Антеп. Городу пять с половиной тысяч лет, он один из десятка древних городов до сих пор остающихся на карте мира. Иерехон и Дамаск – основаны раньше, а Афины и Иерусалим – позже.
Несмотря на это, истории себе город практически не сделал, - этот трехсполовиновековой мастадонт в русскоязычных энциклопедиях - просто пшик. Как будто хетты, сирийцы, селевкиды, римляне, византы и пр. арабы покрутились вокруг Антепа и стали основывать что-нибудь значимое рядом, но только не в нём.
Рядом проходящий Шелковый путь удержал Антеп на плаву истории нашего тысячилетия. Соответственно, где Шелковый путь, там - торговля, где торговля, там – армяне. В XVIII веке, Антеп и деревеньки вокруг говорили на чистом армянском языке. А в начале XX века армяне с этих земель пшик! и исчезли; исчезли армянские дома и храмы, исчез армянский язык, остались только кровь и слезы, да и те в землю ушли.
За три с половиной тысячи лет Антеп крепко сдал, это, миром забытый, шестой город по населению в Турции, - чуть больше миллиона жителей. Турки всеми силами развивают его для туризма: в Антепе самый большой турецкий зоопарк, в Антепе делают лучшую в мире баклаву, в Антепе открыт крупнейший в мире музей римской мозаики и у Антепа самая доблестная приставка "Гази" ("храбрый").
В центре современном - центр исторический, с новодельной крепостью, из которой турки, проиграв вместе с немцами Первую мировую войну, отбивались от французских антантавцев (те, которые «финтушами» Антиохию захватили ).

Вокруг крепости ремесленно-сувенирные улочки. Но было утро воскресного дня, почти все было закрыто.


Много чеканки. В основном на ней глаз и задерживается.




Нард подарочных много


Тапки симпатичные тут же шьют.

Но в основном - аляписто и несимпатично

А вот овощи для фаршировки – очень хотелось приобрести. Но перелет домой в «гавайском венке» Бакмай осуществлять отказался*)


Утро было воскресное, но не сильно раннее, около десяти. Казалось бы, к этому времени восточный город должен быть похож на муравейник, но Газиантеп только раскачивался. Хлеб печь только начали.


Зато «хаш» у дедушки Мехмеда уже готов*)

Нам сам город – ни о чем. Внутрь Газиантепа мы заходили за "магнитиками" и баклавой...

P.S. Грязно. Грязно в турецких городах. В Газиантепе еще боле-менее ничего.