EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Общественный транспорт в Сингапуре, такси, аэропорт Сингапура, камеры хранения в Сингапуре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение nikros » 04 июн 2010, 07:45

Добрый день! А есть смысл покупать Ez-Link, если прилетим в Сингапур на три дня вдвоем? Поездок на метро будет примерно 6-8 на каждого. На сколько дешевле получается?

Какой ленивый турист пошел, сам ничего по форуму искать не хочет.

Всего у вас есть 3 опции оплаты общественного транспорта.
1) Обычный билет из автомата. Действителен до 6 раз, но перед каждой поездкой нужно подойти к автомату и зарядить на эту конкретную поездку. Преимущество: автоматы есть на всех станциях метро, работают и днём и ночью, по окончании вашего путешествия по Сингапуру не надо никуда сдавать. Недостаток: тариф примерно в 2 раза превышает тариф по Ez-Link, билет не работает в автобусе (в автобусе придётся платить наличными мелочью без сдачи).
2) Ez-Link. При покупке нужно уплатить невозвратный залог 5 долл. Минимальная сумма, которую можно положить при первой покупке 7 долл. (таким образом минимальная сумма покупки 12 долл.), потом можно пополнять на сумму кратную 10 долл. Продаётся не на всех станциях метро, в кассах, которые не работают ночью (в аэропорту кассы есть), но пополнять можно в автоматах на всех станциях метро, в любое время. При выезде из Сингапура вы можете сдать билет, и вам вернут неиспользованные деньги, кроме невозвратных 5 долл. Преимущества: проезд по Ez-Link намного дешевле простого билета, пересадка с метро на автобус засчитывается, как одна поездка.
3) Турист пасс: стоит 10 долл. на один день, 15 на два, и 20 на три, плюс к каждому билету возвратный залог 10 долл. Кататься можно неограниченно. Приобретается в тех же кассах, что и Ez-Link.

Допустим, у вас в Сингапуре 1 день, вы собираетесь из аэропорта съездить в зоопарк, потом на залив, а оттуда обратно в аэропорт. Это 3 длинных поездки, +2 поездки на автобусе. По простому билету длинная поездка+автобус ~3--4 долл., т.е. по простому билету вы потратите ~ 10 долл. Это такая же цена, как и у турист пасса, но вам не нужно возвращать залог, и вы не привязаны к часам работы касс. Таким образом на один день самое удобное -обычный билет.
Если у вас в Сингапуре 2 дня, то количество длинных поездок скорее всего не изменится (в аэропорт, да в зоопарк), но увеличится количество коротких (допустим, 3). По обычному билету цена короткой поездки 1.5-2 долл., по Ez-Link - 0.75-1 долл. Цена длинной поездки по Ez-Link (вместе с автобусом) в пределах 2 долл. Таким образом по обычному билету вы потратите 15 долл. По турист пасс те же 15 долл, но потом турист пасс нужно будет сдать в кассу, чтобы получить залог. По Ez-Link вы потратите ~ 9 долл.+ невозвратные 5 долл (14 долл., почти то же самое, что и турист пасс и обычный билет), и снова нужно при вылете искать кассу, чтобы получить неиспользованные деньги. Только если вы не используете всю сумму по карточке без остатка.
Если у вас в Сингапуре 3 дня, то прибавим ещё 2 длинные поездки (например, в парк птиц и обратно), и 2 коротких. По простому билету за 3 дня выйдет 25 долл., по турист пассу 20 долл. По Ez-Link это 15 долл.+ 5 невозвратных. Обычный билет становится не выгоден, турист пасс и ez-link одинаково.
При поездках больше 3 дней Ez-Link становится выгоднее всего, т.к. в день вы потратите ~5-6 долл. (2 длинных и 2 коротких поездки или 6 коротких), а невозвратные 5 долл. окупаются в первые 3 дня и относительно турист пасса и относительно обычного билета. Если вы прилетаете или улетаете ночью, то чтобы купить билет или вернуть его с возвратом неиспользованной суммы, вам нужно дождаться утра или заранее вечером посетить кассу в городе (обычно на крупных станциях метро).

(Короткие поездки это 3-4 станции метро, большинство гостиниц находится в пределах этого расстояния от основных достопримечательностей), длинные поездки это в аэропорт, в зоопарк, в парк птиц, и прочие из центра на окраины).

Таким образом на 1-2 дня удобнее всего обычный билет.
Больше 3-х дней удобнее всего Ez-Link. И только при поездке на 3 дня турист пасс имеет какой то смысл.

Станции, где можно купить Ez-Link и турист пасс и часы работы касс здесь:
http://www.transitlink.com.sg/PSdetail. ... art&Id=107
Туристам могут быть удобны кассы в аэропорту, на станциях Чайнатаун, Бейфронт, Орчард, СитиХолл и РафлзПлейс.

Поездка по Ez-Link метро-автобус с пересадкой стоит дешевле, чем 2 отдельные поездки на метро и на автобусе. При этом длительность пересадки не должна превышать определенного времени (точно не знаю сколько, но достаточно, чтобы еще кофе в кафе на станции выпить), пока карточка "помнит", что вы только что ехали на метро, и сделает вам скидку при посадке в автобус.

И в метро и в автобусе Ez-Link нужно прикладывать и на входе, и на выходе: в метро к турникетам, в автобусе к специальному устройству около двери (в автобус принято заходить через переднюю дверь, а выходить через заднюю). При входе в метро или автобус с вашей карты списывается максимально возможная цена поездки, а на выходе возвращают столько, сколько не доехали до конечной (поэтому если у вас на Ez-Link осталось меньше ~2 долл., то вас не пустят в метро даже если вам предстоит поездка на 70 центов). Баланс карты вам сообщают на табло при каждом прикладывании карты к турникету, а так же его можно узнать, приложив карту к автомату на каждой станции метро. Если вы забыли приложить карту на выходе, то часа через два карточка "забудет" о том, что вы только что ездили, и на карточке останется списанной максимальная сумма поездки.

И можно ли проехать по Ez-Link до Сентозы на монорельсе?

да

Смежные темы:
Городской транспорт Сингапура

Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение nikros » 22 июл 2015, 06:32

Izos писал(а) 19 июл 2015, 17:06:Подскажите, знатоки!
Есть ли удешевленные карты EZ-Link для туристов свыше 65 лет (как в Гонконге, например?)?

Для туристов-нет. Есть только для граждан и имеющих вид на жительство.
http://www.transitlink.com.sg/PSdetail. ... =art&Id=77
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Denis1212 » 15 сен 2015, 11:10

Доброго времени суток!

Долго читал данный топик, но не могу похвастаться что понял все досконально , поэтому прошу помощи зала

Итак 3 вопроса:
1. Едем в город/государство/остров Сингапур на 5 дней. По предварительным подсчетам за эти дни нам предстоит примерно 16-18 поездок на метро. Понимаю, что стоимость поездок различна и зависит от расстояния и времени суток, но всеже какую карту посоветуете, или сколько денег положить?
На сайте http://www.mytransport.sg/content/mytra ... Calculator прикинул в среднем стоимость одной поездки составит 1,3 - 1,4 доллара, то есть всего накапает долларов 22-25, Но тут вопрос, на этом сайте приведены цены обычного проезда или ez-link? Плюс нужно учесть стоимость самой карты, плюс возвращаемый депозит, плюс если на карте останется меньше 2-ух долларов, то не пустит в метро, плюс положить насколько я понял можно только кратную сумму (или только пополнить можно на кратную сумму?)...
В общем посоветуйте какую карту выбрать, сколько на нее положить денег в итоге. И сколько потом вернут?
2. С нами будет мальчик 12 лет, для него покупается обычный билет или есть какие-то преференции?
3. По ez-link нельзя ездить на поезде Сентоза экспресс? И сколько кстати там стоит проезд?

Спасибо!
Denis1212
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 37

Сообщение nikros » 15 сен 2015, 12:07

Denis1212 писал(а) 15 сен 2015, 11:10:Доброго времени суток!
Понимаю, что стоимость поездок различна и зависит от расстояния и времени суток, но всеже какую карту посоветуете, или сколько денег положить?
В общем посоветуйте какую карту выбрать, сколько на нее положить денег в итоге. И сколько потом вернут?
2. С нами будет мальчик 12 лет, для него покупается обычный билет или есть какие-то преференции?
3. По ez-link нельзя ездить на поезде Сентоза экспресс? И сколько кстати там стоит проезд?

Спасибо!

1) Если обычный ez-link положите сначала 10 долл. Потом будете пополнять по мере использования. Если нет дополнительных пометок, то цены на проезд указаны по ez-link.
2) Обычный
3) Можно
nikros
почетный путешественник

Сообщение Denis1212 » 15 сен 2015, 13:05

nikros писал(а) 15 сен 2015, 12:07:
Denis1212 писал(а) 15 сен 2015, 11:10:Доброго времени суток!
Понимаю, что стоимость поездок различна и зависит от расстояния и времени суток, но всеже какую карту посоветуете, или сколько денег положить?

1) Если обычный ez-link положите сначала 10 долл. Потом будете пополнять по мере использования. Если нет дополнительных пометок, то цены на проезд указаны по ez-link.

Хотелось бы сразу купить билеты на всю поездку. Нас 6 человек и каждый раз пополнять по 6 карт трата времени. Плюс каждый раз надо иметь в наличие нужное количество мелких купюр - лишняя заморока.
К тому же хочется сразу просчитать бюджет и, насколько я понял, не все тут были согласны что EZ-Link самый выгодный вариант))
Denis1212
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 37

Сообщение AlFed » 15 сен 2015, 19:41

Стоимость проезда на монорельсе на Сентозу 4 доллара туда и обратно.Плата берется один раз только туда.Обратно свободный проход.
AlFed
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 26

Сообщение nikros » 18 сен 2015, 06:08

Denis1212 писал(а) 15 сен 2015, 13:05:Хотелось бы сразу купить билеты на всю поездку. Нас 6 человек и каждый раз пополнять по 6 карт трата времени. Плюс каждый раз надо иметь в наличие нужное количество мелких купюр - лишняя заморока.
К тому же хочется сразу просчитать бюджет и, насколько я понял, не все тут были согласны что EZ-Link самый выгодный вариант))

По турист-пассу вам нужно наездить 10 долл. за день, или 20 за 3 дня. По ez-link наездите за 5 дней в 2 раза меньше (из расчета 4 поездки в день, поездка с пересадкой метро-метро или метро-автобус оплачивается, как одна, у вас получится 25-30 долл.), что точно выгоднее даже с невозвратными 5 долл.

Если пополнять билет в кассе, то можно большой купюрой, дадут сдачу (но пополнять все равно кратно 10 долл). На некоторых станциях, правда, в кассу стоит очередь (например, на Орчард или Харбор-фронт в кассах всегда очередь, но там и к автоматам тоже очередь. А в Чайнатауне обычно свободно).
nikros
почетный путешественник

Сообщение Ларисон » 10 ноя 2015, 15:49

Я правильно понимаю,что речь идет о Сингапурскх долларах?
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень.
Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!!
Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Ларисон
почетный путешественник

Благодарил (а): 352 раз.
Страны: 23

Сообщение nikros » 10 ноя 2015, 16:12

Ларисон писал(а) 10 ноя 2015, 15:49:Я правильно понимаю,что речь идет о Сингапурскх долларах?

А вы думаете, в кассах сингапурского метро принимают американские или канадские?
Последний раз редактировалось nikros 10 ноя 2015, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Ларисон » 10 ноя 2015, 16:14

Очень надеюсь,что нет.
Ларисон
почетный путешественник

Сообщение Ларисон » 10 ноя 2015, 16:37

Где по прилету в аэропорту можно купить эту карту?
Ларисон
почетный путешественник

Сообщение DIMARICKA » 10 ноя 2015, 18:20

Ларисон писал(а) 10 ноя 2015, 16:37:Где по прилету в аэропорту можно купить эту карту?

Перед турникетами метро.
DIMARICKA
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение f.mihail » 22 ноя 2015, 19:46

Хотелось бы всё таки закрыть вопрос по проезду детей до 7 лет. Если я правильно понял, то карта выдаётся бесплатно и на нё никаких денег класть не надо. Т.е. проезд на общественном транспорте для детей до 7 лет бесплатен? И если не покупать карту, то тогда паспорт с собой носить или как?
f.mihail
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 19

Сообщение Zontik » 24 ноя 2015, 05:11

f.mihail писал(а) 22 ноя 2015, 19:46:Хотелось бы всё таки закрыть вопрос по проезду детей до 7 лет. Если я правильно понял, то карта выдаётся бесплатно и на нё никаких денег класть не надо. Т.е. проезд на общественном транспорте для детей до 7 лет бесплатен? И если не покупать карту, то тогда паспорт с собой носить или как?
Ездили в начале ноября с ребенком (4 года) - изилинк на ребенка не покупали, везде проходили бесплатно - и автобус, и метро. При покупке в кассе сказали, что на ребенка не надо ничего.
Zontik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Equatorial Occupant » 24 ноя 2015, 07:43

Zontik писал(а) 24 ноя 2015, 05:11:Ездили в начале ноября с ребенком (4 года) - изилинк на ребенка не покупали, везде проходили бесплатно - и автобус, и метро. При покупке в кассе сказали, что на ребенка не надо ничего.
Это потому, что ваш ребенок ростом ниже 0.9м

f.mihail писал(а) 22 ноя 2015, 19:46:Хотелось бы всё таки закрыть вопрос по проезду детей до 7 лет. Если я правильно понял, то карта выдаётся бесплатно и на нё никаких денег класть не надо. Т.е. проезд на общественном транспорте для детей до 7 лет бесплатен? И если не покупать карту, то тогда паспорт с собой носить или как?

Для детей до 7 лет проезд на основном транспорте в Сингапуре бесплатный. Но!

а) Если ребенок ростом до 0.9м и младше 7 лет, то проезд в сопровождении взрослого бесплатно и без проездного билета.
Проходить турникет вдвоем по билету/ez-link card взрослого.

б) Если ребенок ростом выше 0.9м и младше 7 лет, то проезд тоже бесплатно, но по льготному проездному. Этот льготный билет -
"Child Concession Card" - оформляется бесплатно по предьявлению паспорта/копии паспорта ребенка.
Еще одна тонкость: билет будет действителен для использования до 30 апреля того года, когда ребенку исполняется 7 лет.
Ребенок проходит турникет на входе/выходе самостоятельно по своему билету.

Оформить проездной можно в TransitLink Ticket Offices, Passenger Service Centres на станциях метро/MRT, а также в 7-Eleven.
Equatorial Occupant
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение маракеш » 24 ноя 2015, 08:19

AlFed писал(а) 15 сен 2015, 19:41:Стоимость проезда на монорельсе на Сентозу 4 доллара туда и обратно.Плата берется один раз только туда.Обратно свободный проход.

А мы однажды на Сентозу пошли пешком, а обратно уставшие уже решили на монорельсе. Стали метаться в поисках кассы, а нас вежливо направили прямо на посадку не потребовав никакие проездные билеты, объяснив что типа free..мы обрадовались и таки удивились почему .
....а потом мы поедем в Сингапур
маракеш
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение naumchik82 » 24 ноя 2015, 09:53

Прочитала форум остались некоторые вопросы по поводу одноразовых билетов. Как я поняла, их стоимость тоже зависит от расстояния. Если с автобусом все понятно. Зашёл - спросил у водителя сколько- оплатил и едешь
То с метро не совсем. Где можно купить билет? Автомат или касса? Нужно самому выбирать маршрут или стоимость билета фиксирована ?
С картой все понятно. Большое спасибо за подробное описание
naumchik82
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 9

Сообщение Zontik » 24 ноя 2015, 10:06

Equatorial Occupant писал(а) 24 ноя 2015, 07:43:
Zontik писал(а) 24 ноя 2015, 05:11:Ездили в начале ноября с ребенком (4 года) - изилинк на ребенка не покупали, везде проходили бесплатно - и автобус, и метро. При покупке в кассе сказали, что на ребенка не надо ничего.
Это потому, что ваш ребенок ростом ниже 0.9м

Для детей до 7 лет проезд на основном транспорте в Сингапуре бесплатный. Но!

а) Если ребенок ростом до 0.9м и младше 7 лет, то проезд в сопровождении взрослого бесплатно и без проездного билета.
Проходить турникет вдвоем по билету/ez-link card взрослого.

б) Если ребенок ростом выше 0.9м и младше 7 лет, то проезд тоже бесплатно, но по льготному проездному. Этот льготный билет -
"Child Concession Card" - оформляется бесплатно по предьявлению паспорта/копии паспорта ребенка.
Еще одна тонкость: билет будет действителен для использования до 30 апреля того года, когда ребенку исполняется 7 лет.
Ребенок проходит турникет на входе/выходе самостоятельно по своему билету.

Оформить проездной можно в TransitLink Ticket Offices, Passenger Service Centres на станциях метро/MRT, а также в 7-Eleven.
На самом деле приготовила паспорт для детского проездного, так как перед поездкой читала, что его нужно делать, но никто его не попросил, сказали можно ездить без него. Ездили на протяжении 3-х дней очень много, проблем не было. И ребенок естественно выше 90 см.
Zontik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 24 ноя 2015, 10:32

naumchik82 писал(а) 24 ноя 2015, 09:53:Прочитала форум остались некоторые вопросы по поводу одноразовых билетов. Как я поняла, их стоимость тоже зависит от расстояния. Если с автобусом все понятно. Зашёл - спросил у водителя сколько- оплатил и едешь
То с метро не совсем. Где можно купить билет? Автомат или касса? Нужно самому выбирать маршрут или стоимость билета фиксирована ?
С картой все понятно. Большое спасибо за подробное описание

Сейчас билеты не одноразовые, их можно использовать 5 раз. Пятиразовые билеты приобретаются в автомате. При покупке билета на экране высвечивается карта метро, тыкаете в нужную станцию, автомат вам высвечивает цену. При последующих использованиях прикладываете карту к специальному устройству в автомате, снова выбираете станцию метро, снова опускаете в автомат деньги.
В отличие от касс в автобусе автомат в метро при покупке или зарядке пятиразового билета выдает сдачу. При зарядке ez-linka сдачу не выдает.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 24 ноя 2015, 10:33

маракеш писал(а) 24 ноя 2015, 08:19:
AlFed писал(а) 15 сен 2015, 19:41:Стоимость проезда на монорельсе на Сентозу 4 доллара туда и обратно.Плата берется один раз только туда.Обратно свободный проход.

А мы однажды на Сентозу пошли пешком, а обратно уставшие уже решили на монорельсе. Стали метаться в поисках кассы, а нас вежливо направили прямо на посадку не потребовав никакие проездные билеты, объяснив что типа free..мы обрадовались и таки удивились почему .

Так вам и написали, что обратно проход/проезд свободный.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Equatorial Occupant » 24 ноя 2015, 10:45

маракеш писал(а) 24 ноя 2015, 08:19:

Оплачивается только въезд на остров! $4 - взрослый и детский с 3 лет. Передвижение по острову и с острова на любом общественном транспорте (монорельс, автобусы, прибрежные трамвайчики)- бесплатное, кроме подвесной дороги. Никаких билетов не надо!
Пешеходный вход по мосту сейчас до нового года тоже бесплатный.
Equatorial Occupant
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумСИНГАПУР форумТранспорт Сингапур

Включить мобильный стиль