Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение Форум Винского » 03 авг 2008, 13:24

1. Граждане РФ не могут поехать в Финляндию с целью туризма, шоппинга или транзита имея шенгенскую визу пофиг какой страны.
Ограничения https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu

В этой теме обсуждаются ответы на вопросы, которые могут задать на границе финские пограничники

ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

КПП РФ-Финляндия. Где, когда? Быстрее и лучше

ТАМОЖНЯ

В Финляндию

Ввоз, транзитный провоз алкоголя в Финляндию
Перевозка личных вещей в ЕС через Финляндию - вопросы таможни

Из Финляндии

Вывоз из Финляндии в Россию покупок, товаров, продуктов
Вывоз евро из Финляндии

В Россию

Ввоз товаров в Россию из Финляндии

ТРАНЗИТ

ТУДА - Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена
ОБРАТНО - Транзит через аэропорт Хельсинки в Россию
Последний раз редактировалось Автопутешественник 06 авг 2021, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение aset » 07 авг 2008, 14:32

А зачем вообще через Финляндию ездить?
aset
новичок

Сообщение haus » 07 авг 2008, 15:07

для меня финка это прежде всего спокойствие и полная свобода, - хочу лягу на травку в центре города и смотрю на небо - слова никто не скажет У них там меньше "нельзя") не говоря уже о том, что травку с мылом вымали перед моим приездом;)
короче, не говоря о комфорте (чистые туалеты в зале ожидания, качественнее еда, автоматическая регистрация), просто чувствуешь себя человеком на несколько часов раньше, чем это было бы в питере. и реально расслабляешься перед полетом...
+ перелеты там дешевле=)
Дама сдавала в багаж:
Наган, пулемет, патронташ,
Обрез, к пулемету два диска
И маленькую зубочистку...
haus
новичок

Отчеты: 1

Сообщение genre » 07 авг 2008, 15:20

aset писал(а):А зачем вообще через Финляндию ездить?

дешево и финскую визу очень просто получит по сравнению с другими.
genre
участник

Страны: 31

Сообщение PREKRASNAYA » 07 авг 2008, 21:16

Да ни о чем вся эта болтовня,это просто кому как повезет.Фины народ ужасно непредсказуемый.
Еще чуть чуть-и прямо в рай!
PREKRASNAYA
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Test » 08 авг 2008, 18:55

solga77 писал(а):
cremedecreme писал(а):А может они и в аэропорт подбростить смогут, чтобы на бензин не тратиться?

Зачем пограничникам ехать в аэропорт, если в аэропорту есть свои пограничники в международном секторе?

это я так написала просто... в историях говорилосья, что в аэропортах откуда не возьмись рисовались люди в зеленых одеждах со зверем каким-то на рукаве и визы аннулировали... а как они там появились и откуда - вопрос второстепенный ;)

Кстати, люди с волком на рукаве появляются в зале ожидания через дверь с кодовым замком и картой доступа. Находится она в холле 4 зала вылета слева под лестницей. Там они часто выходят покурить на улицу. Видел, как они выходили оттуда же со штампом прямо куда-то в середину зала вылета.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение cremedecreme » 08 авг 2008, 22:09

Предлагаю установить рядом с этой дверью силами энтузиастов круглосуточный наблюдательный пост. А еще лучше - поленом эту дверь подпереть.

Это уже апокрифы какие-то. Надо написать в наш МИД, пусть они обратятся к финам с запросом - что это за люди с головами животных бродят у них по аэропортам и пугают граждан РФ.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение VicVe » 09 авг 2008, 22:50

Ощущение, что этот Коля или некто из компании где-то запалился и погранцы искали повод для отказа. Не знаю, могут ли они просто сказать - не пустим, просто потому, что мы так хотим. Логичнее если есть повод.

В июле трижды въезжал через Торфу, вылетая из других стран, правда Скандинавских по срочным делам в Москву. Первый раз спросили куда еду. Сказал Стокгольм. Погранец офигел. Я сказал: "могу сказать, что еду в Хельсинки, но я честен с вами."
Был успешно пропущен. Остальные 2 вьезда вопросов не было ваще. Въезжал повторно в Финку через 1-2 дня.
Я правда в анкете этого тоже не скрывал. Въезжаю в Ф., а далее по Скандинавии.
VicVe
участник

Отчеты: 4

Сообщение Kurakin » 11 авг 2008, 17:56

ASharky писал(а):
bigasso! писал(а):Хм. Интересно, возможен ли такой косяк на финской границе, если:
1. виза нефинская?
2. паром идет из Стокгольма.
Возможна любая тема, если погранцы и таможенники видят, что им явно врут. Ничто человеческое им не чуждо и начинаются обидки.

Описанный случай не нов ни разу. Людей и ранее лишали виз даже по косвенным признакам: возвращается человек якобы из двухнедельного отдыха в Финляндии, а сам, и семья, загорелый явно южным загаром. Досмотр вещей, обнаружение в них кучи всего явно "греческого" происхождения (буклеты, билеты и т.п.) и аля-улю: карантин на годика три. Не за то что поехал, а за наглое и беспричинное враньё.

На обратном пути можно уже и правду говорить
Kurakin
полноправный участник

Благодарил (а): 439 раз.

Сообщение Smat » 16 авг 2008, 22:41

Шенгенскую визу надо брать по стране основного пребывания...

В этом случае все понятно.

А как быть , если страна основного пребывания явно не выражена?

Скажем, я из Питера приехал в Финляндию, потом полетел в Германию там пробыл день-другой, потом в Голландию на пару дней, потом в Бельгию, потом во Францию и т.п...

Визу какой страны надо открывать в этом случае?
Smat
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение subtle » 16 авг 2008, 22:56

Smat писал(а):
Шенгенскую визу надо брать по стране основного пребывания...

В этом случае все понятно.

А как быть , если страна основного пребывания явно не выражена?

Увы, при подаче визы нужно определиться (или притвориться, что опредилились ). Если равное количество дней в разных странах - то подаете на визу страны въезда в шенген.
subtle
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 34

Сообщение Malish » 19 авг 2008, 22:43

Уже давно в Питере определение есть. Перед выездом в Европу по Финке. нужно "открыть " шенген. Поездка на 2-4 дня, потом обратно. Следущий трип по Европе. Вопросов не будет!!"!
Куда скакать, всё равно! Лишь бы знамя развивалось!!!
Malish
новичок

Страны: 17

Сообщение Test » 20 авг 2008, 09:33

Malish писал(а):Уже давно в Питере определение есть. Перед выездом в Европу по Финке. нужно "открыть " шенген. Поездка на 2-4 дня, потом обратно. Следущий трип по Европе. Вопросов не будет!!"!

Будут вопросы на границе всегда. И не надо ничего "открывать". Все равно это не помогает.
Test
путешественник

Сообщение subtle » 21 авг 2008, 07:01

Здесь не могу согласиться. Не все так однозначно. "Открытие" визы не панацея, но один из плюсов за беспроблеиный въезд.
subtle
путешественник

Сообщение Test » 21 авг 2008, 18:20

subtle писал(а):Здесь не могу согласиться. Не все так однозначно. "Открытие" визы не панацея, но один из плюсов за беспроблеиный въезд.

Беспроблемность никто не гарантирует, конечно. Но открывать визу смысла нет особого, если после поездки по остальной Европе не будет поездок в Финляндию. Как кто-то правильно заметил, лучше ездить ненадолго, но чаще. Т. е. если получили многократную визу на 30 дней и съездили 2 раза по 15 дней - это плохо с точки зрения финнов. Лучше съездить 5 раз по 3-4 дня. И т. п.
Test
путешественник

Сообщение КВМ » 22 авг 2008, 12:49

С оригиналом анкеты - это я ошибся (Коля вернулся из отпуска, посему смог поинтересоваться более подробно). Анкета была прислана финнами по факсу из Питера.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение vitrysk » 22 авг 2008, 12:57

КВМ писал(а):С оригиналом анкеты - это я ошибся (Коля вернулся из отпуска, посему смог поинтересоваться более подробно). Анкета была прислана финнами по факсу из Питера.

ну так за 5 часов что по вашим словам они там сидели - естественно могли прислать, в чем проблема?
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение subtle » 22 авг 2008, 20:39

Test писал(а):
subtle писал(а):Здесь не могу согласиться. Не все так однозначно. "Открытие" визы не панацея, но один из плюсов за беспроблеиный въезд.

Беспроблемность никто не гарантирует, конечно. Но открывать визу смысла нет особого, если после поездки по остальной Европе не будет поездок в Финляндию. Как кто-то правильно заметил, лучше ездить ненадолго, но чаще. Т. е. если получили многократную визу на 30 дней и съездили 2 раза по 15 дней - это плохо с точки зрения финнов. Лучше съездить 5 раз по 3-4 дня. И т. п.

Насколько я понял из Вашего сообщения Вы имеете в виду проблемы при получении новой визы? Если так, то да, я согласен с Вами. И личный опыт и опыт знакомых подтверждает это (в частности финская мультивиза "открывалась" во Франкфурте и в Ницце).

Но я имел в виду проблемы при въезде в страну! С "открытой" в Финке мультивизой я не слышал, чтобы когда-нибудь кого-то развернули с границы (когда люди правдиво говорят, что летят в Испанию, Италию и т.д. через Финку), хотя в интервью финский консул заявлял, что это весьма вероятно.

А вот с неоткрытой финской визой - да, были такие случаи. Может это была и не единственная причина разворота с границы (может быть людей уличили во вранье), но мне кажется более тщательно будут задавать вопросы именно людям с неоткрытой визой. И при каких-то нестыковках более придирчиво будут относиться.

Во всяком случае, ведь большинство питерцев стремиться "открыть " визу". Мне кажется это не на пустом месте возникло, так сказать коллективный опыт привел к этому.
subtle
путешественник

Сообщение Test » 23 авг 2008, 11:38

subtle писал(а):Но я имел в виду проблемы при въезде в страну! С "открытой" в Финке мультивизой я не слышал, чтобы когда-нибудь кого-то развернули с границы (когда люди правдиво говорят, что летят в Испанию, Италию и т.д. через Финку), хотя в интервью финский консул заявлял, что это весьма вероятно.

А вот с неоткрытой финской визой - да, были такие случаи. Может это была и не единственная причина разворота с границы (может быть людей уличили во вранье), но мне кажется более тщательно будут задавать вопросы именно людям с неоткрытой визой. И при каких-то нестыковках более придирчиво будут относиться.

Во всяком случае, ведь большинство питерцев стремиться "открыть " визу". Мне кажется это не на пустом месте возникло, так сказать коллективный опыт привел к этому.

Я летел Москва-Хельсинки-Таллин-Хельсинки-Москва на 3 дня (1 день в Таллине) - пограничник спросил "куда?", я ответил. Он еще спросил - где буду ночевать, в Таллине или в Хельсинки и все. Виза до этого не использовалась.
Понятие "открытие визы" появилось среди жителей СПб в связи с тем, что они начали ездить по шенгену по финской визе. При этом они в первый раз ездили на автобусе на 1 день в Финляндию, а в следующей поездке ездили по остальному шенгену. Сейчас, когда требования посольства и консульства Финляндии изменились и пограничники тоже перестали быть лояльными (за год-два количество депортаций с границы существенно увеличилось), смысла нет посещать на 1 день Финляндию перед основной поездкой.
Посещие других стран по мультивизе без посещения страны основного пребывания или с минимальным ее посещением (несоизмеримым с остальными странами) ничего по идее не нарушает. Вы же можете в следующие поездки посетить ту же Финляндию.
Сейчас, задавая вопрос о городах, пограничник пристально смотрит на гражданина РФ и, очевидно, ждет, что тот скажет о дивных прелестях его страны - о том, как будет шопиться и отдыхать 2 недели, любуясь красотами его северной страны. И только потом, услышав это, он может, разумеется проверить, действительно ли человек направляется в Финляндию, а не на жаркие курорты солнечной Испании. Само посещение других стран не может являться поводом для депортации, если въезд осуществляется по многократной визе, по крайней мере пока никто не сознался, что говоря правду о странах предполагаемой поездки, пограничник запретил въезд по этой причине.
Test
путешественник

Сообщение tedeska » 23 авг 2008, 15:01

PREKRASNAYA писал(а):Да ни о чем вся эта болтовня,это просто кому как повезет.Фины народ ужасно непредсказуемый.

-1.
Прекрасный народ, прекрасные погранцы. Говорите финнам правду, не везите "контрабас" - и проблем при пересечении финской границы у вас не будет никогда.
tedeska
новичок

Сообщение netcyberg » 24 авг 2008, 15:37

tedeska писал(а):-1.
Прекрасный народ, прекрасные погранцы. Говорите финнам правду, не везите "контрабас" - и проблем при пересечении финской границы у вас не будет никогда.

А у меня сложилось ощущение их чрезмерной строгости и не желания вникать в проблемы в каждом конкретном случае. Чуть накосячил, и не важно, специально или нет - сразу визу аннулируют и домой разворачивают
После этого погранцы в Рижском аэропорту мне показались просто ангелами....
Путешественник в душе и по жизни...
netcyberg
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение tedeska » 24 авг 2008, 16:41

Pavel_Golin писал(а):А у меня сложилось ощущение их чрезмерной строгости и не желания вникать в проблемы в каждом конкретном случае. Чуть накосячил, и не важно, специально или нет - сразу визу аннулируют и домой разворачивают
После этого погранцы в Рижском аэропорту мне показались просто ангелами....

Ну да, всё познаётся в сравнении.. Исходя из своего опыта, могу сказать, что финские пограничники - одни из лучших по отношению к въезжающим в их страну людям. Много раз у меня были вопросы по поводу использования финского шенгена, я задавала их финским пограничникам, и всегда получала обстоятельный и доброжелательный ответ. За много лет чрезмерную строгость видела пару раз, когда:
А. им нагло врали о т.н. "шоппинге",
Б. перед нами "поймали" шоп-автобус, "заряженный" контрабандными сигаретами и спиртным по самое не хочу.
Финны - очень честный народ. Пожалуйста, будьте и Вы честны с ними, и тогда проблем не будет.
tedeska
новичок

Сообщение taunta » 08 сен 2008, 21:39

А зачем вообще врать? Объясните мне .... я уже много лет летаю из Финки,, и летаю часто ... и жена со мной летает, и друзья..... и каждый раз когда меня спрашивает пограничник я честно говорю - в аэропорт ... далее максимум вопрос - где будте жить ... ответ - в Ницце, в Милане и т. п .... и ни разу ни у меня, ни у моих друзей никто не спрашивал ничего более .... в том числе и по только что открытым визам, я десять дней назад по новой финской шенгенке в Италию улетал .... сказал в Милан лечу ... да летите ради бога. За обман и имеют, и правильно делают - зачем врать....а дни считают в консульстве по штампам при выдаче следующей визы.... и нет у них никакой базы, просто они не идиоты и прекрасно понимают что две недели врядли кто-то будет в Финке сидеть, а скорее в Испанию летал .. и на пушку берут.
taunta
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение artem_h » 11 сен 2008, 15:10

taunta писал(а):....а дни считают в консульстве по штампам при выдаче следующей визы....

Знакомой в финском консульстве выдали паспорт с новой визой, при том что предыдущая виза была использована для въезда в Германию. Получился перекос по дням: пребывание в Германии 10 дней за визит, в Финке в общей сложности 6. В паспорт была вложена бумажка с информацией о том, что если эта виза будет использована преимущественно для въезда в другие страны Шенгенского соглашения, следующую могут не дать. Сам неоднократно ездил по финской визе в другие страны напрямую, и возвращался через Финляндию когда авто в Германии покупал, все было ОК.
artem_h
новичок

Сообщение subtle » 11 сен 2008, 18:36

artem_h писал(а):
taunta писал(а):....а дни считают в консульстве по штампам при выдаче следующей визы....

Знакомой в финском консульстве выдали паспорт с новой визой, при том что предыдущая виза была использована для въезда в Германию. Получился перекос по дням: пребывание в Германии 10 дней за визит, в Финке в общей сложности 6. В паспорт была вложена бумажка с информацией о том, что если эта виза будет использована преимущественно для въезда в другие страны Шенгенского соглашения, следующую могут не дать. Сам неоднократно ездил по финской визе в другие страны напрямую, и возвращался через Финляндию когда авто в Германии покупал, все было ОК.

Предупреждение вложили в паспорт скорее для профилактики. Если и при обращении за следующей визой будет подобная ситуация (1 въезд на 10 дней и 2-3 въезда в Финляндию, всего на 6 дней), то визу должны дать, т.к. она использовалась преимущественно для иъезда в Финляндию.

Так что о "перекосе по дням" можно беспокоится только в плане распределения дней по полугодиям (имеется в виду годовая виза), но не в плане, указанном Вами. Можно и на 20 дней съездить в Испанию по финской мульти, а затем раза 4-5 по паре дней в Хельсинки - и все ОК будет.
subtle
путешественник

Сообщение taunta » 12 сен 2008, 11:43

Мне вот другое интересно .... у меня годовой мульт, уже пятый по счету ... ездил по финским визам в разные страны ... проблем не было, но первую поездку всегда делал в Финляндию. Сейчас ставлю визу сыну, ставлю на основании своей - она открывается на теже дни по ксерокопии моей визы. Хочу с ним на три дня слетать в Мадрид ... не будет ли проблемой, что у него первый штамп на визе будет Испанский?
taunta
путешественник

Сообщение taunta » 16 сен 2008, 17:38

positive , я туда же ездил... и у меня по этому мульту был первый заезд. Нас ехало 8 человек, у троих мульты были "нераспечатаные" .... только говорили не "Монако" , а "Канны, Франция" .... и на пути туда, и на пути обратно фины слова не сказали ..... А за в июне летали в Прагу, тоже из Финляндии... тоже в восьмером , тоже у двоих "нераспечатанные" мульты.... тоже без вопросов....
taunta
путешественник

Сообщение jttravel » 17 сен 2008, 18:50

Монако не является шенгенской страной, так что поездка через шенгенские страны была транзитом, что в свою очередь не запрещает даже одноразовая однодневная финская виза (обратно можете поехать другим путем же).
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение cremedecreme » 17 сен 2008, 20:09

В Шенгенском соглашении Монако считается частю Франции. Паспортный контроль на границе Монако осуществляют французские пограничники.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение netcyberg » 20 сен 2008, 12:48

taunta, просто вам банально везет все эти годы. Но никто не гарантирует, что в следующую поездку вы пересечетесь с дотошным пограничником, которые совершенно правильно ткнет вас носом на нецелевое использование финской визы и отправит вас домой

Говорить правду на границе о цели поездки - не единственное необходимое условие для правильного использования финской визы.
netcyberg
активный участник

Сообщение taunta » 21 сен 2008, 07:15

Везет не только мне почему то, но и всем моим знакомым ... мы редко ездим вдвоем с женой, нас обычно ездит шесть-восемь человек.... ни к кому еще не цеплялись. Все всегда говорим правду - едем в аэропорт. Другой вопрос - в консульстве при выдаче визы.... я думаю, если бы там видели три заезда на десять дней за год - наверняка усомнились бы... столько дней делать в Финляндии банально нечего. А я езжу шесть - десять раз за год, но максимум на неделю.... чаще дня на три-четыре - прилетел, пару дней погулял и назад ( кроме шуток, после двух-трех дней за границей банально хочу домой ) ... + часто езжу на один день в Лаппенранту в супермаркет за продуктами.
taunta
путешественник

Сообщение solga77 » 22 сен 2008, 23:58

с монако смешно очень получилось
мне вообще иногда кажется, что пограничникам скучно, и они иногда так развлекаются... вот сейчас вернулась из испании. туда вообще не спросили ничего, даже стандартный "куда еду?" Но! Ехала на микроавтобусе - заказывала трансфер, водителя спрашивали - сказал что в хельсинки, шоппинг. еще нескольких человек спросили "куда?" - "в хельсинки" - меня уже не спрашивали, а я специально вперед паровоза не лезла, расчитывая как раз на это. Если бы спросили, то ответила бы правду. Вообще интересно, если меня лично не спросили, но водитель сказал в хельсинки - я соврала или нет? Ехали ни как автобус, а как легковушка - типа мы друзья-знакомые. и при этом водитель действительно ехал в хельсинки.
обратно думала придется долго объяснять - 2 недели где-то болталась, ехала в хельсинки (думала ответ водителя мне припишут) - та же ситуация, вперед паровоза не лезла, я им "здрасьте", они мне штамп и "пжалуста" - ничего не спросили где была (помню когда ехала из хельсинки, на один день диалог был где была, и только ли в хельсинки - я погранцу про порвоо - а тут 2 недели!) а вот в соседнем окне слышала какой-то задушевный диалог о том как кто-то на майорке отдыхал, в рим ездил - все в красках, задушевно так... толпа погранцов стояла - заслушалась прямо...
в общем их правда не понять. развлекаются по моему. теперь еще и наши научились (тоже скучно стало):
все после фин границы на обратном пути вздохнула спокойно, уже и наши штамп поставили... сели в автобус и тут наш пограничник вдруг строго так: кто-нибудь куда-нибудь летал?
В автобусе немая пауза и тишина, все прифигели... я сначала робко потом уверено: я летала! Погранец (словно с наркотиками меня поймал): Кто? Вы? Куда летали? Я: в Испанию! Он: В Испанию (все так же строго) И как, отдохнули, загорели? Я: Да, спасибо, все хорошо.
И все на этом...
В общем по моему погранцам скучно + в русском потренироваться... и вообще с людьми пообщаться, это же так интересно, кто куда ездил!
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение netcyberg » 23 сен 2008, 00:13

А я вот всегда тихо офигеваю, когда финны берут паспорт и начинают что-то усердно и долго набивать на компьютере...что они там делают, объясните мне????
Создают видимость "большего брата" или реально что-то там заносят и проверяют?...Тогда почему нигде в аэропортовых КПП Шенгена такой фигней никто не занимается?
netcyberg
активный участник

Сообщение solga77 » 23 сен 2008, 00:24

Нет, я офигела в испании в отеле (2* при том). Вообще везде в испании при заселении в самый простой отельчик просили паспорт (в греции обычно нет), и делали копию. а в одном отеле взяли псапорт, стоял компьютер (на котором уже был разложен пасьянс - монитор был повернут, я могла все видеть), дядечка на ресепшене взял мой паспорт, сказал что ему нужно 5 минут (и махнул рукой, типа погуляйте), я сказала, что подожду... он немного стеснясь повернулся к своему компьютеру, открыл форму... и вот тут я действительно офигела! Была запросная форма на испанском языке где крупно так красовалось слово Police - вбил туда мой номер с умным видом, подождал чуть-чуть - отдал мне паспорт, сказал Перфекто, грасия... и все, ключ и адиос в номер.... так что на границе у них могут быть любые базы.
(кстати может дядечка в отеле - финский шпион, т.е. погранец замаскировался ;) )
solga77
активный участник

Сообщение vitrysk » 23 сен 2008, 01:47

у вас паранойя?
во-первых все авиарейсы в испанию, включая внутришенгенские - идут со сбором инфы, аналог американской системы предварительного уведомления.
во-вторых - вы описали процедуру регистрации вас как туриста. никогда не задумывались что в том или ином виде раскритикованная в России регистрация есть в половине стран ЕС?
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение vitrysk » 23 сен 2008, 01:48

Pavel_Golin писал(а):А я вот всегда тихо офигеваю, когда финны берут паспорт и начинают что-то усердно и долго набивать на компьютере...что они там делают, объясните мне????
Создают видимость "большего брата" или реально что-то там заносят и проверяют?...Тогда почему нигде в аэропортовых КПП Шенгена такой фигней никто не занимается?

по базам интерпола и прочим пробивают. в аэропорту ваш паспорт кладут на сканер который сам все делает.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 23 сен 2008, 08:25

vitrysk писал(а):у вас паранойя?
во-первых все авиарейсы в испанию, включая внутришенгенские - идут со сбором инфы, аналог американской системы предварительного уведомления.
во-вторых - вы описали процедуру регистрации вас как туриста. никогда не задумывались что в том или ином виде раскритикованная в России регистрация есть в половине стран ЕС?

У вас - это у кого?
Если во-вторых - про регистрацию в отель, то во-первых, я описала не процедуру регистрации, а процедуру пробивания моего номера паспорта по базе данных полиции - в россии этим не занимаются. во-вторых, процедура регистрации как туриста есть в отелях - нормальных, обычных, где на ресепшене есть администратор и т.д. а еще в шенгене есть маленькие отельчики, где на ресепшене сидит дядечка-хозяин в домашних трусах, ты ему денюжку (договариваешься на месте о цене), он тебе ключик. Есть промежуточные варианты, отельчик-остальчик с хозяином где-то гуляющим, и привычным ресепшеном с тетечкой-администратором.. в общем вариантов - куча. И в Греции нигде в таких отельчиках паспорт не смотрели - просто денежку вперед, в испании - не так. в других странах жила только в отелях с обычной регистрацией - паспортом и т.п., но это было не меньше 3*.
solga77
активный участник

Сообщение subtle » 23 сен 2008, 10:57

solga77 писал(а):

Если во-вторых - про регистрацию в отель, то во-первых, я описала не процедуру регистрации, а процедуру пробивания моего номера паспорта по базе данных полиции

Имхо здесь все-таки не "пробивание" номера паспорта по базе данных, а просто заполнение бланка (т.е. "регистрация") для дальнейшей передачи данных в полицию. Чтобы в простом отеле имели доступ хотя бы к какой-то базе данных полиции...
subtle
путешественник

Сообщение Амид » 23 сен 2008, 13:24

... + часто езжу на один день в Лаппенранту в супермаркет за продуктами.

Ржунемогу. И за туалетной бумагой и моющем средством с зубной пастой, а потом дьютик за Бэлисом
Не перестаю ох-вать с нашего пипла. Сесть в машину, потратить на дорогу туда-обратно 5 часов, бензин... чтобы сходить в магазин в этой деревне
Я понимаю, слетать в Милан на распродажу - это реально интересно и выгодно, но в чушку за продуктами - полный пи-ец!
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53

Сообщение Alexkot » 23 сен 2008, 14:54

Амид писал(а):

Сесть в машину, потратить на дорогу туда-обратно 5 часов, бензин... чтобы сходить в магазин в этой деревне
Я понимаю, слетать в Милан на распродажу - это реально интересно и выгодно, но в чушку за продуктами - полный пи-ец!

А "откаты" как делать предлагается? Ну, летом понятно - велик, рыбалка, грибы, лодка, просто погулять по красивым местам. А если есть необходимость в "откате" зимой? Там же вообще делать нечего, а ездить приходится. Чево бы уж и в магазин не зайти?
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение taunta » 23 сен 2008, 17:18

Амид писал(а):

Ржунемогу. И за туалетной бумагой и моющем средством с зубной пастой, а потом дьютик за Бэлисом
Не перестаю ох-вать с нашего пипла. Сесть в машину, потратить на дорогу туда-обратно 5 часов, бензин... чтобы сходить в магазин в этой деревне

Не сказал бы что особо выгодно в Милан не распродажу летать, или ямест не знаю , хотя бываю там часто , в том числе и по работе непосредственно в промзоне под Миланом .... я только в августе там был, не особо меня жена развела на деньги к счастью. А вот раз в месяц съездить в "Призму" за продуктами по крупному - с удовольствием, тем более что в будни на границе очередей днем особых нет. И даже в дорогом дьютике в Бруснике на одной бутылке приличного виски типа "Макалана" минимум 30 евро разницы от Питерских цен ...
taunta
путешественник

Сообщение solga77 » 23 сен 2008, 20:10

subtle писал(а):
solga77 писал(а):

Если во-вторых - про регистрацию в отель, то во-первых, я описала не процедуру регистрации, а процедуру пробивания моего номера паспорта по базе данных полиции

Имхо здесь все-таки не "пробивание" номера паспорта по базе данных, а просто заполнение бланка (т.е. "регистрация") для дальнейшей передачи данных в полицию. Чтобы в простом отеле имели доступ хотя бы к какой-то базе данных полиции...

Не похоже. Если бы заполнение формы, то он бы заполнил еще имя, фамилию, и т.д. и т.п. - он ввел только номер паспорта. В принципе никакого секрета нет в том, если меня к примеру разыскивает полиция - эта инфа на столбах вешается. Естественно у него доступ ни к любой информации. С другой стороны какого фига полиции знать о всех постояльцах гостиницы - т.е. передавать номер паспорта в полицию смысла никакого. Причем перед тем как войти в эту форму, чел ввел имя пользователя и пароль - и еще помимо слова Police я разглядела что-то вроде accesso - или как-то так. Но сам факт доступа - меня тоже очень удивил.
И кстати чисто теоретически, в полиции может быть аудит на запрос - т.е. они могут проверить, делал ли кто-нибудь запрос на некоторый номер паспорта - т.е. вот так ничего не нарушая, я оставила "след" своего прибывания в испании - но это теоретически. реально я не думаю, что эта инфа доходит до других стран шенгена, напр., фин. консульства
solga77
активный участник

Сообщение subtle » 23 сен 2008, 20:51

solga77 писал(а):
subtle писал(а):
solga77 писал(а):

Не похоже. Если бы заполнение формы, то он бы заполнил еще имя, фамилию, и т.д. и т.п. - он ввел только номер паспорта. В принципе никакого секрета нет в том, если меня к примеру разыскивает полиция - эта инфа на столбах вешается. Естественно у него доступ ни к любой информации. С другой стороны какого фига полиции знать о всех постояльцах гостиницы - т.е. передавать номер паспорта в полицию смысла никакого. Причем перед тем как войти в эту форму, чел ввел имя пользователя и пароль - и еще помимо слова Police я разглядела что-то вроде accesso - или как-то так. Но сам факт доступа - меня тоже очень удивил.
И кстати чисто теоретически, в полиции может быть аудит на запрос - т.е. они могут проверить, делал ли кто-нибудь запрос на некоторый номер паспорта - т.е. вот так ничего не нарушая, я оставила "след" своего прибывания в испании - но это теоретически. реально я не думаю, что эта инфа доходит до других стран шенгена, напр., фин. консульства

Ну тогда даже не знаю.... Возможно действительно базой полиции пользовался - но тогда, вероятно, это был какой-то "пилотный" проект полиции. Что это было, и с какой целью, боюсь не узнаем достоверно.

Меня вот какой вопрос интересует: во многих странах Европы при заселении в отелях заполнял регистрационную карточку не только на себя, но и на не владеющих языком коллег и, считая это простой формальностью, так получалось по ряду причин, иногда вписывал №№ паспортов/дом.адрес с потолка. Это чем-то нехорошим может грозить (в основном страны - Германия,Франция, Австрия, Финляндия),
subtle
путешественник

Сообщение Дорогуша » 27 сен 2008, 10:59

По поводу случая на финской границы, вставлю свои 5 копеек: был 2007 год. Летели на матч Россия-Голландия в Амстердам. естественно по финской мультяшке через Финляндию. По итогу у одного парня из компании аннулировали визу и депортировалитк не вопрос куда едешь? он одветил,что на шоппинг в Хельсинки. Погранцы перерыли вещи и нашли распечатанные электронныебилеты. Ну естественно его депортировали. Причем мотив был не за нецелевое использование визы, а за обман.
Спустя несколько месяцев он снова подал на визу. Ему отказали. Короче визу ему дали только в 2008 году в Данию,но мы ее делали через нашу компанию - этобыл корпоративный выезд
Дорогуша
новичок

Страны: 47

Сообщение Аскет » 27 сен 2008, 11:19

Дорогуша писал(а):на вопрос куда едешь? он одветил,что на шоппинг в Хельсинки. Погранцы перерыли вещи и нашли распечатанные электронныебилеты. Ну естественно его депортировали.

Я за последние годы прочитал на разных форумах, наверное, десятки таких историй. Не могу понять: почему не распечатать билеты в каком-нибудь интернет-кафе в Хельсинки? Зачем идти на этот риск? Или люди просто не в теме?
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение taunta » 27 сен 2008, 13:01

Притом, что и распечатывать их в общем то незачем .... на регистрации обычно только паспорт просят.
taunta
путешественник

Сообщение Дорогуша » 28 сен 2008, 12:55

2 Аскет
не то, что не в теме, просто очень бояться, что их не пустят в самолет:)
Дорогуша
новичок

Страны: 47

Сообщение Аскет » 28 сен 2008, 13:28

Ах во-от в чём дело!
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение RemViking » 12 окт 2008, 21:00

Действительно, перед поездкой послал сам себе письмо с вложенным файлом где билеты, потом в финке зашел в инет кафе, проверил почту, распечатал и ноу проблем
Скромный наглец
RemViking
полноправный участник

Страны: 9

Сообщение Runa » 13 окт 2008, 20:35

Господа!
Прочла пост и умилилась... Сколько биллетристов пропадает.
Катаюсь в Финку (и через Финку дальше) много, часто и с удовольствием.
Рецепт прост до безобразия - соблюдайте правила Шенгена, не обманывайте и будьте вежливы.
Вы ОБЯЗАНЫ открыть мультивизу через страну, её выдавшую, ну так откройте. Вы едете в Португалию через паром в Германию - счастливого пути. Предъявите паромные билеты, и не в чем себе не отказывайте. Тем более, если при заполнении анкеты в консульстве, вы между шоппингом и аквапарком, меленькими буковками вписали "транзит".
Попробуйте не врать и не хамить. Это так просто - вам понравится!!!
При мне один урод тыкал ФИННАМ депутатское удостоверение и орал, что его обязаны пропустить без очереди. Надо было финнов видеть. Они радостно его досмотрели, нашли, где он сильно не прав, и развернули к пущему восторгу простых российских граждан. И не надо в мае, пытаясь проехать на зимней резине, говорить, что у нас в Питере еще глубокий снег лежит, и что без шипов просто было не доехать до границы. Другими словами, прорываясь в цивилизацию, не надо держать жителей этой цивилизации за тупых и ограниченных уродов.
Простите за резкость и за морализм.
Runa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28

Сообщение vitrysk » 13 окт 2008, 21:26

не особо наезжайте. на зимней резине можно ездить хоть круглый год. только на шипованной нельзя. транзит - это не причина посещения Финки для анкеты и если вашу анкету с оной причиной прочитают хоть раз а не бросят в следующую стопку - то никакой визы вам не будет. никто не обязан открывать визу в стране ее выдавшей, нет такого правила.
vitrysk
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль