Фотографии, как всегда, впечатляющие! Но я восхищаюсь и мастерством капитана! Так близко к айсбергам вести корабль! При том, что подводная часть, её конфигурация вообще не видны! Это просто потрясающе!
Я думаю, что есть специальные приборы, которые измеряют, прокладывают путь и оценивают безопасность того или иного айсберга. Мы на второй день проходили в таком узком проливе, айсберги были с двух сторон, расстояние от каждого примерно 10 метров и прошли.
При наличии глубинных противотечений или после смены направления господствующего ветра айсберги нередко двигаются в направлении, противоположном дрейфу морских льдов. В этом случае айсберги представляют большую опасность для затертых во льдах судов, поскольку могут навалиться на них. Весной разломы (отелы) и разрушения айсбергов интенсивнее всего рано утром вскоре после попадания на лед прямой солнечной радиации или после того, как айсберг вынырнет из тумана. Они обусловлены появлением термических напряжений в поверхностном слое. Отколовшиеся многотонные массивы льда с громким всплеском уходят под воду, вызывая огромные стремительные волны, а затем с силой выталкиваются на поверхность, причём часто на большом удалении от основной массы. Гидродинамической или звуковой волны от идущего на большой скорости судна в отдельных случаях достаточно, чтобы нарушить равновесие айсберга. При вынужденном подходе к айсбергу на дистанцию менее двух миль суда должны идти самым малым ходом с включенным гидролокатором, чтобы избежать столкновения с подводными выступами (таранами), отходящими от его подводной части иногда на 300—500 м.
Спасибо за научное объяснение. Для меня все равно очень сложно Я выше писала о том, что когда был сценический круиз, то корабль шел очень медленно, как черепашка полз. Я все больше снимала пейзажи вокруг. И поздно догадалась снимать и корабль на фоне этих пейзажей. И особенно сверху, когда проходили мимо айсбергов. Говорю ж - надо возвращаться и пройтись по этому маршруту еще раз, чтобы все ошибки исправить и пробелы восполнить
Вот есть один момент, когда мы наиболее близко проходили мимо большой льдины, почти айсберга. Не знаю сколько это визуально метров получается.
Маленькие айсберги забавные, но впечатляют конечно именно большие. Тем более что мы теперь знаем, насколько они велики.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
GalaN писал(а) 24 фев 2016, 21:05:И поздно догадалась снимать и корабль на фоне этих пейзажей. И особенно сверху, когда проходили мимо айсбергов.
Галя, я тоже обратил на это внимание, действительно, когда в кадре есть хоть какой элемент корабля, то сразу картинка меняется и ощущается объем и масштаб:
Даже чья то рука попавшая в кадр уже дает представление о расстоянии до берега:
ps Вот только мне не нравится, что при вставке фоток из "фото-гугл" в форум, сильно страдает качество, пропадает резкость, не знаю в чем причина. А из "яндекс фото" не знаю как вогнать в размер.
Последний раз редактировалось Bondar 27 фев 2016, 16:50, всего редактировалось 5 раз(а).