Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 14 авг 2015, 14:23

Jusik писал(а) 14 авг 2015, 14:22:не проблема что больше 90 дней, главное не больше 180.. никаких проблем при выезде не должно быть..

врут.
zerokol
Старожил

Сообщение Jusik » 14 авг 2015, 14:35

блин, и продление визы отказываются делать, так как у меня две португальские мультивизы "стык в стык" 90/360. Первая с 23.05.14 по 22.05.15, и следующая с 23.05.15 по 22.05.16. Я въехала в Шенген по первой визе 11.05.15 и штамп о въезде стоит на первой.

Насколько я знаю что при ситуации виз "стык в стык" следующая (новая) виза вступает в действие автоматически, с первого дня, то есть на след.день после окончания первой, даже если на ней нет штампа. Но в бюро мне опровергли эту информацию. Для них моя новая виза еще не вступила в действие, чтоб ее продлевать..это как??
Jusik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rezoner » 14 авг 2015, 14:58

Jusik писал(а) 14 авг 2015, 14:35:и продление визы отказываются делать.... и следующая с 23.05.15 по 22.05.16.

А что ее продлевать? Она и так не истекла. А увеличить разрешенный срок пребывания ( 90 дней в полгода) - это не в их компетенции, видимо. По вашей (краткосрочной, туристической) визе дольше не полагается...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Jusik » 14 авг 2015, 15:17

вот да, нужно увеличить срок пребывания..вообще тут продлевают и туристические, опыт знакомых есть, но видимо им нужно видеть штамп на визе о въезде или чтоб виза истекла.. Или возможно просто нужно было обращаться с другой формулировкой - "разрешение увеличить срок пребывания " , а не "продлить визу".. попробую обратиться еще раз
Jusik
новичок

Сообщение вера53 » 24 авг 2015, 17:55

Какие сейчас правила:
Если я из Шенгена выеду в Болгарию-Косово-Македонию-Албанию и вернусь в Шенген, дни путешествия будут вычитаться из 90 дней пребывания в Шенгене?
Год назад я видела о Болгарии противоречивую информацию.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение lenalova » 24 авг 2015, 18:03

Подскажите, пожалуйста, еще такой момент. У меня есть шенген на 3 года французский, а также сейчас я нахожусь в процессе получения ВНЖ (на 2 года) Литовского.
Так вот мне интересно, когда я начну жить в Литве по ВНЖ, понятно что впускать и выпускать меня будут по этому документу, но все-таки штампы то ведь мне будут ставить о въезде в паспорт, получится , что когда у меня закончится ВНЖ.. моя виза просрочится (в смысле будет больше 90 дней за последние 180 явно), судя по штампам в паспорте, что делать в такой ситуации? аннулировать визу? или все-таки наличие у меня ВНЖ как-то будет отражено по отношению к шенгенской визе?
Последний раз редактировалось lenalova 24 авг 2015, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
lenalova
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение AndyXmas » 24 авг 2015, 18:06

вера53 писал(а) 24 авг 2015, 17:55:енгена выеду в Болгарию-Косово-Македонию-Албанию и вернусь в Шенген, дни путешестви

выедете из шенгена, соответсвено никаких дней проведенных в шенгене за весь ваш строк выезда не будет.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение вера53 » 24 авг 2015, 18:08

zerokol писал(а) 29 июн 2014, 00:05:
Fedorka писал(а) 28 июн 2014, 13:01:Подозреваю

подозревать в данном случае не надо, надо читать документы - ибо в шенгенских документах четко написано, что дни на Кипре, Болгарии, Хорватии итд не идут в зачет "шенгенского" пребывания.

Это сообщения я читала. Имеет ли значение, что въезжаю не из России, а из Шенгена? Косово, Македония ставят штампы в паспорт?
вера53
активный участник

Сообщение brat__1 » 24 авг 2015, 18:17

вера53 писал(а) 24 авг 2015, 18:08: Косово, Македония ставят штампы в паспорт?

Ставят.
Как только вы выедете к ним - вам поставят штампы и шенгенская страна о выезде, и любая из этих стран о въезде и наоборот
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение AndyXmas » 24 авг 2015, 18:18

вера53 писал(а) 24 авг 2015, 18:08:то въезжаю не из России, а из Шенгена? Косово, Македония ставят штампы в паспорт?

вы лучше смотрите чтоб вам штамп выезда из шенгена поставили
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Ослик Иа » 24 авг 2015, 18:32

вера53 писал(а) 24 авг 2015, 18:08:Косово, Македония ставят штампы в паспорт?

Должны ставить. Но везде работают люди... Обратите на это внимание на границе - чтобы поставили.

И так же обратите внимание, чтобы вам выездной штамп из Шенгена поставили - это важнее.

вера53 писал(а) 24 авг 2015, 18:08:Имеет ли значение, что въезжаю не из России, а из Шенгена?

Что-то вы здесь запутались. Косово, Болгария, Македония, Хорватия - это не Шенген.
Болгария входит в ЕС, и в перспективе хочет войти в Шенген, поэтому в Болгарию пускают по шенгенским визам; но не наоборот!
Могу предположить, что если болгарский штамп нечёткий (а стоит он ведь при шенгенской визе!), то шенгенский пограничник может по ошибке посчитать болгарские дни пребывания как шенгенские.

Но всё это мелочи и частности. Въезжать в Шенген вы можете не обязательно из России, и выезжать из Шенгена не обязательно в Россию - это абсолютно неважно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение brat__1 » 24 авг 2015, 19:00

Ослик Иа писал(а) 24 авг 2015, 18:32:[, то шенгенский пограничник может по ошибке посчитать болгарские дни пребывания как шенгенские.

С чего бы?
Уже все давно автоматизировано
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение вера53 » 24 авг 2015, 20:22

Спасибо всем за ответы. Это сейчас мои вопросы кажутся простыми и очевидными, а когда это правило входило в силу, столько противоречивых рассуждений и толкований было, что решила уточнить.
вера53
активный участник

Сообщение ОльгаОльга » 24 авг 2015, 22:51

lenalova писал(а) 24 авг 2015, 18:03:Подскажите, пожалуйста, еще такой момент. У меня есть шенген на 3 года французский, а также сейчас я нахожусь в процессе получения ВНЖ (на 2 года) Литовского.
Так вот мне интересно, когда я начну жить в Литве по ВНЖ, понятно что впускать и выпускать меня будут по этому документу, но все-таки штампы то ведь мне будут ставить о въезде в паспорт, получится , что когда у меня закончится ВНЖ.. моя виза просрочится (в смысле будет больше 90 дней за последние 180 явно), судя по штампам в паспорте, что делать в такой ситуации? аннулировать визу? или все-таки наличие у меня ВНЖ как-то будет отражено по отношению к шенгенской визе?

Как я понимаю, Вам выдадут карточку ВНЖ. Въезжая в Литву, Вы будете показывать пограничникам эту карточку, и в российский паспорт Вам не будут ставить никаких печатей - его Вы можете вообще не показывать. Но на русской границе Вам надо будет дать российский паспорт, и там поставят печать о выезде. Карточку ВНЖ тоже надо будет показать, хотя если есть виза на три года, то можете и не показывать, зачем? У меня подруга так ездит (Италия), она показывает паспорт и карточку ВНЖ вместо шенгенской визы, которой уже нет, закончилась.
Таким образом, печатей о въезде в Шенген у Вас не будет, и дни по визе не будут израсходованы.
ОльгаОльга
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение zerokol » 25 авг 2015, 08:53

brat__1 писал(а) 24 авг 2015, 19:00:
Ослик Иа писал(а) 24 авг 2015, 18:32:[, то шенгенский пограничник может по ошибке посчитать болгарские дни пребывания как шенгенские.

С чего бы?
Уже все давно автоматизировано

Это как автоматизировано? Расскажите плз.
zerokol
Старожил

Сообщение brat__1 » 25 авг 2015, 09:00

zerokol писал(а) 25 авг 2015, 08:53:Это как автоматизировано? Расскажите плз.

Очень просто.
Меня вот так два раза спрашивали а не имею ли я второго паспорта - когда заезжал по одному, а выехать пытался по другому.
И ставили штамп о выезде в тот - по которому въезжал
Значит данные они где-то хранят, не так ли?

brat__1

Сообщение zerokol » 25 авг 2015, 09:12

brat__1 писал(а) 25 авг 2015, 09:00:Очень просто.
Меня вот так два раза спрашивали а не имею ли я второго паспорта - когда заезжал по одному, а выехать пытался по другому.
И ставили штамп о выезде в тот - по которому въезжал
Значит данные они где-то хранят, не так ли?

единой системы по ЕС нет, есть системы в рамках отдельных стран, и то не всегда въезд или выезд заносится в эту систему.
zerokol
Старожил

Сообщение lenalova » 25 авг 2015, 12:59

ОльгаОльга писал(а) 24 авг 2015, 22:51:
lenalova писал(а) 24 авг 2015, 18:03:Подскажите, пожалуйста, еще такой момент. У меня есть шенген на 3 года французский, а также сейчас я нахожусь в процессе получения ВНЖ (на 2 года) Литовского.

Как я понимаю, Вам выдадут карточку ВНЖ. Въезжая в Литву, Вы будете показывать пограничникам эту карточку, и в российский паспорт Вам не будут ставить никаких печатей - его Вы можете вообще не показывать. Но на русской границе Вам надо будет дать российский паспорт, и там поставят печать о выезде. Карточку ВНЖ тоже надо будет показать, хотя если есть виза на три года, то можете и не показывать, зачем? У меня подруга так ездит (Италия), она показывает паспорт и карточку ВНЖ вместо шенгенской визы, которой уже нет, закончилась.
Таким образом, печатей о въезде в Шенген у Вас не будет, и дни по визе не будут израсходованы.

В чем и проблема.. всем моим коллегам печать о въезде в Литву как раз ставят в русский паспорт, но у них нет виз как у меня на 3 года, у всех были краткосрочные пока они получали ВНЖ и сейчас получается они въезжают в Литву и каждый раз на границе ставится печать, на основе карточки ВНЖ
lenalova
новичок

Сообщение Antikvar » 25 авг 2015, 16:37

Подскажите, пожалуйста, еще такой момент. У меня есть шенген на 3 года французский, а также сейчас я нахожусь в процессе получения ВНЖ (на 2 года) Литовского.

Скорее всего, шенген аннулируют при оформлении карточки вида на жительство ( еРКР).
А вы литовское ВНЖ продлевать не планируете? Если планируете, то зачем вам французы?
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение lenalova » 25 авг 2015, 17:03

Antikvar писал(а) 25 авг 2015, 16:37:

Скорее всего, шенген аннулируют при оформлении карточки вида на жительство ( еРКР).
А вы литовское ВНЖ продлевать не планируете? Если планируете, то зачем вам французы?

Скорее всего не планирую, еду временно по работе, и (тут я не на 100% уверена) при смене работы (и переезде из Литвы) ВНЖ аннулируется скорее всего, а виза была бы еще действительна, даже по окончанию 2хлетнего ВНЖ у меня бы действовала эта виза, это раз, а 2- меня беспокоит все-таки дальнейшие мои подачи документов на шенген, дам я им свой паспорт, а там черти что)
ps: меня это все особо беспокоит, так как все еще при въезде и выезде из Литвы у меня проблемы за неимением пока что ВНЖ я судорожно считаю 90 дней в 180и, и все делаю правильно, но вот у них закралась в базе ошибка, я уже писала в этой теме об этом, и это наталкивает на печальные мысли о том, что они накосячат с паспортом , а мне потом разбирайся по посольствам
lenalova
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль