Книги - платить или не платить?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Как вы читаете книги и платите ли за них?

Покупаю только бумажные
45
31%
Покупаю и бумажные, и электронные
19
13%
Качаю / читаю онлайн только электронные, строго бесплатно и платить не собираюсь
51
35%
Качаю / читаю онлайн только электронные, плачУ или готов платить за это
16
11%
Предпочитаю аудиокниги, но только бесплатные
8
6%
Предпочитаю аудиокниги, и готов их покупать
2
1%
Я неграмотен
4
3%

Всего голосов : 145

Книги - платить или не платить?

Сообщение House495 » 08 фев 2016, 19:07

На писательских форумах народ кручинится - тиражи всё падают, издаться становиться всё сложнее, жить на роялти подавляющему большинству авторов невозможно. Причины на поверхности:
а) Идет кризис, девальвация, книги всё дорожают, а доходы населения что-то не растут
б) Рынок просто завален продукцией самого разного качества, в которой потребителю тяжело разобраться
в) Мало-мальски читабельные или популярные произведения быстро оказываются в бесплатных / пиратских электронных библиотеках

Вроде бы одна из очевидных возможностей свести читателя и писателя - легальные электронные книги, поскольку затраты на производство и распространение минимальны, а значит, можно держать низкую цену. плюс еще есть такой странный лично для меня сегмент, как аудиокнига.
Но нет, бытует мнение, что в РФ народ вообще не склонен покупать электронки, благо есть куча ресурсов, где их можно скачать бесплатно, т.е. даром.

Так что же, и главное - как, читают уважаемые форумчане? Выпали ли книги полностью из статей семейных бюджетов ?

PS По данным Nielsen BookScan, на которые ссылается Los Angeles Times, в декабре 2015 было продано 571 млн печатных изданий, что на 17 млн больше, чем годом ранее. В то же время электронные книги, которым прочили 50-60% долю рынка, сейчас занимают лишь 25%. Продажи нынешнего года показывают, что нет каких-либо демографических групп, которые бы предпочитали читать с бумаги. 95% топовых книг минувшего года продавались в печатном виде.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15
анекдоты форум

Re: Книги - платить, или не платить?

Сообщение zerokol » 08 фев 2016, 20:01

пока не готов покупать электронные книги в силу их высокой стоимости.
Условно говоря, при цене обычной книги в 300 рублей (что также дорого), за электронную готов платить 50р.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 08 фев 2016, 20:08

Я люблю бумажные. Хотя не покупала уже тысячу лет. Да и читаю я мало. На проф. литературу уходят какие-то деньги, да и то с каждым годом все меньше. Современных авторов не покупаю, так друзья дают почитать. Наверное из советского детства привычка.
А писателям, которые желают своим творчеством зарабатывать, посоветовала бы пьесы писать. Тогда хоть миллион раз в интернет выложи, а от каждой постановки будут платить авторские. Сценарии не прокатят. Один раз снимут кино (при идеальном раскладе), вряд ли будут переснимать. Но тоже лучше чем просто книга. Хуже с учебниками. Из них пьесу не слепишь и в театре не поставишь. Хотя... Тоже идея.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение lidaOV » 08 фев 2016, 20:17

Хотя ТС и не прочтет моего комментария, все же, напишу, что лично мне некуда было ткнуть в голосовалку из предоставленных 7 вариантов. Моего варианта там нет.
Я иногда покупаю бумажные книги, а также бесплатно качаю электронные.
Тоже не готова платить за электронную больше 50р. И даже если это чудо случится, все равно до посинения буду искать бесплатную версию в инете, прежде, чем раскошелиться. Спрашивается, зачем покупаю "бумагу"? А по настроению! Иногда на распродаже, иногда- понравившегося писателя могу купить, чтобы душу грела на полке.
Но с годами стала читать наМНОГО меньше (хотя и раньше немного читала). Раньше книги как-то сами находились нужные и интересные, а теперь перестали.... И советчики виртуальные и реальные не помогают: "возьму книжку в руки" и засыпаю. Неинтересно как-то, часто даже конец угадываю. Вопчем, "кризис жанра".
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Voxel » 08 фев 2016, 20:21

Покупаю бумажные и очень-очень редко качаю (бесплатно) электронные. В опросе этого варианта ответа нет - голосую за первый вариант, он ближе мне.
P.S. Современных авторов не покупаю и не читаю - тошнит от них.
Voxel
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 15

Сообщение jhuk » 08 фев 2016, 21:05

Да, забыла добавить. За ЭК и копейки не заплачу. Смысл читать электронную в том что это бесплатно. Иначе не стану так читать.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение House495 » 08 фев 2016, 21:06

zerokol писал(а) 08 фев 2016, 20:01:пока не готов покупать электронные книги в силу их высокой стоимости.
Условно говоря, при цене обычной книги в 300 рублей (что также дорого), за электронную готов платить 50р.

Так электронки вроде обычно в пределах 100 рублей продают.
Мне вот психологически 100-150 р даже проще заплатить, чем 50 - возни столько же, хотя бы чувствуешь, что не зря старался .
В г. Москве 50 р нынче одна поездка на троллейбусе
Кстати, сравнивал цены на бумагу и электронку популярных зарубежных авторов на амазоне - мне показалось, что самый дешевый бумажный вариант по стоимости примерно равен цифровому формату - например, 6-7 долларов. Поэтому для западного читателя выгода только в том, чтобы таскать в кармане тонкий девайс в 200 грамм вместо более пухлой книжки.
А у нас даже революция экранов смартфонов не помогла продвигать цифру. Даром что все ходят с лопатами
Это несмотря на разницу в стоимости книг в 3-6 раз и более.
House495

Сообщение валек » 08 фев 2016, 21:52

В электронном виде скачиваю только путеводители, а Книги читаю по старинке - на бумаге.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение jhuk » 08 фев 2016, 22:04

Артем Бук писал(а) 08 фев 2016, 21:06:А у нас даже революция экранов смартфонов не помогла продвигать цифру. Даром что все ходят с лопатами
Это несмотря на разницу в стоимости книг в 3-6 раз и более.

Это что, книги бумажные... Я, к примеру, еще и бумажную переписку веду. И открытками обмениваюсь по обычной почте. Хотя давно бесплатно можно любую информацию передавать в электронном виде, включая любое изображение. Но если бы Вы знали какое счастье я испытываю, получая бумажный конверт или открытку!!! Нет. Я бумажный червь. Кстати, недорогие, относительно, но хорошо иллюстрированные книги часто сама покупаю в подарок и очень часто в подарок получаю. Что-то типа "1000 мест, которые стоит увидеть прежде чем умереть". А сама получила в подарок "Историю уродства" под редакцией Умберто Эко. Чуть,действительно, не умерла от счастья.
Аудиокниги не слушала никогда. Хотя, даже иллюстрировала пару ))) Смешно. Аудиокнига с иллюстрациями. Одна была учебник по анатомии для психологов, а вторая детские сказки, к ним раскраски прилагались. Даже не послушала ни одну. )))
А вот радиоспектакли раньше по радио передавали, так для меня жизнь останавливалась. Обожала!!!
jhuk

Сообщение House495 » 08 фев 2016, 22:52

jhuk писал(а) 08 фев 2016, 22:04: Я бумажный червь.

Есть сильное подозрение, что через какое-то время книги превратятся в элитный товар просто в силу дороговизны.
Скажем, сейчас какой-нибудь бестселлер объема Шантарам или отечественного Метро 20.. уже лежит по 500-700 рублей.
Многие ли могут позволить себе покупать по такой цене даже раз в месяц?
А если они читают быстрее, да каждый день, и на книжку уходит неделя, или меньше?
В общем, мне видится, что конец бумажной книги как продукта, доступного широким массам населения, уже близок.
Вопрос в том, что придет на смену, и когда это произойдет.
House495

Сообщение merial » 08 фев 2016, 23:45

Артем Бук писал(а) 08 фев 2016, 19:07:как, читают уважаемые форумчане?

Уже более 10 лет читаю в 99% электронные и бесплатно.
Артем Бук писал(а) 08 фев 2016, 19:07:Выпали ли книги полностью из статей семейных бюджетов ?

К сожалению не выпали из бюджета. Приходится покупать ребенку. )))
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение inters » 09 фев 2016, 02:52

Увы, в последнее время книги (не учебники) читаю очень редко. Последней покупкой была электорнная биография бывшего тренера Манчестер Юнайтед Алекса Фергюсона ($5) и две бумажных Loonely Planet (Швеция/Дания) за примерно $12 каждая.
У Амазона недавно был большой конфликт с издательствами из-за цен- он хотел многие книги продавать по фиксированой цене в $10 - издатели хотели больше. Вроде Амазон выиграл.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Приморочка » 09 фев 2016, 04:15

Читаю только электронные, буду до последнего искать бесплатный вариант, за плату - очень редко скачиваю (читаю очень быстро, иначе бы разорилась )
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение Lanna » 09 фев 2016, 04:58

За годы скопилось большое количество бумажных книг, которые были прочитаны 1 раз (не все, конечно, но 80%) и навсегда поставлены на полку. Теперь они занимают место и копят пыль. Поэтому новые стараюсь искать только электронные и бесплатно. Если книга оказалась настолько хороша, что ее хочется иметь и перечитывать несколько раз, покупаю в бумажном варианте хорошее издание.
Все книги из своей библиотеки, которые точно 2-й раз читать не буду, выставила на продажу на Libex.ру. Там же чаще и покупаю. Цена ниже магазинной, даже включая пересылку.

Артем Бук писал(а) 08 фев 2016, 21:06:А у нас даже революция экранов смартфонов не помогла продвигать цифру. Даром что все ходят с лопатами

На смартфонах, да еще в транспорте, книги читать - зрение себе испортить быстро и навсегда.
полный санук
Lanna
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение maguire » 09 фев 2016, 08:02

Благодаря электронным чернилам стал читать много, когда есть время. Ничего никогда не покупаю, скачиваю все бесплатно. Если книга в принципе в цифре есть, то она где-то и бесплатно есть. За деньги только учебники ребенку покупаем.
maguire
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 09 фев 2016, 11:12

maguire писал(а) 09 фев 2016, 08:02: Ничего никогда не покупаю, скачиваю все бесплатно. Если книга в принципе в цифре есть, то она где-то и бесплатно есть.

Присоединяюсь

Ещё и потому, что
Lanna писал(а) 09 фев 2016, 04:58:За годы скопилось большое количество бумажных книг, которые были прочитаны 1 раз и навсегда поставлены на полку. Теперь они занимают место и копят пыль.
. Ну и ещё потому, что платить деньги за книгу, которая ещё не факт, что понравится - непозволительная роскошь. А вот обратное было: когда книга, прочитанная "электронно", нравилась настолько, что хотелось иметь её "твёрдую копию"
savl1

Благодарил (а): 1223 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение rybka » 09 фев 2016, 11:32

Читаю электронные, которые скачиваю только бесплатно. По той же причине, что и savl1- столько барахла попадается, за которое было бы обидно деньги платить. Причем, чем сложнее найти бесплатную версию, тем барахольней оказывается книга. На бумаге с удовольствием перечитываю классиков советского издания.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение Cyanide_667 » 09 фев 2016, 11:36

Не могу читать электронные книги в принципе... Обязательно надо, чтобы в руках ощущалось перелистывание бумажных страниц.
Всегда покупаю и читаю книги в бумажном формате. Закупаюсь чаще всего в книжных интернет-магазинах (при покупке большого числа книг выгодно использовать всякого рода накопительные скидки и т.д.). Иногда, оказавшись в книжном магазине, могу ходить часами и рассматривать полки - здесь тоже что-нибудь да обязательно куплю.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение exit » 09 фев 2016, 12:05

Feuer Und Licht писал(а) 09 фев 2016, 11:36:Иногда, оказавшись в книжном магазине, могу ходить часами и рассматривать полки
Тоже такое люблю)) Есть в этом для меня какая-то магия.
Книги предпочитаю бумажного формата, но покупаю их всё реже. Электронные скачиваю бесплатно. Аудиокниги совсем не воспринимаю..
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.

Re: Книги - платить или не платить?

Сообщение иголочник » 09 фев 2016, 12:30

Если покупаю книгу, то только с картинками...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение vik_pik » 09 фев 2016, 14:32

Вопросник не корректный, нет моего варианта.
Больше нравятся бумажные, но перешла на электронные, поскольку:
- стала хуже видеть, вечером особенно;
- мало печатных книг хорошего качества или стоят очень дорого, например, Достоевского с нормальным шрифтом и хорошей бумагой не нашла;
- удобнее как носить, так и приобретать.
Люблю слушать аудио, особенно коротенькие или большие, но ранее прочитанные.
Из последних услышанных впервые – «Элегантность ежика», очень даже ничего.
Платить разумные деньги за электронный или аудио формат согласна, если буду уверена, что большая часть средств достанется автору/переводчику/читающему.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение korsbarssylt » 09 фев 2016, 14:38

Согласна платить за электронные книги при условии их достойного качества - без опечаток и ошибок распознавания текста.
Бумажные давно не покупаю - профессиональная литература устаревает слишком быстро, чтобы ее хранить. Плюс на работе есть библиотека.
korsbarssylt
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 11

Сообщение бентли173 » 09 фев 2016, 16:06

Вообще не покупаю несколько лет,никакие.Хотя с 7лет и до 30,книга всегда была под рукой.А сейчас хватает интернета,и аудио иногда в машине,типа Гиляровского Да и рука уже не поднимается покупать бумажные,после того как устроил "факельное шествие" на даче,свезя туда зачем-то библиотеку из одной из квартир. И когда понял,что девать их тупо некуда,т.к. есть 100% аналоги в другой квартире,жег и плакал, классиков и советское наследие,когда то зачитаное. И раз уж так получилось с классиками,то современные авторы недостойны моих денег)))).
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение House495 » 09 фев 2016, 16:16

Olya_Mi писал(а): Всегда плачу деньги. Считаю, что это нормально оплачивать труд писателя (пусть они и маленький % имеют)

Вы святая, просто святая Жаль, подавляющему большинству это просто не приходит в голову.
House495

Сообщение jhuk » 09 фев 2016, 17:18

Ой, читать смешно... Нашли тоже, "труд". "Можешь не писать, лучше не пиши" (с). Вот и все мотивы.
jhuk

Сообщение Alamo » 09 фев 2016, 17:27

бумажные люблю больше электронных, но в книжный магазин захожу под настроение.
возможность купить, не вставая с дивана, - побеждает.
стараюсь скачивать электронные бесплатно.
если нет - скачиваю платно.
плачу только за Дину Рубину, за другие редко плачу , и только точно убедившись в том, что оно того стоит.
аудиокниги очень люблю слушать. особенно Гумилева (Николая) - читать такое тяжеловато, а слушать - самое оно.
и Рубину тоже практически всю слушала.
ремонт, уборка, готовка, глажка - и книжка.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение lidaOV » 09 фев 2016, 18:51

Купила когда-то пару аудиокниг- чтобы в отпуске на пляже лежать и слушать. Не смогла. Мысль сразу куда-то улетает и оказывается, что я вовсе и не слушаю. В попытках сосредоточится- просто засыпала. Опыт провалился.
Все прекрасно понимают, что труд писателя тоже следует оплачивать. Не надо людей за идиотов считать. Можете считать людей за жадин и лентяев.
lidaOV

Сообщение Julia Tet » 09 фев 2016, 19:07

lidaOV писал(а) 09 фев 2016, 18:51:Все прекрасно понимают, что труд писателя тоже следует оплачивать

Именно труд, а не халтуру. Когда под именем одного раскрученного автора пишет целая бригада литераторов. И даже стили не трудятся подстраивать друг под друга!
Для меня идеальным был бы вариант, когда можно было бы, скажем, половину книги скачать бесплатно, а потом, если сюжет понравится, оплатить оставшуюся часть книги. Ну чтобы совесть была чиста и деньги целы. И тогда за вторую половину книги цена могла бы быть не маленькая. От 150 до 200руб. Это бы служило стимулом для авторов писать более качественные вещи.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение jhuk » 09 фев 2016, 19:36

lidaOV писал(а) 09 фев 2016, 18:51:Все прекрасно понимают, что труд писателя тоже следует оплачивать. Не надо людей за идиотов считать. Можете считать людей за жадин и лентяев.

Ого! Ну я то, как раз видать, еще и идиотка. А не только лентяйка и жадина. Считаю что некоторые авторы сами должны доплачивать читателям, чтобы те их читали. А если серьезно, то пока будет возможность, буду бесплатно читать. Или у друзей брать на время. А не будет возможности бесплатно - вовсе читать перестану. Деньги только на красивые книжки потрачу. Не на текст.
jhuk

Сообщение lidaOV » 09 фев 2016, 19:49

Julia Tet писал(а) 09 фев 2016, 19:07:Именно труд, а не халтуру

Дык, так в любом деле, на любом поприще.
Julia Tet писал(а) 09 фев 2016, 19:07: можно было бы, скажем, половину книги скачать бесплатно, а потом, если сюжет понравится, оплатить оставшуюся часть книги.

полагаю, что никогда не прокатит.
Это все равно, что пол-батона купить или сносить платье на вечер и сдать назад (так, кстати, многие поступают). "Седня- деньги, завтра- стулья" Трудно впарить "воздух" в кредит. Хотя, опять же, многим ловкачам удается.
jhuk писал(а) 09 фев 2016, 19:36:если серьезно, то пока будет возможность, буду бесплатно читать

я тоже.
"Не стойте, там, где можно сесть, не сидите там, где можно лечь"(с). Ну чё сказать? Лентяйка и жадина
Убогому писаке никто не пожелает приплатить, а интересному, яркому автору и приплачивать не нужно, и так востребован, и за деньги.
Чем писатели от мясников-то отличаются? Кто что "кормит" в человеке.... И не надо моралей о высоком и светлом....
lidaOV

Сообщение Alex Rua » 09 фев 2016, 19:55

1. Электронные скачиваю бесплатно, 99% потом не хочется поставить на полку.
2. Аудиокниги идут "на ура" при перегонах, например по Европе или при стоянии в московских пробках.
3. Бумажные, последнее время только дорогие коллекционные издания, путеводители DK или те что хочется подержать в руках или знаю что достойна места на полке (очень редко). Последняя купленная - Резерфорд "Лондон". К счастью с советских времен от родителей досталась очень приличная по тем временам библиотека. Даже "красную библию" в 55 томах на дачу не увез.
Как-то так. Платить деньги за скачку не собираюсь, т.к. считаю неправильным оплачивать "труд" авторов типа Акунина, Донцовой и подобных, не бросайти в меня тапки плиз.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение House495 » 09 фев 2016, 20:31

Alex Rua писал(а) 09 фев 2016, 19:55: Платить деньги за скачку не собираюсь, т.к. считаю неправильным оплачивать "труд" авторов типа Акунина, Донцовой и подобных, не бросайти в меня тапки плиз.

Не очень понял логику. Вам не нравятся Акунин и Донцова? Ну так вроде бы никто и не заставляет их читать, или тем паче покупать
Если же вы что-то читаете - значит, вам это нравится, надо полагать? Но "труд" понравившегося автора вы тоже считаете неправильным оплачивать?

Julia Tet писал(а) 09 фев 2016, 19:07: Для меня идеальным был бы вариант, когда можно было бы, скажем, половину книги скачать бесплатно, а потом, если сюжет понравится, оплатить оставшуюся часть книги. Ну чтобы совесть была чиста и деньги целы. И тогда за вторую половину книги цена могла бы быть не маленькая. От 150 до 200руб. Это бы служило стимулом для авторов писать более качественные вещи.

По этому пути пытаются идти многие авторы и электронные библиотеки. Понятно, что при колоссальном выборе чтива очень разного качества желающих платить за кота в мешке немного.
House495

Сообщение Alex Rua » 09 фев 2016, 20:39

Артем Бук писал(а) 09 фев 2016, 20:31:Если же вы что-то читаете - значит, вам это нравится, надо полагать?

Отнюдь. Не вижу логики в высказывании, если я хожу на работу, то значит она мне нравится? ))) Прочитал несколько вещей, понял, что чисто коммерческие вещи и перестал. Я же просил не бросать тапки )))). Почему наши люди не приемлют мнение, отличающееся от их собственного? Свое мнение не навязываю и в ЭТОМ вопросе не готов принимать мнение других.
PS В какой-то момент в книгах начал ценить не только содержание, но и оформление. В любимом книжном "Москва" на Тверской есть парочка шкафчиков где есть что посмотреть и в руках подержать, на остальное время тратить жалко (в магазине).
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение jhuk » 09 фев 2016, 21:17

lidaOV писал(а) 09 фев 2016, 19:49:Чем писатели от мясников-то отличаются?..

Ну здрасьте! Отличия как раз колоссальные. Перестанешь платить мяснику, он перестанет разделывать мясо. Железная зависимость. Не заплатил, мяса не получил. А писателю хоть запрети, он все равно писать будет. Еще и за свои деньги издаст. Так зачем же платить, если писатель все равно напишет? И все равно так или иначе это можно будет бесплатно прочитать?
Alex Rua писал(а) 09 фев 2016, 20:39: если я хожу на работу, то значит она мне нравится? .

Гениально!
jhuk

Сообщение lidaOV » 09 фев 2016, 21:42

jhuk писал(а) 09 фев 2016, 21:19:Перестанешь платить мяснику, он перестанет разделывать мясо. Железная зависимость

"Ну, здрассьте!" Меня пригрозит на мясо порезать. Жить-то ведь ему надо, а он ничего более (также, как и писатель) делать не умеет. (Да хоть просто из злости и обиды)
jhuk писал(а) 09 фев 2016, 21:19:зачем же платить, если писатель все равно напишет?

вот от такой "чесотки" кругом и полно ..овнокниг, ..овномузыки и ...овнокартин. Некуда бедному бездарю податься. Потонул он в потоках "самовыражающихся"...
Ну, а если кроме шуток, то я имела ввиду, что писатели- вовсе не какая-то особая каста, которой люди должны платить. Многим не платят или платят мало. Увы, но, каждый в конкретный момент стОит столько, за сколько его покупают. Очевидно, надо лучше налаживать процесс самопродажи, искать рычаги "обратной связи".
lidaOV

Сообщение lidaOV » 09 фев 2016, 22:35

Olya_Mi писал(а):в книжном магазине полистать

К сожалению не всегда можно полистать "видовые" книжки. А они ведь недешево стоят. Я один раз так купила большой альбом про Китай. Долго ходила , выпасала, когда его скинут в цене (у нас плохо такие книги раскупают- они очень дорогие). Дождалась-таки, когда с 3600 до 1800 уценили. Он в слюду запечатан был. Ни в какую его не открывали. Купила так вслепую. ... И зря... Не очень оказался.
lidaOV

Сообщение Ariadnaawd » 09 фев 2016, 22:48

exit писал(а) 09 фев 2016, 12:05:Книги предпочитаю бумажного формата, но покупаю их всё реже. Электронные скачиваю бесплатно. Аудиокниги совсем не воспринимаю..

вот прям плюс 100
бумага рулит, если бы не цена
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 42

Сообщение *White* » 09 фев 2016, 23:22

Покупаю и бумажные, и электронные. Неловко пользоваться результатами чужого труда бесплатно.

Цена вопроса пока чрезмерной не кажется.
*White*
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 87

Сообщение бентли173 » 09 фев 2016, 23:45

*White* писал(а) 09 фев 2016, 23:22:Покупаю и бумажные, и электронные. Неловко пользоваться результатами чужого труда бесплатно.

Цена не кажется. А если цена-качество,то ощущения что мне должны остались))).. И чаще мне не ловко результаты своего труда ,отдавать за повсеместное .авно,как потом оказывалось,типа
Сорокиных,Веллеров и Ко. Что потом рука сама чешется в помойку отправить,несмотря на все детские стереотипы про бережное отношение к книгам.
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение savl1 » 10 фев 2016, 09:51

Alex Rua писал(а) 09 фев 2016, 20:39: понял, что чисто коммерческие вещи и перестал.

А можно пару попутных вопросов (без всяких тапок и подвохов) ?
1) Какие книги Вы бы НЕ отнесли к коммерческим ?
2) Чем плоха "коммерческая" литература и чем она хуже "коммерческих" фильмов, музыки и т.д. ?
3) И вообще - какие (для Вас) критерии "коммерческая" литература или нет ?
savl1

Благодарил (а): 1223 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение exit » 10 фев 2016, 10:37

*White* писал(а) 09 фев 2016, 23:22:Неловко пользоваться результатами чужого труда бесплатно.
Я бы заплатила Гоголю или Довлатову (последнее, что скачивала), но они умерли, так что неловкости не чувствую. Современных авторов не читаю практически. Стивена Хокинга качала бесплатно, но потом из уважения к этому конкретному автору купила книгу, кроме того, мне нравится ее иметь. Пелевина, Акунина ,Лукьяненко, Мураками читала давно еще в бумажном формате - целые коробки при переезде оставила рядом с консьержем, сейчас за их творчеством не слежу. Если взгруснется - скачаю. Бесплатно.
Кстати, Amazon (для пользователей специального Kindle-приложения) бесплатно предлагает книги двух типов. Это либо классические произведения, либо работы молодых авторов, которые делают первые шаги на писательском поприще и представляют свои книги свободно, потому что заинтересованы в поисках своего читателя и создавая себе имя.
Труд должен быть вознагражден, конечно. Но если писатель делает читабельный продукт, то хоть его, наверное, и расстраивает бесплатный доступ (бумага, впрочем, пока рулит), но он понимает оборотную сторону этой медали - более быстрое распространение в широких массах, популяризация среди активных пользователей интернета, интерес к своей персоне в принципе и, как следствие, дополнительные возможности для самореализации и зарабатывания средств для жизни - ЖЖ, сайт, колонки в журналах и тому подобные проекты, переход в другие категории - написание сценария, к примеру. Если не можешь бороться с хаосом - возглавь его (с) В наше время с таким количеством информации, которую перерабатывает ежедневно современный человек, писателю, имхо, невероятно, сложно обратить внимание читателя в принципе - у него, читателя, большой выбор и мало времени.
Если говорить о моральном аспекте и желательном наличии доброй воли читателя - то думаю, что если у человека есть любимый автор, творчеством которого он регулярно интересуется или автор, книга которого его потрясла, то оплатить разумную сумму за электронную версию будет естественным порывом. Но таких авторов (как и книг) крайне.. крайне мало. Книги типа "занял голову на пару часов" - никто оплачивать не будет. Просто перестанут читать, если не будет в свободном доступе.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение иголочник » 10 фев 2016, 10:45

exit писал(а) 10 фев 2016, 10:37:Я бы заплатила Гоголю или Довлатову (последнее, что скачивала), но они умерли, так что...
Повезло...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Raschid » 10 фев 2016, 10:53

Столкнулся с тем , что нужной книги нет в электронном виде. То есть вообще нет!
Издано было 500 экземпляров в России и 1000 в США.
Стоила у нас 600 руб. все экземпляры давно раскуплены. Переиздаваться не планирует.
Читал выпрашивая у знакомых , которые успели купить.
И так захотелось свой бумажный экземпляр иметь, хоть какой, что пришлось брать через Амазон на английском (американском ?) языке. Стоила 1 доллар, пересылка 7 анг фунтов. Успокаивает, что это не перевод, а авторский текст. Сначала автор на анг написал, для издания в Штатах, потом переписал на русском...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 10 фев 2016, 10:59

бентли173 писал(а) 09 фев 2016, 23:45:Сорокиных,Веллеров и Ко.

Ну уж этих я вообще не понимаю, зачем покупать. Хотя Веллера я люблю, а Сорокина просто обожаю до трясучки. Но покупать их и в голову не придет, такое мне обязательно дадут почитать, во-первых, все знают мою любовь к подобным авторам, а во вторых, ведь обсудить потом будет охота. А чтобы обсуждать, надо чтобы кто-то еще прочитал. В общем, бумажные книги ходят из рук в руки. Пусть даже обычный круг знакомых в среднем 15 человек, в каждой семье как минимум двое взрослых читателей, это уже 30 чел на одну бумажную книгу. Ну пусть она будет в среднем по 600 рублей, хотя я не знаю,где это водятся такие дорогие, 600 : 30 = 20 рублей книжка. Стану я даже 50 рублей за электронку платить? Да ни в жизнь! Не знаю, как кому а мне электронные книги на почитать не предлагают. Плюс библиотеки. Лично я в три записана. Хотя на дом книги беру только в одной. Это при том что я совсем не активный читатель. Библиотеки сейчас стали - это вам не раньше - "тишина должна быть в библиотеке" (с) - это место досуга там сейчас очень здорово! Даже на даче, уж казалось бы... полный отрыв от цивилизации. Да и то, чем жечь, все снесли свои бумажные книги в местный магазин. Там и детских книг валом. Начитался - обратно принес, никто ничегоне учитывает, хочешь навсегда забирай. Только что-то пока все прибавляется а не убывает. Вот и считайте во что в конечном итоге бумажная книга обошлась. А электонная книга что? Считай выброшенные деньги.
jhuk

Сообщение *White* » 10 фев 2016, 11:49

бентли173 писал(а) 09 фев 2016, 23:45:
*White* писал(а) 09 фев 2016, 23:22:Покупаю и бумажные, и электронные. Неловко пользоваться результатами чужого труда бесплатно.

Цена не кажется. А если цена-качество,то ощущения что мне должны остались))).. И чаще мне не ловко результаты своего труда ,отдавать за повсеместное .авно,как потом оказывалось,типа
Сорокиных,Веллеров и Ко. Что потом рука сама чешется в помойку отправить,несмотря на все детские стереотипы про бережное отношение к книгам.

Понимаете, приобретая, к примеру, башмаки, я тоже рискую, что они не оправдают моих ожиданий, натрут ноги, и я не смогу их носить, но это же не значит, что их надо украсть. Это мои риски, я беру их на себя. То же и с книгами.

Кстати, "Метель" Сорокина - вполне себе, "День опричника" - как в воду глядел. Впрочем, это вопрос вкуса и личных пристрастий и в контексте данного обсуждения - частности.
*White*
участник

Сообщение jhuk » 10 фев 2016, 11:55

*White* писал(а) 10 фев 2016, 11:49:Понимаете, приобретая, к примеру, башмаки, я тоже рискую, что они не оправдают моих ожиданий, натрут ноги, и я не смогу их носить, но это же не значит, что их надо украсть. Это мои риски, я беру их на себя. То же и с книгами.

Так этому альтернативы бесплатной нет. Не за друзьями же башмаки донашивать. А платным книгам есть полно бесплатных альтернатив. Почему бы ими не воспользоваться, я не понимаю? Чтоб писателя "накормить"? Ну нет. Я еще не достигла таких высот альтруизма. В общем, скорее профессия писателя умрет, чем умрет бумажная книга.
jhuk

Сообщение *White* » 10 фев 2016, 11:59

Понимаете, приобретая, к примеру, башмаки, я тоже рискую, что они не оправдают моих ожиданий, натрут ноги, и я не смогу их носить, но это же не значит, что их надо украсть. Это мои риски, я беру их на себя. То же и с книгами.

Так этому альтернативы бесплатной нет. Не за друзьями же башмаки донашивать. А платным книгам есть полно бесплатных альтернатив. Почему бы ими не воспользоваться, я не понимаю? Чтоб писателя "накормить"? Ну нет. Я еще не достигла таких высот альтруизма. В общем, скорее профессия писателя умрет, чем умрет бумажная книга.[/quote]

Нет, если мне кто даст книгу на время почитать - я ж не против, только в последнее время как-то так получается, что это я раздаю книги налево и направо (бумажные), поскольку, видимо, их уже никто особо не покупает и взять почитать интересующий экземпляр не у кого. Что касается библиотек, то мне почему-то проще в книжный магазин зайти, чем в библиотеку... Но я ничего не исключаю в случае, если в какой-то момент цена книги станет прям вот неподъёмной.
*White*
участник

Сообщение jhuk » 10 фев 2016, 12:23

Ну может активным читателям приходится за книги платить, а я то что дают-то прочитывать не успеваю. А больше половины просто не хочу дочитывать. Хороша бы я была все это покупая. Хотя, повторюсь книги я покупаю. Но это то, что перечитывается не раз, а не прочитал и выбросил. Поэзию я перечитываю, у меня очень много верлибров, я их обожаю, книги по искусству ну и все такое. Плюс родительская довольно большая библиотека, я там не все прочитала еще. Хотя, что-то и не стану читать. Все тоже раздаю на почитать. Магазины я в принципе ненавижу никакие, включая книжные. Но приходится заходить, вон хоть в ту же Москву, за открытками, например. Редко ухожу без книги. Правда и захожу редко. А библиотека одна у меня и к дому ближе. Пешком прогуляться. Чем в книжный переть.
jhuk

Сообщение Cutie Pie » 10 фев 2016, 13:01

Единственные книги, которые покупала в последние 10 лет, - это:
- учебники детям
- что-то с прикладным форматом для маленьких детей (типа мозаика внутри, или там раскраска этого мойдодыра заодно)
- 1 профессиональная книжонка в 2-х томах
- парочка красиво оформленных подарочных изданий.
Всё остальное - кач из сети бесплатно давно умерших авторов. С новинками я не экспериментирую, предпочитаю проверенную временем прозу!
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Jaalinan » 10 фев 2016, 13:33

не плачу. ворую.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16