Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Я с Вами согласна, повезло..Хотя, есть и обратная сторона. Холод, ветер, дождь, град даже. Мы почти всю поездку пытались убежать от непогоды. На время это получалось, но непогода все равно всегда нас догоняла. Я столько молний за всю жизнь, наверное, не видела (а на Сахалине часто дождь). И они такие жирные были, зловещие! и черное-черное небо..днем..и дождь стеной, из-за которого приходилось сильно снижать скорость и иногда даже останавливаться, потому как дворники не справлялись...и часто пустынная дорога (старались избегать скучных хайвеев и ехать по какому-нибудь scenic byway)...Порой было очень страшно. Было ощущение, что мы попали в какой-то фильм ужасов про апокалипсис. К середине поездки я даже пару раз сорвалась, заплакала "да когда же это кончится!" Когда уже будет тепло?! Но все равно не жалею, поэтому и назвала так отчет. Даже самый жуткий дождь заканчивался, и небо озарялось красивой радугой - мы столько радуг даже на Гаваях не видели (а они вроде как считаются радужным штатом).
Yant Flat обрело популярность сравнительно недавно. Это не национальный парк и даже не парк штата, следовательно, посещение бесплатно. Но учитывая «бесхозность» этого места, не ждите, что вы встретите указатели на дороге или что его знает ваш навигатор. Единственный способ сюда добраться, это распечатать подробное описание с этого сайта http://blog.synnatschke.de/usa/utah/yan ... st-george/ Если не отклоняться от маршрута, без проблем доберетесь. Дорога грунтовая, но вполне проезжабельная, даже после дождя. Yant Flat находится недалеко от города Gt George, который находится в двух часах езды от Лас Вегаса. Пока муж рулил, я вовсю смотрела по сторонам и увидела какую-то ферму, на которой паслись ламы. Я попросила мужа остановить и кинулась накручивать телевик. Но вскоре его пришлось откручивать и менять на стоковый, т.к. ламы, заметив какую-то двужуху у ограды, поспешили к нам, дав себя потискать и накормить травой. Встреча с этими забавными существа привнесла в наше утро массу позитива. Начало тропы на Candy Cliffs обозначена вот таким указателем – так что не пропустите. Вдоль тропы есть пирамидки, чтобы не заблудиться, но в некоторых местах они не так часто встречаются, и на обратном пути мы все-таки заблудились. Вода заканчивалась, а куда идти, было непонятно - с виду все было одинаковым. Спас GPS в телефоне. Без него еще долго бы плутали, учитывая, что кроме нас там никого не было и спросить соответственно было некого. Место необычно и красивое, в кустах копошатся кролики. Погода была то пасмурной, то солнечной, тучи на горизонте предупреждали о том, что скоро пойдет дождь, и нужно бы поторопиться с прогулками. Никаких табличек или ограждений. Смотреть вниз было страшновато. Я включила этот трейл в план, чтобы проверить, насколько нам подходят дикие неокультуренные трейлы. Эксперимент оказался удачным – всем очень понравилось! Ощущения совсем не такие как от оборудованных трейлов в парке. Надо как-нибудь повторить. По пути мы часто встречали вот такие норки. Очень надеялись, что это какие-то полевые грызуны вырыли, а не гремучие змеи. Муж с ребенком сели отдохнуть и перекусить, а я тем временем попежала искать новые ракурсы для фоток. Во мне было столько энергии, я совсем не устала от трейла! Я настолько увлеклась, что сама чуть не потерялась. Вы можете поверить, что эти геометрические фигуры – это творение природы, а не человеческих рук, просто удивительно!
Комментарии тут излишни – приезжайте в Юту! Она классная! А вот эта штука, похожая на подорожник, оказалась очень внушительных размеров – выше ребенка! Я постоянно зависала с фотиком в руках, и на меня уже начали прикрикивать
Погода хоть и была солнечной, но небо на горизонта оптимизма не внушало – нужно было поскорее валить, пока нас не накрыло. И мы поехали...в эту самую тучу… Путь наш лежал в расположившийся в горах отель Zion Ponderosa Ranch Resort. Т.к. никакой инфраструктуры близ отеля не предвидилось, мы решили заскочить в супермаркет городка с неожиданно неамериканским названием La Verkin, чтобы пополнить припасы. На улице к тому времени уже вовсю лил дождь. Мы посидели 10 минут в машине в надежде, что дождь прекратится, но он все не утихал, и мы, вжавшись и задержав дыхание совершили марш-бросок от машины до магазина. В магазине беззаботно затаривались самые настоящие мормоны в шляпах и тематических платьях. К сожалению, больше мы нигде таких не встречали. Жалко, что вся фототехника осталась в машине… К моменту, как мы завершили свой шоппинг, дождь кончился. Уже на подъезде к парку мы вспомнили, что забыли купить дрова для костра. Пришлось останавливаться, покупать на заправке у въезда в парк. На улице тем временем стремительно темнело. Мы поспешили, т.к. хотели добраться в отель до темна…но не успели. Навигатор наш опять не знал, где находится отель – пришлось напрягать память и вспоминать гугл карты, которые я изучала, когда бронировала отель. Слава Богу хоть и в темноте, но поворот на ранчо мы нашли – благо на дороге были указатели. Если соберетесь останавливаться в этом месте, советуя заранее изучить путь. В принципе ничего сложного, но в темноте найти проблематично. Ранчо находится на горе Carmel, на возвышении 6,500 футов, и температура там соответственно градусов на 5-10 ниже, чем в самом Зайоне. Когда мы были на месте термометр в машине показал 4 градуса. Проживание на ранчо рассчитано на любой кошелек – есть и целые дома в аренду и хижины и вагоны и даже кемпинг. Не поверите, даже в такой дубак мы видели на территории несколько палаток. Хижины там есть 2х категорий: обычные с удобствами в отдельном здании и делюкс, с ванной и туалетом. Для гостей есть подогреваемые бассейн с горками и джакузи. Мы с радостью туда плюхнулись, но скажу я вам раздеться было целой проблемой – было жутко холодно! Домик мы забронировали обычный, без удобств, но очень милый и уютный. В комнате была двухэтажная кровать и небольшой диванчик. Все было сделано из дерева. У каждого домика была барбекюшница и веранда с обеденной зоной. Мы поспешили приготовить мясо, которое купили в La Verkin Ничего у нас не получилось. Дрова горели красиво, но толку от них не было в плане готовки – пришлось мясо готовить на сковородке. Для готовки покупайте лучше угли – они тоже продаются в магазинах. Отель очень рекомендую! Душевное место. Можно забронировать у посредников, а можно на сайте самого отеля. На мои даты цены были одинаковыми. http://www.zionponderosa.com/unpack-once.html
18 октября. День 9. Zion Angel’s Landing. Coran Pink Sand Dunes.
День начался пасмурно. Мы сбегали умыться в соседнее здание и пошли завтракать. В лобби отеля было достаточно уютно: все было отделано деревом, на потолке висели оленьи рога, растопленный камин украшала оленья голова. Повсюду продаются всякие сувениры. Мы не удержались, прикупили себе оленью голову в прихожую Завтрак, в отличие от большинства сетевых отелей был вкусный и разнообразный. Тут же был кофе бар, в котором можно было купить отличный эспрессо. Помимо домиков можно было поселиться в таком вот вагончике. В нем очень мало места, нет электричества и соответственно обогрева…Но летом, я думаю, пойдет…экспириенса ради Но лучше конечно домик! Разница в цена была долларов 15. Как я уже упомянула в предыдущем посте, у отеля есть бассейн с небольшими горками и джакузи Часть бассейна подогревается, часть – нет. Удивительно, но дети плескались даже в не подогреваемой части. Также были моржи и среди кемперов, ночевавшие в палатке в такой дубак. Был даже мини-гольф Сдав ключи от домика, мы поехали в Zion, который находился в 8ми милях от восточного въезда в парк. В Зионе есть несколько туннелей, вырубленных прямо в скалах. В тоннелях нет искусственного освещения, поэтому ехать в них было жутковато. А после страшного туннеля открывался восхитительный вид на Зайон.
В Зайоне много трейлов разной длины и сложности http://www.nps.gov/zion/planyourvisit/u ... de2014.pdf Мы уже ходили на парочку несложных трейлов, когда были в парке в 2013 году. С тех пор хотелось попробовать что-то особенное. Из всех трейлов особенно выделяются Narrows и Angels Landing. Так как Narrows частично проходит по воде, и мочиться совсем не хотелось. Angels Landing, напротив, ведет высоко в горы. В 1916 году группа из четырех путешественников исследовала Зайон, и, взглянув на огромный монолит, один из исследователей, которого звали Фредерик Фишер, воскликнул: «здесь может приземлиться только ангел». С тех пор эта тропа носит название Angels Landing – место приземления ангелов. Тропа считается опасной, и тут случались смерти, поэтому я долго не могла решиться. Но тропа манила. И пересмотрев с семьей кучу роликов на ютюбе, мы решили пойти. На тропу не рекомендуют идти во время дождя, т.к. часть пути придется держаться за цепи, в которые запросто может ударить молния. Зная о том, что преследовавший нас тайфун даже и не думает прекращаться, мы мысленно подготовились к тому, что тропа может быть закрыта. Но рейнджер на въезде успокоил нас, что открыты все тропы, даже Angels Landing. С 1го апреля по 30 октября движение на автомобилях по некоторым частям парка ограничено и попасть туда можно только на бесплатном шатле. Для того чтобы попасть к началу тропы Angels Landing необходимо доехать на шатле до остановки Grotto. Вот тут можно почитать неплохое описание предстоящего трейла http://www.zionnational-park.com/zion-a ... -trail.htm Многие пугают, что трейл не подходит для тех, кто боится высоты, но лично нам он не показался таким уж страшным. Добравшись на шатле до нужной остановки, мы отправились в путь. Тропа начинается у моста через Virgin River. Первые 2 мили тропы в очень хорошем состоянии. Дорога ровная, но нужно идти все время вверх. Это утомляет. Но оглянувшись назад, увидев часть пройденного пути и красивый вид, усталость проходит. Самый сложный участок, длиной пол мили начинается от точки Scout Lookout. Некоторые путешественники предпочитают ограничиться видами оттуда и карабкаться, держась за цепи, до конечной точки. Здесь мы встретили человека, очень на равнодушного к кондорам и предлагающего всем сфотаться с его пером. Также там везде шныряли бурундуки Вот тут начинался подъем. Кто-то говорит, что со Scout Lookout открываются отличные виды – не верьте! Отличные виды вы увидите, если не испугаетесь подняться выше. Умопомрачительные виды и только цепи отделяют от обрыва А кое-где цепей не было… По пути наверх пошел дождь, который пришлось переждать под сосной. В конце пути небольшой холмик с пирамидками Мы это сделали! Вокруг резвились бурундуки Внизу виднелась красно-коричневая ниточка дороги, по которой мы приехали, и река Virgin.
Свинцовые тучи предупреждали нас о том, что скоро снова пойдет дождь, поэтому особо рассиживаться некогда было. Опасный момент! Нам не было страшно (ну разве что чуть-чуть). Было весело и захватывающе - обязательно сходите! На обратном пути мы встретили тарантула! Он полз себе непринужденно по своим паучьим делам, абсолютно не обращая внимания на столпившихся вокрыг него туристов. На трейл (с фотками, передыхами и перекусам) советуют отвести 5 часов. Мы примерно столько и потратили и с чувством выполненного долга сели на шатл, который домчал нас до парковки, где мы оставили нашу машину.
Coral Pink Sand Dunes имеет статус парка штата (а не национального парка), поэтому annual passport тут не действовал. Стоимость въезда стоила 8 долларов с машины. Погода продолжала портиться. И едва мы вышли из машины, ливанул дождь стеной. Пришлось срочно искать укрытие. Успев уже привыкнуть к таким подлостям погоды, мы смиренно ждали, пока природа нам нами сжалится. И вскоре это произошло – вскоре дождь начал постепенно стихать, и выглянула огромная яркая радуга. Она была такая огромная, что в объектив не помещалась, пришлось в спешке накручивать широкоугольный объектив. Наконец дождь совсем стих, и мы отправились гулять по дюнам. На дюнах разрешено кататься на ATV. К счастью, из-за погоды тут уже никого не было. Дюны были полностью в нашем распоряжении.
Последний раз редактировалось Zaychona 20 фев 2016, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Мы планировали встретить на дюнах закат, но т.к. погода была непредсказуемой, а до места ночевки нужно было еще пилить 120 миль, мы решили не рисковать и ограничиться часовой прогулкой по дюнам. Песок хоть и был плотным, но ноги все же иногда немножко проваливались Мы перестали ворчать на погоду – ведь все эти дожди несли массу преимуществ: воздух был как никогда свеж, краски сочные и яркие, место было пустынно и огромная радуга - мы почти всегда ее видели. А что бы мы увидели в солнечную погоду? Черные тучи на горизонте предупреждали нас, что прояснение временное, и мы поспешили убраться. Вдали виднеется навес, укрывший нас от непогоды. Увидев, что дождь прошел, на парковку начали подтягиваться туристы. Это было опрометчиво с их стороны – через 5 минут снова полил дождь, застав их далеко от укрытия. Мы продолжили путь под дождем и радугой. Путь наш лежал в маленький городок с романтичным названием Escalante. Там у нас был забронирован домик в http://www.escalanteoutfitters.com/lodging/ Домик также, как и в Зайоне был без удобств, но душевая с туалетом были прямо напротив, в нескольких секундах ходьбы, поэтому это не доставило особых неудобств. Всю дорогу хлестал такой сильный дождь, что приходилось сильно снижать скорость или вовсе останавливаться, поэтому доехали мы, когда уже стемнело. На ресепшене ждали только нас. Домик был похож на тот, что был в Зайоне, только не было дивана, и кровати были поменьше. За день мы очень устали и не стали заморачиваться с костром. К тому же на улице время от времени продолжало моросить. Приготовили еду внутри, на примусе. Мы перекусили и провалились в сон…
Если верить описанию, то подъем на 1488 футов. Наивысшая точка 5785. Но у нас айфон чуть меньше показал С фото да..повезло..Были в Гранд Каньоне в хорошую солнечную погоду...погуляли замечательно, а вот фото не очень..
Что то так рассмешило ваше фото, где вы втроем на вершине Angel landing:) Испытав на себе этот подъем, догадываюсь о ваших ощущениях Вам повезло, отрезок с цепями почти пустое, мы были в апреле, и на подъем и на спуск был полный аншлаг... хватательный рефлекс меня еще долго не отпускал)
А нам в прошлом году не повезло, ZABRISKIE POINT был закрыт, но зато есть повод вернуться! У Вас он очень фотогеничный получился! А в январе не холодно в палатке было ночевать?
Погодите, вот я еще аспены выложу скоро - вон где красотища Я глазам не поверила, когда увидела, было ощущение, что я в художественной галлерее, а не в лесу. Я думаю, что в январе было бы холодно, но мы-то были в середине октября.
Точно, потерялась во времени, Вы же больше по осени ездите! А мы тоже ночевали в Долине смерти, в Furnace Creek Ranch, правда в домике, но цена на троих тогда была около 130 долл. (январь 2015), неужели так подорожало?
130 это с учетом налога? На мои даты таких предложений не было..Может, просто ваше время это несезон хотя несезон это наверное летние месяцы..странно..но мы всяко не жалеем - это было классно
Сейчас подняла ваучер прошлогодний, немного обманула, 149 долл. с налогами за троих взрослых. За двоих было бы дешевле. Я после Вашего отчета еще пожалела, что на троих бронировала, но было поздно. А ездили мы на Новый год, правда в Долине были 13 января.
Если честно,там на месте не помню ни одного момента, когда было бы страшно Сейчас пересматривая фото и видео, вижу, что есть пара опасных моментов - либо мы настолько на адреналине были от увиденного, что не боялись, либо фото и видео искажают действительность. Теперь хотим на Half Dome в Yosemite или Staicase to Heaven на Гаваях Статистика смертности на трейле говорит все-таки в пользу того, что он безопасный. Везде цепи, шероховатые поверхности. Ребенок занимается биатлоном и катается на горных лыжах - ему не привыкать
19 октября. День 10. Scenic Road 12, Capitol Reef NP. Этот день планировалось провести более продуктивно, но погода вмешалась. Когда я готовилась к поездке, hicago посоветовала нам полазить в щелевых каньонах Peek-A-Boo и Spooky. Мы посмотрели видео, почитали описание и загорелись…Но как, наверное, многим известно из опыта посещения каньона Антилопы, в щелевые каньоны в дождь не советуют соваться…Вот описание тропы – может, кому пригодиться http://www.redrocktrails.com/trips/peekabo_spooky.htm А дождь тем временем прекращаться не собирался. Мы погуглили новости и поняли, что это надолго, и когда закончится этот циклон, непонятно. Почитали про Bakersfield, где из-за дождя дорогу завалило сошедшей с холма землей, и люди, ехавшие по этой трассе, был вынуждены просидеть под завалом 10 часов! Перекрестились, что наш трип по этой дороге был на 2 дня раньше… Но становилось все более очевидным, что щелевые каньоны нам не светят, да и Cathedral Valley, проходящая по грунтовой дороге в Capitol Reef, тоже... Понимая, что большую часть моего плана погода бесцеремонно переиграла, мы решили как следует выспаться (аж до 8 часов утра). Ну…хоть какой-то в этом плюс… Домики, как и в Зайоне, были без удобств, но «удобства» находились прямо напротив (большое здание с полумесяцем). Телефон тоже был на улице. В стоимость проживания не входит завтрак, но в отеле есть кафешка, где можно позавтракать и попить кофе. Т.к. мы уже позавтракали в домике, я решила заскочить только за эспрессо. Но и тут меня ждал облом – у них сломалась кофе-машина((. Я подошла к девушке на ресепшн, чтобы на всякий случай поинтересоваться насчет слот-каньонов: доедем ли (дорога-то грунтовая), пройдем ли. Девушка обнадежила, что проедем и дойдем – люди вчера ходили, но будем по уши в грязи. Я действительно видела накануне на террасе парней с налипшими кусками грязи на башмаках и в хайкинговых штанах, которые настолько были грязные, что было уже даже не понятно, какого они цвета. Мы посмотрели на нашу светлую одежду и решили, что мы пока не эволюционировали до крейзи хайкеров и не будем впадать в крайности…Где потом все это стирать? Особенно обувь. Да и мочить ноги как-то не хотелось – заболеть в начале отпуска, да еще и с таким напряженным графиком, не самая приятная перспектива. В общем решили просто ехать, любоваться живописной дорогой 12. Было так здорово, что не нужно было никуда спешить – можно было спокойно останавливаться, где хочется, выходить гулять Неожиданно на дороге появился указатель Kiva Koffeehouse. http://www.kivakoffeehouse.com/ Это местечко крайне рекомендует посетить hicago Учитывая, что в кафешке Escalante Outfittersс утренним эспрессо для меня случился облом, я просто завопила от восторга, когда увидела надпись! «Нам точно туда!» Кафешка находится в очень живописном месте с потрясающим видом на красные скалы. Внутри находится маленькая кива, и вообще очень и очень уютно. В кафешке варят потрясающий эспрессо и пекут шоколадное и имбирное печенье. А еще тут есть нормальный вкусный чай (в штатах почему-то мало где можно его заказать, в основном кофе, точнее порошковый кофейный напиток, невкусный и нетонизирующий) А еще там есть бесплатный wifi, который весьма шустренько работал (в отличии от большинства мотелей). Тут можно покушать, но мы не были голодными, поэтому купили только салат с собой. Очень вкусный! В общем всем рекомендую последовать совету hicago и заскочить сюда. Вот карта наших передвижений за этот день – на ней видно, где находится кафешка. Но если будете ехать по этой дороге, то не пропустите - будет указатель.
Я влюбилась в осенние аспены, когда увидела их в отчете hicago 5 дней в осеннем Колорадо, 2014. С тех пор мне очень хотелось своими глазами увидеть всю эту красоту. Чем дальше мы ехали, тем выше поднимались, и температура за бортом стремительно падала. Изо рта шел пар. Я вообще жуткая мерзляка, но жажда прекрасного была сильнее желания согреться. Над деревьями висел туман. Время от времени царящую там тишину нарушали выстрелы, и несколько раз по пути нам встречались охотники. У некоторых из них в багажнике пикапа валялся подстреленный олень. Причем сами они сетовали, что охота седня не очень, т.к. дубак на улице, и оленей мало. Мы проезжали охотников и вновь оставались одни на этой дороге. На некоторых аспенах листва уже опала, и из-за этого выглядели они весьма зловеще Туман был очень густым и порой казалось, что мы попали в фильм Стивена Кинга «Мгла» А кое-где уже лежал снег.
Чем выше мы поднимались, тем чаще попадались деревья без листвы. А потом дорога снова шла вниз, и мы снова видели желтые аспены. Облака были все ближе…Казалось, что мы едем прямо в них Желтые аспены разбавляли зеленые елки, от чего они выглядели еще более красивыми и выразительными. Безгранично восхищаясь желтой листвой аспенов, я думала, что это самые красивые деревья в мире… пока я не увидела аспены с оранжевой листвой… Я там просто потерялась, и мужу с сыном пришлось насильно усаживать меня в машину. Дорога поднялась еще выше. Аспены закончились, и начались сосны и туман… Порой он становился настолько густым, что дорогу совсем не было видно. Особенно некомфортно стало, когда в тумане мы разглядели знак «Осторожно! На дорогу выбегают олени» Только этого нам не хватало…
Но слава Богу все обошлось – олени не выскакивали, и вскоре туман начал рассеиваться. Вдали за деревьями мы вновь увидели красные скалы, что означало, что Capitol Reef уже где-то недалеко. Но наш навигатор опять увел нас куда-то непонятно куда. Понимая, что мы оказались на грунтовке, которая вряд ли выведет нас в парк, а кругом только охотники, что только подтверждало то, что никакого Capitol Reef тут нет, т.к. в нацпарках охотиться нельзя, мы решили не испытывать судьбу, и попросить совета у охотников. Они очень удивились встретить в этой глуши туристов из России, и сказали, что эта дорога может и выведет в конечном итоге в Capitol Reef, но она очень плохого качества и вряд ли мы ее осилим. И вообще нефик нам тут делать, т.к. они тут на deer охотятся. Благо с собой были бумажные карты. Охотники нарисовали на карте, где мы находимся и подсказали, куда нам ехать. Так что, возите с собой бумажные карты, т.к. навигатор запросто может и обмануть (что он не раз делал).
Тем временем неожиданно наступил обед, о чем нам напомнили заурчавшие желудки. Времени терять не хотелось, поэтому перекусили наскоряк бутерами из Сабвея. Вообще очень любим эту сеть – тут можно очень быстро и недорого перекусить. Городок был украшен к Хэллоуину.
Вскоре мы все-таки добрались до Capitol Reef NP. Народу было немного, т.к. парк сам по себе не очень популярен, да к тому же дождь шел. На парковке стоял дом на колесах А за рулем сидел пес Из-за погоды мы мало что успели посмотреть в парке, т.к. в самую красивую часть парка Cathedral Valley ведет грунтовая дорога, которая в дождь становится непроезжабельной. Но даже там малая часть, что мы увидели, очень понравилась, и мы обязательно вернемся в парк, если судьба снова занесет нас в эти края. Заложите на парк минимум день, а лучше заночуйте в нем или поблизости, в городке Torrey. Этот парк достоин того, чтобы как следует его изучить, а не заскочить проездом на пару часов. В парке есть яблоневый сад, в котором гуляют олени и питонят эти самые яблоки. Есть очень живописный кемпинг под деревьями и с видом на красные скалы. В нем гуляют индюшки. Кто-то из американцев пошутил, что они ко дню благодарения готовятся. Людей не боятся, но и подходить сильно близко не дают. Раз Cathedral Valley была для нас недоступна, мы решили прокатиться по 8-мильной живописной дороге парка. Красиво. Но самое красивое осталось в долине… В небе кружили орлы
Когда мы уезжали из парка дождь закончился, и вовсю светило солнышко. Мы решили попытать судьбу и попытаться доехать до Factory Butte. По дороге нам попался вот такой вот домик из красного песчаника. По дороге попадались красивые серые образования, напоминавшие лунный пейзаж Наконец показался поворот на Factory Butte. Мы сначала сунулись туда, но чуть не застряли, поэтому я решила не искушать судьбу и не подъезжать ближе, огриничившись фотками на телевик. Удовлетворившись увиденным за день, мы поспешили в Моаб. По дороге нас снова догнал ливень с громом и молниями, зато в Моабе нас встретила радуга. В номере отеля River Canyon Lodge, где мы ночевали, была мини-кухня, что было весьма удобно. Также там был подогреваемый бассейн и джакузи, в которых мы с удовольствием перед сном поплескались.
Спасли без задних ног. С утра нас ждал длинный трейл в Арках…
Сложно сказать..Я немного порылась в инете - есть фотки со снегом, кто-то пишет, что зимой ездили, а март это уже не зима - по идее можно будет проехать - там асфальт везде, поэтому если дорога будет почищена, то машина там проедет любая. Если выпадет снег, и его не почистят, думаю дорогу закроют для всех машин. Я тут подробный гид нашла по этой дороге http://www.scenicbyway12.com/wp-content ... _guide.pdf и сайт http://www.scenicbyway12.com/#_=_ Надеюсь, будет полезным. Дорога очень интересная, мы посмотрели лишь малую ее часть. По-хорошему в этом районе вполне неплохо было бы зависнуть на недельку. Эхххх...как же хочется туда вернуться...
Какой все-таки у Вас шикарный отчет! От фотографий я вообще в восторге!!! Особенно понравились аспены, даже представить трудно, что такая красота существует. Еще фото кайотов суперские! Не решили пока, что будете смотреть на следующий год? На Юго-Запад хорошо было бы наверное вернуться, столько еще интересного можно посмотреть. Ольга, а на Гаваях вы на одном острове были? Туда тоже если ехать и смотреть все острова, то это можно возвращаться и возвращаться. А еще мне бы хотелось увидеть Йеллоустоун парк "вашими глазами". Нет на него планов?
Я сама не верю, что видела это своими глазами. Меня еле от них оторвали, даже холод не останавливал. Насчет планов, если курс не сильно вырастет: НЙ, Ниагара+Пуэрто Рико+Круиз по Карибским островам. На Запад конечно тоже очень хочется, но хочется и в тепло. Вчера читала в чьем-то отчете про снег в Йосимити в начале октября На Сахалине прохладно (вчера было -30 при влажности 77%), а так хочется погреться и покупаться в теплом море. На Гаваях да, были на одном острове. Мы и 1 остров не до конца весь облазили, так что не жалею, что других не было. Плюс Гавайи сам по себе вариант не бюджетный, а добавление островов делает отдых еще более дорогим. К тому же на этом острове было все, чего мы хотели: и красивые пляжи, и вулканы, и тропические леса, и лавовые поля и манты! Если ехать второй раз, я бы выбрала Кауаи, чтобы забуриться на несколько дней waimea canyon, сходить на трейл na pali, пожить в палатке на берегу моря, засыпая и просыпаясь под шум прибоя. Гавайи это действительно рай! Йелоустон и другие парки северо-запада в планах есть, но не в этот раз - туда нужно ехать летом или максимум в сентябре, а это дорого, дороже чем в октябре-ноябре.
20 октября. День 11. Devils Garden trail in Arches National Park.
Утро началось с поиска кофе. Попробовав накануне кофе в Kiva Koffee house, я неожиданно для себя обнаружила, что и в континентальных штатах (на Гаваях-то я это сразу поняла) он может быть вкусным. Секрет в том, чтобы не покупать его в Старбаксе, а по возможности искать независимые кофейни. Недолгий гугл-поиск сразу нашел http://www.moabcoffeeroasters.com/home-1.html с очень хорошими отзывами. С радостью для Ивана, который не очень любит кофе, но без ума от чая, тут был хороший выбор чая и что важно не в пакетиках. Увидев это, он недолго думая сбегал в машину за большой термокружкой и попросил налить прямо туда. Правда потом (когда к чайной церемонии неожиданно решил присоединиться ребенок) долго сокрушался, что надо было с термосом прийти. Кроме кофе и чая, тут еще было итальянское мороженое, смуси и всякие бутеры. А еще можно купить кофейные зерна, которые здесь обжаривают. Я купила домой немного. Кофе можно попить за столиком на улице. WiFi тут достаточно резвый. В общем не врали отзывы. Рекомендую. Несмотря на то, что это была наша четвертая поездка в штаты, мы только сейчас обнаружили, что на каждой заправке есть жидкость и щетка для стекла, а также салфетки, чтобы протереть стекло насухо. Бесплатно. До этого как только не извращались со всякими влажными салфетками. Мы уже были в Арках в 2013 и обязательную программу выполнили, но парк, да и сам Моаб нам настолько понравились, что мы не могли не вернуться. Очень хотелось сходить куда-нить подальше от протоптанных туристами троп, полазить по скалам из красного песчаника. Еще в 2013 году мы ходили на Landscape Arch. Мы прошли немного дальше нее, но время было ограниченно и пришлось вернуться. Но с тех пор я никак не могла выкинуть из головы тот трейл, на который мы не смогли пойти. Поэтому, когда судьба снова закинула нас в этот край, выбор трейл был очевиден. На сайте парка я нашла, что это за трейл и почитала его описание. http://www.nps.gov/arch/planyourvisit/hiking.htm http://www.nps.gov/arch/planyourvisit/u ... RCHmap.pdf Это был Devils Garden (full loop) трейл, относящийся к категории сложных (любят эти американцы все преувеличивать) и протяженностью 11,6 км. Вот тут можно посмотреть карту трейла, а также фото то, что вы там увидите http://www.everytrail.com/guide/devils- ... tive-trail Начало трейла находится почти в самом конце парка, поэтому пока мы ехали туда, останавливались и фотали другие красивые месте, которые нам попадались по дороге. Visitor’s center в Арках тоже интересен. Советую не пропускать его, даже если у вас уже есть пасс и заезжать туда вроде как нет необходимости. Нам очень нравятся фигурки животных и птиц – они как настоящие. Судя по потертостям, похоже, они нравятся не только нам. В парке много смотровых площадок на любой вкус, и на них не только арки. Голова Нефертити. Правда, похоже?
Итак, мы приехали к началу трейла. Взяли с собой побольше еды и энергетических батончиков. Тропа до Ландшафтной Арки была легкая. Погода была солнечная, но на улице было по-утреннему свежо, что было весьма комфортно для прогулки. По дороге попадались гигантские монолиты. Такое ощущение, что это были не камни, а фигурки, вылепленные из пластилина. Мы достаточно быстро дошли до Ландшафтной арки. Такая тоненькая! Удивительно, как она до сих пор не обвалилась. Кто из туристов вылепил из песка свою арку После Ландшафтной арки тропа усложняется – приходится взбираться на камни. Выглядит устрашающе, но из-за шероховатой поверхности на камни легко залазить. Форма камней будоражит воображение. Из-за открытой местности там достаточно ветрено – не помешает шапка или повязка на уши…впрочем, можно обойтись и наушниками. Впрочем, у меня муж и ребенок совершенно спокойно перенесли ветер, а вот я натянула ненадолго повязку.
Black Arch
Народу на тропе было не мало, но большинство из них шли только до Double O Arch
В 0,5 милях от Double O арки находится огромный камень, именуемый Dark Angel. Трейл к нему не круговой. Я вдоволь пофоталась на его фоне. Муж и сын отказались, мотивировав это тем, что у них нет желания фотаться на фоне члена и вообще идти туда не хотели, когда увидели вдали, куда я их веду. В общем пошли мы дальше. По красному песку, из которого росли кактусы и зловещие коряги.
Шли мы шли и пришли к Private Arch
Это примерно полпути. Сели передохнуть и перекусить. На тропе всюду расставлены пирамидки для того, чтобы не сбиться с тропы. Иногда они маленькие и редко попадаются, иногда вот такие вот большие. С непривычки огромные булыжники похожи друг на друга, и очень легко заблудиться.
В некоторых местах приходится карабкаться или забираться с разбега Т.к. накануне шел дождь, часть тропы оказалась в воде. Поэтому перед путниками встала дилемма: Закатывать штаны и идти по грязи и ледяной воде (высокому мужчине было по бедра, и он намочил джинсы) или карабкаться на огромный достаточно отвесный камень. Мы в грязь и воду не хотели, поэтому для нас выбор был очевиден. Иван полез первым. Затем полез Никита. А вот у меня так ловко не получалось – ни с разбега, ни постепенно – я все время соскальзывала. Проходящие мимо коллеги по несчастью посоветовали попробовать босиком – и получилось! Препятствие собрало тем временем не мало путников, которые, как и мы, стояли и думали, что же им делать. Было весело – трудности, а особенно их успешное преодоление, они только украшают тропу. Вместо привычных пирамидок кто-то выложил стрелочку. Небо было очень красивым и предупреждало о том, что солнечная погода скоро закончится, и нужно торопиться. Табличка предупреждала о том, что трейл тяжелый. Не скажу, что он прям легкий, но для тех кто любит похайкать в России, где нет приспособленных троп и пирамидок, помогающих не заблудиться, он особой сложности не вызовет
На обратном пути я решила заскочить на Pine Tree Arch иTunnel Arch. Муж с ребенком устали и пошли в машину, дав мне час полтора полазить с фотиком. На Navajo Arch и Partition Arch мы не заходили, так на них уже сил не оставалось.
Итак, Pine Tree Arch
Когда я уже уходила, услышала какой-то шум в кустах. Оказалось, там копошился зайка.
А это Tunnel Arch
Погода тем временем конкретно испортилась, и я побежала к машине. Едва мы тронулись, как полил дождь. Кто бы мог подумать – а день так хорошо начинался! Я планировала еще прогуляться до Деликатной арки, но дорогу туда размыло, и она была закрыта. Слава Богу, что мы ее уже видели в прошлый раз, а то было бы очень обидно не увидеть визитную карточку парка, да и всего штата Юта. Увидев дождь, мы приготовились посмотреть на красивую радугу. Но ее не было, зато дождь приготовил нам другие сюрпризы. Мы увидели, как со скал тоненькими струйками стекает вода. Настоящие водопады в Арках! Как только дождь закончился, водопады исчезли так же быстро, как и появились.
Водопады в Арках не были единственным сюрпризом, который преподнес нам дождь. Мы смогли наблюдать, как русло иссякшего ручья Cottonwood Wash наполняется на наших глазах водой. Это было непередаваемое ощущение Иссякшее русло на наших глазах превратилось в ручей, и на его берег вышло семейство оленей. Позитивные эмоции зашкаливали, ноги гудели, но уезжать еще не хотелось. Поэтому еще немного покатались по парку, пофотали фотогеничные монолиты. В этот день была годовщина нашей свадьбы (15 лет), и очень хотелось посидеть в каком-нить приятном месте. Когда мы были в Пейдже в 2013м, нам очень понравился мексиканский ресторан Fiesta Mexicanahttp://www.fiestamexicanarestaurants.com/ В Моабе тоже он был, поэтому мы решили не экспериментировать и пойти снова туда. К тому же там подавали отличную маргариту, которую я так люблю Похорошело на пустой желудок почти сразу Тарелки огромные – мы заказали 2 блюда на троих и не доели их. Помимо основных блюд там приносят начос с соусом, которые делают также. Так что к моменту основной трапезы, ты уже частично сытый. Нам принесли ланчбокс, и мы переложили туда остатки ужина, который с удовольствием доели на завтрак. В качестве ночевки был выбран городок Blanding, находящийся в 75 милях южнее Моаба.
С доступным жильем, учитывая относительную близость к Аркам, там тоже не очень, но нам удалось забронировать один из последних номеров в Prospector Motor Lodge. Впрочем, когда мы приехали на место (глушь та еще), мне не показалось, что мотель переполнен. Мальчик (наверное, сын владельца) на ресепшене попросил карту и попытался снять с нас за проживание. Я хоть и была уставшей и слегка пьяненькой после маргариты, не поддалась. Достала распечатку брони и сказала, что мол ничего подобного, у нас все оплачено. Он удивился, сказал, уточнит, и постучит к нам, если это не так. Еще он дал нам распечатку и перечислил, какие есть каналы. Правда в конце добавил, что, к сожалению, из-за шторма ни один из них не работает. Номер оказался достаточно большим, уютным и чистым. Постели мягкие, а белье белым. В номере был холодильник и микроволновка. В общем, все что нужно уставшим путникам. Но будьте бдительны при заселении. Мы еще немного посидели в инете (который утром уже не работал) и легли спать.
Дед Семен писал(а) 30 янв 2016, 09:38:В марте-апреле наметили поездку по Западу. Очень заинтересовала Scenic Road 12.
На Ваш взгляд, насколько реально проехать по этой дороге из Bryce через Capitol Reef NP к Monument Valley на обычном легковом седане в марте?
это обычная асфальтированная дорога. ехала по ней 21 апреля. снегов и вод не было и в помине. 89-12-24-95 сплошной сценик. с 95 сверните на 261, не объезжайте через Бландинг. там будет парк Гусиные шеи и одно, ух, экстремальное местечко по дороге к нему)) и дальше вниз Монументы по 163.
Море было. Немножко. В конце отпуска доберемся до Сан Диего и денек проведем в La Jolla, купаясь в океане и плавая по пещерам на каяках. Мало конечно, но было весело Потрясающий городок этот La Jolla..напомнил мне своей атмосферой Биг Айленд.
Тогда ждем продолжения и моря! Замечательные фотографии и увлекательный отчет! Интересно, на новый год, в некоторые места вашего маршрута, наверное не попадешь! Да и аспен таких не увидишь! Жаль, придется любоваться Вашими!
21 октября. День 12. Bluff Fort. Valley of Gods. Canyon De Chelly.
Этот день можно было прожить более продуктивно, но получилось то, что получилось. Утро началось без кофе. К сожалению, в течение дня я его так и не нашла, поэтому весь день была, как сонная тетеря и жутко тупила. Погода тоже не способствовала пробуждению. Хотелось найти какое-нибудь местечко потеплее (желательно с камином), забиться под плед с чашечкой кофе или еще чего-нибудь погорячее и не высовываться оттуда. Кофе нет, погода гавно. Очень захотелось домой. Я заплакала. Мы кинули ключи от мотеля в предназначенный для этого почтовый ящик и отправились в путь. Первой остановкой был (вернее должен был быть) Goosenecks State Park. Навигатор сказал, что знает где это, и мы последовали заданному им направлению. Когда приехали на место, никаких гусиных шей там и в помине не оказалось. Место, в которое мы прибыли, было Visitors центром этого самого парка, причем весьма унылым, а сам парк находился где-то дальше. Стыдно сказать, но туда мы так и не попали. Когда поняли, что снова свернули не туда, возвращаться уже не хотели. Навигатор жутко тупил, и это сильно бесило. По дороге порой попадались красивые места Пока искали поворот на гусей увидели табличку, информирующую о том, что скоро будет какой-то форт с free admission. Раз бесплатно, решили заскочить, глянуть, что за форт, раз уж все равно по пути. http://bluffutah.org/bluff-fort/ Форт оказался весьма милым местом, демонстрирующим быт первых переселенцев мормонов. Внутри визиторс центра, как водится, был сувенирный магазин В других комнатах находились предметы быта первых переселенцев. Работники центра были одеты в одежду того времени и рассказывали интересные истории. Мы были в подобном месте в Плимуте, шт. Массачусетс, правда там посещение очень даже платное. https://www.plimoth.org/ Ну там и территория была побольше и экспонатов тоже больше. Но Форт в Блафе тоже понравился. На самом деле это не настоящий форт, а его восстановленная копия, но там есть и настоящая бревенчатая хижина, правда не помню, которая из них. В любом случае было любопытно зайти поглазеть, как выглядело жилище мормонских пионеров. Достаточно уютненько
Местная кузница
Мормоны прибыли в эти края на таких вагонах
70 семей, основавших этот форт, проделали долгий и нелегкий путь для того, чтобы добраться до сюда. Они проехали 260 миль за 6 месяцев. Часть пути они преодолевали в жестких зимних условиях. Форт Блаффа был построен в форме квадрата, а двери хижин открывались исключительно внутрь форта. Там было 38-63 хижины (точное количество не известно). Я вообще не очень такими вещами интересуюсь, но, признаюсь, американские музеи под открытым небом редко оставляют меня равнодушной. Семье тоже понравилось. Никита учился накидывать лассо на деревянных быков, и мы все вместе дружно над этим смеялись. Посетители без детей тоже не пропускали этот аттракцион. Музей не большой – часа вполне хватит на его неторопливый осмотр.
Гусиных шей, как я уже сказала, мы не нашли, поэтому в качестве утешительного приза заехать в Долину Богов. http://bluffutah.org/valley-of-the-gods/ Т.к. посещать это место мы не планировали, я ничего про него не читала. Мы просто проехали ее насквозь, останавливаясь на понравившихся участках. Там почти никого не было. Дорога грунтовая, но вполне проезжабельная в дождь. Периодически шел дождь, было холодно и ветрено. Похоже на пальцы. Бесплатная версия Долины Монументов. В основном фотала из машины, т.к. на улице было очень некомфортно находиться.
Следуещей остановкой был булыжник с названием Мексиканская шляпа (Maexican Hat)
Ну и Долина Монументов, куда уж без этого классического вида. В саму долину не заезжали, т.к. уже были там в прошлый раз. Пришлось долго ждать пока толпа китайских тинейджеров наделают селфи в разных позах и освободят наконец дорогу.
Конечной точкой и местом ночевки в этот день был городок Holbrook, AZ. По пути к нему находился Canyon De Chelly National Monument. http://www.nps.gov/cach/index.htm, в который нам посоветовали тоже заскочить.
По пути к нему росли вот такие фотогеничные булыжники. В каньон мы приехали за полтора часа до заката, поэтому сразу поспешили к визитной карточке парка Spider Rock Overlock. Начался дождь. Времени пережидать не было, т.к. очень скоро солнце должно было сеть, поэтому пошли (вернее побежали) в дождь. Лило, как из ведра, поэтому фото смогли сделать только такие (лучшее что получилось). Сделав несколько фоток, мы поспешили зачехлить камеру от греха подальше и бежать к машине. Но тут неожиданно с неба посыпал крупный град, нещадно (и довольно больно) бьющий по лицу. Мы кинулись укрыться от этого безобразия под дерево. Но дерево не очень помогало, поэтому было решено мобилизовать все силы и совершить марш-бросок до машины. Мы с мужем повеселились, однако ребенку вся эта непогода порядком надоела. Ноги промокли, он замерз и громко возмущался, что сегодня больше никуда не пойдет. Бедный ребенок простыл… Мы настаивать не стали, а сами решили прокатиться еще по паре площадок, пока не стемнеет. В дороге нас застала радуга. Небо начало стремительно проясняться. Мы заехали на несколько обзорных площадок и пофотали там остатки радуги. Каньон очень понравился – с удовольствием вернулись бы туда на подольше. Небо окрасилось в ультрамариновый цвет, подарив нам потрясающие выразительные снимки. В этом месте почти 5 тысяч лет жили люди, древние индейцы Анасази, это дольше чем в каком-либо другом месте на плато Колорадо. В парке остались руины их жилищ Вот так прошел этот день..не совсем по плану, но в целом все были довольны. Всем хотелось уже поскорее в отель. Холбрук находится в индейской резервации, и цивилизации нут почти нет. Поэтому не стали ничего мудрить с ужином – заскочили наскоряк в местный Сабвей и поехали баиньки.
Последний раз редактировалось Zaychona 05 янв 2017, 03:52, всего редактировалось 1 раз.
22 октября. День 13. Petrified Forest National Park (Каменный лес).
Знаменитый Каменный Лес в юго–восточной Аризоне известен тем, что здесь были найдены самые крупные окаменевшие деревья. К сожалению, здесь вы не найдете настоящие деревья – все, что осталось от некогда могучих деревьев, это стволы, пни и бревна, длина которых порой достигает более 60 м. Но только вместо древесины они состоят из кристаллического кварца, а некоторые – из драгоценных камней. Но о самих деревьях немножко попозже… Путь к “окамелому лесу” лежит через разрисованную пустыню (Painted Desert), которая на мой взгляд не менее интересна, чем окаменевшие деревья. Когда-то, миллионы лет назад здесь извергался вулкан и каждый раз, извергаясь, он покрывал окрестности слоями пепла разного цвета. Спрессованные слои осадочных отложений сейчас оголяются, представляя взору туриста badlands (что переводится как "плохие земли", т.к. из-за отсутствия плодородного слоя почвы на них ничего не растет) причудливой формы и небывалое цветовое разнообразие. Парк не настолько большой, как, например, Гранд Каньон или Зайон, но на его осмотр нужно отвести никак не меньше чем весь день. Конечно, можно заехать на пару смотровых площадок, сделать пару классических фоток, но это не наш метод. В парке в настоящее время нет ни одного кэмпинга или отеля, но раньше тут был отель Painted Desert Inn. Сейчас он функционирует исключительно как музей для туристов. Вот он, виднеется на холме. Впрочем, внутри ничего особенного. Можно, конечно, заскочить минут на 10, погреться, например, ну или в туалет сходить, но в целом, смотреть там имхо особо нечего.
Смотреть надо то, что снаружи. На въезде в парк вам дадут вот такую карту. http://www.nps.gov/pefo/planyourvisit/u ... _large.pdf Там обозначены все смотровые площадки. Мы просто двигались по ней, останавливаясь в каждой точке. Каждая была краше другой. Светило солнышко, но было достаточно свежо – мы сняли флиски только к обеду, и то, когда запарились на трейле. Парк пересекает легендарная Автострада 66, о чем напоминают остатки старых автомобилей В парке имеются следы живших в этих местах людей. Здесь можно найти развалины древнего города — камни, сложенные в прямоугольный контур. Название дали испанцы явно без особого уважения к памяти о древних аборигенах. Puerco Pueblo можно при желании перевести как “свинарник” (Puerco – свинина, а Pueblo – поселение). Древние Пуэбло выстроили что-то похожее на общежитие, в которой у каждого члена племени была своя «квартирка». Древние Пуэбло оставили после себя наскальные рисунки, которые можно разглядеть в бесплатную лупу. Смотровая площадка называется Newspaper Rock. Точное значение каждого петроглифа неизвестно. На Newspaper Rock сконцентрировано самое большое количество петроглифов в парке, но есть и другие камни, они поменьше, но все равно они не менее интересны. Тишину парка периодически нарушало гудение проходящего рядом поезда Перекусить в парке особо негде, поэтому по пути приходилось довольствоваться этим
Дальше по курсу тянутся слоеные и прилизанные глиняные холмы в бело-серо-голубой гамме. Blue Mesa. В этой части парка начинают попадаться окаменевшие стволы деревьев. Тропы к смотровым площадкам асфальтированы, тут без труда проедет и человек на коляске. Какие все-таки американцы в этом плане молодцы! В нашей стране тоже действуют законы, обязывающие коммерсов оборудовать доступ людей с ограниченными возможностями, но когда видишь реализацию этих законов в виде убогих пандусов, по которым порой и здоровый человек должен очень постараться, чтобы забраться (особенно зимой), грустно становится. Место просто космическое. Не знаю, настолько ли тут тихо летом, но в 22 октября посетителей в парке почти не было. В Blue Mesa есть небольшой трейл, который я очень советую не пропускать. Немного спустившись вниз, вы получите уникальную возможность погулять среди причудливых полосатых холмов со слегка сиреневым оттенком. Холмы состоят из глины, подвергшейся многовековой эрозии. Плодородный слой на них отсутствует, поэтому на них ничего не растет. Сиреневые холмы, пушистые облака придавали ощущения какой-то нереальности – как будто гуляешь возле какой-то красивой картины. Прошедший накануне дождь освежил эти серо-сиреневые холмы...Мне кажется, в бездождливое время они выглядят нее выразительными.