путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сразу видно, что регион другой, а красоты продолжают радовать и удивлять. И мне туман понравился, есть что-то очаровательно-загадочное в прозрачной дымке.
От замка Миланд до замка Кастельно я поехала самой короткой просёлочной дорогой, и уже через несколько минут по небольшому серпантину поднималась в деревню Кастельно-ла-Шапель.
Кастельно-ла-Шапель – коммуна из числа самых красивых деревень Франции. Одно из главных ее исторических «достояний» - замок де Кастельно. Коммуна в своем нынешнем виде была образована в 1973 году путем слияния двух деревень – Кастельно-Фейрак и Ла-Шапель-Пешо. Деревни Кастельно и Фейрак объединились еще раньше, в первой половине XIX века. Название «Кастельно» произошло от слов «новый замок», поэтому есть основания предполагать, что деревня выросла вокруг построенного в этих местах замка.
Перед деревней есть очень большая и, по-моему, платная парковка. Но как и во многих предыдущих местах, в это время она была бесплатной.
По парковке спокойно разгуливали куры.
С парковки дорожка ведёт в деревню, и уже с неё можно увидеть возвышающийся замок.
Эта впечатляющая крепость возведена на известковом утесе над рекой Дордонь, как раз напротив бывшей соперницы – Шато-де-Бейнак.
Бернар де Казнак, могущественный владелец Кастельно, выступал горячим защитником катарской веры. В 1214 году во время Альбигойского крестового похода замок Кастельно был захвачен Симоном де Монфором. Год спустя, в 1215 году, Бернару де Казнаку удалось отвоевать свои владения, но несколькими месяцами позже по приказу архиепископа Бордо замок был сожжён. Так было положено начало его истории.
В течение XIII-го века замок был полностью реконструирован, поскольку от прежнего сооружения остались лишь квадратный донжон и куртина. Долгое время это место по-прежнему считалось одним из основных укреплений в Перигоре. Но, вскоре у него появился «соперник» - замок Бейнак, находившийся по соседству и принадлежавший враждебно настроенному семейству. Однако ни разу эти две каменные громадины не сталкивались в прямом противостоянии.
В 1337 году началась Столетняя война. После того как Мань де Кастельно вышла замуж за Номпара де Комона, семейство Комонов, поддерживавшее англичан, вошло в число владельцев замка, в то время как бароны де Бейнак были на стороне французов. За одно столетие замок семь раз переходил с одной стороны на другую… В 1442 году, после трёхнедельной осады войск короля Карла VII, французы окончательно отвоевали замок.
Война закончилась, и Комоны, восстановив свои права на владение замком, реконструировали его. Однако необходимость в защите от внешних врагов по-прежнему сохранялась. На заднем дворе замка были возведены две полукруглые башни с бойницами. Был построен подъёмный мост и новый барбакан. Кроме того, к донжону пристроили просторный главный корпус. Кастельно остался центром сосредоточения власти сеньории, а артиллерийская башня, построенная в 1520 году, стала символом могущества и величия этого места.
Семейство Комонов перешло в протестантизм. Капитан Жоффруа де Виван, родившийся в Кастельно, защищал замок, яростно сражаясь с католиками. Он ненавидел все религии. Так как его жестокость не знала границ, то никто в течение всего периода религиозных войн не осмеливался нападать на замок Кастельно. В результате этого Комоны беспрепятственно правили в регионе, но в замке больше не жили по причине его неблагоустроенности. После Революции замок постепенно пришёл в запустение…
Однако, спустя некоторое время, он стал каменоломней: в 1832 году развитие речного транспорта и расширение поселения Кастельно привело к строительству новых причалов в порту, и каменщики не нашли ничего лучше, как скатывать камни со стороны южной части замка, не рассекая их. Каменные глыбы быстро и без усилий доставляли на строительную площадку и тут же пускали в работу.
В 1966 году замок был включён в список Исторического наследия по ходатайству его новых владельцев – Филиппа и Вероник Российон. Сегодня владельцем замка является их сын, Клебер Российон, председатель Федерации по вопросам исторического наследия и окружающей среды.
В кассе купила комбинированный билет в замок Кастельно и сады Маркессак, в которые собиралась поехать сразу после замка. Стоимость такого билета 16,80 евро. Аудиогида в шато Кастельно нет, но выдают брошюру на русском языке.
И вот я стою перед этой махиной, по-другому не скажешь!
В XV-ом веке в дополнение к существующим укреплениям замка достроили ещё одну башню для противостояния огневому обстрелу и установки пушек. Толщина её стен составляет пять метров, а её круглая форма обеспечивает полный обзор местности.
В башню ведёт потайной вход.
Потайные входы старинных замков представляли собой небольшие и нередко замаскированные двери, располагавшиеся на противоположной стороне от главного входа. Во время осады замков они служили выходом для войска, идущего в контратаку.
Внутри замка развернута экспозиция, которая рассказывает о военном аспекте средневековых замков: какими способами они укреплялись, какие конструкции способствовали усилению их обороны, каким методами велась осада и штурм замков. Есть различные схемы, картинки, макеты, большая коллекция оружия всех эпох.
На первом этаже в зале артиллерии стоит заряженный фальконет, отлитый в начале XVI-го века.
На лестнице, ведущей на второй этаж, находился склад оружия. Он был размещён на тыльной стороне башни, что позволяло снизить вероятность её взрыва и обрушения.
На втором этаже в трёх боевых помещениях находятся ниши-бойницы.
Одно было предназначено для пищального боя, в двух других размещались длинноствольные пушки. В центре перекрытий над тремя огневыми ярусами башни установлен подъёмный механизм квадратной формы, позволявший без особых усилий поднимать и спускать продовольствие и боеприпасы.
На третьем этаже выставлены длинноствольные пушки, кулеврины и другие артиллерийские орудия.
В центре зала выставлена серпантина, которая, как правило, оборудовалась устройством для изменения угла наклона ствола. В витринах выставлены аркебузы.
В нише представлена длинноствольная пушка, особенностью которой являются съёмные гнёзда для пороха, значительно облегчающие процесс зарядки.
А это артиллерийское орудие XVI-го века, состоящее из 12 стволов. Это устройство могло дочиста «вымести» поле боя своими свинцовыми пулями.
Один из этажей главного корпуса в настоящее время располагается под открытым небом.
На террасе выставлена большая баллиста. Это защитное орудие, дальность действия которого составляла 200 метров, а его стрелы способны были пронзить насквозь трёх человек и одну лошадь, прежде чем вонзиться в дверь.
С этой террасы открывается превосходный вид на долину Дордони.
В центре зала установлена модель всадника, демонстрирующая экипировку воина и его лошади. Пластинчатые доспехи полностью защищали от ударов, а их многочисленные дополнительные детали, так называемые «конные доспехи», служили для защиты жизненно важных частей тела лошади. В витрине на Т-образной деревянной подставке выставлена кольчуга. Сверху надет наголовник (кольчужное оголовье), служивший для защиты головы воина.
В зале метательного оружия выставлена модель требушета, или стрелометателя, в масштабе 1:40.
Это орудие было восстановлено по планам Виллара де Оннекура, военного архитектора XIII-го века. В своё время его реальный прототип был предназначен для метания снарядов величиной с бревно. Принимая во внимание габариты этого изобретения (30 метров в высоту!) и весьма невысокую эффективность, вполне возможно, что этот механизм в действительности никогда не существовал.
В следующем зале выставлены модели боевых механизмов в масштабе 1:10 – камнемёт, катапульта на колёсах, требушет, коромысло.
Эпизод Альбигойского крестового похода под предводительством Симона де Монфора.
На лестнице представлены репродукции рисунков военного инженера XIII-го века Конрада Кайзера.
Оружейный зал.
Рубяще-колющее оружие использовалось для экипировки пехотинцев, которые, стоя плотными рядами, могли отбить атаку всадников. Оно имело различные формы, но чаще всего держалось на деревянных рукоятках разной длины. Названия орудий зачастую отражали их форму: копьё с изогнутым лезвием, косарь, секира, алебарда, гвизарма, «бычий язык».
Справа выставлена коллекция сельскохозяйственных орудий, которые стали родоначальниками колющего оружия. До разработки и использования разных видов оружия для конкретных целей, первое, чем защищал своё имущество человек, был его подручный рабочий инструмент.
Справа от орудий труда выставлено несколько великолепных турнирных экспонатов. Доспехи «бочка» со стальной юбкой были непременным атрибутом участников пеших состязаний на копьях. Большой шлем, или «жабья голова», использовался в германских состязаниях под названием «Gestech», для победы в которых необходимо было сломать копьё о тело соперника или выбить его из седла.
Фигурка в форме лебедя – это гребень шлема, украшение, по которому можно было узнать участников турнира.
В одном из залов выставлен макет осады.
Он воспроизводит события нападения, произошедшего в октябре 1442 года: французы, по приказу их короля Карла VII, совершили осаду замка Кастельно, захваченного англичанами. Через три недели англичане капитулировали на условиях сохранения им жизней и выплаты четырёхсот экю.
На первом этаже располагается помещение, которое ранее предназначалось для хранения вина, а сегодня здесь можно посмотреть слайды об эволюции военного дела.
Кухня.
Ребристый свод и плиточное покрытие были восстановлены по сохранившимся фрагментам. К большому камину присоединили небольшую печь для приготовления хлеба.
На главном дворе, расположенном внутри замка, находится колодец – важнейший элемент жизни замка. Он построен на грунтовых водах, и его глубина составляет 46 метров. Колодец защищён куртиной – стеной высотой 15 метров с дозорной галереей.
Через барбакан выхожу на нижний двор.
Нижний двор – это пространство между первой крепостной стеной, отделявшей замок от деревни, и куртиной, защищающей донжон. В Средние века здесь располагались кузни, пекарни, конюшни и иногда мастерские ремесленников. Именно в этом дворе, в случае нападения, прятались жители деревни.
Бастион.
Здесь выставлены боевые механизмы в натуральную величину: камнемёт, катапульта, требушет, бомбарда.
Отсюда же можно осмотреть окрестности.
Шато Бенак.
Деревня Ла Рок Гажак.
Сады Маркессак.
Долина реки Дордонь.
Последний раз редактировалось fialka2580 28 мар 2016, 03:39, всего редактировалось 1 раз.
В 15.40 я приехала на парковку самого посещаемого в Аквитании садово-паркового комплекса.
В этот день сады работали последний раз до 18 часов, с 11 ноября они переходили на зимний режим работы - с 14 до 17 часов.
Что называется - успела. Кстати, не в последний раз за поездку.
Несмотря на довольно позднее время, машин на парковке было большое количество. И это, заметьте, не в сезон. Представляю, что здесь творится летом.
Вдалеке можно различить шато Бенак.
Сады Маркессак (Jardins de Marqueyssac) — садово-парковый комплекс во французской коммуне Везак, расположенной в департаменте Дордонь.
В этом садовом парке искусство топиари достигло невиданных высот и вполне может соперничать с образцами богатых парков знатных семей Европы XVII-XIX столетий. Сад включен в национальный список «Выдающихся садов Франции» (Jardin remarquable).
Вот, казалось бы, я столько раз до посещения садов видела на чужих фотографиях живописные картинки этого сада, что он уже просто не может произвести сногсшибательного впечатления.
Ан нет, в реальности попадая в эту сказку изумрудных завитков, барашков, колобков просто немеешь от изумления. Ведь как нужно изловчиться, чтобы создать такое фантазийное чудо!
Аллеи садов раскинулись на скалистом плато длиной примерно 2 км и шириной 1 км на высоте 130 метров над долиной реки Дордонь. Из-за террас, устроенных на склоне горы, сады называют «висячими». С верхних аллей открывается живописный вид на долину и деревни.
Согласно преданиям, первые «висящие сады» в Маркессаке на склоне холма, были выполнены по проекту знаменитого Андре Ленотра, однако они были работой одного из его учеников - садовника Поршера. Этот заказ был сделан Бертраном Верне де Маркессак, королевским советником при гражданском и уголовном суде в Сарла, который в 1692 году приобрёл владение для своей семьи.
Стадо барашков...
Между 1830 и 1840 годами очередной владелец Жюльен Бессьер, военный по профессии, проложил Большую аллею парка длиной 100 метров для своих верховых прогулок и заказал строительство часовни, которая впоследствии была перестроена.
В период Второй империи, в 1861 году, сеньория Везак перешла в руки Франсуа Лавернь де Серваль (François Lavergne de Cerval), ещё одного судьи из Сарла. Он распорядился в конце XVIII века построить на вершине холма роскошную усадьбу в классическом стиле, покрытую плитняком, сохранив при этом старинную башню с лестницей.
Лицом к долине усадьба Маркессак повёрнута своим величественным фасадом. Центральная башня с внутренней лестницей являлась когда-то частью старого замка.
Геометрические формы террас с посадками самшита напоминают строгую симметрию архитектуры постройки.
С другой стороны здание усадьбы совсем не похоже на шато, оно выглядит более уютным и удобным для проживания. Жаль только, что было закрыто строительными лесами.
Отставной военный, обожавший садовое искусство, Жюльен де Серваль ревностно взялся за работу и посвятил парку 30 лет жизни. Он придумал сложные программы прогулок, проложил множество извилистых тропинок, разбил немало террас, построил лесенки и домики, поставил скамейки и павильоны. По его проекту в скалах были вырезаны часовни, устроены площадки для детских игр, разбиты водоемы. Весь арсенал приемов, применяемых при создании романтического сада, он использовал в Маркессаке.
Насмотревшись в походах на ландшафты Италии, Жюльен де Серваль высадил над Дордонью итальянские кипарисы и пинии, неаполитанские цикламены, но главное — бесконечные кусты самшита. Их здесь никак не меньше 150 000. Фигурные, плотные, выстриженные самым фантастическим образом, они составляют боскеты, лабиринты, отдельные скульптуры и непроходимые заросли — в общем, 6 км вечнозеленых самшитовых тропинок. Именно в этом саду старинное топиарное искусство празднует свою победу.
Топиар или топиарное искусство – это искусство формирования различных фигур, форм из деревьев и кустарников путём художественной стрижки. Впервые об орнаментальном садоводстве упоминается в древнеримских документальных источниках, датированных 38 г до н. э., в которых были описаны итальянские виллы, украшенные зелёными фигурами животных, птиц, а также человеческими фигурами, созданными из кустов самшита.
Но в Римскую империю этот тип ландшафтного искусства попал предположительно из Персии и Древнего Египта. Когда Римская империя начала завоевание Ближнего Востока, римляне пригнали множество рабов из Сирии, Персии, Палестины и Египта. Среди них были и мастера, владеющие техникой фантазийной стрижки, которые стали садовниками Цезаря и других знатных особ. А впоследствии они начали передавать свои знания ученикам.
Постепенно Римская империя расширяла свои границы и в каждую страну она привносила какие-то элементы своей культуры и традиций. Так фигурная стрижка распространилась по всей Европе.
А после падения империи искусство топиари надолго скрылось за стенами монастырей, где монахи создавали топиарные сады для своих медитаций. Лишь спустя многие столетия моду на топиари возродила эпоха Ренессанса (XIV-XVI века). «Дизайнеры» того времени стали повсеместно использовать стриженые фигуры для украшения прогулочных парковых аллей. А знатные итальянские семьи, облагораживая свои виллы, платили огромные суммы за доскональное изучение монашеских рукописей и создание по ним топиарных фигур.
Фигуры встречались самые разнообразные, даже изображающие животных и людей. Но всё-таки большинство их приняло геометрические формы: шара, куба, пирамиды и т.д. Это объясняется тем, что в эту эпоху в Европе случился расцвет регулярных парков, поэтому присущая им геометричность распространилась и на формы стрижки растений.
А тем временем в Европе стали появляться противники, критики искусственно созданной природы, которые стали обвинять топиарных мастеров и всех, поддерживающих это искусство, в издевательстве над растениями. В результате регулярные сады, содержащие шедевры топиарного искусства, стали постепенно превращаться в пейзажные сады.
Однако топиари было забыто ненадолго. Уже с конца XVIII века фигурная стрижка растений вновь стала набирать обороты и всё больше и больше привлекать любителей живых изгородей, бордюров и оригинальных зелёных фигур. С новой силой интерес к топиари вспыхнул в Англии после создания парка Мон Плезир в графстве Дербишир. А к XX веку появились уже новые топиарные шедевры, формировавшиеся на протяжении 40 лет! В конечном итоге, пережив все взлёты и падения, топиарное искусство не потеряло актуальности, а наоборот, набирает популярность, несмотря на то, что на дворе век высоких технологий.
После смерти Жюльена де Серваль в 1893 году, его семье удалось сохранить парк таким, каким он его задумал и осуществил. Несмотря на то, что в течение двадцатого века сад не получал должного ухода и был в сильном запустении, благодаря живучести и долговечности самшита он все же сохранился.
Энтузиастом возрождения садов стал потомок Жюльена де Серваля – Клебер Российон, внук известного художника Мариуса Российона, патриот своего края и создатель музея средневекового оружия в соседнем замке Кастельно. В 1996 году он начал реставрацию парка и сумел его восстановить менее чем за два года. Воссоздание велось с использованием фотографий прошлых лет, и говорят, что форма кустов самшита практически не изменилась с тех пор, когда их обрезал сам Жюльен де Серваль. Уникальные формы растений и сегодня поддерживаются ручной стрижкой силами всего нескольких садовников.
В самом начале парка по традиции старейших садов и парков находится вольер с голубями экзотических форм и оперений. Согласно той же традиции, павлины живут на свободе среди самшита.
В павильоне природы представлена коллекция диорам XIX-го века, знакомящая с фауной Перигора.
Зверюшки все как из фильма ужасов. И обязательно кто-то кого-то поедает.
В Маркессаке можно выделить три основных маршрута: Скальный маршрут, Верхний маршрут и Главная аллея.
Я решила прогуляться по Скальному маршруту, который заканчивается возле каскадов у подножия подъёма к Бельведеру.
В 2010 году для любителей скалолазания в ста метрах над уровнем реки Дордонь вдоль скал был проложенновый маршрут длиной 200 метров – Виа Феррата.
Не могу сказать, что я всё время придерживалась этого маршрута. Так как периодически возникали поперечные аллеи, то я так же периодически оказывалась на двух других маршрутах. В общем, я гуляла зигзагами.
Ла Рок Гажак.
И поближе.
Ещё какая-то деревушка напротив.
Аллея арок.
Какие-то авангардистские скульптуры попадаются...
Обрезка самшитов проводится дважды в год – в конце весны и в начале осени. Обрезка производится вручную механическими ножницами, так как электрические ножницы портят листву и провоцируют её пожелтение.
Обратно я возвращалась преимущественно по Главной аллее.
На протяжении 500 метров это абсолютно прямая и ровная аллея. Такая планировка стала возможной лишь благодаря реализации поддерживающей её стены и пролома в скале.
Очень интересная крыша усадьбы. Её вес превышает триста тонн!
Уже в сумерках ещё раз прогулялась по террасе.
Павлинов в парке я так и не обнаружила, хотя должны свободно расхаживать по территории.
И вдруг неожиданно увидела их уже за территорией парка, когда уходила.
Я даже и не предполагала, что эти птички умеют так летать.
Очень интересные деревья в парке и в городке на улицах: тонкие веточки растут только вверх! Не знаете, как называются? Виды с замка Кастельно, парк - всё просто потрясающее! Рада за вас, что вы получили столько впечатлений за эту поездку, а теперь делитесь с нами!
fialka2580 писал(а) 28 мар 2016, 22:20:Сады Маркессак (Jardins de Marqueyssac)— садово-парковый комплекс во французской коммуне Везак, расположенной в департаменте Дордонь.
Какой красивый парк. Я летом разрывалась между департаментом Дордонь и Провансом, а Вам удалось все это совместить в одной поездке. Ира, Вы не перестаете меня удивлять, обширностью своих маршрутов.
dolores18 писал(а) 30 мар 2016, 13:55:я имела в виду вот эти, думала, что это конкретные виды деревьев
Ну, значит, я правильно поняла. Это действительно любые деревья после поллардинга - у них у всех благодаря такому способу формирования новые приросты вертикальные. А потом их весной снова обкорнают, и снова новые ветки начнут расти
dolores18 писал(а) 30 мар 2016, 13:06:Очень интересные деревья в парке и в городке на улицах: тонкие веточки растут только вверх! Не знаете, как называются?
Я когда Ваше сообщение прочитала, поняла, что Вы говорите о деревьях, которые после обрезки, но вот не знала, что такой вид обрезки побегов деревьев называется поллярдингом.
А Лена нам всё объяснила.
dolores18 писал(а) 30 мар 2016, 13:06:Виды с замка Кастельно, парк - всё просто потрясающее! Рада за вас, что вы получили столько впечатлений за эту поездку, а теперь делитесь с нами!
Спасибо. Впечатлений, действительно, масса. Особенно интересно наблюдать, как меняется природа и архитектура при смене регионов.
Ninochka писал(а) 30 мар 2016, 15:36:Какой красивый парк. Я летом разрывалась между департаментом Дордонь и Провансом, а Вам удалось все это совместить в одной поездке. Ира, Вы не перестаете меня удивлять, обширностью своих маршрутов.
Ниночка, мне ведь тоже не удалось совместить Дордонь и Прованс! По мере того, как я всё больше и больше узнавала про Дордонь, маршрут по Провансу постепенно сокращался, и, в конечном счёте, на Прованс просто не осталось времени.
Но я очень надеюсь, что совсем скоро у меня случится с ним встреча (и про каланки я не забываю ).
Отель замечательный. Номер уютный и относительно недорогой - 45 евро плюс налог.
Дверь закрывается вот на такой замок (очень удобно, что не нужно таскать с собой ключи).
Ещё дома, на этот вечер была намечена прогулка по городу. Но из-за впечатлений, полученных за день, а также из-за накопившейся к этому времени усталости, решила ограничиться походом в супермаркет с примечательным названием Казино (Casino).
Нужно было пополнить запасы провианта и, заодно, накупить домой местных специалитетов.
Набрав вина больше, чем можно провести через границу, решила одну бутылочку продегустировать за ужином (хорошо что в магазине был большой ассортимент вин в бутылках емкостью 0,375).
В который раз забыла взять с собой в дорогу штопор. Пришлось обратиться за помощью к молодому человеку на ресепшн, который любезно распечатал мне бутылку Каора. Красное вино и сыр Рокфор - чудесное завершение насыщенного впечатлениями дня, спала как младенец.
День двенадцатый, 11 ноября, среда.
Маршрут на этот день.
Утро следующего дня традиционно началось с густого тумана.
Но меня уже этим не испугать - отправляюсь в центр города.
Улочки ещё совершенно пустынны, только изредка встречаются местные жители, спешащие за свежими булочками к завтраку.
Tuber melanosporum – черный перигорский трюфель называют еще «капризный принц», найти его нелегко, и он соперник белого пьемонтского – других равных им в трюфельном царстве нет. Возможно из-за трюфеля, или из-за темной, почти черной листвы местного дуба, с корнями которого и сживается гриб, местность издавна зовут Черным Перигором.
Великолепный дом с большим количеством архитектурных деталей надолго приковал моё внимание.
Сарла-ла-Канеда - столица района Чёрный Перигор (Périgord Noir), который известен своей первоклассной кухней.
Конечно, город Сарла имеет долгую историю, сохранившуюся в облике его улочек и зданий, которые вместе составляют исключительное архитектурное наследие города.
Заселенный еще с галло-римских времен, Сарла стал процветающим городом в конце VIII века, в период правления Пипина Короткого и Карла Великого, когда здесь основали свой монастырь монахи-бенедиктинцы.
В 937 году аббатство попало под управление Клюни, а позже — под власть Святого Престола в Риме.
Сарла пострадал от нашествия норманнов, а потом от Столетней войны из-за своего расположения в пограничном районе между территориями французских и английских монархов. Город, сильно укрепленный консулом, выдержал все атаки, и попал в руки англичан уже в самом конце первой части Столетней войны (1360 г.), когда, по мировому соглашению Бретаньи, Эдвард III Английский отказался от претензий на французский престол в обмен на Юго-Запад Франции.
Десять лет спустя, коннетабль де Гесклен выгнал англичан из Франции и Сарла стал опять французским. Уже в XIII веке население города равнялось 5000 жителей, это был очень процветающий город с большим монастырём. К сожалению город был разрушен во время Столетней войны, и его второе рождение началось в XV веке благодаря особым привилегиям, дарованными королём. Тем не менее считается, что в Сарла представлена едва ли не наиболее сохранившаяся во всей Франции Средневековая архитектура.
Но, к сожалению, хотя мирный договор в Кастильоне положил конец Столетней войне в 1453 году, начались Религиозные войны, разорившие сельскую местность, а Сарла пострадал от поборов рыцаря де Вивана и Виконта де Тюррена.
Мир вернулся в Сарла с правлением Генриха IV.
После того, как Сарла стал епископским городом в 1317 году, началось строительство кафедрального собора (посвященного Святому Сацердосу), приходской церкви Сен-Мари и многочисленных городских домов.
Последний раз редактировалось fialka2580 02 апр 2016, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
После долгого периода упадка с постоянными вспышками чумы началось постепенное возрождение города, которое достигло своего пика в XVI-ом веке, и большая часть города, которую мы видим сегодня, датируется именно этим периодом.
Увы, в XVIII-ом веке город снова пришел в упадок и оставался забытым до второй половины XX-го века.
Лишь по счастливой случайности центр города остался практически без изменений. В последние десятилетия важное историческое наследие Сарлы было признано памятниками архитектуры, многие здания в настоящее время восстановлены в их былой славе.
Изначально, на гербе Сарла изображалась буква "S", как заглавная буква в названии города. Затем, вероятнее всего, в первой половине XVI-го века в изображении герба появляется извивающаяся в пламени саламандра. Перигор в те времена вернулся под власть французской короны, и саламандра в гербе города могла подчеркивать преданность населения новому королю, который выбрал саламандру своим символом. К тому же трансформация оказалась несложной, так как поза зверушки на гербе и есть буква "S". Новый символ, похоже, стал популярным и очень часто встречается в барельефах на стенах особняков, на мостовых. Флюгер на шпиле собора - тоже саламандра.
Собор святого Сацердоса (Cathédrale Saint-Sacerdos de Sarlat). - бывший кафедральный собор.
Церковь названа в честь святого Сацердоса Лиможского, монаха-бенедиктинца, уроженца Сарла 670 года, основателя бенедиктинского монастыря. На месте этого самого монастыря и воздвигнут собор. Мощи того святого долгое время были главной реликвией собора, но были утеряны в период Религиозных войн.
Реконструкция аббатства, начатая в 1509 году, в основном, была закончена к 1680 году.
Позади собора - небольшое кладбище. Чем там занимались студенты, я так и не поняла.
Романская колокольня датируется XII веком и считается самой старой частью сооружения, сохранившейся от первоначальной застройки. Вернее, самой старой является ее нижняя часть - верхние этажи возведены в XVII веке, а купол - в XVIII веке.
В 1801 году епархия Сарла-ла-Канеда была упразднена и собор святого Сацердоса Лиможского лишился своего кафедрального статуса.
Потрясающей красоты витражи в соборе.
Часовня Сен-Бенуа (Chapelle St-Benoît) или часовня ордена Синих кающихся (Chapelle des Pénitents Bleus). Эта часовня в романском стиле, датируемая XII-ым веком, — старейшая оставшаяся часть от аббатства Сарла.
Сложенные из желтого песчаника, дома старых кварталов Сарла типичны для многих городов департамента Дордонь. В конце узкого прохода вдруг обнаруживается старая часовня, аллеи неожиданно заканчиваются тупиками, переплетения улиц приводят в отправную точку, или в неведомые жилые кварталы.
Дом d'Anne Dautrery XVI-го века - дом дочери советника короля в суде Бордо. Умерла в возрасте 22 лет от чумы, похоронена в саду Enfeus.
Площадь Свободы.
Здесь расположено множество прекрасных особняков, построенных в период процветания города, Ратуша и средневековые аркады.
Дом де ла Боэси (Maison de La Boétie). Здесь в 1530 году родился французский писатель и философ Этьен де ла Боэси. Построил особняк в стиле итальянского Ренессанса его отец - судья Верховного королевского Суда - около 1525 года. Островерхий дом с изящными арками на первом этаже и окнами, покрытыми искусной резьбой - одно из самых ярких строений в Сарла. В 1910 году был полностью отреставрирован.
Известное как отель Вьенна или Мальвиль, здание пятнадцатого века расположено на углу площади Свободы перед мэрией. Этот особняк принадлежал Жану Вьенну - генеральному смотрителю финансов Генриха IV. Ренессансный портал увенчан фронтоном, украшенным двумя медальонами с изображением профилей Генриха IV и Марии Медичи. Центральное место занимает медальон с буквой М, которая обозначает семейство Maleville, владельцев дома с девятнадцатого века.
Фасад пронзён тремя окнами в стиле эпохи Возрождения.
Расположенная в центре средневекового городка, ратуша Сарлы датируется XVII-ым веком.
Она построена в 1615 году по проекту архитектора Монпазье - Анри Буиссу, на месте бывшего консульского дома города. Работы контролировала комиссия, которой руководил Франсуа де Жерар, сеньор Барри, советник короля и генерал-лейтенант Перигора в Сарле. Здание украшено в середине XVIII-ого века. Этот бывший королевский дворец был очень поврежден в результате пожара в 1727 году.
Улица Саламандры является одной из тех маленьких улочек, которые придают очарования городу. Улица носит имя "саламандры", ссылаясь на герб города.
Возвышающееся слева здание - бывшая церковь Сен Мари XIV-XV-го веков, сегодня это крытый рынок.
Укреплённая во время столетней войны, для лучшей защиты района Сарлы, башня Bouquerie, является одной из немногих сохранившихся башен ограды города.
Начиная с середины XVIII-ого века, у консулов Сарлы отпала необходимость поддерживать крепостные стены, старые ворота и башни ограды. Башня Bouquerie, следовательно, была брошена на произвол судьбы, используясь даже в качестве каменного карьера в XIX-ом веке.
Восстановленные в 1980 году, башня Bouquerie и здание были внесены в список Памятников истории. Сегодня здесь размещается отель - ресторан.
Бывший монастырь Нотр-Дам-де Сарла-ла-Канеда.
Расположенный на площади Сальвадора Альенде, монастырь был построен в течение XVII-го века для размещения монахинь Нотр-Дам. Это монументальное здание перестало использоваться в религиозных целях в Революцию. Орден Нотр-Дам был создан в начале XVII-го века чтобы воспитывать молодых девушек в католической религии и отвлечь их от протестантизма. Оставив город Домм, убегая от эпидемии чумы в 1633 году, орден переехал в Сарла окончательно. Здание, где поселились монахини, разрушилось в 1652 году. Новый монастырь был построен на том же месте сестрой епископа Франсуа II Salignac de la Mothe de Fenelon, которая там становится настоятельницей.
После Революции, монастырь был продан как национальное достояние. Уже в 1820 году, в здание переехала жандармерия. Несколькими годами позже в здание переехала и префектура.
Узкие улочки снова приводят на площадь Свободы.
Зевака. "Бадо" - этот термин закрепился за французскими зеваками XVIII-XIX вв.
Отель Гиссон (Gisson).
Этот бывший особняк, очень элегантный, расположен напротив церкви Святой Марии.
Здание, построенное в XV-ом или в XVI-ом веке, включает два главных корпуса, объединенных лестничной башней шестиугольной формы. Входная дверь, расположенная у подножия башни дворянства, украшена столбиками и трехсторонним фронтоном.
В период проведения театрального фестиваля в Сарле, бывший особняк служит естественной декорацией во время театральных представлений.
Площадь Гусиного рынка со скульптурой трёх гусей.
Отель Вассала (Hôtel de Vassal).
Расположенное на углу улицы Консулов и площади Гусиного рынка (Marché-aux-oies), это элегантное здание - особняк, построенный в XV-ом веке.
Выступающая башенка добавлена в угол, образованный двумя зданиями. Контрастируя со строгим характером башни, она позволяет соединить лестницу с некоторыми помещениями, такими как коридор. Башенка напоминает угловую сторожевую башню - оборонительный элемент в укрепленных замках. Здесь она - символ дворянства.
Окно отеля Plamon.
Колокольня бывшей церкви Святой Марии.
Фонтан Святой Марии.
На улице Консулов, напротив отелю Plamon, находится природный источник Святой Марии. Он долгое время был единственным питьевым источником жителей Сарлы.
Питаемый подземным ручьем, фонтан расположен на пологом выступе скалы высотой десять метров. Дно грота украшает скульптура девы Марии.
Загрязненный из-за наличия конюшен, расположенных выше подземного грота, вода вызвала несколько вспышек брюшного тифа в городе до начала XX-ого века.
Расположенный на улице Саламандры, отель Grézel был построен в XV-ом веке. Он носит имя семьи, которая здесь жила, начиная с XVII-го века. Эта семья дворян дала городу много судей. Монументальные ворота в стиле пламенеющей готики является главным входом в здание.
Снова возвращаюсь к собору Сацердоса, гуляя по лабиринтам узких улочек.
Фонарь Мертвых (Lanterne des morts) или башня святого Бернарда. Каменный конус высотой около 10 метров. Во Франции подобные строения встречаются довольно редко. Предположительно - это часовня монастырского кладбища. XII век.
Вернувшись на площадь Свободы, не смогла удержаться от соблазна накупить различной фермерской продукции, включая фуа-гра и вино. Обвешанная пакетами, отправилась в отель. К этому времени появилось солнце.
В предыдущий день я не успела доехать до деревни Бенак-э-Казнак, поэтому решила немного скорректировать маршрут этого дня.
В верхней части деревни есть большая платная парковка.
Так как я приехала в первом часу, а это время входит в бесплатный интервал, то оплачивать мне парковку не пришлось.
Коммуна Бенак-э-Казнак, расположенная на въезде в долину Дордони, состоит из двух деревень, объединённых в 1827 году. Стратегическое место, контролирующее долину реки Дордонь, было занято со времен палеолита, о чем свидетельствуют многочисленных археологические находки бронзового и железного века. В галло-римскую эпоху галлы занимают это место, чтобы контролировать речную торговлю, в том числе вино, переправляемое из Италии.
Но только лишь в XII-ом веке, когда был основан замок Бенак, вокруг него начала по-настоящему развиваться деревня. Вокруг крепостной стены было создано несколько кварталов. После основания графства Перигор, Бенак становится одной из четырех бароний Перигора.
Экономическая жизнь коммуны была организована вокруг речной торговли, рыболовства, сельского хозяйства, выращивания конопли и строительной отрасли, И это продолжалось до прибытия железной дороги в Дордони в середине XIX-ого века.
В наши дни, коммуна Бенак-э-Казнак входит в число самых красивых деревень Франции.
Так называемый "maison du Cadet".
Некоторые известные личности были привлечены красотой и тишиной деревни Бенак. Среди них был и Поль Элюар, поселившийся в верхней части деревни. Поль Элюа́р (Paul Éluard) — французский поэт первой половины XX-ого века, выступавший за мир и свободу и выпустивший более сотни поэтических сборников. После войны поэт потерял любимую жену Нюш. Он путешествовал по всему миру, участвуя в различных конгрессах посвящённых миру и как представитель движения сюрреалистов. На одном из таких конгрессов в 1949 году в Мехико поэт встретил свою будущую жену - Доминик Лемор. В 1951 году они сочетались браком и поселились в деревне Бенак.
В этот день замок был закрыт для посещения, мне это было известно.
Но я с удовольствием прогулялась по деревне и осмотрела замок снаружи.
Название замка впервые упоминается в 1115 году, когда Мейнар де Бенак подарил земли в этом районе Роберу д'Арбрисселю, основателю монастыря Фонтевро. По соседству в те же годы был основан монастырь. Сын Мейнара де Бенак, Адемар, который принимал участие с 1146 по 1148 года во втором крестовом походе, умер, не оставив после себя прямого наследника. Замок перешёл во владение герцогу Аквитании – легендарному Ричарду Львиное Сердце.
Когда Ричард вернулся в 1194 году из австрийского плена, где провёл целый год, он обратил внимание на то, что многие его владения находились под угрозой со стороны местных феодальных правителей и самого французского короля. Ричард Львиное Сердце преподносит округ Бенак в дар ландскнехту Меркадье - одному из своих самых верных товарищей, которому он доверял охрану замков Аквитании во время своего отсутствия. Приезжая потом в эти места, Ричард всегда останавливался в Бенаке. В 1200 году Меркадье был убит, и замок вновь вернулся к семье де Бенак.
В начале 13 века Симон де Монфор обвинил владельцев замка Бенак еретиками, чтобы завладеть стратегически удобными землями. Граф Бенак не был катаром, но являлся другом и союзником графа Тулузского, симпатизировавшего катарам. Осаду замка Монфором местные жители назвали "Недели осады замка сатаной". Владелец замка, господин де Бенак, не стал оказывать сопротивления. Симон де Монфор приказал снести крепостные стены и донжоны замка. Но благодаря вмешательству короля Франции Филиппа II Августа, замок остался принадлежать семье Бенак.
Позже этих событий господин де Бейнак погиб во время очередного крестового похода. Дальнейшая история XIII-го века рассказывает о разделении округа Бенак между двумя братьями - Мейнаром и Гейярдом. Это разделение длилось более ста лет, снова земли воссоединились только в 1379 году. Во время Столетней войны здесь проходила "линия фронта". Сеньоры Бенак на протяжении Столетней войны оставались верными королю Франции. Их главными врагами были владельцы соседнего замка Кастельно, отстаивавшие честь короля Англии. Дордонь служила естественной границей между французами и англичанами.
Замок находился в собственности семьи Бенак вплоть до 1761 года, когда Мари-Клод Бенак вышла замуж за Кристофа де Бомона. Главная ветвь семьи Бенак угасла вместе со смертью Мари-Клод. Один из потомков семьи Бенак продал замок в 1961 году.
Деревня с узкими мощеными улочками, над которой господствует внушительный замок, сохраняет и сегодня свой средневековый характер.
Совсем небольшой переезд - и вот я в очередной очаровательной деревушке.
С парковкой в этой деревне проблем нет, здесь их несколько с двух сторон от дороги. Я проехала почти до конца деревни и начала её осмотр с восточной стороны.
Деревня протянулась вдоль берега реки Дордонь под нависающими над ней скалами.
Слева от небольшого здания мэрии - Церковь Нотр-Дам де Ла-Рок-Гажак.
Датированная началом XII-ого века, эта романская церковь вначале была часовней аббатского, а затем епископского замка, так как сеньор Ла-Рок-Гажак в Средние века был аббатом, а позже стал епископом города Сарла. Церковь находится внутри крепостных стен, которые защищали средневековый город.
После уничтожения приходской церкви во время религиозных войн, которая находилась за пределами крепостных стен, часовня становится главной церковью деревни. Иногда в документах её называют церковью Св. Доната, ссылаясь на старую приходскую церковь деревни.
Это место на берегу реки Дордонь было заселено еще в доисторический период, о чем свидетельствует обилие обтёсанных камней, найденных в земле. Археологические находки свидетельствуют также о галло-римском поселении на склонах к востоку от нынешней деревни.
Но именно в Средние века деревня действительно начинает развиваться. Она строилась вокруг форта троглодитов, загородного дома аббата, а затем епископа города Сарла.
Когда вспыхнула Столетняя война, в деревне поселилось множество жителей окрестных мест, которые приходили сюда в поисках укрытия у подножия крепости. Ла-Рок-Гажак превратился в настоящий городок со своими улицами и кварталами, защищенными стенами и укрепленными воротами. Ни англичанам во время Столетней войны, ни протестантам во время религиозных войн, не удалось взять штурмом деревню и форт.
Процветание деревни было также связано с тем, что она являлась важным торговым портом, по Дордони до начала XX-го века активно курсировали габары (небольшие широкие и плоскодонные парусно-гребные суда, использовавшиеся для рейдовых нагрузок и выгрузок больших судов и для плавания по рекам).
Сегодня деревня входит в число самых красивых деревень Франции.
На окраине деревни возвышается очень красивый замок - замок де Малартри (Château de la Malartrie).
Но он не слишком древний. Его архитектурный стиль позволяет предположить, что он был построен в эпоху Возрождения. Однако он датируется всего лишь XIX-м веком, и территориально относится к соседней коммуне Везак. Он построен месье де Сент-Олер (Saint-Aulaire), послом Франции.
Дом состоит из главного корпуса, окруженного с одной стороны круглой башней, а с другой - четырехугольной башней.
Проход вдоль бруствера с машикулями преодолевает каждую из двух башен. Башни были закончены только накануне Первой мировой войны.
Последний раз редактировалось fialka2580 04 апр 2016, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Теперь возвращаюсь назад по верхней улочке деревни.
С верхней улочки открываются замечательные виды на деревенские дома и долину Дордони.
А если поднять голову, то можно увидеть форт троглодитов.
Основанный примерно в 1280 году, форт был частично построен в естественной расщелине скалы. Укрытый двойной стеной, он в Средние века был неприступен.
9 января 2010 года обрушилась часть свода форта троглодитов, обрушив при этом часть куртины крепости. 3 июня 2010 года, перед началом туристического сезона, из-за угрозы обрушения скалы весом 320 тонн была закрыта дорога 703, проходящая через посёлок под скалой. Эвакуировали некоторых жителей и закрыли дорогу на 5 недель, в течение которых были проведены защитные работы и установлены сетки, задерживающие падающие камни. Вследствие этого события посещение форта троглодитов было прекращено.
Впереди показался небольшой замок де Тард (Manoir de Tarde).
Этот особняк принадлежал семье Тард, магистратам Сарла. Особняк был построен в XVIII-ом веке на укреплённых воротах бывшей внутренней стены форта Ла-Рок-Гажак.
Семья переехала в древний город-крепость в XIII-ом веке. В те времена особняк семьи ограничивался двумя узкими домами, высеченными в скале. Сам особняк датируется эпохой Возрождения.
Одним из жильцов замка был Жан (Джованни) Тард. Родившийся в 1561 году, Жан Тард вплоть до своей смерти в 1636 году жил в его родной деревне. Каноник Сарла, он был назначен капелланом Генри IV. Жан Тард, прежде всего, известный ученый, автор первых карт региона и книг по истории епархии Сарла.
Увлеченный астрономией, он завязал дружбу по переписке с Галилеем, который предложил ему один из первых телескопов. В 1629 году Жан Тард стал «советником короля на выборах в Сарла». И эту наследственную нагрузку семья Тард сохраняла до 1792 года. Сегодня этот замок - собственность потомков семьи Тард. Фасад и кровля замка 13 ноября 1951 года были классифицированы как памятник истории. Этот особняк является единственным сохранившимся свидетелем благородного прошлого деревни.
На пути попался небольшой магазинчик с региональными продуктами. В очередной раз сделала покупки.
Нормы вина превышены дальше некуда .
Экзотический сад в Ла-Рок-Гажак - это небольшой террасный сад, который укрывает тропическую и средиземноморскую флору. Он образует потрясающий контраст со средневековым градостроительством этой маленькой деревни Перигора.
Деревня как бы прикрыта скалами от холодных северных ветров, поэтому здесь самой природой создан микроклимат, подходящий для южных растений. Поэтому у Жерара Дорен, любителя ботаники, в 1970 году появилась идея создать экзотический сад в центре деревни.
Тут можно увидеть пальмы, бананы, фиговые деревья, бамбук и агавы.
Прогулка по этой деревне доставила огромное удовольствие, но пора ехать дальше - в городок Домм.
Последний раз редактировалось fialka2580 05 апр 2016, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Домм является типичной французской бастидой, расположенной на скальном утёсе, возвышающемся над долиной Дордони. Бастиду основал в 1281 году король Франции Филипп III Смелый. Город обладал привилегией чеканить собственную монету.
Чтобы было понятнее, если вдруг кто не знает, поясню, что такое бастида.
Бастида (bastide) — небольшое укреплённое селение на юге Франции в XII—XIV столетиях, окружённое валом с башнями для защиты от внезапных нападений. Одной из причин массового строительства бастид в Средние века была ситуация, сложившаяся после Парижского договора (1229 года). Графу Тулузы Раймунду VII разрешалось строить новые города в своих раздробленных владениях, однако запрещалось укреплять их. Наследник этих владений Альфонс де Пуатье, женатый по условиям того же договора на дочери Раймунда VII, созданием бастид стремился укрепить контроль над своими территориями. Бастиды имеют, как правило, прямоугольную планировку с решетчатой сетью улиц.
Парковка недалеко от городских стен. Оплата, независимая от продолжительности стоянки, является обычно способом платежа за посещение достопримечательности. Очень распространена во Франции.
В деревню прохожу через укреплённые ворота porte des Tours.
В 1307 году во время кампании по аресту тамплиеров в Домме под стражей содержали 70 рыцарей ордена. Они оставили множество выцарапанных надписей на вратах бастиды - porte des Tours - как свидетельство своего прохождения через город. Храмовники использовали геометрическую символику, восьмиугольник означал Грааль, крест под треугольником Голгофу, квадрат — орден тамплиеров. Кругами они символизировали своё заточение.
В дальнейшем, в период Столетней войны, бастида стала лакомым куском для англичан. Первый захват Домма англичанами случился в 1347 году. После этого городом попеременно обладали то французы, то англичане, пока в 1437 году Домм не вернулся окончательно в руки французов.
Новые неприятности случились в эпоху французских религиозных войн. В 1588 году бастиду захватил капитан гугенотов Жоффруа де Виван из гарнизона Кастельно, который ночью забрался со своими людьми по скале, чтобы изнутри открыть ворота бастиды для своих основных сил. Тем не менее, удача была на стороне войск католиков, и в 1592 году де Виван был вынужден уступить им бастиду.
В 1594 году события антифеодального восстания Жакерия кроканов оказали влияние на размеренную жизнь бастиды, повторившись затем в 1637 году.
Пора расцвета в Домме пришлась на XVII век, после чего наступил период упадка, благодаря которому его достопримечательности сохранились до наших дней.
Деревня вплоть до XVIII-ого века была известна под именем Mons de Doma (Mont-de-Domme). Другая часть селения, называемая Domo или Castrum de Doma Vetera (старое шато Домм) была разрушена Симоном де Монфор в XIII-ом веке.
В XIV-ом веке деревня окружила себя крепостной стеной в несколько сотен метров, с тремя воротами, в том числе монументальными воротами с башнями. Крепостные стены бастиды Домм являются в плане трапециевидными, в отличие от других бастид в регионе, которые имеют в плане квадрат или прямоугольник. Но это не помешало англичанам завладевать бастидой в 1346 году.
В деревне две площади. Первая, площадь Rodes, долго использовалась в качестве места пыток колесованием. Вторая, площадь Рынка, - главная площадь бастиды.
Прежде именно вокруг этой площади располагалось жилье знатных лиц деревни.
Здание Рынка. С конца XVI-ого или начала XVII-ого века в этом здании размещались рынки коммуны.
Зарегистрированное в качестве памятника истории в 1942 году, здание рынка было восстановлено в 1954 году графом Анри де Маллевиль. В том же году здание стало служить входом в подземные гроты города, которые простираются на 450 метров под бастидой. Они были обнаружены только в 1912 году детьми. Балкон был добавлен в XVIII-ом веке. В отличие от остального здания, он деревянный, и опирается на каменные колонны Рынка.
Мэрия Домма.
Построенный в 1282, дом чеканщика монет (la maison du Batteur de Monnaie) - наиболее старый дом бастиды Домм. Дом примечателен фасадом с тройным окном в готическом стиле.
Музей искусств и народных традиций Поля-Реклю (Paul-Reclus) позволяет познакомиться с наследием и историей коммуны Домм.
Она построена из камня бывшей церкви, разрушеной во время религиозных войн. Именно знаменитый гугенотский капитан Жоффруа де Виван разрушил церковь, когда брал бастиду Домм в 1589 году.
Когда католическое вероисповедание было восстановлено в регионе, в 1622 году жители использовали камни бывшего здания для строительства нового на том же месте. Церковь является произведением мастера-каменщика из Монпазье. Снабженная единственным нефом и стеной-колокольней, она посвящена Успению Богородицы. В ходе реконструкции церковь была окружена кладбищем, которое в XVIII-ом веке было перенесено в северную часть бастиды.
Эта статуя большого размера, изображающая Богородицу, перемещена из часовни бывшего монастыря Августинцев, построенного в XV-ом веке. Её автором был монах августинец.
Эта необычная, на мой взгляд, статуя произвела на меня сильное впечатление. У Богоматери очень изящный жест, а дитё - того и гляди, сорвётся с рук.
Городской парк Домма устроен на месте бывшего укреплённого лагеря Симона де Монфор.
Замок стоял в XII-ом веке на западной оконечности скалистого плато, на котором расположилась бастида Домм. Он занимал привилегированное положение для наблюдения за главной осью связи, которой являлась Дордонь. Крепость тогда состояла из главного корпуса с высокой укрепленной башней. Она была атакована в 1214 году во время войны против альбигойцев: Симон де Монфор взошёл на это место, покинутое жителями, и разрушил донжон.
Шикарный бельведер на территории парка.
Вдалеке - Ла-Рок-Гажак и замок Малартри.
Жак де Малевиль.
Гуляя по улицам, обнаружила рестайлинговый ноут, нам такой уже не поставлялся.
Старая ратуша (Ancien Hôtel de ville).
Строительство этого здания восходит к XIII-ому или XIV-ому веку. Дом, увенчанный башней, находится в настоящее время на улице Консулов. Пережив забвение в XIV-ом веке, он был перестроен в XVI-ом веке. Прежде чем переехать в XX-ом веке в новое здание, здесь находилась мэрия города. Сейчас в здании размещается галерея картин послевоенного времени художника Макард.
На углу улицы Жоффруа де Виван и Гранд Рю заслуживает особого внимания резное окно, датирующееся эпохой Возрождения. На деревянных каркасных стенках высечены четыре персонажа, характерные для домов Перигора.
Моя прогулка по бастиде Домм закончилась, и я отправляюсь в сады поместья Эриньяк.
Ирина, опять балуете нас всякими красивостями! Я вот узнала новое для себя- это каланки, раньше никогда о них не слышала. Делаю себе пометку, да там ещё криминальный Марсель рядом и Кассис- очень хвалят его в отчетах.
dolores18 писал(а) 04 апр 2016, 17:40:Ирина, опять балуете нас всякими красивостями! Я вот узнала новое для себя- это каланки, раньше никогда о них не слышала. Делаю себе пометку, да там ещё криминальный Марсель рядом и Кассис- очень хвалят его в отчетах.
dolores18, спасибо.
Сама с удовольствием разглядываю фото и погружаюсь в атмосферу тех мест.
Про каланки я узнала давно, только всё как-то не по пути было. А тут ещё Нина раздразнила прекрасными видами каланок в своём отчёте. Нужно ехать!
Уже даже забронированы апартаменты в Кассисе, осталось только дождаться этой встречи.
Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir D'Eyrignac).
Поздняя осень, не самое лучшее время (на мой взгляд) для посещения подобных садов. Уже нет тех ярких и сочных красок, которые радуют глаз в весенне-летний период. Уже отцвели многие цветы, и даже есть пустующие клумбы с перекопанной на зиму землёй.
И всё же, эти сады очаровали меня своей красотой и понравились даже больше, чем увиденные днём раньше.
И по садам Маркессак, и по садам Эриньяк я гуляла практически в одно и то же время – незадолго до заката, проведя в них примерно по два с половиной часа.
Разгулявшаяся во второй половине дня погода только усилила эффект восприятия этой красоты.
Теперь я приглашаю и Вас прогуляться по осенним садам поместья Эриньяк.
А красота начинается сразу от парковки, ещё до входа на территорию поместья.
Поместьем Эриньяк уже более 500 лет владеют поколения одного и того же старинного рода. Первоначально воздвигнутое здесь шато не устояло в военном противоборстве XVII-го века, и было разрушено, поскольку его тогдашний владелец противоборствовал войскам принцев (Grand Conde), восставших против кардинала Мазарини.
Современный Manoir d’Eyrignac построил Антуан де Кост де ля Кальпренед (Antonie de Costes de la Calprenede) на руинах первого замка в 1653 году.
Его кузен Готье (Gauthier 1610 -1663гг) стал известным романистом, а его внук Луи (Louis) стал инициатором создания первых здешних садов.
Они были устроены в итальянском духе, но постепенно обогащались элементами французского стиля.
В XIX веке их совершенно переделали и превратили в английский парк. Через 100 лет Жиль Сермадира (Giles Sermadiras), отец нынешнего владельца поместья, решил вернуть садам облик XVIII века. После этой последней реставрации сады открылись для посещения в 1987 году.
Основной акцент в них сделан на топиарное искусство. Коллекция включает растительные скульптуры 300 форм, выполненные исключительно вручную, с сохранением всех старинных приемов работы. Это "визитная карточка" поместья, его самый узнаваемый фрагмент. Использовано 50 000 растений разных видов тисса, граба, самшита и плюща.
Территория занимаемая топиарным царством весьма обширна. На ней расположились Аллея Очарования (Allee des Charmes), Аллея Ваз (Allee des Vases) и Зеленые комнаты (Chambre de Verdure).
Итальянский стиль прослеживается в Зелёных комнатах с искусно сделанными в "стенках" из граба "окнами", через которые открывается вид на окружающий ландшафт.
Восемнадцатый век был веком далеких и экзотических путешествий и открытий. Импорт из Китая был регулярен, и возникла мода на ценную мебель, ширмы, копирование пагод или мостиков в садах, покрытых красным лаком. Чтобы напомнить об этой моде, в конце Аллеи очарования (Allée des Charmes) была установлена китайская пагода.
В центре симметричных растительных скульптур - строение XVIII века - павильон для отдыха с небольшим водоемом в партере.
Его верхний этаж в свое время был отведен для разведения шелкопряда. Коконы отсюда поставлялись на текстильные мануфактуры Лиона.
Неоготические английские аркады ведут в следующий сад.
Взгляд назад...
Небольшой замок из местного светлого камня, датирующийся XVII-ым веком, занимает место в самом центре сада, в закрытом дворе, на почве жёлтого цвета, сливающейся с цветом его фасада. Два павильона, расположенные на двух противоположных углах, сопровождают главное здание.
Одно из них - романская часовня, где прошли крещение все члены семьи, второе - голубятня, считавшаяся во времена строительства поместья символом богатства сеньора.
Между ними гармонично вписался водный источник - один из семи, имеющихся на территории поместья.
Вообще "Eyrignac" на древнеокситанском означает "Там, где течет вода".
C первого этажа этого замка открывается перспектива "Французского сада", с прилегающими к нему партером (Parter a la Francaise) и террасой. Итальянское влияние прослеживается во множестве кипарисов, ваз и изящных "окон" в живых изгородях.
А это вид с противоположной стороны.
Далее следуют хозяйственные постройки, огород и цветочные сады.
Расположенный неподалеку водоем выполнен в форме зеркала и имеет искусно оформленные берега. Практическое его назначение было связано с рыбоводством, поставленном в свое время на широкую ногу.
Выстриженные фигуры - это животные на "дворе фермы" (Basse-cour-de Topiaires).
В оформлении входа в "Белый сад" (Le Jardin Blanc) снова звучит азиатский мотив.
Здесь тон задают 500 белых кустовых и плетистых роз, эффектный фонтан с бронзовыми лягушками и великолепный ландшафт Черного Перигора.
Команда из тринадцати человек, вдохновляемая владельцами поместья, (среди которых шесть садовников) тщательно поддерживает садовое великолепие, созданное предшествующими поколениями, и реализует новые идеи, без опаски экспериментируя с посадочным материалом и ландшафтом.
Я покидала сады когда уже стало темнеть. К этому моменту посетителей совсем не осталось.
Я отчет догоняю, а все никак не догоню. Ирина, места....просто суперзамечательные. Вот тоже так хочу- ехать и никуда не торопиться, зависать в кафешках, эх жаль за рулем не употребить вина....
Scarlet-Cet писал(а) 05 апр 2016, 18:12:места....просто суперзамечательные. Вот тоже так хочу- ехать и никуда не торопиться, зависать в кафешках, эх жаль за рулем не употребить вина...
Про места стопятьсот раз согласна. Только, Ириша, если соберётесь сюда, лучше ехать до октября. Многое в это время либо закрыто, например пропасть Падирак, либо работает в органиченном интервале. Опять-таки, краски не те.
И на достаточно небольшой по территории регион Чёрного Перигора нужно уйму времени из-за очень плотного расположения (практически на каждом шагу) интересных мест. У меня что-то выпало из маршрута по причине того, что я просто не успела, а что-то не смогла даже охватить при планировании маршрута.
Последний раз редактировалось fialka2580 05 апр 2016, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 05 апр 2016, 20:51:Только, Ириша, если соберётесь сюда, лучше ехать до октябр
Я тоже с этим согласна: у меня отпуск всегда это или май или август, может в начале сентября получится в какой нибудь год. Но в текущую пятилетку я однозначно должна увидеть эти красоты.
Ира, каждая новая деревня лучше предыдущей, а сады вообще бесподобны. Даже не знаю, как из этого маршрута составить свой покороче, глаза разбегаются и всего хочется ! Вы в конце отчета, напишите списочек самого-самого, чтобы таким как я, было легче выбирать.
fialka2580 писал(а) 04 апр 2016, 22:13:Про каланки я узнала давно, только всё как-то не по пути было. А тут ещё Нина раздразнила прекрасными видами каланок в своём отчёте. Нужно ехать! Уже даже забронированы апартаменты в Кассисе, осталось только дождаться этой встречи.
Точно нужно ехать! Так и будем ездить по маршрутам друг друга !
Чуть больше, чем в 20 километрах от садов поместья Эриньяк есть деревня с аббатством Сен-Аман-де-Коли (Abbaye de Saint-Amand-de-Coly), в которую я хотела в этот день успеть заехать. Но не всё удаётся осуществить из намеченного, особенно если заведомо ставишь перед собой нереальные цели. Так что очередную "самую красивую" деревню мне пришлось пропустить.
Не успела также в небольшой деревушке Сен-Жени (Saint-Genies), лежащей на моём пути, посмотреть старую романскую церковь и замок. Было уже совершенно темно, но я сделала остановку в надежде на то, что хотя бы церковь будет открытой. Куда там...
Церковь Сен-Жени, стоящая в центре деревни, посвящена Успению Божией Матери.
Впервые упомянута в документах 1168 года, но построена, по-видимому, позже этой даты. От романской эпохи остались только неф с двумя пролётами, прямоугольный передний сводчатый хор и хор с полукруглой апсидой, пятигранной снаружи. Впоследствии были добавлены четыре готические часовни, а также колокольня-портик.
В половине восьмого приехала в Монтиньяк.
Заселилась в отель.
И опять поленилась отправиться на вечернюю прогулку. Возможно отчасти виной тому абсолютное безлюдье на улицах таких деревень-городков в вечернее время, я бы даже назвала это состоянием "зимней спячки".
Наверняка уже никого не удивлю, если напишу, что с утра весь город был погружён в ТУМАН! Отправляюсь разглядывать сквозь него Монтиньяк.
В витрине магазина увидела вот такие транспортные средства.
Но внимание привлёк именно шильдик на них и вывеска. Этот шильдик напомнил мне марку авто отечественного производителя.
Монтиньяк (Montignac) расположен в долине реки Везер. Он известен, прежде всего, знаменитыми пещерами Ласко (Lascaux).
Место, где расположен Монтиньяк, было занято ещё с палеолита. Знаменитая пещера Ласко была открыта в сентябре 1940 года. В период римской колонизации Галлии город был находился под властью римлян, которые построили в этом месте кроме прочего виллы Оливу (Olivoux) и Бренак (Brenac).
Монастырь клариссинок или кларисс.
Предположительно орден кларисс в Монтиньяке присутствовал с XIV-ого века, когда они жили в этом монастыре.
Орден святой Клары - женский монашеский орден Римско-католической церкви, тесно связанный духовно и организационно с орденом францисканцев. Он был основан святой Кларой Ассизской (1193-1253) в качестве Второго (женского) ордена францисканцев в 1212 году.
В середине XVIII-ого века клариссы были объединены в Сарла. Монастырь стал больницей Святого Жана, которой и оставался до 1974 года.
Сегодня в бывшем монастыре находится социально-культурный центр Луи Арагона: библиотека, казначейство, медико-социальный и культурный центр.
Часовня святого Иоанна Богослова (Chapelle Saint-Jean-l’Évangéliste).
Часовня святого Иоанна Богослова была построена в Монтиньяке в четырнадцатом веке как место поклонения для больницы Святого Иоанна, расположенной поблизости. Но на протяжении многих веков, ее предназначение меняется.
До восемнадцатого века часовня являлась домом для людей, проходящих мимо и заботилась о нуждающихся.
Затем, в 1761 году, она стала приходской и ей была вверена пастырская миссия церкви Святого Георгия де Бренак. Она стала церковью монастыря Сен-Жорж.
Церковь прямоугольная в плане, заканчивающаяся плоской апсидой.
В церкви святого Иоанна Богослова сегодня регулярно проводятся временные выставки и культурные мероприятия.
Изначально город был построен у брода, который позволял пересечь реку Везер, а в 1776-1767 годах через неё построили мост, который существует и поныне.
Набережная реки Везер.
На левом берегу было городское предместье (фобур), где находился монастырь, приорство и набережные, что свидетельствует о религиозном и торговом прошлом города в дореволюционной Франции.
Забрела в совершенно очаровательный средневековый квартал из парочки улочек.
Мэрия находится рядом со старинным мостом, тоже на левом берегу реки.