Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту другой страны?

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту другой страны?

Сообщение iliyaisd » 22 окт 2015, 07:58

Допустим, у меня есть два паспорта: украинский и другой страны, безвизовой с Украиной.
Я не хочу въезжать в Украину по укр.паспорту. На ПМЖ я не выписывался. Вообще не хочу никак светить на границе, что я гражданин Украины. Просто мне так спокойнее, варианта въезда по укр.паспорту не рассматриваю в принципе. Однако, буду его иметь в рюкзаке.
Т.к. в паспорте другой страны у меня стоит славянское имя-фамилия и место рождения украинское, то по идее погранец может начать докапываться, обшманать и найти укр.паспорт. Или по какой-то базе граждан пробить, что такой-то такого-то года и места рождения является укр.гражданином.
Вопрос: у меня паранойя, или так действительно может быть? Был ли у кого-то опыт въезда в Украину в подобной ситуации?

Заранее прошу прощения, если такая тема уже поднималась: по факту, давно гуглю и никак не найду вменяемый ответ, подкреплённый опытом.

Большое спасибо!

iliyaisd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
подача документов на загран паспорт

Re: Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту другой страны?

Сообщение Rezoner » 22 окт 2015, 08:39

Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение iliyaisd » 22 окт 2015, 09:24

Спасибо, но из темы всё же не очень очевидно решение, т.к. львиная доля текста касается граждан РФ (у которых "особый статус") и заполнения миграционных карт.
Возможно, есть какая-то голая выжимка по теме (именно когда у тебя один из паспортов при себе - украинский, но ты его не хочешь светить)?
iliyaisd
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 окт 2015, 11:14

iliyaisd писал(а) 22 окт 2015, 07:58:Т.к. в паспорте другой страны у меня стоит славянское имя-фамилия и место рождения украинское, то по идее погранец может начать докапываться, обшманать и найти укр.паспорт. Или по какой-то базе граждан пробить, что такой-то такого-то года и места рождения является укр.гражданином.

а с чего опасения возникли? если вы предъявили паспорт, например, США, то вас проверяют только по базам запрета на въезд и преступников, разыскиваемых Интерполом и МВД. Больше ни по каким базам вас проверять не будет, на это нет никаких полномочий, да и не интересны вы настолько.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Yurigun » 22 окт 2015, 11:44

Oleg Cosmopolit
А на украинском погранконтроле не может выяснится, что у человека, предъявившего паспорт другой страны есть и украинское гражданство?
Несоблюдение Правил Форума вредно для здоровья.
Yurigun

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 окт 2015, 12:03

Yurigun писал(а) 22 окт 2015, 11:44:А на украинском погранконтроле не может выяснится, что у человека, предъявившего паспорт другой страны есть и украинское гражданство?

а это кому-то интересно, есть ли гражданство или нет? Если человека нет в базах невъездных и преступников - дальше он неинтересен: проходи, не задерживай очередь.
Хорошо, чисто гипотетически. Пограничник почему-то заинтересовался: у вас фамилия Шевченко, вы - украинец. - Да, я - украинец.
И что дальше? Гражданина Украины пограничник вообще не имеет права не впустить в Украину.
Я сейчас не понимаю мотивов вопроса топикстартера.
Если человека разыскивают в Украине по решению суда или по запросу МВД, то конечно заинтересуются: а как ваше отчество, начнут копать глубже. Но для этого надо быть в базе преступников. Если человек чист перед законом, то он неинтересен.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Yurigun » 22 окт 2015, 12:08

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 окт 2015, 12:03:а это кому-то интересно, есть ли гражданство или нет?

Я просто спросил, из любопытства, не спора ради
Несоблюдение Правил Форума вредно для здоровья.
Yurigun

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение P0leg » 22 окт 2015, 12:14

iliyaisd
Что конкретно Вас интересует? Что Вас сдадут в армию? Не беспокойтесь - погранцам плевать на проблемы военкомов. Не понимаю вообще в чем тут проблема - едете себе по аргентинскому (или какой он у Вас там) паспорту и все. Проходите все процедуры - миграционка, вопросы итд.
Yurigun писал(а) 22 окт 2015, 11:44:А на украинском погранконтроле не может выяснится, что у человека, предъявившего паспорт другой страны есть и украинское гражданство?

Вряд ли. И погранцам это не интересно. Вот если бы можно было штраф за это сбить - тогда другое дело.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение iliyaisd » 22 окт 2015, 14:24

P0leg писал(а) 22 окт 2015, 12:14:iliyaisd
Что конкретно Вас интересует? Что Вас сдадут в армию? Не беспокойтесь - погранцам плевать на проблемы военкомов. Не понимаю вообще в чем тут проблема - едете себе по аргентинскому (или какой он у Вас там) паспорту и все. Проходите все процедуры - миграционка, вопросы итд.

Спасибо большое, ситуация немного проясняется. Да не только в армию, хотя и это тоже (скорее из-за проблемы выезда обратно потом). Просто ну не хочу чтобы они вообще знали, что я "свой" и в стране - от них сейчас чего хочешь ожидать можно. Да и просто для понимания "работы системы".

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 окт 2015, 12:03:у вас фамилия Шевченко, вы - украинец. - Да, я - украинец.
И что дальше? Гражданина Украины пограничник вообще не имеет права не впустить в Украину.
Я сейчас не понимаю мотивов вопроса топикстартера.

Вот на этом этапе хочется ответить им что-то вроде "нет, родители в детстве вывезли" и не нарваться на проверку, если это возможно )
iliyaisd
новичок

Сообщение P0leg » 22 окт 2015, 14:40

iliyaisd писал(а) 22 окт 2015, 14:24:Спасибо большое, ситуация немного проясняется.

Поверьте, гораздо больше проблем ожидают Вас если въедете по украинскому. В базе высветится дата выезда из Украины и время Вашого отсутствия. Автоматом пойдете на досмотр, где будут особенно интересоваться наличием валюты и ее количеством. Считается, что все, кто работает в приличных странах (читай отсутствовал на просторах неньки полгода или больше) везут наличными больше позволенного лимита в 10000 евро. Особенно в этом ключе любой пограничник рад самолету из Дубаев
Кстати таможенники (где-то за погранцами) тоже будут интересоваться этими вопросами.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение Pepelats » 22 окт 2015, 14:51

Да чего вы паритесь, ничего вам не будет. У меня товарищ въехал по американскому в Украину, пробыл больше трех месяцев (т.е. больше разрешенного срока по безвизовому въезду). При вылете из Украины по американскому паспорту его радостно дернули в закуток на беседу на тему штрафа за оверстей. Там он достал внутренний украинский паспорт, гордо им помахал и был свободно и без проблем выпущен из Украины.
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение P0leg » 22 окт 2015, 15:06

Pepelats писал(а) 22 окт 2015, 14:51:внутренний украинский паспорт, гордо им помахал и был свободно и без проблем выпущен из Украины

Если погранцы были не дураки и выпустили его по внутреннему паспорту, то штраф за оверстей никуда не делся. Эта тема теперь всегда будет всплывать, когда он будет пытаться въезжать по американскому
P0leg
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 окт 2015, 15:43

P0leg писал(а) 22 окт 2015, 15:06:Если погранцы были не дураки и выпустили его по внутреннему паспорту, то штраф за оверстей никуда не делся.

я бы сказал, что в следующий раз он по этому паспорту (США) не въедет, поскольку получит запрет на въезд
Oleg Cosmopolit

Сообщение P0leg » 22 окт 2015, 16:27

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 окт 2015, 15:43:получит запрет на въезд

Это вряд ли. Программа эту бумажку может выдать только при нарушении любого из 5 условий (одно из них - знаменитое отсутствие "підтвердження мети запланованого перебування"). Т.е. тут такая ситуация когда запрет особо не за что выписывать и новую миграционку в систему не забъешь пока старую не закроешь. Поэтому будет только по украинскому паспорту ездить, а запрет на въезд на украиский паспорт выписать нельзя (только на выезд).
P0leg
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 окт 2015, 16:39

P0leg писал(а) 22 окт 2015, 16:27:Поэтому будет только по украинскому паспорту ездить, а запрет на въезд на украиский паспорт выписать нельзя (только на выезд).

вы прочитали внимательно?
Oleg Cosmopolit писал(а) 22 окт 2015, 15:43:по этому паспорту (США) не въедет, поскольку получит запрет на въезд

если еще раз прилетит с паспортом США - получит запрет на въезд, поскольку превысил сроки пребывания
Oleg Cosmopolit

Сообщение P0leg » 22 окт 2015, 16:45

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 окт 2015, 16:39:если еще раз прилетит с паспортом США - получит запрет на въезд, поскольку превысил сроки пребывания

Нельзя получить запрет на въезд "поскольку превысил сроки пребывания" (хоть в последней (сентябрь 2015) инструкции МВД по подсчету 90 дней это предусмотрено). Там конкретный список причин и того что Вы пишете там и близко нет. Этот список исчерпывающий и с потолка в него ничего нельзя добавить. Думаю, что я понятно высказал свою мысль и читал внимательно.
Последний раз редактировалось P0leg 22 окт 2015, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 окт 2015, 16:48

P0leg писал(а) 22 окт 2015, 16:45: Там конкретный список причин и того что Вы пишете там и близко нет.

не буду с вами спорить, у нас есть ветка по прохождению границы и там есть несколько отзывов, когда в 2014 г. после запрета гражданам РФ пребывать в Украине более 90/180 были отказы с формулировкой "Нарушение правил пребывания на территории Украины"
Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы
Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы
Oleg Cosmopolit

Сообщение P0leg » 22 окт 2015, 17:26

Oleg Cosmopolit
Это скорее всего проходило по документам как "принудительное возвращение".
P0leg
почетный путешественник

Сообщение iliyaisd » 23 окт 2015, 04:55

P0leg писал(а) 22 окт 2015, 14:40:Поверьте, гораздо больше проблем ожидают Вас если въедете по украинскому. В базе высветится дата выезда из Украины и время Вашого отсутствия.

Мда, понятно...
А так, чисто в теории, если он заинтересуется фамилией и местом рождения, может ли начать обыск и заставить въехать по укр.паспорту при нахождении? Или устроить какие-то проблемы хуже недопуска в страну по иностранному паспорту?
И ещё. В другой теме сейчас прочитал, что требуется иметь с собой деньги/выписку из расчёта порядка 2000 долларов на месяц. Это всегда применяется, или это так, повод для спроваживания русских граждан? Требуется ли иметь обратный билет и приглашение от местного жителя (если будешь жить не в гостинице)?
Большое спасибо за консультацию.
iliyaisd
новичок

Сообщение NYCgirl » 23 окт 2015, 06:38

Учитывая сколько людей эмигрировало из Украины и сейчас едут туда туристами, почему вы считаете что ваше имя и место рождения вызовут какой-то особый интерес ?
NYCgirl
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 9
Отчеты: 3

Сообщение iliyaisd » 23 окт 2015, 06:52

NYCgirl писал(а) 23 окт 2015, 06:38:Учитывая сколько людей эмигрировало из Украины и сейчас едут туда туристами, почему вы считаете что ваше имя и место рождения вызовут какой-то особый интерес ?

Именно это и хочу выяснить. Всё-таки, как я понял из гугления, большинство въезжает по украинским паспортам. А многие переписки на форумах на эту тему относятся к периоду 2014 и раньше, когда так въезжать было намного более безопасно, и были основания считать, что погранцам действительно всё равно.
iliyaisd
новичок

Сообщение NYCgirl » 23 окт 2015, 07:25

Почему вы считаете что большинство эмигрантов въезжают по украинским паспортам ? Ни у одного эмигранта из Украины которых я знаю в Нью Йорке нет двойного гражданства и все ездят в Украину по американским паспортам.
NYCgirl
полноправный участник

Сообщение inters » 23 окт 2015, 07:32

Я вьежал/выежал в 2012 году по американскому из Германии при этом с собой был и украинский. Моя мама недавна так же влетала по американскому (рейсами из Турции) (имея при себе и украинский). Такой же опыт у мнгоих моих знакомых.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение iliyaisd » 23 окт 2015, 08:05

NYCgirl писал(а) 23 окт 2015, 07:25:Почему вы считаете что большинство эмигрантов въезжают по украинским паспортам ? Ни у одного эмигранта из Украины которых я знаю в Нью Йорке нет двойного гражданства и все ездят в Украину по американским паспортам.

Речь не идёт о ситуации, когда укр.гражданства уже нет, а есть только американское. Тут всё проще.

inters писал(а) 23 окт 2015, 07:32:Я вьежал/выежал в 2012 году по американскому из Германии при этом с собой был и украинский. Моя мама недавна так же влетала по американскому (рейсами из Турции) (имея при себе и украинский). Такой же опыт у мнгоих моих знакомых.

Спасибо большое. Рад услышать, что ситуация распространённая. А если не трудно, можете рассказать, что маме понадобилось на въезде? Имею в виду подтверждение средств, проживания, обратный билет.
iliyaisd
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 окт 2015, 09:58

iliyaisd писал(а) 23 окт 2015, 08:05:А если не трудно, можете рассказать, что маме понадобилось на въезде? Имею в виду подтверждение средств, проживания, обратный билет.

это уже вопрос другой темы, давайте не валить все в кучу Въезд в Украину с паспортом США (страны ЕС, Израиля и т.п.)
Oleg Cosmopolit

Сообщение P0leg » 23 окт 2015, 11:21

iliyaisd
Знаете, у Вас такое настроение, что Вас пригласят в комнатку просто из-за нервов. Вкратце нужно подтверждение средств и цели поездки, но спрашивают их редко (для всех стран кроме одной). Обратный билет иногда спрашивают. Заставить въехать по другому паспорту никто не может (это не Штаты, где американские граждане обязаны въезжать по паспорту США).
P0leg
почетный путешественник

Сообщение inters » 23 окт 2015, 16:06

Спасибо большое. Рад услышать, что ситуация распространённая. А если не трудно, можете рассказать, что маме понадобилось на въезде? Имею в виду подтверждение средств, проживания, обратный билет

Ничего.
inters
почетный путешественник

Сообщение iliyaisd » 23 окт 2015, 16:22

P0leg писал(а) 23 окт 2015, 11:21:Знаете, у Вас такое настроение, что Вас пригласят в комнатку просто из-за нервов. Вкратце нужно подтверждение средств и цели поездки, но спрашивают их редко (для всех стран кроме одной). Обратный билет иногда спрашивают. Заставить въехать по другому паспорту никто не может (это не Штаты, где американские граждане обязаны въезжать по паспорту США).

Ну просто я давно там не был и создалось впечатление, что уровень неадеквата на границе зашкаливает. Возможно, впрочем, это относится только к границе с той самой одной страной.

inters писал(а) 23 окт 2015, 16:06:Ничего.

Тогда вообще здорово.
iliyaisd
новичок

Сообщение NYCgirl » 23 окт 2015, 16:38

iliyaisd писал(а) 23 окт 2015, 08:05:
NYCgirl писал(а) 23 окт 2015, 07:25:Почему вы считаете что большинство эмигрантов въезжают по украинским паспортам ? Ни у одного эмигранта из Украины которых я знаю в Нью Йорке нет двойного гражданства и все ездят в Украину по американским паспортам.

Речь не идёт о ситуации, когда укр.гражданства уже нет, а есть только американское. Тут всё проще.

Я к тому что ваша фамилия и место рождения сами по себе не вызовут к вам повышенного интереса.
NYCgirl
полноправный участник

Сообщение Гость » 23 окт 2015, 16:46

Так. Старая избитая тема.
Поясняю:
Въезд в любую страну (Не важно Украина или нет) при наличии ее гражданства только по паспорту этой страны. Допустим у меня их два Израиль и прилипшее оставшееся Украинское.
Поэтому мне въезжать надо на Украину по украинскому паспорту, а в Израиль по израильскому.

iliyaisd писал(а) 22 окт 2015, 07:58:Т.к. в паспорте другой страны у меня стоит славянское имя-фамилия и место рождения украинское

Раз место рождения Украина у вас тут же попросят Украинский паспорт и сделают А-та-та! Ню-ню-ню!
У меня этот вариант проходит , так как в паспорте Украинском стоит место рождения СССР, - то-есть непонятно где.
Гость

Сообщение iliyaisd » 23 окт 2015, 16:53

AlekseyChe писал(а) 23 окт 2015, 16:46:Раз место рождения Украина у вас тут же попросят Украинский паспорт и сделают А-та-та! Ню-ню-ню!

А если я скажу, что отказался от гражданства? Они же не смогут доказать, что нет. А-та-та сильное? )
iliyaisd
новичок

Сообщение inters » 23 окт 2015, 17:30

Да разумееться, по закону надо вьежать по украинскому. Но по крайней мере до последнего времени это мало кого интересовало.
inters
почетный путешественник

Сообщение iliyaisd » 23 окт 2015, 17:39

inters писал(а) 23 окт 2015, 17:30:Да разумееться, по закону надо вьежать по украинскому. Но по крайней мере до последнего времени это мало кого интересовало.

Просто вот до этого сказали, что, в отличие от США, нет обязанности въезжать по украинскому. Есть ли какой-то закон, который это регламентирует (кроме кривого закона о гражданстве)?
И собственно мой вопрос именно в связи с "до последнего времени", т.к. года три назад я бы поехал без особых переживаний, причём по любому паспорту.
iliyaisd
новичок

Сообщение inters » 23 окт 2015, 17:53

Моя мама ездила в Мае. (Вьезд в Киев, выезд из Днепропетровска, но у нее есть одна деталь про которую я забыл - место рождения Russia ). Плюс в ее возрасте врядли кто-нибудь ей из пограничников заинтерисуеться. На самом деле фактические кроме каких-то попыток вымогать взятки пограничникам предьявить нечего. Гражданину Украины взьезд запретить не могут, выезд просто так тоже.
inters
почетный путешественник

Сообщение Гость » 24 окт 2015, 14:04

iliyaisd писал(а) 23 окт 2015, 16:53:А если я скажу, что отказался от гражданства? Они же не смогут доказать, что нет. А-та-та сильное?

За пару секунд проверят в компьютере. На счет наказаний я не в курсе.
Гость

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 окт 2015, 14:11

AlekseyChe писал(а) 24 окт 2015, 14:04:За пару секунд проверят в компьютере.

в каком? Иванов Иван Иванович с паспортом PD 456123 и Ivanof Ivan с паспортом 12345678901 - это абсолютно разные люди.
Oleg Cosmopolit

Сообщение P0leg » 24 окт 2015, 14:27

Oleg Cosmopolit писал(а) 24 окт 2015, 14:11:в каком?

Даже не знаю откуда это берется. Видимо взгляд издалека, хотя и о Гарте и о Аркане полно инфы в инете.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение iliyaisd » 24 окт 2015, 17:44

P0leg писал(а) 24 окт 2015, 14:27:Даже не знаю откуда это берется. Видимо взгляд издалека, хотя и о Гарте и о Аркане полно инфы в инете.

Загуглил, да, даже есть закон http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0765-07
Но это ведь база пересекавших границу. Не совсем понятно, как они проассоциируют мой забугорный паспорт с ней. Разве что найдут человека с таким же именем, датой/местом рождения и похожей фоткой, затем включат паяльник, и клиент сам достанет из широких штанин украинский паспорт. Вопрос только надо ли им это, наверное это вероятно в той мере, в которой они чувствует, что с клиента можно срубить бабла.
iliyaisd
новичок

Сообщение Гость » 24 окт 2015, 18:41

iliyaisd писал(а) 24 окт 2015, 17:44:Но это ведь база пересекавших границу.

Все верно, но с маленьким но, что эта база связана с базой МВД страны (опять не только про Украину), плюс с базами международного розыска плюс и т.д. Найти могут все что захочешь!!!! Поверь моему жизненному опыту. Когда в 1994 гнал Таврию на продажу в Польшу и меня тормознули на Мостистке. То они буквально за 10 мин определили что у меня есть еще и Тойота. И это было тогда Карл! тогда!
А в прошлом году при переходе границы из Израиля в Иорданию посмотрев мой даркон (Израильский паспорт) и поклацав на клаве пару минут мне был задан вопрос (на иврите) - А где Ж! мой второй паспорт!!!! После моего недоумения, а какая же связь Израиля, Иордании и переходу границы между них к гражданству Украины и препалки со служащей, всеж дали добро на проход.
По поводу наказания за укрывательство второго паспорта личный опыт такой (правда 5-ти летней давности).
Израилю пофиг, попросили, - показал.
На Украинской стороне при предьявлении Украинского и отсутствии отметки о выезде, потребовали другой с отметкой. - Показал показал Израильский!... Повозмущались... Посовещались... Позадавали вопросов, как так два гражданства?!! (Украина не поддерживает, Израилю пофиг, лишь бы не арабское)
В конце концов пропустили из-за непонятки что делать.
Как сейчас не знаю... На Украину перестал ездить.
Так что вы еще упускаете момент со штампами въезда выезда....
Гость

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 окт 2015, 18:49

AlekseyChe писал(а) 24 окт 2015, 18:41:А в прошлом году при переходе границы из Израиля в Иорданию

смешались в кучу кони, люди
AlekseyChe писал(а) 24 окт 2015, 18:41:Найти могут все что захочешь!!!!

не все, если не понимаете, как это работает, то не пишите ерунду
Oleg Cosmopolit

Сообщение iliyaisd » 24 окт 2015, 18:56

AlekseyChe писал(а) 24 окт 2015, 18:41:Все верно, но с маленьким но, что эта база связана с базой МВД страны (опять не только про Украину), плюс с базами международного розыска плюс и т.д. Найти могут все что захочешь!!!! Поверь моему жизненному опыту. Когда в 1994 гнал Таврию на продажу в Польшу и меня тормознули на Мостистке. То они буквально за 10 мин определили что у меня есть еще и Тойота. И это было тогда Карл! тогда!
А в прошлом году при переходе границы из Израиля в Иорданию посмотрев мой даркон (Израильский паспорт) и поклацав на клаве пару минут мне был задан вопрос (на иврите) - А где Ж! мой второй паспорт!!!! После моего недоумения, а какая же связь Израиля, Иордании и переходу границы между них к гражданству Украины и препалки со служащей, всеж дали добро на проход.
По поводу наказания за укрывательство второго паспорта личный опыт такой (правда 5-ти летней давности).
Израилю пофиг, попросили, - показал.
На Украинской стороне при предьявлении Украинского и отсутствии отметки о выезде, потребовали другой с отметкой. - Показал показал Израильский!... Повозмущались... Посовещались... Позадавали вопросов, как так два гражданства?!! (Украина не поддерживает, Израилю пофиг, лишь бы не арабское)
В конце концов пропустили из-за непонятки что делать.
Как сейчас не знаю... На Украину перестал ездить.
Так что вы еще упускаете момент со штампами въезда выезда....

Обалдеть. Не знал, что всё так глобально. Здорово покидало Вас.
Насчёт двойного гражданства, тут, мне кажется, они вряд ли смогут что-то сделать, не существует ведь процедуры наказания, да плюс ещё закон кривой.
Я прихожу к выводу, что всё это работает примерно так: в принципе можно ехать по другому паспорту (т.к. многие пишут, что ездили без проблем), а дальше как моча стукнет в голову погранцу: захочет проверить - всё равно докопается.
Кстати, интересно, если не брать вообще с собой никаких документов относительно Украины, то по идее максимум, что они смогут сделать - это не впустить в страну. Проверить - проверят, а впустить не смогут, т.к. документов нет. А это лучше, чем потом не смочь выехать, въехав по укр.паспорту.
iliyaisd
новичок

Re: Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту

Сообщение pedestrian » 24 окт 2015, 19:54

Множество моих знакомых украинцев спокойно въезжало по американскому паспорту. То, что место рождения было указано Украина - никого не волновало.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Gulikbeer » 10 дек 2015, 02:26

iliyaisd писал(а):В связи с ситуацией могут захотеть не выпустить.

Чтобы не выпустить гражданина Украины за рубеж, нужно постановление суда, запрещающее ему выезд за рубеж . Шмонают обычно на въезде. И что будет, если найдут второй паспорт? Самое страшное - снимут с рейса для разбирательства. Ну нет такой статьи в УК. По закону Украины вы признаетесь только ее гражданином, сколько бы там паспортов у вас не было.
P.S. Или вы о воинской обязанности? Ну, такое возможно, в случае всеобщей мобилизации.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение iliyaisd » 10 дек 2015, 15:47

Порядок жалобы на действия модератора:
Если вам не понравилось что-то в действиях кого-либо из модераторов, для начала отправьте сообщение об этом при помощи кнопки "жалоба" в сообщении (кнопка в виде перевернутого треугольника в правом верхнем углу поля сообщения).
После этого напишите модератору действиями которого вы недовольны в ЛС.
При не разрешении конфликта, обращайтесь к супер-модератору (с приведением всей переписки и сути вопроса).
Самая последняя инстанция на самый крайний случай - администратор (с приведением всей переписки и сути вопроса). Написание жалоб напрямую администратору - трата вашего времени (они не рассматриваются)
Жалобы на модератора в открытом доступе - запрещены
На форуме не допускается открытое обсуждение политики модерации форума.
rules.php
Yurigun
iliyaisd
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 дек 2015, 15:51

iliyaisd писал(а) 10 дек 2015, 15:47: N сообщений из темы, вполне имеющих отношение к разговору?

какое отношение имеют сообщения о том где-кого-как обшмонали к теме: Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту другой страны?
есть специальные темы где обсуждают таможню.
Если вы не разобрались со структурой форума, то даю вам шанс.
Oleg Cosmopolit

Сообщение iliyaisd » 10 дек 2015, 15:59

Прямое отношение имеет. Или почему, как вы думаете, кому-то приспичило въезжать по чужому паспорту - просто так, по приколу? Не смешной прикол, знаете ли. Потому что въезжать по другому паспорту имеет смысл только потому (в 95% случаев), что весёлые ребята на границе любят шмонать. Почему вообще тема пришла к обсуждению этого? Именно потому, что всё упирается в "шмон". Или "структура форума" не позволяет полноценно обсудить тему из-за того, что она перекликается с напрямую связанными вопросами?
iliyaisd
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 дек 2015, 16:05

iliyaisd писал(а) 10 дек 2015, 15:59:Именно потому, что всё упирается в "шмон".

следуя вашей логике, мы должны обсудить и то, что вас могут на улице остановить полицейские и обшмонать.
Еще раз. Для любого вопроса есть свой раздел: еду готовят на плите, нужду справляют в унитаз - это цивилизованно. Если вам не нравятся правила форума, вас никто тут не держит. Больше объяснять не буду. В дальнейшем будет бан.
Oleg Cosmopolit

Сообщение superkees » 23 янв 2016, 23:25

iliyaisd писал(а) 10 дек 2015, 15:59:Прямое отношение имеет. Или почему, как вы думаете, кому-то приспичило въезжать по чужому паспорту - просто так, по приколу? Не смешной прикол, знаете ли. Потому что въезжать по другому паспорту имеет смысл только потому (в 95% случаев), что весёлые ребята на границе любят шмонать. Почему вообще тема пришла к обсуждению этого? Именно потому, что всё упирается в "шмон". Или "структура форума" не позволяет полноценно обсудить тему из-за того, что она перекликается с напрямую связанными вопросами?

А какое кому дело с паспортом какой страны вы летите и сколько у вас этих гражданств и паспортов? Сработает у них база - будут шмонать с паспортом любой страны. Она у них переводит фамилии на всевозможные транслитерации русский-украинский-английский + возраст примерно, и в зависимости от установленного уровня параноидальности срабатывает. Сейчас они вас на 100% найдут с паспортом любой страны, если вы в их базе. Обшмонают сумки, найдут украинский паспорт, наденут наручники. А потом в армию, тюрьму, СИЗО СБУ - по выбору Если не найдут украинский паспорт, то будут искать фотографию - отпечатки пальцев в своих базах. С учётом того, что все формы Ф-1 в Украине бумажные, то они будут куда-то звонить-факсить. Посидите часик перед линией контроля. Если архивы остались на территориях неподконтрольных украинским властям, то им ничего не останется как вас пропустить или отказать.

С учётом того, что сейчас пол-страны у них в базе, то вероятность нарваться на однофамильца абсолютно ненулевая. В моём случае есть российский журналист - однофамилец по линии СБУ. Не совпадает только отчество и месяц рождения. Первый раз "взяли" в марте 2014 с украинским загранпаспортом в Борисполе. Поскольку других документов с собой не было, то сидел и ждал пока они звонили-факсили в ОВИР по месту прописки. Управились менее чем за час.

Второй раз "взяли" с чистым паспортом одной из стран ЕС в Жулянах летом 2014. Я решил сначала украинский загран не светить. Попросили какой-то документ. Показал иностранные права. Отвели в комнату и начали намекать, что могут войти в положение, поскольку уверены, что я не журналист. Небезвозмездно, ессно. Рассказали о журналисте Я поржал и достал украинский загранпаспорт. Они его пробили по базе, но желание сбить бабла у погранцов после этого не пропало. Уверен, что за 100-200 евро пустили бы и журналиста из базы СБУ. Разыграли сцену со звонком начальнику отряда и со словами "Гражданину Украины во въезде в Украину отказано быть не может" шлепнули печать в ЕСовский загран. У них правило такое - какой паспорт показан первым, по тому и пускают. Управились минут за 45 в этот раз.

Третий раз "взяли" осенью 2014 в Жулянах. Управились менее чем за полчаса. Со мной томился "беглый ополченец из ДНР" по линии МВД. Этого взяли по украинскому заграну во второй раз уже. Начальник смены, всё тот же, что и летом. Я ему прямо сказал, что с ним уже общался летом, что он коррупционер, а я взяток принципиально не даю. Он глубоко вздохнул и сказал "Проверим". Пробили ЕСовский паспорт по базам, посмотрели украинские паспорта, шлёпнули печать в ЕСовский загран. Я начал громко возмущаться беспределом, "ополченец" поддакивал. Пообещали внести в "белый список" в базе, и как позже выяснилось - внесли. Через 5 минут после меня выпустили и "ополченца".

Весной и летом 2015 пускали нормально, только смотрели не переклеены ли странички в ЕСовском паспорте. Ну и щелкали секунд 30 на компьютере.

Зимой 2015 после парижских террактов у них случилось очередное обострение. Диалог:
Пограничник-1 (П1) коллеге Пограничнику-2 (П2) в будке:
- Смотри, не могу понять, в 2014 запрет на въезд, въезды в 2015...
Я:
- Уже неоднократно проверяли. Однофамилец. Российский журналист.
П2:
- А вы что, российский журналист?
Я:
- Нет, я не российский журналист.
П1:
- Проверим.
Я:
- Ну проверяйте. Я в белом списке. У вас там что, не видно?
П1:
- У меня подозрения. И всегда у вас так срабатывает?
Я:
- Практически постоянно.
Подозвали пограничника-3 П3.
П1 - П3 и тычет в экран монитора:
- Российский журналист. Поймали!
П3 скептически кивает головой:
- Какие-то ещё документы есть?
Я достаю украинский загран. П1 очень осторожно его берёт и открывает вне поля зрения видеокамеры и нагрудного видеорегистратора, практически под столом. Очевидно, в надежде увидеть заветную купюрку
Ничего не увидев П1 стушевался:
- А... ну ладно... извините, у нас процедура... нужно пробить оба ваши паспорта...
Я:
- На здоровье. Только недолго.

Справились минут за 5. Шлепнули штамп в ЕСовский паспорт.

Я - П1:
- Всё в порядке? А в следующий раз снова этот цирк?
П1 отдаёт паспорт трясущимися руками и в замешательстве:
- Ну, вы это, говорите просто, что срабатывает... ну... ммм... это...
Я:
- Всего хорошего
П2 со смехом:
- А в следующий раз вы руки вверх и сдавайтесь.
Я:
- А русские не сдаются! С Новым Годом!
П1 и П2 одновременно:
- С Новым Годом!

На выезде после НГ пробивали ручками фамилию в украинском написании по базе. Поскольку украинские военкоматы российкими журналистами не интересуется, то вопросов не возникло
superkees
новичок

Сообщение вечный отпускник » 24 янв 2016, 06:38

В аэропорту Херсона украинские пограничники не пропустили на территорию страны прилетевшую из Турции женщину, которая предъявила выданный в Крыму российский загранпаспорт.
Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.
«Во время проверки документов выяснилось, что женщина, которая прилетела из Стамбула, имела российский загранпаспорт, выданный на территории Крыма властями России.
Нарушительница украинского законодательства с документом, который не имеет юридической силы, возвращена обратным рейсом в Турцию», — говорится в сообщении.
Напомним, Украина не признает российских паспортов, выданных жителям Крыма.

http://news.allcrimea.net/news/2016/1/2 ... -rf-52562/

Сорри если не в ту тему, ибо полных обстоятельств нет.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение iliyaisd » 24 янв 2016, 07:04

superkees
Потрясающая история. Спасибо большое)
получается, они даже если им показать другой паспорт, всё равно позволят въехать по неукраинскому? Если так, то это очень даже неплохо.

вечный отпускник
ну да, это вполне логично...
iliyaisd
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль