При бронировании авиабилетов банк списал бОльшую сумму

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Сообщение CheCha » 01 мар 2015, 20:18

На прошлой неделе купил 2 билета эмиратов на их сайте(ру) цены в рублях, на какого упоминания про иные валюты нет, цены в билетах расписана: 84т руб, оплачивал дебетовой картой, банк - балтийский банк развития.
в момент покупки списалось 84т, о чем получил смс уведомление. через неделю воспользовался картой для оплаты - остаток на 8т меньше, по обращению - банк уверяет, что они оплачивают счет от эмиратов в долларах и это курсовая разница на день получения счета от эмиратов(типа он в долларах).
Банк только предоставляет распечатку о списании с карты 92т, счет от эмиратов не предоставляют(устрое обращение).
Позвонил в эмираты - они заявили, что все счета у них в валюте вылета....Что делать, как добиться понимания ситуации - кто обманывает? буду благодарен любому совету, спасибо.
CheCha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: При бронировании авиабилетов банк списал бОльшую сумму

Сообщение Koh-i-Noor » 01 мар 2015, 21:06

Вылет из России? Тогда все должно быть в рублях, в валюте РФ. К тому же, как я понимаю, в билете у Вас тоже цена 84 т.р.
Подавайте претензию в банк с требованием вернуть разницу.
Koh-i-Noor
почетный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 25

Сообщение tausert » 03 мар 2015, 02:44

Проверьте обязательно несколько вещей:
1. Электронный билет. Там должен быть расчет тарифа, такс и сборов и итоговая сумма, что указано в билете - рубли или доллары?
2. Смс от банка о списании денег. Я не знаю как в Вашем банке, но у меня в трех разных банках всегда приходит смс вида "Оплата ххх USD/EUR/*любая валюта списания*, остаток ххх рублей". В Вашей смс рубли или доллары? Вы этой картой раньше оплачивали в другой валюте, знаете, какие смс при этом приходят?
3. Он-лайн банкинг есть? Там тоже можно посмотреть операции и в какой валюте она прошла.
Проверьте это все, тогда станет более понятно чей косяк - банка, или эмираты все-таки в долларах списали.
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение vezza » 03 мар 2015, 04:57

CheCha писал(а) 01 мар 2015, 20:18: через неделю воспользовался картой для оплаты - остаток на 8т меньше, по обращению - банк уверяет, что они оплачивают счет от эмиратов в долларах и это курсовая разница на день получения счета от эмиратов(типа он в долларах)

Я также попала при бронировании отеля через Хостел ком. Оплата была в рублях. Но отель то заграницей и оплату берет в долларах. Эмираты же тоже не по России Вас перевозить будут. Компания не Российская. У них тоже расчет в долларах.

Сначала снимают сумму указанную на сайте. А через несколько дней, приходит СМСка о списании ещё одной сумму-за конвертацию доллара( он подрос на момент выписки счета).
Долго писать как узнала, звонила в свой банк, писала на форуме, спрашивала у экономистов.
Вот похожая тема.
Как сказывается на бронировании и оплате изменение курса валюты
Банк прав.
Расслабитесь и забудьте.
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
vezza
активный участник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение CheCha » 03 мар 2015, 16:21

Эмираты ответили таким образом:

Уважаемый Г-н ,

Спасибо за Ваше обращение в Эмирейтс.

Позвольте выразить свое сожаление в связи с произошедшим. Также приношу свои извинения за задержку с ответом.

Настоящим подтверждаем, что авиакомпания Эмирейтс списывает деньги в рублях и ровно ту сумму, которая указана на авиабилете.

Несмотря на то, что банк-эквайер Эмирейтс находится за пределами Российской Федерации, все транзакции эквайринга по авиабилетам, купленным в офисах Эмирейтс на территории России или на интернет-сайте Эмирейтс, проводятся банком-эквайером исключительно в Рублях.

По вопросам дополнительного списания денег с Вашего счета, пожалуйста, обращайтесь в Ваш банк.

Авиакомпания Эмирейтс предполагает, что разница между списанной с Вашего счета суммой и суммой операции вызвана отклонением процедуры, выполняемой банком при снятии денег, от инструкции компании VISA по Программе сотрудничества с международными авиалиниями. Письмо с разъяснениями по Программе прилагается. Пожалуйста, предоставьте это письмо в Ваш банк.

С уважением,

В момент брони списали ровно ту сумму, что в билетах. Дальнейшее списание произошло без моего ведома и уведомления...случайно заметил иной остаток после оплаты в магазине.
CheCha
новичок

Сообщение CheCha » 03 мар 2015, 16:27

tausert писал(а) 03 мар 2015, 02:44:Проверьте обязательно несколько вещей:
1. Электронный билет. Там должен быть расчет тарифа, такс и сборов и итоговая сумма, что указано в билете - рубли или доллары?
2. Смс от банка о списании денег. Я не знаю как в Вашем банке, но у меня в трех разных банках всегда приходит смс вида "Оплата ххх USD/EUR/*любая валюта списания*, остаток ххх рублей". В Вашей смс рубли или доллары? Вы этой картой раньше оплачивали в другой валюте, знаете, какие смс при этом приходят?
3. Он-лайн банкинг есть? Там тоже можно посмотреть операции и в какой валюте она прошла.
Проверьте это все, тогда станет более понятно чей косяк - банка, или эмираты все-таки в долларах списали.

В билетах рубли. при заказе валюты отличной от рублей нет воз-ти выбрать. В момент опплаты пришло смс о списании ровно это суммы(84т). Дальнейшее списание производилось банком в одностороннем порядке без уведомления. Написал жалобу на сайте банка - пока тишина, в местном офисе дали выписку с карты 86т-это курс банка+5т - это комиссия банка
CheCha
новичок

Сообщение Баг-Ира » 03 мар 2015, 18:14

Напишите претензию на соцсеть, признанная в РФ экстремистской банка. Там они оперативней отвечают.
Еще можно написать претензию на сайте ЦБ. Опишите ЦБ всю ситуацию.
Оставлять ИМХО такое нельзя - пусть по шапке надают банку за такие дела.
Баг-Ира
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 12

Сообщение Варвара Карамелькина » 03 мар 2015, 18:43

CheCha писал(а) 03 мар 2015, 16:27: В момент опплаты пришло смс о списании ровно это суммы(84т).

Не списании, а блокировании. Заблокировали Вам сумму по внутреннему курсу Эмиратов. ПС выставила сумму в валюте, банк проконвертировал и вышла сумма, которая была списана фактически.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение tausert » 03 мар 2015, 18:57

CheCha писал(а) 03 мар 2015, 16:27:в местном офисе дали выписку с карты 86т-это курс банка+5т - это комиссия банка

какая еще "комиссия банка" Пишите претензию в офисе, прикладывайте копию переписки с эмирейтс и те документы, которые они вам прислали. Обязательно возьмите копию с печатью и присвоенным номером обращения. Они обязаны претензию сразу зарегистрировать и сказать Вам ее номер.
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение Viachik » 03 мар 2015, 20:28

Такая проблема уже была опубликована на форуме. Emirates - оплата рублевой картой в офисе
Суть ее в следующем - некоторые банки обрабатывают рублевые счета из-за границы с обязательной конвертацией в валюту.
Так как счет рублевый, но из-за бугра, рубли конвертятся банком в баксы/евро ( ну я вот именно так понял из темы по ссылке выше, но и не только из этой темы - не требуйте от меня пояснений на тему, почему они-некоторые банки так делают ) В следствии этого возникает разница между рублевым счетом и рублевым итоговым списанием.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение CheCha » 04 мар 2015, 14:28

Viachik писал(а) 03 мар 2015, 20:28:Такая проблема уже была опубликована на форуме. Emirates - оплата рублевой картой в офисе
Суть ее в следующем - некоторые банки обрабатывают рублевые счета из-за границы с обязательной конвертацией в валюту.
Так как счет рублевый, но из-за бугра, рубли конвертятся банком в баксы/евро ( ну я вот именно так понял из темы по ссылке выше, но и не только из этой темы - не требуйте от меня пояснений на тему, почему они-некоторые банки так делают ) В следствии этого возникает разница между рублевым счетом и рублевым итоговым списанием.

Видимо не повезло с банком+курс скакнул тогда+внутренний курс банка задранный. от сих разница почти 10т и нарисовалась
CheCha
новичок

Сообщение Viachik » 04 мар 2015, 14:43

CheCha
У не нахожу другого способа объяснить чудеса со списанием с рублевой карты по рублевому счету большей суммы. Может он-счет был не рублевый , но вы сами написали, что в СМСке на блок была правильная первоначальная рублевая сумма = счету. Разбирайтесь с банком, пишите претензию.
Viachik
Старожил

Сообщение CheCha » 04 мар 2015, 15:58

Viachik писал(а) 04 мар 2015, 14:43:CheCha
У не нахожу другого способа объяснить чудеса со списанием с рублевой карты по рублевому счету большей суммы. Может он-счет был не рублевый , но вы сами написали, что в СМСке на блок была правильная первоначальная рублевая сумма = счету. Разбирайтесь с банком, пишите претензию.

вывод напрашивается однозначный: банки кивают на визу, но в тоже время часть списывает как есть. а часть с 2конвертацией, к банкам придраться сложно, есть судебные решения в пользу потерпевших с перевозчиком...Буду долбить банк, тк эмираты ссылаются на договоренность с визой об отсутствии подобных казусов. ну или чего-то не договаривают
CheCha
новичок

Сообщение Баг-Ира » 04 мар 2015, 18:30

Долбите однозначно!!!
Это явно косяк банка. Вам обязаны вернуть суммы свыше заявленной в квитанции. Счет рублевый. Всё.
У меня был опыт,на первый взгляд как бы безнадежней, и счет был в батах. Итоговое списание произошло аккурат в Черную Пятницу на 70 % больше холда Мне банк вернул разницу после претензий!!!
Баг-Ира
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 12

Сообщение Jrik » 15 мар 2015, 00:19

Долбите однозначно!!!
Это явно косяк банка. Вам обязаны вернуть суммы свыше заявленной в квитанции. Счет рублевый. Всё.

А в чем косяк банка то? )
Вот есть Эмираты, их обслуживает Банк в эмиратах.
Эмираты присылают в Балтийский банк, запрос на списание денег с карты.
В этом запросе есть две цифры.

- Стоимость покупки (и там стоит 84.000 рублей).
- И сумма расчетов - валюты представления (billing currency) (там стоит сумма 800 USD).
То есть в запросе есть сразу две цифры (точнее их там больше, но нам интересы эти две)

Вот что с этим делать Балтийскому банку? Эмираты требуют по этому запросу от Балтийского банка 800 усд. Рубли Эмиратам нафиг не нужны и они их не примут вообще.
То есть фактически виноваты во всем Эмираты. Которые пишут цену в рублях, но при этом фактически требуют от Банка перевод в УСД себе и рубли за эту покупку не принимают.
Дальше у Балтийского банка (ну и любого другого банка в РФ) есть два варианта.

1)Списать с клиента честно 84.000 рублей. Далее попробовать на эти 84.000 рублей купить на Бирже USD и отправить эти УСД в Эмираты. Тут банку может повезти (если курс упал) или не повезти (если курс вырос) и в итоге банк может как попасть на бабки, так и что-то заработать. Половину банков в РФ с этим смирилось и списывает 1:1. Таких операций не особо много, потери не особо большие. Все потери от изменения курсов берет на себя добрый банк.
2)Другие банки списывают с клиента 800 усд (по курсу на момент списания) и эти 800 усд честно отдают Эмиратам. Соответственно в этом случае с клиента списывается цифра, которая мало похожа на 84.000рублей. Так как происходит конвертация.
3) Есть еще редкий вариант, когда банк списывает 84.000 рублей, но при этом берет с клиента комиссию за иностранную операцию (например, как Авангард, который за такую операцию спишет комиссию 0.75%)

Требовать от банка, чтоб он взял на себя потери от конвертации и сделал все по п.1 - конечно можно. Но не все банки на это готовы.
По суду можно попробовать доказать, что сумма покупки была 84.000 рублей.

ПС. Выше был пример с ВТБ24. ВТБ24 с 2013 решил, что проще списывать убытки, чем спорить с клиентами и теперь работает по п.1 (до 2013 работал по п.2)
Последний раз редактировалось Jrik 15 мар 2015, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Viachik » 15 мар 2015, 00:28

Jrik писал(а) 15 мар 2015, 00:19:Вот есть Эмираты, их обслуживает Банк в эмиратах.
Эмираты присылают в Балтийский банк, запрос на списание денег с карты.
В этом запросе есть две цифры.

- Стоимость покупки (и там стоит 84.000 рублей).
- И сумма расчетов (там стоит сумма 800 USD).

Поясните подробно, как именно, и каким способом "присылаются" 2 цифры Кто это все на другом конце провода рассматривает, может визирует и в результате чего выбирает нужную.
Мне из того, что вы написали, непонятно ни одного слова.
Viachik
Старожил

Сообщение Jrik » 15 мар 2015, 00:38

Поясните подробно, как именно, и каким способом "присылаются" 2 цифры Кто это все на другом конце провода рассматривает, может визирует и в результате чего выбирает нужную.
Мне из того, что вы написали, непонятно ни одного слова.

Банк же списывает деньги с карты клиента не просто так а на основании некоторых файлов, которые в Банк присылает платежная система (виза или мастер-кард).
Вот я как раз пишу, про данные в этом файле.
Для каждой операции в этом файле есть две цифры.
Реальная сумма операции (84.000рублей) и сколько банк должен перевести за эту операцию в платежную систему (800 усд).
Файл обрабатывается автоматически, в зависимости от того как настроят софт в банке (три варианта настроек я написал выше). Можно и другие придумать, эти первые, что я вспомнил.
Jrik

Сообщение Viachik » 15 мар 2015, 01:00

Тут банку может повезти (если курс упал) или не повезти (если курс вырос) и в итоге банк может как попасть на бабки, так и что-то заработать. Половину банков в РФ с этим смирилось и списывает 1:1. Таких операций не особо много, потери не особо большие. Все потери от изменения курсов берет на себя добрый банк.

Какие банки у нас добрые, оказывается. Причем, таких много.
А вам не кажется, что искомая цифра в рублях для банков и их клиентов фиксированная, а то что получает авиакомпания в валюте после конвертации и фактического списания через несколько дней - как раз варьируемая ? Почему вы считаете, что при выставлении счета в валюте стране отправления - риски за скачки этой валюты по умолчанию несут банки или их клиенты , а не авиакомпания ?
Если авиак. не желает нести такие риски - она выставляет валютный счет на своем сайте. Как например Qatar airways, кот. неск. лет назад поменяла счет в рублях на счет евро.
Viachik
Старожил

Сообщение Jrik » 15 мар 2015, 01:13

А вам не кажется, что искомая цифра в рублях для банков и их клиентов фиксированная, а то что получает авиакомпания в валюте после конвертации и фактического списания через несколько дней - как раз варьируемая ?

Нет, сумма которую хочет ак в усд именно фиксированная и она строго прописывается в файле, который приходит в банк. И банк должен именно эту цифру усд перевести в ак.
Что при этом спишет банк с клиента - ак вообще глубоко пофиг. Банк может списать рубли, может списать усд, может вообще с клиента ничего не списать.

Почему вы считаете, что при выставлении счета в валюте стране отправления - риски за скачки этой валюты по умолчанию несут банки или их клиенты , а не авиакомпания ?

Я это просто знаю

Если авиак. не желает нести такие риски - она выставляет валютный счет на своем сайте. Как например Qatar airways, кот. неск. лет назад поменяла счет в рублях на счет евро.

Катарцы просто честные.
А другие ак хотят еще и денег на DCC (так эта конвертация называется) заработать.
Так как выставляя цену в рублях ак на этом еще и зарабатывает.

Какие банки у нас добрые, оказывается. Причем, таких много.

ДА хз, по мне 50 на 50.
Но вообще заграничных операций в рублях очень мало, поэтому потери для банка не такие и большие. Поэтому многие банки вешают все риски на себя.
Jrik

Сообщение Viachik » 15 мар 2015, 01:23

Я это просто знаю

Ну, вашем банке и , может быть в Балтийском- так и происходит. А в других, не исключаю, что что авиак. получает итог конвертации искомой рублевой суммы.
Viachik
Старожил

Сообщение Jrik » 15 мар 2015, 01:34

Ну, вашем банке и , может быть в Балтийском- так и происходит. А в других, не исключаю, что что авиак. получает итог конвертации искомой рублевой суммы.

Это не в каком-то банке, это правила платежной системы такие, они едины для всех (всего мира).

Самое забавно, что недавно из-за суровых изменений курса на это напоролась Украина. Из-за колебаний курса двойная конвертация была суровая.
А так как банки были более жадные и на себя эти потери брать не хотели, то в итоге банке на Украине ЗАПРЕТИЛИ такие операции вообще, физически. И при такой операции присылали отказ.
Например вот про приват банк украина, который с 10 января просто эти операции запретил - http://www.roomian.org/ukraine-news/pri ... alyut-2015
В статье есть так же комментарии Банка, что и куда там реально списывается. Это для понимания, что такая ситуация везде (в том числе и в других странах)
Jrik

Сообщение Viachik » 15 мар 2015, 02:02

Трудно поверить, конечно, что платят банки .
В тему- эту же, по сути. В форуме про букинговую систему . просто многочисленные примеры картхолдеров самых различных банков, когда рублевые летние/весенние счета списывались копейку в копейку зимой, с рублевых карт ( опция плати позже, по сути за неделю до заезда)- при изменении курса рубля почти в два раза. Неужели за клиентов переплачивали в 2 раза, их банки? Но и объяснить такой "фокус" - не могу.
Viachik
Старожил

Сообщение Jrik » 15 мар 2015, 02:14

В тему- эту же, по сути. В форуме про букинговую систему . просто многочисленные примеры картхолдеров самых различных банков, когда рублевые летние/весенние счета списывались копейку в копейку зимой, с рублевых карт ( опция плати позже, по сути за неделю до заезда)- при изменении курса рубля почти в два раза. Неужели за клиентов переплачивали в 2 раза, их банки? Но и объяснить такой "фокус" - не могу.

Это вообще другое.В этом случае платит (попадает на валютные риски) ..

Ну и да же в нашем случае не всегда платит Банк , а 50 на 50. Конкретно вот в случае автора темы - платит Клиент (автор), а не банк. Еще из крупного в Банке Москвы и в Авангарде то же платит клиент.
В ВТБ24 платит банк.По разному оно бывает с банками.
Jrik

Сообщение Viachik » 15 мар 2015, 10:08

Ну, если так, как вы пишите - то банк, который заставляет клиента платить за такие чудеса, надо менять- как максимум, или и не оплачивать его картами забугорные рублевые счета- как минимум.
Viachik
Старожил

Сообщение Ер.Т. » 22 мар 2015, 18:52

Ну, как дела у топикстартера?
На каком этапе?
Ер.Т.
полноправный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение CheCha » 30 мар 2015, 14:41

Ер.Т. писал(а) 22 мар 2015, 18:52:Ну, как дела у топикстартера?
На каком этапе?

К сожалению. в связи с подготовкой к поездке и прочей занятостью. воз и ныне там. В досудебном порядке все мои обращения были по сути проигнорированы. банк на жалобу перезвонил и просто вежливо подтвердил ее получение. но для них это валютная транзакция с привлецением визы и рассматривать они ничего не хотят, эмираты ссылаются на письмо договорное с визой. варианты - переходить на "официальное" общение с обоими и подачей в суд на эмираты с соответчиком - банком. Пока времени катастрофично не на это, надеюсь после поездки займусь. Как на зло в Индонезии начались землетрясения и тд и тп, но думаю обойдется. в прошлую поездку кое как проскочили
CheCha
новичок

Сообщение XMember » 30 мар 2015, 14:55

CheCha писал(а) 30 мар 2015, 14:41:В досудебном порядке все мои обращения были по сути проигнорированы. банк на жалобу перезвонил и просто вежливо подтвердил ее получение.

Есть алгоритм общения с банками: Re: Собинбанк: сняли деньги 4 раза вместо одного
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение inser » 04 авг 2015, 13:23

Jrik писал(а) 15 мар 2015, 00:19:ВТБ24 с 2013 решил, что проще списывать убытки, чем спорить с клиентами и теперь работает по п.1 (до 2013 работал по п.2)

Странно, но у меня и сейчас ВТБ24 работает по п.2
Покупал билеты ETIHAD по 12300 руб., списали 12800 руб., а вернули 11650 руб...
inser
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Jrik » 12 авг 2015, 12:41

Странно, но у меня и сейчас ВТБ24 работает по п.2
Покупал билеты ETIHAD по 12300 руб., списали 12800 руб., а вернули 11650 руб...

У ВТБ24 сейчас две IT системы где ведутся карты.
Старая - где п.1 и новая, где пока п.2. В новой системе выпускаются карты для пакетов ДКО (привилегия, базовый итд), и там пока списание еще по п.2. Обещают поправить.

ПС. То же покупал билеты Етихада по этому глюку, и списали и вернули 1:1 все. (у меня карта из старой системы еще).
Jrik

Сообщение Viachik » 12 авг 2015, 12:49

Банки работающие по пункту 2
Уже упоминавшиеся в теме ВТБ24, Банк Москвы, Балтийский банк развития
+ Росбанк, Промсвязьбанк, Русславбанк, Хоум кредит
Последний раз редактировалось Viachik 04 фев 2016, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Viachik
Старожил

Сообщение Serg160 » 02 сен 2015, 16:50

у меня такой же случай с Банком Москвы. Покупал билеты на сайте AIR FRANCE. Сумма была выставлена в рублях, заплатил кредиткой БМ, списали на 1000 руб. больше. Никаких СМС и предупреждений, естественно не было. Пытаюсь получить пояснения у банка.
Serg160
новичок

Сообщение Viachik » 02 сен 2015, 16:56

Serg160 писал(а) 02 сен 2015, 16:50:Пытаюсь получить пояснения у банка

Объяснение будет такое - запрос на списание был в валюте
Viachik
Старожил

Сообщение Serg160 » 02 сен 2015, 16:59

Да, но курс валюты снижался. Покупал 30 августа, карта MasterCard операцию провели 1 сентября. Вот курсы ЦБ по евро:
28.08.2015 76,3369
29.08.2015 75,0469
01.09.2015 74,8478
Serg160
новичок

Сообщение Countessa » 04 окт 2015, 12:53

2 года назад у меня тоже была окончательно списана сумма выше, чем стоимость билета в руб с руб карты. На этот раз решила перед покупкой прояснить ситуацию.
Вот что ответили в Хоум банке. Банк никакие конвертации не проводит, никаких комиссий за покупку билета иностр авиакомпании нет. Если иностранная авиакомпания присылает подтверждение покупки в Банк в тот же день, то сумма окончательного списания не меняется. Но так бывает не всегда. Через день или неск дней курс меняется, и авиакомпания присылает в банк подтверждение уже с другой суммой в рублях , в зависимости от курса валют. Банк рекомендует связаться с авиакомпанией или сайтом покупки и уточнить, когда пришлют подтверждение в банк.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48

Сообщение Задумчивый » 04 окт 2015, 13:16

Ситибанк также нужно занести во 2 пункт. При покупке билета виззэйр пришла смс о покупке в рублях, потом через несколько дней обнаруживаю, что сумма операции молча и без оповещения от банка подросла на 5%.
Задумчивый
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 36

Сообщение Василий80 » 04 окт 2015, 14:08

Countessa писал(а) 04 окт 2015, 12:53: Через день или неск дней курс меняется, и авиакомпания присылает в банк подтверждение уже с другой суммой в рублях , в зависимости от курса валют. Банк рекомендует связаться с авиакомпанией или сайтом покупки и уточнить, когда пришлют подтверждение в банк.

Тут вопрос, а что делать, если авиакомпания, или любой другой ресурс, идёт в отказ и говорит, что было представлено в банк именно та сумма и именно в той валюте, что и было вначале, и ничего не меняла.
Василий80
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Countessa » 04 окт 2015, 14:27

Столкнулась с подобной ситуацией, когда сняла индийские рупии в АТМ Пунджаб банка в Индии. Пунджаб Банк утверждал, что комиссии нет, в АТМ и чеке комиссия =0, Джон снимал со своих англ. карт без комиссии. А у меня через Тиньковскую карту списание прошло с комиссией, и ТБ утверждал, что ничего не брал, и что это комиссия Пунджаб банка.
Концов так и не нашла
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение rty9000 » 04 окт 2015, 15:35

Задумчивый писал(а) 04 окт 2015, 13:16:Ситибанк также нужно занести во 2 пункт. При покупке билета виззэйр пришла смс о покупке в рублях, потом через несколько дней обнаруживаю, что сумма операции молча и без оповещения от банка подросла на 5%.

Я в таких случаях выбираю валюту продавца. Так понятнее
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение XMember » 04 окт 2015, 15:38

Задумчивый писал(а) 04 окт 2015, 13:16:Ситибанк также нужно занести во 2 пункт. При покупке билета виззэйр пришла смс о покупке в рублях, потом через несколько дней обнаруживаю, что сумма операции молча и без оповещения от банка подросла на 5%.

какой билет покупали и какая валюта предлагалась по умолчанию? Сейчас не вижу валюты RUB на сайте wizzair при покупке даже Москва - Будапешт.
XMember

Сообщение Задумчивый » 04 окт 2015, 15:51

XMember Брюссель-Будапешт,покупал через Бравоавиа, они выставили окончательную сумму в рублях. Может быть, их приколы?
Я обычно беру билеты Визза на их сайте, но тут требовалось сделать покупку через них.
Карта ситибанка рублёвая.
Задумчивый
путешественник

Сообщение XMember » 04 окт 2015, 15:53

Задумчивый писал(а) 04 окт 2015, 15:51:XMember Брюссель-Будапешт,покупал через Бравоавиа, они выставили окончательную сумму в рублях. Может быть, их приколы?

Во, теперь ситуация совершенно другая
Каким боком тут WizzAir?
Отзывы о bravoavia
XMember

Сообщение Задумчивый » 04 окт 2015, 15:57

XMemberТогда извиняюсь за ложную тревогу. Полагал, что речь о покупке авиабилетов через любой ресурс.
Задумчивый
путешественник

Сообщение XMember » 04 окт 2015, 15:58

Вот сейчас добрался до оплаты Брюссель-Будапешт на bravoavia. Внизу написано:
Amount: 2,147.75 руб. (=28.99 €)
Please note that the credit card transaction will be carried out in Euros (EUR), instead of the currency displayed, Russian Roubles (RUB). You will therefore find on your bank statement the amount of 28.99 €.

Даже не обманули.
XMember

Сообщение Viachik » 04 окт 2015, 15:59

Countessa писал(а) 04 окт 2015, 12:53:Через день или неск дней курс меняется, и авиакомпания присылает в банк подтверждение уже с другой суммой в рублях , в зависимости от курса валют

Бред.
Viachik
Старожил

Сообщение Countessa » 04 окт 2015, 19:53

Viachik писал(а) 04 окт 2015, 15:59:
Countessa писал(а) 04 окт 2015, 12:53:Через день или неск дней курс меняется, и авиакомпания присылает в банк подтверждение уже с другой суммой в рублях , в зависимости от курса валют

Бред.

Возможно. Однако, выглядит логичней, чем , как тут писали, двойная конвертация банком.
Поясните, почему бред
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение moloko387 » 04 окт 2015, 20:11

Возможно окончательный счет а\к выставляет в долл. евр. и банк конвертирует по текущему курсу. Так мне объяснили в втб24. Мой случай долл. Emirates,United.
Последний раз редактировалось moloko387 04 окт 2015, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
moloko387
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Viachik » 04 окт 2015, 20:12

Как авиак., в качестве ее интернетной системы продаж что-то может отслеживать с курсом и менять в следствии этого счет, притом каждый день ?
Если для вас этот сценарий логичней, чем описанный на пред странице - веруйте . Счет выставляется единожды и потом ( совсем не в тот же день) происходит списание согласно счету.
Несоотв. списания счету - зависит от конвертаций валют банком.
Viachik
Старожил

Сообщение Laa » 21 окт 2015, 15:53

Вот и у меня такая ситуация - счет российским отделением авиакомпании flydubai выставлен в рублях (они подтверждают в переписке, что получили именно сумму, выставленную по счету - 32.445.00)
После оплаты он-лайн - смс от банка на эту сумму (которая блокируется на счете)
Более никакой ответной информации от банка. Что сумма списалась значительно больше, обнаружила это случайно, через месяц в личном кабинете.
Списали по факту 33.384 р
Банк уверяет, что никаких комиссий за операции не берет, и карта (Мастеркард) рублевые счета, при таких операциях, в доллары не конвертирует, если расчеты проходят в рублях.
Банк сваливает все на флайдубай, которые выставили им такой счет через три дня, флайдубай сваливает все на банк.
В выписке эта разница обозначена как 20 сентября на сумму 32.445.00 и счет на 33.384.83 - 23 сентября, между этими циферками указана комиссия "ноль".
Где ловить эту чудесную операцию, выросшую с нуля процентов до тысячи рублей, во флае, банке, или мастеркард постарался?
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30

Сообщение Viachik » 21 окт 2015, 15:57

Laa
У вас, судя по выписке и банкомату - Банк Москвы. А с ним более чем "все ясно" и написано, подробно, ранее.
Viachik
Старожил

Сообщение Laa » 21 окт 2015, 16:07

Viachik писал(а) 21 окт 2015, 15:57:Laa
У вас, судя по выписке и банкомату - Банк Москвы. А с ним более чем "все ясно" и написано, подробно, ранее.

да, Банк Москвы.
Я подробно описывала ситуацию + приложила их выписку как раз для того, чтобы понять, кто однозначно виноват в ситуации в моем случае.
Кому писать претензию, банку, как понимаю?
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль