Делюсь опытом получения. Декабрь 2015.
Подавал с женой на туристическую визу 6 месяцев в Санкт-Петербурге. Постоянно путешествую по Европе, но наслушавшись кошмаров про неполучение Британской визы, решился в Англию только сейчас. Было нервно. Начитался страшилок про километровые очереди на морозе. Ничего этого нет. Пустой зал. Теплое, просторное, красивое помещение. Никто не хамит, как я неоднократно читал. Но всё что вы хотите дать к заявлению из документов - нужно обязательно не забыть и всунуть настойчиво. Ни о чём напоминать Вам не будут. Мой друг дал чистый новый паспорт, а старый с визами забыл - никто не напомнил и потом донести не разрешили. Вопросов никто не задаёт. Всё решают только по документам совершенно в другом месте. Из документов приготовили:
- св-во о браке
- св-во о собственности на недвижимость (у каждого своё)
- справка с работы (сразу подписал у директора на английском сделанный вариант в дополнение к русскому)
- справка из банка (официальная белая зарплата 200 фунтов, но регулярно поступает, хотя на карточке ноль в момент выписки, и на другой карточке 2000$, а у жены просто 1500$ на карте и никакого движения средств)
- заявление, в котором в "свободном пункте" написал целое сочинение. Анкету заполнял сам. Элементарного знания английского для этого достаточно. Платить конторам 50$ за то что они посидят рядом с тобой, пока ты это делаешь, смысла не вижу.
Переводы всех документов делал самостоятельно. Тем, кто знает более менее английский советую делать так же. Ибо к нему они не придираются и подписей нотариусов не требуют. А перевод в конторе стоит 1000 рублей за страницу и достоин всяческих негативных высказываний и саркастических комментариев в свой адрес. Друг не хотел париться и заказал перевод в конторе. Например, вместо "real estate" переводят "immovable property", a "object of law" и "subject of title" перевели как примерно "kind of immovable property" и "owner of the poperty". В общем такое ощущение, что переводят студенты первого курса неязыкового факультета с использованием какого-то косячного яндукс-приложения.
Из документов, которые не принёс, но понял, что они могут иметь значимость - документы о высшем образовании.
Из "значимых" виз и штампов в паспорте - Франция, Финляндия, Эстония, Япония.
Я так понял, что процесс решения о выдачи абсолютно беспристрастен и основывается только на документах. Несите как можно больше, готовьте как можно тщательнее.
3 декабря - подача
7 декабря - документы получены для рассмотрения
9 декабря - решение принято
11 декабря - документы готовы для получения
14 декабря - забрал паспорт
Теперь планирую на новогодние на машине лыжный тур в Альпы и заезд на десять дней в Англию. Страну из учебников английского).