по окончании.
В общем, сначала меня немного удивило то, что на этот трек Вы отводили столько времени.
Ведь Саша Rudankort хоть и маститый хайкер со стажем, но Вы ведь с Вашей мудростью и опытом ему вовсе не уступите?
И тогда я стал искать причинно-следственную связь. И в итоге, читая Ваши отчёты, у меня почему то сложилось мнение, безусловно, скорей всего ошибочное, что плохая погода нравиться и цепляет Вас гораздо больше, чем хорошая.
Исходя из этого, всё встаёт на свои места. И то что не сходили на Rundeggi - это действительно никак не поражение, а тактическая прихоть.
Сначала просидели сутки в туче, а на следующий день «обманули» гору, прошвырнувшись коротким променадом перед её носом и отправились назад.
Это безусловно победа! И сочувствие здесь действительно неуместно.

Поэтому приношу Вам за это свои извинения и за то, если этот мой пост был немного резковат.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 10 авг 2015, 16:47

Игорь, просто не все ходят в треки только ради самих треков и ходьбы. Можно кое что(и довольно многое) другое почерпнуть из всего этого времяпрепровождения.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Дорога домой

Сообщение konatava » 11 авг 2015, 21:57

Потому что всегда мы должны возвращаться… Окончание

Обратная дорога всегда немножечко грустная. Кажется, только что приехали, еще и отдохнуть, как следует, не успели, а уже надо возвращаться. Двух недель нам оказалось мало. Иногда хочется просто ехать, останавливаться, выходить из машины, гулять, любоваться и не думать о том, где обязательно нужно оказаться нынешним вечером.

Так размышляя, неожиданно оказываемся возле смотровой площадки на 55-й дороге. Странно, почему мы никогда здесь не останавливались? Наверное, летом здесь слишком много народу, в таких местах мы стараемся не останавливаться. Но сегодня мы здесь одни. И вся эта красота, все это буйство красок только для нас. Настоящая золотая осень!

На 15-й дороге традиционно обедаем на «елке» с офигенно бирюзовой речкой. В который раз не перестаем удивляться цвету воды.

...
Едем по Швеции в наш любимый кемпинг в Лунгсунде в предвкушении замечательной рыбалки. Щука там, точно, должна быть. Придумываем, что делать с рыбой, если ее окажется много. Возьмем две: одну на ужин, одну на завтрак, остальных будем отпускать…

Жаль, но половить рыбу не удалось. Приехали, когда уже темнело. Ресепшен закрыт, и лицензию купить негде. Поэтому ужинаем жареными норвежскими грибочками и идем фотографировать местную церковь. Ночью она выглядит очень романтично и загадочно.

Утром долго ждем, пока откроется ресепшен. Кемпинг пуст, ресепшен закрыт, хотя написано, что должен открыться в 9:00. Заплатить, как в Норвегии, положив деньги в ящичек, здесь не получается. И ящичка нет, и, сколько платить, не знаем. Собрали палатку, сложили вещи и, от нечего делать, пошли в лес, а там… Пройти мимо таких грибов просто нельзя. Набрали, засолили, разложили по банкам.

Часам к 11:00, наконец, открылся ресепшен. Кажется, пока мы путешествовали по Норвегии, кемпинг еще подорожал. На всякий случай, интересуемся - такая цена, потому что мы из России? Смеется - нет, для всех такая. Ну и ладно. Все равно, нам здесь нравится.

Вот и окончено наше путешествие. Вечером нас ждет паром и завтра – долгая дорога домой.

До свидания, Норвегия!
konatava

Сообщение Veil* » 11 авг 2015, 23:58

Наташа, какие замечательные осенние этюды напоследок! В прошлом году явно была ранняя осень - из-за аномально жаркого лета. Уже в августе цвета кое-где были багряными да золотыми, так, слегка.

Спасибо за отчет и путешествие.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Scarlet-Cet » 13 авг 2015, 11:25

konatava

Наташа, шикарное завершение отчета. Фотографии очень красивые, тоже захотелось увидеть осеннюю Норвегию.

Удачных вам поездок в будущем и новых интересных маршрутов!
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16417 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение konatava » 13 авг 2015, 12:15

Спасибо всем, кто дочитал отчет до конца! Надеюсь, что у кого-то он вызвал приятные эмоции и воспоминания о своих путешествиях, а кого-то, может быть, позвал в дорогу.
Veil*, orionSP, aleksey2008, Scarlet-Cet, очень приятно, что вам понравилось! Такие отзывы - самая лучшая награда для автора! Значит, это кому-нибудь нужно )))
konatava

Сообщение Nora L » 13 авг 2015, 20:43

Отличное окончание. Кемпинг в Швеции хороший , изучим ещё. Это проблема. Наш кемпинг , по-моему тоже заработал. Читали , но под вопросом. Красива река Отта. Очень красива на всём протяжении.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение vakhmorka » 13 авг 2015, 23:32

Да, точно! Нам тоже очень нравится эта речка!!
Наташа, теперь с чистой совестью можно в Норвегию)) - отчет дописан, пора собирать материал для нового, не менее прекрасного, я в этом уверена!!
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль