Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение ikka_zz » 11 фев 2016, 16:40

Всем привет - Прошу совет!

В марте собираемся на авто поехать Москва-Минск-Варшава, оттуда самолет до Бельгии, далее поезд в Нидерланды и обратно по той же схеме. ну так вот Поляки для визы просят оплаченную бронь, с другими тож не понятно.
Девушка постоянно делает Латвийскую визу и вот решили сделать мне такую же.
Имею январский чешский шенген короткий и всё. Подскажите как лучше поступить... если я укажу мультивизу в анкете это не сойдет за наглость с моей стороны?) и есть ли вероятность, что ее мне дадут? или скромно поставить даты пребывания и губу не раскатывать?
второй вопрос. Если я забронирую на две недели в риге отель и отменю после получения визы ее, проблем не возникнет?
ikka_zz
новичок

Сообщение $upreme » 11 фев 2016, 18:28

ikka_zz писал(а) 11 фев 2016, 16:40:Имею январский чешский шенген короткий и всё. Подскажите как лучше поступить... если я укажу мультивизу в анкете это не сойдет за наглость с моей стороны?) и есть ли вероятность, что ее мне дадут? или скромно поставить даты пребывания и губу не раскатывать?
второй вопрос. Если я забронирую на две недели в риге отель и отменю после получения визы ее, проблем не возникнет?

1) не наглость, ставьте галку
2) не было проблем замечено

p.s для посольства - вы едете в Латвию, нужно подтвердить им ваши намерения пребывания именно в Латвии (брони проезда (авиа, авто, жд) + брони отелей)
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Agatko » 11 фев 2016, 18:42

а вот скажите знающие: кончился мой полугодовой шенген, хочу попросить 2 года у Латышей теперь, вопрос собственно один- по мед страховке.
ВЦ меня завернул в прошлый раз со страховкой действующей на 1-й въезд, сказал оформлять у них годовую, что я и сделала.
Полгода у меня от нее осталось, еще на год я могу купить полис, а вот на 2018 страховки не продают и как бы полгода страховка не покроет.
Важно ли это?
Спасибо
Agatko
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение m.e.g » 11 фев 2016, 19:01

Agatko писал(а) 11 фев 2016, 18:42:ВЦ меня завернул в прошлый раз со страховкой действующей на 1-й въезд, сказал оформлять у них годовую, что я и сделала.

Поощрили обманщиков.
Страховка требуется только на первую поездку:
http://latvia.pony-visa.ru/ru/node/44 писал(а):При оформлении многократной Шенгенской визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен только на первое посещение Шенгенской территории с дополнительным коридором 15 дней.

Распечатайте соответствующий пункт и возьмите с собой.
Agatko писал(а) 11 фев 2016, 18:42:Полгода у меня от нее осталось,

Ведь на первую поездку +15 дней хватает? Значит - достаточно.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение wimpex » 14 фев 2016, 22:49

Добрый вечер. С супругой самостоятельно заполняем электронную анкету на шенгенскую визу для посольства Латвии. Возникли некоторые вопросы и буду рад, если вы поможете.
1. У супруги не российское гражданство, что ей выбирать в пункте 12(Тип проездного документа), паспорт гражданина или паспорт иностранца? Она будет подавать загранпаспорт своей страны.
2. Пункт 33 (Расходы заявителя за проезд и во время пребывания оплачивает), что ей указывать, если я забронировал отель, купил билеты и собираюсь предоставлять гарантийное письмо, что покрываю её расходы?
Спасибо.
wimpex
новичок

Сообщение MaximAlmaty » 14 фев 2016, 23:25

Пишите паспорт иностранца или паспорт гражданина для латышей вы иностранные граждане все равно и им пох в принципе. Если вы покрываете расходы все так и надо писать и на всякий случай основательно подкрепленное справкой из банка или зарплата и т.д
MaximAlmaty
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 29

Сообщение glevitt » 15 фев 2016, 19:26

Добрый вечер.

Пишу для статистики: 8 февраля этого года подались в Пони экспрессе в Москве, 12 числа получили годовые визы (как и запрашивали).
В анамнезе 2 чешские и 1 греческая визы под даты, и мульт на полгода от Латвии.

Обрадовали, в общем, считаем дни до встречи с Ригой!
glevitt
новичок

Страны: 8

Сообщение MaximAlmaty » 15 фев 2016, 22:13

19-го буду там снова, но уже транзитом. Латвия прекрасная страна, удачи вам!!!
MaximAlmaty
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 29

Сообщение m.e.g » 16 фев 2016, 16:55

wimpex писал(а) 14 фев 2016, 22:49:У супруги не российское гражданство, что ей выбирать в пункте 12(Тип проездного документа), паспорт гражданина или паспорт иностранца? Она будет подавать загранпаспорт своей страны.

Надо писать тот документ, куда Вы просите визу и который с этой визой будете показывать пограничникам.
m.e.g

Сообщение faraosha » 17 фев 2016, 16:45

Здраствуйте, в этом году весной буду ехать в Ригу на несколько дней, на семинар. Когда то в немецкое посольство писал план действий на английском языке. Увидел что сдесь также пишут. Насколько это необходимо и на каком языке?
И подскажите пожалуйста если я еду в тур поездку на несколько дней имеет ли смысл просить мульт. Если раньше к ним не ездил, но есть немецкий бизнес мульт годовой, и обычная тур виза и австрийская обычная? Или проще написать на несколько дней, а там если захотят то сами дадут?
faraosha
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение ездун_199rus » 17 фев 2016, 16:58

faraosha

планы поездки, которые здесь обсуждаются требуют от тех кто едет на авто.
Если вы выбрали другой транспорт не требуется.
Подробней ознакомьтесь с требование документов на сайте консульства: http://www.mfa.gov.lv/ua/ukraine/konsul ... dokumentiv

В анкете можете просить, что хотите. Что в итоге получите это уже консульский работник решит.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение belkastrelkasupermen » 17 фев 2016, 18:46

Вопрос такой имеем Маму с ВНЖ (получен не давно 3 месяца назад) мама находиться пока в москве , хочу сделать мульти шенген на года ? два ? это реально ? спасибо
belkastrelkasupermen
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение $upreme » 18 фев 2016, 10:06

belkastrelkasupermen писал(а) 17 фев 2016, 18:46:Вопрос такой имеем Маму с ВНЖ (получен не давно 3 месяца назад) мама находиться пока в москве , хочу сделать мульти шенген на года ? два ? это реально ? спасибо

Это повод конечно дать более длительный, но все на усмотрение консула. Запрашивайте, за спрос не бьют.
Еще нужно много штампов латвийских. Знакомой девушке дали на 5 лет, но у нее родственники в Риге и она там бывает раз 5 в год.
$upreme
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 18 фев 2016, 11:01

faraosha писал(а) 17 фев 2016, 16:45:И подскажите пожалуйста если я еду в тур поездку на несколько дней имеет ли смысл просить мульт.

Просите. Хуже ведь не будет.
m.e.g

Сообщение belkastrelkasupermen » 18 фев 2016, 14:18

$upreme писал(а) 18 фев 2016, 10:06:Еще нужно много штампов латвийских.

Не очень понял что это значит?

Та как Мама находиться в России , нужно ее копия ВНЖ или нужно идти с ней в посольство ? спасибо
belkastrelkasupermen
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение faraosha » 18 фев 2016, 16:14

Спасибо за ответ, буду лететь самолетом, по этому решил уточнить.

Тут еще такой нюанс, у меня поездка происходит за 2 месяца до конца действия паспорта, поэтому решил делать новый биометрический, старый оставил при себе. Сыграет ли это позитивную роль (хоть немного) если я покажу вместе с новым старый в котором есть несколько тех виз о которых я писал.
faraosha
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение m.e.g » 19 фев 2016, 02:24

faraosha писал(а) 18 фев 2016, 16:14:Сыграет ли это позитивную роль (хоть немного) если я покажу вместе с новым старый в котором есть несколько тех виз о которых я писал.

Не просто позитивную, а - решающую.
Длительность выдаваемой визы во многом определяется визовой историей, а визовая история - это ранее выданные визы (за последние 3 года), в том числе - и в старых паспортах.
Последний раз редактировалось m.e.g 19 фев 2016, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Сообщение $upreme » 19 фев 2016, 10:17

belkastrelkasupermen писал(а) 18 фев 2016, 14:18:
$upreme писал(а) 18 фев 2016, 10:06:Еще нужно много штампов латвийских.

Не очень понял что это значит?

Имелось ввиду что наличие многочисленных штампов въезда в Латвию (типа вы часто там бываете), увеличивает вероятность лояльности консула и получения "длительной визы" на 2 и больше лет.
ВНЖ мамы можно взять с собой, показать на подаче документов и вежливо объяснить, дескать вот у мамы ВНЖ, будет жить в Риге, буду часто приезжать. Тоже повысит шансы.
Но повторюсь, все решает конкретно консул ставящий штамп и тетечка на приеме документов (которая проверяет доки и дает свои рекомендации на полях анкеты)
$upreme
почетный путешественник

Сообщение Mary Strange » 20 фев 2016, 21:41

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, как поступить:
Собираемся весной в Европу примерно на 10 дней, и получается, что в каждой стране будет либо 1 полный день, либо 2 (Латвия - 1, Литва - 1, Польша - 1, Чехия - 2, Франция - 2, Бельгия - 1).
В визовом центре говорят, что визу нужно оформить в страну, в которой дольше будет пребывание. Предлагают оформлять в Чехию.
Вопрос в следующем: не возникнет ли каких-нибудь серьезных проблем, если все-таки оформить визу в Латвию? (билеты туда-обратно есть, бронь отеля - гипотетически не проблема, уже предупредили, что бронь лучше не снимать сразу после получения визы).
Помогите пожалуйста неопытным путешественникам!
Mary Strange
новичок

Сообщение m.e.g » 21 фев 2016, 02:42

Mary Strange
Перенесите одну ночевку из Литвы в Латвию. Тогда сможете на этот маршрут оформить визу в Латвийском консульстве/Визовом центре.
А контролировать фактическое соблюдение Вашего расписания никто не будет.
Это самый простой способ в Вашей ситуации.
m.e.g

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль