Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Иринка, мой декабрь-январь 2015-16 по этим местам был просто восхитителен. Да, не было бассейнов)))) и моря не было теплого))) Зато какое оно было красивое!!! А 18-20 градусов для путешествия-просто сказка!!! Но отчет писать не буду. Зачем? Если читаю этот прекрасный отчет и подписываюсь под каждым сказанным словом))
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2016, 11:24:Я вот тоже рассматриваю для посещения Андалусии именно ноябрь. Интересно, там тоже будет темнеть в районе 18-00?
Конец октября достаточно удобно. Так как часы еще не переведены, то светлеет в 8:30, а темнеет соответственно в 19-30.
По дорогу в Ронду проезжали несколько небольших городков. Читали про них в отчётах форумчан, но не ожидали их появления прямо вдоль нашей трассы. Первый из них – Эсиха. Честно говоря, по отчётам он не произвёл особого впечатления, хотя люди писали, что городок прекрасный. Проезжая табличку с надписью в духе «Эсиха – направо в пяти километрах», очень захотелось свернуть туда на час-другой. С надеждой посмотрел на лицо любимой, но на лице на том ясно читалось: «Даже и думать забудь об этом». Или как-то примерно так. В любом случае, ни один мускул не дрогнул... ) На самом деле это, наверное, правильно: наш маршрут на всём его протяжении распланирован практически по часам, мест для экспромтов в нём достаточно мало. И хоть различных искушений встречается немало, но если им следовать, то можно выбиться из графика и придётся жертвовать чем-то бóльшим. Факт того, что плана следует таки придерживаться, а в случае нарушения – пытаться его восстановить, как раз подтвердится через пару часов, когда мы будем гулять по Ронде. Но это мозг понимает, а Эсиха-то вон она, рядом. И не повернуть руль вправо, чтобы заехать, потребовало достаточно больших усилий. Справедливости ради нужно сказать, что Света насчитала в Эсихе минимум пять шпилей. В целом город, находящийся на небольшой возвышенности, которую мы объезжали по дуге диаметром километров в 10, с расстояния показался очень и очень красивым. Думаю, что если такая возможность у вас есть, то посещающим данный регион, следует включить его в ваш маршрут.
Следующий городок, который попался нам по дороге, и про который я тоже читал в отчётах – Осуна. Объезжали его примерно так же. И посещали меня те же мысли, только чуть в меньших количествах. Жену Осуна впечатлила куда меньше. Но здесь надо признать, что если Эсиха была видна, как на ладони, то Осуна была периодически скрыта ландшафтом и точную оценку того, сколько мы потеряли, не заехав туда, сделать затруднительно.
Поскольку мы в городки не заезжали, то и фотографий нет (не правда ли, странно? ). Да, мы хорошо видели Эсиху, но то, что видит око, было совершенно недоступно объективу с максимальным фокусным в 120 мм. Хотя, имеющим в арсенале железку в 400-500 мм и проезжающим в этих же местах, настоятельно рекомендую не полениться.
Может возникнуть вопрос: зачем обо всём этом говорить, если нет ни фото, ни описаний. Всё просто: ещё раз хочу заметить, что объять необъятное невозможно. Но если запланировать для посещения Эсиху с Осуной, да и другие городки Андалусии, удовольствие, скорее всего, будет гарантировано.
* * *
Приехали в Ронду часов около 14, без особых проблем заселились в отель, который оказался несколько необычным. Как такового ресепшена в нём не было, а был один большой ресторан, в середине которого находился лифт, доставляющий в сами номера на втором и третьем этажах. Чтобы пройти к лифту, пришлось несколько потревожить нашими чемоданами стулья и столики, но в конце концов, мы прошли сквозь этот лабиринт и попали к себе в номер. Оставили вещи и сразу отправились в город, чтобы провести рекогносцировку.
Безусловно, главное, ради чего люди едут в Ронду – это впечатляющий природный феномен – глубокий каньон, буквально разрезающий город пополам. Мы не изучали, расколотые ли это скалы или же они двигались навстречу друг другу и образовали подобное чудо, но в итоге сравнительно небольшой городок получил себе в подарок прекрасное геологическое образование, служащее магнитом для тысяч, если не миллионов туристов со всего мира.
По дну разлома течёт совершенно небольшая речушка шириной метра два, которая при взгляде сверху только усиливает впечатление от каньона. Смотреть на него, даже находясь в безопасном месте, для неподготовленного человека видится достаточно рискованным действием. По крайней мере, в первые часы пребывания в городе. Через каньон сверху переброшен мост. С самых ранних времён, ещё в эпоху мавританского завоевания здесь существует старый арабский мост и просто старый мост, а сравнительно недавно, в XVIII веке был возведён Новый Мост, позволивший соединить две части города одной сплошной улицей. Высота моста – чуть меньше сотни метров, в наших поездках ничего подобного ранее видеть не доводилось. До сих пор самым высоким объектом нашей поездки был Акведук Дьявола в Таррагоне. Хоть их и некорректно сравнивать в силу их разного хозяйственного предназначения.
Но вернёмся в Ронду. Всласть набоявшись, стоя на смотровых площадках или просто у ограждений, мы идём гулять дальше по главной улице в сторону местной Алькасабы, замка Лаурель. По дороге заглядывали в местные сувенирные магазинчики, присматривая себе книгу о городе и магнитики. Хоть камера и была с собой, но фотографий на первой прогулке почти не делали, т.к. солнце было в зените, теней не было вовсе либо они были настолько глубокими, что никакая постобработка их не вытянет. Так я думал во время нашей прогулки. И некому было меня проконтролировать или переубедить. И вышло так, что самое лучшее время для съемки каньона со стороны Нового моста я благополучно пропустил, ошибочно решив, что снимать его нужно на закате. Виной тому, возможно, сравнительно непростая дорога из Кордовы, представляющая собой бесконечный легкий, но тем не менее, серпантин. Во время движения этого особо не замечаешь, но видимо он всё же подействовал мне на мозг. Добавьте к этому температуру под +40˚C. Плюс красоты, открывшиеся нам в городе. В результате, когда я вернусь к каньону после сладкой сиесты около шести вечера, я к своему ужасу обнаружу, что солнце висит уже давно не там, где я ожидаю его найти. Причём «не там» настолько, что у меня просто перехватит дыхание. В этот момент мне захочется просто сесть на землю и плакать. Но это будет позже. А прямо сейчас мы с женой, почти проигнорировав в блаженном неведении главную достопримечательность – каньон, неспешно двигаемся в сторону Алькасабы, отмечая по дороге интересные места, к которым тоже нужно будет вернуться после нашей сиесты.
Для начала подходим к обычному дому, на стене которого нам приглянулась интересная городская стенопись.
Подойдя ближе, стало понятно, что это стилизованная карта города с с основными достопримечательностями. Да и саму карту тоже можно назвать весьма примечательной.
По дороге к крепости мы решили перекусить и заглянули в одну из кафешек вдоль главного «проспекта». В menu del dia мы традиционно почти ничего не поняли и пришлось поверить официанту на слово, что «вот это – фиш, а вот это – мит». Пока нам готовили обед, я прогулялся по свободной части заведения, где обратил внимание на станок с заправленным в него хамоном.
За попытку сфотографировать одного из сотрудников возле станка получил приз: несколько кусочков этого самого хамона.
Кроме нас в ресторане находилась ещё одна компания, оккупировавшая дальний угол. На вид они были все чуть ли не американские индейцы, но разговаривали по-испански. Мы с женой любим пытаться угадать, откуда родом те или иные люди. Чаще всего не угадываем, также произошло и на этот раз. Мы сидим, смотрим на них, они сидят, смотрят на нас. Тоже, видимо, ставки делают... )
Прогуливаясь чуть позже по территории с камерой, я смог более детально рассмотреть эту компанию. Оказалось, это были таки индейцы, но колумбийские. Было их человек семь или восемь, все в национальных одеждах, некоторые были в сомбреро, над ними на стене был закреплён огромный колумбийский флаг. Похоже, что эта группа в ресторане сидела уже достаточно давно, так как некоторые из присутствующих были уже сильно навеселе, а часть из них вообще с трудом ориентировалась в пространстве и не понимала, где они находятся и что с ними происходит. что же разительно отличало эту компанию от испанцев - это практически полная тишина. Что в принципе не бывает среди настоящих испанцев.
Пока не было еды, было интересно скрасить время, наблюдая за традициями и поведением других людей. А дождавшись нашего обеда и приступив к еде, выяснилось, что обещанный «мит» для супруги оказался чем-то вроде польских фляков, которые вызывают у Светы жёсткую неприязнь. Обнаружилось это не сразу, а после нескольких глотков и пристального взгляда в тарелку. «Что-то это мясо вызывает у меня смутные сомнения», - сказала супруга и предложила поменяться тарелками, благо себе я заказал какую-то рыбу и в том, что это именно рыба, не вызывало сомнения ни у меня, ни у супруги. У меня предубеждений против субпродуктов нет, и нормально и даже с интересом пробовал принесённое для жены блюдо. Хотя честно говоря, я так до сих пор и не знаю, что же это такое я во время того обеда съел.
В очередной раз мы убедились в том, что, взяв меню дня, нельзя ничего заказывать дополнительно. По одной простой причине: съесть всё будет сложно. Но у аппетита глаза велики и я взял местный рыбный суп для жены в качестве дополнения. В итоге доедали наш обед с трудом, несколько раз вставая и подпрыгивая, чтобы всё утряслось и поместилось. )
Меню дня оказалось объёмным, но не самым лучшим в вопросе вкуса. К концу обеда сложилось ощущение, что мы посетили школьную столовую с огромными порциями. Но тем не менее, обед есть обед, он был нам необходим, а после него стало гораздо веселее и мы со свежими силами отправились созерцать Ронду.
Последний раз редактировалось ywi 10 фев 2016, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
День пятнадцатый. Ронда. Санта-Мария и руины Алькасабы
Движемся вдоль главной улицы города. По дороге заходим в переулки, где рассчитываем увидеть разные интересности. Одной из первых становится старый минарет Сан-Себастьян, который сегодня служит колокольней христианской церкви.
Iglesia de San Sebastián. Alminar de la Antigua Mezquita. Церковь Сан-Себастьян. Минарет старой мечети
Идём дальше по Calle Armiñán. Поворачиваем направо на площадь Plaza Duquesa de Parcent. Здесь несколько интересных мест. Первое из них - главная церковь города, Санта Мария. Кафедры в городе нет, поэтому Санта-Мария - просто церковь, а не Собор.
Iglesia de Santa María la Mayor. Церковь Санта-Мария
Iglesia de Santa María la Mayor. Церковь Санта-Мария
Внутрь мы не попали, похоже, что была сиеста. Но на снимках из интернета видно, что при наличии возможности войти сделать это стоит просто обязательно. Ну, а мы разворачиваемся и переходим на другую сторону площади, где разполагается местная ратуша.
Ayuntamiento. Ратуша
Convento de la Caridad o Hermanas de la Cruz. Монастырь благотворительности и сестер Креста
А вот и крепость. Сначала - какой-то невразумительный евроремонт:
Ruinas de la Alcazaba. Руины Алькасабы
Зайдя "за угол", виды становятся получше.
Ruinas de la Alcazaba. Руины Алькасабы
Ну, и наконец, парадный вид Алькасабы. Ворота, через которые в город 1485 году ввел свои войска Фернандо Арагонский, отвоевавший город у мусульман.
Puerta de Almocábar. Ворота Альмокабар
Ruinas de la Alcazaba. Руины Алькасабы
Особо сильного впечатления рондинская Алькасаба, точнее, её руины, не произвели. Но это не умаляет её достоинств. Просто нам есть, с чем её сравнивать...
Погуляв в этом районе, я спустился в нижнюю часть города, чтобы сфотографировать городские стены, находящиеся условно справа от каньона. В некоторых местах можно рассмотреть хорошо сохранившиеся старые оборонительные стены, которые вместе с естественным рельефом выглядят весьма эффектно и неприступно. В данном конкретном месте я даже получил удовольствие от спуска и возвращения, но следует иметь в виду, что прогулки по Ронде представляют собой постоянные спуски-подъёмы. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть и это нужно знать.
День пятнадцатый. Ронда. Козьими тропами в арабские бани
Возвращаясь назад в сторону центра города, вооружённые свежекупленной книгой, мы по предложению Светланы отправились по одному из рекомендованных в книге маршрутов в сторону арабских бань, одного из must see мест в Ронде. Не зная точно, как правильно идти к баням, мы двигались не внутри городских кварталов, а по каким-то буеракам снаружи старых стен Леванте. Судя по всему, по выбранным нами тропинкам в последний раз ходили, похоже, маврские пастухи перед самой реконкистой. Это внесло некоторое оживление в нашу поездку, ибо Света начала сильно возмущаться тем фактом, что «ничто здесь не услаждает её взор, слух и тактильные ощущения». Она также была возмущена тем, что здесь нет асфальта, а странная тропинка может и не вывести нас к цели «похода». )
Тропинка - более, чем условная. Высокая жёсткая выгоревшая трава сильно мешает движению и царапает не привыкшие к столь экстремальным прогулкам ноги. Камни и песок забиваются в наши сандалии, отчего приходится каждые метров сто останавливаться, чтобы их вытряхнуть. Солнце начинает припекать наши головы даже сквозь светлые шляпы. Зато какой вид:
Las Murallas de Levante. Torre de la Cijara. Старые стены Леванте. Башня Сихара
Пройдя какое-то расстояние, оборачиваемся назад. Чтобы полюбоваться видом на Церковь Святого Духа, которую мы пока не посещали. Полноценно мы к ней подойдём позже, а сейчас - просто взгляд издалека. Чтобы было понятно, откуда мы идём.
Murallas Islámicas. Старые арабские стены. Церковь Святого Духа
Если посмотреть в сторону, противоположную от стен, направо, то вид будет такой:
Подходим ближе к нашим баням. Вид на церковь Отца Иисуса, макушку колокольни которой мы видим, становится более детальным.
Las Murallas de Levante. Старые стены Леванте
Я был уверен, что рано или поздно цели мы достигнем и счастье таки наступит. Оно, тем не менее, достаточно долго наступать не хотело. Стандартная узкая извилистая каменистая тропа с массой колючей растительности – далеко не то, на что мы рассчитывали, начиная движение к баням. Но мы поняли это только, пройдя добрую половину пути. Однако всё бросить и вернуться по этой же тропе вверх стало бы ещё более плохим вариантом. Но, судя по плану в книге, мы уверены,идём в правильном направлении, поэтому, собрав волю в кулак, продолжаем двигаться дальше. Кое-как продравшись по нашей тропинке вниз по склону холма сквозь заросли местной полыни и репейника, мы таки добираемся до бань. Заодно и оцениваем удовольствие от прогулки по дорожке, по которой, похоже, гуляют только местные овцы... )
И вот мы у цели.
Baños Árabes. Арабские бани
Вход в бани неожиданно оказался платным, по три евро. И это было тем более неожиданным, что кроме нас в ближайшей округе не было видно ни единой живой души. Одни только мы и точно так же изнывающий от жары «сборщик податей».
Ввпечатление от посещения бань оказалось намного лучше ожиданий. Достаточно обширный комплекс принёс нам, помимо визуального наслаждения, ещё и долгожданную прохладу, из которой долго не хотелось уходить. В довесок ко всему, в одном из помещений бань мы обнаружили микро-кинозал, где посмотрели интересный научно-познавательный фильм минут на десять об истории бань и их технологии. Фильм транслируется каждые пятнадцать минут и идёт на испанском языке, но это ни в коей мере не мешало всё понимать, т.к. визуальный ряд составлен очень грамотно, на уровне шестого класса средней школы. Как раз для таких не владеющих языком туристов, как мы. Фильм, а скорее – мультик, наглядно показывал, как функционировали бани в прошлом. Как трудился ослик, гуляя весь день и вращая специальный подъёмный механизм, перемещающий воду из реки. Как текла вода по акведукам и доставлялась на территорию самих бань для услаждения и для омовения маврских тел. В общем и целом посещение бань – весьма интересная и, пожалуй, обязательная вещь в Ронде.
Вот там, в глубине, за арочным проходом - кинозал.
Последний раз редактировалось ywi 11 фев 2016, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
День пятнадцатый. Ронда. Фонтан восьми источников и площадь дель Сокорро
Выходим из бань и получаем новый удар солнца по нашим расслабившимся было организмам. Измерить пекло в градусах не представлялось возможным, но его воздействие было многократно усилено тем, что мы только что вышли из естественным путем охлаждающихся «пещер-комнат». Времени – около 17 часов, самое жаркое время суток. Устали. Раскалённый воздух буквально обжигает наши тела с каждым дуновением ветерка, из чего можно сделать вывод, что температура - за +37°C. Возвращаемся «в город» по старому арабскому мосту, отдавая должное открывающимся видам. Делаем «заметку на будущее», что сюда нужно ещё раз вернуться назавтра часов около 11-12, когда наступит оптимальное время для съёмок.
Пройти до Фонтана восьми источников осталось всего ничего.
Murallas de Levante. Un pedazo del puente viejo. Старые стены Леванте. Кусочек старого моста
Вот уже и до церкви Отца Иисуса рукой подать. Прогулка по козьим тропам приближается к своему завершению.
Iglesia de Padre Jesús. Церковь Падре Иисуса
Iglesia de Padre Jesús y Fuente de los Ocho Caños. Церковь Отца Иисуса. Фонтан восьми источников
Iglesia de Padre Jesús. Церковь Отца Иисуса
Estatua de Aniya La Gitana
Дальше идти решаем в сторону площади дель Сокорро. По дороге к ней от церкви Отца Иисуса замечаем интересный момент. Некоторые фасады представляют собой пустышки, за которыми ничего нет. Могу лишь предположить, что сами фасады - объекты культурного наследия, которые сносить нельзя. А вот всё, что находится за ними, мало кому интересно. Потому там и пустыри или стройплощадки.
Фасад-обманка - 1
Фасад-обманка - 2
Выходим на площадь дель Сокорро, где расположена одноимённая приходская церковь.
Iglesia del Socorro. Церковь-дель-Сокорро
Что необычного на этой площади для Испании в целом и для Ронды в частности? А необычны здесь львы, которые вполне себе здоровы и пышут силой, красотой и кучерявостью. В отличие, скажем, от Жироны или Гранады.
Iglesia del Socorro. Церковь-дель-Сокорро
Посмотрев на церковь и на фонтан, мы решаем двигаться в сторону отеля. По дороге вдоль главной улицы города Калле Вирхен-де-ла-Пас делаю несколько снимков наиболее "красивых домов".
Calle Virgen de la Paz
Calle Virgen de la Paz
Последний раз редактировалось ywi 11 фев 2016, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаемся в отель, чтобы принять душ, а затем в относительной прохладе предаться чревоугодию и поспать. Что благополучно и осуществляем. После приятного отдыха выходим из отеля, идём на центральную улицу к Новому мосту. Подходим к одной из смотровых площадок, я бросаю взгляд вниз и... "о, ужас!", - сразу осознаю всю «величину случившейся трагедии». Главная цель нашего посещения Ронды, ущелье Тахо де Ронда, оказывается в глубочайшей тени. Ибо солнце висит совершенно не там, где по моим представлениям, оно должно висеть. А солнцу не прикажешь. И назад его не отмотаешь. Оно безжалостно и беспощадно. Ошибок оно не прощает.
Tajo de Ronda. Ущелье Тахо
Всё, что нам остаётся сегодня – это только смотреть на каньон глазками. Безо всякой надежды на прощение и на память в виде фотографий. Которых уже не сделать. И как я не бился головой о стены ущелья, как не раскаивался и не просил небеса «отмотать время назад часа хотя бы на четыре», небеса моим мольбам не вняли. Поезд, как говорится, ушёл.
Единственный более-менее внятный снимок того вечера...
Tajo de Ronda. Ущелье Тахо
И в этом полном трагизма месте я снова хочу воздать должное моей замечательной супруге, которая видя, как я убиваюсь и сохну на глазах, предложила несколько скорректировать наши дальнейшие планы. Изначально мы предполагали назавтра с самого утра ехать в Кадис, где планировали первые полдня провести на пляже (!). Помочить, так сказать, ноги, в Атлантическом океане. И тут моя Светлана предлагает назавтра задержаться в Ронде до обеда, чтобы в правильное время ещё раз посетить каньон. Да, это внесёт корректировку в наш маршрут. Но я был глубоко признателен жене за это непростое решение, которое она предложила, а я с благодарностью принял.
На будущее хочу посоветовать желающим правильно спланировать посещение Ронды и сделать хорошие снимки, делать это около 12-13 часов со стороны арабских бань и около 14-15 часов со стороны главного «парадного» фасада каньона. Сиесту ради такого случая можно и нужно перенести...
* * *
А сегодня и сейчас мы отправились просто гулять по улочкам Ронды, уже безо всякой спешки и без внутреннего напряжения, которое постепенно начало меня отпускать.
Идём в сторону Церкви Святого Духа. Навстречу нам двигаются уставшие таксисты с не менее уставшими пассажирами.
Дворец Мондрагон. Почему мы не вошли внутрь, я не знаю. Может, было закрыто, может, забыли. А может, и не знали, что нужно. Сегодня я уже и не вспомню. Так что у меня есть только снимок его внешних стен. Основная же красота - внутри. Но мы её не видели...
Palacio de Mondragón. Дворец Мондрагон
Идём дальше. Подходим к красивой церкви, окружённой массивными стенами.
Santuario de María Auxiliadora
Решаем обойти вокруг и подойти поближе.
А вот и вход.
Santuario de María Auxiliadora
Испанским не владею, слово "Auxiliadora" перевести правильно не возьмусь. Гугл в этом вопросе тоже помог не сильно. Поэтому могу лишь предположить, что церковь, возле которой мы сейчас находимся, называется в честь Марии - помощницы христиан(??).
Самый лучший вид на церковь открывается из скверика, находящегося перед фасадом. Чтобы попасть туда, нужно войти во внутренний дворик одного из отелей.
Santuario de María Auxiliadora
Неспешно идём дальше. Неподалёку от посещённой нами ранее Алькасабы, а точнее говоря - внутри его группы кварталов находится одна из самых интересных, на мой взгляд, церквей Ронды - Святого Духа. К сожалению, похоже на то, что она заброшена. Вход внутрь был намертво заколочен. Но для меня гораздо важнее запечатлеть её внешний облик. А его-то от меня никто не спрячет.
Iglesia del Espíritu Santo. Церковь Святого Духа
В предзакатном освещении церковь выглядит просто отлично. Хороша, что и сказать!
Iglesia del Espíritu Santo. Церковь Святого Духа
Последний раз редактировалось ywi 11 фев 2016, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаемся в номер, чтобы поужинать, после чего я отправляюсь на ночную съёмку.
Ронда в последних лучах заходящего солнца
Borde de la Cornisa del Tajo. Балкон смотровой площадки ущелья Тахо
Iglesia del Socorro. Церковь дель Сокорро
Iglesia Convento de la Merced. Иглесия-де-ла-Мерсед
Plaza de Toros
Plaza de España. Monumento a Antonio de los Ríos Rosas. Площадь Испании. Памятник Антонио де лос Риосу Росасу
Времени – начало одиннадцатого вечера, тьма уже практически непроглядная. После определённых раздумий я решаю спуститься вниз в каньон в поисках возможного места для ночной съёмки. Решение принимаю с некоторой долей неуверенности, но таки принимаю.
О том, что у меня есть пауэрбанк для зарядки телефона, а в нём есть фонарик, я благополучно забываю, т.к. данной функцией до сих пор никогда не пользовался. Но охота, как говорится, пуще неволи и я решаюсь на данное приключение. По дороге вниз мне риходится подсвечивать себе дорогу автофокусом фотоаппарата, чтобы не убиться и не свалиться с обрыва. Фотографы, которые знают, насколько это неожиданное решение, меня поймут. Такое вот нестандартный подход. Главное в этой ситуации – не торопиться и не делать поспешных неподготовленных шагов вправо-влево, а тем более вперёд. Пришлось пару раз немного очень сильно «поочковать», но результат, по-моему, того стоит. Только жене моей не говорите, она до сих пор не знает, как получился этот снимок.
На мой взгляд, этот кадр напоминает скорее не каньон в Ронде, а картину главных парадных ворот ада. Не помню деталей, давно там не был, но мне это видится именно так. Если бы мне предложили рассказать, как выглядит центральный въезд в ад, я бы предложил рассмотреть эту фотографию в качестве прототипа. )
Парадные врата ада
Благополучно возвращаюсь в отель. Ложимся спать. Всё в Ронде прекрасно... за исключением неработающего кондиционера в нашем номере. Он-то, конечно, работает, но к нашему сожалению - только в режиме вентилятора. Похоже, в системе нет фреона. Назавтра мы об этом сообщим сотрудникам, и возможно, что они предпримут какие-нибудь действия. Но спать нам сегодня и здесь. И дастся нам эта ночь нелегко… Всю ночь мы проспим с открытым настежь окном. Прохлада придёт около полуночи. Но прохлада придёт, а тишина – нет. Она в городе наступает гораздо позже.
Окна нашего номера выходят на главную улицу города. Следствием этого стал тот факт, что практически до полвторого ночи у нас в номере стоял такой же грохот, как и на улице. Совершавшие променад люди снаружи и пели, и трещали языками, и просто тихо общались во всю силу своих голосов. Мопеды и прочие средства передвижения жужжали, не переставая. Добавить к этому стоит тот любопытный факт, что по главной улице города в течение всего дня регулярно ездил агитационный автомобиль, во всю мощь своих установленных акустических систем предлагая жителям города и «гостям провинции халифата» присоединиться к страждущим посетить знаковые места города. Ездит этот автомобиль по главной улице весь день, не переставая, и до глубокой ночи ведёт свою пропаганду. Последний его рейс случился как раз около полуночи. Прежде, чем мы смогли немного расслабиться и забыться в недолгой и беспокойной дрёме, я практически выучил весь текст, который агитмашина из себя исторгала. Назавтра я мог бы его произнести на память без тени сомнения и проситься на работу в местный агитпроп, даже не понимая ни слова из того, что произношу...
А начиная часов с пяти утра мимо наших окон начали ездить уборочные машины. Это чтобы мы не расслаблялись... )
* * *
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось ywi 27 апр 2016, 19:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Парадные врата ада - это отлично! Действительно, подобные ассоциации возникают. Всё красное, сумеречное, величественное. Хорошо подмечено! Вообще, в вашем рассказе Ронда показана очень интересно. Надеюсь, это не всё?
А вот это очень жаль. Хорошего много не бывает. Ведь наверняка одна ездила? И я одна поеду...вот бы и поделилась впечатлениями. Мужчинам проще, они умнее.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Утро таки наступило. Тех четырёх часов, что нам подарила беспокойная ночь, как ни странно, оказалось достаточно, чтобы чувствовать себя нормально отдохнувшими. Мы никуда не торопились, позавтракали, а часов около девяти я прогулялся к каньону со стороны арабских бань, сделал там несколько снимков.
Puente Viejo. Старый мост
Puerta de Felipe V. Ворота Филиппа V
Puerta de Felipe V. Ворота Филиппа V
Murallas de la Cijara. Puente Arabe. Стены Сихара. Арабские ворота
Ещё вчера, гуляя вдоль стен Сихара и Леванте, мы с женой обнаружили интересное здание, не обозначенное ни в путеводителях, ни на карте. Может, это и не достопримечательность городских масштабов, но балкончик-пристройка нам очень понравился. Особенно на фоне аскетичной ничем не примечательной внешней стены дома. У нас даже развернулась небольшая дискуссия на тему "сначала было что-то очень красивое, которое потом разрушили и остался лишь балкончик, или же владельцы обычного дома решили порадовать себя и пристроили балкончик для услады своих глаз...". Надо признать, что определённый диссонанс между стеной дома и пристроенным к ней балконом, конечно, чувствуется. А может, так и было задумано? - Не знаю. В любом случае нам с женой было интересно рассматривать столь любимую испанцами "серамику", достаточно старую черепичную крышу и другие детали.
Вчера балкончик был в глубокой тени, а сейчас буквально сам просится, чтобы его сфотографировали.
Настало время пройти вглубь города, чтобы посмотреть на церковь Санта-Сесилия. Она находится несколько в стороне от популярных туристических маршрутов, на улице Calle María Cabrera, 46, но идти до неё пешком от входа в Арену - не более десяти минут, а от Арабских бань, где я сейчас нахожусь - минут двенадцать.
Санта-Сесилия оказалась интересной барочной церковью, причём совершенно непохожей на те её виды, которые я добыл из отчётов на этом форуме и подготовил себе перед поездкой. Поэтому сначала я решил даже, что пришёл не к той церкви... Ну да ладно, времени у меня немного, поэтому подхожу поближе и рассматриваю.
Iglesia de Santa Cecilia. Церковь Санта-Сесилия
Iglesia de Santa Cecilia. Церковь Санта-Сесилия
Дальше я иду к церкви, возле которой мы вчера уже гуляли. Полное её название - Iglesia Convento de Nuestra Señora de la Merced или церковь при монастыре Богоматери Милосердия, но обычно первую часть её названия опускают. Ночной снимок у меня уже есть, а теперь будет и утренний.
Iglesia Convento de Nuestra Señora de la Merced. Церковь монастыря Милосердия
Iglesia Convento de Nuestra Señora de la Merced. Церковь монастыря Милосердия
Возвращаюсь в наш отель. По дороге прохожу площадь Испании, которая сейчас отлично подсвечена утренним солнцем.
Plaza de España. Monumento a Antonio de los Ríos Rosas. Площадь Испании. Памятник Антонио де лос Риосу Росасу
Последний раз редактировалось ywi 13 фев 2016, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
День шестнадцатый. Ронда. Родина современной корриды
Идём к местному тореодрому. К корриде мы с женой относимся нейтрально, у нас нет к этому развлечению ни страсти, ни ненависти. Видимо, по этой причине стоимость входных билетов в размере семи евро заставило наши брови вытянуться домиком. Но побывать в Испании и не посетить ни одной арены, наверное, было бы неправильным. Поэтому мы решаем сходить. Тем более, что арена в Ронде - одна из самых известных в Испании. По крайней мере, тем, что она является родиной корриды в её современном виде. А сразу после постройки арена в Ронде долгое время оставалась самой крупной в Испании.
Для начала - несколько видов со стороны Calle Virgen de la Paz.
Plaza de Toros. Пласа-де-Торос
Обходим арену против часовой стрелки. Небольшая панорамка со стороны улицы Calle José Aparicio.
Обходим арену вокруг, попадаем на небольшую площадь Paseo Blas Infante. Здесь в первую очередь обращаем внимание на скульптуру красавца-быка, установленную в самом центре площади.
Рядом с быком - центральный вход в арену.
Plaza de Toros. Fachada exterior. Пласа-де-Торос
Plaza de Toros. Monumento a Antonio Ordóñez. Пласа-де-Торос. Монумент Антонио Ордоньеса
Интересно было наблюдать за тем, что наибольшее количество туристов подходят не к самым знаменитым, а вот к этому тореро.
Итак, покупаем билеты, заходим внутрь. Попадаем прямиком на саму арену. Выходим на жёлтый песочек, осматриваемся.
Пугуляв по центру арены, поднимаемся по ступенькам на трибуны.
Краткая сводка промежуточных результатов. По песочку погуляли, на ступеньках посидели. А дальше? За что, собственно, семь евро? Так бы расстроенными и ушли, не понаблюдав, куда уходят люди, которые уже посидели на лавочках. Идя за ними, мы попадаем во внутренние помещения арены, а именно - в музей, в котором при желании можно провести и час, и два. Там и различные варианты одежды как людей, так и коней, там же экспонируется изрядное количество всевозможного оружия. А вот это это уже куда интереснее самого «поля битвы». Разумеется, для нас. После музея мы прогулялись по внутренним дворам, посмотрели на изнанку процесса и хозяйственную деятельность, невидимую для обычных зрителей. Увидели, где проходят тренировки, где готовят быков, как их ведут ко входу на арену. И всё такое прочее. С учетом последнего билет уже перестал казаться необъективно дорогим. Но вместе с этим также пришло понимание того, что сегодняшнего посещения арены для нас вполне достаточно.
* * *
Уделив арене час или чуть больше, снова смотрим на часы. К главному «фасаду каньона» идти рановато, поэтому мы решаем прогуляться к парку Alameda, который мы ещё вчера заприметили в противоположном от Алькасабы части главного проспекта. Проведя какое-то время в парке, я оставляю Свету в парке на лавочке (не забыть бы потом, на какой именно!!...), а сам решаю в режиме «рыси» ещё раз пробежаться по "тыльной" стороне ущелья, пока жена будет бродить по парку. Мало ли чего не заметил...
Прибегаю к Арабскому мосту и Арабским же баням. И вот в этом месте очень хочется добавить интересное наблюдение: в районе 12 часов дня количество посетителей арабских бань зашкаливает все разумные пределы, очередь на вход – как в ЦУМ за кроссовками в эпоху перестройки. Группы на автобусах, индивидуалы, кого только там не было. Глядя на всё это безумие, я содрогнулся и мысленно поблагодарил провидение за то, что вчера мы посетили бани при полном отсутствии туристов. Было это, напомню, около пяти часов пополудни.
Много интересного я не нагулял, поэтому достаточно быстро возвращаюсь в парк. Чтобы получить выволочку от супруги... ) Оказывается, за те полчаса, что меня не было, в парке произошла целая куча историй. От криминальной до романтической. Кому не сильно интересно, пропускайте несколько следующих абзацев, а я попробую вкратце со слов жены описать, что именно произошло за время моего отсутствия. Итак, я ухожу, а Светлана сидит на обозначенной лавочке и никуда не уходит. Ибо если она отойдёт хотя бы на метр, то я со своим маразмом уже не найду её никогда. Сидит моя жена, никогоне обижает и тут в парк вламывается наряд полиции во главе которого бежит какой-то дедуся-турист. Все они гурьбой подбегают к лавочке, где силит моя ненаглядная и тут дедусь уверенным жестом указывает на "нашу" лавочку. Жена в недоумении, пытается понять, в чём её собираются обвинить, но на неё никто не обращает внимания, а полиция разговаривает только с дедусей. Оказывается, незадолго до того, как мы пришли в парк, наш пострадавший турист тихо-мирно сидел на этой же лавочке, как вдруг откуда-то появились местные гопники и начали в него бросать какой-то грязью. Дедуся встал, начал возмущаться, отошёл от лавочки на пару метров, а гопники тут же подскочили и забрали с его лавочки все вещи и тут же сбежали. Наш пожилой турист, понятное дело, отправился за полицией, которая и пришла через пять минут после нашего прихода в парк.
Дальше - больше, дальше - интереснее. Когда кто-то устраивает разборки, то всегда и везде собирается толпа зрителей и болельщиков. Что в Италии, что в Испании, ну да не суть. Одним из зрителей и активным "обсуждатором" инцидента оказался другой дед, которого произошедшая ситуация сама по себе интересовала, похоже, не особо. Оказалось, что гораздо сильнее его интересует молодая особа, сидящая в этот самый момент на злополучной лавочке, а по совместительству - моя жена. Он к ней подсаживается и начинает наговаривать в духе "о, бланко, о, эрмосас сеньора" и всё такое прочее. Моей сеньоре уходить нельзя: муж потом не найдёт, поэтому приходиться сидеть и слушать нежданные комплименты. Через какое-то время Светлана показывает деду обручальное кольцо и говорит ему почему-то по-немецки, что, дескать, её "Манн ист бальд цурюк". Ухажёр оказывается полиглотом, сильно расстраивается, но надежды не теряет, предлагает попить водички из его бутылки или вина в воседнем ларьке, пока сеньор где-то отсутствет. В общем, они поговорили и о политике, и о погоде, и о том, какие города в Испании самые лучшие. Со слов деда, Андалусия - прекрасная страна, Кастилия - чуть похуже, а самые плохие люди живут в Каталонии. И некрасивая, и бедная (!), и люди там плохие. И если она вдруг отделится, то вся Испания в целом, и он в частности, вздохнут с облегчением. Приходилось соглашаться, ибо альтернативой было пить с дедом в ближайшем кабаке. В тот момент моя Светлана была уверена, что дед - из той же банды, что и гопники и опасалась, что он подсыпет ей в вино какого-нибудь клофелина, и пиши пропало! )
Одним словом, пока меня полчаса не было, моя ненаглядная чуть ещё раз не вышла замуж. Пришлось бы мне возвращаться домой холостым. Ну, надо признать, что всё обошлось, жена стойко поборола все идущие от деда искушения и соблазны... )
* * *
Наступает обеденное время. Перекусить мы решаем в ресторане собственного отеля, куда и перешли из "парка приключений". Делаем заказ, ожидаем наши блюда, наблюдаем за окружающими. Особо интересной показалась семья из папы, мамы и ребёнка, которые своим поведением были настолько непохожи на остальных, что невольно притягивали к себе наше внимание. В первую очередь тем, что не кричали и не махали руками. Что себе заказали папа с мамой, мы не видели, но ребёнку (лет четырёх) принесли дыню в хамоне. Ребёнок, разумеется, начал крутить носом, дескать, совсем еда не впечатляет. Папа с мамой спокойно сидят, вкушают свои блюда, дают дитяти время покрутиться, поёрзать, чтобы в итоге смириться с мыслью о неизбежном. Проходит минут пять: сын не ест, с интересом глядит по сторонам и ждёт помощи от родителей. Устав от сидения, пытается сползти по стульчику под стол. Мама бросает в его сторону несколько строгих взглядов, поймав которые, сын на время прекращает свои попытки. Ровно для того, чтобы через минуту начать новую волну «ввинчивания» в стул в бесплодных попытках бегства. Одна из таких попыток почти удаётся: вот уже из-под стола видна только макушка киндера. Теперь настаёт очередь выйти на сцену уже главе семейства. Безо всяких криков и истерик он молча встаёт, выковыривает сына из-под стола и усаживает назад на стульчик-кресло. Дитя сравнительно мирно внимает спокойным словам родителя и, поняв безуспешность сопротивления, начинает тихонько ковырять вилкой в тарелке. Поняв, что под странной субстанцией (хамоном) есть что-то ещё, начинает разворачивать рулетики. Обнаружив внутри сладкое, понимает, что на самом деле жизнь, пожалуй, не так уж и плоха. Через несколько минут напряжённого сопения хамон благополучно расковырян и отложен в сторонку, типа, «ешьте сами свою ерунду», а количество дыни на тарелке пусть, и медленно, но всё же начинает уменьшаться. С хамоном же всё ситуация определённо несколько сложнее… Папа с мамой продолжают наслаждаться обедом и слабо реагируют на потенциальный конфликт, лишь изредка бросая лёгкие укоризненные взгляды на сына. Тот в какой-то момент лишь грустно вздыхает и пытается запихнуть в себя это странное солёное недоразумение, которое ему подсунули. В итоге проходит ещё минут пять-десять и из трёх или четырех кусочков хамона один таки торжественно проглочен. )
Что самое интересное и забавное в этой ситуации – так это то, что вся эта мизансцена не сопровождается никакими криками, пинками, конфликтами. Обе «противоборствующие стороны» уважительно относятся друг к другу и стараются не нарушать суверенитет и права «соперника». Со стороны это выглядит настолько необычно для нашего взгляда и слуха, традиционно ожидающего силового метода разрешения конфликта, что вызывает удивление и приковывает интерес. Интерес настолько большой, ибо наблюдаемая ситуация выглядит не только забавно, но и поучительно. Причём даже сами испанцы, коих вокруг нас множество, начинают вести себя тише и стараются чуть-чуть подглядывать за происходящим...
Через какое-то время наша наблюдаемая группа завершает трапезу, мама таки помогает сыну справиться с блюдом, но они ещё сидят, созерцая вокруг и наслаждаясь обстановкой (отпуском?). Наш со Светланой обед к тому времени был в самом разгаре, но я не удержался, встал и спросил у проходившего мимо папы, откуда родом их семья. Внешне они были похожи на испанцев или итальянцев, но необычность их поведения отбрасывало эти предположения. Мы с женой заранее делали ставки: немцы? поляки? американцы? Их разговора между собой слышно не было, поэтому можно было только догадываться. Ответ отца несколько удивил: семья оказалась из Бельгии. Так что в нашем с женой пари победителя не оказалось. Извинившись перед главой семьи, пожелав им всего самого наилучшего и получив в качестве алаверды улыбку, мы вернулись к собственному обеду...
От необычности ситуации и красоты происходящего, очень хотелось зааплодировать. Понятно, что это всё мысленно, но тем не менее...
* * *
Что же, на этом урбанистическая часть программы нашего пребывания в Ронде завершена. В завершение - снова несколько слов по поводу люков колодцев. Как я уже писал, в городах Андалусии есть определённый дефицит красивых брендированных люков. В Ронде я, разумеется, тоже ничего интересного не нашёл, но по правде говоря, и не особо убивался, ищучи... ). Зато нашёл красивый мусорный бак для стекла с логотипом-гербом города. Если это может послужить заменой, то выкладываю.
Последний раз редактировалось ywi 13 фев 2016, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Настало время вернуться к исполнению программы природоведческой, отдать последнюю дань нашему ущелью. Или разлому, как я его частетнько называл. Благословенное время наступило.
Tajo de Ronda. Ущелье Тахо
Вид со стороны улицы Calle Rosario.
Вид на ущелье с самой высокой точки. Примерно от смотровой площадки при отеле Duquesa de Parcent.
Так уж вышло, что по итогам суток я бегал к разлому раза четыре, по два с каждой стороны. На этот раз Светлана присоедининяется ко мне и спуск в ущелье мы начинаем вдвоём.
Сначала - вид на "Прирондье" в сторону от центра города.
Несколько классических ракурсов.
Puente Nuevo. Новый мост
Примерно в этом месте я вчера снимал ночной вид ущелья. Сейчас - почти такой же ракурс, как на "парадных вратах ада", только дневной.
Минимальная обязательная программа выполнена. Спрашиваю у жены, поднимаемся ли мы наверх или же идём дальше. И тут настаёт мой черёд удивляться её смелости и отваге. - "Как, уже всё? Уходим?!" - Ан нет, «Vorwärts, mein Freund!», неожиданно слышу я и в изумлении поднимаю на супругу глаза. "Вперёд, к водопаду!" - От неожиданности мне пришлось ловить нижнюю челюсть и слегка выпучивать глаза. Но глядя на полную решимости супругу и, будучи вовлечён её энергетикой и порывом, я не смог вымолвить и слова поперёк. О том, что я собираюсь предложить пойти к водопаду, я жене не говорил, а тут она сама именно это и предлагает.
Обычно такой задор в процессе беганья по обрывам и узким мосточкам несвойственен моей супруге. Но только не сегодня. Глядя, как она решительно и уверенно продвигается вниз по склону в местах, где от страха подсасывало под ложечкой и хотелось закрыть глаза, мне ничего не оставалось, как разыгрывать такую же смелость и бодрость. Светлана же, ничтоже сумняшеся, уверенно двигалась к своей цели: водопаду, находящемуся у подножия ущелья. И, надо отдать ей должное, оно того стоило: по мере продвижения вниз нам открывались всё новые и новые красивые ракурсы, о существовании которых можно было только догадываться, глядя на каньон сверху.
Достигнув водопада, мы остановились и присели на какие-то камни, чтобы перевести дух. Картина, открывающаяся нам снизу, была хороша не меньше, нежели виды со смотровых площадок, находящихся на вершине моста. Теоретически можно было продолжить наше приключение и двигаться дальше по крайне узкому парапету, перейдя на противоположную сторону, к Арабскому мосту. Но это было уже чревато неоправданным риском, да и решительность наша в этот момент начала нас покидать. А может, у нас таки проснулось чувство самосохранения, не знаем. Одним словом, мы пробыли внизу ещё минут десять, наблюдая за водой, глядя вверх на скалы и удивляясь могуществу природы, создавшей такую красоту, после чего начали не менее сложное и утомительное восхождение назад. Солнце к тому моменту набрало полные обороты и уже привычно пыталось нас, взбирающихся наверх, расплавить. Что ему почти удалось... )
Поднявшись наверх, мы снова несколько минут отдыхаем. После чего идём забирать из паркинга наш автомобиль, который нам любезно разрешили оставить на несколько часов уже после чекаута. На этом наше посещение Ронды подошло к концу.
Лихо закрученная интрига с ущельем придала дополнительной пикантности отчету. Тут уже с нетерпением ожидаешь продолжения приключений. Вообще, такие места, где природа гармонично сочетается с интересной архитектурой редки. Я только не понял, в результате к водопаду-то дошли (я думал фото крупное будет) или к нему близко вообще не подобраться?
В первый день пришлось немного понервничать, это правда.
Что касается водопада, то мы дошли до того места, где дальнейшее передвижение физически закрыто сеткой и заборчиками. Почему - непонятно, так как видимых проблем на дороге нами замечено не было. Хотя в теории, проход существует и продолжение пути видно на третьей с конца фотографии. На той, что в вертикальной ориентации. Можно было пытаться двигаться не дальше вдоль перекрытой дороги, а вниз. Но пришлось бы прыгать по сравнительно высоким скользким и острым камням, спускаясь в общей сложности метров на десять-пятнадцать. Будь мы в правильной обуви, да лет на двадцать-тридцать моложе, то возможно и рискнули бы. Мы видели несколько человек, гулявших у самого водопада и мочивших в нём ноги. А попасть туда можно только таким образом, как я сейчас рассказал. Мы на него посмотрели метров с двадцати-тридцати, как раз с той точки, что представлена на той самой третьей с конца фотографии. Но здоровье показалось более ценным, чем факт "намочения ног". ) А именно вид на сам водопад с той крайней точки, куда мы пришли, из себя ничего особенного не представляет...
Уфф! Дочитал ваш рассказ до текущего момента. Масштабно, впечатляет. Но что немаловажно - очень интересно, само повествование достойно отдельных восторгов. Пусть нет информации о том, сколько стоят те или иные билеты, обеды, переезды и прочее, но следить за маршрутом, отношениями, проблемами и их решениями - одно удовольствие. Сопровождающееся прекрасными фотографиями. Отдельное спасибо за ночную Ронду. Много отчётов видел на Винском, но ночное ущелье - выше всяких похвал.