Букинг - это не агентство, а доска объявлений. Отели размещают там объявления, постояльцы читают их. Дальше вся связь происходит напрямую между отелем и постояльцем. Когда мы сообщаем данные карточки Букингу, он не снимает с неё деньги
никогда. Он только передаёт данные карточки отелю, а уже отель снимает или не снимает деньги в соответствии со своими внутренними правилами. Даже когда написано, что бронь неотменяемая или требуется предоплата, это не значит, что оплата произойдёт в момент бронирования. Отель (или конкретный его сотрудник) может спустить это на тормозах. И Букинг тут совершенно не при чём. Букинг - не продавец. Да, он посредник, но посредник лишь информационный.
Однако есть агентства, которые работают как туроператоры. Они выкупают блоки у отелей или договариваются на конкретные квоты, а затем распродают эти квоты от своего имени. Таким образом эти агентства - продавцы, они как магазины - покупают товар у производителя и продают конечному потребителю. К ним относятся Otel.com, Hotels.com, HotelClub.com, www.com и т.д. Я эти системы специально не искал - они выдаются агрегаторами типа HotelcCombined.com (RoomGuru.com). Вот при бронировании в таких системах они сами сразу снимают деньги с карточки в момент бронирования и в случае неудачи даже не бронируют номер, что мне нравится больше всего. А-то иногда на букинге заронируешь, они пришлют подтверждение, а потом отель пытается снять деньги, а не получается что-то, и уже надоелонехочу, а и отказаться нельзя, и забронировать тоже - сплошная морока. А тут всё конкретно - деньги сняли, номер забронировали, я уже не дёргаюсь. Всё решается в минуту, а не растягивается на два дня.
Вот-вот, XVIII век. Помните, как мы в советские времена покупали авиабилеты? Приходишь в авиаагентство, говоришь направление и дату, тётенька куда-то звонит по телефону, потом ручкой выписывает билет на бланке. Зачем интернет и онлайн, если потом ещё и звонить куда-то надо! Да, Букинг хорош, когда хочется оплачивать в самом отеле (особенно командировочным), но на этом его радости лично для заканчиваются.