Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: S-Sun и гости: 11

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 22 окт 2015, 17:46

Я никого не заставляла - эта семья (соседи снизу) с самого начала хорошо относилась ко мне. И Котя, конечно, сыграл свою роль - ведь наши коты теперь дружат: соседский частенько наведывается к моему в гости. Ну и главное, Рауль (соседкин сын) делал у меня ремонт и неплохо заработал
А мои соседи по этажу квартиру в итоге сдали, но долги по коммуналке так и не оплачивают. Видимо, теперь только через суд Через суд здесь взыскивают сплошь и рядом, одна семья этажом выше так уже выплачивает огромный для них долг в 3000 евро по 50 евро в месяц. За соседями же всего 650 евро, да и арендную плату они получают, но по добру платить так и не хотят...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 окт 2015, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Liliya& » 22 окт 2015, 18:06

Это те, которые Вам сдать квартиру не захотели? Возможно, боялись, что Вы сразу из арендной платы долги за них гасить начнете, Вы же еще и управдом! Шутка.
Как Ваша учеба? С экзаменом, к которому Вас не допустили, как разбирались? А в Вашем университете есть возможность учиться только на английском языке, если испанского не знаешь?
Liliya&
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Liliya& » 22 окт 2015, 18:10

Турроны??? А на что похоже по вкусу? Пастила-рахат-лукум? Или у них родовой признак - это форма этакого брикетика?
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 22 окт 2015, 19:35

Да, соседи те самые. Квартирант у них нормальный оказался: лояльно отнёсся к тому, что мои рабочие нечаянно просверлили к нему дырку. Кстати, только завтра будут заделывать, спустя два месяца.

Предмет, по которому не допустили на пересдачу, прохожу заново (археология, а точнее, "Доисторический Пиренейский полуостров"). Так что работы писать всё-таки придётся (из-за них и пришлось идти на пересдачу).
На историческом факультете преподают только на испанском. На филологическом факультете, насколько я знаю (наши факультеты находятся в одном здании), есть только специальные программы по испанской филологии для студентов из США. Про другие факультеты лучше уточнять на их сайтах.

Туррон - это собирательное название твердых сладостей. Например, на фото выше (слева направо): очень жирная миндальная халва, твёрдая масса со вкусом крем-брюле, "баунти" и марципан с цукатами. Что интересно, самого батончика "Баунти" (фирмы "Марс") я в Испании не видела ни разу: "Сникерс", "Марс", "Твикс", "Милкивэй" - что угодно, только не "Баунти". Наверное, потому что свой туррон имеется :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:02, всего редактировалось 6 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Andres77 » 22 окт 2015, 20:16

Очень интересный дневник. Прочитал все страницы. Строители и ремонтники, как я понял испанцы весьма специфические, у вас ангельское терпение. Много читал про банковскую недвижимость, теперь понял из вашего поста в чем ее дисконтность. Под ремонт. А как вы считаете взять на ремонт поляков, ну или вообще заморочиться сделать визы и месяца на 3 из МСК рабочих привезти это реально? Или противоречит каким то местным законам? Мне нравится Малага, смотрю местные сайты недвижимости, что вы рекомендовали, цены намного приятнее чем в агентствах, ориентированных на туристов.
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Liliya& » 22 окт 2015, 22:39

Ilonka, означает ли проходить заново археологию, повторно платить за нее на следующий год?
Спасибо за рассказ про турроны, резко захотелось очень жирной миндальной халвы)
А по какому случаю Вы в русском народном платье и как его раздобыли там?
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 22 окт 2015, 22:56

Andres77, думаю, везти с собой строителей выйдет дороже. В местах компактного проживания русскоязычной диаспоры можно нанять соотечественников. Мне просто с городом в этом смысле не повезло.
Банковской недвижимостью могут быть и новостройки, причём даже весь дом целиком, если, например, застройщик разорился.

Liliya&, платья я заказывала на сайте "Ярмарка мастеров" у разных портних ещё перед отъездом. Было у меня такое настроение Ношу их как обычную одежду: у всех джинсы-скинни, а у меня платья от стилизации под средневековье до подлинных народных.
За проваленный предмет приходится платить не только повторно, но ещё и вдвойне (цена пропорционально возрастает вплоть до пятого раза, но надеюсь, до этого всё-таки не дойдёт).
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 окт 2015, 01:32, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 окт 2015, 00:54

Кино
В кино я не ходила последних года три-четыре и была абсолютно не в курсе последних новинок и ожидаемых культовых премьер. Поэтому в позапрошлое воскресенье просто открыла сайт "Синесы" (cinesa.es), которой принадлежат все два кинотеатра в нашем городе, и между мультфильмом и комедией выбрала "Беглецов из Лабиринта". Фильм был занудный, два с половиной часа я с непривычки еле высидела: испанские дети в соседнем ряду весь фильм чавкали попкорном, а под конец стали бить ногами в моё кресло. Но я решила не отступать и во что бы то ни стало приобщаться к "великой иллюзии", так что в прошлое воскресенье пошла на "Марсианина". И снова неудача: особенно поразила чудовищная техническая недостоверность так любимой мной космической темы. Сегодня в универе очередная студенческая забастовка, а так как по моему предыдущему опыту, даже если и придут 2 человека, преподаватель не станет проводить лекцию (по правилам необходимо минимум 10 студентов), то я заранее купила билет в кино на "Багровый пик" На этот раз, кажется, повезло: с одной стороны экранное действо хотя бы время от времени захватывало меня. С другой, в эти захватывающие моменты мне удалось не подавиться попкорном и не облиться колой - пришлось-таки купить хрустящий наборчик, поскольку после фитнеса хотелось есть, а идти в забегаловки у метро отчаянно не хотелось (не говоря уж про местные ресторанчики - испанскую кухню я традиционно недолюбливаю). И вот почему.

Блинная
Ещё в первый свой визит в кино я приметила по дороге недавно открывшуюся блинную. Душа моя практически возликовала: в Москве блинные были одним из четырёх моих любимых мест общепита. Однако, как оказалось, испанцы могут дискредитировать всё, даже блины, даже идею быстрого питания. Уж блины-то реально за минуту готовятся: но нет, здесь и к этому умеют подойти с чувством, с толком, с расстановкой. Минут 15 я прождала в очереди из одного человека, пока чудо-повар бегал на кухню за недостающими принадлежностями, чтобы через минуту обнаружить, что чего-то снова не хватает... На картинке был изображён красивый лосось. В меню заявлено, что ещё и со сметаной. На самом деле оказалось, что это один шарик салата с не пойми что туда намешанным. В смеси лосося со сметаной (будем надеяться) было нереальное количество репчатого лука, но севильскому повару этого показалось мало и он добавил в рецептуру посыпание всех несладких блинов луком жареным. Хотя я и не испытывала раньше какой-то особенной ненависти к луку, особенно к свежему, но в этом случае у меня был просто один лук на зубах: нечеловечески противно! Конечно уж в блинную я теперь ни ногой
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 окт 2015, 03:19, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Lianeri » 23 окт 2015, 08:21

Я вас поздравляю с получением гражданства
Понимаю, каких нервов и сил это стоило! Теперь уже можете вздохнуть с облегчением!
И у меня возник вопрос в связи с этим. Я правильно понимаю, что на основе румынского гражданства и регистрации в Испании, спустя несколько лет вы сможете получить гражданство уже Испании? То есть, что сможете получить - я знаю. Я к тому, что разрешено, чтобы было 3 гражданства? Или в ЕС сколько хошь бери?
Navigare necesse est, vivere non est necesse
Lianeri
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 36

Сообщение ilonka1977 » 23 окт 2015, 11:34

Lianeri, спасибо за поздравления!
На гражданство Испании может претендовать каждый через 10 лет проживания на основании резиденции (ВНЖ). То же относится и ко мне (когда ВНЖ, наконец, оформлю). При этом, надо отказаться ото всех имеющихся гражданств. Кроме случая восстановления гражданства (например, потомкам сефардов, через 2 года проживания по ВНЖ) - тогда прежнее гражданство разрешают оставить (это довольно распространённая норма, например, Румыния при восстановлении гражданства также не требует отказа от предыдущего). Но , поскольку вроде бы не проверяют, отказался ли человек действительно от прежнего гражданства, то наши соотечественники оставляют российское и даже детям его потом дают. Однако на сайте МИДа Испании можно прочитать выдержку из закона о том, что это может служить основанием к утрате испанского гражданства (если в течение трёх лет новый гражданин не исполнил свою обязанность отказаться от предыдущего гражданства, в чём приносил клятву в испанском суде). Т.е можно оставить прежнее гражданство на свой страх и риск, если испанским не дорожишь. Хотя прецеденты, чтобы реально лишали испанского гражданства по этому основанию, пока неизвестны.
ЕС тут совершенно ни при чём, присвоение гражданства регламентируется национальным законодательством, которое в соответствии с понятием суверенитета пока не планируется гармонизировать с другими странами-членами какого-либо союза.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 окт 2015, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Liliya& » 23 окт 2015, 23:54

"Liliya&, платья я заказывала на сайте "Ярмарка мастеров" у разных портних ещё перед отъездом. Было у меня такое настроение Ношу их как обычную одежду: у всех джинсы-скинни, а у меня платья от стилизации под средневековье до подлинных народных."

До чего же здорово придумано!

"За проваленный предмет приходится платить не только повторно, но ещё и вдвойне (цена пропорционально возрастает вплоть до пятого раза, но надеюсь, до этого всё-таки не дойдёт).[/quote]"

Скажите, а вдвойне из какого расчета: 800 с чем-то евро за год или уже 3800 в связи с тем, что ВНЖ Вы не успели оформить, т. к., румынский загранпаспорт еще не получен. Кто их знает? Испанская же логика.......
Думаю, очень обидно снова оплачивать этот предмет, в то время как, экзамен даже не провален, а к нему тупо не допустили из-за опоздания. Как же Вы так умудрились-то? Сочувствую.

Котя ест халву! Жирную, миндальную, надеюсь? Эх, везет кому-то! Рада за него.
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2015, 02:25

В этом году, к счастью, вопрос о полной оплате обучения для иностранцев университетом не поднимался. Или пока не поднимался... Так или иначе, мне выставили матрикулу как резиденту, хотя у меня до сих пор по-прежнему эстансия как минимум до января (хорошо ещё, что позавчера, наконец, вышло положительное решение по её продлению, а то не очень-то приятно без документов пусть и со 100% перспективой их получить). Поэтому и три "штрафных" предмета я оплачивала по таксе "для местных": 25,25 вместо 12,62 евро за один кредит (в одном предмете шесть кредитов). Итого получилось 454,50 вместо 227,16 евро. Надеюсь, всё же, что в этом году доплаты для иностранцев (до полной стоимости 2695,14 вместо 763,08 евро за матрикулу из семи предметов) не потребуют, а в следующем у меня уже будут права наравне с испанцами.

Ремонт должен был закончиться сегодня (!!!), но меня чёрт дёрнул попросить Рауля поменять белые розетки на цветные. И хотя розетку для стиральной машинки я менять не просила (её совсем не видно), но он, наверное, хотел как лучше (дело было в моё отсутствие - у соседей имеется экземпляр моих ключей). Полез её выковыривать, видимо, ножом, попал по шнуру от стиральной машинки...и решил спрятать повреждённое место в крепление! Но машинка-то теперь не включается. Так что я из-за "красоты" осталась на все выходные с кучей грязного белья, которая будет расти в арифметической прогрессии, потому что у меня теперь фитнес каждый день. Да ещё с соседом разбираться - ведь он явно не хочет признавать сделанное
ilonka1977

Сообщение Lianeri » 24 окт 2015, 12:29

Ничего себе, как и "интересно" в Испании с гражданством Отказ от других гражданств, конечно, не очень то хорошо. Но удивило больше то, что получается, паспорт ЕС не является преимуществом по срокам получения. К примеру, в Италии - подавать на гражданство можно спустя 4 года после проживания, точнее регистрации этого проживания (само собой с ЕС паспортом). Правда потом у них еще срок оформления может до 2-х лет затянуться.

Сочувствую по поводу стиралки, надеюсь вам все исправят быстро и безвозмездно.
Lianeri
участник

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2015, 12:40

Lianeri писал(а) 24 окт 2015, 12:29:Отказ от других гражданств, конечно, не очень то хорошо.

Совсем не хорошо. Поэтому особенно принципиальные так и живут с постоянной резиденцией (выдаётся через 5 лет проживания по ВНЖ и продляется каждые 5 лет), не оформляя испанское гражданство.
Никаких преимуществ в получении испанского гражданства у граждан других стран ЕС нет, другое дело, что они и так почти уравниваются в правах с испанцами.
Рассмотрение прошения о гражданстве может занимать до 3-х лет, так что реальный срок - 13 лет с момента получения ВНЖ.
ilonka1977

Сообщение Lianeri » 24 окт 2015, 13:26

Я предполагаю, что в случае сохранения другого гражданства, лишить испанского может только суд. А для этого нужно сильно стране насолить, обратить на себя внимание возможно с криминальной точки.
В принципе, тут как раз понятен срок в десять лет. Через 3-4-5 лет я бы точно не решилась отказаться от своего гражданства, а вот десять - тут уже будет большее понимание, стабильность, видение себя в этой стране, или наоборот вне ее.
Lianeri
участник

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2015, 13:34

Lianeri, а ещё более понятен такой срок для самих испанцев: в случае совершения иностранцем уголовного преступления даже с продлением "постоянной" резиденции могут быть проблемы (не случайно она теперь называется de larga duración - "длительная", а не permanente - "постоянная"), не говоря уж о рассмотрении прошения на гражданство.
ilonka1977

Сообщение Liliya& » 27 окт 2015, 11:04

Ilonka, как здорово, что Вы здесь делитесь своей историей. Я сначала Вас прочитала в теме про получение испанской студенческой визы и Ваши советы там - одни из самых ценных. Почему-то большинство постивших после получения своих виз с форума пропали, а ведь интересно, где и как они учатся.
Меня, например, очень интересует темы учебы.
То есть, получается в прошлом году был декрет правительства Андалусии о том, чтобы иностранцы платили за учебу по полной, а в этом году про декрет "забыли"? Интересно у них законы работают Ilonka, у меня к Вам небольшая просьба: не подскажите, можно ли учиться в вашем Севильском университете в магистратуре на английском языке? Я думаю, вопрос для многих соотечественников актуален - так как, испанского у нас почти никто не знает, в том смысле, что в школах его мало где преподают. Самостоятельно и в вузах можно, конечно, и китайский и суахили учить, но все же у большинства россиян в ходу, в основном, английский. Заранее спасибо.
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2015, 15:24

Liliya&, декрет об оплате обучения принимается каждый год. В прошлом году просто "не поставили запятую", т.е. иностранцев не включили в список льготных категорий. Выяснилось это только в ноябре, вопрос со статусом (не ниже ПМЖ) предлагалось урегулировать до середины декабря. Сейчас меня это не очень волнует, т.к. доказательство льготной категории (гражданка ЕС) у меня уже в принципе есть, хотя "документа по форме" (карточка резидента) у меня ещё до февраля не будет. Возможно, учитывая масштаб скандала в прошлом году (300 иностранцев в одном только Севильском университете), в этом году Андалусия льготы всё же предоставила. В любом случае на этот раз сотрудники университетов уже должны быть в курсе.

Для поиска подходящих магистерских программ в университетах Андалусии советую воспользоваться ссылкой:
http://www.juntadeandalucia.es/economia ... go_top.php

Выучить испанский на необходимом для университета уровне (В1-В2) в Москве не проблема: он преподаётся в ВУЗах, существует множество частных школ, а также Институт Сервантеса - организация при правительстве Испании, уполномоченная принимать экзамены на официальные сертификаты:
http://moscu.cervantes.es/ru/default.shtm
ilonka1977

Сообщение zalmen » 27 окт 2015, 16:18

ilonka1977 писал(а) 23 окт 2015, 11:34:Кроме случая восстановления гражданства (например, потомкам сефардов, через 2 года проживания по ВНЖ)

справедливости ради, новый закон уже вступил в силу, и потомкам сефардов с октября 2015 года нет необходимости проживать в Испании вообще. Достаточно подтвердить сефардское происхождение и сдать DELE (тест по испанскому типа TOEFL) на уровень не менее А2

ну и также существенное послабление супругам граждан Испании - достаточно прожить только один год ВНЖ, и можно подавать на гражданство. Так что, если вы выйдете замуж за испанца, 10 лет ждать не придется
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2015, 16:22

zalmen, ради бога Я действительно не очень в курсе, т.к. никакого отношения к сефардам не имею даже в принципе.

Замуж выходить не планирую. По крайней мере, за испанца точно. Хотя бывают, конечно, и соотечественники с испанским гражданством... Но в данный момент я не уверена в такой уж его необходимости.

В свою очередь, хочу отметить, что DELE никак нельзя сравнивать с TOEFL: последний действует всего два года и не подчиняется общеевропейской системе языковых уровней CEFR (А1-С2). DELE же присваивается пожизненно, пока не сдадите на уровень выше. Так что если и проводить англоязычную аналогию, то скорее уж с кембриджскими экзаменами (KET/PET/FCE/CAE/CPE, которые соответствуют А2-С2).
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 окт 2015, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль