EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Общественный транспорт в Сингапуре, такси, аэропорт Сингапура, камеры хранения в Сингапуре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение nikros » 04 июн 2010, 07:45

Добрый день! А есть смысл покупать Ez-Link, если прилетим в Сингапур на три дня вдвоем? Поездок на метро будет примерно 6-8 на каждого. На сколько дешевле получается?

Какой ленивый турист пошел, сам ничего по форуму искать не хочет.

Всего у вас есть 3 опции оплаты общественного транспорта.
1) Обычный билет из автомата. Действителен до 6 раз, но перед каждой поездкой нужно подойти к автомату и зарядить на эту конкретную поездку. Преимущество: автоматы есть на всех станциях метро, работают и днём и ночью, по окончании вашего путешествия по Сингапуру не надо никуда сдавать. Недостаток: тариф примерно в 2 раза превышает тариф по Ez-Link, билет не работает в автобусе (в автобусе придётся платить наличными мелочью без сдачи).
2) Ez-Link. При покупке нужно уплатить невозвратный залог 5 долл. Минимальная сумма, которую можно положить при первой покупке 7 долл. (таким образом минимальная сумма покупки 12 долл.), потом можно пополнять на сумму кратную 10 долл. Продаётся не на всех станциях метро, в кассах, которые не работают ночью (в аэропорту кассы есть), но пополнять можно в автоматах на всех станциях метро, в любое время. При выезде из Сингапура вы можете сдать билет, и вам вернут неиспользованные деньги, кроме невозвратных 5 долл. Преимущества: проезд по Ez-Link намного дешевле простого билета, пересадка с метро на автобус засчитывается, как одна поездка.
3) Турист пасс: стоит 10 долл. на один день, 15 на два, и 20 на три, плюс к каждому билету возвратный залог 10 долл. Кататься можно неограниченно. Приобретается в тех же кассах, что и Ez-Link.

Допустим, у вас в Сингапуре 1 день, вы собираетесь из аэропорта съездить в зоопарк, потом на залив, а оттуда обратно в аэропорт. Это 3 длинных поездки, +2 поездки на автобусе. По простому билету длинная поездка+автобус ~3--4 долл., т.е. по простому билету вы потратите ~ 10 долл. Это такая же цена, как и у турист пасса, но вам не нужно возвращать залог, и вы не привязаны к часам работы касс. Таким образом на один день самое удобное -обычный билет.
Если у вас в Сингапуре 2 дня, то количество длинных поездок скорее всего не изменится (в аэропорт, да в зоопарк), но увеличится количество коротких (допустим, 3). По обычному билету цена короткой поездки 1.5-2 долл., по Ez-Link - 0.75-1 долл. Цена длинной поездки по Ez-Link (вместе с автобусом) в пределах 2 долл. Таким образом по обычному билету вы потратите 15 долл. По турист пасс те же 15 долл, но потом турист пасс нужно будет сдать в кассу, чтобы получить залог. По Ez-Link вы потратите ~ 9 долл.+ невозвратные 5 долл (14 долл., почти то же самое, что и турист пасс и обычный билет), и снова нужно при вылете искать кассу, чтобы получить неиспользованные деньги. Только если вы не используете всю сумму по карточке без остатка.
Если у вас в Сингапуре 3 дня, то прибавим ещё 2 длинные поездки (например, в парк птиц и обратно), и 2 коротких. По простому билету за 3 дня выйдет 25 долл., по турист пассу 20 долл. По Ez-Link это 15 долл.+ 5 невозвратных. Обычный билет становится не выгоден, турист пасс и ez-link одинаково.
При поездках больше 3 дней Ez-Link становится выгоднее всего, т.к. в день вы потратите ~5-6 долл. (2 длинных и 2 коротких поездки или 6 коротких), а невозвратные 5 долл. окупаются в первые 3 дня и относительно турист пасса и относительно обычного билета. Если вы прилетаете или улетаете ночью, то чтобы купить билет или вернуть его с возвратом неиспользованной суммы, вам нужно дождаться утра или заранее вечером посетить кассу в городе (обычно на крупных станциях метро).

(Короткие поездки это 3-4 станции метро, большинство гостиниц находится в пределах этого расстояния от основных достопримечательностей), длинные поездки это в аэропорт, в зоопарк, в парк птиц, и прочие из центра на окраины).

Таким образом на 1-2 дня удобнее всего обычный билет.
Больше 3-х дней удобнее всего Ez-Link. И только при поездке на 3 дня турист пасс имеет какой то смысл.

Станции, где можно купить Ez-Link и турист пасс и часы работы касс здесь:
http://www.transitlink.com.sg/PSdetail. ... art&Id=107
Туристам могут быть удобны кассы в аэропорту, на станциях Чайнатаун, Бейфронт, Орчард, СитиХолл и РафлзПлейс.

Поездка по Ez-Link метро-автобус с пересадкой стоит дешевле, чем 2 отдельные поездки на метро и на автобусе. При этом длительность пересадки не должна превышать определенного времени (точно не знаю сколько, но достаточно, чтобы еще кофе в кафе на станции выпить), пока карточка "помнит", что вы только что ехали на метро, и сделает вам скидку при посадке в автобус.

И в метро и в автобусе Ez-Link нужно прикладывать и на входе, и на выходе: в метро к турникетам, в автобусе к специальному устройству около двери (в автобус принято заходить через переднюю дверь, а выходить через заднюю). При входе в метро или автобус с вашей карты списывается максимально возможная цена поездки, а на выходе возвращают столько, сколько не доехали до конечной (поэтому если у вас на Ez-Link осталось меньше ~2 долл., то вас не пустят в метро даже если вам предстоит поездка на 70 центов). Баланс карты вам сообщают на табло при каждом прикладывании карты к турникету, а так же его можно узнать, приложив карту к автомату на каждой станции метро. Если вы забыли приложить карту на выходе, то часа через два карточка "забудет" о том, что вы только что ездили, и на карточке останется списанной максимальная сумма поездки.

И можно ли проехать по Ez-Link до Сентозы на монорельсе?

да

Смежные темы:
Городской транспорт Сингапура

Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в общественном транспорте Сингапура

Сообщение маракеш » 24 ноя 2015, 18:37

Equatorial Occupant писал(а) 24 ноя 2015, 10:45:Пешеходный вход по мосту сейчас до нового года тоже бесплатный.

А мы 3 года назад по 1$ за вход платили.
....а потом мы поедем в Сингапур
маракеш
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение anabelka » 24 ноя 2015, 21:24

Всем привет. А как выглядит эта карта EZ-link сейчас ?
anabelka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nikros » 25 ноя 2015, 13:40

anabelka писал(а) 24 ноя 2015, 21:24:Всем привет. А как выглядит эта карта EZ-link сейчас ?

Примерно так:

Черная сторона может изменяться в зависимости от выпуска.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение anabelka » 25 ноя 2015, 13:54

Ой спасибо огромное. Зайдите на досуге и на тему про рестораны. Заранее спасибо
anabelka
новичок

Сообщение nikros » 25 ноя 2015, 14:37

anabelka писал(а) 25 ноя 2015, 13:54:Ой спасибо огромное. Зайдите на досуге и на тему про рестораны. Заранее спасибо

Я там про несколько десятков ресторанов уже написала.
nikros
почетный путешественник

Сообщение dorik » 01 дек 2015, 16:37

Добрый вечер.

Прочитал полностью тему и возникло пара вопросов. Прилетаем в Сингапур в 22ч.50мин. - успеем ли мы на метро, которое, вроде бы, работает до полуночи? Если да, то можно ли в это время купить карту EZ-Link? А если нет, то как удобнее и дешевле добраться до литл индии?
dorik
новичок

Сообщение Вернер » 01 дек 2015, 17:47

проблем не вижу: Re: EZ-Link - карта оплаты проезда в Сингапуре
1. Даже если так, в метро войдёте спокойно ( по одноразовым билетикам, а ез- линк купите на следующий день).
2. ЛитлИндия - рядом имеет одноимённую станцию. Пользоваться метрополитеном - как и повсюду, в мире.
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение nikros » 02 дек 2015, 05:52

dorik писал(а) 01 дек 2015, 16:37:Добрый вечер.

Прочитал полностью тему и возникло пара вопросов. Прилетаем в Сингапур в 22ч.50мин. - успеем ли мы на метро, которое, вроде бы, работает до полуночи? Если да, то можно ли в это время купить карту EZ-Link? А если нет, то как удобнее и дешевле добраться до литл индии?

Учитесь пользоваться гуглом. По запросу last train Changi airport mrt выпадают ссылки, которые сообщают, что последний поезд со станции Changi airport отправляется в 00.06, однако он идет только до станции Тана Мера. А вот со станции Тана Мера последний поезд в направлении центра (до Joo Kooon) отправляется в 23.18, и на него вы вряд ли успеваете.

http://www.smrt.com.sg/Trains/NetworkMap/ChangiAirport
https://sgwiki.com/wiki/Changi_Airport_MRT_Station

Аналогично можно погуглить время работы касс, где можно купить ez-link. Касса на станции Changi airport закрывается в 21.00

nikros
почетный путешественник

Сообщение dorik » 02 дек 2015, 14:39

nikros писал(а) 02 дек 2015, 05:52:
dorik писал(а) 01 дек 2015, 16:37:Добрый вечер.

Учитесь пользоваться гуглом. По запросу last train Changi airport mrt выпадают ссылки, которые сообщают, что последний поезд со станции Changi airport отправляется в 00.06, однако он идет только до станции Тана Мера. А вот со станции Тана Мера последний поезд в направлении центра (до Joo Kooon) отправляется в 23.18, и на него вы вряд ли успеваете.

http://www.smrt.com.sg/Trains/NetworkMap/ChangiAirport
https://sgwiki.com/wiki/Changi_Airport_MRT_Station

Аналогично можно погуглить время работы касс, где можно купить ez-link. Касса на станции Changi airport закрывается в 21.00

Спасибо, гуглом я пользоваться умею. На форуме спрашиваю лишь для того чтобы уточниться и получить помощь от знающих людей, иначе для чего он. Информацию по работе касс я нашел и понял, что не успеваю. Рассчитывал, что там есть автоматы, при помощи которых можно приобрести карту. Добираться, видимо, придется на такси.
dorik
новичок

Сообщение zerokol » 06 янв 2016, 10:02

А как я понял, с банковской карты ez-link в автоматах пополнить нельзя?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение nikros » 06 янв 2016, 10:10

zerokol писал(а) 06 янв 2016, 10:02:А как я понял, с банковской карты ez-link в автоматах пополнить нельзя?

С обычной-нельзя. В местных банках можно оформить специальную банковскую карту с привязкой к ez-link, но не думаю, что это-опция для туристов. Так же можно купить в 7-11 так называемую Nets card. На нее так же надо класть деньги, а потом с нее перекладывать в еz-link в автомате метро. Но туристам так же нет смысла.
nikros
почетный путешественник

Сообщение мама Фокса » 08 янв 2016, 16:59

Добрый вечер! Подскажите, у нас остались карты с прошлогоднего визита, остаток с них нам вернули и отдали на память, можно ли их реанимировать (чтобы не отдавать опять 5 долларов)?
мама Фокса
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 14

Сообщение Carpe+Diem » 08 янв 2016, 22:18

мама Фокса, карты 6 лет действительны.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение Nataskooo » 13 янв 2016, 06:34

У меня после поездки остались 2 карты, не смогли их сдать в 1 терминале (доступно только во 2 или 3).
Судя по последнему сообщению я могу не переживать за них в течении 6 лет?!
В Сингапур обязательно вернусь - замечательный город
И счастлив тот, кто не боится!!!
Nataskooo
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Отчеты: 3

Сообщение ТашаЯр » 11 фев 2016, 19:53

Добрый день! Подскажите пжл карта EZ-Link действует на речном такси? Если нет, то кто знает сколько стоит речное такси от колеса обозрения либо эспланадэ до КларКи?
ТашаЯр
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ларисон » 11 фев 2016, 20:51

Не действует. Проезд днем стоит 25 дол. Вечером 30 дол.
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень.
Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!!
Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Ларисон
почетный путешественник

Благодарил (а): 352 раз.
Страны: 23

Сообщение ТашаЯр » 12 фев 2016, 10:21

Спасибо большое!!!
ТашаЯр
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ларисон » 12 фев 2016, 10:24

"Спасибо "" на форуме -для этого есть специальная кнопка справа вверху.
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень.
Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!!
Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Ларисон
почетный путешественник

Благодарил (а): 352 раз.
Страны: 23

Сообщение мама Фокса » 12 фев 2016, 10:47

мама Фокса писал(а) 08 янв 2016, 16:59:Добрый вечер! Подскажите, у нас остались карты с прошлогоднего визита, остаток с них нам вернули и отдали на память, можно ли их реанимировать (чтобы не отдавать опять 5 долларов)?

Отвечаю сама себе. Реанимировать карты не удалось, купили в 7/11 новые (10 долларов), тут же пополнили их еще на 10 долларов, при первом прикладывании остаток был 14,5 долларов (5 удержали + 0,5 комиссия 7/11). В последний день хотели сдать их в метро, но нам опять озвучили, что удержат 5 долларов (почему - не поняли), сдавать не стали, потратили остаток в 7/11 на вкусности. Так что теперь у меня точно есть действующие карты с остатком 0,04 сингодолларов .
мама Фокса
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумСИНГАПУР форумТранспорт Сингапур

Включить мобильный стиль