Билеты на перелет Москва-Варна-Москва авиакомпанией S7 были куплены очень заранее, еще в феврале, за 19 052 р. на человека, т.к., как подсказывала логика, чем ближе к вылету, тем дороже. Но непредсказуемые кульбиты отечественного «деревянного» полностью разбили данную логику, и в мае-месяце купить билеты на те же рейсы можно было как минимум на 5 тыр. на человека дешевле. Пару слов о самом перелете: оба рейса вылетели с задержкой и явно не по причине погодных условий. В качестве питания на выбор был предложен ролл "с курицей или с овощами". Взяли с курицей, но курицы в нем было явно меньше чем кукурузы, по мне так ролл с кукурузой; размером вдвое меньше, чем упаковка для него. Даже я, женщина весом 55 кг, не наелась, про мужчин и говорить нечего. Неужели за такой ценник нельзя разориться на бутерброд поприличнее?!
Примерно за месяц до вылета забронировала напрокат машину на сайте http://www.carsvarna.com После того, как в свое время компания AVIS взгрела нас на 700 евро за прокат на 7 дней мелкашки с отсутствующим двигателем, я стараюсь не иметь дела с международными прокатными конторами, а найти какие-то местные варианты. Компания была выбрана по причине адекватных цен и наличия стойки в аэропорту. Буквально в течение нескольких минут получила по почте подтверждение брони и в дальнейшем, когда понадобилось уточнить кое-какие моменты, сотрудники также отвечали на письма весьма оперативно. Машина Seat Leon с ручной коробкой на 13 дней обошлась нам в 409 евро, из которых 91 евро составляла полная страховка, т.е. без нее цена была бы около 25 евро/сутки. Что немаловажно, оплату взяли в евро, т.к. курс обмена в аэропортовских обменниках воистину драконовский! Также взяли залог 100 евро наличными, вернули его без проблем при сдаче машины, правда, несмотря на наличие полной страховки, всю машину осмотрели внимательно по кругу и даже проверили наличие запаски!
Мы, конечно, были готовы к тому, что машина будет не новая, поэтому перед вылетом долго спорили, какую «музыку» с собой взять. В итоге взяли: обычные CD, MP3, карту памяти, переходник на вход для флэшки. Но не тут-то было! Открыв машину, мы не поверили своим глазам: в торпеде красовался старый, добрый, уже всеми изрядно забытый кассетник!
- Ну уж взять кассеты точно никто бы не додумался, - сказала я.
- Да я их вообще уже выбросил, - ответил муж.
Поэтому половина нашей поездки проходила под художественное шипение различных болгарских FM-частот, но это неудобство полностью компенсировалось невысокой ценой.
Первая задача, которую нужно решить каждому, прибывающему в Болгарию, это обмен привезенных евро/баксов на местные левы. Как я уже писала выше, в аэропорту курс совершенно неприемлемый, и мы поинтересовались у сотрудника, который выдавал нам машину, где лучше обменять деньги. Он посоветовал нам обменник в Гранд Молле (Grand Mall), куда мы и направились. Сразу скажу, что совет был удачный не столько с точки зрения обмена (хотя для субботы, возможно, это был действительно неплохой вариант), сколько потому что мы в первый же день обнаружили этот молл, оказавшийся, на мой взгляд, лучшим торговым центром Варны, и который впоследствии мы посещали еще не один раз.
Попутно замечу, что приятной неожиданностью оказалось то, что в Болгарии можно сделать неплохой шопинг! Вещи местного (не китайского!) производства, по ценам примерно вдвое дешевле их аналогов, продающихся в Европе и произведенных в массе своей в Поднебесной. Особенно вдохновила обувь. Я, например, купила себе осенние ботинки за 40 евро и льняные брюки за 15 евро.
А деньги, как уже много раз писали на форуме, выгоднее всего менять в банках, курс там лучше, чем в обменниках и комиссию не берут, но не забудьте паспорт. Причем похоже, что курсы одинаковые в разных банках, во всяком случае, в Raiffeisen и Unicredit курс был один и тот же. Если сравнивать с обменником, например, курс в обменнике в Grand Mall был 1,915; а в Raiffeisen 1,954. Вроде разница невелика, но если менять крупную сумму, то на обед в ресторане можно сэкономить. А если все-таки надумаете менять в обменниках, обязательно, прежде чем протянуть деньги, спросите, сколько вы получите, к примеру, за 100 евро. Развод на курсе еще никто не отменял.
Специально для тех, кто не знает никаких других языков, кроме русского устного, русского письменного, русского разговорного и прочих из той же группы. На побережье никакие другие языки вам абсолютно не понадобятся! Все понимают и более-менее говорят на русском, меню во всех ресторанах есть на русском, ну и большое количество похожих слов вам в помощь. Вот когда мы отъехали от побережья вглубь страны, пришлось вспомнить, что мы находимся все-таки за границей и включить знание английского. Впрочем, даже там вполне можно без него обойтись, найдите человека от 45 и старше, они в большинстве понимают и худо-бедно могут объясниться по-русски, причем делают это достаточно охотно.
И последнее, прежде чем я перейду к описанию собственно поездки: ни в одной стране мы не позволяли себе столько кушать в ресторанах! Обычно нам жалко «проедать» изрядные суммы, лучше пару лишних музеев посетить, и мы ограничиваемся парой походов чисто с целью выполнить гастрономическую программу и попробовать какие-нибудь знаковые местные блюда. Так вот в Болгарии счет в ресторане был такой же, как мы обычно тратили на питание в фаст-фуде! Так почему бы и не сходить лишний раз?
Поэтому купленный нами в первый же день в Гранд Молле сыр благополучно приехал в Москву и был съеден уже здесь, под захлебывающиеся комментарии телевизора об уничтожении санкционных продуктов. А приобретен он был в самом большом гипермаркете в Варне, Carrefour, он же самый странный гипермаркет, который я когда-либо видела. Представьте себе действительно немаленький магазин с ассортиментом придорожной палатки. Длинные полки заполнены одними и теми же товарами. «Неужели здесь так все плохо со снабжением?» - подумала я. К счастью, все оказалось совсем не так плохо, и ассортимент во всех прочих магазинах был вполне обычным. Так что в чем проблема с этим Carrefour, осталось в тайне.
Итак, обменяв в Гранд Молле небольшую сумму денег на первое время, мы поехали к месту нашей первой дислокации на побережье. Для размещения был выбран Family Hotel Piter, расположенный на окраине Золотых Песков на пляже Кабакум (Cabacum Beach). Надо отметить, что перед поездкой я целенаправленно искала тихое место для размещения, подальше от шумных дискотек, ресторанов и гуляющей ночами напролет публики, и в этом смысле Кабакум Бич оказался очень удачной находкой. Ночью была идеальная тишина, ничто не тревожило наш сон. Но от центра Золотых Песков и, соответственно, всей тусовки, это действительно далековато, пешком мы ни разу так и не рискнули сходить, ездили только на машине. Так что для любителей ночной жизни это место вряд ли подойдет.
Несколько слов про сам отель. Главное достоинство этого милого семейного отеля, безусловно, его хозяева. У меня даже язык не поворачивается назвать их персоналом. Все время нашего пребывания нас всегда встречали искренними улыбками и старались выполнить все наши пожелания! Второй безусловный плюс – это расположение практически прямо на пляже. Т.к. в Болгарии во многих местах песчаная полоса узкая, а за ней сразу идет резкий подъем, это немаловажно, если вы не фанат кардионагрузки и не планируете каждый день штурмовать пригорки. Третий плюс – для гостей отеля бесплатные лежаки и зонтики на пляже. Если брать их платно, получится на двоих 8 лев в день, вроде немного, но за неделю наберется приличная экономия. В стоимость номера включен завтрак, который готовят для вас под заказ, есть омлеты и блинчики с разными начинками, каши, тосты. Вот только начинается он поздновато, в 8:30, нам было не очень удобно. Номер, конечно, эконом, но все необходимое присутствует. Неплох и сам ресторан при отеле, рыба была вкуснейшая, с запеченными внутри дольками лимона и помидора, что придавало ей своеобразный аромат!
Размещение в Family Hotel Piter обошлось нам в 357 евро за 7 ночей, из которых 300 евро хозяева с удовольствием взяли у нас без обмена. Забегая вперед, скажу, что еще пару раз мы расплачивались евриками в отелях, так что если вдруг у вас не будет возможности поменять по выгодному курсу денег на оплату гостиницы, не переживайте, персонал вполне договороспособен, показываешь им распечатку с http://sp.booking.com с ценой и вперед.
Первые пару дней после приезда были полностью посвящены «овощному» отдыху на пляже. Пляж хороший, песчаный, относительно немноголюдный; лежаки удобные, с матрасиками; море было теплое, но часто волнистое. Один день из всей недели был абсолютный штиль, можно было много и с удовольствием поплавать. И вот плыву я, блаженствую, и вдруг вижу впереди какую-то непонятную рябь на воде. «Водоросли», - подумала я, - «Надо их как-то обогнуть». И тут замечаю, что «водоросли» развивают какую-то необычную жизнедеятельность. Да это не водоросли, это косяк рыб! Причем не мальков, а вполне приличных особей размером примерно 20-30 см. Они периодически высовывали из воды головы и снова уходили под воду, что и вызывало замеченную мной рябь. Потихоньку мне удалось подплыть к ним на расстояние буквально нескольких метров, и я долго плыла, наблюдая за косяком, казалось, еще чуть-чуть, и мне удастся поймать их руками!
В один из дней посетили расположенный в Золотых Песках аквапарк «Аquapolis» http://www.aquapolis.net/index.php?language=ru . Горок в нем не очень много, зато огромный плюс – отсутствие очередей, мы накатались вволю! Больше всего нам понравилась горка под названием «Ниагара», для себя мы окрестили ее «Камикадзе на кругах». При спуске действительно захватывает дух, причем это ощущение не пропадает даже после нескольких раз! Собственно горка «Камикадзе», хоть и выглядит устрашающе, но впечатления слабее. Что не понравилось: платная парковка и запрет проносить на территорию свою еду и напитки. Причем реально просят показать сумки и все запасы заставляют оставлять в «камере хранения» при входе. Сразу вспомнила Испанию, аж 1996 год, наш первый в жизни поход в аквапарк. Тогда там тоже был такой запрет, и я старательно прятала пакетик с бутербродами на голове, под солнцезащитной шляпкой. Но сейчас-то, по-моему, во всех цивилизованных странах уже давно перестали заниматься этими глупыми запретами, ан нет! Но в целом, получили море удовольствия и хорошую физическую нагрузку, радовались и резвились, как дети!
Вечерами ходили ужинать в рестораны, ибо, как я уже писала выше, ценник в Болгарии более чем гуманный. Наш главный хит болгарской кухни – это, безусловно, шопский салат. Он состоит из помидор, огурцов, сладкого перца, лука (но мы с мужем лук не любим, просили приготовить без него, проблем не вызывало) и натертой брынзы. Поскольку я не большой любитель брынзы, я за всю свою предыдущую жизнь не съела ее столько, сколько за эти 2 недели в Болгарии! А по ценнику на шопский салат я приспособилась прикидывать ценовой уровень всего ресторана. Обычный ценник в туристических зонах – это порядка 4 лев (чуть больше, чуть меньше); а самый дорогой мы съели в центре Несебра, он стоил, если не ошибаюсь, порядка 6 лев. В принципе, болгарская кухня весьма интернациональна, в некоторых ресторанах встречались меню, состоящие из пары сотен пунктов, включая блюда из разных видов мяса, шашлыки, рыбу, пиццы и пр. Мой муж особенно радовался супам, обычно ему их недостает, т.к. в большинстве стран супы в нашем понимании в меню отсутствуют. А здесь ему удалось за 2 недели покушать борщ, солянку и куриный суп!
В основном, все было вкусно, не понравился нам только один ресторан, The Terrace, который расположен на Кабакум Бич рядом с Hotel Zaria и Международным Домом журналиста. Мы брали шашлыки, я куриный, муж свиной, и вареный картофель. Само мясо было неплохое, но оба вида шашлыка были настолько «сдобрены» специями, что было сложно почувствовать вкус самого мяса. А картофель как будто специально вываляли в соли! В общем, не могу порекомендовать данный ресторан.
Замечена была и кулинарная странность Болгарии – очень плохо с выпечкой, во всяком случае, нам ни разу не попалось пекарни с достойным выбором.
Еще немного информации специально для кофеманов. Как в Болгарии выпить хороший кофе? Мы в Москве обычно пьем «американо», а я люблю добавлять в кофе сливки (именно сливки, а не молоко!). Так вот, «американо» в Болгарии – это очень сильно разведенная бурда, вместо жидких сливок в чашку добавляют взбитые, более того, пару раз кофе со взбитыми сливками мне приносили вместо капучино. Путем проб и ошибок, поняли, как нужно делать заказ, чтобы получить то, что мы хотим. Нужно просить «эспрессо лонг», а в качестве сливок «сметану для кофе». Может, кому окажется полезным и не придется несколько раз, в разочаровании, глотать принесенную бурду.