Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Иринка, мой декабрь-январь 2015-16 по этим местам был просто восхитителен. Да, не было бассейнов)))) и моря не было теплого))) Зато какое оно было красивое!!! А 18-20 градусов для путешествия-просто сказка!!! Но отчет писать не буду. Зачем? Если читаю этот прекрасный отчет и подписываюсь под каждым сказанным словом))
Scarlet-Cet писал(а) 10 фев 2016, 11:24:Я вот тоже рассматриваю для посещения Андалусии именно ноябрь. Интересно, там тоже будет темнеть в районе 18-00?
Конец октября достаточно удобно. Так как часы еще не переведены, то светлеет в 8:30, а темнеет соответственно в 19-30.
По дорогу в Ронду проезжали несколько небольших городков. Читали про них в отчётах форумчан, но не ожидали их появления прямо вдоль нашей трассы. Первый из них – Эсиха. Честно говоря, по отчётам он не произвёл особого впечатления, хотя люди писали, что городок прекрасный. Проезжая табличку с надписью в духе «Эсиха – направо в пяти километрах», очень захотелось свернуть туда на час-другой. С надеждой посмотрел на лицо любимой, но на лице на том ясно читалось: «Даже и думать забудь об этом». Или как-то примерно так. В любом случае, ни один мускул не дрогнул... ) На самом деле это, наверное, правильно: наш маршрут на всём его протяжении распланирован практически по часам, мест для экспромтов в нём достаточно мало. И хоть различных искушений встречается немало, но если им следовать, то можно выбиться из графика и придётся жертвовать чем-то бóльшим. Факт того, что плана следует таки придерживаться, а в случае нарушения – пытаться его восстановить, как раз подтвердится через пару часов, когда мы будем гулять по Ронде. Но это мозг понимает, а Эсиха-то вон она, рядом. И не повернуть руль вправо, чтобы заехать, потребовало достаточно больших усилий. Справедливости ради нужно сказать, что Света насчитала в Эсихе минимум пять шпилей. В целом город, находящийся на небольшой возвышенности, которую мы объезжали по дуге диаметром километров в 10, с расстояния показался очень и очень красивым. Думаю, что если такая возможность у вас есть, то посещающим данный регион, следует включить его в ваш маршрут.
Следующий городок, который попался нам по дороге, и про который я тоже читал в отчётах – Осуна. Объезжали его примерно так же. И посещали меня те же мысли, только чуть в меньших количествах. Жену Осуна впечатлила куда меньше. Но здесь надо признать, что если Эсиха была видна, как на ладони, то Осуна была периодически скрыта ландшафтом и точную оценку того, сколько мы потеряли, не заехав туда, сделать затруднительно.
Поскольку мы в городки не заезжали, то и фотографий нет (не правда ли, странно? ). Да, мы хорошо видели Эсиху, но то, что видит око, было совершенно недоступно объективу с максимальным фокусным в 120 мм. Хотя, имеющим в арсенале железку в 400-500 мм и проезжающим в этих же местах, настоятельно рекомендую не полениться.
Может возникнуть вопрос: зачем обо всём этом говорить, если нет ни фото, ни описаний. Всё просто: ещё раз хочу заметить, что объять необъятное невозможно. Но если запланировать для посещения Эсиху с Осуной, да и другие городки Андалусии, удовольствие, скорее всего, будет гарантировано.
* * *
Приехали в Ронду часов около 14, без особых проблем заселились в отель, который оказался несколько необычным. Как такового ресепшена в нём не было, а был один большой ресторан, в середине которого находился лифт, доставляющий в сами номера на втором и третьем этажах. Чтобы пройти к лифту, пришлось несколько потревожить нашими чемоданами стулья и столики, но в конце концов, мы прошли сквозь этот лабиринт и попали к себе в номер. Оставили вещи и сразу отправились в город, чтобы провести рекогносцировку.
Безусловно, главное, ради чего люди едут в Ронду – это впечатляющий природный феномен – глубокий каньон, буквально разрезающий город пополам. Мы не изучали, расколотые ли это скалы или же они двигались навстречу друг другу и образовали подобное чудо, но в итоге сравнительно небольшой городок получил себе в подарок прекрасное геологическое образование, служащее магнитом для тысяч, если не миллионов туристов со всего мира.
По дну разлома течёт совершенно небольшая речушка шириной метра два, которая при взгляде сверху только усиливает впечатление от каньона. Смотреть на него, даже находясь в безопасном месте, для неподготовленного человека видится достаточно рискованным действием. По крайней мере, в первые часы пребывания в городе. Через каньон сверху переброшен мост. С самых ранних времён, ещё в эпоху мавританского завоевания здесь существует старый арабский мост и просто старый мост, а сравнительно недавно, в XVIII веке был возведён Новый Мост, позволивший соединить две части города одной сплошной улицей. Высота моста – чуть меньше сотни метров, в наших поездках ничего подобного ранее видеть не доводилось. До сих пор самым высоким объектом нашей поездки был Акведук Дьявола в Таррагоне. Хоть их и некорректно сравнивать в силу их разного хозяйственного предназначения.
Но вернёмся в Ронду. Всласть набоявшись, стоя на смотровых площадках или просто у ограждений, мы идём гулять дальше по главной улице в сторону местной Алькасабы, замка Лаурель. По дороге заглядывали в местные сувенирные магазинчики, присматривая себе книгу о городе и магнитики. Хоть камера и была с собой, но фотографий на первой прогулке почти не делали, т.к. солнце было в зените, теней не было вовсе либо они были настолько глубокими, что никакая постобработка их не вытянет. Так я думал во время нашей прогулки. И некому было меня проконтролировать или переубедить. И вышло так, что самое лучшее время для съемки каньона со стороны Нового моста я благополучно пропустил, ошибочно решив, что снимать его нужно на закате. Виной тому, возможно, сравнительно непростая дорога из Кордовы, представляющая собой бесконечный легкий, но тем не менее, серпантин. Во время движения этого особо не замечаешь, но видимо он всё же подействовал мне на мозг. Добавьте к этому температуру под +40˚C. Плюс красоты, открывшиеся нам в городе. В результате, когда я вернусь к каньону после сладкой сиесты около шести вечера, я к своему ужасу обнаружу, что солнце висит уже давно не там, где я ожидаю его найти. Причём «не там» настолько, что у меня просто перехватит дыхание. В этот момент мне захочется просто сесть на землю и плакать. Но это будет позже. А прямо сейчас мы с женой, почти проигнорировав в блаженном неведении главную достопримечательность – каньон, неспешно двигаемся в сторону Алькасабы, отмечая по дороге интересные места, к которым тоже нужно будет вернуться после нашей сиесты.
Для начала подходим к обычному дому, на стене которого нам приглянулась интересная городская стенопись.
Подойдя ближе, стало понятно, что это стилизованная карта города с с основными достопримечательностями. Да и саму карту тоже можно назвать весьма примечательной.
По дороге к крепости мы решили перекусить и заглянули в одну из кафешек вдоль главного «проспекта». В menu del dia мы традиционно почти ничего не поняли и пришлось поверить официанту на слово, что «вот это – фиш, а вот это – мит». Пока нам готовили обед, я прогулялся по свободной части заведения, где обратил внимание на станок с заправленным в него хамоном.
За попытку сфотографировать одного из сотрудников возле станка получил приз: несколько кусочков этого самого хамона.
Кроме нас в ресторане находилась ещё одна компания, оккупировавшая дальний угол. На вид они были все чуть ли не американские индейцы, но разговаривали по-испански. Мы с женой любим пытаться угадать, откуда родом те или иные люди. Чаще всего не угадываем, также произошло и на этот раз. Мы сидим, смотрим на них, они сидят, смотрят на нас. Тоже, видимо, ставки делают... )
Прогуливаясь чуть позже по территории с камерой, я смог более детально рассмотреть эту компанию. Оказалось, это были таки индейцы, но колумбийские. Было их человек семь или восемь, все в национальных одеждах, некоторые были в сомбреро, над ними на стене был закреплён огромный колумбийский флаг. Похоже, что эта группа в ресторане сидела уже достаточно давно, так как некоторые из присутствующих были уже сильно навеселе, а часть из них вообще с трудом ориентировалась в пространстве и не понимала, где они находятся и что с ними происходит. что же разительно отличало эту компанию от испанцев - это практически полная тишина. Что в принципе не бывает среди настоящих испанцев.
Пока не было еды, было интересно скрасить время, наблюдая за традициями и поведением других людей. А дождавшись нашего обеда и приступив к еде, выяснилось, что обещанный «мит» для супруги оказался чем-то вроде польских фляков, которые вызывают у Светы жёсткую неприязнь. Обнаружилось это не сразу, а после нескольких глотков и пристального взгляда в тарелку. «Что-то это мясо вызывает у меня смутные сомнения», - сказала супруга и предложила поменяться тарелками, благо себе я заказал какую-то рыбу и в том, что это именно рыба, не вызывало сомнения ни у меня, ни у супруги. У меня предубеждений против субпродуктов нет, и нормально и даже с интересом пробовал принесённое для жены блюдо. Хотя честно говоря, я так до сих пор и не знаю, что же это такое я во время того обеда съел.
В очередной раз мы убедились в том, что, взяв меню дня, нельзя ничего заказывать дополнительно. По одной простой причине: съесть всё будет сложно. Но у аппетита глаза велики и я взял местный рыбный суп для жены в качестве дополнения. В итоге доедали наш обед с трудом, несколько раз вставая и подпрыгивая, чтобы всё утряслось и поместилось. )
Меню дня оказалось объёмным, но не самым лучшим в вопросе вкуса. К концу обеда сложилось ощущение, что мы посетили школьную столовую с огромными порциями. Но тем не менее, обед есть обед, он был нам необходим, а после него стало гораздо веселее и мы со свежими силами отправились созерцать Ронду.
Последний раз редактировалось ywi 10 фев 2016, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
День пятнадцатый. Ронда. Санта-Мария и руины Алькасабы
Движемся вдоль главной улицы города. По дороге заходим в переулки, где рассчитываем увидеть разные интересности. Одной из первых становится старый минарет Сан-Себастьян, который сегодня служит колокольней христианской церкви.
Iglesia de San Sebastián. Alminar de la Antigua Mezquita. Церковь Сан-Себастьян. Минарет старой мечети
Идём дальше по Calle Armiñán. Поворачиваем направо на площадь Plaza Duquesa de Parcent. Здесь несколько интересных мест. Первое из них - главная церковь города, Санта Мария. Кафедры в городе нет, поэтому Санта-Мария - просто церковь, а не Собор.
Iglesia de Santa María la Mayor. Церковь Санта-Мария
Iglesia de Santa María la Mayor. Церковь Санта-Мария
Внутрь мы не попали, похоже, что была сиеста. Но на снимках из интернета видно, что при наличии возможности войти сделать это стоит просто обязательно. Ну, а мы разворачиваемся и переходим на другую сторону площади, где разполагается местная ратуша.
Ayuntamiento. Ратуша
Convento de la Caridad o Hermanas de la Cruz. Монастырь благотворительности и сестер Креста
А вот и крепость. Сначала - какой-то невразумительный евроремонт:
Ruinas de la Alcazaba. Руины Алькасабы
Зайдя "за угол", виды становятся получше.
Ruinas de la Alcazaba. Руины Алькасабы
Ну, и наконец, парадный вид Алькасабы. Ворота, через которые в город 1485 году ввел свои войска Фернандо Арагонский, отвоевавший город у мусульман.
Puerta de Almocábar. Ворота Альмокабар
Ruinas de la Alcazaba. Руины Алькасабы
Особо сильного впечатления рондинская Алькасаба, точнее, её руины, не произвели. Но это не умаляет её достоинств. Просто нам есть, с чем её сравнивать...
Погуляв в этом районе, я спустился в нижнюю часть города, чтобы сфотографировать городские стены, находящиеся условно справа от каньона. В некоторых местах можно рассмотреть хорошо сохранившиеся старые оборонительные стены, которые вместе с естественным рельефом выглядят весьма эффектно и неприступно. В данном конкретном месте я даже получил удовольствие от спуска и возвращения, но следует иметь в виду, что прогулки по Ронде представляют собой постоянные спуски-подъёмы. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть и это нужно знать.
День пятнадцатый. Ронда. Козьими тропами в арабские бани
Возвращаясь назад в сторону центра города, вооружённые свежекупленной книгой, мы по предложению Светланы отправились по одному из рекомендованных в книге маршрутов в сторону арабских бань, одного из must see мест в Ронде. Не зная точно, как правильно идти к баням, мы двигались не внутри городских кварталов, а по каким-то буеракам снаружи старых стен Леванте. Судя по всему, по выбранным нами тропинкам в последний раз ходили, похоже, маврские пастухи перед самой реконкистой. Это внесло некоторое оживление в нашу поездку, ибо Света начала сильно возмущаться тем фактом, что «ничто здесь не услаждает её взор, слух и тактильные ощущения». Она также была возмущена тем, что здесь нет асфальта, а странная тропинка может и не вывести нас к цели «похода». )
Тропинка - более, чем условная. Высокая жёсткая выгоревшая трава сильно мешает движению и царапает не привыкшие к столь экстремальным прогулкам ноги. Камни и песок забиваются в наши сандалии, отчего приходится каждые метров сто останавливаться, чтобы их вытряхнуть. Солнце начинает припекать наши головы даже сквозь светлые шляпы. Зато какой вид:
Las Murallas de Levante. Torre de la Cijara. Старые стены Леванте. Башня Сихара
Пройдя какое-то расстояние, оборачиваемся назад. Чтобы полюбоваться видом на Церковь Святого Духа, которую мы пока не посещали. Полноценно мы к ней подойдём позже, а сейчас - просто взгляд издалека. Чтобы было понятно, откуда мы идём.
Murallas Islámicas. Старые арабские стены. Церковь Святого Духа
Если посмотреть в сторону, противоположную от стен, направо, то вид будет такой:
Подходим ближе к нашим баням. Вид на церковь Отца Иисуса, макушку колокольни которой мы видим, становится более детальным.
Las Murallas de Levante. Старые стены Леванте
Я был уверен, что рано или поздно цели мы достигнем и счастье таки наступит. Оно, тем не менее, достаточно долго наступать не хотело. Стандартная узкая извилистая каменистая тропа с массой колючей растительности – далеко не то, на что мы рассчитывали, начиная движение к баням. Но мы поняли это только, пройдя добрую половину пути. Однако всё бросить и вернуться по этой же тропе вверх стало бы ещё более плохим вариантом. Но, судя по плану в книге, мы уверены,идём в правильном направлении, поэтому, собрав волю в кулак, продолжаем двигаться дальше. Кое-как продравшись по нашей тропинке вниз по склону холма сквозь заросли местной полыни и репейника, мы таки добираемся до бань. Заодно и оцениваем удовольствие от прогулки по дорожке, по которой, похоже, гуляют только местные овцы... )
И вот мы у цели.
Baños Árabes. Арабские бани
Вход в бани неожиданно оказался платным, по три евро. И это было тем более неожиданным, что кроме нас в ближайшей округе не было видно ни единой живой души. Одни только мы и точно так же изнывающий от жары «сборщик податей».
Ввпечатление от посещения бань оказалось намного лучше ожиданий. Достаточно обширный комплекс принёс нам, помимо визуального наслаждения, ещё и долгожданную прохладу, из которой долго не хотелось уходить. В довесок ко всему, в одном из помещений бань мы обнаружили микро-кинозал, где посмотрели интересный научно-познавательный фильм минут на десять об истории бань и их технологии. Фильм транслируется каждые пятнадцать минут и идёт на испанском языке, но это ни в коей мере не мешало всё понимать, т.к. визуальный ряд составлен очень грамотно, на уровне шестого класса средней школы. Как раз для таких не владеющих языком туристов, как мы. Фильм, а скорее – мультик, наглядно показывал, как функционировали бани в прошлом. Как трудился ослик, гуляя весь день и вращая специальный подъёмный механизм, перемещающий воду из реки. Как текла вода по акведукам и доставлялась на территорию самих бань для услаждения и для омовения маврских тел. В общем и целом посещение бань – весьма интересная и, пожалуй, обязательная вещь в Ронде.
Вот там, в глубине, за арочным проходом - кинозал.
Последний раз редактировалось ywi 11 фев 2016, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
День пятнадцатый. Ронда. Фонтан восьми источников и площадь дель Сокорро
Выходим из бань и получаем новый удар солнца по нашим расслабившимся было организмам. Измерить пекло в градусах не представлялось возможным, но его воздействие было многократно усилено тем, что мы только что вышли из естественным путем охлаждающихся «пещер-комнат». Времени – около 17 часов, самое жаркое время суток. Устали. Раскалённый воздух буквально обжигает наши тела с каждым дуновением ветерка, из чего можно сделать вывод, что температура - за +37°C. Возвращаемся «в город» по старому арабскому мосту, отдавая должное открывающимся видам. Делаем «заметку на будущее», что сюда нужно ещё раз вернуться назавтра часов около 11-12, когда наступит оптимальное время для съёмок.
Пройти до Фонтана восьми источников осталось всего ничего.
Murallas de Levante. Un pedazo del puente viejo. Старые стены Леванте. Кусочек старого моста
Вот уже и до церкви Отца Иисуса рукой подать. Прогулка по козьим тропам приближается к своему завершению.
Iglesia de Padre Jesús. Церковь Падре Иисуса
Iglesia de Padre Jesús y Fuente de los Ocho Caños. Церковь Отца Иисуса. Фонтан восьми источников
Iglesia de Padre Jesús. Церковь Отца Иисуса
Estatua de Aniya La Gitana
Дальше идти решаем в сторону площади дель Сокорро. По дороге к ней от церкви Отца Иисуса замечаем интересный момент. Некоторые фасады представляют собой пустышки, за которыми ничего нет. Могу лишь предположить, что сами фасады - объекты культурного наследия, которые сносить нельзя. А вот всё, что находится за ними, мало кому интересно. Потому там и пустыри или стройплощадки.
Фасад-обманка - 1
Фасад-обманка - 2
Выходим на площадь дель Сокорро, где расположена одноимённая приходская церковь.
Iglesia del Socorro. Церковь-дель-Сокорро
Что необычного на этой площади для Испании в целом и для Ронды в частности? А необычны здесь львы, которые вполне себе здоровы и пышут силой, красотой и кучерявостью. В отличие, скажем, от Жироны или Гранады.
Iglesia del Socorro. Церковь-дель-Сокорро
Посмотрев на церковь и на фонтан, мы решаем двигаться в сторону отеля. По дороге вдоль главной улицы города Калле Вирхен-де-ла-Пас делаю несколько снимков наиболее "красивых домов".
Calle Virgen de la Paz
Calle Virgen de la Paz
Последний раз редактировалось ywi 11 фев 2016, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаемся в отель, чтобы принять душ, а затем в относительной прохладе предаться чревоугодию и поспать. Что благополучно и осуществляем. После приятного отдыха выходим из отеля, идём на центральную улицу к Новому мосту. Подходим к одной из смотровых площадок, я бросаю взгляд вниз и... "о, ужас!", - сразу осознаю всю «величину случившейся трагедии». Главная цель нашего посещения Ронды, ущелье Тахо де Ронда, оказывается в глубочайшей тени. Ибо солнце висит совершенно не там, где по моим представлениям, оно должно висеть. А солнцу не прикажешь. И назад его не отмотаешь. Оно безжалостно и беспощадно. Ошибок оно не прощает.
Tajo de Ronda. Ущелье Тахо
Всё, что нам остаётся сегодня – это только смотреть на каньон глазками. Безо всякой надежды на прощение и на память в виде фотографий. Которых уже не сделать. И как я не бился головой о стены ущелья, как не раскаивался и не просил небеса «отмотать время назад часа хотя бы на четыре», небеса моим мольбам не вняли. Поезд, как говорится, ушёл.
Единственный более-менее внятный снимок того вечера...
Tajo de Ronda. Ущелье Тахо
И в этом полном трагизма месте я снова хочу воздать должное моей замечательной супруге, которая видя, как я убиваюсь и сохну на глазах, предложила несколько скорректировать наши дальнейшие планы. Изначально мы предполагали назавтра с самого утра ехать в Кадис, где планировали первые полдня провести на пляже (!). Помочить, так сказать, ноги, в Атлантическом океане. И тут моя Светлана предлагает назавтра задержаться в Ронде до обеда, чтобы в правильное время ещё раз посетить каньон. Да, это внесёт корректировку в наш маршрут. Но я был глубоко признателен жене за это непростое решение, которое она предложила, а я с благодарностью принял.
На будущее хочу посоветовать желающим правильно спланировать посещение Ронды и сделать хорошие снимки, делать это около 12-13 часов со стороны арабских бань и около 14-15 часов со стороны главного «парадного» фасада каньона. Сиесту ради такого случая можно и нужно перенести...
* * *
А сегодня и сейчас мы отправились просто гулять по улочкам Ронды, уже безо всякой спешки и без внутреннего напряжения, которое постепенно начало меня отпускать.
Идём в сторону Церкви Святого Духа. Навстречу нам двигаются уставшие таксисты с не менее уставшими пассажирами.
Дворец Мондрагон. Почему мы не вошли внутрь, я не знаю. Может, было закрыто, может, забыли. А может, и не знали, что нужно. Сегодня я уже и не вспомню. Так что у меня есть только снимок его внешних стен. Основная же красота - внутри. Но мы её не видели...
Palacio de Mondragón. Дворец Мондрагон
Идём дальше. Подходим к красивой церкви, окружённой массивными стенами.
Santuario de María Auxiliadora
Решаем обойти вокруг и подойти поближе.
А вот и вход.
Santuario de María Auxiliadora
Испанским не владею, слово "Auxiliadora" перевести правильно не возьмусь. Гугл в этом вопросе тоже помог не сильно. Поэтому могу лишь предположить, что церковь, возле которой мы сейчас находимся, называется в честь Марии - помощницы христиан(??).
Самый лучший вид на церковь открывается из скверика, находящегося перед фасадом. Чтобы попасть туда, нужно войти во внутренний дворик одного из отелей.
Santuario de María Auxiliadora
Неспешно идём дальше. Неподалёку от посещённой нами ранее Алькасабы, а точнее говоря - внутри его группы кварталов находится одна из самых интересных, на мой взгляд, церквей Ронды - Святого Духа. К сожалению, похоже на то, что она заброшена. Вход внутрь был намертво заколочен. Но для меня гораздо важнее запечатлеть её внешний облик. А его-то от меня никто не спрячет.
Iglesia del Espíritu Santo. Церковь Святого Духа
В предзакатном освещении церковь выглядит просто отлично. Хороша, что и сказать!
Iglesia del Espíritu Santo. Церковь Святого Духа
Последний раз редактировалось ywi 11 фев 2016, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаемся в номер, чтобы поужинать, после чего я отправляюсь на ночную съёмку.
Ронда в последних лучах заходящего солнца
Borde de la Cornisa del Tajo. Балкон смотровой площадки ущелья Тахо
Iglesia del Socorro. Церковь дель Сокорро
Iglesia Convento de la Merced. Иглесия-де-ла-Мерсед
Plaza de Toros
Plaza de España. Monumento a Antonio de los Ríos Rosas. Площадь Испании. Памятник Антонио де лос Риосу Росасу
Времени – начало одиннадцатого вечера, тьма уже практически непроглядная. После определённых раздумий я решаю спуститься вниз в каньон в поисках возможного места для ночной съёмки. Решение принимаю с некоторой долей неуверенности, но таки принимаю.
О том, что у меня есть пауэрбанк для зарядки телефона, а в нём есть фонарик, я благополучно забываю, т.к. данной функцией до сих пор никогда не пользовался. Но охота, как говорится, пуще неволи и я решаюсь на данное приключение. По дороге вниз мне риходится подсвечивать себе дорогу автофокусом фотоаппарата, чтобы не убиться и не свалиться с обрыва. Фотографы, которые знают, насколько это неожиданное решение, меня поймут. Такое вот нестандартный подход. Главное в этой ситуации – не торопиться и не делать поспешных неподготовленных шагов вправо-влево, а тем более вперёд. Пришлось пару раз немного очень сильно «поочковать», но результат, по-моему, того стоит. Только жене моей не говорите, она до сих пор не знает, как получился этот снимок.
На мой взгляд, этот кадр напоминает скорее не каньон в Ронде, а картину главных парадных ворот ада. Не помню деталей, давно там не был, но мне это видится именно так. Если бы мне предложили рассказать, как выглядит центральный въезд в ад, я бы предложил рассмотреть эту фотографию в качестве прототипа. )
Парадные врата ада
Благополучно возвращаюсь в отель. Ложимся спать. Всё в Ронде прекрасно... за исключением неработающего кондиционера в нашем номере. Он-то, конечно, работает, но к нашему сожалению - только в режиме вентилятора. Похоже, в системе нет фреона. Назавтра мы об этом сообщим сотрудникам, и возможно, что они предпримут какие-нибудь действия. Но спать нам сегодня и здесь. И дастся нам эта ночь нелегко… Всю ночь мы проспим с открытым настежь окном. Прохлада придёт около полуночи. Но прохлада придёт, а тишина – нет. Она в городе наступает гораздо позже.
Окна нашего номера выходят на главную улицу города. Следствием этого стал тот факт, что практически до полвторого ночи у нас в номере стоял такой же грохот, как и на улице. Совершавшие променад люди снаружи и пели, и трещали языками, и просто тихо общались во всю силу своих голосов. Мопеды и прочие средства передвижения жужжали, не переставая. Добавить к этому стоит тот любопытный факт, что по главной улице города в течение всего дня регулярно ездил агитационный автомобиль, во всю мощь своих установленных акустических систем предлагая жителям города и «гостям провинции халифата» присоединиться к страждущим посетить знаковые места города. Ездит этот автомобиль по главной улице весь день, не переставая, и до глубокой ночи ведёт свою пропаганду. Последний его рейс случился как раз около полуночи. Прежде, чем мы смогли немного расслабиться и забыться в недолгой и беспокойной дрёме, я практически выучил весь текст, который агитмашина из себя исторгала. Назавтра я мог бы его произнести на память без тени сомнения и проситься на работу в местный агитпроп, даже не понимая ни слова из того, что произношу...
А начиная часов с пяти утра мимо наших окон начали ездить уборочные машины. Это чтобы мы не расслаблялись... )
* * *
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось ywi 27 апр 2016, 19:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Парадные врата ада - это отлично! Действительно, подобные ассоциации возникают. Всё красное, сумеречное, величественное. Хорошо подмечено! Вообще, в вашем рассказе Ронда показана очень интересно. Надеюсь, это не всё?
А вот это очень жаль. Хорошего много не бывает. Ведь наверняка одна ездила? И я одна поеду...вот бы и поделилась впечатлениями. Мужчинам проще, они умнее.
Утро таки наступило. Тех четырёх часов, что нам подарила беспокойная ночь, как ни странно, оказалось достаточно, чтобы чувствовать себя нормально отдохнувшими. Мы никуда не торопились, позавтракали, а часов около девяти я прогулялся к каньону со стороны арабских бань, сделал там несколько снимков.
Puente Viejo. Старый мост
Puerta de Felipe V. Ворота Филиппа V
Puerta de Felipe V. Ворота Филиппа V
Murallas de la Cijara. Puente Arabe. Стены Сихара. Арабские ворота
Ещё вчера, гуляя вдоль стен Сихара и Леванте, мы с женой обнаружили интересное здание, не обозначенное ни в путеводителях, ни на карте. Может, это и не достопримечательность городских масштабов, но балкончик-пристройка нам очень понравился. Особенно на фоне аскетичной ничем не примечательной внешней стены дома. У нас даже развернулась небольшая дискуссия на тему "сначала было что-то очень красивое, которое потом разрушили и остался лишь балкончик, или же владельцы обычного дома решили порадовать себя и пристроили балкончик для услады своих глаз...". Надо признать, что определённый диссонанс между стеной дома и пристроенным к ней балконом, конечно, чувствуется. А может, так и было задумано? - Не знаю. В любом случае нам с женой было интересно рассматривать столь любимую испанцами "серамику", достаточно старую черепичную крышу и другие детали.
Вчера балкончик был в глубокой тени, а сейчас буквально сам просится, чтобы его сфотографировали.
Настало время пройти вглубь города, чтобы посмотреть на церковь Санта-Сесилия. Она находится несколько в стороне от популярных туристических маршрутов, на улице Calle María Cabrera, 46, но идти до неё пешком от входа в Арену - не более десяти минут, а от Арабских бань, где я сейчас нахожусь - минут двенадцать.
Санта-Сесилия оказалась интересной барочной церковью, причём совершенно непохожей на те её виды, которые я добыл из отчётов на этом форуме и подготовил себе перед поездкой. Поэтому сначала я решил даже, что пришёл не к той церкви... Ну да ладно, времени у меня немного, поэтому подхожу поближе и рассматриваю.
Iglesia de Santa Cecilia. Церковь Санта-Сесилия
Iglesia de Santa Cecilia. Церковь Санта-Сесилия
Дальше я иду к церкви, возле которой мы вчера уже гуляли. Полное её название - Iglesia Convento de Nuestra Señora de la Merced или церковь при монастыре Богоматери Милосердия, но обычно первую часть её названия опускают. Ночной снимок у меня уже есть, а теперь будет и утренний.
Iglesia Convento de Nuestra Señora de la Merced. Церковь монастыря Милосердия
Iglesia Convento de Nuestra Señora de la Merced. Церковь монастыря Милосердия
Возвращаюсь в наш отель. По дороге прохожу площадь Испании, которая сейчас отлично подсвечена утренним солнцем.
Plaza de España. Monumento a Antonio de los Ríos Rosas. Площадь Испании. Памятник Антонио де лос Риосу Росасу
Последний раз редактировалось ywi 13 фев 2016, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
День шестнадцатый. Ронда. Родина современной корриды
Идём к местному тореодрому. К корриде мы с женой относимся нейтрально, у нас нет к этому развлечению ни страсти, ни ненависти. Видимо, по этой причине стоимость входных билетов в размере семи евро заставило наши брови вытянуться домиком. Но побывать в Испании и не посетить ни одной арены, наверное, было бы неправильным. Поэтому мы решаем сходить. Тем более, что арена в Ронде - одна из самых известных в Испании. По крайней мере, тем, что она является родиной корриды в её современном виде. А сразу после постройки арена в Ронде долгое время оставалась самой крупной в Испании.
Для начала - несколько видов со стороны Calle Virgen de la Paz.
Plaza de Toros. Пласа-де-Торос
Обходим арену против часовой стрелки. Небольшая панорамка со стороны улицы Calle José Aparicio.
Обходим арену вокруг, попадаем на небольшую площадь Paseo Blas Infante. Здесь в первую очередь обращаем внимание на скульптуру красавца-быка, установленную в самом центре площади.
Рядом с быком - центральный вход в арену.
Plaza de Toros. Fachada exterior. Пласа-де-Торос
Plaza de Toros. Monumento a Antonio Ordóñez. Пласа-де-Торос. Монумент Антонио Ордоньеса
Интересно было наблюдать за тем, что наибольшее количество туристов подходят не к самым знаменитым, а вот к этому тореро.
Итак, покупаем билеты, заходим внутрь. Попадаем прямиком на саму арену. Выходим на жёлтый песочек, осматриваемся.
Пугуляв по центру арены, поднимаемся по ступенькам на трибуны.
Краткая сводка промежуточных результатов. По песочку погуляли, на ступеньках посидели. А дальше? За что, собственно, семь евро? Так бы расстроенными и ушли, не понаблюдав, куда уходят люди, которые уже посидели на лавочках. Идя за ними, мы попадаем во внутренние помещения арены, а именно - в музей, в котором при желании можно провести и час, и два. Там и различные варианты одежды как людей, так и коней, там же экспонируется изрядное количество всевозможного оружия. А вот это это уже куда интереснее самого «поля битвы». Разумеется, для нас. После музея мы прогулялись по внутренним дворам, посмотрели на изнанку процесса и хозяйственную деятельность, невидимую для обычных зрителей. Увидели, где проходят тренировки, где готовят быков, как их ведут ко входу на арену. И всё такое прочее. С учетом последнего билет уже перестал казаться необъективно дорогим. Но вместе с этим также пришло понимание того, что сегодняшнего посещения арены для нас вполне достаточно.
* * *
Уделив арене час или чуть больше, снова смотрим на часы. К главному «фасаду каньона» идти рановато, поэтому мы решаем прогуляться к парку Alameda, который мы ещё вчера заприметили в противоположном от Алькасабы части главного проспекта. Проведя какое-то время в парке, я оставляю Свету в парке на лавочке (не забыть бы потом, на какой именно!!...), а сам решаю в режиме «рыси» ещё раз пробежаться по "тыльной" стороне ущелья, пока жена будет бродить по парку. Мало ли чего не заметил...
Прибегаю к Арабскому мосту и Арабским же баням. И вот в этом месте очень хочется добавить интересное наблюдение: в районе 12 часов дня количество посетителей арабских бань зашкаливает все разумные пределы, очередь на вход – как в ЦУМ за кроссовками в эпоху перестройки. Группы на автобусах, индивидуалы, кого только там не было. Глядя на всё это безумие, я содрогнулся и мысленно поблагодарил провидение за то, что вчера мы посетили бани при полном отсутствии туристов. Было это, напомню, около пяти часов пополудни.
Много интересного я не нагулял, поэтому достаточно быстро возвращаюсь в парк. Чтобы получить выволочку от супруги... ) Оказывается, за те полчаса, что меня не было, в парке произошла целая куча историй. От криминальной до романтической. Кому не сильно интересно, пропускайте несколько следующих абзацев, а я попробую вкратце со слов жены описать, что именно произошло за время моего отсутствия. Итак, я ухожу, а Светлана сидит на обозначенной лавочке и никуда не уходит. Ибо если она отойдёт хотя бы на метр, то я со своим маразмом уже не найду её никогда. Сидит моя жена, никогоне обижает и тут в парк вламывается наряд полиции во главе которого бежит какой-то дедуся-турист. Все они гурьбой подбегают к лавочке, где силит моя ненаглядная и тут дедусь уверенным жестом указывает на "нашу" лавочку. Жена в недоумении, пытается понять, в чём её собираются обвинить, но на неё никто не обращает внимания, а полиция разговаривает только с дедусей. Оказывается, незадолго до того, как мы пришли в парк, наш пострадавший турист тихо-мирно сидел на этой же лавочке, как вдруг откуда-то появились местные гопники и начали в него бросать какой-то грязью. Дедуся встал, начал возмущаться, отошёл от лавочки на пару метров, а гопники тут же подскочили и забрали с его лавочки все вещи и тут же сбежали. Наш пожилой турист, понятное дело, отправился за полицией, которая и пришла через пять минут после нашего прихода в парк.
Дальше - больше, дальше - интереснее. Когда кто-то устраивает разборки, то всегда и везде собирается толпа зрителей и болельщиков. Что в Италии, что в Испании, ну да не суть. Одним из зрителей и активным "обсуждатором" инцидента оказался другой дед, которого произошедшая ситуация сама по себе интересовала, похоже, не особо. Оказалось, что гораздо сильнее его интересует молодая особа, сидящая в этот самый момент на злополучной лавочке, а по совместительству - моя жена. Он к ней подсаживается и начинает наговаривать в духе "о, бланко, о, эрмосас сеньора" и всё такое прочее. Моей сеньоре уходить нельзя: муж потом не найдёт, поэтому приходиться сидеть и слушать нежданные комплименты. Через какое-то время Светлана показывает деду обручальное кольцо и говорит ему почему-то по-немецки, что, дескать, её "Манн ист бальд цурюк". Ухажёр оказывается полиглотом, сильно расстраивается, но надежды не теряет, предлагает попить водички из его бутылки или вина в воседнем ларьке, пока сеньор где-то отсутствет. В общем, они поговорили и о политике, и о погоде, и о том, какие города в Испании самые лучшие. Со слов деда, Андалусия - прекрасная страна, Кастилия - чуть похуже, а самые плохие люди живут в Каталонии. И некрасивая, и бедная (!), и люди там плохие. И если она вдруг отделится, то вся Испания в целом, и он в частности, вздохнут с облегчением. Приходилось соглашаться, ибо альтернативой было пить с дедом в ближайшем кабаке. В тот момент моя Светлана была уверена, что дед - из той же банды, что и гопники и опасалась, что он подсыпет ей в вино какого-нибудь клофелина, и пиши пропало! )
Одним словом, пока меня полчаса не было, моя ненаглядная чуть ещё раз не вышла замуж. Пришлось бы мне возвращаться домой холостым. Ну, надо признать, что всё обошлось, жена стойко поборола все идущие от деда искушения и соблазны... )
* * *
Наступает обеденное время. Перекусить мы решаем в ресторане собственного отеля, куда и перешли из "парка приключений". Делаем заказ, ожидаем наши блюда, наблюдаем за окружающими. Особо интересной показалась семья из папы, мамы и ребёнка, которые своим поведением были настолько непохожи на остальных, что невольно притягивали к себе наше внимание. В первую очередь тем, что не кричали и не махали руками. Что себе заказали папа с мамой, мы не видели, но ребёнку (лет четырёх) принесли дыню в хамоне. Ребёнок, разумеется, начал крутить носом, дескать, совсем еда не впечатляет. Папа с мамой спокойно сидят, вкушают свои блюда, дают дитяти время покрутиться, поёрзать, чтобы в итоге смириться с мыслью о неизбежном. Проходит минут пять: сын не ест, с интересом глядит по сторонам и ждёт помощи от родителей. Устав от сидения, пытается сползти по стульчику под стол. Мама бросает в его сторону несколько строгих взглядов, поймав которые, сын на время прекращает свои попытки. Ровно для того, чтобы через минуту начать новую волну «ввинчивания» в стул в бесплодных попытках бегства. Одна из таких попыток почти удаётся: вот уже из-под стола видна только макушка киндера. Теперь настаёт очередь выйти на сцену уже главе семейства. Безо всяких криков и истерик он молча встаёт, выковыривает сына из-под стола и усаживает назад на стульчик-кресло. Дитя сравнительно мирно внимает спокойным словам родителя и, поняв безуспешность сопротивления, начинает тихонько ковырять вилкой в тарелке. Поняв, что под странной субстанцией (хамоном) есть что-то ещё, начинает разворачивать рулетики. Обнаружив внутри сладкое, понимает, что на самом деле жизнь, пожалуй, не так уж и плоха. Через несколько минут напряжённого сопения хамон благополучно расковырян и отложен в сторонку, типа, «ешьте сами свою ерунду», а количество дыни на тарелке пусть, и медленно, но всё же начинает уменьшаться. С хамоном же всё ситуация определённо несколько сложнее… Папа с мамой продолжают наслаждаться обедом и слабо реагируют на потенциальный конфликт, лишь изредка бросая лёгкие укоризненные взгляды на сына. Тот в какой-то момент лишь грустно вздыхает и пытается запихнуть в себя это странное солёное недоразумение, которое ему подсунули. В итоге проходит ещё минут пять-десять и из трёх или четырех кусочков хамона один таки торжественно проглочен. )
Что самое интересное и забавное в этой ситуации – так это то, что вся эта мизансцена не сопровождается никакими криками, пинками, конфликтами. Обе «противоборствующие стороны» уважительно относятся друг к другу и стараются не нарушать суверенитет и права «соперника». Со стороны это выглядит настолько необычно для нашего взгляда и слуха, традиционно ожидающего силового метода разрешения конфликта, что вызывает удивление и приковывает интерес. Интерес настолько большой, ибо наблюдаемая ситуация выглядит не только забавно, но и поучительно. Причём даже сами испанцы, коих вокруг нас множество, начинают вести себя тише и стараются чуть-чуть подглядывать за происходящим...
Через какое-то время наша наблюдаемая группа завершает трапезу, мама таки помогает сыну справиться с блюдом, но они ещё сидят, созерцая вокруг и наслаждаясь обстановкой (отпуском?). Наш со Светланой обед к тому времени был в самом разгаре, но я не удержался, встал и спросил у проходившего мимо папы, откуда родом их семья. Внешне они были похожи на испанцев или итальянцев, но необычность их поведения отбрасывало эти предположения. Мы с женой заранее делали ставки: немцы? поляки? американцы? Их разговора между собой слышно не было, поэтому можно было только догадываться. Ответ отца несколько удивил: семья оказалась из Бельгии. Так что в нашем с женой пари победителя не оказалось. Извинившись перед главой семьи, пожелав им всего самого наилучшего и получив в качестве алаверды улыбку, мы вернулись к собственному обеду...
От необычности ситуации и красоты происходящего, очень хотелось зааплодировать. Понятно, что это всё мысленно, но тем не менее...
* * *
Что же, на этом урбанистическая часть программы нашего пребывания в Ронде завершена. В завершение - снова несколько слов по поводу люков колодцев. Как я уже писал, в городах Андалусии есть определённый дефицит красивых брендированных люков. В Ронде я, разумеется, тоже ничего интересного не нашёл, но по правде говоря, и не особо убивался, ищучи... ). Зато нашёл красивый мусорный бак для стекла с логотипом-гербом города. Если это может послужить заменой, то выкладываю.
Последний раз редактировалось ywi 13 фев 2016, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Настало время вернуться к исполнению программы природоведческой, отдать последнюю дань нашему ущелью. Или разлому, как я его частетнько называл. Благословенное время наступило.
Tajo de Ronda. Ущелье Тахо
Вид со стороны улицы Calle Rosario.
Вид на ущелье с самой высокой точки. Примерно от смотровой площадки при отеле Duquesa de Parcent.
Так уж вышло, что по итогам суток я бегал к разлому раза четыре, по два с каждой стороны. На этот раз Светлана присоедининяется ко мне и спуск в ущелье мы начинаем вдвоём.
Сначала - вид на "Прирондье" в сторону от центра города.
Несколько классических ракурсов.
Puente Nuevo. Новый мост
Примерно в этом месте я вчера снимал ночной вид ущелья. Сейчас - почти такой же ракурс, как на "парадных вратах ада", только дневной.
Минимальная обязательная программа выполнена. Спрашиваю у жены, поднимаемся ли мы наверх или же идём дальше. И тут настаёт мой черёд удивляться её смелости и отваге. - "Как, уже всё? Уходим?!" - Ан нет, «Vorwärts, mein Freund!», неожиданно слышу я и в изумлении поднимаю на супругу глаза. "Вперёд, к водопаду!" - От неожиданности мне пришлось ловить нижнюю челюсть и слегка выпучивать глаза. Но глядя на полную решимости супругу и, будучи вовлечён её энергетикой и порывом, я не смог вымолвить и слова поперёк. О том, что я собираюсь предложить пойти к водопаду, я жене не говорил, а тут она сама именно это и предлагает.
Обычно такой задор в процессе беганья по обрывам и узким мосточкам несвойственен моей супруге. Но только не сегодня. Глядя, как она решительно и уверенно продвигается вниз по склону в местах, где от страха подсасывало под ложечкой и хотелось закрыть глаза, мне ничего не оставалось, как разыгрывать такую же смелость и бодрость. Светлана же, ничтоже сумняшеся, уверенно двигалась к своей цели: водопаду, находящемуся у подножия ущелья. И, надо отдать ей должное, оно того стоило: по мере продвижения вниз нам открывались всё новые и новые красивые ракурсы, о существовании которых можно было только догадываться, глядя на каньон сверху.
Достигнув водопада, мы остановились и присели на какие-то камни, чтобы перевести дух. Картина, открывающаяся нам снизу, была хороша не меньше, нежели виды со смотровых площадок, находящихся на вершине моста. Теоретически можно было продолжить наше приключение и двигаться дальше по крайне узкому парапету, перейдя на противоположную сторону, к Арабскому мосту. Но это было уже чревато неоправданным риском, да и решительность наша в этот момент начала нас покидать. А может, у нас таки проснулось чувство самосохранения, не знаем. Одним словом, мы пробыли внизу ещё минут десять, наблюдая за водой, глядя вверх на скалы и удивляясь могуществу природы, создавшей такую красоту, после чего начали не менее сложное и утомительное восхождение назад. Солнце к тому моменту набрало полные обороты и уже привычно пыталось нас, взбирающихся наверх, расплавить. Что ему почти удалось... )
Поднявшись наверх, мы снова несколько минут отдыхаем. После чего идём забирать из паркинга наш автомобиль, который нам любезно разрешили оставить на несколько часов уже после чекаута. На этом наше посещение Ронды подошло к концу.
Лихо закрученная интрига с ущельем придала дополнительной пикантности отчету. Тут уже с нетерпением ожидаешь продолжения приключений. Вообще, такие места, где природа гармонично сочетается с интересной архитектурой редки. Я только не понял, в результате к водопаду-то дошли (я думал фото крупное будет) или к нему близко вообще не подобраться?
В первый день пришлось немного понервничать, это правда.
Что касается водопада, то мы дошли до того места, где дальнейшее передвижение физически закрыто сеткой и заборчиками. Почему - непонятно, так как видимых проблем на дороге нами замечено не было. Хотя в теории, проход существует и продолжение пути видно на третьей с конца фотографии. На той, что в вертикальной ориентации. Можно было пытаться двигаться не дальше вдоль перекрытой дороги, а вниз. Но пришлось бы прыгать по сравнительно высоким скользким и острым камням, спускаясь в общей сложности метров на десять-пятнадцать. Будь мы в правильной обуви, да лет на двадцать-тридцать моложе, то возможно и рискнули бы. Мы видели несколько человек, гулявших у самого водопада и мочивших в нём ноги. А попасть туда можно только таким образом, как я сейчас рассказал. Мы на него посмотрели метров с двадцати-тридцати, как раз с той точки, что представлена на той самой третьей с конца фотографии. Но здоровье показалось более ценным, чем факт "намочения ног". ) А именно вид на сам водопад с той крайней точки, куда мы пришли, из себя ничего особенного не представляет...
Уфф! Дочитал ваш рассказ до текущего момента. Масштабно, впечатляет. Но что немаловажно - очень интересно, само повествование достойно отдельных восторгов. Пусть нет информации о том, сколько стоят те или иные билеты, обеды, переезды и прочее, но следить за маршрутом, отношениями, проблемами и их решениями - одно удовольствие. Сопровождающееся прекрасными фотографиями. Отдельное спасибо за ночную Ронду. Много отчётов видел на Винском, но ночное ущелье - выше всяких похвал.
День шестнадцатый. Кадис. Вдоль синей и красной линий
Ещё дома, готовясь к поездке, я немного нервничал по поводу передвижения по улицам старого Кадиса. Посмотрев жёлтым гугловским человечком на город в районе нашего потенциального отеля и паркинга, я был твёрдо уверен лишь в одном: никакой навигатор там не поможет. Я решил, что, шансы добраться без проблем повысит наличие детальной распечатки с указанием поворотов, их углов и продолжительности передвижения до следующего маневра. Как у профессиональных автогонщиков. И когда мы приедем в Кадис, нам это в какой-то степени поможет.
Но пока мы просто въезжаем в Кадис со стороны нового моста Puente José León de Carranza. Наблюдать за дорогой было интересно и немножко страшно: со стороны казалось, что кругом океан и попасть на тонкую ниточку моста будет невозможно. На самом деле всё оказалось просто и надёжно, мы двигались согласно указаниям "Алёнки" и ситуация ни разу не вышла из-под контроля. Ровно до тех пор, пока Avenida del Puerto, по которой мы ехали уже в старом городе, не должна была перейти в Calle Honduras, ведущей к паркингу. Проезд был перекрыт, шёл ремонт, всех отправляли в объезд. Так что приехать без приключений нам не удалось и на этот раз ) Но серьёзных проблем не возникло. На финальной стадии мы остановились перед развилкой трёх улочек и сходу угадали, куда нужно ехать, чтобы попасть к паркингу. Возможно, нам просто провезло, т.к. в случае неудачи развернуться было бы просто невозможно, наша машина при движении буквально задевала "ушами" стены ближайших домов.
Одним словом, до въезда в паркинг мы благополучно добрались и основная часть страхов и потенциальных проблем с наших плечей упала. Отдельно хочу рассказать о процедуре сдачи автомобиля на хранение. С таким я раньше не сталкивался, поэтому было интересно. Итак, мы въехали во внутренний двор паркинга, который представлял собой просто небольшую площадку, созданную будто бы методом объединения нескольких квартир, находящихся на первом этаже здания. На паркинг это было похоже мало, поэтому мы подходим к "дежурному вахтёру" и спрашиваем, здесь ли паркинг. На что нам человек утвердительно кивает головой, спрашивает, в какой отель мы едем. И всё! Давайте, дескать, ключи от машины и можете быть свободными. Наше недоумение было развеяно через какую-то минуту, когда большие двери в одной из стен открылись и стало понятно, что это огромный лифт. Процесс сдачи машины на парковку заключался в том, что вашу машину загоняют в этот лифт и дальше увозят уже куда-то в неведомом вам направлении. В квитке, который вам выдают, не написан ни номер парковочного места, ни этаж. Только название паркинга, номер машин и время сдачи. Единственное, о чём спросил дежурный - это во сколько мы планируем выезжать. Видимо, для того, чтобы перед возвращением автомобиля заранее поиграть в шашечки с другими машинами и передвинуть нашу ближе к выезду. Мы решили сильно этим моментом не париться. Поэтому отдаём автомобиль в, надеюсь, надёжные руки и идём пешком на соседнюю улицу заселяться в наш отель.
Hotel Las Cortes De Cádiz
Hotel Las Cortes De Cádiz
Честно говоря, о том, что в нашем номере не будет окон, из фотографий на стадии бронирования догадаться практически невозможно. Поэтому это стало для нас неожиданным сюрпризом, но на настроение повлияло не сильно. Мы планировали провести здесь всего одну ночь, а по остальным параметрам он нас вполне устроил. Так что оставляем вещи и отправляемся на прогулку.
Направление, которое мы выбираем для начала прогулки, вполне очевидно: Катедраль и площадь Plaza de San Juan de Dios с её ратушей. Экстремально узкие улочки, ведущие к Собору, особыми красотами не изобиловали, но и назначение у них другое: мы шли сквозь закупочный квартал. Количество шопов и сувенирных лавок явно указывало на то, что как раз здесь и находится местная "Мекка" для желающих прибарахлиться.
По мере приближения к главной церкви города улочки постепенно расширялись, но людей меньше не становилось, т.к. народ стекался сюда из всех ближайших кварталов и заполнял собой всё доступное пространство.
Первой из местных красот на нашем маршруте нам попалась церковь Святого Августина.
Iglesia de San Agustín. Церковь Святого Августина
Посмотрев одним глазком на нашу первую иглесью в городе, мы решаем чуть позже вернуться к ней снова, а сами двигаемся дальше. К Собору нас выводит улица Calle Santiago, но до самого её конца мы Собора не видим, а когда улица, наконец, закончивается, а точнее, обрывается, на площади Plaza de la Catedral, то Катедраль предстаёт пред нами неожиданно и во всей своей красе. Пусть некоторые считают, что он не яркий и не особо впечатляющий на фоне других андалусских соборов. Лично мне Собор Святого Креста открылся, как один из самых интересных и самобытных в регионе. В первую очередь - своим масштабом и материалами, из которых возведён. Во вторую - своей действительной красотой, кто бы что не говорил. И в третью - тем, что в отличие от многих испанских городов, площадь, на которой он находится, позволяет отойти от главного входа и рассмотреть общий силуэт, а не только детали. Итак, Собор.
Catedral de la Santa Cruz de Cádiz (Santa y Apostólica Iglesia Catedral de Cádiz). Кафедральный собор Святого Креста
Вход во внутрь был закрыт, поэтому мы гуляем на площади и смотрим на экстерьеры. И тут в одном из уголков я слышу вопрос жены: "...это действительно то, чем оно кажется?" - Подхожу, интересуюсь, что заинтересовало мою Светлану. А смотрит она на красную линию, ведущую в один из переулков. И это действительно очень похоже на то, о чём она подумала. Решаем проверить, двигаемся вдоль линии и выходим к ещё одной церкви Кадиса.
Идя дальше вдоль линии, мы видим, что рядом с ней периодичеси появляются другие линии, синяя, а иногда и желтая с зелёной, которые ведут в другие проулки. И мы окончательно убеждаемся, что в Кадисе тоже решили помочь туристам и устроить для них небольшой туристический аттракцион. Первый раз мы с женой встретились с таким в немецком Ганновере и были приятно удивлены. Гуляя вдоль этих цветных линий, можно увидеть основные достопримечательности города по сравнительно оптимальному маршруту.
Что же, приятный бонус для прогулок по Кадису нам обеспечен, но мы пока решаем прерваться от прогулок вдоль цветных линий. Идём прямиком к Ратуше.
Plaza de San Juan de Dios. Ayuntamiento. Пласа Сан-Хуан-де-Диос. Ратуша. Отойдя чуть дальше от Ратуши вглубь площади, становится видна перспектива и общий вид расположенных объектов.
Plaza de San Juan de Dios. Пласа Сан-Хуан-де-Диос
Продолжаем двигаться вглубь площади, разворачиваемся лицом к морю. Здесь красиво и достаточно спокойно. Туристы тусят в основном позади нас, давая нам возможность подойти и рассмотреть входной портал не то набережной, не то порта.
На площадь Сан-Хуан-де-Диос мы ещё неоднократно придём, а пока решаем посмотреть, куда же приведут нас наши цветные линии и решаем возобновить свою прогулку.
Convento de Nuestra Señora del Rosario y Santo Domingo
Следуем вдоль одной из линий, она ведёт нас к южному побережью. На снимке хороша видна жёлтая линия, ведущая вас вдоль тротуара. Таких, напомню, в Кадисе несколько и у всех разные маршруты.
Наблюдаем за жизнью вечернего Кадиса. Иногда встречаются интересные моменты. В данном случае с работы на ретроавтомобиле возвращаются менеджеры. А может, всё совсем и не так, просто это моё прочтение ситуации...
День шестнадцатый. Кадис. Город закатный, город ночной
Продолжаем гулять по закатному Кадису. Выходим к южному побережью и идём вдоль апсидной стороны Кафедрального Собора.
Catedral de la Santa Cruz de Cádiz (Santa y Apostólica Iglesia Catedral de Cádiz)
Классические многократно выложенные виды. Но удержаться, чтобы не разместить их здесь, я не могу. Да простят меня старожилы форума, которые видели эти ракурсы уже неоднократно...
Catedral de la Santa Cruz de Cádiz (Santa y Apostólica Iglesia Catedral de Cádiz)
Общий вид южного побережья.
Costa Atlántica de Cádiz y la Catedral de la Santa Cruz
Солнце всё ниже. Последние его лучи придают набережной ещё более теплый и спокойный вид.
Costa Atlántica
Но пора снова перемещаться к северному побережью, где я планирую сделать несколько ночных снимков. Для начала снова подходим к Ратуше.
Plaza de San Juan de Dios. Ayuntamiento
Снова, как и днём, отодвигаюсь вглубь площади. Отсюда вид поинтересней.
Plaza de San Juan de Dios. Ayuntamiento
Перемещаемся в направлении Катедраля. По дороге к нему подходим к церквям, находящимся на нашем маршруте.
Iglesia de San Francisco. Церковь святого Франсиска
Iglesia de San Francisco
Следующая интересная иглесья - святого Иакова. Один из самых красивых фасадов среди кадисских церквей.
Iglesia de Santiago. Церковь Святого Иакова
Рядом со Святым Иаковом - здание главпочтамта. К почтамтам я определённо испытываю повышенный интерес. Останавливаемся, рассматриваем.
Edificio de Correos. Главпочтамт
Все дороги в городе, как известно, ведут к кафедральному собору. Вот и мы выходим к нему. Я ищу хорошие ракурсы, Светлана гуляет рядом. Её взгляд привлекает группа детишек, гоняющих в футбол на площади. Стайка достаточно разношёрстная по возрасту, по этой причине не обходится без обид, но в целом всё достаточно дружно и весело. Мы оба обращаем внимание на уровень технической подготовки этих семилеток. Или девятилеток, не суть. Их дриблинг и точность дальних, метров на 15-20, ударов, впечатлял. Пусть у них получалось и не всё, пусть под ногами у них постоянно путались невесть откуда наприходившие туристы, но в общем и целом, их уровень впечатлял многих, не только нас с женой.
Группа наших юных футболистов собралась здесь и сейчас явно не случайно, похоже, что они давно знакомы друг с другом. Но минут через десять после нашего прихода некоторых из них позвали родители и они ушли, забрав с собой мяч. А остались на площади мальчик лет восьми и совсем мелкая девчушка младше ещё на пару-тройку лет. Эти двое подошли к молодой женщине-продавцу всякой детской "ерунды". Вертолётиков, пазлов и прочего. Оказалось, что эта женщина - их мать, которая подрабатывает продажей сувениров и игрушек с какой-то самодельной тележки, а её дети в это время находятся рядом с ней. Времени на часах - около полуночи, им бы дома сидеть, уроки учить или мультики смотреть, но приходится быть рядом с матерью. У которой, кстати, за полчаса или чуть больше, что мы с женой провели на площади, так никто ничего и не купил.
Торопиться нам особо некуда. Взяли себе по Сан-Мигелю в одной из кафешек у дальнего конца площади. Расслабленно потягиваем пиво, наблюдаем за немногочисленной публикой, гуляющеё в окрестностях собора. Наблюдаемое нами семейство продолжает безуспешные попытки что-либо продать. В маркетинговых целях в качестве "завлекалки" мать запускает вертолётики в небо, чтобы привлечь потенциальных клиентов. Порывами ветра вертолётики порой уносит достаточно далеко. Дочка внимательно следит за траекторией полёта и, когда становится ясным, в каком месте площади он собирается приземлиться, что есть духу бежит туда, чтобы забрать летательный аппарат и принести его в "порт приписки". Иными словами, сочетает полезное с приятным. И с вертолётами играет, и в качестве бухгалтера или завхоза возвращает улетевшее добро на базу. Думаю, что какое-то время ей это могло быть девочке интересным. Но заниматься этим ежедневно, да по два-три-четыре часа уже больше похоже уже не на развлечение, а на работу...
Моя Светлана так впечатлилась этим, что не выдержала и пошла к женщине общаться. Не знаю точно, о чём они там говорили, но минут через пять я заметил мою супругу, идущую ко мне со свежекупленным светящимся всеми цветами радуги лазерным мечом. Похоже, в этот поздний час мы стали единственными покупателями. Говоря откровенно, меч был плох. Скорее даже очень плох. Не самая лучшая китайская поделка, которая при взятии в руки не производила впечатления надёжной вещи и норовила развалиться прямо сейчас, вызвала у меня желание пойти и вернуть её продавцу. Просто вернуть, не забирая денег. Нам-то этот меч особо и девать некуда, а она бы снова его продала. Но жена отсоветовала это делать, аргументировав тем, что мои действия могут её обидеть. Соглашаюсь с ней и мы просто тихонько сворачиваемся. Итак, у нас в активе - несколько фотографий, а в условном пассиве - потраченные на меч восемь евро. Которые скорее, нужно отнести на баланс... ) К слову сказать, в дальнейшем меч будет благополучно привезён в Минск, где пролежит на полке несколько месяцев, после чего его следы пропадут. Ну да не деньгами едиными: жена помогла молодой женщине, явно не испытывающей избытка денежных средств, с продажами. Нужно сказать, что мы были этим фактом воодушевлены, пожалуй, даже больше, чем сама продавец.
Catedral de la Santa Cruz de Cádiz (Santa y Apostólica Iglesia Catedral de Cádiz). Кафдральный Собор Кадиса. Место продажи лазерных мечей
Возвращаемся в отель, делимся впечатлениями о прошедшем дне, готовимся ко дню грядущему.
Аморе-соль За три недели впечатлений накопилось много. Поэтому рассказ получается несколько разбухшим. Но финал уже сравнительно близок. "Всего три платья осталось!..." (с)
Последний раз редактировалось ywi 22 фев 2016, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Утро семнадцатого дня нашего испанского путешествия началось с уже традиционного утреннего "побега" в город. Часов около семи утра я постарался тихонько одеться и не особо шумя, прокрался к выходу из номера. И как это обычно случается в продолжение моих манёвров, уже уходя из номера, я услышал сонный шёпот жены: "Возвращайся поскорее!". )
Постараюсь так и сделать. Выйдя из отеля, я мысленно радуюсь тому факту, что привычного пекла пока нет, и направляюсь в сторону центра, чтобы оценить утренний вид его основных объектов. Пусть и не на рассвете, но достаточно близко к этому. Для начала останавливаюсь около Главпочтамта.
Edificio de Correos. Главпочтамт
Edificio de Correos. Главпочтамт
Сразу после него по уже проторенной дорожке выхожу к Кафедральному Собору. Обращаю внимание, что перед входом в один из ресторанчиков жизнь уже кипит. То ли с вечера забыли убрать, то ли в восемь утра они уже ждут посетителей.
Catedral de la Santa Cruz de Cádiz (Santa y Apostólica Iglesia Catedral de Cádiz). Кафедральный собор Святого Креста
Утренний Санта-Крус хорош настолько, что я не отказываю себе в удовольствии снять его со всех доступных ракурсов.
Catedral de la Santa Cruz de Cádiz (Santa y Apostólica Iglesia Catedral de Cádiz). Кафедральный собор Святого Креста
Catedral de la Santa Cruz de Cádiz (Santa y Apostólica Iglesia Catedral de Cádiz). Кафедральный собор Святого Креста
Немного левее Собора - группа красивых зданий. К сожалению, они на реставрации, так что подойти к ним и снять не представляется возможным. Только сквозь дырочку и только одну скульптуру.
Plaza de la Catedral
Пока солнце не зашло за угол, тороплюсь к Ратуше.
Plaza de San Juan de Dios. Ayuntamiento
Ратушная площадь свежа, хороша и на удивление пустынна. На площади - только я и чайка.
Plaza de San Juan de Dios
Памятник Сехизмундо Морету, человеку и пароходу. То бишь политику, оратору и писателю. На четырёх сторонах постамента выгравирован его девиз: "Патриотизм, свобода, лояльность, красноречие".
Plaza de San Juan de Dios
От Ратушной площади мне захотелось пройтись к порту, но ничего выдающегося там я не обнаружил. Зато пройдя вдоль уже знакомой мне Авениде дель Пуэрто, я обнаружил группу "красивых домов", которые при ближайшем рассмотрении оказались Дворцом Конгрессов. Внутрь меня никто, разумеется, не пустил, да я и не особо стремился. Ибо здания комплекса правительства провинции очень хороши именно снаружи. Да ещё и в рассветном освещении.
Palacio de Congresos
Видите заводскую трубу слева от флагштока? Вот туда я сейчас пойду. Это совсем рядом, в двух минутах ходьбы.
Palacio de Congresos
Заворачиваю за угол и снова вижу трубу, манившую меня. Труба оказывается тоже архитектурной ценностью, но гораздо больше меня интересует открывшийся вид на монастырь Богоматери Розарио и Санто-Доминго. Вчера мы со Светланой здесь уже гуляли, но было очень темно. Сегодня - всё как на ладони. Красота!
Convento de Nuestra Señora del Rosario y Santo Domingo
Convento de Nuestra Señora del Rosario y Santo Domingo
Convento de Nuestra Señora del Rosario y Santo Domingo
В этот момент я начинаю понимать, что уже несколько задержался в ратушно-кафедральном районе. Моя следующая цель - Plaza Merced. Туда и направляюсь.
Возле церкви Милосердной Богоматери мы тоже вчера гуляли. Здесь сходятся розовая, жёлтая и зелёная линии, их фрагменты видны на нескольких фото.
Iglesia de Nuestra Señora de la Merced
Внутрь можно войти, уже вовсю идёт служба. Но освещения едва хватает, чтобы различить скамейки и проходы. Так что там я не снял ничего...
Iglesia de Nuestra Señora de la Merced
Рядом с церковью Богоматери, а может, и при ней находится муниципальный центр искусства фламенко ла Мерсед. Рядом со входом - скульптура одному из самых известных танцоров Чано Лобато. В Андалусии подобных скульптур мы видели немало. В Кадисе, на мой взгляд, одна из лучших.
Centro municipal de arte flamenco la Merced. Chano Lobato
Просто красивый балкончик. Не фестиваль в Кордове, конечно, но тоже очень неплохо.
Гуляя вчера поздно вечером возле почтамта, мы неоднократно проходили возле церкви Святого Иакова. Настало время для того, чтобы рассмотреть её при дневном свете.
Iglesia de Santiago. Церковь Святого Иакова
Двигаюсь в сторону центрального рынка.
Mercado Central de Abastos
Удивительно, но рынок закрыт. Так что ограничиваюсь осмотром входного портала.
Mercado Central de Abastos
Рядом с рынком - следующий интересный район Кадиса. Площадь Сан-Антонио с одноимённой церковью и интересной застройкой.
Iglesia de San Antonio
Iglesia de San Antonio
И снова на площади только я и чайки. Точнее, даже чаек нет. Видимо, ещё спят. Тишина, спокойствие. То ли дело будет через час-полтора...
Иду в сторону площади Испании. По дороге прохожу рядом с городским музеем на Plaza de Mina. Туда, разумеется, не попасть. Позирует мне только одинокая скульптура в скверике рядом со входом.
En la entrada al Museo de Cádiz
Выхожу на площадь Испании. Один из главных видов, открывающихся из её центра - на Дом пяти башен. Осколки мавританской архитектуры... Говорят, раньше подобных наблюдательных башен в городе было намного больше и выполняли они роль отнюдь не декоративную.
Plaza de España. La casa de las 5 torres
Plaza de España. La casa de las 5 torres
Но главной достопримечательностью площади является, пожалуй, монумент Конституции 1812 года. Установили его в честь памяти участников борьбы за независимость от французов ровно через сто лет после известных событий, в 1912 году.
Plaza de España. Monumento a la Constitución de 1812 (Monumento de las Cortes). Площадь Испании. Монумент Конституции 1812 года
Plaza de España. Monumento a la Constitución de 1812 (Monumento de las Cortes). Площадь Испании. Монумент Конституции 1812 года
* * *
Вот, пожалуй, и всё о городе. Нам остаётся только посетить один из местный пляжей...
Последний раз редактировалось ywi 23 фев 2016, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаюсь в отель. Меня не было, оказывается, почти полтора часа. Жена уже давно встала, собрала вещи и ждёт меня, чтобы отправиться на долгожданный пляж. Вчера в Ронде мы задержались несколько запланированного, поэтому сегодня задерживаться уже никак нельзя. Поэтому быстро завтракаем, берём с собой кучу полотенец и отправляемся к океану.
С момента моего утреннего моциона по улицам города прошло всего ничего, каких-то полчаса, но насколько же это были разные города и разные улицы. Ощущение такое, будто с нами на пляж отправилось всё население Кадиса. Может, дело в субботе? Или здесь так каждое утро? Не знаю. Неспешно идём, наблюдаем за спешащими и обгоняющими нас горожанами. Желающие позагорать и поплавать готовятся к посещению основательно. Каждый второй катит с собой тележку с провиантом, зонтиками, надувными матрасами, портативными холодильниками, складными столами и прочим. Некоторые нагрузили свои тележки так, будто собрались переезжать в другой район. Или же собираются провести на пляже несколько дней. Мы среди всего этого безумия явно выглядели белыми воронами, но впрочем, никому до нас дела нет. Все жители ближайших кварталов торопились не оказаться в последних рядах прибывших на пляж Ла Калета.
Вчера вечером мы гуляли недалеко от этого места и оценили, насколько красивые виды на город открываются с набережной. Тем удивительнее было обнаружить разительный контраст внешних видов с ужасным положением дел на самом пляже. К моменту, когда мы пришли на пляж, на часах было около десяти утра, людей было ещё сравнительно немного. Поэтому сразу стало понятно, что ни вечером, ни утром пляж не убирался. И этот факт стал для нас неожиданным на фоне буквально вылизанных барселонских пляжей. Ещё одно нюанс, который был известен заранее и который стал понятен ещё через полчаса: народ продолжал прибывать в неимоверных количествах. И когда мы, наконец, расположились на наших полотенцах и сняли майки-шорты, на пляже реально закончились места. В смысле совсем, окончательно, полностью. Но народ это не останавливало, ибо он продолжал прибывать. И тогда начинались уплотнительные войны, к которым, нужно сказать, местные жители относились философски и реагировали достаточно адекватно.
В общем и целом, мы знали, что здесь будет красиво, но не ожидали, что при этом будет грязно и тесно. Понятно, самые лучшие и комфортные городские пляжи - Playa Santa Maria del Mar или Playa de la Victoria. Но они находятся сравнительно далеко от густонаселённой исторической части Кадиса и если добираться до них на тележках со всем своим скарбом, то дело это явно не лёгкое. Так что, похоже, что пляжи в городе посещаются исключительно локально по месту проживания.
Несколько видов.
Castillo de San Sebastián
Garita en el Castillo de Sta. Catalina de Cádiz
Немного статистики. Искупался в заливе я всего два раза и столько же раз успел высохнуть. Светлана подошла к береговой линии, помочила в океане ноги до уровня щиколотки. И на этом обязательная программа оказалась выполненной. Глядя на безобразие в виде продолжающих прибывать горожан и туристов, я предложил жене вернуться в отель, выселиться и попробовать переехать на другой пляж, где должно быть более комфортно, но поддержки не получил. Неожиданно, но факт: изначально мы собирались провести на море полдня, потом это время сократилось до часа-двух, а в итоге мы провели на пляже вего десять-пятнадцать минут и этого для нас оказалось вполне достаточно.
В течение нашего недолгого времяпровождения мы несколько раз посмотрели в сторону Америки, но из-за начавшегося знойного марева противоположный берег океана был виден не очень хорошо. Что там "за углом", то бишь за горизонтом, Нью-Йорк или Майами, мы рассмотреть не смогли, как не старались. Поэтому бросаем это безнадёжное дело, собираем вещи и движемся в отель выселяться.
Пройдя десять шагов от места нашей "лежки", оборачиваемся и уже не можем найти место, откуда только что встали. Природа не любит пустоты. А переполненный пляж мгновенно поглотил небольшой свободный пятачок, покинутый нами.
* * *
Красивых люков технических или канализационных колодцев в Кадисе я, как водится, не обнаружил. Поэтому в качестве "магнитиков" предлагаю несколько снимков корневой системы могучих магнолий, которые в городе чувствуют себя очень хорошо и порой достигают монструозных размеров.
En la entrada al Museo de Cádiz. Кусочек магнолии возле городского музея.
Cerca de la playa. Ещё кусочек в районе пляжа Ла Калета
* * *
Вот, собственно, и всё о нашем пляжном отдыхе. Возвращаемся в номер, смываем с себя Атлантическую соль, выселяемся. Идём к паркингу, предъявляем наши квитки. Новый дежурный забирает их, заходит в огромный лифт и уезжает. Стоим в огромном предбаннике, ожидаем. Меньше, чем через минуту грохота и лязганий, двери лифта снова открываются и дежурный выезжает из него на нашем Фокусе. Очень хотелось верить, что грохот и шум не был связан с нашим автомобилем. Подходим, осматриваем его со всех сторон. Убедившись, что с машиной всё в порядке, выезжаем в город.
Аморе-соль Спасибо за оценку. Я старался. Что касается технических нюансов, то боюсь, что не стоит перегружать ветку излишними деталями, может получиться не самое интересное обсуждение. Напишу вам в личку, думаю, так будет лучше.
День семнадцатый. Херес-де-ла-Фронтера. Свадьба в вымершем городе
Покинув Кадис, едем в Херес. Тот, который прифронтовой. По мере удаления от побережья температура воздуха начинает быстро расти. Что само по себе достаточно удивительно, ведь между городами всего три с половиной десятка километров. Если в Кадисе о жаре мы почти не вспоминали, то подъезжая к Хересу, мы невольно стали обращать внимание на показание датчика температуры наружного воздуха. Сорока градусов она не достигла, но определённые опасения у нас зародились.
Наш план посещения города был достаточно гибким. От двух-трёх часов и практически до заката, в зависимости от того, "пойдёт оно" или нет. Находим место для парковки на одной из площадей в районе церкви Санто-Доминго, подходим к паркомату. Пытаемся разобраться, как он работает, ищем по карманам металлическую наличность. В тот момент, когда мы собрались было начать процесс оплаты и занесли нашу первую денежку над монетоприёмником, мы услышали настойчивые сигналы клаксона проезжающего рядом автомобиля. Оборачиваемся, видим, как из окна приостановившейся машины к нам обращается молодая женщина, пытаясь привлечь наше внимание. Помогая себе руками при разговоре, она едва ли не вываливалась на проезжую часть. Оглянувшись вокруг, мы с женой убеждаемся, что на площади никого кроме нас нет и понимаем, что обращается женщина именно к нам. Сначала мы подумали было, что здесь парковаться по каким-то причинам нельзя, но решаем подойти, дабы уточнить, что случилось. Подходим. Пытаемся понять её эмоциональную речь, но нашего владения испанским для этого явно недостаточно. Я улыбаюсь ей в ответ, сообщаю, что "но авло эспаньол". Дама несколько расстраивается, но не оставляет попыток донести до нас какую-то важную информацию. Слушая её и наблюдаю за её руками, которыми она пыталась помочь, в итоге я улавливаю несколько слов похожих на "гратуито лос савадос". Пытаюсь удостовериться, что я её правильно понимаю. "Апаркамьенто гратуито?" - "Си!!! (...ну как же вы не понимаете...)". Что же, "грасьяс, сеньора". Машем ей головами, что дескать, поняли, сеньора облегчённо вздыхает, закрывает окно и продолжает своё движение.
Мы с женой переглядываемся и одновременно спрашиваем друг у друга что-то в духе "интересно, а возможна ли у нас ситуация, чтобы местный житель, проезжая на другой стороне площади и увидев иностранцев, которые собираются заплатить за бесплатный паркинг, решит уйти с маршрута, подъехать к ним и убедить не платить". Соглашаемся, что ситуация маловероятная. Но для Италии и теперь уже Испании это, похоже, в порядке вещей. Настроение поднимается, мы машем вслед уезжающей сеньоре ручкой и направляемся в сторону центра города.
Куда идти точно, мы не вполне уверены. Решаем спросить у местных жителей, а сами начинаем движение в наиболее вероятном направлении. Через какое-то время понимаем, что спрашивать, собственно, не у кого. Город абсолютно пуст. И кроме единственной автомобилистки, остановившейся, чтобы нам нам помочь, в городе нет абсолютно никого. Какое-то время мы идём по центральным улицам Хереса в полном одиночестве. Судя по окружающим нас зданиям, мы движемся в верном направлении, но убедиться в этом возможности у нас нет. Ситуация становится интересной и непривычной: нечасто в центре испанского города за пять минут минут не встретишь ни единой живой души... Спустя какое-то время впереди по курсу движения мы замечаем молодую пару, неторопливо идущую перед нами. В момент, когда мы поравнялись, спрашиваю по английски, как пройти в библиотеку. То бишь к Кафедральному Собору. В ответ - большие красивые круглые глаза и молчание. Пытаюсь вспомнить знакомое испанское слово, вспоминаю. "Катедраль!" - говорю я и моё лицо принимает вопрошающее выражение. "Русские, что ли?" - в ответ на моё восклицание спрашивает меня мужчина. Видимо, произношение слова "Катедраль" выдало меня с головой. "Нет, не русские, но русскоязычные", - отвечаю. В итоге выяснилось, что пара, встретившаяся нам по дороге, из России. Разговорившись, нам рассказали, куда идти и что смотреть. При этом увидев, что у нас есть карта и план маршрута, россияне сказали, что это хорошо, ибо больше спрашивать будет не у кого. Местные, дескать, все попрятались от жары, а туристов здесь в такое время раз-два и обчёлся.
Благодарим друг друга, желаем хорошего путешествия и продолжаем наш маршрут. Оказывается, мы не дошли до границы условного исторического района всего один квартал. Выходим на сравнительно широкую улицу и первой достопримечательностью, встретившей нас в центре города, становятся известные всему миру бочки.
Главные бочки города
На улице по-прежнему никого нет. Но нам уже проще. Начинаем осматриваться.
Monumento al Marqués de Casa Domecq
Plaza de la Alameda Cristina
А вот и церковь Санто-Доминго, которая была нашим стартовым ориентиром и вокруг которой мы крутились, прежде чем выйти к её фасаду.
Iglesia de Santo Domingo. Церковь Санто-Доминго
Продолжаем гулять по городу. Отсутствие людей становится всё более удивительным. Порой я ловлю себя на мысли, что ситуация начинает напоминать сюжеты Стивена Кинга про вымершие или брошенные города, про параллельные Вселенные, отличающиеся друг от друга какими-то мелочами, например, полным отсутствием людей. Кроме того, начинает сказываться высокая температура. Наша прогулка длится пока не более получаса, но жара уже даёт о себе знать.
Боюсь показаться неисправимым бугохульником, но одна из скульптур в центре города издалека сильно напомнила мне памятник какому-нибудь "Чужому", или иному инопланетному монстру. Стоящему на постаменте хвостом вперёд. Может, это мне в голову напекло, а может, ожидал чего-то такого после сравнения с мирами Кинга. Одним совом, когда я подошёл ближе, то убедился в том, что был не прав. Но мысли свои первые никуда уже не денешь...
El Gallo Azul. Голубой петух
Город всё больше и больше кажется брошенным. Мы перемещаемся в какой-то странной реальности, где кроме нас, никого нет. Иногда переглядываемся с женой, иногда просто идём и молчим. Чувство иррациональности окружающего добавляет изюминки нашим впечатлениям о городе, при этом хочется идти и молчать. И мы идём молча и наблюдаем...
В какой-то момент времени, нырнув в один из открывшихся нам внутренний двориков, мы на короткое время возвращаемся в привычную нам реальность. После буквально оглушавшей нас тишины мы оказываемся в центре свадьбы. Шумное празднование на контрасте с совершенно беззвучной реальностью за передлами скверика, в котором мы находимся, оказалоось очень сильным. И теперь нам совершенно нереальной кажется уже привычная жизнь города.
Свадьба, как говорится, пела и плясала. И казалась оазисом в центре огромной каменной пустыни. Это ощущение только усилилось, когда мы с женой вернулись из дворика на широкие улицы города. Звук будто бы снова выключили. И снова на полную катушку включили солнце.
Поднявшись на небольшой холмик, нам удаётся более основательно определиться, где мы и что нас окружает. Увидев рядом с нами красивые башни, движемся в их сторону.
* * *
* * *
Последний раз редактировалось ywi 19 май 2016, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
День семнадцатый. Херес-де-ла-Фронтера. Архитектура пустыни
Наши красивые башни вблизи оказались хересским Алькасаром. Что и говорить, выглядят они эффектно. Светлый песчаник только добавляет ощущения пустынности. В Африке не был ни разу, видел её только по Дискавери. Но почему-то мне кажется, что цветовая гамма Хереса в целом и Алькасара в частности соответствует тому, что я мог бы в Африке увидеть.
Alcázar. Алькасар
К сожалению, ввиду того, что город оказался пуст, в Алькасар нам войти не удалось. Остаётся только обойти его вокруг и осмотреть снаружи.
Alcázar. Алькасар
Судя по плану, расположенному у входа, войти внутрь всё же можно. Но не для нас и не сегодня.
Alcázar. Алькасар
От Алькасара, находящегося на относительной возвышенности, хорошо просматривается район Кафедрального Собора города.
Catedral de Nuestro Señor San Salvador. Кафедральный собор Сан Сальвадор (Святого Спасителя)
Идём вдоль юго-западной стены Собора. Примерно в её середине расположена скульптура наиболее известного хересского винодела, имя которого сегодня - едва ли не самый известный местный бренд. Где ещё самое лучшее для скульптуры место, как не здесь, возле самой главной городской достопримечательности?!...
Tio Pepe. Тио Пепе
Catedral de Nuestro Señor San Salvador. Кафедральный собор Сан Сальвадор (Святого Спасителя)
Юго-восточный входной портал собора крупным планом.
Обходим Собор вокруг и оказываемся у его главного фасада. Он очень необычен и очень красив. Вообще, это очень здорово, что типового решения для фасадов не существует. При всей схожести общих силуэтов католических соборов в Андалусии все они выглядят очень самобытно и не похожи друг на друга. Понятно, что многие построены на месте бывших мечетей, но ведь внешнее убранство Соборов - дело сравнительно современного строительства. Ну да не стоит, пожалуй, излишне углубляться в вопросы зодчества и его критики. Факт в том, что главный фасад Собора Святого Спасителя в Кадисе произвёл на нас с женой сильное впечатление. И даже его ориентированность на северо-запад, при котором в это время дня солнце висит прямо за ним, не помешала нам насладиться его величием и красотой.
Catedral de Nuestro Señor San Salvador. Fachada principal. Кафедральный собор Сан Сальвадор (Святого Спасителя). Главный фасад
Catedral de Nuestro Señor San Salvador. Fachada principal. Кафедральный собор Сан Сальвадор (Святого Спасителя). Главный фасад
День семнадцатый. Херес-де-ла-Фронтера. Город-призрак
Насмотревшись на Катедраль, идём дальше. Все наши робкие мысли по поводу покупки магнитиков, книг или просто советов по поводу того, куда податься дальше, разбиваются о суровую действительность, выражающуюся в полном отсутствии любых работающих заведений. Как сувенирной направленности, так и общепита. У нас собой есть вода, есть шляпы от солнца и есть карта с планом. Не очень хочется углубляться далеко от центра, где шанс не встретить живого человека, хоть теоретический, но есть. А вдруг там окажется портал в другую вселенную и мы никогда не сможем вернуться назад? Если же говорить серьёзно, то полное отсутствие людей в городе даже при наличии навигатора делает перемещение по удалённым кварталам делом немного рискованным.
Тем не менее, мы решаем пройти в сторону от центра, пытаясь при этом запомнить, откуда пришли. Для этого бросаем за собой хлебные крошки, цветные нитки, делаем зарубки на стенах и деревьях, практически как в старой детской сказке.
Iglesia de San Lucas. Церковь Сан-Лукас
Iglesia de San Lucas. Церковь Сан-Лукас
Iglesia de San Juan de los Caballeros. Церковь Сан-Хуан-де-лос-Кабальерос
Iglesia de San Juan de los Caballeros. Церковь Сан-Хуан-де-лос-Кабальерос
Перемещаясь всё дальше от пока ещё видимых башен главных городских церквей, попадаем в совсем уже странный и кажущийся диким район города. Узкие улицы, приведшие нас сюда, не позволяют уверенно ориентироваться в пространстве. Пора выбираться отсюда и двигаться в сторону более знакомых мест.
Palacio de Bertemati. Дворец Бертемати
Выйдя в сравнительно знакомое место города, мы с облегчением выдыхаем и решаем идти двигаться в сторону парковки, где оставили наш автомобиль. Но перед этим посещаем площадь Асунсьон, где расположена старая городская ратуша и церковь Сан-Дионисио.
Plaza de la Asunción. Iglesia de San Dionisio y Antiguo Ayuntamiento. Площадь Асуньсьон. Старая ратуша. Церковь Сан-Дионисио
Plaza de la Asunción. Iglesia de San Dionisio. Площадь Асуньсьон. Церковь Сан-Дионисио
Plaza de la Asunción. Antiguo Ayuntamiento. Площадь Асуньсьон. Старая ратуша
После прогулки в районе ратуши мы в какой-то момент начинаем осознавать, что солнце, постоянно жгущее наши головы, переходит уже все разумные пределы. Находясь в других городах, мы в таких случаях возвращались на сиесту в отель, в котором проживали. Но в Хересе мы транзитом, деваться нам некуда. Зайти в кафешку, чтобы остыть и расслабиться, возможности у нас тоже нет. Закрыто абсолютно всё. Когда нам становится уже совсем некомфортно, ничего не остаётся, кроме как возвращаться в машину, где есть кондиционер.
Что же, идём назад. Книгу о городе не купили, магнитик тоже. Город осмотрели максимум на четвёрочку. В нашей памяти Херес останется, как пустынный, вымерший город. Безусловно, интересный. Но сегодня здесь не слишком гостеприимно. За два или три часа, проведённых здесь, нам встретились всего три или четыре живых человека. Не считая свадьбы, которая только добавила ощущения нереальности и неправдоподобности происходящему.
На часах - начало четвёртого. До Севильи ехать час с небольшим. Но выбора у нас, по сути нет. Поэтому оставляем наш Херес с чувством сильной недосказанности и отправляемся дальше.
* * *
Продолжение следует. P.S. Осталось всего одно платье. Зато какое!
Последний раз редактировалось ywi 19 май 2016, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key С вашей мыслью о городском Катедрале я соглашусь. Очень необычен и очень красив. Жаль только, что внутри не побывать не удалось...
А вот про херес я уже боюсь и писать... Но через два часа мы его выпьем, причём совершенно неожиданно для самих себя. Выпьем, надеюсь, правильно. И даже получим от этого немалое удовольствие.
ywi писал(а) 18 фев 2016, 20:03:Приятно осознавать, что рассказ интересует кого-то, помимо автора.
Юрий, у Вашего отчета уже 26 "нравится" и сколько будет еще!
Я лично специально не кидаюсь на каждое сообщение в теме, а наоборот выжидаю, чтобы потом наслаждаться каждым словом и каждым фото. Слог, тонкий юмор просто чудо. Про фотографии уже молчу-картинки. После Вашего отчета сложно будет писать о посещенных вами местах.
Позвольте маленькое дополнение о родителях с детьми:
В Германии на автобане обедали в красивом аутохофе. За соседним столиком расположилась немецкая семья с двумя детками, лет 7 и 5. Мальчик крутился и нечаянно разлил свой компот себе и отцу в тарелки. Что Вы думаете сделал отец? Дал сыну подзатылник. Я была в шоке. Мама увела деток за соседний столик и отец доедал свой обед в одиночестве.
Очень хорош оказался Кадис. На мой взгляд, очень свежий и немножко не испанский город. Хотя если меня попросят аргументировать это утверждение, я, пожалуй, окажусь в затруднении...
Да, иногда наблюдая со стороны за привычными вроде бы действиями, обнаруживаешь, что многие ведут себя совершенно вне привычных рамок или стереотипов. Лично нам с женой немцы и поляки кажутся очень уравновешенными и гораздо более хладнокровными по сравнению с южными народами. Но сколько людей, столько и характеров...
День семнадцатый. Переезд Херес - Севилья. Сдача арендного автомобиля
Расстаёмся с Хересом. Пора держать путь в последний город нашей поездки, в Севилью. Это если не считать грядущего обратного перелёта в Барселону, но это будет уже не так интересно. Заходим в машину и понимаем, что находиться в ней просто невозможно. Температура внутри машины такова, что прикосновение к любым деталям салона чревато ожогами. Опускаем стёкла, включаем обдув, выгоняем из салона раскалённый воздух, сами выбегаем назад, на более прохладную хересную сковородку. После этого включаем на полную катушку кондиционер, а сами несколько минут гуляем рядом с машиной. Следующая наша попытка войти в машину становится более удачной и через какое-то время мы покидаем город.
Последние десятки километров на нашем арендованном Фокусе пролетают быстро и вот мы уже в Севилье. В город въезжаем в шестом часу вечера. От места сдачи автомобиля до нашего отеля - минут двадцать пешком или десять минут на автомобиле. Так говорит Гугл. Но доехать до отеля на машине, чтобы выгрузить вещи и потом отвезти её в пункт приёма, оказалось задачей нелёгкой. Причиной тому может быть немыслимая жара, что напекла в голову нашей "Алёнке", то ли незнание "Алёнкой" точного расположения улочек вблизи Катедраля. Как бы то ни было, но факт заключался в том, что доведя нас почти до входа в отель, она объявила нам забастовку. Несколько наших попыток проехать по лабиринту одностороннних улочек к успеху не приводят и мы принимаем единственно разумное в этой ситуации решение: ехать сдавать автомобиль прямо сейчас.
Сдавать машину нужно было назавтра до десяти утра на железнодорожном вокзале, но мы здраво решаем решаем, что она нам уже и не нужна, да и лишние 20 евро за паркинг платить не хочется. После нескольких безуспешных попыток припарковатьсь у отеля, чтобы поехать сдавать машину налегке, мы направляемся в паркинг Канзас-сити. Видим издалека, где находится гнездо прокатчиков, ибо там вывески и ГолдКара, и Хертца, и ЕвропКара и других.
Начитавшись в соседней ветке про страшилки, связанные со сдачей автомобиля, мы заранее пытаемся представить себе, как должен обстоять данный процесс. Понятно, что особых капризов быть не должно, ибо у нас полная страховка, но мало ли... Подъезжаем к шлагбауму, берём тикет, въезжаем на территорию в зону ГолдКара. Выходит девушка, говорит, что они нас уже ждут, ибо машины нередко сдают чуть раньше, чем нужно. "Давайте ваш тикет и ключи!"... Я даже слегка разочарован... "А как же перепробег, подсчёт царапин, скандал какой-нибудь для разнообразия?!" На что девушка-менеджер отвечает: "Завтра вы получите на карту возврат в случае остатка топлива в баке, если нет перерасхода. А сегодня - спасибо, что воспользовались нашим сервисом. Всего вам доброго!"
Изначально мы с женой рассчитывали проехать около 2.500 километров, но парочку городков (Картахена, Гуадикс) пропустили, т.к. несколько изменились планы, поэтому перерасхода у нас не случилось. Сжечь бензин "под ноль" не удалось, да честно говоря, мы особо к этому и не стремились. Литров десять или около этого в баке оставалось. Завтра нам вернут деньги за остаток топлива и на этом наш первый опыт общения с ГолдКаром подойдёт к завершению. И опыт этот оказался весьма позитивным.
Вместо резюме. Арендуя машину, мы чётко понимали, но что рассчитывали, не планировали обмануть прокатчика и были согласны со всеми пунктами контракта. Во Францию нелегально не ездили, в неаккуратной езде замечены не были. Да, пусть мы немного переплатили и не сэкономили на полной страховке, не портили нервы себе и сотрудникам прокатчика. Получили удовольствие от этой составляющей нашего отпуска, чем и остались вполне довольны. И всем форумчанам желаем того же.
День семнадцатый. Севилья. Новый херес и потерянная площадь
Итак, автомобильная часть нашего путешествия завершена и мы, теперь уже, как нормальные туристы, несём свою поклажу на остановку такси к вокзалу Sevilla Santa Justa, благо от паркинга прокатчиков Канзас-сити пройти нужно метров сто или чуть больше.
Помню, как в первый день нашего путешествия мы со Светой восхищались налаженной системой подачи такси в аэропорту Барселоны. Настала очередь комплиментов в сторону организаторов подобного же сервиса севильской Cанта-Хусты. Вокзал большой, поток пассажиров достаточно плотный, но ожидание подачи такси практически отсутствует. Принцип похож: из вокзала или со сторону улицы подходят люди, к ним тут же подъезжает машина. Продумано и действует, как часы.
Итак, грузим вещи, садимся в машину. Приветливый таксист сразу распознаёт в нас "понаехавших", поэтому общается с нами по-английски. Я спрашиваю, насколько сегодня в Севилье жарко, на что таксист отвечает, что сегодня в городе сорок четыре градуса. В подтверждение этих слов, он обращает моё внимание на приборную панель автомобиля, чтобы я сам в этом убедился.
Севилья. +44˚C
Для нас с женой это рекорд поездки. Спрашиваю у таксиста, бывает ли больше. Таки оказывается, что да. Пусть и не часто, но для границы июня и июля плюс сорок четыре - не такая уж и редкость...
Подъезжаем к отелю. Выходим из машины и понимаем, что здесь, на каменной площади у ворот Кафедрального Собора, ещё жарче. Стены и окружающая их брусчатка буквально источают жар. Воздух плавится и растекается вокруг нас, создавая ощущение марева. Единственное спасение - срочно отправиться в отель, чтобы переждать, пока хотя бы немного не спадёт зной. Что мы и делаем. Заселяемся в наш номер и понимаем, что ближайшие два-три часа мы проведём здесь.
Hotel Doña María
В номере заблаговременно включён кондиционер, что не может не радовать. Для четырёх ночей, которые запланированы у нас в Севилье, номер вполне комфортный. Раскладываем наши вещи, начинаем обживаться. С момента нашего появления в номере проходит минут около десяти, мы собираемся пойти в душ, чтобы остыть и добавить себе комфорта. В этот момент неожиданно раздаётся стук в дверь. Я уже практически из дверей душа возвращаюсь назад, заворачиваюсь в простыню, открываю. Перед дверями вижу молодого человека с ресепшн, стоящего с небольшим подносом и бутылкой на нём. Делаю шаг в сторону, приглашаю сотрудника отеля войти в номер. Мы с женой вроде ничего не заказывали. Переглядываемся, ждём объяснений. Оказывается, это "комплимент от отеля". Так сказать, благодарность за прибытие. Когда сотрудник уходит, мы с женой начинаем предполагать, что для тех, кто планирует провести в отеле больше какого-то минимального срока, положен "въездной бонус". В нашем случае подарок от отеля выразился в сувенирной чекушке Педро Хименеса, который здесь и сейчас оказался очень кстати. Наш второй в Андалусии херес принесли хорошо охлаждённым и, чтобы он не нагрелся, мы ставим его в холодильник минибара.
После душа мы со Светланой торжественно садимся за столик, открываем наш херес и медленно пробуем. Он оказывается совершенно не похожим на наш первый, купленный в Гранаде и допитый уже в Кордове. Спасибо всем форумчанам за попытки ликвидации нашей тотальной хересной профнепригодности. Сегодня мы уже знаем, что в тот вечер в Севилье мы пили херес из увяленного винограда, выдержанного с доступом кислорода с возможным последующим купижированием. Скорее всего тот херес, что нам презентовали, был из самых ординарных сортов, но не суть. В этот вечер для нас, замученных жарой в Хересе-де-ла-Фронтере и приехавших в Севилью в ещё более сильное пекло, этот сладкий херес стал откровением. Возможно, нам именно так и нужно было знакомиться с этим напитком. Не вдаваясь в детали аромата, букета и послевкусия, скажу лишь одно: в данный конкретный момент наш Педро Хименес оказался очень кстати и сильно изменил наше достаточно настороженное к нему отношение. Выпитый нами херес помимо того, что вернул интерес к жизни, ещё и хорошенько "дал в голову", так как мы его употребили на голодный желудок.
Скорее всего, мы снова нарушили все возможные правила употребления хереса. Заранее приношу свои извинения гурманам, но уж как вышло, так вышло. После "комплимента от отеля" мы основательно пообедали, а может даже и поужинали. Всё это нас окончательно сморило и мы отправились спать. Спать долго. Спать сладко. Спать с удовольствием...
* * *
Встав часа через два, я зову супругу на наш первый выход в город. День клонится к закату и, чтобы не возвращаться несколько раз, я беру с собой штатив, выходим из отеля. Прислушиваемся к своим ощущениям. Выводы не утешительны: если жара и спала, то очень незначительно, но после живительной вечерней сиесты мы чувствуем себя значительно лучше. Куда идти для первого знакомства с городом, я запланировал уже давно, но жене о своих планах не говорил. Ей было интересно всё, а я хотел в очередной раз доставить ей удовольствие в виде "вау-эффекта". На мой взгляд, для этого лучше всего подходит площадь Испании, куда мы и направлились.
От отеля до нашей цели около полутора километров. Определяем примерное направление, идём. Смотрим по сторонам, получаем первые впечатления. Проходим архив Индий, университет, понимаем, что они хороши, но продолжаем двигаться дальше. По идее, минут через пятнадцать мы уже должны бы подходить к площади, но по какой-то причине этого не происходит. По крайней мере я не понимаю, почему её не видно. Спрашиваю у проходящих рядом туристов, те уверенно показывают в сторону какого-то парка. Идём в указанном направлении. Площади Испании не видно и там. Упираемся в монументальный красивый забор, но пройти внутрь сквозь приоткрытые входные ворота не решаемся, мало ли мы ошиблись и заблудимся ещё сильнее. А вокруг темно, мало что понятно. Ну никак не укладывалось у меня в голове, зачем нужно углубляться далеко в парк, чтобы выйти на огромную шумную городскую площадь.
Пройдя парк насквозь, снова выходим наружу через уже другие ворота. Спрашиваем у других туристов о нашей площади. Те указывают теперь уже в новом для нас направлении. Идём. Оказываемся на площади Америки, которая вечером в сумерках для нас выглядит ещё одним парком. Но нужной нам площади Испании нет и там. Более того, не слышно звуков городского транспорта, не видно ярко освещённых улиц, одним словом, я совсем теряюсь я начинаю немного нервничать. Про "вау-эффект", к сожалению, можно уже забыть, теперь, чтобы не потерять лицо, главное - хотя бы найти нашу потеряшку. Настроение у жены вполне себе благостное, она продолжает рассматривать город с удовольствием, но если я не найду площадь в ближайшие пять-десять минут, станет совсем уже некрасиво и неудобно перед супругой. К моему сожалению, покрутившись по ближайшим кварталам, я окончательно теряю ориентацию, поэтому включаю навигатор и пытаюсь узнать у "Алёнки", где же мы находимся. Та уверенным голосом убеждает меня, что мы стоим практически в нужном нам месте. Я почти перестаю что-либо понимать и мне снова приходится обращаться за помощью к прохожим. Те оказываются весьма любезны и сообщают, что мы находимся уже в парке Марии Луизы, а чтобы попасть на площадь Испании, нужно пройти "вон в ту калитку в заборе". Как можно попасть на огромную яркую шумную площадь через дырку в каком-то заборе, для меня совершенно непонятно. Но раз я сам не смог найти туда дорогу, то приходится верить людям и делать так, как они советуют.
Как говориться, "вы не поверите", но пройдя метров сто в указанном нам направлении, мы через две минуты выходим на площадь, правда, совсем с другой стороны. Но это уже не важно. Оказавшись, наконец, в нужном нам месте, мы изо всех сил смотрим на открывшийся вид. Если я примерно знал, что мы должны увидеть, то для Светланы это оказалось приятной неожиданностью. Необходимо отдать ей должное, незапланированные лишние полчаса перемещений по бесконечным окрестным паркам не снижают её интереса и от уведенного она получает полноценное удовольствие. "Вау!" таки состоялся. Жена столбенеет. Можно перевести дух и оглядеться.
Plaza de España. Vista de la parte central y Torre sur
К нашей поездке я готовился (надеюсь) хорошо, но Plaza de España представлялась мне, как стандартная городская площадь со всеми обязательными атрибутами: пересекающими её шумными проспектами, большим количеством общественного транспорта и прочим. О том, что площадь может быть практически изолирована от города большими парками и попасть на неё можно будет, только, пройдя их насквозь, я даже не мог себе представить. Гуляя в поздних сумерках по этим самым паркам, догадаться, что нам нужно войти в ворота, я по какой-то причине не мог.
Таким образом, мой совет тем, кто может оказаться здесь ближе к ночи, будет таков: не ищите здесь улиц и транспорта, площадь чисто пешеходная. Ну, и частично конно-повозочная!... )
Ну да ладно. Главное, мы наши нашу потеряшку. Осматриваемся, гуляем. Пока небо не окончательно погасло, я делаю несколько почти запоздалых снимков.
Plaza de España. Vista de la parte central
Plaza de España. Vista de la parte central y Torre norte
Plaza de España de noche. Torre norte
Plaza de España. Vista de la parte central
Налюбовавшись на виды снизу, мы поднимаемся на доступные для входа места над колоннадами. Отсюда открывается отличная панорама площади. Несколько балкончиков открыты для посещения. Очередь, чтобы подойти к удобной точке для съёмки, достаточно велика, но вид, открывающийся отсюда, того стоит.
Plaza de España de noche
* * *
После того, как окончательно стемнело, мы ещё около часа гуляем, но ближе к одиннадцати понимаем, что на сегодня, похоже, всё. Наш семнадцатый день оказался очень насыщенным, масса впечатлений и усталость делают своё дело. Утренний Кадис, полуденный Херес и вечерняя Севилья. Прогулки "на андалусских сковородках», сдача машины, небольшой стресс, связанный с поисками. На сегодня, пожалуй, достаточно...
...Но не всё так просто. Наши пространственные ориентиры в Севилье ещё не сформировались, а усталость и темнота не даёт возможности уверенно перемещаться по городу. Как реультат, мы снова заблудились. ) Приходится включать навигатор в пешеходном режиме, но это помогает слабо. В старом городе в районе собора улицы очень узки, "Алёнке" не удаётся нам помочь. В этот момент нам даже начинало казаться, что город испытывает нас на прочность...
Но в итоге мы находим общий язык с окружающими нас кварталами и где-то через час выходим в знакомые места, до которых при хорошем раскладе в следующие дни будем добираться минут за двадцать.
Поднимаемся к себе номер, чтобы выспаться и набраться сил перед завтрашним днём.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось ywi 19 май 2016, 09:52, всего редактировалось 2 раз(а).
ywi писал(а) 29 фев 2016, 20:57: Если я примерно знал, что мы должны увидеть, то для Светланы это оказалось приятной неожиданностью. Необходимо отдать ей должное, незапланированные лишние полчаса перемещений по бесконечным окрестным паркам не снижают её интереса и от уведенного она получает полноценное удовольствие.
Незапланированные лишние полчаса перемещений по прекрасным паркам и площадям - разве это испытание? Это же прекрасно! И небольшое приключение заодно .
Scarlet-Cet Спасибо. На эту площадь мы ещё вернёмся не раз и даже не два. И скажу уже заранее, что в нашем неофициальном севильском рейтинге Plaza de España займёт первое место за явным преимуществом. Так что вам ещё предстоит посмотреть на эти сессии.
Наталья Key писал(а) 02 мар 2016, 14:21:...Незапланированные лишние полчаса перемещений по прекрасным паркам и площадям - разве это испытание? Это же прекрасно! И небольшое приключение заодно .
Да, вы правы. Просто я водил жену, как Сусанин по лесу и приговаривал в духе: "а вот сейчас мы повернём за угол, и...!" ... И ничего не происходило: за углом были снова заборы и сумрачные неосвещенные парки. А когда это случилось уже раз эдак в пятый или шестой, то ситуация становилась всё больше похожа на какую-то чёрную комедию...
ywi писал(а) 02 мар 2016, 21:21:А когда это случилось уже раз эдак в пятый или шестой, то ситуация становилась всё больше похожа на какую-то чёрную комедию.
Настолько понимаю ощущения ТС))) Мне повезло быстро найти площадь только лишь по той причине, что 31 декабря с неё стартовал марафон и все близлежащие улицы были забиты людьми в спортивной одежде, идущими в одном направлении. Но я несколько раз ловила себя на мысли, что найти площадь, не имея вводных по её местонахождению, не так и просто. И это именно из-за необычности её расположения не на перекрестке мощных автострад))
Plucy писал(а) 03 мар 2016, 07:16:Мне повезло быстро найти площадь только лишь по той причине, что 31 декабря с неё стартовал марафон и все близлежащие улицы были забиты людьми в спортивной одежде, идущими в одном направлении. Но я несколько раз ловила себя на мысли, что найти площадь, не имея вводных по её местонахождению, не так и просто. И это именно из-за необычности её расположения не на перекрестке мощных автострад))
У меня было проще. Тоже 31-е, только такси с вокзала, и номер с видом на площадь, только с другой стороны, сразу нашлась)) А так самый простой способ дойти из центра, просто идти вдоль трамвайной линии. И либо она сама рано или поздно справа покажется, либо чуть раньше пройдя университет, повернуть направо.
Вот ведь любопытная история получается. Ни в одном отчёте на форуме нет упоминаний о сложности обнаружения площади Испании. А тут оказывается, что на самом деле проблемы были у многих. Получается, что если не ехать на туристическом автобусе и не выйти на нужной остановке, то найти площадь реально сложно?
Я вот не поленился, посмотрел на картах Гугл расположение севильского собора. И точно, почти все улочки там пересекаются не под прямыми углами, а извиваются, как хотят. Да и к площади от собора все улицы идут по диагонали, нужно постоянно менять направление движение, как на яхте, когда плывёшь вперёд против ветра. Немудрено, что вы там потёмкам поплутали.
Ну, и хорошо то, что хорошо заканчивается. У вас отличная семья, очень приятно, когда люди любят и ценят друг друга, с удовольствием читаю о ваших приключениях.