путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Сразу видно, что регион другой, а красоты продолжают радовать и удивлять. И мне туман понравился, есть что-то очаровательно-загадочное в прозрачной дымке.
От замка Миланд до замка Кастельно я поехала самой короткой просёлочной дорогой, и уже через несколько минут по небольшому серпантину поднималась в деревню Кастельно-ла-Шапель.
Кастельно-ла-Шапель – коммуна из числа самых красивых деревень Франции. Одно из главных ее исторических «достояний» - замок де Кастельно. Коммуна в своем нынешнем виде была образована в 1973 году путем слияния двух деревень – Кастельно-Фейрак и Ла-Шапель-Пешо. Деревни Кастельно и Фейрак объединились еще раньше, в первой половине XIX века. Название «Кастельно» произошло от слов «новый замок», поэтому есть основания предполагать, что деревня выросла вокруг построенного в этих местах замка.
Перед деревней есть очень большая и, по-моему, платная парковка. Но как и во многих предыдущих местах, в это время она была бесплатной.
По парковке спокойно разгуливали куры.
С парковки дорожка ведёт в деревню, и уже с неё можно увидеть возвышающийся замок.
Эта впечатляющая крепость возведена на известковом утесе над рекой Дордонь, как раз напротив бывшей соперницы – Шато-де-Бейнак.
Бернар де Казнак, могущественный владелец Кастельно, выступал горячим защитником катарской веры. В 1214 году во время Альбигойского крестового похода замок Кастельно был захвачен Симоном де Монфором. Год спустя, в 1215 году, Бернару де Казнаку удалось отвоевать свои владения, но несколькими месяцами позже по приказу архиепископа Бордо замок был сожжён. Так было положено начало его истории.
В течение XIII-го века замок был полностью реконструирован, поскольку от прежнего сооружения остались лишь квадратный донжон и куртина. Долгое время это место по-прежнему считалось одним из основных укреплений в Перигоре. Но, вскоре у него появился «соперник» - замок Бейнак, находившийся по соседству и принадлежавший враждебно настроенному семейству. Однако ни разу эти две каменные громадины не сталкивались в прямом противостоянии.
В 1337 году началась Столетняя война. После того как Мань де Кастельно вышла замуж за Номпара де Комона, семейство Комонов, поддерживавшее англичан, вошло в число владельцев замка, в то время как бароны де Бейнак были на стороне французов. За одно столетие замок семь раз переходил с одной стороны на другую… В 1442 году, после трёхнедельной осады войск короля Карла VII, французы окончательно отвоевали замок.
Война закончилась, и Комоны, восстановив свои права на владение замком, реконструировали его. Однако необходимость в защите от внешних врагов по-прежнему сохранялась. На заднем дворе замка были возведены две полукруглые башни с бойницами. Был построен подъёмный мост и новый барбакан. Кроме того, к донжону пристроили просторный главный корпус. Кастельно остался центром сосредоточения власти сеньории, а артиллерийская башня, построенная в 1520 году, стала символом могущества и величия этого места.
Семейство Комонов перешло в протестантизм. Капитан Жоффруа де Виван, родившийся в Кастельно, защищал замок, яростно сражаясь с католиками. Он ненавидел все религии. Так как его жестокость не знала границ, то никто в течение всего периода религиозных войн не осмеливался нападать на замок Кастельно. В результате этого Комоны беспрепятственно правили в регионе, но в замке больше не жили по причине его неблагоустроенности. После Революции замок постепенно пришёл в запустение…
Однако, спустя некоторое время, он стал каменоломней: в 1832 году развитие речного транспорта и расширение поселения Кастельно привело к строительству новых причалов в порту, и каменщики не нашли ничего лучше, как скатывать камни со стороны южной части замка, не рассекая их. Каменные глыбы быстро и без усилий доставляли на строительную площадку и тут же пускали в работу.
В 1966 году замок был включён в список Исторического наследия по ходатайству его новых владельцев – Филиппа и Вероник Российон. Сегодня владельцем замка является их сын, Клебер Российон, председатель Федерации по вопросам исторического наследия и окружающей среды.
В кассе купила комбинированный билет в замок Кастельно и сады Маркессак, в которые собиралась поехать сразу после замка. Стоимость такого билета 16,80 евро. Аудиогида в шато Кастельно нет, но выдают брошюру на русском языке.
И вот я стою перед этой махиной, по-другому не скажешь!
В XV-ом веке в дополнение к существующим укреплениям замка достроили ещё одну башню для противостояния огневому обстрелу и установки пушек. Толщина её стен составляет пять метров, а её круглая форма обеспечивает полный обзор местности.
В башню ведёт потайной вход.
Потайные входы старинных замков представляли собой небольшие и нередко замаскированные двери, располагавшиеся на противоположной стороне от главного входа. Во время осады замков они служили выходом для войска, идущего в контратаку.
Внутри замка развернута экспозиция, которая рассказывает о военном аспекте средневековых замков: какими способами они укреплялись, какие конструкции способствовали усилению их обороны, каким методами велась осада и штурм замков. Есть различные схемы, картинки, макеты, большая коллекция оружия всех эпох.
На первом этаже в зале артиллерии стоит заряженный фальконет, отлитый в начале XVI-го века.
На лестнице, ведущей на второй этаж, находился склад оружия. Он был размещён на тыльной стороне башни, что позволяло снизить вероятность её взрыва и обрушения.
На втором этаже в трёх боевых помещениях находятся ниши-бойницы.
Одно было предназначено для пищального боя, в двух других размещались длинноствольные пушки. В центре перекрытий над тремя огневыми ярусами башни установлен подъёмный механизм квадратной формы, позволявший без особых усилий поднимать и спускать продовольствие и боеприпасы.
На третьем этаже выставлены длинноствольные пушки, кулеврины и другие артиллерийские орудия.
В центре зала выставлена серпантина, которая, как правило, оборудовалась устройством для изменения угла наклона ствола. В витринах выставлены аркебузы.
В нише представлена длинноствольная пушка, особенностью которой являются съёмные гнёзда для пороха, значительно облегчающие процесс зарядки.
А это артиллерийское орудие XVI-го века, состоящее из 12 стволов. Это устройство могло дочиста «вымести» поле боя своими свинцовыми пулями.
Один из этажей главного корпуса в настоящее время располагается под открытым небом.
На террасе выставлена большая баллиста. Это защитное орудие, дальность действия которого составляла 200 метров, а его стрелы способны были пронзить насквозь трёх человек и одну лошадь, прежде чем вонзиться в дверь.
С этой террасы открывается превосходный вид на долину Дордони.
В центре зала установлена модель всадника, демонстрирующая экипировку воина и его лошади. Пластинчатые доспехи полностью защищали от ударов, а их многочисленные дополнительные детали, так называемые «конные доспехи», служили для защиты жизненно важных частей тела лошади. В витрине на Т-образной деревянной подставке выставлена кольчуга. Сверху надет наголовник (кольчужное оголовье), служивший для защиты головы воина.
В зале метательного оружия выставлена модель требушета, или стрелометателя, в масштабе 1:40.
Это орудие было восстановлено по планам Виллара де Оннекура, военного архитектора XIII-го века. В своё время его реальный прототип был предназначен для метания снарядов величиной с бревно. Принимая во внимание габариты этого изобретения (30 метров в высоту!) и весьма невысокую эффективность, вполне возможно, что этот механизм в действительности никогда не существовал.
В следующем зале выставлены модели боевых механизмов в масштабе 1:10 – камнемёт, катапульта на колёсах, требушет, коромысло.
Эпизод Альбигойского крестового похода под предводительством Симона де Монфора.
На лестнице представлены репродукции рисунков военного инженера XIII-го века Конрада Кайзера.
Оружейный зал.
Рубяще-колющее оружие использовалось для экипировки пехотинцев, которые, стоя плотными рядами, могли отбить атаку всадников. Оно имело различные формы, но чаще всего держалось на деревянных рукоятках разной длины. Названия орудий зачастую отражали их форму: копьё с изогнутым лезвием, косарь, секира, алебарда, гвизарма, «бычий язык».
Справа выставлена коллекция сельскохозяйственных орудий, которые стали родоначальниками колющего оружия. До разработки и использования разных видов оружия для конкретных целей, первое, чем защищал своё имущество человек, был его подручный рабочий инструмент.
Справа от орудий труда выставлено несколько великолепных турнирных экспонатов. Доспехи «бочка» со стальной юбкой были непременным атрибутом участников пеших состязаний на копьях. Большой шлем, или «жабья голова», использовался в германских состязаниях под названием «Gestech», для победы в которых необходимо было сломать копьё о тело соперника или выбить его из седла.
Фигурка в форме лебедя – это гребень шлема, украшение, по которому можно было узнать участников турнира.
В одном из залов выставлен макет осады.
Он воспроизводит события нападения, произошедшего в октябре 1442 года: французы, по приказу их короля Карла VII, совершили осаду замка Кастельно, захваченного англичанами. Через три недели англичане капитулировали на условиях сохранения им жизней и выплаты четырёхсот экю.
На первом этаже располагается помещение, которое ранее предназначалось для хранения вина, а сегодня здесь можно посмотреть слайды об эволюции военного дела.
Кухня.
Ребристый свод и плиточное покрытие были восстановлены по сохранившимся фрагментам. К большому камину присоединили небольшую печь для приготовления хлеба.
На главном дворе, расположенном внутри замка, находится колодец – важнейший элемент жизни замка. Он построен на грунтовых водах, и его глубина составляет 46 метров. Колодец защищён куртиной – стеной высотой 15 метров с дозорной галереей.
Через барбакан выхожу на нижний двор.
Нижний двор – это пространство между первой крепостной стеной, отделявшей замок от деревни, и куртиной, защищающей донжон. В Средние века здесь располагались кузни, пекарни, конюшни и иногда мастерские ремесленников. Именно в этом дворе, в случае нападения, прятались жители деревни.
Бастион.
Здесь выставлены боевые механизмы в натуральную величину: камнемёт, катапульта, требушет, бомбарда.
Отсюда же можно осмотреть окрестности.
Шато Бенак.
Деревня Ла Рок Гажак.
Сады Маркессак.
Долина реки Дордонь.
Последний раз редактировалось fialka2580 28 мар 2016, 03:39, всего редактировалось 1 раз.
В 15.40 я приехала на парковку самого посещаемого в Аквитании садово-паркового комплекса.
В этот день сады работали последний раз до 18 часов, с 11 ноября они переходили на зимний режим работы - с 14 до 17 часов.
Что называется - успела. Кстати, не в последний раз за поездку.
Несмотря на довольно позднее время, машин на парковке было большое количество. И это, заметьте, не в сезон. Представляю, что здесь творится летом.
Вдалеке можно различить шато Бенак.
Сады Маркессак (Jardins de Marqueyssac) — садово-парковый комплекс во французской коммуне Везак, расположенной в департаменте Дордонь.
В этом садовом парке искусство топиари достигло невиданных высот и вполне может соперничать с образцами богатых парков знатных семей Европы XVII-XIX столетий. Сад включен в национальный список «Выдающихся садов Франции» (Jardin remarquable).
Вот, казалось бы, я столько раз до посещения садов видела на чужих фотографиях живописные картинки этого сада, что он уже просто не может произвести сногсшибательного впечатления.
Ан нет, в реальности попадая в эту сказку изумрудных завитков, барашков, колобков просто немеешь от изумления. Ведь как нужно изловчиться, чтобы создать такое фантазийное чудо!
Аллеи садов раскинулись на скалистом плато длиной примерно 2 км и шириной 1 км на высоте 130 метров над долиной реки Дордонь. Из-за террас, устроенных на склоне горы, сады называют «висячими». С верхних аллей открывается живописный вид на долину и деревни.
Согласно преданиям, первые «висящие сады» в Маркессаке на склоне холма, были выполнены по проекту знаменитого Андре Ленотра, однако они были работой одного из его учеников - садовника Поршера. Этот заказ был сделан Бертраном Верне де Маркессак, королевским советником при гражданском и уголовном суде в Сарла, который в 1692 году приобрёл владение для своей семьи.
Стадо барашков...
Между 1830 и 1840 годами очередной владелец Жюльен Бессьер, военный по профессии, проложил Большую аллею парка длиной 100 метров для своих верховых прогулок и заказал строительство часовни, которая впоследствии была перестроена.
В период Второй империи, в 1861 году, сеньория Везак перешла в руки Франсуа Лавернь де Серваль (François Lavergne de Cerval), ещё одного судьи из Сарла. Он распорядился в конце XVIII века построить на вершине холма роскошную усадьбу в классическом стиле, покрытую плитняком, сохранив при этом старинную башню с лестницей.
Лицом к долине усадьба Маркессак повёрнута своим величественным фасадом. Центральная башня с внутренней лестницей являлась когда-то частью старого замка.
Геометрические формы террас с посадками самшита напоминают строгую симметрию архитектуры постройки.
С другой стороны здание усадьбы совсем не похоже на шато, оно выглядит более уютным и удобным для проживания. Жаль только, что было закрыто строительными лесами.
Отставной военный, обожавший садовое искусство, Жюльен де Серваль ревностно взялся за работу и посвятил парку 30 лет жизни. Он придумал сложные программы прогулок, проложил множество извилистых тропинок, разбил немало террас, построил лесенки и домики, поставил скамейки и павильоны. По его проекту в скалах были вырезаны часовни, устроены площадки для детских игр, разбиты водоемы. Весь арсенал приемов, применяемых при создании романтического сада, он использовал в Маркессаке.
Насмотревшись в походах на ландшафты Италии, Жюльен де Серваль высадил над Дордонью итальянские кипарисы и пинии, неаполитанские цикламены, но главное — бесконечные кусты самшита. Их здесь никак не меньше 150 000. Фигурные, плотные, выстриженные самым фантастическим образом, они составляют боскеты, лабиринты, отдельные скульптуры и непроходимые заросли — в общем, 6 км вечнозеленых самшитовых тропинок. Именно в этом саду старинное топиарное искусство празднует свою победу.
Топиар или топиарное искусство – это искусство формирования различных фигур, форм из деревьев и кустарников путём художественной стрижки. Впервые об орнаментальном садоводстве упоминается в древнеримских документальных источниках, датированных 38 г до н. э., в которых были описаны итальянские виллы, украшенные зелёными фигурами животных, птиц, а также человеческими фигурами, созданными из кустов самшита.
Но в Римскую империю этот тип ландшафтного искусства попал предположительно из Персии и Древнего Египта. Когда Римская империя начала завоевание Ближнего Востока, римляне пригнали множество рабов из Сирии, Персии, Палестины и Египта. Среди них были и мастера, владеющие техникой фантазийной стрижки, которые стали садовниками Цезаря и других знатных особ. А впоследствии они начали передавать свои знания ученикам.
Постепенно Римская империя расширяла свои границы и в каждую страну она привносила какие-то элементы своей культуры и традиций. Так фигурная стрижка распространилась по всей Европе.
А после падения империи искусство топиари надолго скрылось за стенами монастырей, где монахи создавали топиарные сады для своих медитаций. Лишь спустя многие столетия моду на топиари возродила эпоха Ренессанса (XIV-XVI века). «Дизайнеры» того времени стали повсеместно использовать стриженые фигуры для украшения прогулочных парковых аллей. А знатные итальянские семьи, облагораживая свои виллы, платили огромные суммы за доскональное изучение монашеских рукописей и создание по ним топиарных фигур.
Фигуры встречались самые разнообразные, даже изображающие животных и людей. Но всё-таки большинство их приняло геометрические формы: шара, куба, пирамиды и т.д. Это объясняется тем, что в эту эпоху в Европе случился расцвет регулярных парков, поэтому присущая им геометричность распространилась и на формы стрижки растений.
А тем временем в Европе стали появляться противники, критики искусственно созданной природы, которые стали обвинять топиарных мастеров и всех, поддерживающих это искусство, в издевательстве над растениями. В результате регулярные сады, содержащие шедевры топиарного искусства, стали постепенно превращаться в пейзажные сады.
Однако топиари было забыто ненадолго. Уже с конца XVIII века фигурная стрижка растений вновь стала набирать обороты и всё больше и больше привлекать любителей живых изгородей, бордюров и оригинальных зелёных фигур. С новой силой интерес к топиари вспыхнул в Англии после создания парка Мон Плезир в графстве Дербишир. А к XX веку появились уже новые топиарные шедевры, формировавшиеся на протяжении 40 лет! В конечном итоге, пережив все взлёты и падения, топиарное искусство не потеряло актуальности, а наоборот, набирает популярность, несмотря на то, что на дворе век высоких технологий.
После смерти Жюльена де Серваль в 1893 году, его семье удалось сохранить парк таким, каким он его задумал и осуществил. Несмотря на то, что в течение двадцатого века сад не получал должного ухода и был в сильном запустении, благодаря живучести и долговечности самшита он все же сохранился.
Энтузиастом возрождения садов стал потомок Жюльена де Серваля – Клебер Российон, внук известного художника Мариуса Российона, патриот своего края и создатель музея средневекового оружия в соседнем замке Кастельно. В 1996 году он начал реставрацию парка и сумел его восстановить менее чем за два года. Воссоздание велось с использованием фотографий прошлых лет, и говорят, что форма кустов самшита практически не изменилась с тех пор, когда их обрезал сам Жюльен де Серваль. Уникальные формы растений и сегодня поддерживаются ручной стрижкой силами всего нескольких садовников.
В самом начале парка по традиции старейших садов и парков находится вольер с голубями экзотических форм и оперений. Согласно той же традиции, павлины живут на свободе среди самшита.
В павильоне природы представлена коллекция диорам XIX-го века, знакомящая с фауной Перигора.
Зверюшки все как из фильма ужасов. И обязательно кто-то кого-то поедает.
В Маркессаке можно выделить три основных маршрута: Скальный маршрут, Верхний маршрут и Главная аллея.
Я решила прогуляться по Скальному маршруту, который заканчивается возле каскадов у подножия подъёма к Бельведеру.
В 2010 году для любителей скалолазания в ста метрах над уровнем реки Дордонь вдоль скал был проложенновый маршрут длиной 200 метров – Виа Феррата.
Не могу сказать, что я всё время придерживалась этого маршрута. Так как периодически возникали поперечные аллеи, то я так же периодически оказывалась на двух других маршрутах. В общем, я гуляла зигзагами.
Ла Рок Гажак.
И поближе.
Ещё какая-то деревушка напротив.
Аллея арок.
Какие-то авангардистские скульптуры попадаются...
Обрезка самшитов проводится дважды в год – в конце весны и в начале осени. Обрезка производится вручную механическими ножницами, так как электрические ножницы портят листву и провоцируют её пожелтение.
Обратно я возвращалась преимущественно по Главной аллее.
На протяжении 500 метров это абсолютно прямая и ровная аллея. Такая планировка стала возможной лишь благодаря реализации поддерживающей её стены и пролома в скале.
Очень интересная крыша усадьбы. Её вес превышает триста тонн!
Уже в сумерках ещё раз прогулялась по террасе.
Павлинов в парке я так и не обнаружила, хотя должны свободно расхаживать по территории.
И вдруг неожиданно увидела их уже за территорией парка, когда уходила.
Я даже и не предполагала, что эти птички умеют так летать.
Очень интересные деревья в парке и в городке на улицах: тонкие веточки растут только вверх! Не знаете, как называются? Виды с замка Кастельно, парк - всё просто потрясающее! Рада за вас, что вы получили столько впечатлений за эту поездку, а теперь делитесь с нами!
fialka2580 писал(а) 28 мар 2016, 22:20:Сады Маркессак (Jardins de Marqueyssac)— садово-парковый комплекс во французской коммуне Везак, расположенной в департаменте Дордонь.
Какой красивый парк. Я летом разрывалась между департаментом Дордонь и Провансом, а Вам удалось все это совместить в одной поездке. Ира, Вы не перестаете меня удивлять, обширностью своих маршрутов.
dolores18 писал(а) 30 мар 2016, 13:55:я имела в виду вот эти, думала, что это конкретные виды деревьев
Ну, значит, я правильно поняла. Это действительно любые деревья после поллардинга - у них у всех благодаря такому способу формирования новые приросты вертикальные. А потом их весной снова обкорнают, и снова новые ветки начнут расти
dolores18 писал(а) 30 мар 2016, 13:06:Очень интересные деревья в парке и в городке на улицах: тонкие веточки растут только вверх! Не знаете, как называются?
Я когда Ваше сообщение прочитала, поняла, что Вы говорите о деревьях, которые после обрезки, но вот не знала, что такой вид обрезки побегов деревьев называется поллярдингом.
А Лена нам всё объяснила.
dolores18 писал(а) 30 мар 2016, 13:06:Виды с замка Кастельно, парк - всё просто потрясающее! Рада за вас, что вы получили столько впечатлений за эту поездку, а теперь делитесь с нами!
Спасибо. Впечатлений, действительно, масса. Особенно интересно наблюдать, как меняется природа и архитектура при смене регионов.
Ninochka писал(а) 30 мар 2016, 15:36:Какой красивый парк. Я летом разрывалась между департаментом Дордонь и Провансом, а Вам удалось все это совместить в одной поездке. Ира, Вы не перестаете меня удивлять, обширностью своих маршрутов.
Ниночка, мне ведь тоже не удалось совместить Дордонь и Прованс! По мере того, как я всё больше и больше узнавала про Дордонь, маршрут по Провансу постепенно сокращался, и, в конечном счёте, на Прованс просто не осталось времени.
Но я очень надеюсь, что совсем скоро у меня случится с ним встреча (и про каланки я не забываю ).