Фёдорыч » 08 июл 2008, 11:54
Ну вот, в общем то, и пришли к консенсусу. Давайте обобщим минусы и плюсы Крыма.
Плюсы:
1.Климат. Сочетание морского и горного воздуха с запахом южных хвойных растений жутко полезно для здоровья. В сезон на побережье практически не бывает дождливых дней. Т.е. вообще. Максимум брызнет с утра, но через полчаса от «дождя» уже нет никаких следов. Солнце очень мягкое, низкая влажность (в отличие от Сочи или тем более Тая).
2.Природа. Горы в Крыму просто фантастические. Правда, чтобы узнать это, нужно взять рюкзак и пехом пойти вверх. Но даже те, кто был только на Ай-Петри могут составить себе определенное мнение. Кто ходил по Карадагу, пещерным городам, согласятся, что «Властелин колец» надо было снимать в Крыму, а не в Новой Зеландии.
3.Море. Есть отличные бухты с прозрачной водой и почти полным отсутствием людей.
4.Транспортная доступность.
5.Отсутствие языкового барьера.
6.Возможность заняться самыми разнообразными видами активного отдыха (дайвинг, яхтинг, каньонинг, спелиология, скалолазание, парапланеризм и т.д. и т.п.).
7.Возможность познакомиться с интересными людьми со всего СНГ (особо отмечу девушек ).
8.Местные фрукты и вино (конечно фирменное, а не бурда для лохов под названием «Домашнее»).
9.Полная свобода передвижения. Местом отдыха является весь Крым, любая его бухта, гора или достопримечательность, а не "концентрационный лагерь", под названием «отель все включено», как в Египте.
Теперь о минусах. Минус, в общем то один, но он всеобъемлющ. Сервис. По меркам Турции его просто нет. Крымский сервис это смесь сервиса советского и самодеятельности. Так же как сервис Абхазский или Сочинский. Только в Абхазском еще больше самодеятельности, а в Сочинском совдепии. Сервиса в Крыму нет, и в ближайшие 10-15 лет не будет, т.к. нет крупных туроператоров, для которых туризм это большой бизнес, с большими вложениями в инфраструктуру, обучением и контролем персонала, а затем – большой отдачей с туристов. Интересно, что в Тае мелкий турбизнес в основном удовлетворяет наши потребности. Почему? Потому что а) практически все гестхаусы и рестораны для туристов принадлежат иностранцам (немцам, англичанам, американцам), которые переносят туда свою модель обслуживания, в) потому что у тайцев другая культура, не испорченная совдепией, с) конкуренция с крупными туроператорами. Ни один из этих факторов в Крыму (как и в Сочи) не действует. Есть только один способ быстро там все поменять – выслать все русскоязычное население со всего ЮБК и нашего ЧПК, и заселить его немцами. Тогда уже через неделю будет чистота и сервис. Только, я думаю, что те же люди, которые хают отдых на нашем черном море, будут против этого …
Нужно четко представлять, зачем вы едите в Крым, что вы там хотите получить за свои деньги. Если вы сознательно останавливаетесь в коммуналке, это означает, что в лучшем случае условия будут очень скромными (а что вы хотели?), в худшем – у вас будут проблемы. Если вы решили остановиться в бывшем советском санатории, то не удивляйтесь сервису, который вам предоставит тетя Маша, скрипучим кроватям и телевизору «Рекорд». Если вы идете обедать в летнюю шашлычную, расположенную на пяткае, которую на сезон открыл какой-нибудь предприимчивый житель Донецка, недавно отмотавший 2-ой срок, не удивляйтесь качеству шашлыков и расторопности официанток, которые, кстати говоря, тоже приехали на лето подработать и отдохнуть, откуда-нибудь с Запорожья, а в стальное время работают продавщицами в винном отделе магазина пгт «Советский». Для нормального питания есть специальные места, которых мало, но они есть. В противном случае, нужно брать блюда, которые трудно испортить (вроде салатов).
Если вы знает об этих Крымских особенностях, вы можете их полностью избегать. А если и встречаться с ними, то для того, чтобы усмехнуться от Крымской экзотики. И можете спокойно наслаждаться плюсами …