Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #201

Сообщение Саша К. » 13 дек 2015, 12:17

Eine_Nixe писал(а) 13 дек 2015, 11:58:
Вы правда думаете

я правда знаю и привел пример из практики
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #202

Сообщение Torn07 » 13 дек 2015, 18:27

Саша К. писал(а) 13 дек 2015, 12:17:я правда знаю и привел пример из практики

Ни разу, ни кто не убегал, но попадались служащие заведений, которые ставили свои амбиции выше желания клиента (то английский не слишком хорош, то итальянские слова говоришь не правильно, то отвлек бармена от разговора по мобиле). Но это, как правило, в посредственных точках ихнего общепита и туда, просто, не надо возвращаться. В нормальных ресторанах, пиццериях, пастицериях и т.п. - желание клиента -закон.
Много раз я брал к пасте пиво, а жена капучино - и никого это не трогало.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18781
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2578 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #203

Сообщение Deonis » 14 дек 2015, 08:18

Torn07 писал(а) 13 дек 2015, 18:27:Ни разу, ни кто не убегал, но попадались служащие заведений, которые ставили свои амбиции выше желания клиента (то английский не слишком хорош, то итальянские слова говоришь не правильно, то отвлек бармена от разговора по мобиле). Но это, как правило, в посредственных точках ихнего общепита и туда, просто, не надо возвращаться. В нормальных ресторанах, пиццериях, пастицериях и т.п. - желание клиента -закон. Много раз я брал к пасте пиво, а жена капучино - и никого это не трогало.


Хм, а вот я сталкивался с завидениями в Италии, в которых прямым текстом было написано везде что "мы стейки не дожариваем и если вам не нравится то досвидания" (ну вольный перевод, точную фразу не помню)
и при всем при этом очень хорошие отзывы на завидение и официанты живые в общении с клиентом (мне стейк и обслуживание тоже понравилось)

И вот как раз мне кажется что в Италии в маленьких "домашних" ресторанах есть свои устоявшиеся традиции и если кому не нравится то они себя не ломают ради нескольких туристов, т.к. основной доход им приносят местные, которые туда ходят постоянно и с которыми можно свободно общаться и вот как раз в таких местах мне нравилось все что я заказывал

а выражение "- желание клиента -закон" меня вообще в ступор вгоняет, даже не знаю как откоментировать
Аватара пользователя
Deonis
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 26.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #204

Сообщение hellen-k » 14 дек 2015, 09:04

Torn07 писал(а) 13 дек 2015, 18:27:то английский не слишком хорош, то итальянские слова говоришь не правильно, то отвлек бармена от разговора по мобиле)


по поводу языков ни разу в Италии не встречала, чтобы кому-то в ресторанах было важно, насколько правильно вы говорите. Это вы может улыбнуться забыли?
А вот отрывать человека от разговора по мобиле считается невежливо, даже если вы клиент, а он бармен. Итальянцы никуда не торопятся, поэтому подождать пару минут - это норма, никто не раздражается и не стучит стаканом по стойке. Мало ли что у человека случилось? Может ему мама позвонила, а мама - святое.

Кстати, на севере Италии, особенно в крупных городах, более прохладное обслуживание, более дежурные улыбки у официантов, например. Особенно в Риме, наводненном туристами.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #205

Сообщение Саша К. » 14 дек 2015, 09:44

hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 09:04:по поводу языков ни разу в Италии не встречала, чтобы кому-то в ресторанах было важно, насколько правильно вы говорите. Это вы может улыбнуться забыли?

Мой итальянский периодически поправляют (за что им спасибо) - подсказывают правильное ударение или спряжение. Улыбаюсь столько, что из редкого заведения ухожу необтисканным каким-нибудь дедушкой (реже бабушкой) после оплаты. Прохладное обслуживание (принесли-унесли, вали домой) встречал во всей стране два раза - под Сорренто и в Болонье. Самое удивительное обслуживание было в сиенской траттории, где дед-хозяин почти никому в нашей компании не разрешил взять то, что мы навыбирали в меню, распорядился сам. Кролика, сказал, я тебе принесу, а тебе не принесу, ешь равиоли. А тебе второе не дам, у тебя живот маленький, не влезет. Самое горячее - в тосканской деревеньке Кьоккьо на сагре - желающих был полный спортзал, а мы тупили с заказом. На третий раз дед-официант (волонтер, конечно) вскипел, проклял Мадонну и демонстративно перестал нас видеть, пока не попросили прощения. Это забавно, театрально, колоритно, и, по крайней мере, есть о чем вспомнить и посмеяться, а клиент всегда прав в макдачке у вокзала. И можно угадать, куда я вернусь, а куда нет.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #206

Сообщение Deonis » 14 дек 2015, 09:57

Саша К. писал(а) 14 дек 2015, 09:44:... а клиент всегда прав в макдачке у вокзала. И можно угадать, куда я вернусь, а куда нет.


Прямо с языка сняли - именно это и вертелось в голове на фразу "клиент всегда прав"
Аватара пользователя
Deonis
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 26.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #207

Сообщение hellen-k » 14 дек 2015, 10:13

Саша К. писал(а) 14 дек 2015, 09:44: из редкого заведения ухожу необтисканным каким-нибудь дедушкой (реже бабушкой) после оплаты.


это вы еще у нас на Сицилии не были
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #208

Сообщение Eine_Nixe » 14 дек 2015, 10:40

Torn07 писал(а) 13 дек 2015, 18:27:
Саша К. писал(а) 13 дек 2015, 12:17:я правда знаю и привел пример из практики

Ни разу, ни кто не убегал, но попадались служащие заведений, которые ставили свои амбиции выше желания клиента (то английский не слишком хорош, то итальянские слова говоришь не правильно, то отвлек бармена от разговора по мобиле). Но это, как правило, в посредственных точках ихнего общепита и туда, просто, не надо возвращаться. В нормальных ресторанах, пиццериях, пастицериях и т.п. - желание клиента -закон.
Много раз я брал к пасте пиво, а жена капучино - и никого это не трогало.


так тут даже не амбиции, а странная ситуация, когда клиент боится вести себя недостаточно прилично перед официантом, позволяющим себе откровенное хамство. Может я чего-то не понимаю в этом мире?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #209

Сообщение Eine_Nixe » 14 дек 2015, 10:48

Deonis писал(а) 14 дек 2015, 08:18:
Хм, а вот я сталкивался с завидениями в Италии, в которых прямым текстом было написано везде что "мы стейки не дожариваем и если вам не нравится то досвидания" (ну вольный перевод, точную фразу не помню)
и при всем при этом очень хорошие отзывы на завидение и официанты живые в общении с клиентом (мне стейк и обслуживание тоже понравилось)

И вот как раз мне кажется что в Италии в маленьких "домашних" ресторанах есть свои устоявшиеся традиции и если кому не нравится то они себя не ломают ради нескольких туристов, т.к. основной доход им приносят местные, которые туда ходят постоянно и с которыми можно свободно общаться и вот как раз в таких местах мне нравилось все что я заказывал

а выражение "- желание клиента -закон" меня вообще в ступор вгоняет, даже не знаю как откоментировать


А фотографии не осталось, где написано "до свидания"? Про сами стейки верю, тк по рецепту фьерентина например не дожаривается. И заведение просто готовит как положено. В несильно дорогих местах рецепт по желанию клиента не меняют, тк слишком много работы готовить индивидуально под каждого. Но то что Вы делаете на своем столике - это никого не волнует: в каком порядке вы пьете кофе, сколько сахара-молока туда кладете и тд. Все что не напрягает кухню дополнительно - Ваше дело.
Что касается домашних ресторанов, то итальянцы по натуре общительные и открытые люди, они не саблезубые тигры, они с удовольствием с Вами пообщаются и с интересом понаблюдают традиции Вашей страны.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #210

Сообщение Eine_Nixe » 14 дек 2015, 10:52

Deonis писал(а) 14 дек 2015, 09:57:
Саша К. писал(а) 14 дек 2015, 09:44:... а клиент всегда прав в макдачке у вокзала. И можно угадать, куда я вернусь, а куда нет.


Прямо с языка сняли - именно это и вертелось в голове на фразу "клиент всегда прав"


как раз нет, чем дороже заведение или магазин, тем больше индивидуальный подход. В дорогих магазинах, например, понравившуюся модель перешивают по меркам клиента, в дорогих ресторанах сделают все, как клиент захочет.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #211

Сообщение Torn07 » 14 дек 2015, 11:20

Саша К. писал(а) 14 дек 2015, 09:44:а клиент всегда прав в макдачке у вокзала

Переход на личности. Удалено. BAXTER. Я имел ввиду, что клиент заказывает себе то, что ему хочется.
hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 09:04: чтобы кому-то в ресторанах было важно, насколько правильно вы говорите

Вечером в баре попросил, с улыбкой "уно лимончилло" (после ужина было тяжеловато), бармен долго не понимал (или делал вид), что я хочу, потом поправил одну букву - на лимончелло и обслужил наконец.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18781
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2578 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #212

Сообщение hellen-k » 14 дек 2015, 11:57

То, что в России считается неприемлемым, в Италии может быть вполне нормальным, и наоборот.

Не об этикете, а о менталитете: у нас в аптеке очередь стоит затылок в затылок. В Италии в аптеках так не принято стоять, на полу линия, как в банках, за которую переступать не принято, когда идет обслуживание клиента. Соблюдение врачебной тайны!

И наше привычное "мне только спросить" там не работает - это неуважение к окружающим, вас и обслуживать не станут, и на вопрос не ответят. И это нормально. Хотя скорость обслуживания и напрягает
Последний раз редактировалось hellen-k 14 дек 2015, 12:03, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #213

Сообщение BAXTER » 14 дек 2015, 15:03

Тема почищена от оффтопа и взаимных нападок.
Просьба всем участникам придерживаться правил, уважать собеседников и не вестись на провокации.
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3443
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 58
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #214

Сообщение Eine_Nixe » 14 дек 2015, 16:19

вы правы, принцип жизни в Италии достаточно прост: надо стараться делать так, чтобы было комфортно не только вам, но и окружающим. И этот же принцип действует и в обратную сторону, то есть если вы приехали из Басурмании и попросили подать вам к кофе стакан хрена, вам подадут и и никому в голову не придет не уважать привычки чужой страны. Это называется терпимость и толерантность.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #215

Сообщение hellen-k » 14 дек 2015, 16:24

и подадут, и любезно подадут. Ну, может потом втихушку посмеются над странным клиентом, но не откажут точно.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #216

Сообщение Eine_Nixe » 14 дек 2015, 16:32

Если какой дурак и будет смеяться, то какое вам дело до мнения идиота? Это называется самооценка. Никакой итальянец уж точно не будет комплексовать есть свои макароны хоть в Чувашии по своим правилам.
И в целом итальянцы хоть и жуликоваты, но они добрые и отзывчивые люди, особенно в этих самых заведениях для местных, а если кто и озлоблен до такой степени, чтобы считать чужие традиции "странными", то какая разница что он там считает.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #217

Сообщение hellen-k » 14 дек 2015, 16:37

Вообще-то я предпочитаю с ними вместе поржать Приготовила я как-то итальянским друзьям борщ... Еле спасла его от попытки всыпать туда тертый пармезан и налить оливкового масла. А в оливье (он же русский салат), который моя подруга по просьбе одной итальянки приготовила к празднику, мама этой итальянки таки бабахнула стакан оливкового масла... Так что весело живем. А я их сушеную бакалу прошу всегда принести мне с кухни, если есть (ее потом вымачивают и готовят, а так это сушеная соленая рыба, но они ее так не едят), к пиву. Удивляются и несут
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #218

Сообщение Eine_Nixe » 14 дек 2015, 16:50

так этот салат же есть в итальянской кухне, вы совершенно правильно сказали, он называется "русский салат". Хотя больше распространен картофельный салат, модификация Оливье.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #219

Сообщение hellen-k » 14 дек 2015, 16:55

бабуся итальянская, как многие итальянцы, консерваторша. Плевать ей на то, что существует русский салат. Главное, если салат - надо лить масло. Все! Баста! Никаких возражений. И ведь ее остановили раз, так она обманула всех (кого за хлебом услала, кого еще куда, а приказы старших там выполняют) и влила таки это масло
кстати, итальянцы его очень любят, но рецепт правильный не знают, поэтому он у них скучный и пустой. А подругу и попросили сделать как надо, она же русская, знает
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #220

Сообщение Deonis » 15 дек 2015, 08:07

Eine_Nixe писал(а) 14 дек 2015, 10:48:А фотографии не осталось, где написано "до свидания"? Про сами стейки верю, тк по рецепту фьерентина например не дожаривается. И заведение просто готовит как положено. В несильно дорогих местах рецепт по желанию клиента не меняют, тк слишком много работы готовить индивидуально под каждого. Но то что Вы делаете на своем столике - это никого не волнует: в каком порядке вы пьете кофе, сколько сахара-молока туда кладете и тд. Все что не напрягает кухню дополнительно - Ваше дело.
Что касается домашних ресторанов, то итальянцы по натуре общительные и открытые люди, они не саблезубые тигры, они с удовольствием с Вами пообщаются и с интересом понаблюдают традиции Вашей страны.


Фотки именно с такой нету, допускаю что я сам дофантазировал, хотя кажется что видел такую надпись, у них вообще много чего написано в тратории Antica Trattoria da Tito dal 1913 (фотки есть на трипадв.)
Официанты очень общительные и с юмором
Аватара пользователя
Deonis
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 26.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #221

Сообщение hellen-k » 15 дек 2015, 08:19

ничего сверхестественного, написано "здесь не подают хорошо прожареное мясо". Никаких "до свидания". Это у вас как в анекдоте: "Написали бы просто "пива нет", так нет же, написали "пива неееет"!"
Кстати, хорошее местечко с юмором народ Объявление: "Капучино - 5000 евро, капучино к мясу - 10000 евро"
Там же во Флоренции нам подавали почти сырое мясо на мраморной доске, под которой горелки были. Можно было дожарить по своему вкусу прямо за столом. И фьорентина - это не просто кусок мяса. Этот кусок, приготовленный иначе, перестанет быть фьорентиной.
Там же во Флоренции в траттории "Марио" очень тесно, поэтому висит табличка с прикольной надписью типа "Мы тут все очень близко сидим и едим. Поэтому улыбайтесь". Типа, в тесноте, да не в обиде
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #222

Сообщение vagabondit » 18 дек 2015, 15:33

Насчет чаевых же - всегда округлял разумно, типа 47 = 50; когда же очень хорошо - 15% сверху, и все были счастливы, и я не обнищал.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #223

Сообщение Torn07 » 18 дек 2015, 19:52

У меня общение с итальянцами всегда вызывает только положительные эмоции. Не смотря на отдельные случаи непонимания, в ихнем общепите удавалось получить то, что хотелось мне, а не этикету.
Про этикет и чаевые расскажу один случай.
Ужинали поздно вечером в Формии в начале сентября. В этом ресторан были во второй раз, чаевые оставляли, 5-7%. Уже собирались уходит, как город накрыло грозой с тропическим ливнем.
Машину оставили в отеле, до отеля 1,5 км., автобусы уже не ходят, зонтик не спасет. Решили переждать, заказали еще какое-то питье. Ливень не кончался. Попросили вызвать такси, но там их 3-4 на весь город, администратор не дозвонился.
Мне стали что то объяснять по итальянски - «amico» «auto». Девушка официантка перевела на английский – «друг владельца ресторана довезет Вас до отеля на своей машине». У меня хватило сообразительности спросить – обидится ли он если я отблагодарю его 5-10 евро? Девушка замахала руками «нет –нет», то есть – обидится. В итоге на довезли совершенно бесплатно. Так что, чаевые полезны для взаимопонимания, если их давать от души. (но может нас и без чаевых довезли бы?)
vagabondit писал(а) 18 дек 2015, 19:17:Скажем я люблю стейк с кровцой, а жена отрицает такое напрочь

Аналогично было во Флоренции, порезали кило пополам и жене дожарили. При этом они сами спросили про степень прожарки .

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18781
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2578 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #224

Сообщение hellen-k » 18 дек 2015, 21:00

(но может нас и без чаевых довезли бы?)

именно! В одном городке сицилийском на 300 жителей искали где бы поесть (а время обеда прошло, было часа 3 уже). Увидели у дверей дома старушку, на стульчике в тенечке отдыхавшую, спросили есть ли открытая харчевня какая в городе. Затащила нас к себе, накормила обалденной домашней пастой (даже тесто сама делала) и домашним вином напоила. И денег не взяла категорически - руками махала как мельница.

А ещё серьёзней они относятся к возможности заработать.

Зависит от человека. в массе своей итальянцы - люди гордые, через себя переступят, но в голове прикинут стоит ли. И если сочтут, что не стоит - баста!
И насчет того что важнее- деньги или еда. Таормина. Пафосный дорогой курорт. Туристы навалялись утром на пляже, пообедали, но не все хотят сидеть в отелях. Главная улица. Бутики, магазины. Мимо ЗАКРЫТЫХ магазинов гуляют кошельки. Открыт один магазин из трех. Как правило, сетевой, Типа Фурла или Макс Мара - им регламент диктуют сверху. ВСЕ маленькие магазинчики, которым деньги нужны больше, чем маркам, закрыты на обед с 13-00 до 16-30, а то и до 17-00. Война войной, обед по расписанию - это девиз итальянцев. И пусть весь мир подождет.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #225

Сообщение vagabondit » 18 дек 2015, 22:25

hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 16:37:мама этой итальянки таки бабахнула стакан оливкового масла.

Маму эту в кухню нельзя пускать. Рецепт ходового и популярного insalata russa - русского салата знает каждая итальянка постпубертатного возраста.
hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 16:55:итальянцы его очень любят, но рецепт правильный не знают

Рецептов его десятка два (как и на русском), вот например http://ricette.giallozafferano.it/Insalata-russa.html , есть и с языком, и с цыплаком, и с болоньей и без. Не надо фантазировать.
hellen-k писал(а) 15 дек 2015, 08:19:нам подавали почти сырое мясо на мраморной доске, под которой горелки были. Можно было дожарить по своему вкусу прямо за столом.

Ага, возьмите-ка в свободное время мраморную "доску" и попробуйте на ней чего-нибудь не только зажарить, а просто разогреть на горелке, и сообщите после сколько времени на собирание крошек ушло.
hellen-k писал(а) 14 дек 2015, 16:37:А я их сушеную бакалу прошу всегда принести мне с кухни, если есть (ее потом вымачивают и готовят, а так это сушеная соленая рыба, но они ее так не едят), к пиву. Удивляются и несут

Правильно удивляются, потому что бакала - традиционное блюдо во всех средиземноморских кухнях от португальской до хорватской, раз в 25-50 солёнее нашей воблы, никто её отродясь нигде без отмачивния никуда не употребляет. Это все равно, что глину есть - бывают такие случаи, но это аномалия.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #226

Сообщение Eine_Nixe » 18 дек 2015, 23:52

hellen-k писал(а) 18 дек 2015, 16:55:
Традиционная еда в обед - паста с разными соусами на основе оливкового масла, с добавлением овощей, мяса или рыбы. И вино. Все это никак с молоком не сочетается.


Традиционная у кого? ) Паста - это недорогое и быстрое блюдо, действительно можно съесть, когда неохота готовить, но итальянская кухня каждого региона Италии настолько разнообразна, что очень удивилась бы встретив итальянца, жующего каждый обед пасту, предположила бы что у него проблемы с деньгами или с женой. Разумеется, туристам рестораны пасту и пиццу предлагают всегда, также как и русские рестораны предлагают блины с икрой, но вряд ли у русских блины с икрой едят каждый обед.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #227

Сообщение hellen-k » 19 дек 2015, 01:12

Утверждая, что паста - не традиционное блюдо, вы говорите о сегодняшней Италии. До 1946-1956 годов это была беднейшая европейская страна (на протяжении многих веков). А пищевые привычки в Италии сильны. Спросите любого простого итальянца о его любимом блюде-каждый второй назовет разновидность пасты (а в ресторане его не закажет никогда - la mamma всегда готовит лучше.
Одна моя подруга замужем за миланцем, другая за римлянином, третья живёт на Сицилии более 10 лет. Паста (разная для регионов) - главное блюдо. Мужья просили перенять рецепт мамочки. La pasta e il cuore del'Italia. Ivece si che a volte e il risotto. Впрочем, иногда вместо пасты может быть ризотто (на севере Италии)
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #228

Сообщение Eine_Nixe » 19 дек 2015, 02:50

Мне кажется вы слишком обобщаете. Далеко не все итальянцы так зависимы от мамы, в моем окружении таких например немного. Что касается традиций, именно что паста и пицца были едой бедняков ( сегодняшняя пицца и паста не имеют ничего общего с той, нищенской деревенской едой, хотя бы потому что они готовились пустыми, не было денег на колбасы и морепродукты в качестве наполнителей), поэтому если следовать вашей логике, то страшно даже представить стол тех современных итальянцев, чьи мамы, а точнее бабушки подавали просто пустой зажаренный или сваренный кусок теста.
Ну и помимо пасты, пиццы и ризотто существует еще миллион традиционных итальянских блюд, у нас дома например около 20 томов кулинарной итальянской энциклопедии, где каждый том соответствует определенному региону, и поверьте, кухня в каждом из них очень разная.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #229

Сообщение Serhio-79 » 27 мар 2016, 09:38

Вопрос о сборе за сервировку стола (Coperto): как определить до заказа блюд, взымают ли его с посетителей в конкретном заведении? Например, есть ли какая-то пометка в меню? И в каких городах он, как правило, распространен? Слышал, что в Венеции он есть практически везде
Serhio-79
почетный путешественник
 
Сообщения: 2824
Регистрация: 18.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #230

Сообщение hellen-k » 27 мар 2016, 10:15

Обзательно в меню написано.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #231

Сообщение Torn07 » 27 мар 2016, 17:45

Serhio-79 писал(а) 27 мар 2016, 09:38:Слышал, что в Венеции он есть практически везде

Есть практически везде. Причем, как правило, не зависит от заказа - 1- 2 евро на человека. Еще бывает - servizio, оно, по моему в процентах от счета. В меню не всегда найдешь про это информацию. Обычно получив чек, смотрим -есть ли "сoperto" или servizio и решаем, добавлять еще или нет.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18781
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2578 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #232

Сообщение hellen-k » 27 мар 2016, 17:50

В Лацио коперто запрещено, но там платный хлеб. Как бы вместо.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #233

Сообщение savl1 » 27 мар 2016, 18:09

Torn07 писал(а) 27 мар 2016, 17:45:как правило, не зависит от заказа - 1- 2 евро на человека

Только, вроде, не с человека, а со стола, разве нет ?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47458
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 10699 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #234

Сообщение Torn07 » 27 мар 2016, 18:24

savl1 писал(а) 27 мар 2016, 18:09:Только, вроде, не с человека, а со стола, разве нет

Вчера чеки разбирал - 2 персоны - 2 евро. Servizio - оно, по моему % со счета, и бывают до 15%. Запомнил, как это возмутило в очень среднем ресторане.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18781
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2578 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #235

Сообщение savl1 » 27 мар 2016, 18:27

Torn07 писал(а) 27 мар 2016, 18:24:2 персоны - 2 евро.

Ну это формально ещё не говорит ни за одно, ни за другое...
Мне всё-таки кажется (почти уверен), что за стол.

pS. А Вы чеки привозите ? Для памяти или как (вопрос без подколки) ?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47458
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 10699 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #236

Сообщение hellen-k » 27 мар 2016, 18:28

Не со стола, а с человека.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43927
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7894 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #237

Сообщение Torn07 » 27 мар 2016, 18:33

savl1 писал(а) 27 мар 2016, 18:27:Для памяти или как

Ездим с друзьями, расплачиваемся в едальнях карточками по очереди. Приезжаем и за "кружкой пива" подбиваем итог. Чеки помогают вспомнить.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18781
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2578 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #238

Сообщение BAXTER » 27 мар 2016, 19:03

savl1 писал(а) 27 мар 2016, 18:27:за стол.

Не, все-таки с человека обычно.

Из свеженького:
Agafa P. писал(а) 26 мар 2016, 18:32:Это был один из наших самых бюджетных обедов за эту поездку.

Чаевые в ресторанах Италии
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3443
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 58
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #239

Сообщение NoodleMan » 23 июл 2017, 18:24

hellen-k писал(а) 27 мар 2016, 17:50:но там платный хлеб. Как бы вместо.

Этот золотой хлеб обязательная часть счета?
NoodleMan
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 09.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение: #240

Сообщение Новая Тигра » 23 июл 2017, 18:28

NoodleMan писал(а) 23 июл 2017, 18:24:Этот золотой хлеб обязательная часть счета?

Нет. Можете взбрыкнуть, только сразу как принесут-- мол, не нужно. Но он не "золотой"-- 1-2 евро.
Аватара пользователя
Новая Тигра
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 29.11.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события



Включить мобильный стиль