krokonya » 29 мар 2016, 09:42
Уважаемые друзья!
Собираемся в Лондон на 5 дней в июле втроем: муж, я и дочка 2 лет. Есть неоплаченная бронь отеля 365ф., авиабилеты air baltic примерно 460ф. (половина суммы уже оплачена). На карманные расходы в Лондоне заложили по 40ф на меня и мужа, и 30ф - на дочь, всего 550ф. Итого расходы: 475 (муж) + 475 (я) + 425 (дочка) = 1375ф.
Помогите, пожалуйста, разобраться - как лучше преподнести нашу финансовую ситуацию.
Дано:
1) Муж с официальной зарплатой 40тыс, сможет взять НДФЛ-2 и справку с работы на эту сумму (реально 90+, но остаток налом и его показать, увы, не получится). Пишу в анкете, что "на жизнь" ежемесячно он тратит 25тыс., а я - 20 тыс. Сбережений в банке, приносящих доход, лично у него нет. Есть 3к квартира в собственности. Наличные под матрасом, понятно, тоже есть, но кого это волнует, кроме меня)
2) У меня есть карта Раффайзенбанка, сейчас там 2700+ евро. Счет открыт в 2008 году и каждый год использовался нами для путешествий за границу. 2200евро были добавлены 16 марта, до этого были движения по счету (оплата обучения на курсере, иностр. покупок, пополнения, траты в поездке и тд - все в прошлом году). В начале апреля планирую положить еще немного. На мужа оформлена банковская доверенность на совместное пользование этим счетом.
Также у меня есть земельный участок в Архангельском и квартира в собственности. Причем она куплена в 2014 году вместо прежней, и по договорам купли-продажи разница довольно большая - за 6млн продана старая, якобы за 2млн куплена новая. Что и стало основой наших подматрасных сбережений, за вычетом покупки машины.
Еще я, помимо "сидения" с дочкой, подрабатываю. Знаю, что это практически приговор , но я - фрилансер без договоров. Пишу дома социологические отчеты для крупной исследовательской фирмы с 2010г. Оплата приходит на Сберовскую рублевую карту №1, за последние полгода - в среднем по 30тыс в месяц. Могу показать движения по счету, руководитель и бухгалтер готовы подтвердить факт моей работы и список проектов. Есть давний профиль на линкедине (не смейтесь), переписка с указанием сумм, - все что угодно, кроме договоров/официальных справок.
Есть еще карта №2, открытая мной в Сбере в начале этого года. Я перебрасывала на нее деньги с карты №1, чтобы оплатить авиабилеты, с нее же планирую и оплачивать визовый сбор. Сейчас там 10 тыс, жду оплаты мартовских проектов.
И вот вопросы к вам, уважаемые знатоки:
1) В данный момент я представила себя в анкетах как спонсора поездки, так как райффовский счет оформлен на меня. Плюс указываю в кавер леттер, что это часть наших общих семейных сбережений после продажи квартиры + более ранние и более поздние добавления к ним (что правда). Движения не показываю. Или, как вариант, можно подать документы в июне, показав пополнение с середины марта или с апреля, например. Но, поскольку поездка планируется на годовщину свадьбы 10 июля, боюсь, что в случае отказа мы не успеем спланировать что-то новое, и выйдет совсем грустно. Как лучше сделать?
2) По поводу моих сомнительных рублевых доходов. Стоит ли вообще их показывать, с привлечением помощи бухгалтера и руководителя? Подтверждение хлипкое, понимаю, но без него выходит, что мы живем втроем на 40тыс в месяц и тихо проедаем savings (что неправда), а разбежались-то на 140тыс, нищеброды. Или все же показать некий остаток на моем рублевом счету, который будет к концу апреля (45тыс - будет точно, плюс вероятно еще 20-40тыс с апрельских проектов). А движения, опять же, не показывать. И представить это как рублевую часть "семейных сбережений". Но в свете отношения сбера к банковской тайне как-то мне этот совсем не правдивый вариант интуитивно не нравится...
Лондон - детская мечта. "Следующий раз" может быть не скоро в связи с семейными планами. Подскажите, пожалуйста, вся извелась, хоть и люблю сложные задачи