Удалось отстегнуться!
Держу путь я в “Kosmo”, который нарыла на трипэдвайзере. Мы в него уже заходили сегодня, иду закрепить. Потому что, судя по всему, я нашла свое место в Перудже.
Винотеки называются энотеками, а то же самое, только про пиво - как?
Короче, это вот оно и есть.
"Kosmo", Via Luigi Bonazzi, 11.
И ведь тоже недалеко от наших апартаментов!

470 сортов пива. Продавец, совсем юноша, сказал мне, что он пробовал их все.
Не верю. Хотя все его советы мне попадали в самую точку. При том, что у меня очень ограниченный английский в части – как описать подробно, какое пиво я люблю
Когда мы сюда зашли в первый раз, с маман, он, открыв мне очередную бутылочку, поинтересовался, откуда мы.
"Россия... Я люблю ваших писателей. Достоевского вот… И режиссеров ваших. Тарковский в Тоскане снимал, Сокуров мне тоже нравится. Мечтаю о Санкт-Петербурге…"
Продавец в пивном магазине… Ага, вот так.
Вечером тащу в подарок календарь с видами Питера. Я обычно такие вожу, большие, на стенку, перекидные. С видами Питера. Очень ответственно подхожу к выбору, чтобы красиво было.
Штук пять обычно беру. И оставляю их/дарю в понравившихся местах. Сейчас – самый тот случай

И как тут сориентироваться без подсказки?

Пиво этой пивоварни - Baladin - настоящая моя драгоценная находка.
В Спелло я утвердилась в своей окончательной привязанности к нему. Хотя пиво это не умбрийское, а из Пьемонта.
Особенно мне "nora" полюбилось
http://www.baladin.it/en/productdisplay/nora

А бельгийцы, с которыми я пыталась обсудить качество итальянского пива, признались, что они, наверное, не очень правильно делают, но всегда пьют только свое пиво

Кстати, перуджинское пиво – тоже весьма достойное. Как и другое итальянское, крафтовое. Вполне можно было пивной фестиваль замутить тому адвокату)
Ну и все, спать пора. Завтра утром уезжаем из Перуджи за новыми впечатлениями.
Решила дойти до Главной площади, оттуда громкая музыка, наверняка концерт, одним глазком взглянуть

Молодежь под присмотром)

Пошла чуть пройтись, жалко домой идти, все-таки, последний вечер в Перудже, и у меня остается ощущение недосказанности...

Ночная жизнь кипит! интересно, здесь всегда так, или только по выходным? По идее, студенты же могут пить всю неделю
Надо бы и мне для лучшего сна еще стаканчик…

Но тут сильно многолюдно и молодежно. Я женщина в возрасте, мне надо что-то поспокойнее.
Ну вот как этот бар, например.
«The Last Word». С барменом-англичаниным.
Via della Stella, 3, очень близко от Piazza IV Novembre

Обширное меню с интересными коктейлями. К знакомству с ним я подошла не спустя рукава. Вырвалась из-под родительского контроля

Такой вот коктейль, к примеру)

Качельки прямо в баре

Сначала этот бар мне показался достаточно безопасным, посетителей немного, несмотря на толпу молодежи у заведения почти напротив этого.
Подороже здесь, видать. Мы с барменом выбрали мне коктейль, другой… третий...
Я почти собралась уходить.
Тем временем бар заполнился, у меня появились новые друзья, с которыми у меня сложилась беседа.
Обсудили их учебу, Россию, Италию, даже политику... Было очень интересно, правда я почти ничего не помню

И почему-то у меня закончились деньги на приобретенной во Флоренции сим-карте. Поэтому, все истеричные смс, а потом звонки мамы «Ты где??!!» меня не беспокоили.
Ну, а мама до трех ночи исходила от волнения и безысходности в наших апартаментах...
По финалу я получила плохо с сердцем у мамы, ссору и жесткое похмелье на утро.