Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Liliya& » 23 окт 2015, 23:54

"Liliya&, платья я заказывала на сайте "Ярмарка мастеров" у разных портних ещё перед отъездом. Было у меня такое настроение Ношу их как обычную одежду: у всех джинсы-скинни, а у меня платья от стилизации под средневековье до подлинных народных."

До чего же здорово придумано!

"За проваленный предмет приходится платить не только повторно, но ещё и вдвойне (цена пропорционально возрастает вплоть до пятого раза, но надеюсь, до этого всё-таки не дойдёт).[/quote]"

Скажите, а вдвойне из какого расчета: 800 с чем-то евро за год или уже 3800 в связи с тем, что ВНЖ Вы не успели оформить, т. к., румынский загранпаспорт еще не получен. Кто их знает? Испанская же логика.......
Думаю, очень обидно снова оплачивать этот предмет, в то время как, экзамен даже не провален, а к нему тупо не допустили из-за опоздания. Как же Вы так умудрились-то? Сочувствую.

Котя ест халву! Жирную, миндальную, надеюсь? Эх, везет кому-то! Рада за него.
Liliya&
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2015, 02:25

В этом году, к счастью, вопрос о полной оплате обучения для иностранцев университетом не поднимался. Или пока не поднимался... Так или иначе, мне выставили матрикулу как резиденту, хотя у меня до сих пор по-прежнему эстансия как минимум до января (хорошо ещё, что позавчера, наконец, вышло положительное решение по её продлению, а то не очень-то приятно без документов пусть и со 100% перспективой их получить). Поэтому и три "штрафных" предмета я оплачивала по таксе "для местных": 25,25 вместо 12,62 евро за один кредит (в одном предмете шесть кредитов). Итого получилось 454,50 вместо 227,16 евро. Надеюсь, всё же, что в этом году доплаты для иностранцев (до полной стоимости 2695,14 вместо 763,08 евро за матрикулу из семи предметов) не потребуют, а в следующем у меня уже будут права наравне с испанцами.

Ремонт должен был закончиться сегодня (!!!), но меня чёрт дёрнул попросить Рауля поменять белые розетки на цветные. И хотя розетку для стиральной машинки я менять не просила (её совсем не видно), но он, наверное, хотел как лучше (дело было в моё отсутствие - у соседей имеется экземпляр моих ключей). Полез её выковыривать, видимо, ножом, попал по шнуру от стиральной машинки...и решил спрятать повреждённое место в крепление! Но машинка-то теперь не включается. Так что я из-за "красоты" осталась на все выходные с кучей грязного белья, которая будет расти в арифметической прогрессии, потому что у меня теперь фитнес каждый день. Да ещё с соседом разбираться - ведь он явно не хочет признавать сделанное
Вложения
Отец голодает за образование для сына перед местным РОНО
Отец голодает за образование для сына перед местным РОНО
ilonka1977

Сообщение Lianeri » 24 окт 2015, 12:29

Ничего себе, как и "интересно" в Испании с гражданством Отказ от других гражданств, конечно, не очень то хорошо. Но удивило больше то, что получается, паспорт ЕС не является преимуществом по срокам получения. К примеру, в Италии - подавать на гражданство можно спустя 4 года после проживания, точнее регистрации этого проживания (само собой с ЕС паспортом). Правда потом у них еще срок оформления может до 2-х лет затянуться.

Сочувствую по поводу стиралки, надеюсь вам все исправят быстро и безвозмездно.
Navigare necesse est, vivere non est necesse
Lianeri
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 36

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2015, 12:40

Lianeri писал(а) 24 окт 2015, 12:29:Отказ от других гражданств, конечно, не очень то хорошо.

Совсем не хорошо. Поэтому особенно принципиальные так и живут с постоянной резиденцией (выдаётся через 5 лет проживания по ВНЖ и продляется каждые 5 лет), не оформляя испанское гражданство.
Никаких преимуществ в получении испанского гражданства у граждан других стран ЕС нет, другое дело, что они и так почти уравниваются в правах с испанцами.
Рассмотрение прошения о гражданстве может занимать до 3-х лет, так что реальный срок - 13 лет с момента получения ВНЖ.
ilonka1977

Сообщение Lianeri » 24 окт 2015, 13:26

Я предполагаю, что в случае сохранения другого гражданства, лишить испанского может только суд. А для этого нужно сильно стране насолить, обратить на себя внимание возможно с криминальной точки.
В принципе, тут как раз понятен срок в десять лет. Через 3-4-5 лет я бы точно не решилась отказаться от своего гражданства, а вот десять - тут уже будет большее понимание, стабильность, видение себя в этой стране, или наоборот вне ее.
Navigare necesse est, vivere non est necesse
Lianeri
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 36

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2015, 13:34

Lianeri, а ещё более понятен такой срок для самих испанцев: в случае совершения иностранцем уголовного преступления даже с продлением "постоянной" резиденции могут быть проблемы (не случайно она теперь называется de larga duración - "длительная", а не permanente - "постоянная"), не говоря уж о рассмотрении прошения на гражданство.
ilonka1977

Сообщение Liliya& » 27 окт 2015, 11:04

Ilonka, как здорово, что Вы здесь делитесь своей историей. Я сначала Вас прочитала в теме про получение испанской студенческой визы и Ваши советы там - одни из самых ценных. Почему-то большинство постивших после получения своих виз с форума пропали, а ведь интересно, где и как они учатся.
Меня, например, очень интересует темы учебы.
То есть, получается в прошлом году был декрет правительства Андалусии о том, чтобы иностранцы платили за учебу по полной, а в этом году про декрет "забыли"? Интересно у них законы работают Ilonka, у меня к Вам небольшая просьба: не подскажите, можно ли учиться в вашем Севильском университете в магистратуре на английском языке? Я думаю, вопрос для многих соотечественников актуален - так как, испанского у нас почти никто не знает, в том смысле, что в школах его мало где преподают. Самостоятельно и в вузах можно, конечно, и китайский и суахили учить, но все же у большинства россиян в ходу, в основном, английский. Заранее спасибо.
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2015, 15:24

Liliya&, декрет об оплате обучения принимается каждый год. В прошлом году просто "не поставили запятую", т.е. иностранцев не включили в список льготных категорий. Выяснилось это только в ноябре, вопрос со статусом (не ниже ПМЖ) предлагалось урегулировать до середины декабря. Сейчас меня это не очень волнует, т.к. доказательство льготной категории (гражданка ЕС) у меня уже в принципе есть, хотя "документа по форме" (карточка резидента) у меня ещё до февраля не будет. Возможно, учитывая масштаб скандала в прошлом году (300 иностранцев в одном только Севильском университете), в этом году Андалусия льготы всё же предоставила. В любом случае на этот раз сотрудники университетов уже должны быть в курсе.

Для поиска подходящих магистерских программ в университетах Андалусии советую воспользоваться ссылкой:
http://www.juntadeandalucia.es/economia ... go_top.php

Выучить испанский на необходимом для университета уровне (В1-В2) в Москве не проблема: он преподаётся в ВУЗах, существует множество частных школ, а также Институт Сервантеса - организация при правительстве Испании, уполномоченная принимать экзамены на официальные сертификаты:
http://moscu.cervantes.es/ru/default.shtm
ilonka1977

Сообщение zalmen » 27 окт 2015, 16:18

ilonka1977 писал(а) 23 окт 2015, 11:34:Кроме случая восстановления гражданства (например, потомкам сефардов, через 2 года проживания по ВНЖ)

справедливости ради, новый закон уже вступил в силу, и потомкам сефардов с октября 2015 года нет необходимости проживать в Испании вообще. Достаточно подтвердить сефардское происхождение и сдать DELE (тест по испанскому типа TOEFL) на уровень не менее А2

ну и также существенное послабление супругам граждан Испании - достаточно прожить только один год ВНЖ, и можно подавать на гражданство. Так что, если вы выйдете замуж за испанца, 10 лет ждать не придется
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2015, 16:22

zalmen, ради бога Я действительно не очень в курсе, т.к. никакого отношения к сефардам не имею даже в принципе.

Замуж выходить не планирую. По крайней мере, за испанца точно. Хотя бывают, конечно, и соотечественники с испанским гражданством... Но в данный момент я не уверена в такой уж его необходимости.

В свою очередь, хочу отметить, что DELE никак нельзя сравнивать с TOEFL: последний действует всего два года и не подчиняется общеевропейской системе языковых уровней CEFR (А1-С2). DELE же присваивается пожизненно, пока не сдадите на уровень выше. Так что если и проводить англоязычную аналогию, то скорее уж с кембриджскими экзаменами (KET/PET/FCE/CAE/CPE, которые соответствуют А2-С2).
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 окт 2015, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Liliya& » 27 окт 2015, 16:43

Ilonka, большое спасибо за ссылку. Попробую добыть на этом ресурсе информацию о языке преподавания. Это самое для меня сложное, а так, конечно, программ - море, в т. ч., и по моей рекламе и связям с общественностью и смежным.
Специально учить испанский, чтобы на нем продолжать образование не планирую, т. к., не планирую постоянно проживать в Испании. Ничего не имею против испанского языка, мало того, немного на нем говорю и, как мне кажется, уровень необходимый для бытового существования выучится сам собой, когда проживешь в стране пару лет. Но академический испанский точно не нужен.
А вот английский хотелось бы совершенствовать, особенно в части профессиональной лексики.
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2015, 16:55

Liliya&, может тогда Вам больше подойдёт магистратура англоязычной страны? Возможно с Великобританией сложновато, но ведь есть ещё и Ирландия. Такой же "студенческий ВНЖ" дадут, так что на каникулах сможете ездить по всему ЕС, в т.ч. и в Испанию.
ilonka1977

Сообщение Liliya& » 27 окт 2015, 18:30

Ilonka, да, это было бы идеально. Но, к сожалению, мне не потянуть стоимость обучения в англоязычных странах.
Испания подходит по цене обучения, которая ниже, чем в России. Сама жизнь в Испании, тем более в Андалусии на порядок дешевле, чем в англоязычных странах. Нравятся климат, люди, кухня + немного говорю.
Но! Если остаться там жить, то, по моему мнению, сказка быстро исчезнет. Так как, с работой тяжело. Да и иностранцев, которые переселяются к ним на постоянное проживание, испанцы не очень-то любят. А если они еще и работу отбирают...
Конечно, это не Ваш уникальный случай. Вам уже удалось выяснить, что во всей Испании налоговая система инков больше никого не интересует.
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2015, 20:09

Liliya& писал(а) 27 окт 2015, 18:30:Вам уже удалось выяснить, что во всей Испании налоговая система инков больше никого не интересует.

Не факт, кстати Но чтобы установить это окончательно пришлось бы иметь дело с Комплутенсе.

Иностранцев нигде на работу не ждут, но я буду бороться за Севилью руками, ногами и рогами. Даже готова вернуться в прежнюю профессию и пройти апгрейд в англоязычной стране.
Вложения
Археология: потребление моллюсков неандертальцами или наоборот... :)
Археология: потребление моллюсков неандертальцами или наоборот... :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 окт 2015, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Liliya& » 27 окт 2015, 21:49

ilonka1977 писал(а) 27 окт 2015, 20:09:я буду бороться за Севилью руками, ногами и рогами

Вы очень страстная натура и я желаю Вам удачи! Это из-за архива Индий, да? Или уже сама Севилья так зацепила? Мне Севилья тоже очень нравится. До сих пор вспоминаю, до чего же классно в Триане подвыпившие люди поют, возвращаясь домой под утро по выходным. Нигде больше таких красивых песен не слышала.
Если вдруг Вы узнаете, что преподавание на английском в вашем вузе все же есть (в принципе, обычная вещь в Испании), не сочтите за труд - черкните строчку. Очень буду Вам признательна.
Liliya&
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2015, 22:01

Liliya&, не хотелось бы расставаться с призванием, да. Ну и со временем пришло понимание, что это идеальный для меня город: небольшой, красивый, с максимальным количеством солнечных дней и самым тёплым климатом в Европе (при этом не так влажно, как в приморских городах). А поют (и танцуют) по ночам у нас во всех районах. И не только по выходным

Liliya& писал(а) 27 окт 2015, 21:49:Вы очень страстная натура

Это точно. Хотя иногда и мне приходится отступать...

Я дала официальную ссылку на Все магистерские программы всей Андалусии, в т.ч. и нашего универа. Если что-то появится, то только там. "Узнать" что-то помимо него нельзя. Запись в любой универ Андалусии на любой этап обучения (бакалавриат/магистратура/докторантура) тоже только через этот портал. "Вручную" (с походом в деканат) только нестандартные случаи вроде перевода из одного универа в другой (как у меня).
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 окт 2015, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 28 окт 2015, 13:48

ilonka1977 писал(а) 27 окт 2015, 22:01:
Это точно. Хотя иногда и мне приходится отступать...

мы не привыкли отступать!!! (с) Все получится!!!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 28 окт 2015, 13:52

Snusnumrik, ну это личное... Иногда считаю, что "лучше никак, чем так". А от планов по жизни отступать, конечно же, не намерена! Именно поэтому приходится отступать в другом

Завтра, уже завтра будет встреча с "научницей", которую она отложила было на месяц. Но я не отстала, поэтому "всё будет"!
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 28 окт 2015, 15:52

давненько не забегал я на ваш дневник... вчера сразу за месяц перечитал сообщения Принимайте мои искренние поздравления
про шипы очень понравилось... красиво
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 28 окт 2015, 16:06

БаКаЛаВР, спасибо! Красиво и грустно...
ilonka1977

Сообщение Andres77 » 28 окт 2015, 16:19

Очень интересный дневник, читаю постоянно и не перестаю восхищаться. Смена страны Вами выполнена весьма бюджетно и организационно хорошо спланирована. Буду готовиться повторить ваш подвиг). В планах была Коста Рика, но экономические реалии заставляют менять планы. Не переставайте писать)) интересно буквально все от порядков и обычаев до местного законодательства.
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 окт 2015, 17:45

Andres77, Была хорошо спланирована, если бы не курс. "Знать бы где упасть", уехала бы, "обрубив концы". И жизнь в Испании дешёвая только для местных, мягко говоря, изысками не избалованных. Здесь у иммигрантов два пути: либо принять местный образ жизни, либо жить как привыкли на родине, но тогда планирование снова летит к чёрту.
ilonka1977

Сообщение Andres77 » 28 окт 2015, 23:29

Курс и соответственно обесценивание МСК недвижимости убил и мою мечту о гостинице в Коста Рике, но не хотелось что бы 5,5 лет испанского в институте пропали, теперь цель поменялась). Здесь получается вроде как активно зарабатываешь, а по большому счету нищаешь, откатываешься назад. Товарищ и родственники приобрели недвижимость в прибрежной зоне, аренда в сезон окупает владение и даже дает прибыль, а вне сезон живут сами по туристической визе. Хочу попробовать.
Andres77
участник

Сообщение ilonka1977 » 29 окт 2015, 03:42

Andres77, удачи Вам! Я же подумываю "прокачать скиллы" и вновь попытать счастья в качестве офисного планктона.
ilonka1977

Сообщение Andres77 » 29 окт 2015, 08:50

Будете работать в Испании? Очень интересно сравнить с нашими компаниями и корпорациями. С нетерпением ждем...
Andres77
участник

Сообщение ilonka1977 » 29 окт 2015, 17:15

Научрук

Наконец-то удалось встретиться с очередным претендентом на это "почётное звание" - проф. Беатрис Витар. Которая оказалась весьма занятым преподавателем и сразу взяла быка за рога: или я адаптирую свою тему под её научные интересы (аборигенки в колониальный период, ладно, можно и в доколумбовый, но тема обязательно должна быть про женщин) или ищу другого научрука. Разумеется, я согласилась, т.к. другого варианта пока нет. Не обошлось и без попытки сплавить меня другому преподавателю - проф. Антонио Акоста, который, кстати, по её словам, даже писал какую-то работу по трудовым повинностям у инков, но сейчас долго и тяжело болеет. Конечно, попробую подойти и к нему тоже, хотя что-то мне подсказывает, что я уже была у него в прошлом году, так что пойду уже по второму кругу. Вообще, кажется, я уже прошла все двери "своего" департамента (Исследования Америки), так что уже просто не помню всех имён, к кому обращалась. Но, главное, она познакомила меня с директором департамента! Он пообещал приглашать меня на местные конференции, защиты докторских и другие мероприятия департамента.
Кстати, если мне не изменяет память, именно сеньор Акоста посетовал на правило, по которому для дипломной работы студентов к преподавателям распределяет деканат (и поспешил выпроводить меня с наилучшими пожеланиями). На что сеньора Витар сегодня заметила, что так-то оно так - "слепой жребий", но студентами ведь можно и поменяться Т.е. в Испании, как и везде, самую жёсткую норму нивелирует человеческий фактор, поэтому не зря я заранее пришла "договариваться". Ведь, к примеру, чтобы писать диплом под руководством сеньоры Витар, "место" надо резервировать за год.

Ну а с эстансией всё оказалось хуже самых плохих предчувствий: накануне я получила письмо со странной датой сдачи отпечатков - 19 января 2015 года. Сегодня в экстранхерии мне исправили дату на 19 января 2016 года, "потому что много народу продлевает карточки". Таким образом, карточка (сроком действия 13.09.2015-12.09.2016) будет готова не ранее 19.02.2016. Примерно в это же время уже будет готова и резиденция по румынским документам. До февраля же я без документов, свидетельство на возвращение (для необходимых поездок из Испании) кончается 14 декабря, так что придётся, видимо, запрашивать второе. Не знаю, существует ли вообще такая практика выдачи повторных свидетельств, но и здесь другого выхода у меня нет...
Вложения
Фонтаны в осеннем парке и палатки "Фестиваля наций"
Фонтаны в осеннем парке и палатки "Фестиваля наций"
ilonka1977

Сообщение A-lex K » 29 окт 2015, 20:22

ilonka1977 писал(а) 29 окт 2015, 17:15:Ну а с эстансией всё оказалось хуже самых плохих предчувствий: накануне я получила письмо со странной датой сдачи отпечатков - 19 января 2015 года. Сегодня в экстранхерии мне исправили дату на 19 января 2016 года, "потому что много народу продлевает карточки". Таким образом, карточка (сроком действия 13.09.2015-12.09.2016) будет готова не ранее 19.02.2016. Примерно в это же время уже будет готова и резиденция по румынским документам. До февраля же я без документов, свидетельство на возвращение (для необходимых поездок из Испании) кончается 14 декабря, так что придётся, видимо, запрашивать второе. Не знаю, существует ли вообще такая практика выдачи повторных свидетельств, но и здесь другого выхода у меня нет...

Т.е. сейчас получается самый плохой вариант - месяц (чуть больше) быть просто без документов? дом, универ и не дальше? тем более, что на этот месяц праздничный. Не так уж не страшно.
Не переживайте! Все получится!
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 окт 2015, 20:33

A-lex K, спасибо за поддержку! Но без документов я буду ещё почти четыре месяца: до 19 февраля 2016. В начале декабря придётся снова выехать в Бухарест - буду молиться, чтобы уложиться в срок (до 14 декабря). В середине февраля ещё раз - здесь уже, наверное, дождусь изготовления карточки по эстансии (с румынскими документами я неправильно время рассчитала: резиденцию раньше марта оформить не получится). Ну и в Москву могут вызвать в любой момент (максимум за неделю предупредят)...
ilonka1977

Сообщение A-lex K » 29 окт 2015, 20:53

Все равно заранее себя не накручивайте.
Вот вызовут, тогда и будете решать.
Вы много сделали (и для получения документов и в целом). Поэтому сейчас - расслабьтесь
Прорветесь.
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2015, 02:23

Последние часы месяца: можно потратить оставшиеся мегабайты мобильного интернета на русское ТВ. Первый раз я смотрела РБК не то что без ностальгии по языку, но даже и без малейшего удовольствия: поймала себя на том, что перевожу новости на испанский. "224 pasajeros han sido fallesido"... Первый раз испанские новости кажутся мне более содержательными, чем российские. Это ассимиляция
Вложения
Мой личный Хэлоуин
Мой личный Хэлоуин
Наконец-то купила пододеяльник в интернет-магазине: ругалась нечеловечески, надевая на одеяло (отвыкла за 1,5 года), но теперь, конечно, довольна как слон :)
Наконец-то купила пододеяльник в интернет-магазине: ругалась нечеловечески, надевая на одеяло (отвыкла за 1,5 года), но теперь, конечно, довольна как слон :)
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 01 ноя 2015, 03:27

ilonka1977

Тоже частенько здороваясь при встрече с соотечественниками временами с трудом переключаюсь
на русский язык и почти всегда приветственные фразы "выстреливаю" уже на испанском
Хотя до разговорного еще ой как далеко
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2015, 04:16

demetriusd, и мне далеко. Как недавно правильно заметили в соседней ветке, не раньше, чем через 2-3 года проживания в стране. На родине выучить на адекватном уровне невозможно, хоть из кожи вон лезь. Меня вот научрук сначала похвалила за язык, а потом поругала, когда я начала волноваться и сбиваться. Велела снова идти на курсы до ума догонять. Ещё и это, наверное, подхлёстывает ассимиляцию
ilonka1977

Сообщение Алена1976 » 01 ноя 2015, 10:15

ilonka1977, спасибо за дневник. Он отличается информативным, практическим содержанием.

Очень интересен Ваш опыт изучения нового языка. Вы молодец, т.к. учиться гуманитарной специальности на иностранном языке- задача не из простых. Как я поняла, Вы приехали с pre-intermediate (верно я понимаю B1?) и потом полгода изучали его, находясь в стране? А по Вашим субъективным ощущениям, когда Вы смогли уже более-менее свободно общаться?

И удачи с получением долгосрочного легального статуса и работы.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 871 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2015, 11:40

Алена1976, спасибо за поддержку! С документами снова потянулись месяцы томительного ожидания

В Испании я изучала язык в течение года: 7 месяцев в частной школе и 5 месяцев на курсах при университете. Все люди разные, у меня основная проблема связана не с выражением собственных мыслей (меня успешно "разговорили" ещё в школе всего за пару месяцев), а с пониманием фонетики, разговорной лексики (отсутствующей в словаре) и речевого строя в местном андалузском говоре. Фонетику (только понимание, воспроизвести это я даже не берусь) удалось более-менее одолеть чуть более чем за год, а вот построение предложений практически застопорилось, поскольку я мало общаюсь с местными вне стен университета. Хотя бывают и профессора, допускающие разговорный стиль на лекциях, но это буквально 1-2 человека за три семестра. В речевом строе играет огромную роль культурный (а, возможно, и региональный) подтекст, а также возраст: местная молодёжь и деревенские рабочие говорят обрывками фраз, известных им с детства, но для меня звучащих, как немыслимая каша из слов. Так что в общении со мной они вынуждены напрягаться и переформулировать фразы под литературный испанский, либо упрощать свою речь, разбивая одно предложение на несколько коротких. Горожане старшего возраста меньше склонны к употреблению сленга, поэтому с учётом особенностей произношения понять их не так сложно.
ilonka1977

Сообщение Алена1976 » 01 ноя 2015, 12:50

Спасибо за ответ. Если позволите, задам еще один вопрос. Возможно, он слишком персональный. Так что проигнорируете его, если не понравится.

В отличие от многих людей, описывающих свои истории в этой ветке, у Вас была очень хорошая профессиональная история в России. Работа в Big4, востребованная и хорошо оплачиваемая специальность. Т.е. на кону Ваша карьера. Понятно, что в случае вынужденного возвращения (надеюсь, оно не случится) какую-то работу Вы все равно найдете, но большинство работодателей расценивают как серьезный минус выпадение работника из профессии на длительный период. Тем более в профессии, где важно отслеживать изменения законодательства и т.п.

Мне предстоит в ближайшее время принять решение, пробовать себя или нет в Европе. И одно из моих опасений- невозможность беспроблемного профессионального возвращения. Мы с Вами коллеги:я тоже бухгалтер с неплохой карьерой. Так что мне просто интересны Ваши соображения по этому поводу.

Заранее благодарю и еще раз приношу извинения за личный характер вопроса.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2015, 13:23

Алена1976, я уходила с работы в 2012 году с намерением оставить профессию бухгалтера/аудитора насовсем. Но сейчас вынуждена вновь рассматривать трудоустройство по этим специальностям уже в Испании. Это был бы не очень благоприятный, но всё же приемлемый для меня вариант развития событий. В возможности трудоустройства в Мадриде или Барселоне при соответствии указанным требованиям (международный сертификат) я не сомневаюсь - вакансий достаточно (20-30 по интересующим меня параметрам, а это много даже для Москвы). Также здесь нет ограничений по возрасту (в Москве до 35 лет в топовых компаниях). Рекомендации из России испанским компаниям не нужны, перерыв в карьере местным рекрутерам объясню личными (семейными) обстоятельствами. Кроме того, во время перерыва я училась, пусть и на историка - HR в принципе интересует, чтобы человек занимался чем-то понятным (непосредственно трудоустройству будет предшествовать учёба на сертификат). Хотя в идеале хотелось бы видеть компромисс в виде частичной занятости здесь в Севилье (пусть и с небольшой зарплатой), чтобы оставить время для дальнейшей учёбы/подготовки научных работ. На родину я возвращаться не планирую.
ilonka1977

Сообщение Алена1976 » 01 ноя 2015, 13:29

Спасибо за ответ!
Да, я тоже думаю, что ближе к 40, к сожалению, поиск работы на Родине тоже не легок (хорошей работы). Почему -то считается, что у человека развивается слабоумие на этом возрастном рубеже
Так что, наверное, есть смысл заняться получением ACCA и попробовать себя в другой стране.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 ноя 2015, 13:38

Алена1976 писал(а) 01 ноя 2015, 13:29:Почему -то считается, что у человека развивается слабоумие на этом возрастном рубеже

Ещё я слышала версию о том, что подчинённый не должен быть старше начальника, "мы предпочитаем сами выращивать специалистов" (берут студентов дневного отделения, не задумываясь, как человек при этом доучивается), ну и просто традиционное "у нас молодой коллектив".

Требования к сертификату зависят от страны. В Испании более популярен СРА, с АССА видела лишь пару вакансий. Кроме того важен региональный контекст: в России в сертификат включают, например, "Налогообложение в РФ", совершенно бесполезное за её пределами, а сдавать придётся. Поэтому я склоняюсь к варианту заочного обучения на английском языке со сдачей экзаменов в европейском центре.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 02 ноя 2015, 02:59

Алена, Илона - для людей с опытом работы в аудите и с "редкими" языками (русским например) в Европе всегда существовал рынок труда для работников внутреннего аудита. Знание английского и русского на рабочем уровне, любой другой язык (испанский например) это плюс - и разумеется квалификация аудитора/бухгалтера - это все что нужно.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Алена1976 » 02 ноя 2015, 11:55

volga_volga , спасибо за совет.
Да, надо пробовать. Британская магистратура у меня есть (диплом с похвалой). Мозги и трудолюбие тоже вроде в наличии.Наверное, надо CPA или ACCA получать еще к этому и пробовать.
Не буду больше захламлять чужую тему. Спасибо еще раз
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 ноя 2015, 17:12

volga_volga, в Испании рынка труда для русскоязычных специалистов фактически нет: проскакивают буквально 1-2 вакансии в год (именно с требованием экономического образования и русского языка). Страна больше ориентирована на США и Германию. С английским и немецким шансы трудоустройства возрастают. Зачастую это вакансии транснациональных корпораций, головной офис которых находится в США, а в Европе они действуют через Германию (реже через Великобританию).
Вложения
Ненастье
Ненастье
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 04 ноя 2015, 20:33

Сейчас самое неудачное время что либо продавать. тем более недвижимость. Подождите годик, продадите за нормальную цену.

Вам же не к спеху продавать именно сейчас. через год полтора сможете купить также 2 студии в Барсе. только у Вас к тому времени все устаканится и будет понятно, где будете жить итд. а сейчас на аренде продержитесь.

Подавая сейчас, будут слишком большие потери.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 04 ноя 2015, 21:31

дмитрий спб, сдача в аренду по некоторым причинам больше невозможна, а оставшаяся недвижимость, к сожалению, не продаётся даже с большой скидкой. В то время как в Испании цены стали понемногу расти. Поэтому через годик вполне может оказаться уже только одна студия. Далее я не хотела бы обсуждать моё материальное положение и прошу советов мне не давать.
ilonka1977

Сообщение Andres77 » 06 ноя 2015, 09:04

Печально, что цены на недвижимость в Испании стали расти. Откуда у Дмитрия спб уверенность, что цены в МСК через год восстановятся? Я как наблюдаю, что тренд понижательный. Денег в бюджете не хватает, стабфонд расходуется, покупательная способность падает. За год мы можем ввязаться еще в какую нибудь авантюру и вообще все обесценится. Цены конечно восстановятся, но боюсь в очень дальней перспективе, от 10 лет и больше.
Andres77
участник

Сообщение ilonka1977 » 06 ноя 2015, 14:59

Andres77, я так же не вижу перспектив роста на родине, зато есть прогноз Всемирного банка, что в 2016-2017 гг улучшения не предвидится. А о том, что будет через 10 лет, я бы даже для себя не стала загадывать.
ilonka1977

Сообщение Заболотный » 06 ноя 2015, 15:05

Там всё просто: растут цены на нефть, значит растут цены на недвижимость, и наоборот. Вот предсказать нефтяные цены уже непросто.
Заболотный
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 06 ноя 2015, 15:12

Заболотный, спасибо за разъяснения, вообще-то я экономист с 17-летним стажем, если уж на то пошло. На рынок выходит иранская нефть, да и американцы вскрыли свои запасы, так что роста не предвидится...
ilonka1977

Сообщение Liliya& » 06 ноя 2015, 23:38

Как человек, который занимается недвижимостью профессионально, могу также добавить, что на отдельных сегментах рынках роста не предвидится либо он будет незначительным вне зависимости от экономической ситуации. Например, морально устаревает и обесценивается жилье старого образца (малогабаритные квартиры, панельные дома и тому прочее). Помните, как раньше говорили: продав хрущевку в Москве, можно купить виллу на окраине Рима. Эти времена канули в прошлое безвозвратно. (Если только в Риме дела не обстоят еще хуже, чем у нас , тут я не спец).
Но сейчас плохо даже не то, что цены на квартиры снизились и продолжают снижаться, а то, что спроса практически нет ни за какие цены, т. к., рынок занял выжидательную позицию и тому есть свои причины.
Liliya&
участник

Сообщение Rossana » 07 ноя 2015, 13:51

Liliya& писал(а) 06 ноя 2015, 23:38:Помните, как раньше говорили: продав хрущевку в Москве, можно купить виллу на окраине Рима. Эти времена канули в прошлое безвозвратно. (Если только в Риме дела не обстоят еще хуже, чем у нас , тут я не спец).

Пардон за оффтоп, сказки и мифы это, такого никогда не было! В Риме дорогая недвижимость.
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение дмитрий спб » 09 ноя 2015, 00:04

ilonka1977 писал(а) 04 ноя 2015, 21:31:дмитрий спб, сдача в аренду по некоторым причинам больше невозможна, а оставшаяся недвижимость, к сожалению, не продаётся даже с большой скидкой. В то время как в Испании цены стали понемногу расти. Поэтому через годик вполне может оказаться уже только одна студия. Далее я не хотела бы обсуждать моё материальное положение и прошу советов мне не давать.

Я и не собирался обсуждать Ваше материальное положение, и уж советы давать тем более.
Хотел высказать свое мнение. И услышать чужое.
И уж если все тут говорят, что что в мск ничего не продается ни за какие деньги, то зачем же тогда продавать с таким дисконтом. двойные убытки. и от снижения цен и от дисконта и от подорожания в Мадриде или Барсе.

Правильно сказали выше, смотрим на нефть и санкции. а по всем прогнозам нефть начнет потихоньку расти. Не так быстро как хотелось бы , но расти. сейчас она уже не падает.

Да и недвижимости падать похоже уже некуда. так что если придержать продажу, то чуть позже продать можно будет по лучшей цене.
Это не совет. это мысли в слух.
Также думаю, что в РФ недвижимость будет расти быстрее, чем в Барселоне. При росте нефти конечно.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль