Неделя на побережье пролетела быстро, и дальше нас ждал небольшой тур по самым интересным местам Болгарии. Тепло попрощавшись с хозяевами отеля, мы тронулись в путь.
День 1. Золотые Пески – Мадара – Шумен – Велико Тырново.
Первая остановка была у археологического памятника «Мадарский всадник», представляющего собой высеченное в скале на высоте 23 метров изображение всадника на коне. В правой руке всадник держит копье, которым пронзает пораженного льва. Следом за всадником бежит собака, которая в древности считалась священным животным у местного народа.
Мадарский всадник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году объявлен глобальным символом Болгарии.
Далее мы двинулись в направлении города Шумен, где на территории природного заповедника «Шуменское плато» на высоте 450 м над уровнем моря воздвигнут памятник создателям Болгарского государства. Несколько удивило, что доступ к этому вполне современному памятнику оказался платным. Да, в Болгарии халява не пройдет!
Памятник включает в себя несколько скульптур, изображающих основателей первого Болгарского государства от хана Аспаруха до царя Симеона, выполненных в несколько мрачноватом стиле кубизма. Моему мужу некоторые фигуры напомнили героев фильма «Трансформеры», не здесь ли черпали вдохновение его создатели?
На фоне серого гранита выделяется самое большое в Болгарии мозаичное панно, включающее элементы трех видов письменности (руны, глаголица и кириллица), а венчает композицию гранитный лев.
Правда, льва лучше видно снизу, из города, оттуда же можно по достоинству оценить мощь всей композиции.
После Шумена наш путь лежал в древнюю столицу Болгарии – город Велико Тырново. Время близилось к обеду, нужно было что-то перекусить. Впереди был городок Тырговиште. Проскочив нужный поворот, оказываемся в глубине городских кварталов. Асфальта нет вообще, такое впечатление, что город вчера бомбили. «Я бы с удовольствием съел пиццы», - сказал мой муж. И вдруг, как по заказу, видим вывеску «Пицца – 1,5 лева». Как дешево, подумали мы, в Гранд Молле пицца была по 2,98 лева! Останавливаемся, берем 2 порции и протягиваем девушке-продавцу 2 банкноты по 2 лева. Она мотает головой и берет у мужа с ладони 1,5 лева. Оказывается, 1,5 лева (0,75 евро) – это за 2 порции! Вот это нетуристическая Болгария, вот это дешевизна! Причем пицца реально вкусная, наша из Сбарро ей в подметки не годится!
Для размещения в Велико Тырново был выбран Hotel Studio по цене 38,7 евро за ночь, оказавшийся по соотношению цена/качество лучшим отелем за всю поездку. Отель располагается в непосредственной близости от входа в Царевец, в нашем номере был боковой вид на крепость. Номер огромный, просторная ванная комната с отличным тропическим душем. Имеется бесплатная парковка. Завтрак не очень богатый, но подложенные под приборы распечатки с пожеланием «С добрым утром» сразу создают хорошее настроение. Вроде пустяковая деталь, но добавляет положительных эмоций и улучшает впечатление от отеля!
В Велико Тырново добрались около четырех часов вечера, забросили вещи в отель и сразу отправились осматривать главную местную достопримечательность – крепость Царевец, которая является одним из самых посещаемых туристических объектов Болгарии. Вообще Велико Тырново – это особое место для болгар, т.к. именно отсюда пошло возрождение Второго Болгарского царства, после свержения византийского владычества в ходе восстания под предводительством братьев Петра, Асеня и Калояна. Здесь же в 1879 году, после освобождения от турецкого рабства, Великое народное собрание приняло Тырновскую конституцию — первую конституцию Болгарии, одну из самых демократичных для своего времени, а город вновь стал столицей, теперь уже Третьего Болгарского царства.
Именно во времена Второго Болгарского царства достигла своего расцвета и крепость Царевец, расположенная на одноименном холме. Даже сейчас, спустя несколько веков, пережив осады, штурмы и запустение, Царевец впечатляет своим видом и величием. Мощные крепостные стены с зубцами (толщина стен свыше 3 м, высота до 12 м, а общая длина – 2 км) окружают холм со всех сторон, а высокие скалы превращают его в почти неприступную твердыню. Неудивительно, что турецкие войска 3 месяца безуспешно штурмовали город и смогли взять его только после предательства!
Выйдя из отеля и пройдя буквально несколько шагов, мы оказались перед воротами в крепость, рядом с которыми уже в XX веке была установлена статуя льва. Несмотря на новодел, смотрится она очень даже аутентично! Отсюда открывается отличный вид на крепость, посредине которой, на самой высокой точке, располагается Патриарший храм Вознесения.
А с крепостных стен вы сможете полюбоваться потрясающими видами на излучины реки Янтра и на домики, живописно облепляющие окрестные холмы.
Прогулявшись вдоль крепостных стен в одну сторону до Лобной скалы, с которой в средневековье сбрасывали предателей, и в другую, до Балдуиновой башни, названной по имени заточенного в ней первого императора Латинской империи, мы решили отложить осмотр других достопримечательностей на завтра и отправились в город пошататься по сувенирным лавкам. По пути перекусили в ресторане «Щастливеца», очень симпатично оформленный ресторанчик, приятно посидеть и отдохнуть, глазея на текущий мимо поток туристов. Уровень цен, по «индексу шопского салата», чуть выше среднего, но далеко не так дорого, как в Несебре.
Как я узнала перед поездкой, периодически в крепости Царевец проводится красочное свето-звуковое шоу. К сожалению, заранее найти расписание я не смогла, поэтому спросила в отеле на ресепшн. И нам вроде бы повезло, шоу было запланировано как раз на день, когда мы были в Велико Тырново, но начаться оно почему-то должно было очень поздно, в 23:45. Обычно мы стараемся вставать пораньше, пока еще основная масса туристов досматривает последние сны, и можно спокойно, без толкучки посетить самые интересные места. Но и спать по вечерам, после насыщенного дня, хочется обычно очень рано… К огромному сожалению, дождаться шоу мы не смогли, хотя в нашем отеле имелась отличная видовая терраса, откуда можно было посмотреть его совершенно бесплатно!
День 2. Велико Тырново – Габрово – Шипка – озеро Искыр На следующее утро продолжили осмотр Велико Тырново. Сначала прогулялись к церкви Сорока Севастийских мучеников, которая была построена в честь победы над византийцами в битве при Клокотнице в 1230 году. Эту битву многие болгарские историки считают самой невероятной и фантастической победой за всю историю страны! И именно в этой церкви 22 сентября 1908 года болгарский царь Фердинанд I торжественно объявил о полной независимости от османской империи. С тех пор 22 сентября в Болгарии – государственный праздник, день Независимости.
Затем, осмотрев Кафедральный собор Рождества Богородицы, мы прогулялись по застроенным симпатичными домиками улицам Раковски и генерала Гурко. Последняя местами проходит недалеко от края обрыва, с которого открываются очередные виды на Янтру и на замеченный еще накануне памятник. К сожалению, в Интернете не так уж много информации о достопримечательностях Велико Тырново (или я плохо искала), поэтому про этот памятник ничего не знала. Как удалось оперативно выяснить, это памятник Асеневцам, трем вышеупомянутым братьям Петру, Асену и Калояну, поднявшим восстание против византийцев, и их потомку Ивану Асену II, во времена правления которого Болгарское царство достигло максимума своего расцвета. Памятник расположен на своеобразном полуостровке, образованном излучиной Янтры, и мы не смогли быстро сориентироваться и понять, как можно к нему подойти. А поскольку программа на день обещала быть насыщенной, посмотрели на памятник с другого берега, и отправились в отель собираться.
Вообще Велико Тырново мне очень понравилось, этот город настолько тесно связано с болгарской историей, здесь произошло столько знаковых событий, что поневоле проникаешься этим духом! Жаль, что я запланировала на него маловато времени…
Но делать нечего, следуем первоначальному плану и спустя некоторое время въезжаем в болгарскую столицу юмора – город Габрово. Главная достопримечательность Габрово – единственный в своем роде музей юмора и сатиры, куда мы и направляемся.
Музей достаточно большой, состоит из нескольких залов, расположенных на четырех этажах. На первом этаже слева от входа находится зал, иллюстрирующий различные шутки и анекдоты про габровцев, в которых они обычно предстают как чрезмерно скупые и жадные люди. Жаль, нет русского текста, переводить юмор обычно очень сложно! Вход в зал оформлен в виде арки с традиционным габровским приветствием «Добре дошли и отишли», что можно перевести как «Добро пожаловать и скатертью дорога». На эту тему в одном из габровских анекдотов говорится, что каждая габровская хозяйка должна проводить своих гостей до дверей, чтобы убедиться, что они остались довольны, но не собираются возвращаться обратно.
В холле второго этажа находится самый, пожалуй, замечательный экспонат музея – бесхвостый кот. На эту тему тоже есть анекдот: якобы габровцы отрубали котам хвосты, чтобы животные быстрее проходили через открытую дверь, экономя при этом тепло в холодное время года. Конечно же, это только шутка!
В остальных залах находится множество более или менее смешных плакатов, карикатур, фотографий, инсталляций, карнавальных масок и пр. Среди авторов музейных экспонатов есть представители разных стран, в том числе наши соотечественники. Причем видно, что экспозиция постоянно обновляется: карикатура, изображающая окруженный разъяренными машинами эвакуатор, явно отражает недавние московские нововведения. Жаль, что в музее не разрешают фотографировать, но один раз я не могла удержаться. Вот такой оригинальный подарок я с удовольствием передала бы по назначению.
В принципе, музей действительно необычный и интересный, в свое время это была отличная идея создать такой музей. Но сейчас, в век повсеместного распространения Интернета, где можно найти гигабайты анекдотов и карикатур, боюсь, этот формат потихоньку устаревает…
После посещения музея решили где-нибудь здесь же, в Габрово, пообедать. На пути попался Молл Габрово (Mall Gabrovo), какой-то мрачный и абсолютно пустынный, несмотря на воскресенье. Вообще, мы заметили интересную особенность: почему-то в Болгарии в будние дни покупателей в магазинах больше, чем в выходные. Интересно, чем они все в выходные занимаются?
Поднявшись на последний этаж, обнаружили такой же абсолютно пустой ресторан Ego, в котором мы были единственными посетителями. И это был самый дешевый обед в ресторане за всю поездку, а какого размера порции! Когда я увидела принесенную мне маленькую пиццу, у меня непроизвольно вырвалось: «Это маленькая?!» «Да-да, маленькая», – уверила меня официантка. В общем, я с трудом ее осилила, и кушать потом не хотелось аж до следующего утра.
После более чем плотного обеда наш путь лежал к Шипкинскому перевалу, на котором разыгралось одно из основных сражений Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов. В этом сражении болгарские ополченцы сражались бок о бок с регулярными русскими войсками. Сейчас на пике находится монумент Свободы, к которому ведут 890 ступеней. У подножия пика находится парковка, от которой туристы начинают свой подъем в гору.
Не знаю, как бы мы осилили эти 890 ступеней после такого обеда, но я-то готовилась к поездке и знала, что есть дорога, по которой можно на машине подняться ближе к памятнику. Если ехать со стороны Габрово, парковка будет с правой стороны дороги, а въезд на гору – с левой. На въезде установлен шлагбаум, по всей видимости, эта дорога открыта не всегда, но когда мы подъехали, шлагбаум был гостеприимно поднят. Проехав достаточно приличное расстояние в гору, мы смогли в полной мере оценить, сколько сил сэкономили: осталось подняться всего несколько десятков ступеней и мы у цели!
Внутри монумента на нижнем этаже под мраморным саркофагом лежат кости русских солдат и болгарских ополченцев, выше на нескольких этажах располагается небольшой музей, в котором вы можете увидеть фотографии, карты, оружие и личные вещи защитников Шипки, а на самом верху оборудована смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на окрестные горы и долины. Над входом, гордо подняв голову, стоит отлитый из гильз болгарский лев, а вокруг расположены восстановленные позиции, орудия и окопы защитников Шипкинского перевала. Очень впечатляюще, одно из тех редких мест, где действительно проникаешься гордостью, что ты русский!
В нескольких километрах от вершины, в одноименном городке Шипка, находится еще один памятник, связанный с обороной Шипкинского перевала. Это храм-памятник Рождества Христова, первый и, без сомнения, самый красивый памятник русско-болгарской дружбе на территории Болгарии. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдат, офицеров и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипки. Колокола отлиты в России, на их производство пошло около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол, весом более 11,5 тонн – личный подарок императора Николая II.
Полюбовавшись внутренней росписью, произведенной на средства Московской патриархии, выходим из храма и направляемся к стоянке. И тут нас догоняет мощный и многоголосый колокольный звон! Мы сочли это добрым знаком и, вдохновленные, отправились дальше.
Недалеко от Шипки находится город Казанлык, столица Розовой долины. Болгария – мировой лидер по производству розового масла, которое получают из лепестков масличной розы. Чтобы получить 1 грамм розового масла, нужно примерно 1300 цветков! К сожалению, время цветения масличных роз с мая по июнь, поэтому розовая долина предстала перед нами ничем не примечательной, мы просто проехали ее насквозь по направлению к месту нашей следующей дислокации на озере Искыр.
Ведь на улице лето, жара, солнце! Даже в нескольких сотнях километров от моря хочется купаться и загорать! Поэтому вместо того, чтобы дышать парами раскаленного асфальта в городском отеле Софии, мы решили остановиться на 2 ночи на одном из самых больших озер Болгарии. И не прогадали, идея посвятить полдня пляжному отдыху оказалась очень даже удачной! Тем более что я вообще очень люблю озера, а пресную воду предпочитаю морской.
Озеро Искыр расположено примерно в 40 км от Софии и представляет собой водохранилище, образованное перегороженной плотиной рекой Искыр. Длина озера составляет примерно 10 км, а наибольшая ширина – примерно 3 км. Несмотря на немаленькие размеры озера, выбор мест размещения на нем весьма невелик, но мне удалось обнаружить большой гостинично-ресторанный комплекс «Камелот», в котором были забронированы 2 ночи по 42 евро за ночь.
Прибыв на место, мы поняли, что попали в яблочко! Место совершенно шикарное, на берегу озера в сосновом бору, сам отель тоже очень симпатичный, видно, что хозяева уделяют много сил и фантазии его декорированию.
Помимо отеля в комплекс входит большой ресторан с выходящей на озеро открытой террасой, также прекрасно декорированный. Особенно мне понравился расположенный на парапете веранды очаровательный крокодильчик, насколько я поняла, натуральное чучело. Причем на следующий день в честь дня рождения одного из маленьких гостей отеля крокодильчик был наряжен в рубашечку и стильную соломенную шляпу!
Существенно меньше вдохновил ценник ресторана: шопский салат мы в нем не брали, но выпитый с дороги кофе оказался самым дорогим за все 2 недели пребывания в Болгарии. Выручило то, что в стоимость номера входит завтрак и ужин, правда, не самый удобный вариант, по меню с весьма ограниченным выбором, но за пару дней надоесть не успеет и голодными точно не останетесь.
Само собой, имеется оборудованный пляж с лежаками и зонтиками, а также удобный съезд к воде для спуска скутеров, лодок и т.п. Немного удивил персонал гостиницы, который не хотел нас понимать не только по-русски, но и по-английски, поэтому о замене неудобных подушек договориться не удалось. Но все остальное вполне на уровне, при наличии времени мы бы с удовольствием задержались здесь подольше!