По мотивам произведений, нет, не братьев Стругацких а…
Прежде чем начать свой рассказ хочу поблагодарить luchar за её прекрасный отчёт Пешком по винной дороге Эльзаса который и вдохновил меня на это путешествие.
О достопримечательностях Эльзасских городков уже рассказано много раз и во всех подробностях. И, казалось бы, можно было бы уже дальше ничего и не сочинять, так как информация настолько исчерпывающая, что сложно добавить что-то ещё новое.
Но!!! Как уже не раз говорилось, в первую очередь отчёты мы пишем для себя, чтобы вновь пережить эмоции восторга и удивления и ещё разочек пройтись полюбившимися дорогами.
Короче говоря – приглашаю вас пройти со мной по виноградникам Эльзаса и заглянуть в сказочные городки.
Маршрут: Кольмар – Рибовилле – Селеста - Страсбург (и напоследок немножечко Парижа.)
Группа участников – 5 наполненных оптимизмом и энтузиазмом дам с четырьмя рюкзаками и одной красной сумкой на колёсиках.
Время действия – 24 сентября – 04 октября 2015 г.
Основные расходы из расчета на одного человека:
-перелёт Люфтганзой - 12 000 руб.
туда Москва-Франкфурт - далее автобусом Люфтганзы до Страсбурга
обратно Париж-Франкфурт-Москва
-переезд на поезде Страсбург-Париж - 19 евро (билеты куплены сильно заранее)
-внутренние транспортные расходы - 50 евро
-отели с номерами всевозможных конфигураций: 2-х местные, 3-х местные, двухуровневые 5-местные, двухкомнатные аппарты с общим тамбуром и кухней и наконец номера под крышами Монмартра - 300 евро
-культурная программа у всех по-разному – от 60 до 100 евро
-еда приблизительно 300 евро
всякая нужная и ненужная фигня порядка 150 евро
ИТОГО: что-то, где-то, как-то… в районе 1000 евро.
Итак: рюкзаки на плечи и вперёд! Ах да, ещё же сумка на колёсиках!
Первый день в плане транспортного разнообразия выдался самым насыщенным:
авто до Домодедово, самолёт до Франкфурта, автобус до Страсбурга, электричка до Кольмара, а там пешком уже и рукой подать до отеля.
Первые 1,5 км с рюкзаками (и сумкой на колёсиках) пройдены успешно и занимают своё почетное место в копилке пешеходного маршрута.
ГЛАВА 1. КОЛЬМАР.
На Кольмар было отведено достаточно много времени: вторая половина дня приезда, весь следующий день и утро третьего дня. Причем как раз на утро третьего дня возлагались очень большие надежды – это была суббота и мы рассчитывали на ярмарку эльзасских вин. Но…ярмарки не случилось, и даже никакого базара выходного дня не состоялось. Видимо город исчерпал свои ресурсы в летний период. Поэтому рассказ про слюноотделение от запаха свиных колбасок, от благоухания вонюченького сыра и тонкого аромата Пино Блан будет позже.
А сейчас давайте осмотримся вокруг.
Так как Кольмар был первым городом на нашем пути, то и основная масса «ахов», «охов» и «вау!» досталась именно ему.
Вау! Какие домики!







Для не умудрённых опытом небольшой ликбез про фахверковые конструкции.
Фа́хверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом.


Задирая голову и неприлично показывая пальцем мы изучали терминологию, указывающую на особенности расположения балок в постройках фахверка.
Форма перекрещивания, похожая на букву «х» - называется «Андреевский крест» (по имени апостола Андрея, распятого на таком кресте).
Балки, похожие на букву «ж» - символ огня и одновременно защита от огня.


Расположение балок, когда боковые косо расположенные отрезки балок пересекаются на треть или в середине высоты вертикальной балки – «Дикий человек».
Конструкция, где косые отрезки балок не пересекаются – «Швабская женщина».
Гнутые балки, похожие на стульчик - «Курульное кресло». Они означали, что дом принадлежит аристократической семье.



Всевозможные завитки, розетки и орнаменты служили различными оберегами.

Mast see городка – Дом голов. Построен в 1609 году для богатого кольмарского купца Антона Бургера. Фасад здания украшают 106 гримасничающих рож.









А на крыше дома бронзовая скульптура виночерпия с бутылкой вина и стаканом. Когда-то в доме располагалась винная биржа. Скульптура выполнена уроженцем Кольмара скульптором Бартольди.


И снова ликбез:
Фредерик Огюст Бартольди́ (2 августа 1834, Кольмар — 4 октября 1904,Париж) — выдающийся французский скульптор. Автор статуи «Свобода, освещающая мир» в нью-йоркской гавани и «Бельфорского льва» (памятник героическому сопротивлению жителей города Бельфор прусской оккупации во время франко-прусской войны).

При въезде в город Кольмар тоже стоит Статуя Свободы, но мы въезжали в город по ж/д, а выезжали с другой стороны и статую не видели.
Желающие могут посетить музей Бартольди.




Во дворе находится скульптурная композиция «Великие устои мира» - одна из последних, созданных Бартольди. В качестве устоев мира скульптор представлял Справедливость, Патриотизм и Свободу. Олицетворяющие их фигуры поддерживают земной шар.

Но мы в качестве культурной программы выбрали посещение Доминиканской церкви для созерцания одного из шедевров рейнской живописи XV века – полотна Мартина Шонгауэра «Мадонна в беседке из роз».
Честно говоря, об этом шедевре мы даже не подозревали до того момента, пока не прочитали о достопримечательностях Кольмара.
Картина была написана в 1473 г., находилась в кольмарской церкви Св.Мартина. В 1972 г. была похищена, через год найдена и выставлена под усиленной охраной в музее Доминиканской церкви.
А теперь пройдёмте к картине.


Изначально это было прямоугольное полотно (а не закруглённое сверху), но впоследствии, как пишут, картина по неясной причине была обрезана со всех сторон.
А мне кажется здесь причина могла быть очень банальной. Просто у кого-то в позднеготические времена были слишком узкие простенки и картина не вмещалась. Вот её и подогнали под нужный размер.




Нам, как людям далёким от искусства, сразу и не понять почему одна картина шедевр, а другая просто так. А уж с символической трактовкой вообще без посторонней помощи не разобраться. Давайте смотреть вместе.
Колючки на розах олицетворяют шипы на терновом венце Иисуса. Красные розы являются символом любви и сострадания, а также пролитой мучениками крови. Пиону приписывают целебные и чудодейственные свойства.

Белая роза является символом смерти. Воробей – символ скромности или добродетели, а малиновка обозначает смерть и воскресение.

Цветы земляники символизируют девственную чистоту и невинность, земляничный трилистник обозначает триединство Бога, а красные ягоды – кровь Христа и также считаются пищей младенцев умерших в раннем возрасте.

Мать и младенец смотрят в разные стороны, что символизирует грядущее расставание.

Ну вот как-то так…