Далеко не факт. Во-первых, есть такой документ - Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки. Согласно правилам, в пассажирский тариф может не включаться "стоимость авиационных горюче-смазочных материалов (топливный сбор)" То есть нормативно под топливным сбором понимается не "компенсация возрастания стоимости", а просто сама по себе стоимость топлива. авиакомпания может совершенно законно вывести вообще все затраты на топливо из тарифной составляющей и перенести их на топливный сбор.
Во-вторых, тезис о том, что "на пассажира бизнес-класса требуется то же количество авиакеросина, что и на перевозку пассажира экономического класса" легко разбивается о простой пример: представим себе два совершенно одинаковых самолёта, летающих по одному и тому же маршруту, но при этом предположим, что первый самолёт состоит только из эконома, а другой только из бизнеса. Соответственно, первый самолёт и при полной загрузке будет перевозить человек 200, а второй - человек 50. Нетрудно догадаться, что на перевозку одного пассажира в первом самолёте потребуется примерно вчетверо меньше керосина.
Гипотетически Аэрофлот можно попробовать попинать (нажаловаться в ФАС) по другому поводу - за общее завышение топливного сбора. Есть такое подозрение, что по крайней мере на европейских направлениях с пассажиров уже сейчас собирается больше топливного сбора, чем Аэрофлот реально платит за топливо (а в результате повышения сбора для бизнес-класса будет собирать еще больше). Приведу очень грубую прикидку на примере рейса Москва-Вена: авиакеросин стоит примерно 500 евро за тонну, полётное время 3 часа, расход керосина для Эйрбус А320 2,7 куб. м на час полёта, плотность авиакеросина 0,8, итого на рейс нужно 6,5 тонн керосина за 3250 евро.
А Аэрофлот при загрузке салона на 2/3 соберет с пассажиров по новым правилам 4-4,5 тысячи евро. Вот это уже не хорошо (примечание: Эйрбус 320 взят "от фонаря" просто для примера, я не помню что там на самом деле летает)