Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #1

Сообщение arara » 06 сен 2015, 16:27

Удивительно, но Болгария особой популярностью среди завсегдатаев данного форума не пользуется. По некоторым направлениям отчетов – читать не перечитать, а по Болгарии как-то скудно. Но нам Болгария подарила отличный антикризисный отдых, вот, решила внести свои 3 копейки, может, кого сподвигнет посетить эту во всех отношениях достойную страну.

Билеты на перелет Москва-Варна-Москва авиакомпанией S7 были куплены очень заранее, еще в феврале, за 19 052 р. на человека, т.к., как подсказывала логика, чем ближе к вылету, тем дороже. Но непредсказуемые кульбиты отечественного «деревянного» полностью разбили данную логику, и в мае-месяце купить билеты на те же рейсы можно было как минимум на 5 тыр. на человека дешевле. Пару слов о самом перелете: оба рейса вылетели с задержкой и явно не по причине погодных условий. В качестве питания на выбор был предложен ролл "с курицей или с овощами". Взяли с курицей, но курицы в нем было явно меньше чем кукурузы, по мне так ролл с кукурузой; размером вдвое меньше, чем упаковка для него. Даже я, женщина весом 55 кг, не наелась, про мужчин и говорить нечего. Неужели за такой ценник нельзя разориться на бутерброд поприличнее?!

Примерно за месяц до вылета забронировала напрокат машину на сайте http://www.carsvarna.com После того, как в свое время компания AVIS взгрела нас на 700 евро за прокат на 7 дней мелкашки с отсутствующим двигателем, я стараюсь не иметь дела с международными прокатными конторами, а найти какие-то местные варианты. Компания была выбрана по причине адекватных цен и наличия стойки в аэропорту. Буквально в течение нескольких минут получила по почте подтверждение брони и в дальнейшем, когда понадобилось уточнить кое-какие моменты, сотрудники также отвечали на письма весьма оперативно. Машина Seat Leon с ручной коробкой на 13 дней обошлась нам в 409 евро, из которых 91 евро составляла полная страховка, т.е. без нее цена была бы около 25 евро/сутки. Что немаловажно, оплату взяли в евро, т.к. курс обмена в аэропортовских обменниках воистину драконовский! Также взяли залог 100 евро наличными, вернули его без проблем при сдаче машины, правда, несмотря на наличие полной страховки, всю машину осмотрели внимательно по кругу и даже проверили наличие запаски!

Мы, конечно, были готовы к тому, что машина будет не новая, поэтому перед вылетом долго спорили, какую «музыку» с собой взять. В итоге взяли: обычные CD, MP3, карту памяти, переходник на вход для флэшки. Но не тут-то было! Открыв машину, мы не поверили своим глазам: в торпеде красовался старый, добрый, уже всеми изрядно забытый кассетник!
- Ну уж взять кассеты точно никто бы не додумался, - сказала я.
- Да я их вообще уже выбросил, - ответил муж.
Поэтому половина нашей поездки проходила под художественное шипение различных болгарских FM-частот, но это неудобство полностью компенсировалось невысокой ценой.

Первая задача, которую нужно решить каждому, прибывающему в Болгарию, это обмен привезенных евро/баксов на местные левы. Как я уже писала выше, в аэропорту курс совершенно неприемлемый, и мы поинтересовались у сотрудника, который выдавал нам машину, где лучше обменять деньги. Он посоветовал нам обменник в Гранд Молле (Grand Mall), куда мы и направились. Сразу скажу, что совет был удачный не столько с точки зрения обмена (хотя для субботы, возможно, это был действительно неплохой вариант), сколько потому что мы в первый же день обнаружили этот молл, оказавшийся, на мой взгляд, лучшим торговым центром Варны, и который впоследствии мы посещали еще не один раз.

Попутно замечу, что приятной неожиданностью оказалось то, что в Болгарии можно сделать неплохой шопинг! Вещи местного (не китайского!) производства, по ценам примерно вдвое дешевле их аналогов, продающихся в Европе и произведенных в массе своей в Поднебесной. Особенно вдохновила обувь. Я, например, купила себе осенние ботинки за 40 евро и льняные брюки за 15 евро.

А деньги, как уже много раз писали на форуме, выгоднее всего менять в банках, курс там лучше, чем в обменниках и комиссию не берут, но не забудьте паспорт. Причем похоже, что курсы одинаковые в разных банках, во всяком случае, в Raiffeisen и Unicredit курс был один и тот же. Если сравнивать с обменником, например, курс в обменнике в Grand Mall был 1,915; а в Raiffeisen 1,954. Вроде разница невелика, но если менять крупную сумму, то на обед в ресторане можно сэкономить. А если все-таки надумаете менять в обменниках, обязательно, прежде чем протянуть деньги, спросите, сколько вы получите, к примеру, за 100 евро. Развод на курсе еще никто не отменял.

Специально для тех, кто не знает никаких других языков, кроме русского устного, русского письменного, русского разговорного и прочих из той же группы. На побережье никакие другие языки вам абсолютно не понадобятся! Все понимают и более-менее говорят на русском, меню во всех ресторанах есть на русском, ну и большое количество похожих слов вам в помощь. Вот когда мы отъехали от побережья вглубь страны, пришлось вспомнить, что мы находимся все-таки за границей и включить знание английского. Впрочем, даже там вполне можно без него обойтись, найдите человека от 45 и старше, они в большинстве понимают и худо-бедно могут объясниться по-русски, причем делают это достаточно охотно.

И последнее, прежде чем я перейду к описанию собственно поездки: ни в одной стране мы не позволяли себе столько кушать в ресторанах! Обычно нам жалко «проедать» изрядные суммы, лучше пару лишних музеев посетить, и мы ограничиваемся парой походов чисто с целью выполнить гастрономическую программу и попробовать какие-нибудь знаковые местные блюда. Так вот в Болгарии счет в ресторане был такой же, как мы обычно тратили на питание в фаст-фуде! Так почему бы и не сходить лишний раз?

Поэтому купленный нами в первый же день в Гранд Молле сыр благополучно приехал в Москву и был съеден уже здесь, под захлебывающиеся комментарии телевизора об уничтожении санкционных продуктов. А приобретен он был в самом большом гипермаркете в Варне, Carrefour, он же самый странный гипермаркет, который я когда-либо видела. Представьте себе действительно немаленький магазин с ассортиментом придорожной палатки. Длинные полки заполнены одними и теми же товарами. «Неужели здесь так все плохо со снабжением?» - подумала я. К счастью, все оказалось совсем не так плохо, и ассортимент во всех прочих магазинах был вполне обычным. Так что в чем проблема с этим Carrefour, осталось в тайне.

Итак, обменяв в Гранд Молле небольшую сумму денег на первое время, мы поехали к месту нашей первой дислокации на побережье. Для размещения был выбран Family Hotel Piter, расположенный на окраине Золотых Песков на пляже Кабакум (Cabacum Beach). Надо отметить, что перед поездкой я целенаправленно искала тихое место для размещения, подальше от шумных дискотек, ресторанов и гуляющей ночами напролет публики, и в этом смысле Кабакум Бич оказался очень удачной находкой. Ночью была идеальная тишина, ничто не тревожило наш сон. Но от центра Золотых Песков и, соответственно, всей тусовки, это действительно далековато, пешком мы ни разу так и не рискнули сходить, ездили только на машине. Так что для любителей ночной жизни это место вряд ли подойдет.

Несколько слов про сам отель. Главное достоинство этого милого семейного отеля, безусловно, его хозяева. У меня даже язык не поворачивается назвать их персоналом. Все время нашего пребывания нас всегда встречали искренними улыбками и старались выполнить все наши пожелания! Второй безусловный плюс – это расположение практически прямо на пляже. Т.к. в Болгарии во многих местах песчаная полоса узкая, а за ней сразу идет резкий подъем, это немаловажно, если вы не фанат кардионагрузки и не планируете каждый день штурмовать пригорки. Третий плюс – для гостей отеля бесплатные лежаки и зонтики на пляже. Если брать их платно, получится на двоих 8 лев в день, вроде немного, но за неделю наберется приличная экономия. В стоимость номера включен завтрак, который готовят для вас под заказ, есть омлеты и блинчики с разными начинками, каши, тосты. Вот только начинается он поздновато, в 8:30, нам было не очень удобно. Номер, конечно, эконом, но все необходимое присутствует. Неплох и сам ресторан при отеле, рыба была вкуснейшая, с запеченными внутри дольками лимона и помидора, что придавало ей своеобразный аромат!

Размещение в Family Hotel Piter обошлось нам в 357 евро за 7 ночей, из которых 300 евро хозяева с удовольствием взяли у нас без обмена. Забегая вперед, скажу, что еще пару раз мы расплачивались евриками в отелях, так что если вдруг у вас не будет возможности поменять по выгодному курсу денег на оплату гостиницы, не переживайте, персонал вполне договороспособен, показываешь им распечатку с http://sp.booking.com с ценой и вперед.

Первые пару дней после приезда были полностью посвящены «овощному» отдыху на пляже. Пляж хороший, песчаный, относительно немноголюдный; лежаки удобные, с матрасиками; море было теплое, но часто волнистое. Один день из всей недели был абсолютный штиль, можно было много и с удовольствием поплавать. И вот плыву я, блаженствую, и вдруг вижу впереди какую-то непонятную рябь на воде. «Водоросли», - подумала я, - «Надо их как-то обогнуть». И тут замечаю, что «водоросли» развивают какую-то необычную жизнедеятельность. Да это не водоросли, это косяк рыб! Причем не мальков, а вполне приличных особей размером примерно 20-30 см. Они периодически высовывали из воды головы и снова уходили под воду, что и вызывало замеченную мной рябь. Потихоньку мне удалось подплыть к ним на расстояние буквально нескольких метров, и я долго плыла, наблюдая за косяком, казалось, еще чуть-чуть, и мне удастся поймать их руками!

В один из дней посетили расположенный в Золотых Песках аквапарк «Аquapolis» http://www.aquapolis.net/index.php?language=ru . Горок в нем не очень много, зато огромный плюс – отсутствие очередей, мы накатались вволю! Больше всего нам понравилась горка под названием «Ниагара», для себя мы окрестили ее «Камикадзе на кругах». При спуске действительно захватывает дух, причем это ощущение не пропадает даже после нескольких раз! Собственно горка «Камикадзе», хоть и выглядит устрашающе, но впечатления слабее. Что не понравилось: платная парковка и запрет проносить на территорию свою еду и напитки. Причем реально просят показать сумки и все запасы заставляют оставлять в «камере хранения» при входе. Сразу вспомнила Испанию, аж 1996 год, наш первый в жизни поход в аквапарк. Тогда там тоже был такой запрет, и я старательно прятала пакетик с бутербродами на голове, под солнцезащитной шляпкой. Но сейчас-то, по-моему, во всех цивилизованных странах уже давно перестали заниматься этими глупыми запретами, ан нет! Но в целом, получили море удовольствия и хорошую физическую нагрузку, радовались и резвились, как дети!

Вечерами ходили ужинать в рестораны, ибо, как я уже писала выше, ценник в Болгарии более чем гуманный. Наш главный хит болгарской кухни – это, безусловно, шопский салат. Он состоит из помидор, огурцов, сладкого перца, лука (но мы с мужем лук не любим, просили приготовить без него, проблем не вызывало) и натертой брынзы. Поскольку я не большой любитель брынзы, я за всю свою предыдущую жизнь не съела ее столько, сколько за эти 2 недели в Болгарии! А по ценнику на шопский салат я приспособилась прикидывать ценовой уровень всего ресторана. Обычный ценник в туристических зонах – это порядка 4 лев (чуть больше, чуть меньше); а самый дорогой мы съели в центре Несебра, он стоил, если не ошибаюсь, порядка 6 лев. В принципе, болгарская кухня весьма интернациональна, в некоторых ресторанах встречались меню, состоящие из пары сотен пунктов, включая блюда из разных видов мяса, шашлыки, рыбу, пиццы и пр. Мой муж особенно радовался супам, обычно ему их недостает, т.к. в большинстве стран супы в нашем понимании в меню отсутствуют. А здесь ему удалось за 2 недели покушать борщ, солянку и куриный суп!

В основном, все было вкусно, не понравился нам только один ресторан, The Terrace, который расположен на Кабакум Бич рядом с Hotel Zaria и Международным Домом журналиста. Мы брали шашлыки, я куриный, муж свиной, и вареный картофель. Само мясо было неплохое, но оба вида шашлыка были настолько «сдобрены» специями, что было сложно почувствовать вкус самого мяса. А картофель как будто специально вываляли в соли! В общем, не могу порекомендовать данный ресторан.
Замечена была и кулинарная странность Болгарии – очень плохо с выпечкой, во всяком случае, нам ни разу не попалось пекарни с достойным выбором.

Еще немного информации специально для кофеманов. Как в Болгарии выпить хороший кофе? Мы в Москве обычно пьем «американо», а я люблю добавлять в кофе сливки (именно сливки, а не молоко!). Так вот, «американо» в Болгарии – это очень сильно разведенная бурда, вместо жидких сливок в чашку добавляют взбитые, более того, пару раз кофе со взбитыми сливками мне приносили вместо капучино. Путем проб и ошибок, поняли, как нужно делать заказ, чтобы получить то, что мы хотим. Нужно просить «эспрессо лонг», а в качестве сливок «сметану для кофе». Может, кому окажется полезным и не придется несколько раз, в разочаровании, глотать принесенную бурду.

arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #2

Сообщение Expertt » 07 сен 2015, 14:36

Здорово!!! Отдыхал на севере Болгарии в Банско (г/лыжный курорт). Так вот там очень понравились " механы", такие небольшие семейные ресторанчики. А на юге, где Вы отдыхали есть что-то подобное?
Expertt
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 31.03.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #3

Сообщение arara » 07 сен 2015, 15:13

Да, я тоже читала про "механы", когда к поездке готовилась. Но мы только один раз покушали именно в "механе", это было рядом с Рильским монастырем, про него будет в следующих частях отчета. На побережье тоже, наверняка, они есть, но мы специально на поиски не заморачивались.
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #4

Сообщение arara » 07 сен 2015, 20:40

Какое-то длинное вступление в этот раз получилось, пора перейти к экскурсионной программе. Находясь на побережье, мы посетили несколько близлежащих достопримечательностей.

Экскурсия № 1. Мыс Калиакра + дворец румынской королевы в Балчике.
Мыс Калиакра известен тем, что при нем произошло последнее морское сражение Русско-турецкой войны, в котором контр-адмирал Федор Ушаков одержал победу над флотом Османской империи.

К мысу ведет узкая дорога, посреди которой в чистом поле внезапно вырастает пара дюжих молодцов, которые собирают деньги за посещение этой достопримечательности. Сигналом о приближении к цели служит большое количество машин, хаотически натыканных на обочине. Паркуемся, оплачиваем вход и идем дальше. Сначала по правую руку вас встречает памятник под названием «Ворота 40 девиц». По легенде, 40 болгарских девушек связали свои длинные косы и бросились с утеса в море, чтобы не попасть в руки мусульман, захвативших крепость.

Далее, буквально через несколько десятков метров, вы увидите памятник победителю битвы при Калиакре Федору Ушакову. Сзади памятник окружает ряд колонн с 18 колоколами, по числу погибших в том сражении русских кораблей. На каждом колоколе выгравировано название корабля.

Продолжаем прогулку. Дорога ведет к живописно расположившимся на краю обрыва воротам: остаткам крепости Класерка, построенной болгарскими боярами в XIV веке.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
К сожалению, в этот день возле ворот проходили съемки не то фильма, не то рекламного ролика, вокруг постоянно крутились члены съемочной группы, периодически то подгоняя, то останавливая туристов. Когда мы прошли через ворота и оглянулись, был дан старт очередному дублю, и над средневековыми воротами полетел дрон, чудо техники XXI века. Как-то совсем они друг с другом не стыковались…

На самом кончике мыса расположена маленькая часовня Святого Николая, с именем которого связана еще одна легенда. Якобы однажды Святой Николай, известный как покровитель моряков, убегал от турок, и чтобы он мог спастись, Бог продлил землю. Так и возник мыс Калиакра. На кончике мыса дует освежающий ветерок, и можно вдоволь полюбоваться потрясающими видами!

Вернувшись к машине, направляемся к следующему пункту сегодняшней программы – дворцу румынской королевы в Балчике. Трехэтажный дворец с башенкой, напоминающей минарет, был построен на склоне крутого холма и окружен живописным парком.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Сейчас на территории парка располагается ботанический сад, размерами и богатством коллекции уступающий только парку в Монако. Особенной гордостью ботанического сада является коллекция кактусов, некоторые из которых достигают в высоту 5 метров!

Нисколько не умаляя достоинств ботанического сада, посещать его мы не планировали, поскольку несколько лет назад полюбовались неплохой коллекцией кактусов на Лигурийском побережье Италии; плюс стояла страшная жара, которая не очень располагала к длинным прогулкам. Подойдя ко входу в комплекс, увидели две будки, в одной из которых, как мы поняли, продавались билеты во дворец, а во второй – в ботанический сад. Попытались купить билеты во дворец, но кассир захлопнул перед нами окошко и махнул рукой в сторону соседней будки. Время было обеденное, возможно, у него тоже обед, подумала я. В соседней будке повторили попытку, но кассирша продавать билеты во дворец без ботанического сада отказалась, т.к., как я поняла из ее невнятных объяснений, вход снизу то ли закрыт; то ли открыт, но закрыт выход, и выйти можно только через ботанический сад; в общем, плати за дворец с нагрузкой. Ситуация эта нам сразу не понравилась, но делать было нечего, заплатили по 7 левов с человека и пошли на вход.

В другой раз, может, мы с удовольствием и осмотрели бы ботанический сад, но, повторюсь, было очень жарко и хотелось максимально сократить время прогулки под открытым солнцем. Поэтому пробежали его, не останавливаясь, и наконец-то достигли своей цели – дворца. Сразу обратили внимание на расположенный на террасе каменный трон. На нем, как говорят, королева Мария любила сидеть, наблюдать закат и вздыхать о некоем возлюбленном из Турции. Красивы утопающая в цветах колоннада и спрятанная в густой тени деревьев водяная мельница.

Дворец расположен непосредственно на берегу моря, сразу за небольшим ограждением начинается пляж, стоят машины, загорают отдыхающие. «Вот здесь, наверное, и есть другой вход, через который можно сразу попасть во дворец», - подумали мы. Но что выросло, то выросло, и мы протянули свои билеты служительнице у двери во дворец. Но не тут-то было! Оказывается, эти билеты вовсе не включают в себя посещение дворца (как мы поняли из объяснений кассирши наверху), 7 левов стоит только ботанический сад, а для посещения дворца нужно было купить еще один билет за 5 левов!

Настроение было безнадежно испорчено, ведь мы сразу почувствовали какой-то подвох в сбивчивых и немного раздраженных объяснениях кассирши! Идти во дворец расхотелось, ну его, что там может быть интересного после пары десятков ранее посещенных дворцов и замков! Пока мы в полной растерянности стояли рядом с парапетом, к нам снизу обратилась пара туристов с вопросом, как попасть во дворец. Оказывается, они приехали на набережную и никак не могут найти вход. Только сверху, объяснили мы, в нагрузку с ботаническим садом! Абсолютно непонятная система, почему не открыть нижний вход и не продавать билеты только во дворец? Впрочем, о чем это я? Все очень даже понятно, видать, отдельно ботанический сад не очень продается, вот и придумали такой 401-й способ «сравнительно честного отъема денег» у туристов. К счастью, это был первый и последний случай, когда мы почувствовали себя обманутыми, поэтому на общем впечатлении от поездки он не отразился.

В общем, резюме: летом приезжать во дворец нужно рано с утра или ближе к вечеру, когда нет сильной жары, тогда прогулка по ботаническому саду окажется вполне приятным дополнением к осмотру дворца. И никогда не терять бдительности!

Экскурсия № 2. Несебр.
Несебр – один из старейших городов Европы, преемник древнего фракийского поселения Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н.э. Современный Несебр состоит из двух частей – Нового и Старого города, который расположен на небольшом полуострове, соединенным с Новым городом узким перешейком. Старый город Несебр включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

От Золотых песков до Несебра порядка 110 км по узкой извилистой нескоростной дороге, этот путь занял у нас около двух часов. Вообще дороги в Болгарии в массе своей именно такие, а встречаются вообще «убитые» участки, сильно напоминающие отечественные «направления». И этот фактор нужно учитывать при планировании времени на перемещение между запланированными точками, это вам не по немецкому автобану давить газ в пол. За 2 тыс. накатанных по Болгарии километров нам встретился всего один приличный автобан София-Бургас. Но плюс болгарского трафика в том, что никто особо не заморачивается на строгое соблюдение правил: превышение скорости и обгон по встречке в запрещенном месте – обычное явление. Причем другие водители относятся к этому с пониманием: всегда притормозят и дадут возможность обогнать. В то же время нужно иметь ввиду, что в Болгарии весьма распространены так знакомые нам «засады в кустах»: полицейские рейды встречались нам во всех районах и с завидной регулярностью. Но и тут водители отличаются взаимовыручкой: интернациональный сигнал фарами предупредит вас о полицейской засаде. Мигните и вы встречным!

С небольшого холма у начала перешейка Старый Несебр открывается перед вами как на ладони.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
На перешейке находится и неофициальный символ Несебра – старинная ветряная мельница. Фундамент мельницы по традиции сделан из камня, а само строение и лопасти – из почерневшего от времени дерева. Интересно, что при постройке был использован фундамент очень древней византийской церкви. А чуть дальше справа высится современный памятник Святому Николаю, тому самому покровителю моряков, которому посвящена часовня на мысе Калиакра.

Пройдя по перешейку, углубляемся в хитросплетения средневековых улочек Несебра. С древних времен Несебр известен как город с большим количеством храмов, его даже называли «город 40 церквей». Многие из них были разрушены во времена османского ига, но некоторые сохранились, полностью или частично. Но все равно, учитывая небольшую площадь Старого города, церкви встречаются буквально на каждом шагу, образуя своеобразное красно-белое ожерелье. Центром города является площадь Месембрия, на которой находится самая, на мой взгляд, красивая и хорошо сохранившаяся церковь – Христа Пантократа. К сожалению, доступ практически во все церкви платный, в некоторых из них открыты музеи с сомнительной ценности контентом, поэтому пришлось ограничиться только внешним осмотром. Вообще Несебр – это город-бродилка, можно долго гулять по выложенным камнями мостовым, любоваться старинными домами, заглядывать в сувенирные лавки и наслаждаться его замечательной атмосферой!

Экскурсия № 3. Вбитые камни.
Вбитые камни или Каменный лес – название пустынной местности под Варной, на территории которой расположены многочисленные отростки камней, до 10 метров высотой. Это единственный такого рода феномен в Европе. Происхождение их до сих пор не разгадано, хотя существует множество различных гипотез, как мистических, так и вполне материалистических. Среди них объяснение появления этих каменных столбов и как элементов инопланетного космодрома, и в результате окаменелости отложений на дне моря, и в результате окисления метана. Болгарские уфологии утверждают, что в этом месте находится мощнейшая геопатогенная зона, благодаря которой каменные столбы могут вытягивать из человека отрицательную энергию.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Несомненно одно: место действительно необычное и загадочное, и мы не могли его пропустить. Приехали уже ближе к вечеру, когда жара начала спадать, чтобы ничто не помешало прогулке, и пошли знакомиться с камнями. Дело в том, что на протяжении многих веков солнце, воздух и вода обрабатывали камни, превращая их в скульптурные творения, в которых угадывались очертания различных предметов, людей или животных. Многие камни имеют свои названия, есть «Мужик», «Трон», «Семья», «Верблюд» и пр. Честно сказать, некоторые камни похожи на свои прототипы с очень большой натяжкой, но и отлично, можно включить фантазию и увидеть что-то свое!

Самым интересным местом считается магический круг с невысоким камнем-колонной в центре. Говорят, что тому, кто на несколько секунд дотронется до центрального камня, будет сопутствовать удача. А еще говорят, что здесь часто ломается техника, разряжаются фотоаппараты и телефоны. У нас ничего не сломалось и не разрядилось, но к центральному камню мы дружно приложились. Вдруг получится приманить удачу!

А вот камень под названием «Аист» якобы помогает женщинам, которые никак не могут родить ребенка. Не знаю, как насчет «Аиста», по мне так он похож на кое-что другое…
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Долго искали камень «Божественная любовь» – с отверстием в форме сердечка. Пришлось даже обратиться за помощью к сотрудникам, которые продают билеты. Они разочаровали нас, что сердечко можно увидеть, только когда солнце стоит высоко, а мы приехали слишком поздно. Но все-таки мы его нашли!
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #5

Сообщение Геннадий Николаевич » 09 сен 2015, 20:15

А по ценнику на шопский салат я приспособилась прикидывать ценовой уровень всего ресторана. Обычный ценник в туристических зонах – это порядка 4 лев (чуть больше, чуть меньше);

1 салат стоит 160 руб или весь обед?
Аватара пользователя
Геннадий Николаевич
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 09.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 75
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #6

Сообщение arara » 09 сен 2015, 20:44

Конечно, один салат. На обед на двоих мы обычно тратили порядка 15-20 евро (мясо дешевле, рыба дороже, хотя я так и не поняла почему на море так).
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #7

Сообщение Геннадий Николаевич » 09 сен 2015, 20:48

Прилично! Вот тебе в нищей Болгарии - средне европейские цены!
Аватара пользователя
Геннадий Николаевич
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 09.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 75
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #8

Сообщение arara » 09 сен 2015, 20:51

Неделя на побережье пролетела быстро, и дальше нас ждал небольшой тур по самым интересным местам Болгарии. Тепло попрощавшись с хозяевами отеля, мы тронулись в путь.

День 1. Золотые Пески – Мадара – Шумен – Велико Тырново.

Первая остановка была у археологического памятника «Мадарский всадник», представляющего собой высеченное в скале на высоте 23 метров изображение всадника на коне. В правой руке всадник держит копье, которым пронзает пораженного льва. Следом за всадником бежит собака, которая в древности считалась священным животным у местного народа.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Мадарский всадник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году объявлен глобальным символом Болгарии.

Далее мы двинулись в направлении города Шумен, где на территории природного заповедника «Шуменское плато» на высоте 450 м над уровнем моря воздвигнут памятник создателям Болгарского государства. Несколько удивило, что доступ к этому вполне современному памятнику оказался платным. Да, в Болгарии халява не пройдет!

Памятник включает в себя несколько скульптур, изображающих основателей первого Болгарского государства от хана Аспаруха до царя Симеона, выполненных в несколько мрачноватом стиле кубизма. Моему мужу некоторые фигуры напомнили героев фильма «Трансформеры», не здесь ли черпали вдохновение его создатели?
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
На фоне серого гранита выделяется самое большое в Болгарии мозаичное панно, включающее элементы трех видов письменности (руны, глаголица и кириллица), а венчает композицию гранитный лев.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Правда, льва лучше видно снизу, из города, оттуда же можно по достоинству оценить мощь всей композиции.

После Шумена наш путь лежал в древнюю столицу Болгарии – город Велико Тырново. Время близилось к обеду, нужно было что-то перекусить. Впереди был городок Тырговиште. Проскочив нужный поворот, оказываемся в глубине городских кварталов. Асфальта нет вообще, такое впечатление, что город вчера бомбили. «Я бы с удовольствием съел пиццы», - сказал мой муж. И вдруг, как по заказу, видим вывеску «Пицца – 1,5 лева». Как дешево, подумали мы, в Гранд Молле пицца была по 2,98 лева! Останавливаемся, берем 2 порции и протягиваем девушке-продавцу 2 банкноты по 2 лева. Она мотает головой и берет у мужа с ладони 1,5 лева. Оказывается, 1,5 лева (0,75 евро) – это за 2 порции! Вот это нетуристическая Болгария, вот это дешевизна! Причем пицца реально вкусная, наша из Сбарро ей в подметки не годится!

Для размещения в Велико Тырново был выбран Hotel Studio по цене 38,7 евро за ночь, оказавшийся по соотношению цена/качество лучшим отелем за всю поездку. Отель располагается в непосредственной близости от входа в Царевец, в нашем номере был боковой вид на крепость. Номер огромный, просторная ванная комната с отличным тропическим душем. Имеется бесплатная парковка. Завтрак не очень богатый, но подложенные под приборы распечатки с пожеланием «С добрым утром» сразу создают хорошее настроение. Вроде пустяковая деталь, но добавляет положительных эмоций и улучшает впечатление от отеля!

В Велико Тырново добрались около четырех часов вечера, забросили вещи в отель и сразу отправились осматривать главную местную достопримечательность – крепость Царевец, которая является одним из самых посещаемых туристических объектов Болгарии. Вообще Велико Тырново – это особое место для болгар, т.к. именно отсюда пошло возрождение Второго Болгарского царства, после свержения византийского владычества в ходе восстания под предводительством братьев Петра, Асеня и Калояна. Здесь же в 1879 году, после освобождения от турецкого рабства, Великое народное собрание приняло Тырновскую конституцию — первую конституцию Болгарии, одну из самых демократичных для своего времени, а город вновь стал столицей, теперь уже Третьего Болгарского царства.

Именно во времена Второго Болгарского царства достигла своего расцвета и крепость Царевец, расположенная на одноименном холме. Даже сейчас, спустя несколько веков, пережив осады, штурмы и запустение, Царевец впечатляет своим видом и величием. Мощные крепостные стены с зубцами (толщина стен свыше 3 м, высота до 12 м, а общая длина – 2 км) окружают холм со всех сторон, а высокие скалы превращают его в почти неприступную твердыню. Неудивительно, что турецкие войска 3 месяца безуспешно штурмовали город и смогли взять его только после предательства!

Выйдя из отеля и пройдя буквально несколько шагов, мы оказались перед воротами в крепость, рядом с которыми уже в XX веке была установлена статуя льва. Несмотря на новодел, смотрится она очень даже аутентично! Отсюда открывается отличный вид на крепость, посредине которой, на самой высокой точке, располагается Патриарший храм Вознесения.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
А с крепостных стен вы сможете полюбоваться потрясающими видами на излучины реки Янтра и на домики, живописно облепляющие окрестные холмы.

Прогулявшись вдоль крепостных стен в одну сторону до Лобной скалы, с которой в средневековье сбрасывали предателей, и в другую, до Балдуиновой башни, названной по имени заточенного в ней первого императора Латинской империи, мы решили отложить осмотр других достопримечательностей на завтра и отправились в город пошататься по сувенирным лавкам. По пути перекусили в ресторане «Щастливеца», очень симпатично оформленный ресторанчик, приятно посидеть и отдохнуть, глазея на текущий мимо поток туристов. Уровень цен, по «индексу шопского салата», чуть выше среднего, но далеко не так дорого, как в Несебре.

Как я узнала перед поездкой, периодически в крепости Царевец проводится красочное свето-звуковое шоу. К сожалению, заранее найти расписание я не смогла, поэтому спросила в отеле на ресепшн. И нам вроде бы повезло, шоу было запланировано как раз на день, когда мы были в Велико Тырново, но начаться оно почему-то должно было очень поздно, в 23:45. Обычно мы стараемся вставать пораньше, пока еще основная масса туристов досматривает последние сны, и можно спокойно, без толкучки посетить самые интересные места. Но и спать по вечерам, после насыщенного дня, хочется обычно очень рано… К огромному сожалению, дождаться шоу мы не смогли, хотя в нашем отеле имелась отличная видовая терраса, откуда можно было посмотреть его совершенно бесплатно!

День 2. Велико Тырново – Габрово – Шипка – озеро Искыр

На следующее утро продолжили осмотр Велико Тырново. Сначала прогулялись к церкви Сорока Севастийских мучеников, которая была построена в честь победы над византийцами в битве при Клокотнице в 1230 году. Эту битву многие болгарские историки считают самой невероятной и фантастической победой за всю историю страны! И именно в этой церкви 22 сентября 1908 года болгарский царь Фердинанд I торжественно объявил о полной независимости от османской империи. С тех пор 22 сентября в Болгарии – государственный праздник, день Независимости.

Затем, осмотрев Кафедральный собор Рождества Богородицы, мы прогулялись по застроенным симпатичными домиками улицам Раковски и генерала Гурко. Последняя местами проходит недалеко от края обрыва, с которого открываются очередные виды на Янтру и на замеченный еще накануне памятник. К сожалению, в Интернете не так уж много информации о достопримечательностях Велико Тырново (или я плохо искала), поэтому про этот памятник ничего не знала. Как удалось оперативно выяснить, это памятник Асеневцам, трем вышеупомянутым братьям Петру, Асену и Калояну, поднявшим восстание против византийцев, и их потомку Ивану Асену II, во времена правления которого Болгарское царство достигло максимума своего расцвета. Памятник расположен на своеобразном полуостровке, образованном излучиной Янтры, и мы не смогли быстро сориентироваться и понять, как можно к нему подойти. А поскольку программа на день обещала быть насыщенной, посмотрели на памятник с другого берега, и отправились в отель собираться.

Вообще Велико Тырново мне очень понравилось, этот город настолько тесно связано с болгарской историей, здесь произошло столько знаковых событий, что поневоле проникаешься этим духом! Жаль, что я запланировала на него маловато времени…

Но делать нечего, следуем первоначальному плану и спустя некоторое время въезжаем в болгарскую столицу юмора – город Габрово. Главная достопримечательность Габрово – единственный в своем роде музей юмора и сатиры, куда мы и направляемся.

Музей достаточно большой, состоит из нескольких залов, расположенных на четырех этажах. На первом этаже слева от входа находится зал, иллюстрирующий различные шутки и анекдоты про габровцев, в которых они обычно предстают как чрезмерно скупые и жадные люди. Жаль, нет русского текста, переводить юмор обычно очень сложно! Вход в зал оформлен в виде арки с традиционным габровским приветствием «Добре дошли и отишли», что можно перевести как «Добро пожаловать и скатертью дорога». На эту тему в одном из габровских анекдотов говорится, что каждая габровская хозяйка должна проводить своих гостей до дверей, чтобы убедиться, что они остались довольны, но не собираются возвращаться обратно.

В холле второго этажа находится самый, пожалуй, замечательный экспонат музея – бесхвостый кот. На эту тему тоже есть анекдот: якобы габровцы отрубали котам хвосты, чтобы животные быстрее проходили через открытую дверь, экономя при этом тепло в холодное время года. Конечно же, это только шутка!

В остальных залах находится множество более или менее смешных плакатов, карикатур, фотографий, инсталляций, карнавальных масок и пр. Среди авторов музейных экспонатов есть представители разных стран, в том числе наши соотечественники. Причем видно, что экспозиция постоянно обновляется: карикатура, изображающая окруженный разъяренными машинами эвакуатор, явно отражает недавние московские нововведения. Жаль, что в музее не разрешают фотографировать, но один раз я не могла удержаться. Вот такой оригинальный подарок я с удовольствием передала бы по назначению.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
В принципе, музей действительно необычный и интересный, в свое время это была отличная идея создать такой музей. Но сейчас, в век повсеместного распространения Интернета, где можно найти гигабайты анекдотов и карикатур, боюсь, этот формат потихоньку устаревает…

После посещения музея решили где-нибудь здесь же, в Габрово, пообедать. На пути попался Молл Габрово (Mall Gabrovo), какой-то мрачный и абсолютно пустынный, несмотря на воскресенье. Вообще, мы заметили интересную особенность: почему-то в Болгарии в будние дни покупателей в магазинах больше, чем в выходные. Интересно, чем они все в выходные занимаются?

Поднявшись на последний этаж, обнаружили такой же абсолютно пустой ресторан Ego, в котором мы были единственными посетителями. И это был самый дешевый обед в ресторане за всю поездку, а какого размера порции! Когда я увидела принесенную мне маленькую пиццу, у меня непроизвольно вырвалось: «Это маленькая?!» «Да-да, маленькая», – уверила меня официантка. В общем, я с трудом ее осилила, и кушать потом не хотелось аж до следующего утра.

После более чем плотного обеда наш путь лежал к Шипкинскому перевалу, на котором разыгралось одно из основных сражений Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов. В этом сражении болгарские ополченцы сражались бок о бок с регулярными русскими войсками. Сейчас на пике находится монумент Свободы, к которому ведут 890 ступеней. У подножия пика находится парковка, от которой туристы начинают свой подъем в гору.

Не знаю, как бы мы осилили эти 890 ступеней после такого обеда, но я-то готовилась к поездке и знала, что есть дорога, по которой можно на машине подняться ближе к памятнику. Если ехать со стороны Габрово, парковка будет с правой стороны дороги, а въезд на гору – с левой. На въезде установлен шлагбаум, по всей видимости, эта дорога открыта не всегда, но когда мы подъехали, шлагбаум был гостеприимно поднят. Проехав достаточно приличное расстояние в гору, мы смогли в полной мере оценить, сколько сил сэкономили: осталось подняться всего несколько десятков ступеней и мы у цели!
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Внутри монумента на нижнем этаже под мраморным саркофагом лежат кости русских солдат и болгарских ополченцев, выше на нескольких этажах располагается небольшой музей, в котором вы можете увидеть фотографии, карты, оружие и личные вещи защитников Шипки, а на самом верху оборудована смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на окрестные горы и долины. Над входом, гордо подняв голову, стоит отлитый из гильз болгарский лев, а вокруг расположены восстановленные позиции, орудия и окопы защитников Шипкинского перевала. Очень впечатляюще, одно из тех редких мест, где действительно проникаешься гордостью, что ты русский!

В нескольких километрах от вершины, в одноименном городке Шипка, находится еще один памятник, связанный с обороной Шипкинского перевала. Это храм-памятник Рождества Христова, первый и, без сомнения, самый красивый памятник русско-болгарской дружбе на территории Болгарии. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдат, офицеров и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипки. Колокола отлиты в России, на их производство пошло около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол, весом более 11,5 тонн – личный подарок императора Николая II.

Полюбовавшись внутренней росписью, произведенной на средства Московской патриархии, выходим из храма и направляемся к стоянке. И тут нас догоняет мощный и многоголосый колокольный звон! Мы сочли это добрым знаком и, вдохновленные, отправились дальше.

Недалеко от Шипки находится город Казанлык, столица Розовой долины. Болгария – мировой лидер по производству розового масла, которое получают из лепестков масличной розы. Чтобы получить 1 грамм розового масла, нужно примерно 1300 цветков! К сожалению, время цветения масличных роз с мая по июнь, поэтому розовая долина предстала перед нами ничем не примечательной, мы просто проехали ее насквозь по направлению к месту нашей следующей дислокации на озере Искыр.

Ведь на улице лето, жара, солнце! Даже в нескольких сотнях километров от моря хочется купаться и загорать! Поэтому вместо того, чтобы дышать парами раскаленного асфальта в городском отеле Софии, мы решили остановиться на 2 ночи на одном из самых больших озер Болгарии. И не прогадали, идея посвятить полдня пляжному отдыху оказалась очень даже удачной! Тем более что я вообще очень люблю озера, а пресную воду предпочитаю морской.

Озеро Искыр расположено примерно в 40 км от Софии и представляет собой водохранилище, образованное перегороженной плотиной рекой Искыр. Длина озера составляет примерно 10 км, а наибольшая ширина – примерно 3 км. Несмотря на немаленькие размеры озера, выбор мест размещения на нем весьма невелик, но мне удалось обнаружить большой гостинично-ресторанный комплекс «Камелот», в котором были забронированы 2 ночи по 42 евро за ночь.

Прибыв на место, мы поняли, что попали в яблочко! Место совершенно шикарное, на берегу озера в сосновом бору, сам отель тоже очень симпатичный, видно, что хозяева уделяют много сил и фантазии его декорированию.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Помимо отеля в комплекс входит большой ресторан с выходящей на озеро открытой террасой, также прекрасно декорированный. Особенно мне понравился расположенный на парапете веранды очаровательный крокодильчик, насколько я поняла, натуральное чучело. Причем на следующий день в честь дня рождения одного из маленьких гостей отеля крокодильчик был наряжен в рубашечку и стильную соломенную шляпу!

Существенно меньше вдохновил ценник ресторана: шопский салат мы в нем не брали, но выпитый с дороги кофе оказался самым дорогим за все 2 недели пребывания в Болгарии. Выручило то, что в стоимость номера входит завтрак и ужин, правда, не самый удобный вариант, по меню с весьма ограниченным выбором, но за пару дней надоесть не успеет и голодными точно не останетесь.

Само собой, имеется оборудованный пляж с лежаками и зонтиками, а также удобный съезд к воде для спуска скутеров, лодок и т.п. Немного удивил персонал гостиницы, который не хотел нас понимать не только по-русски, но и по-английски, поэтому о замене неудобных подушек договориться не удалось. Но все остальное вполне на уровне, при наличии времени мы бы с удовольствием задержались здесь подольше!
Последний раз редактировалось arara 09 сен 2015, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #9

Сообщение arara » 09 сен 2015, 20:54

Во всяком случае, по нашему опыту, это совсем недорого. А в глубинке еще дешевле.
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #10

Сообщение arara » 10 сен 2015, 20:31

День 3. София

На следующий день, с утра пару часиков позагорав и искупавшись в озере, мы отправились в Софию. В Софии силами энтузиастов ежедневно проводятся бесплатные экскурсии, к сожалению, только на английском языке. Мы решили осматривать город самостоятельно, но если кого-то заинтересует эта возможность, подробная информация здесь http://www.freesofiatour.com/ . А вот карта, на которой наглядно изображены основные достопримечательности: для тех, кто, как и мы, предпочтет осматривать город самостоятельно.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Осмотр начали с памятника Советской Армии, установленного в честь 10-й годовщины освобождения Болгарии от фашизма. К сожалению, в Болгарии в 90-х годах прошла волна антисоветских настроений, в связи с чем было предпринято несколько попыток снести этот памятник; его несколько раз оскверняли, обливали краской. И хотя общественности удалось его отстоять, городские власти Софии до сих пор не осуществляют уход за памятником и прилегающей территорией. Это запустение достаточно заметно, диссонансом также выступает расположенная перед памятником и расписанная граффити рампа для катания на роликах и скейтах.

Мимо Софийского Университета дошли до здания Национальной библиотеки, перед которой находится памятник Кириллу и Мефодию, установленный в дни празднования 1100-летия создания славянской письменности. Интересно, что существует несколько копий этого памятника, одна из которых установлена в Мурманске, а вторая – в Риме.

Позади Национальной библиотеки, в середине уютного небольшого сквера находится так называемый «Докторский памятник» – памятник медицинским чинам, погибшим в Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов. На каменных блоках пирамиды высечены имена русских врачей, фельдшеров, медсестер (всего 531 имя).

Если вернуться к Софийскому Университету и пройти сквозь небольшой сквер, перед вами окажется здание Национального парламента Болгарии, фасад которого изображен на купюре в 20 левов. А перед ним – памятник Царю Освободителю Александру II. Роль русских войск и лично российского императора в освобождении Болгарии от турецкого владычества настолько велика, что для памятника было выбрано место в самом центре Софии. Так и взирает Царь-Освободитель с высоты 12 м на парламент независимой Болгарии.

С площади Народного собрания, на которой расположен памятник, хорошо видны зеленые купола собора Александра Невского. Это самый большой храм в Болгарии и второй по размерам на Балканах, после храма Святого Саввы в Белграде. И тут меня посетила какая-то странная ассоциация, София неожиданно напомнила мне Хельсинки: огромный собор с зелеными куполами и памятник Александру II…

Рядом с собором Александра Невского находится храм Святой Софии, один из древнейших памятников раннехристианской эпохи. По имени этого храма в XIV веке стал называться и сам город София. Возле одной из стен церкви расположен Памятник Неизвестному солдату и горит Вечный огонь, зажженный в честь всех болгарских воинов, павших в боях за свою родину. А рядом с ним, преисполненный достоинства и величия, расположился болгарский лев.

Чуть подальше вы увидите еще одно знаковое культовое сооружение – Русскую церковь в Софии, она же церковь Святителя Николая Чудотворца, подчиняющаяся Московскому патриархату. Церковь была построена в начале XX века по заказу русских эмигрантов в типично русском стиле, с пятью куполами в виде луковок, и выглядит очень ярко и красочно.

Передохнув немного на лавочке возле Русской церкви, мы направились к площади Независимости, которая является административным центром Софии. И тут, на площади, меня охватывает странное ощущение: где мы, в каком пространстве и времени? Двуцветные здания с нижним ярусом из рельефных темно-коричневых камней до боли напоминают здание КГБ на Лубянке; высотка с флагом на шпиле – одну из московских высоток, так называемых «памятников Сталину»; даже расположенный в одном из зданий торговый центр называется ЦУМом! Еще нигде я так явственно не ощущала дыхание социалистического прошлого! Не хватает памятника Ленину, указывающему рукой путь в светлое будущее.

Впрочем, и памятник Ленину здесь тоже был, но в 2000 году его заменила статуя Святой Софии, успевшая с тех пор стать одним из символов города. И надо сказать, что фигура Святой Софии с лавровым венком в правой руке и совой, символом мудрости, на левой руке, смотрится здесь очень органично. И если отвлечься от невольных ассоциаций, площадь Независимости красива и впечатляет своей монументальностью.

Если пройти под аркой в здании, в котором располагается резиденция Президента Болгарии, вы увидите еще один из старейших христианских храмов Софии, ротонду Святого Георгия. А спустившись в подземный переход на площади Независимости, вы сможете осмотреть руины античной крепости Сердика, с которой во II тысячелетии до н.э. началась истории Софии. Сердика была любимым городом римского императора Константина Великого, которому принадлежит фраза «Сердика – мой Рим». Именно отсюда Константин управлял Римской империей, пока официально не перенес столицу из Рима в Константинополь. Там же, в подземном переходе, находится церковь Святой Петки, крошечная церквушка, больше напоминающая часовню. Кстати, только в этом переходе нам встретились палатки с сувенирами, поэтому покупайте сразу, не откладывайте!

Вдоль здания ЦУМа по бульвару княгини Марии-Луизы мы дошли до мечети Баня Баши, единственной функционирующей мечети в Софии. «Баня Баши» переводится как «много ванн», такое название мечеть получила, т.к. была построена над естественным термальным источником. Неудивительно поэтому, что рядом с мечетью располагается здание Центральной минеральной бани. Правда, в 80-х годах прошлого века бани были закрыты на реконструкцию, и вот уже почти 30 лет чиновники не могут решить, что с ними делать! Так что сейчас только само желто-белое здание бани с красной крышей радует глаз, а в расположенном перед ним сквере с фонтаном приятно посидеть и отдохнуть после долгой прогулки.

На обратном пути к машине полюбовались одним из самых красивых зданий Софии – театром Ивана Вазова, и на этом наша прогулка подошла к концу.
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #11

Сообщение arara » 12 сен 2015, 16:58

День 4. Озеро Искыр – Рильский монастырь – Пловдив

День снова начали с загара и водных процедур и около 12 часов выехали в направлении Рильского монастыря. Рильский монастырь – всемирно известный центр православия Болгарии, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особо важную роль монастырь играл в годы османского владычества, выступая в роли хранителя болгарского языка и культуры. В виде особого исключения султаны позволяли монастырю пользоваться некоторыми привилегиями, что подтверждали специальными указами («фирманами»). Символично, что в 1469 году из разграбленной турками бывшей болгарской столицы Велико Тырново в Рильский монастырь были перенесены мощи его создателя святого Ивана Рыльского. Процесс обустройства и развития монастыря происходил при значительной моральной и материальной помощи Русской православной церкви. Первая делегация рильских монахов посетила Москву еще во времена Ивана Грозного! В 1833 году монастырь сгорел практически дотла, но был быстро восстановлен на средства, которые собирали буквально всем миром. После этого он приобрел современный облик.

Дорога к монастырю пролегает среди живописных Рильских гор, по пути попадаются симпатичные ресторанчики, в одном из которых мы и пообедали, как всегда вкусно и недорого. Парковка возле монастыря платная, но буквально за несколько десятков метров есть пара пятачков, на которых можно припарковаться бесплатно.

Снаружи монастырь больше похож на крепость, но когда вы входите внутрь, вашему взгляду открывается просто невероятное буйство красок! Внутри монастырь просто великолепен, это без сомнения, самый красивый монастырь, в котором мне когда-либо удалось побывать! Черно-белые полосатые аркады, красно-белое здание церкви, многоцветье фресок в открытых галереях церкви! Все такое яркое, жизнерадостное, абсолютно мирское и, на мой взгляд, абсолютно не способствует монашескому смирению.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Посредине двора располагается самое старое строение Рильского монастыря – так называемая башня Хреля, в которой в свое время монахи укрывались от разбойников. Она единственная сохранилась от средневекового монастырского комплекса. Рядом с ней – церковь Рождества Богородицы, окруженная открытой арочной галереей. Ее внутренние и наружные стены, от пола до свода куполов, покрыты замечательными фресками. Гордостью церкви является резной позолоченный иконостас, включающий 36 фигурных композиций. Любопытно, что иконостас включает в себя несколько элементов, непосредственно связанных с Россией: над царскими вратами изображен двуглавый орел, держащий скипетр и державу; в другом месте большая птица кормит птенцов – это аллегория России и славянских народов; яростная схватка двух людей и птица, поражающая одного из них – это болгарин и осман, а птица Россия. Справа от входа в церковь в углу открытой галереи обратите внимание на симпатичный фонтан с позолоченной птичкой наверху.

Восхитившись внутренним убранством церкви и красочным монастырским двором, мы направились в музей. В музее представлены старые евангелия, султанские фирманы, оружие, церковные одежды. Здесь вы увидите грамоту болгарского царя Ивана Шишмана длиной почти 2,5 метра, подтверждающую пожалованные монахам привилегии; первый в Болгарии глобус; своеобразные «командировочные удостоверения», выданные отправлявшимся в Россию монахам. Но самый ценный экспонат музея – это так называемый «Крест Рафаила», настоящий шедевр тончайшей резьбы по дереву. 12 лет монах Рафаил трудился над этим крестом, вырезав на нем 104 сцены из Священного писания, всего 650 миниатюрных фигурок размером с рисовое зерно!

Осмотр Рильского монастыря не занял у нас много времени, но оставил очень сильное впечатление. На мой взгляд, это самое интересное место из всех, в которых мы побывали в Болгарии. Поэтому если у вас будет возможность посетить Рильский монастырь, не упустите ее, он того стоит!

А мы продолжаем свой путь и едем в Пловдив. Для размещения в Пловдиве я выбрала отель Dafi стоимостью 42 евро за ночь. Привлекло в отеле в первую очередь его расположение в непосредственной близости от Старого города и главной пешеходно-магазинной улицы, а также заявленная бесплатная парковка. Немного странным показалось то, что отель не предоставляет услуги по бронированию парковки, но мы решили, что разберемся на месте. Как выяснилось по прибытии, мест на парковке гораздо меньше, чем желающих, и занять место мы смогли только на следующее утро, когда уехал один из предыдущих гостей отеля. Благо, власти Пловдива куда менее жадные, чем московские, и по ночам парковка бесплатная.

И к сожалению, вынуждена констатировать, что расположение оказалось, пожалуй, единственным плюсом данного отеля. Номер был плохо убран, одна из простыней измазана чем-то черным, древний кондиционер гудел и кряхтел на все лады. Но особенно восхитила система слива в ванной: пол душевой кабины ничем не отгорожен, и вся вода течет в слив, расположенный рядом с унитазом! Так что если один человек принял душ, то второй даже в туалет не может сходить, не намочившись!

Неприятно удивил также тот факт, что отель заблокировал на карте стоимость проживания. За несколько лет активного бронирования отелей через http://sp.booking.com это был первый случай. Но самый главный негатив ждал меня в последний день перед отлетом, уже в Золотых песках. Учитывая, что деньги были уже заблокированы, расплатиться я решила также по карте. И вот накануне отъезда я решила проверить остаток на карте и обнаружила, что стоимость проживания заблокирована у меня дважды! Стала звонить в отель, чтобы разобраться в ситуации. Как пояснил общавшийся со мной сотрудник, была допущена ошибка, поэтому блокировка была проведена повторно. Надо отдать должное персоналу, в течение нескольких минут я получила по почте подтверждение о разблокировании излишней суммы. А если бы я не проверила счет, и деньги были бы списаны? Хочется верить, что это действительно была ошибка…

День 5. Пловдив – Золотые Пески

Наш последний экскурсионный день был посвящен осмотру второго по величине города Болгарии – Пловдива. Так же, как и в Софии, в Пловдиве организуются бесплатные экскурсии на английском, подробная информация на сайте http://www.freeplovdivtour.com/

Пловдив – очень древний город, он старше Рима, Афин и Константинополя. Самая интересная часть города – Старый Пловдив, на территории которого находятся сохранившиеся до наших дней археологические памятники, свидетели его многовековой истории. Осмотр мы решили начать с церкви Святых Константина и Елены – одной из старейших церквей Пловдива. Церковь располагается в маленьком внутреннем дворике, за высокой каменной стеной, что, к сожалению, несколько ограничивает обзор и не дает получить законченное впечатление. Во внешнем декоре церкви внимание сразу привлекает украшенная фресками открытая галерея.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Но фрески здесь совсем не такие яркие и жизнерадостные, как в Рильском монастыре, а над галереей нависает тяжелый, покрашенный в темно-серый цвет второй этаж. В целом, церковь выглядит несколько мрачновато, но это впечатление сглаживается изяществом светлой пятиярусной колокольни.

Рядом с церковью находятся крепостные ворота Хисар капия, бывшие когда-то частью окружавшей город крепостной стены. Почему-то мы очень долго не могли их найти, прошли под ними пару раз туда-обратно, пока наконец не поняли, что эта тяжеловесная каменная арка и есть те самые ворота. Но в принципе понятно, почему: наше внимание больше привлекали замечательные деревянные домики с выдающимися вперед балкончиками, украшенные резьбой и декоративными росписями. Более 200 домов в Пловдиве объявлены памятниками истории и взяты под охрану.
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
Один из самых красивых домов – это здание этнографического музея. К сожалению, во время нашего визита большая часть его была закрыта строительными лесами. А больше всего нам понравился украшенный белыми и голубыми цветочными мотивами дом Степана Хиндиляна. Дом был построен в 1835-1840 годах для богатого армянского торговца, который в 1915 году, после геноцида армян в Турции, превратил свой дом в приют для беженцев. Дом можно осмотреть внутри, познакомиться с бытом XIX века. Интересной фишкой дома Хиндиляна является то, что все комнаты второго этажа расписаны видами европейских городов, правда, кроме Венеции, ни одного города нам опознать не удалось.

Так, незаметно, блуждая по вымощенным булыжниками улочкам Старого города, мы вышли к античному театру. Построенный в начале II века до нашей эры, сегодня он является одним из наиболее сохранившихся подобных сооружений в мире. Интересно, что обнаружен театр был совершенно случайно, во время работ по укреплению крепостной стены. И сейчас, после реставрации, театр используется по своему прямому назначению: здесь регулярно проводятся разные концерты, фестивали и т.п.

Еще одной сохранившейся с древних времен достопримечательностью является античный стадион, построенный по образу и подобию Дельфийского. В те времена здесь проводились спортивные соревнования, гладиаторские бои и бои с животными. Сейчас для обзора доступна только небольшая часть стадиона, а большая его часть скрывается под главной городской улицей Пловдива, что затрудняет его восстановление. Рядом находится мечеть Джумая – одно из старейших и наиболее крупных культовых зданий османской империи на Балканах. Вообще, количество мечетей в центре болгарских городов явно превышает среднестатистическое европейское, что наглядно свидетельствует о долгом периоде турецкого владычества.

Площадь Джумая с одноименной мечетью находится в центре большой пешеходной зоны, в обе стороны от нее ведут улицы с множеством магазинов и кафешек, и мы с удовольствием посвятили некоторое время шопингу. Попутно на улице Князя Александра I обнаружили прикольный памятник мужику с большими ушами – это памятник городскому сумасшедшему Мильо. Знаменит он был тем, что якобы имел 40-сантиметровое мужское достоинство и все дамы считали большой удачей повстречать его. Также у него были очень грустные глаза и большие уши. Существует поверье, что если шепнуть ему на ухо свое заветное желание, то оно обязательно сбудется.

И конечно же, мы не могли пропустить знаменитый памятник советскому солдату, возвышающийся на холме Бунарджик. Памятник известен во всем мире как памятник Алеше. Интересно, почему и как памятник получил имя собственное. В 1944 году воин-сибиряк Алексей Скурлатов принимал участие в прокладке кабельной связи в окрестностях Пловдива, где и подружился с почтовым служащим Методи Витановым. Существует версия, что именно Методи передал скульптору Василу Родославову, одному из авторов памятника, фотографию своего могучего и статного русского друга, идеально соответствовавшего образу воина-освободителя. А потом вывел мелом на гранитном постаменте памятника – Алеша. Так и стали называть каменного русского солдата. Кстати, сам Алексей Скурлатов долгие годы и не подозревал о том, насколько тесно связан с ним этот памятник, пока в уральской глубинке его не отыскал Методи. Спустя много лет после войны друзья снова встретились в Пловдиве, и домой Алексей Скурлатов вернулся уже знаменитым.

Холм Бунарджик достаточно высокий, и фигура солдата хорошо видна практически из любой точки Пловдива. Подъем от подножия бодрым шагом занял у нас минут 15-20, и пока мы поднимались в гору, в голове крутились знакомые с детства строки:
«Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша,
В Болгарии русский солдат»
Кстати, до 1989 года эта песня была официальным гимном Пловдива. Но в 90-х годах, на волне антисоветских настроений, песня перестала быть гимном, а также было предпринято несколько попыток снести монумент. Мэр Пловдива даже объявил памятник своим личным врагом и поклялся уничтожить этот «символ коммунизма». Но жители Пловдива встали на защиту своего Алеши, около памятника были организованы круглосуточные дежурства, на площадях города проходили демонстрации. Одна местная пенсионерка даже хотела завещать Алеше свою квартиру, полагая, что денег от аренды должно хватить на содержание памятника. Окончательную точку поставил в 1996 году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.
Подъем завершается лестницей, и наконец мы у подножия монумента. Жара, тишина… Опустив к земле ППШ, стоит 12-метровый исполин. Из камня его гимнастерка, из камня его сапоги… Просто помолчим, впитывая атмосферу этого места…
Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)
А ведь памятник Алеше не единственный на холме Бунарджик. У подножия лестницы, на небольшой площадке находится памятник русским воинам-освободителям, которые вели бои за освобождение Пловдива с турецкими войсками. Вокруг памятника растут 4 дерева, посаженные советскими космонавтами, в т.ч. Юрием Гагариным. У нас, правда, возникли некоторые сомнения, уж очень эти деревья маленькие для посаженных 50 лет назад.

На этом наш экскурсионный тур подошел к концу, и мы выехали обратно в Золотые пески. Еще денечек позагорали, поплавали в ласковом Черном море, и пришло время возвращаться в Москву. Болгария оставила очень приятное впечатление, которое усилилось еще больше, когда по приезде мы подвели баланс нашей поездки. Мы истратили ровно вдвое меньше, чем обычно тратим на 2-недельный отдых в Европе! Полагаю, что ценник вполне сравним с какими-нибудь курортами Краснодарского края. Так что рекомендуем!
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #12

Сообщение zalmen » 29 сен 2015, 15:48

arara писал(а) 06 сен 2015, 16:27:Так что в чем проблема с этим Carrefour, осталось в тайне.

Carefour по всей стране на грани банкротства, в Софии их магазины выглядят так же удручающе

Геннадий Николаевич писал(а) 09 сен 2015, 20:48:Прилично! Вот тебе в нищей Болгарии - средне европейские цены!

дело не в нищей Болгарии, а в скатившемся в пропасть рубле, который очень просел как к евро, так и соответственно к болгарскому леву, курс которого жестко привязан к евро
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 36
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #13

Сообщение Вячеслав 2013 » 29 сен 2015, 21:24

Непонятно зачем так Болгария рвется в ЕС?
Вячеслав 2013
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 04.11.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 10

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #14

Сообщение arara » 29 сен 2015, 21:55

Видимо затем, чтобы строить цивилизованную демократию, а не очередной "железный занавес".
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #15

Сообщение zalmen » 30 сен 2015, 00:35

Вячеслав 2013 писал(а) 29 сен 2015, 21:24:Непонятно зачем так Болгария рвется в ЕС?

дорвалась давно, Болгария в ЕС с 2007 года
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 36
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #16

Сообщение Вячеслав 2013 » 30 сен 2015, 07:52

Ага вот и последствия этого лета минус 60% как писала болгарская пресса туристов.Кстати и туристы из ЕС тоже недовольны отдыхом в Болгарии слишком дорого и сервис не тот за эти деньги.
В ЕС она числится но как недочлен
Вячеслав 2013
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 04.11.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 10

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #17

Сообщение arara » 30 сен 2015, 11:06

Ага, а сколько среди этих 60 % наших соотечественников, которые не поехали не потому, что отдых в Болгарии не нравится, а потому, что деревянный в очередной раз обесценился вдвое и все мы стали вдвое беднее! При чем здесь ЕС? Это у нас с экономикой все "отлично" ! Активно встаем с колен!
arara
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #18

Сообщение Вячеслав 2013 » 01 окт 2015, 07:59

Ну насчет москвичей я промолчу они как там отдыхали так и отдыхают несмотря на все перепитии.Даже на авто добираются через Европу.
А насчет ЕС читай прессу там тоже не довольны сервисом и заоблачными ценами.
Ну и самое интересное отношение к россиянам становиться хамским.Но зато иностанцам готовы ж.. целовать.
Сам этим летом отдыхал и видел.В прошлые годы такого не было..Хотя это со стороны молодежи, люди старшего поколения отношение другое к русским.
Вячеслав 2013
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 04.11.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 10

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #19

Сообщение saidarob » 08 окт 2015, 14:24

Вячеслав 2013 писал(а) 01 окт 2015, 07:59:ЕС читай прессу там тоже не довольны сервисом и заоблачными ценами


Для кого эти цены заоблачны? для нищих россиян -возможно, а для немца или англичанина в Болгарии просто копеечные цены. А про хамское отношение к россиянам - вот я лично его нигде ни разу не замечала...Думаю все же это индивидуально и часто зависит от поведения самих россиян
saidarob
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 16.10.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Антикризисный отдых: неделя на побережье + тур по стране (июль-август 2015)

Сообщение: #20

Сообщение saidarob » 09 окт 2015, 14:31

arara писал(а) 06 сен 2015, 16:27:кулинарная странность Болгарии – очень плохо с выпечкой, во всяком случае, нам ни разу не попалось пекарни с достойным выбором

очень удивлена - не была в Золотых песках - но во многих других районах (и в курортных и не курортных) просто традиция покупать с утра горячие "банечки"- разных видов выпечка из слоеного теста с брынзой и желтым сыром, которые продают в маленьких ларьках (баничарницы) иногда даже с 7 утра. Выбор везде разный, но качество как правило супер. А в поисках сладкой выпечки бывали (тулумбички, пахлава и пр. а ла турецкие сладости) в "сладкарницах"- кондитерских...Я лично осталась просто в восторге от болгарской кухни в целом и выпечки в частности
saidarob
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 16.10.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль